Микоплазменные заболевания винограда.
Под общим названием "микоплазменная желтуха" в настоящее время подразумевают повреждение сразу двумя видами микоплазмы: flavescence dorée (золотистое пожелтение, FD) и столбуром-bn (bois noir, темная древесина, столбур группы 16SrXII-A). Переносится первая инфекция - Candidatus Phytoplasma vitis - как с посадочным материалом, так и насекомым-переносчиком, а именно североамериканской цикадкой Scaphoideus titanus. Вторая - Candidatus Phytoplasma solani - также мигрирует с черенками и саженцами, подвоями, и переносится другой цикадкой Hyalesthes obsoletus. С начала 21 века болезнь активно распространяется по виноградникам Европы.
Микоплазмы это особый вид микроорганизмов, которые похожи как на бактерий, так и на вирусы. Они формируют клетки как бактерии, но эти клетки не имеют клеточной стенки, так же как это принято у вирусов. Просто плавают внутри клеток хозяина, изменяют немножко ДНК (чтобы растение синтезировало не свои углеводы, а те которые может усваивать микоплазма), едят, размножаются, и перемещаются с клеточным соком по всему растению. Растение-хозяин теряет способность проводить синтез своих углеводов, и постепенно отмирает из-за истощения. Так как возбудителей микоплазменных инфекций невозможно выделить в чистом виде, организмы эти очень слабо изучены. Достоверно неизвестно как они взаимодействуют с цикадами, и как они "перепрограммируют" клетки винограда работать на себя.
Симптомов у микоплазменной желтухи очень много. Несколько отличаются признаки у FD и у столбура-bn, отличаются проявления на белом и на красном винограде, будут вариации по сортам, и даже по странам происхождения есть некоторое расхождение по симптомам, по-разному инфекция себя показывает на разных фазах роста лозы. Поэтому картинок с комментариями будет много.

В статье используется материал с сайта
https://flavescencedoree.jimdo.com это общественно-доступный, открытый источник во французском сегменте интернета по борьбе с микоплазменной желтухой. Информация информационных бюллетеней из Германии и Швейцарии. А также с сайта  http://ephytia.inra.fr
1. Признаки микоплазменной желтухи появляются не сразу. Должно пройти несколько лет, чтобы в растении накопилось достаточно много микоплазм, и вред от их деятельности стал заметен. Сначала отмечается некоторое ослабление роста, плохое плодоношение, лозы плохо зимуют без видимых причин. Иногда можно наблюдать характерное подворачивание листьев книзу, "конвертиком".

2. На заболевших растениях всегда можно наблюдать одновременно три симптома.
            а) изменение окраски листьев;
            б) нарушение нормального одревеснения побегов, зеленые участки чередуются с коричневыми:
            в) без видимой причины усыхают соцветия или грозди с ягодами;

Изменение окраски листьев.
На красных сортах листья краснеют, на белых сортах желтеют.
Но это правило нестрогое, бывают исключения на некоторых сортах.
это Каберне, FD
это Совиньон блан, FD
это Виллар нуар, ягоды темные, больные листья жёлтые, FD
неизвестный сорт с красными ягодами и желтухой
Обычно окрашивается вся листовая пластинка целиком, вместе с жилками, а черешок остается зеленым.
Каберне Совиньон, FD
Совиньон блан, FD
На некоторых сортах и черешки неравномерно покрываются пятнами как красными, так и жёлтыми.
Очень часто листья окрашиваются неравномерно.
Реже изменяют цвет сегменты листьев между жилками,
чаще пятна располагаются случайным образом.
    Это зависит от "точки входа" возбудителя болезни в лист.

частичное покраснение листа, столбур-bn
Совиньон блан, столбур-bn
и красное, и жёлтое окрашивание на сорте
Мускат гамбургский, FD
пегая окраска на Каберне Совиньон, столбур-bn
ранняя стадия окрашивания, вариация - "по жилкам",
в начале лета на красноягодных сортах; сорт Мерло, FD

такое же - на белом сорте, Виллар блан, FD
Нарушение вызревания побегов.
Те побеги, на которых находятся "цветные" листья, остаются зелеными до осени.
рукав слева - поражен, рукав справа - норма;
Совиньон блан, FD
Если мы имеем дело со столбур-bn, то побеги покрываются темными продольными полосами, которые создают впечатление, что побег вызревает неравномерно (как при перегрузе). Но на самом деле это отмирающая ткань.
Из-за этого симптома болезнь получила название "чёрная древесина". Каберне совиньон, столбур-bn.

Важный момент в диагностике: больные побеги травянистые, зеленые или желтые, иногда с продольными некрозами, они легко гнутся в разные стороны, часто вялые.
Отмирающие соцветия и усыхающие грозди.
Побеги зараженные микоплазмами редко доживают до весны.
Обычно они усыхают в жаркие периоды или с наступлением первых заморозков.

Но иногда, если травмы были не летальными, лозы просыпаются весной и дают слабые побеги. Очень часто на них соцветий просто нет. Эти лозы слишком гибкие, с недостаточный тургором.

Каберне Фран, FD
Если соцветия всё-таки появляются, то они недоразвитые и отмирают до начала цветения.
сорт Аликант Буше, FD

А если лоза и дотянет до формирования ягоды, то неизбежно теряет гроздь.
сорт Совиньон блан, FD
Дополнительные признаки,
подтверждающие три основных симптома.

Скручивание листьев.
Может проявляться в легкой, средней и тяжелой степени.

Каберне фран, FD, легкая степень скручивания
сорт Мерло блан, FD, средняя степень скручивания
сорт Аликант Буше, FD, сильная степень скручивания листьев
Когда мы имеем дело с темными и красными сортами винограда, то цвет пораженных листьев подскажет нам, где есть проблема. Но заболевшие листья белоягодных сортов не сильно отличаются по окраске от здоровых зеленых листьев, поэтому в этой группе сортов следует уделять повышенное внимание именно деформации листовой пластинки.
Гибкие побеги.
Побеги заселенные микоплазмой, не могут сформировать полноценные сосудисто-волокнистые пучки, которые являются каркасом побегов. Поэтому они принимают пониклое положение и бессильно свисают вниз.
Если мы видим куст с кроной в виде плакучей ивы, то несомненно нужно рассмотреть вероятность заболевания микоплазменной желтухой. Одни кусты будут показывать такое явно, другие только в некоторой степени.
Диагностика стёртой формы заболевания или недавно заразившихся взрослых растений.
Так как микоплазменная инфекция легко распространяется на здоровые растения, очень важно вовремя удалить больные экземпляры из виноградника.
Даже всего одно зараженное растение может сформировать очаг, который распространиться за несколько лет на всю плантацию и погубит все кусты до последнего. Во Франции и Германии именно заброшенные, выродившиеся, посадки винограда считают постоянным источником заражения для продуктивных насаждений.


Нетипичные признаки.

красных листьев немного, побеги слабоватые, вызрели неплохо, но гнутся слишком легко - не слышен треск луба при изгибании - Мерло, столбур-bn
здесь некоторое количество желтых листьев, часть из них скручены, гроздь дряблая, но побег на вид полноценный -
сорт Семильон, FD
этот куст Каберне на вид вроде неплох, разве что несколько пёстрая окраска на листьях, которая похожа на дефицит питания
и только вот этот один лист вызвал подозрение при осмотре, после анализов оказалось что это FD
Как бороться с распространением микоплазменных заболеваний?

1. Следует установить источник инфекции.
- Это может быть как своё растение, после выявления и удаления которого, остался запас микоплазм в соседних кустах.
- Это может быть любой куст винограда по соседству с симптомами или без (если это американский гибрид или сорт, у них желтуха может протекать скрытно), на котором обитают цикадки, прилетят и передадут.

2. Тщательная борьба с цикадками.
Не менее 3-х опрыскиваний подряд ежегодно хорошим инсектицидом.
Наглядный пример роли цикад в распространении микоплазменной желтухи: 2008 год, на винограднике в Жиронде обнаружено примерно 100 лоз Каберне с красными листьями.
Этот же виноградник через год, в 2009 году - 1500 зараженных кустов
Заболевание неизлечимое, летальное, заразное. Поэтому необходимо тщательно наблюдать за здоровьем виноградника в целом. И вовремя избавляться от лоз которым не повезло...