Осы.
   Осы (Vespidae), надсемейство насекомых, включающее ряд семейств жалоносных (Aculeata) отряда перепончатокрылых.

    Существует одинадцать классификационных груп этих насекомых. И в каждой до 300 родов с несколькими тысячами видов. Обитают по всему земному шару.

    Осы ближайшие родственники муравьёв и пчёл. Часть видов ведёт одиночный образ жизни, а другая - общественный (существуют в колониях).
   
    Осы способны строить гнёзда из глины и песка, "бумажные" из пережёванной и отферментированной клетчатки, некоторые роют логова в земле.

    Все осы, кроме цветочных ос-мазарид, хищники. Они используют в качестве оружия нападения и защиты жало, яд и челюсти. Самые крупные из них шершни. Их гнёзда огромны, могут состоять из 10 этажей сот. Причём взрослые особи питаются нектаром, пасокой и соком сладких плодов.

    Все разновидности выкармливают своё потомство другими насекомыми, мелкими животными, падалью и прочими белковыми объектами. В этом плане осы союзники земледельца, в осином рационе все виды насекомых-вредителей и даже сами осы помельче.

    Но с момента начала созревания винограда, персиков, груш, дынь, арбузов эти насекомые становятся злейшими врагами - сильными челюстями они прокусывают плоды и выедают мякоть, оставляя только кожицу. Причём, вредят они и винограду на кустах, и разложенному для сушки. Следом за осами, на запах забродившего сока, слетаются дрозофилы, мухи всех мастей, слепни, бабочки и моли. Всё это воинство за несколько дней способно уничтожить и загрязнить экскрементами весь урожай винограда и других плодовых. Тут можно отследить только один положительный момент, если на виноград повадились осы, значит сахар уже в достаточно большом количестве и скоро можно будет собирать урожай.

    Мало того, укусы ос очень болезнены и могут вызвать аллергию, отёки и даже анафилактический шок, приводящий к смерти человека и теплокровных домашних животных.

    Как все коллективно-живущие насекомые, осы способны сообщать своим сородичам, где именно растёт ваш виноград (ну, строго говоря, скорее где есть еда). Поэтому количество пришельцев, обычно, быстро увеличивается с каждым часом. К концу первого же дня, у поспевшего винограда, начинает вертеться целый рой ос. Иногда в жаркую погоду осы собираются у источника воды или атакуют таз с вареньем. Люди не могут на открытом воздухе что-нибудь съесть, осы неприменно нагло попытаются взять свою долю, без раздумий пуская в ход жало. Следует отметить, что в большинстве случаев, этим занимаются, так называемые, рабочие осы - особи не участвующие в размножении, а занятые в добывании пищи и воды.

  
Борьба с осами: некоторые виноградари рекомендуют опрыскивать ягоды и кусты инсектицидами. Это несомненно помогает избавится от ос, но наносить на зреющий виноград любые пестициды недопустимо, так как сроки ожидания до сбора урожая соблюсти уже невозможно - ягоды уже на подходе.
    Некоторые предлагают пошить защитные мешочки из различных синтетических материалов и помещать зреющие грозди в них. Тут я снимаю шляпу перед трудолюбием: пойти, найти материал, купить, скроить, сшить или склеить, вдеть фиксирующие тесьмы, пройти по винограднику, надеть на каждую гроздь, закрепить. А после ходить и проверять не замокли ли ягоды, и не прокусили ли шершни ткань, нет ли гнилей внутри и ещё отвечать на сто вопросов от соседей "а чё это такое у вас тут ?". Некоторые изготавливают или приобретают специальные ловушки. Я тоже пробовала, но чем лезть в ловушку, осы предпочитали не заморачиваться, а жрать виноград.

    В итоге, избавляюсь от ос типично "дамским способом".
Изготавливаю отравленные приманки.

    Основа: всё, что слаще винограда - вода с медком (послаще - 2 столовые ложки мёда и 100 мл воды), ломти сладкого! (ос не проведёшь) арбуза или дыни, раздавленная мякоть сладких и душистых персиков и груш (падалица даже лучше), варенье, сладкий компот.

    Начинка : инсектициды без запаха - Актара, Моспилан, Регент.

    Доза : доза убойная - на 100 мл жидкости 1 гр, на ломоть арбузика - посыпать по поверхности. В жидкостях - растворить, а арбуз покромсать, посечь и размазать всё по поверхности.

    Способ: расставить посуду под атакуемыми гроздями, или развесить баночки на уровне их же, арбузик просто кладу на рукава. Для верности, обрываю все покусанные ягоды и раздавливаю, и добавляю в приманки.

    Через сутки в банках будут плавать тушки всей оравы, что весело прежде дербанила наш виноград, дохлые осы будут осыпаться с кустов на землю, а через дня три - дураков нет - ни одной осы вы не увидите на месте событий.
Хотя возможно, что будут наведываться особи из других колоний и пытаться "повторить подвиг".

Фотоинструкцию можно посмотреть здесь.

    Не исключено, что во время мероприятия, какая-нибудь тварь всё-таки вас ужалит. Лично я очень болезненно переношу укусы насекомых вообще, а ос тем более. Немного о первой помощи...
    Если укус один, то очень хорошо помогает натереть интенсивно это место свежей зеленью петрушки, или лучше свеже-разрезанной луковицей. Втирать надо не менее минуты, нажимая на овощ, чтобы выдавить свежий сок.
После процедуры на месте укуса останется только след от прокола, без воспаления, отёка и боли.
    Если укусов сразу несколько - лучше совместить народные средства и таблетку от аллергии: димедрол, тавегил, супрастин. Следует принять таблетку сразу, если вы аллергик.
    Если насекомое ужалит в лицо, шею, слизистую оболочку рта или глаз, то  в некоторых случаях это может привести к тяжелым последствиям. Примите противоаллергический препарат 2 или 3 раза по инструкции, место укуса можно протереть спиртом и приложить любую противоаллергическую мазь. Если под рукой ничего нет, то можно прикладывать салфетку, смоченную в растворе питьевой соды или лёд. В случае если общее состояние начинает ухудшаться - человек чувствут себя плохо, отёки увеличиваются, сильный зуд и боль, начинается озноб или затрудняется дыхание - немедленно надо обратиться за медицинской помощью, иначе человек может умереть в течение часа.
    Степень токсичности яда ос может изменяться. Одна и та же оса, в разное время выделяет иногда очень агрессивный яд, а иногда практически неактивный. Почему так происходит  науке неизвестно.
Яндекс.Метрика