Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 07 дек 2022 15:42



Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
 Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10040
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Записалась я на интерактивный базовый курс по виноградарству в школу домашнего виноградарства и виноделия в североамериканском амереканском городке Санта-Роза бич. И тут же решила поделиться с российской общественностью полученным материалом. :D
От
Total Wine System
Кому:
Victoria from Russia

Victoria, Lesson 1 of the Grapes & Winemaking minicourse
Hi Victoria,
Welcome to the...

Итак...
Виктория, лекция 1 о винограде и виноделии, миникурс.

Привет Виктория, добро пожаловать в первую из 10 частей электронного курса о винограде и виноделии. Этот электронный курс даст вам некоторые базовые сведения о винограде, как вырастить его, либо в полно масштабном винограднике или в собственном дворе, как выбрать сорта растений, которые подходят для вашей земли и виноделия, и, наконец, как сделать свое собственное вино.

Эти трюки, советы и приемы снимут завесу тайны с выращивания винограда и виноделия. Этот мини-курс не сможет дать вам всю имеющуюся информацию по этому вопросу, но он раскрывает самые важные моменты этого интересного, и доставляющего удовольстви, время препровождения.
Часть I - Виноградник
Урок 1 - Запуск и посадка виноградников

На языке виноградарей и виноделов, выращивание винограда называется виноградарство. Это происходит на протяжении тысяч лет и будет продолжатся, к радости ценителей вина во всем мире. Вы можете также столкнуться с этим явлением, в виде небольшой винодельни во дворе частного дома или даже в качестве полноправного производителя, управляющего огромным виноградником.

Лучшие вина происходят из лучших сортов винограда, а лучшие сорта винограда могут прийти только из виноградников с правильной комбинацией факторов, влияющих на рост винограда. Учитывая все из этих факторов, вы можете быть уверены, что произведёте лучшее качество винограда. И в то время как современные технологии могут улучшить процесс производства вина, от выращиванния винограда до его представления в бутылке, или даже маркетинга и других экономических уловок, только лучше расположенный и хорошо ухоженный виноградник может производить лучшие вина.

Выбор винограда - Так вы говорите себе: "Да, я могу выращивать виноград и делать свое вино, я давно его люблю, и настало время сделать его самому" Первое, что вам нужно узнать, это условия Вашей сельскохозяйственной зоны, прежде чем вы станете выбрать лозы для размножения. Номер климатической зоны, присвоенный конкретному региону земли. Есть несколько факторов, которые учитываются в его определении, например, средняя минимальная температура.

Помните, что вы будете иметь больше успеха в выращивании винограда только при выборе и посадке сорта, который процветает в вашем климате. Другой выбор только закончится катастрофой.

Ваш выбор сортов растений также зависит от того, какое вино вы хотите сделать, а также от природных факторов, упомянутых выше. Собираетесь ли вы сделать белое вино или красное вино? Выбор в основном зависит от ваших личных вкусов и предпочтений, а для рынка надо угодить вкусу потребителей

Климат и география - Так же, как ваш организм реагирует по-разному в зависимости от температуры, так же и виноград. Климат является самым важным фактором, который влияет на качество винограда и на его сохранность. Горячий и холодный климат может повлиять на качество вина вплоть до порчи и прямой катастрофы. Вы должны быть уверены, что выбрали сорта винограда, которые созреют в течение вегетационного периода. Насколько это возможно, следует избегать сортов винограда, которые созревают в жаркие летние месяцы.

Есть три существенных климатических фактора, которые следует учитывать:
    Климат региона - макро климат - это региональный зимний минимум температур и температура летом, а также влажность.
    Климат данного района - климат мезо - ссылается на конкретные места - склон и смягчающее воздействие от водоемов.
    Климат виноградника - микроклимат - относится к определенной небольшой области, к условиям внутри посадок и вокруг.

Выбор места для виноградников - цель: выбор идеального места для вашего виноградника, то есть это место должно производить хорошие лозы, которые смогут дать хороший виноград. Вы можете достичь этого, если у вас идеальное место. Как у агентов по продаже недвижимости есть боевой клич «местоположение, местоположение, местоположение», такой же должен быть и у вас тоже. Вы должны знать, если у места есть все нужные свойства, такие как оптимальная высота для выращивания, восход солнца с правого угла виноградника (чтобы получить наибольшую выгоду от солнечного света), наличие достаточного количества воды, почвы хорошего состава и прочие. Чтобы получить максимальную отдачу от земли, вы должни занять под виноградник лучшее из того что у вас есть.

Тип почвы - Если вы действительно хотите быть уверены в том, что почва пригодна для посадки новых виноградников, то самый простой способ узнать об этом, это сделать профессиональный тест почвы. Вы можете заказать эту платную услугу у эксперта и получить четкое представление о том, какой тип винограда будет пригоден для посадки на эту землю.

Заказ и посадки саженцев винограда - наиболее подходящие источники посадочного материала винограда это питомники, которые специализируются на виноградных растениях и выращивают желаемые сорта.
    Вы должны заказать их не позднее чем за 6 месяцев до посадки, чтобы обеспечить поставки.
    Лучшие из них годовалые растения, потому что они здоровы и имеют хорошо развитую корневую систему.
    Двух- или более летние это часто те саженцы, которые были слишком слабы для продажи в конце одного года и могут в дальнейшем плохо расти в винограднике.

То, что мы обсуждали до сих пор на самом деле самая трудная часть винограда. После того как вы преодолели первоначальный шок от выяснения того, что вам нужно сделать, вам нужно только спланировать это всё заранее, чтобы все заработало.
 
Примечание: Большинство людей не осознают, что выращивания винограда и производства вина, очень несложно. Вы просто должны знать, что делать, и как это сделать! Начало выращивания виноградника и производства вина заложены уже сейчас, пока вы читали этот урок. Остаётся только начать выполнять этот план шаг за шагом, и через какое-то время вы создадите идеальный виноградник и будете проводить большую дегустацию собственных вин.

Вы можете узнать намного больше об этом процессе в: книге Общая система вина.
Если говорить о домашнем виноделии то надо понимать, что
Речь НЕ идет о:
1. Тратах кучи денег на ненужные закупки
2. Покупке крупных растений
3. Покупке целого букет фантастического оборудования

Вот о чем идет речь:
1. Настройка мини-виноградника правильно
2. Посадки и обрезки методы
3. Сбор в нужное время для лучших вин
4. Виноделие и розлива методы
5. Правильное обращение с конечным продуктом

Всё это настолько эффективно, потому что основано на создание идеальных условий для выращивания винограда и производства вина. Имейте в виду, что есть много справочной информации, которая подготовит вас для всего процесса, чтобы вы были успешны в ваших начинаниях виноделия.

Проверьте ваш почтовый ящик в течение нескольких дней, чтобы не пропустить урок 2. В этом уроке я расскажу о помощи винограднику.

Майк Джеймс


16 авг 2012 07:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10040
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Виктория, вот урок 2, Уход за виноградником

Урок 2 – первые заботы о винограднике

Итак, Вы посадили свой виноградник, но это только заложенная основа, всё самое интересное впереди. Что и как Вы собираетесь делать дальше, будет определять качество винограда для виноделия.

Время обрезки – начало нового роста может быть отложено, если обрезка задерживается в пределах сезона покоя. Побеги будут спасены от повреждения весенними заморозками. Однако, обрезка должна начинаться достаточно рано, так что бы весь виноградник был обрезан вовремя и правильно. Поздняя обрезка может привести к появлению безобидных "кровотечений". Обрезка помогает в поддержании сил виноградной лозы и достаточного объёма плодоношения . При её помощи предотвращают и недостаточное, и избыточное плодоношение.

Процедура обрезки - существует простой способ подрезать виноград. Первым шагом является определение размера виноградной лозы и оценка веса одного летнего побега. Выберите 5-7 побегов восстановления и убедитесь, что они равномерно распределены на плече куста. Эти плодоносные побеги надо оставить и удалить остальные. Второй шаг заключается в определении того, сколько оставить почек. Сравните количество слабых и сильных лоз среди срезанных с данного куста. Если слабые преобладают, то оставляем на каждом звене по 3-4 почки. Если слабых и сильных поровну, то режем на 5-7, если сильные преобладают, то надо добавить ещё глазков или добавить звенья. Поскольку первый и, иногда, второй глазки имеют неплодоносные побеги, начинаем считать глазки со второго или третьего.

Полив - винограду нужно иногда орошение, когда это требуется. Виноградные лозы должны быть размещены там, где их можно поливать сильно и глубоко, но не часто. Слишком много воды может вызвать хлороз, состояние, которое указывает на дефицит железа. Она характеризуется бледными, маленькими, пожелтевшими листьями с темно-зелеными жилками. Если такое произошло на винограднике, то первое что надо сделать – ограничить полив.

Удобрение
- только если виноградные лозы были хорошо посажены, они не требуют много удобрений. Саженцы не требовательны к плодородию почвы. Чтобы стимулировать рост молодых растений и раннее вступление в плодоношение, умеренное количество удобрений может быть использовано во время первого и второго года после посадки.

Борьбы с сорняками - в отличие от деревьев, образующих глубокие корни, виноград имеет мелкие корни и, таким образом, больше страдает от сорняков. Для установки роста виноградной лозы на лучший урожай, нужно бороться с сорняками. Это самая важная практика в уходе за виноградником, особенно на ранних стадиях. Это должно быть вашей главной задачей в подготовке участка после выбора этой земли для винограда. Это также должно быть первым номером в списке мероприятий по управлению виноградником сразу же после посадки. После того как вы избавитесь от многолетних сорняков, это лишь вопрос предотвращения тех из них, которые развиваются из семян.

Контроль и профилактика заболеваний - болезни ограничивают производство винограда. Существует необходимость в эффективном контроле над болезнями виноградников, чтобы они могли выжить. Помимо того, что это дорого, неграмотный контроль над ними может оказать негативное влияние не только на окружающую среду, но и на рабочих, и, в конечном итоге, на потребителей продукции. Необходимо найти баланс между использованием синтетических пестицидов и поддержанием производственных целей.

Стратегия контроля над вредителями - для того, чтобы успешно контролировать вредные объекты в винограднике, вы должны иметь:
- основные знания и понимание самого винограда, как он растет и как он размножается, в том числе его выносливость и восприимчивость к различным вредителям и пестицидам;
- знание биологии и жизненного цикла флоры и фауны, которые окружают ваш виноградник, и как эти существа процветают или погибают;
- информацию о специальных стратегиях биологического и химического контроля, которые могут быть использованы для производства винограда и как эффективно их применять.
Эти задачи легче освоить вместе с растущим виноградником. Огромная работа и время, которые вы вложите, несомненно, будет вознаграждена после того, как вы шаг за шагом сделаете всё необходимое. Теперь вы готовы перейти к следующему уроку о том, как сохранить свой виноградник.

Майк Джеймс.


19 авг 2012 12:02
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Виктория, больше не могу это читать...
Или это издержки перевода или, на мой взгляд, поверхностная болтовня.
Извините, никого не хотел обидеть.

С уважением, Михаил.


19 авг 2012 16:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10040
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Ну, прежде всего, читать необязательно :) . Стилистика текста приближена к оригиналу и сохранена умышленно. Американцы другие люди, у них другой язык и образ мыслей.

А почему у Вас эти вполне безобидные и, в целом, правильные опусы американского виноградаря и винодела вызвали такую отрицательную реакцию? Мне нравится, что они не заморачиваются вообще ни о чём Для них выращивание винограда ничем не отличается от выращивания любой другой сельхозкультуры - капусты или кукурузы. По всему миру фермеры без образования занимаются виноградом намного успешнее чем наши бывшие колхозы и совхозы с со, специалистами разных уровней и высшем образованием - это факт. Думаю их секрет успеха в упрощённом, беспафосном изучении этого вопроса. Мне всегда интересно выслушать любого виноградаря, тем более его письма адресованы человеку который только думает о возделывании виноградника, причём на другом континенте.

Лично мне было недавно просто противно читать в нете перепалку о очередной суперновинке - Сенсация, которую якобы вывел Капелюшный, но которая является какой-то там формой Крайнова Юбилей Новочеркасска или что-то в этом духе, причём на видео был показан весьма посредственный на вид виноград. Дело дошло до оскорблений, накал эмоций, виртуальные плевки. Возможно это наш национальный менталитет, но это как-то мне кажется нецивилизованным поведением.


19 авг 2012 17:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10040
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
УРОК 3 – управление виноградником.

Разницу между ухоженным и неухоженным виноградниками отлично видно по качеству произведённого винограда. Невозможно провести какое-то одно мероприятие, чтобы добиться успеха, важно делать всё необходимое день за днём. Это, конечно же, трудная и сложная задача, но призом будет не просто сладкий виноград.


Знания и опыт. Выращивание качественного винограда требует высокого уровня знаний и понимания всех вещей, связанных с ростом лозы.
Среди прочего, вы должны знать:
1. Физиологию и морфологию винограда – это помогает понять, как растёт виноград, какие факторы влияют на её развитие положительно или отрицательно.
2. Разновидности сортов и чем они отличаются друг от друга, и, что особенно важно, какие именно особенности есть в их выращивании.
3. Биологию заболеваний и вредителей которые нападают на виноград, как они размножаются, как живут, как вредят и чем губят растения.
Вооружившись этими знаниями, вы можете планировать стратегию для борьбы с угрозами, которые переживает виноградник. Необходимо стремиться постоянно учиться, и это будет долгий путь от начинающего виноградаря к мастеру виноградарства.

Ряды и проходы между ними – управление виноградником имеет множество аспектов.
Вы должны начать с:
1. Топосъёмка участка с учетом факторов, которые будут определять ориентацию рядов, расстояние между ними и между кустами.
2. Ширина междурядий должна позволять работать тракторам или любому другому оборудованию, которое будет использовано для посадки, ухода или при уборке урожая.
3. Вы должны заранее решить - будете ли использовать механические средства для работы, или же это будет использоваться ручной труд?
4. Важно также предусмотреть конструкцию оросительной системы или дренажа, если это необходимо.
Каждый пункт - решающий для всей дальнейшей жизни вашей плантации.
Дизайн и Верстка - Оптимальное расположение виноградника это, как правило, параллельные ряды. Лучше всего в направлении север-юг, так как это ориентация перехватывает максимальное количество солнечного света. На склоновых землях, однако, это не всегда возможно. Этот тип земли может потребовать контурные посадки или посадку прямыми рядами поперек склона. Вы можете получить информацию от Министерства сельского хозяйства от Службы по сохранению почв и Главного государственного Специалиста о том, как разбить виноградники на склоновых участках.

Формирование кустов - куст винограда состоит из побегов, листьев и гроздей. Важно создать гармоничную взаимосвязь этих элементов так, чтобы виноградная лоза производила плоды с заданными свойствами.

При правильной системе формирования, куст имеет такие положительные характеристики - большинство его листьев хорошо освещены солнечным светом, внутри куста хорошая циркуляция воздуха. Кусты со свободно свисающим приростом способны к обильному плодоношению и активному созреванию, они противостоят быстрому иссушению почвы и, одновременно, быстро просыхают после дождя или росы. Эти характеристики обеспечивают лучшую защиту от развития грибковых заболеваний.

Баланс лозы. Он начинается с хорошей формировки виноградного куста, который включает в себя:
1. Правильного соотношения однолетних и многолетних частей лоз.
2. Применение качественной обрезки и применение соответствующей шпалерной системы.
Как только баланс достигнут, виноградник не потребует большого ухода. Вам нужно только поддерживать его обычные размеры, прореживать некоторые побеги, и следить за некоторыми моментами которые требуют некоторые системы формирования.

Поздравляем, вы только что завершили первую часть этого мини-курса! Самостоятельное выращивание винограда всегда повышает самооценку и приносит трудящемуся в винограднике большую пользу, и это только часть радостных, волнующих и опьяняющих успехов.
Теперь вы готовы отправиться в удивительный мир виноделия.


28 авг 2012 20:05
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Виктория по моему мнению- это Майк Джеймс должен брать у Вас уроки виноградарства!


02 фев 2013 21:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10040
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Здравствуйте!
Спасибо, за комплимент. :oops:
Простоватенько, конечно, написано, но у американцев так принято. Все обучающие программы написаны с расчётом на людей очень небольшого интеллекта. Ну чтобы всем было понятно. Но особенно мне понравилось в этой серии статей сам перечень самых главных моментов, для человека незнакомого с этим делом. "Для чайников" другим словом :D
Всё по правилам - сначала надо поставить себе цель, в данном случае приготовление домашнего вина, потом где сажать, как будет расти, где и как купить саженцы. Потом предполагается, что, наконец, виноградник посажен, и только потом идёт инструкция что с этим делать. А о технологии вина - уже потом, когда будет урожай. Ну чтобы сразу всей информацией голову не забивать, видимо :D
Я тут занялась выращиванием благородного лавра и чайного куста. Так, честно могу признаться, что-то вроде таких уроков очень бы пригодилось на первое время.


02 фев 2013 23:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Всем здравствуйте.Прочитал в лекции,что корни винограда в отличии от деревьев мелкие.Удивился и начал искать информацию.Нашел такую информацию,что у американских сортов ,особенно В.рипариа корни тонкие,длинные,с размещением относительно поверхностным.У европейского корни толстые,мясистые,способные проникать на значительную глубину.В связи с этим возникает у меня вот какой вопрос:в прошлом году посадил я саженец винограда Венус (американской селекции)так вот мне интересно-у него тоже корни тонкие и длинные располагающиеся возле поверхности?Заранее благодарю того кто просветит меня в этом вопросе.


04 фев 2013 23:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10040
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Здравствуйте!
Венус, действительно, практически чистокровный "американец". Соответственно, и корневая система у него по строению будет приближена к родительским формам. У саженца Венуса примерно в 2 раза больше пяточных корешков, чем у европейского сорта, но они тоненькие. У азиатских сортов пяточные корни в 2-3 толще, чему сортов американской группы.


05 фев 2013 06:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10040
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
К сожалению урок 4 где-то исчез в бездонных недрах моего архива.

УРОК 5 - СБОР ВИНОГРАДА НА ВИНО
Каждому овощу своё время, и это высказывание еще более справедливо для выбора момента для уборки урожая винограда. Если вы собрали урожай слишком рано или слишком поздно, то вы будете, в конечном итоге с виноградом, но это будет … просто виноград, непригодный для получения качественного вина.

Когда убирать – уборка происходит обычно осенью. Существует три важных определяющих фактора для вас, чтобы принять решение о начале:
1. Уровень сахара (brix)
2. Уровень развития танинов (цвет и вкус)
3. Кислотность
Главная роль у погоды текущего сезона. Она определяет, будет ли год хорошим для вина или нет. Надлежащее время уборки является существенным моментом, поскольку это влияет на состав виноградного сока. Преждевременный сбор приведёт к получению жидкого и слабоалкогольного вина. Сбор, сделанный очень поздно, даст вина с высоким алкоголем, но с низким содержанием кислоты.

Как собирать виноград - есть два способа сбора винограда. Он может быть собран либо вручную, либо с помощью машин. Производители выбрать один или другой по разным причинам. Комбайн быстрее, но имеет недостаток – собирает всё без разбору, срывая ягоды разной кондиции. Ручной сбор является более трудоемким и дорогостоящим, но даёт намного лучший отбор продукции.

Зрелость винограда - Один из определяющих признаков зрелости винограда, это изменение цвета. Однако, есть множество сортов винограда, которые изменяют цвет задолго до того, как они меняют свой вкус. Еще один признак - размер и твердость ягод. Большинство сортов винограда должны стать несколько менее плотными на ощупь, когда они готовы к уборке. Но это зависит от индивидуальных характеристик сорта.

Наиболее эффективный способ определения зрелости винограда - это определить его сладость. Дегустация должна производиться непосредственно прямо с лозы. В то время как другие фрукты становятся слаще даже после того, как их сняли с куста, виноград не дозревает после того, как его срезали.

Сахар - Виноград отличается высоким содержанием сахара, как правило, около 20 % когда ягоды созрели. Большинство сортов винограда содержат примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы.

Ягоды винограда развиваться в четыре этапа:
1. Зеленый этап - на данном этапе зеленые ягоды растут быстро, путем деления клеток. В них мало сахара, а кислоты начинают накапливаться много.
2. Отдыха этап - деление клеток происходит медленно, темп роста останавливается.
3. Созревания этап - здесь ягоды изменяют цвет и размягчаются. Возобновляется рост размера ягод из-за увеличения размеров клеток. Кислота снижается, а вода, сахар, аромат и вкус - увеличиваются.
4. Обезвоживания этап - на данном этапе ягоды уменьшаются в объёме, и у некоторых может слегка сморщиваться кожица. Производство сахара в них приостанавливается, но brix может продолжить медленно расти, по мере того, как ягоды теряют воду.

По мнению большинства виноделов лучше время сбора для белого винограда приходится на конец этапа созревания (20-23.5 brix), а красного винограда в начале этапа обезвоживания (23.5 - 25 brix)
Кислотность - одна из основных характеристик вина. Специалисты разделяют кислотность вина на три категории:
1. Общая кислотность - учитывает все кислоты в вине.
2. pH - количественная оценка основной кислотности, которая определяется как общая кислотность минус доля летучих кислот.
3. Летучая кислотность - её сумма мала по сравнению с общей кислотностью; она тесно связана с качеством виноматериала; её изменение указывает на порчу вина.
Идеальный баланс этих трех составляющих приведет к тому, что у нас получится наилучшее вино. Это наша работа, чтобы научиться использовать это в своих целях. Вы можете сделать это, изучайте, как на самом деле делают вина.

Майк Джеймс


08 фев 2013 18:21
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Уважаемая Виктория ! Хочу признаться данный курс написан специально для меня! Я испытывают шок уже после того как посадил лозы, без разбора и понимания, что нужно знать. Благодаря проделанной Вами работе появилась надежда разобраться во всем этом!
Я понял, что при выборе винограда нужно отталкиваться от минимальной средней температуры по г. Горячий ключ. Обратился с этим вопросом в городскую метеостанцию, а они задали встречей вопрос, за какой период мне нужна эта минимальная температура и за какие годы. Прошу объяснить, как правильно задать им вопрос по минимальной средней температуре???


12 авг 2015 15:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10040
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Не мучайте метерорологов :D Мы живём в таком хорошем для винограда месте, что можем сажать любые сорта винограда - у нас вызреет абсолютно всё. Но на зиму абсолютно все сорта необходимо укрывать: сорта с низкой морозостойкостью из-за угрозы низких зимних температур, а с высокой морозостокостью - из-за риска выхода из состояния покоя в оттепели, с последующим подмерзанием или подзябанием. Так что ориентируйтесь только на личный вкус и назначение урожая.


13 авг 2015 02:29
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Уважаемая Виктория! Благодарю за практический совет по поводу укрывания винограда на зиму. Встретил на одном из сайтов касающихся виноградной темы такое утверждение."Принципиальная возможность культивирования винограда в заданной местности устанавливается , прежде всего, по сумме активных температур и длине вегетационного периода. Минимальная сумма активных температур должна быть не менее 2500, а длина вегетационного периода не менее 130 дней." Ну вегетационный период это период от оживления почки до полного созревания ягод винограда. А вот сумма активных температур это температура воздуха?, земли? , при которой начинается пробуждение винограда и при какой температуре виноград в принципе пробуждается весной??? Такой вот вопрос у меня??? А на станции обещали помочь, им только температуру нужно знать от которой оттолкнуться. Ну и время года тоже спросили какое интересует.


13 авг 2015 20:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10040
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Уроки виноградарства из Санта-Роза Бич, США
Понятие САТ мы разбирали в теме Дневник виноградаря 2015 г - от 27 января 2015 г. http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=7&t=1093&start=120

также есть разбор темы эколого-географических условий для выращивания винограда в Дневнике от 2014 г.

Если останутся вопросы, с удовольствием попробую помочь разобраться.


13 авг 2015 22:02
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 14 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB