Начнём разбираться в этом вопросе с понятия минимальной температуры.
Минимальная температура это самая низкая температура, которая возможна в данной местности в зимний, или в любой другой период времени. Поэтому этот показатель важнейшая агроклиматическая характеристика, которая сразу подскажет, стоит на участке выращивать бананы или лучше посадить морошку.
Минимальная температура устанавливается по данным многолетних метеонаблюдений для зимы в целом, для января (середина зимы в большинстве регионов), для конкретного месяца (например, у нас на Кубани большее значение для формирование урожая имеют низкие температуры в феврале), для лета, зимы, весны или осени по среднему значению и даже по году в целом.
На основании этих сведений делают выводы о морозоопасности данной территории. Морозоопасность - оценка территории по вероятности и силе весенних заморозков и зимних морозов. Эти данные подскажут укрывать или не укрывать виноград, а также помогут сориентироваться когда снимать зимние укрытия и какие усилия потребуются для борьбы с весенними заморозками.
Например: в любом справочнике можно прочитать, что средняя температура января в степной зоне Краснодарского края составляет всего -5 С. То есть вроде бы можно сажать любой виноград и не укрывать его.
Но при этом, из-за географического положения, есть очень большая вероятность проникновения в наш регион холодных воздушных масс с температурой до -20 С практически ежегодно, до -25 С раз в 5-7 лет, и редко (1 раз в 15 лет) до -30 - -35 С. И неважно, что такой мороз простоит всего дня три, или неделю. Этой атаки арктического холода бывает достаточно чтобы полностью уничтожить надземную часть кустов. Поэтому в нашем регионе сажать и выращивать можно практически любой сорт, но укрывать придётся все кусты, у которых морозостойкость ниже -25 С (примерно как у сорта Восторг). При этом надо учитывать, что даже у морозостойких сортов практически гарантировано полное обмерзание надземной части раз в 6 лет. Для беспроблемной беседочной культуры подойдут сорта с морозостойкостью не ниже -30 С .
Поэтому вывод: морозостойкость в характеристике - это способность сорта плодоносить без укрытия в регионе, где минимальная температура никогда не опускается ниже заявленной.
Для укрывных виноградников главной характеристикой будет являться минимальная зимняя температура почвы на глубине 0,5 м. Это связано с тем, что корни винограда гибнут при температуре -5 - -6 С.
Для справки приведём таблицу из статьи "Пригодность территории Краснодарского края для возделывания груши в промышленных садах" / И.А. Драгавцева, С.Н. Артюх, А.А. Кузьмина и др. // Садоводство и виноградарство,
№5, 2012 г., с. 32-35