В Германии выращивают в основном свои, местные, сорта винограда - Рислинги, Мюллер Тургау, Сильванер, Блауер Шпэтбургундер и др. Предпочтение отдано белым сортам. Значительная часть виноградников расположена на крутых горных склонах. Тут применяют индивидуальные опоры, а кусты выводят со средним штамбом при нешироких междурядьях. На равнине используют шпалеры с широким междурядьем. Формировки - двуплечий наклонный кардон, веерные, кардон Сильвоза. Все виноградники привитые. Большинство виноградарских хозяйств мелкие и частные, их площадь менее 10 га. Более крупных мало, они принадлежат монастырям или государству.
В виноградарских районах Германии уникальный климат - долгая и тёплая осень с утренними туманами. Это позволяет ягодам медленно и долго накапливать сахар и ароматические вещества, что сказывается самым лучшим образом на качестве ягод. Сбор ягод длится до конца октября, а для сорта вина Айсван собирают замороженные ягоды.