Виноградарство в Испании.
Немного истории.
    Первая цивилизация возникшая на территории современной Испании - иберийская - уже знала виноградарство и виноделие. Датируется это время 1-ым тысячелетием до нашей эры. Позже, в результате многочисленных завоевательных войн, сменявших одна другую, народы-завоеватели приносили с собой кроме оружия и виноградные лозы. Это были греки, римляни, карфагенцы, финикийцы. Воины, видимо, очень любили вино.
В прибрежных водах Испании до сих пор можно увидеть затонувшие древние корабли гружённые амфорами.
    В  711 веке после рождества Христова - полуостров захватили арабы. В этот период виноградники были уничтожены, а производство вина остановлено.
    Начало следующей эпохи виноградарства приходится на конец 17 века. В это время значительно расширилась география торговли испанским вином - Европа, Америка, Россия, Англия и все испанские колонии по всему миру.
    В середине 19 века от филлоксеры погибли виноградники  во всей центральной Европе. А в Испанию эта беда пришла почти на 100 лет позже - все эти годы эта страна занимала практически единолично весь рынок виноградного алкоголя.
    Но в 30-е годы 20 века беда добралась и сюда - все виноградники погибли всё от той же филлоксеры. Потребовалось около 20 лет, чтобы перевести насаждения на привитую культуру.
    К концу 80-х годов Испания снова лидер по площади виноградных насаждений
Немного географии.
Испания расположена на юго-западе Пиренейского полуострова. Большая часть страны - это плоскогорье Мисета с континентальным климатом. В других регионах климат отличается - на  северо-западе морской и мягкий, на юге и юго-востоке - средиземноморский. Большинство почв, исключая прибрежные зоны, очень бедные и засушливые. Солнце в этих широтах черезмерно жаркое. Но виноград возделывают практически по всей территории страны - во всех климатических зонах.
Немного экономики.
    Виноградарские хозяйства в стране или очень крупные (латифундии), или совсем маленькие фермы (минифундии). И тем и другим трудно наладить высокоэффективное производство именно в силу своих размеров.  Урожайность винограда невелика - 30 -50 ц/га, для примера в нашем Краснодарском крае - удовлетворительным считают от 100 ц/га, а  на отдельных виноградниках можно добиться и 180 -200 ц/га.
Труд во многом ручной. В Испании выращивают около 300 сортов винограда, 94% из которых технического назначения.
    Посадки винограда монокультурные, иногда смешанные с миндалём и оливой.
    Вина и алкогольная продукция из винограда - это гордость Испании - ассортимент огромный и это отдельная тема...
Культура винограда.
    На виноградниках преобладают формы без опор. Для столовых сортов используют шпалерную и беседочную формировку. Винные сорта поливать запрещено законом. Поэтому формировки малообъёмные, чашевидные с короткой обрезкой.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика