Ягода - сочный плод винограда. Ради неё и возделывают виноград.
Величина, окраска, вкус и форма могут сильно изменяться под воздействием окружающей среды.
Размер ягоды измеряется по весу в граммах, и по размеру в миллиметрах.
Если в 1 кг 450 - 1000 штук ягод, то они мелкие, если 300 - 450 штук - средние, и если их не более 300 - ягоды крупные.
Форма ягод - устойчивый сортовой признак.
Окраска ягод может быть очень разнообразной - различают несколько основных гамм - белую, серую, розовую, красную, тёмно-синюю (чёрную).
Кожица может быть плотной или тонкой, отделяющейся или сросшейся с мякотью, покрытой восковым налётом или нет.
Чем больше семян в ягоде и чем они крупнее, тем крупнее будет сама ягода . И чем больше семян, тем больше кислот содержится в мякоти и дольше зреет виноград.
Ягоды в нижней части грозди слаще ягод из верхней части.
Вкус ягоды характеризуют как нейтральный, пресный, травянистый, мускатный, земляничный и. т. д .