Виноградарство в Греции.
Немного истории
    Греция - колыбель виноградарства на Европейском континенте. Сюда его, как предполагается, завезли финикийцы более 3-х тысяч лет назад. Виноградная лоза воспета в трудах античных философов и в образе бога Вакха. Согласно мифу, Вакх  был сыном Зевса, творцом виноградной лозы и избавителем от забот и печалей, который со своей свитой, состоящей из сатиров, силенов и менад, путешествовал по странам. Его атрибутами были листья винограда и лоза, а также увитый плющом и виноградными листьями посох тирс.
Этому божеству были посвящены храмы и религиозные ритуалы. Виноград выращивается в греции непрерывно с древних времён до наших дней.

Немного географии
    Греция - горная страна. 2/3 территории занимают средневысокие горы, вдоль побережья Эгейского моря - небольшие равнины. Климат субтропический, средиземноморский, с жарким сухим летом и влажной мягкой зимой. В июле средняя температура + 27С, в январе + 9С. Количество осадков от 350 мм на равнинах до 1400 мм в год в горах. Практически все территории Греции пригодны для возделывания винограда. 
Немного экономики.
    Виноградники в Греции преимущественно имеют небольшую площадь - от 10 соток до 10 - 12 гектар. Часто они расположены на склонах, которые разбиты на террасы. Большую долю в сортименте составляют столовые и изюмные сорта. В Греции предпочитают выращивать аборигенные, местные, сорта винограда. Из завезённых можно назвать Италию, Кардинал и Мускат гамбургский. Из винных сортов только половина перерабатывается в промышленных условиях, остальная часть идёт на домашнее виноделие и производство изюма. Тем не менее, такая продукция пользуется стабильным спросом на внутреннем и внешнем рынке страны. Мелкие частные винодельни выпускают большой ассортимент алкогольной продукции: вина сухие, натуральные, сладкие, креплёные, ликёрные, ароматизированные, игристые, газированные, бренди, ароматные водки. Сами греки предпочитают вино Ретсина, ароматизированное сосновой смолой белое сухое вино.
Культура винограда.
   Традиционно в частных небольших виноградниках кусты ведут без шпалер, на низких штамбах или без них. Формы - чашеобразные, малые и средние. В крупных хозяйствах устраивают шпалеры и применяют формировку двуплечий кордон. На склонах строят террасы с подпорными стенками из камня или земляными откосами, покрытыми дёрном. Виноградники неорошаемые, в стране нет крупных рек. Капельное орошение применяется редко. Сушат виноград прямо на месте сбора - на специальных площадках для солнечной сушки. Вина, чаще всего, вырабатывают на маленьких винодельнях, особенно если виноградники расположены высоко в горах или на островах. Виноградарство неукрывное. В стране выращивают около 250 сортов винограда.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика