Ян Ван Рибек, командир первых голландских поселенцев, высадившихся в 1652 г. на Мысе Доброй Надежды (ныне Кейптаун) по инициативе Ост-Индийской компании - вот имя первого южноафриканского виноградаря. В 1655 году он завёз первые лозы и уже в 1658 г. сделал первое вино из винограда, выращенного в округе основанного поселенцами форта Капстада. Затем были заложены промышленные виноградники в пригороде, который до сих пор носит название Wine Berg (Виноградная гора). Здесь, на крайнем юго-западе страны, климат чрезвычайно похож на средиземноморский, с дождливой зимой и жарким, сухим летом. Этот регион также известен постоянными ветрами, дующими круглый год и, теперь, лучшими южноафриканскими винами.
В 1685 году Симон Ван дер Стел, губернатор Капской Колонии (ныне Западная Капская провинция), выбрал в этом регионе наиболее защищённую от сильных ветров местность под названием Констанция и заложил первый крупный виноградник (а заодно и городок Стелленбос в 50 км. на восток от Кептауна) лучшими немецкими сортами. В 1705 году он сделал первое красное вино, оказавшееся выдающимся по качеству. В период период с 1780 по 1890 годы Констанция завоевала мировую известность своими красными сладкими и полусладкими винами. Поклонниками которых были и корсиканец Наполеон Бонапарт, и немец Бисмарк, и француз король Луи второй, люди знающие толк в этом деле. Позже слава Констанции оказалась подорвана многочисленными низкокачественными поддельными винами, которые стали лавиной появляться на европейском рынке. Сегодня вина Констанции снова в почёте у знатоков и любителей.
Голландские поселенцы, будучи воинами, моряками и торговцами, засаживали виноградом небольшие участки. То есть, если говорить современным языком, были любителями и домашними виноделами. В конце 17 века в страну, спасаясь от религиозных гонений во Франции, стали пребывать гугеноты-французы и протестанты-немцы. Это время можно считать началом становления в ЮАР промышленного виноградарства и виноделия. Виллем Адриан Ван дер Стел, ставший очереным губернатором Капского региона в 1688, был тоже большим и потомственным энтузиастом виноградарства. Он заложил первый крупный виноградник на 250 000 лоз в районе нынешнего поселения Соммерсет Вест. Опыт оказался очень удачным, качество получаемого винограда оказалось превосходным. Поэтому генерал-губернатор региона, барон фон Имхофф, в 1743 году предложил приехать в колонию всем желающим получить земельные наделы немецким и французским виноградарям. Уже в 1793 году статистика сообщала, что в районе современного Кейптауна насчитывалось около 810 000 лоз, а в регионе Стелленбос порядка 910 000 лоз. Сейчас в регионе Стелленбос выделяется 7 винодельческих округов, или вардов (причем два из них были официально выделены совсем недавно): Симонсберг-Стелленбос (Simonsberg-Stellenbosch), Йонкерсхук-Вэлли (Jonkershoek Valley), Девон-Вэлли (Devon Valley), Боттелэри (Bottelary), Бангхук (Banghoek), Полкадрай-Хилс (Polkadraai Hills), Папегайберг
(Papegaaiberg).
Фон Имхофф также пропагандировал ввоз французских и европейских сортов винограда. Эта идея была полностью реализована. Колония импортировала около 100 лучших сортов винограда из Европы и Алжира от имени правительства. В настоящее время в ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж - гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные: белые - Шардоне, Совиньон блан, Рислинг; красные - Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар. Широкое распространение виноград из долины Луары: Шенен блан, называющийся здесь Стин. Главный местный сорт это Пинотаж, предназначенный для производства красного вина. Сорт очень устойчив и рано созревает.
В 1880 году были обнаружены первые признаки филлоксеры на виноградниках в регионе. В то время в Западной провинции насчитывалось более 120 миллионов виноградных лоз. Филлоксера вспыхнула в 1886 году, но к этому времени виноградари уже успели завезти в страну устойчивые против филлоксеры сорта и подвои, поэтому этот кризис почти не сказался на темпах развития отросли.
В настоящее время в ЮАР растёт 308.8 миллионов виноградных лоз, из которых около 91% составляют технические сорта. В стране производится более 1 миллион литров вина. Выделены три основных виноградарских зоны: Северо-Запад Капской провинции, Восточное побережье Квазулу-Натал (не является производителем лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата), Юго-Запад Капской провинции (географический регион Буланд) имеет замечательный климат для виноделия. Продолжается неустанная работа государственных органов и винодельческого сообщества по выделению особых винодельческих областей, выпуску марочной продукции разных категорий и продвижению южно-африканских вин на мировые рынки. Сейчас в ЮАР бутылка хорошего вина стоит 5-10 долларов, за 20 долларов можно купить продукт самого высокого качества. При этом все крупные винодельни процветают.