Виноградарство в Индии.
Немного истории.
Возделывают виноград в Индии очень давно. Первое упоминание в письменных источниках относится к 1 веку до нашей эры. В период империи Великих Моголов ( 14 - 16 вв) эта культура имела широкое распространение. В середине 19 века правительство Индии стало прикладывать усилия для развития этой отрасли на Юге и Западе страны.  
Немного географии.
Большую часть территории страны занимает Деканское плоскогорье,  на Севере - Индо-Гангская равнина и самые высокие горы земли - Гималаи и Каракорум.
Климат на юге страны - субэкваториальный, на севере - тропический, мусонный. На равнинах средняя температура января - +15 С - +27 С, мая - +28 +30 С. Осадки выпадают неравномерно - в прибрежных районах - 600 - 1000 мм в год, в центральных районах - 300 - 400 мм., а на плато Широнг - выпадает до 12 тысяч! мм осадков в год - это самое влажное место на земле.
Почвы преимущественно красные, бедные, нуждаются в удобрении. Во многих районах необходимо или орошение или осушение участков
Немного экономики.
Индия - страна с большой численностью населения и одновременно с большой территорией. Климат преимущественно тёплый, многие земли не освоены. Основная трудность при введении земель в сельскохозяйственное использование это или заболоченность, или засушливость участков, или буйная дикая многолетняя растительность на них. То есть для этого требуются значительные материальные вложения. А индийцы - небогатый народ...
Тем не менее выращивание винограда здесь очень эффективно - лоза отдаёт урожай  от 2 до 5 раз. Она всегда зелёная. Урожайность - наивысшая в мире! -до 800 центнеров  с гектара. Филлоксера отсутствует, но другие грибковые заболевания свирепствуют из-за жаркого и сырого климата. Высокая и непрерывная, без периода покоя, отдача урожая и болезни ограничивают жизнь  виноградника 10 - 15 годами.
Виноградари Индии поставляют на рынок свежий виноград разных сортов непрерывно в течение 9 месяцев в году.
Особенности культуры.
Сорта, в основном, завезены из других стран. Самый распространённый сорт Томпсон бессемянный родом из США. Специальных, выведенных для местных условий, сортов нет, это очень плохо отражается на качестве продукции. Система ведения куста - пергола. схема посадки 3 на 4,5, 3 на 3, 1,5 на 3. Опоры - бетонные столбики 2,7 м высотой. Труд ручной. На некоторых виноградниках проводят 30 - 50 поливов в год. Вносится большое количество удобрений - органических до 40 тонн/га, минеральных - 1 -1,5 тонн /га. Виноградники часто опрыскивают против милдью. Большая часть урожая перерабатывается на изюм и консервы. Население Индии традиционно не употребляет алкогольные напитки, поэтому виноделие развито слабо. Технические сорта занимают незначительные площади.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика