Минимальная температура и морозостойкость.
    Почти всегда, читая описание какого-нибудь сорта винограда, мы сталкиваемся  со словами: "обладает высокой морозостойкостью", или "сорт укрывной", или "морозостойкость - 22 С", или "выдерживает зимние морозы до...". Большинство неспециалистов только примерно представляют себе, что означают эти слова и для чего упоминаются подобные характеристики.
Начнём разбираться в этом вопросе с понятия минимальной температуры.

Минимальная температура это самая низкая температура, которая возможна в данной местности в зимний, или в любой другой период времени. Поэтому этот показатель важнейшая агроклиматическая характеристика, которая сразу подскажет, стоит на участке выращивать бананы или лучше посадить морошку.

Минимальная температура устанавливается по данным многолетних метеонаблюдений для зимы в целом, для января (середина зимы в большинстве регионов), для конкретного месяца (например, у нас на Кубани большее значение для формирование урожая имеют низкие температуры в феврале), для лета, зимы, весны или осени по среднему значению и даже по году в целом.

На основании этих сведений делают выводы о морозоопасности данной территории.
Морозоопасность - оценка территории по вероятности и силе весенних заморозков и зимних морозов. Эти данные подскажут укрывать или не укрывать виноград, а также помогут сориентироваться когда снимать зимние укрытия и какие усилия потребуются для борьбы с весенними заморозками.

    Например: в любом справочнике можно прочитать, что средняя температура января в степной зоне Краснодарского края составляет всего -5 С. То есть вроде бы можно сажать любой виноград и не укрывать его.
    Но при этом, из-за географического положения, есть очень большая вероятность проникновения в наш регион холодных воздушных масс с температурой до -20 С практически ежегодно, до -25 С раз в 5-7 лет, и редко (1 раз в 15 лет) до -30 - -35 С. И неважно, что такой мороз простоит всего дня три, или неделю. Этой атаки арктического холода бывает достаточно чтобы полностью уничтожить надземную часть кустов. Поэтому в нашем регионе сажать и выращивать можно практически любой сорт, но укрывать придётся все кусты, у которых морозостойкость ниже -25 С (примерно как у сорта Восторг). При этом надо учитывать, что даже у морозостойких сортов практически гарантировано полное обмерзание надземной части раз в 6 лет. Для беспроблемной беседочной культуры подойдут сорта с морозостойкостью не ниже -30 С .

Поэтому вывод:
морозостойкость в характеристике - это способность сорта плодоносить без укрытия в регионе, где минимальная температура никогда не опускается ниже заявленной.

Для укрывных виноградников главной характеристикой будет являться минимальная зимняя температура почвы на глубине 0,5 м. Это связано с тем, что корни винограда гибнут при температуре -5 - -6 С.

Для справки приведём таблицу из статьи "Пригодность территории Краснодарского края для возделывания груши в промышленных садах" / И.А. Драгавцева, С.Н. Артюх, А.А. Кузьмина и др. // Садоводство и виноградарство, №5, 2012 г., с. 32-35
Вероятность наступления основных типов неблагоприятных погодных условий на территории Краснодарского края для плодовых культур (-23 °С), %

В таблице 1 - это январь, 2 - февраль, 3 - март,  4 - апрель.
Как видно из этих данных, даже в мае и позже, есть небольшой риск установления морозной погоды. В последней колонке указана вероятность гибели неукрывных виноградников из-за колебаний погоды оттепель-мороз зимой.

Теперь, опираясь на понятие минимальной температуры за зиму и в весенние месяцы, мы можем грамотно использовать следующие данные:
- границей неукрывного виноградарства (в том числе витис винифера) проходит по территориям, где минимальная температура не опускается никогда ниже  -15 С;

- в неукрывной, в том числе беседочной, культуре на Кубани можно выращивать сорта с заявленной морозоустойчивостью не ниже -30, с вероятностью гибели надземной части 1 раз в 10-12 лет, и морозоустойчивостью не ниже - 25 С, с вероятностью гибели один раз в 6-8 лет (межвидовые гибриды);

- степень гибели глазков и повреждения древесины морозом у разных сортов будет неодинаковой, также повлияет на ущерб продолжительность аномального холода и фаза развития растения (в полном покое морозы переносятся легче, в начале сокодвижения тяжелее, в фазу ростов побега просто губительны); полностью вымерзают при температурном стрессе кусты больные бактериальным раком или вирусами; более ухоженные растения, обеспеченные сбалансированным минеральным питанием и защитой от болезней в предыдущем сезоне, могут потерять глазков в 2-3 раза меньше, чем запущенные;

-весной минимальная температура -3 - -5 С погубит набухшие почки, -1 - -2 С распустившиеся почки;

- осенью заморозки -2 - -3 С повредят молодые листья и недозрелые ягоды, -5 - -6 С - спелые грозди и глазки с неокрашенными чешуями;

- раскрытие лоз можно проводить не раннее чем за 10 -15 дней до наступления даты окончания заморозков в данной местности;
Итак, прежде чем посадить саженец у себя на участке, необходимо заранее оценить для него степень морозоопасности. И в случае, если климат не очень подходит, решить: отказаться от сорта сразу, или предусмотреть зимнее укрытие и защиту от заморозков.
Яндекс.Метрика