Виноградарство в Германии.
Немного истории.
    Первые виноградники в долине реки Мозель заложили римляне в 1 веке до нашей эры. К этому времени относят первые найденные археологами артефакты - ножи для уборки урожая и другие инструменты для работы на виноградниках и винодельнях. После изгнания завоевателей германские племена продолжили выращивать эту культуру. Со временем самые большие плантации сформировались вокруг монастырей. Причём монахи продвинули виноградники далеко на север - вплоть до Белого моря. С  началом тридцатилетней войны (1618 - 1648 г) виноградарство пришло в полнейший упадок. Восстановление этой отрасли произошло только во второй половине 18 века. А уже в середине 19 века на виноградниках разбушевалась милдью, что снова привело к гибели культурных посадок. После Второй мировой войны виноградарство и виноделие в Германии возродилось и неизменно процветает до сегодняшнего дня.
Немного географии.
Виноградники Рейна.
   Германия - государство в центральной Европе.  Виноград выращивается преимущественно в южной части страны в долине Рейна. Эта область занята горами - Рейнскими Сланцевыми, Шварцвальдом, горами Гарц и отрогами Восточных Альп. Почвы подзолистые и лесные, богатые. Климат умеренный, средняя температура января 0 С, июля +20 С. Годовая сумма осадков - 600 - 1000 мм. Сумма активных температур 2500 С, на юге 3300 С. Условия позволяют выращивать высококачественные сорта винограда до 50 градуса северной широты.
О культуре винограда.
Определитель сортов винограда.
    В Германии выращивают в основном свои, местные, сорта винограда - Рислинги, Мюллер Тургау, Сильванер, Блауер Шпэтбургундер и др. Предпочтение отдано белым сортам. Значительная часть виноградников расположена на крутых горных склонах. Тут применяют индивидуальные опоры, а кусты выводят со средним штамбом при нешироких междурядьях.  На равнине используют шпалеры с широким междурядьем. Формировки - двуплечий наклонный кардон, веерные, кардон Сильвоза. Все виноградники привитые. Большинство виноградарских хозяйств мелкие и частные, их площадь менее 10 га. Более крупных мало, они принадлежат монастырям или государству.
В виноградарских районах Германии уникальный климат - долгая и тёплая осень с утренними туманами. Это позволяет ягодам медленно и долго накапливать сахар и ароматические вещества, что сказывается самым лучшим образом на качестве ягод. Сбор ягод длится до конца октября, а для сорта вина Айсван собирают замороженные ягоды.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика