Дневник виноградаря 2024.
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Дневник виноградаря 2024.
Доброе, зимнее и дождливое утро, уважаемые виноградари! В этом сезоне нормальных морозов, которые поборолись бы с вредителями и болезнями, нам не обещают даже.
В такую мокрую зиму, где-то в феврале, просто необходимо пройти все деревья, кусты и лозы набором "древнего виноградаря" :D : чистый медный купорос 5% на горячей воде. Через день закрыть масляной эмульсией. Пока не настал весенний ажиотажный рост цен, я уже заказала веретенку и медный купорос на маркетплейсе.
По оидиуму в следующем сезоне всё будет очень плохо у нас. Поэтому запасаюсь серой. Каждое опрыскивание по схеме придётся проводить с её участием.
Простая коллоидная стоит сейчас 60 р. за 100 гр.
Кумулуса нет, так как БАСФ разорился из-за высоких цен на энергоресурсы. А препарат из старых поставок, что и понятно, стоит дурацких денег. Ещё мошенники продают нынче обычную коллоидную серу под этим брендом. Будьте внимательны и не дайте себя обмануть :mrgreen:
Второй препарат растворимой серы - тиовит-джет теперь монополист на рынке, и по цене вышел из чата адекватности. 70 руб за 30 гр. Удачи с этим!
Придётся, конечно, помучится с растиранием серы в эмульсию. Но не для счастья, как говорится, земледельцы родились. :wtf:
Есть всякие идеи, которые рождает лень. Порошок серы можно наносить методом напыления сухой серы на мокрый лист. Можно чистой, можно пополам с сухой глиной (что гораздо эффективнее). Так вот - есть у меня строительный пылесос, и что если - на выдувание :think: ... :D
|
03 янв 2024 10:16 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Добрый день. Уважаемая Виктория, виноградари! Поздравляю от всей души с наступившим 2024 годом. Желаю Здоровья Вам и Вашим близким, пусть все складывается хорошо. Вспоминаю свои школьные годы и признаюсь честно не уделял особого внимания химии. А ведь тема достойна внимания) Чистый медный купорос 5% ...
|
05 янв 2024 10:55 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте! И Вас с наступившим Новым годом и уже приближающимся Рождеством :wave: !
Чистый и медный, это важно для обработок во время закрытых почек. Без соды или извести. И железный купорос - нас, как грамотных садоведов, не интересует. :mrgreen:
|
05 янв 2024 21:56 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Добрый день, Виктория !
Вложения:
2.jpg [ 93.03 КБ | Просмотров: 17736 ]
3.jpg [ 301.91 КБ | Просмотров: 17736 ]
|
14 янв 2024 10:27 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Безделье заставляет лазить по паутине и вот я наткнулся на сайт о котором мы как - то говорили ранее. это магазин "Фермер" это он или другой ? Все красиво разложено и агитация хорошая, но почитать прайс так и не удается, а звонить и беспокоить по мелочам, думаю не стоит. Заезжал в магазины ,которые работали в праздничные дни и как говорят,коня остановили на скаку). Это мыслимо сульфат калия 1кг -180 р,Свитч за 10гр- 180, за Кораген побоялся узнать .за остальные удобрения и не стал спрашивать потому что на года 2-3 запас сделал осенью. Судя по ценам яблоки в этом году 50-90 р охотно берут за 50 хотя на них смотреть то жалко, а как же закупать удобрения и вообще химию выходит спрос упадет, если цену поднимем и мы за свою продукцию или совсем перестанут брать по завышенным ценам.
|
14 янв 2024 10:46 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Проу\шу прощения , не указал адрес. https://agromagazin-fermer.clients.site ... 9201100799Не понятно, почему он такой длинный
|
14 янв 2024 10:51 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте! У нас свитч в прошлом году был 200 р. Хочешь бери, а хочешь не бери. Но по серой гнили - которая у нас в разгаре последние 2-3 года, - больше бороться нечем, особенно на фазе начала окрашивания ягод. Причем Сингента обещает, что две искореняющие обработки и серая гниль всё. Но практика показывает, что в мокрую погоду или если рядом как у нас поле гнилой малины, вообще действия нет. Хоть бери и колпаки из полиэтилена шей от дождя и росы. Но в вилку между себестоимостью и покупательской способностью - точно попадём в этом году.
|
16 янв 2024 20:46 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Посмотрела я на цены в нашем магазине на пестициды и поняла, ( :mrgreen: хватит жить как-нибудь, натерпелась :mrgreen: ) - что если брать и не смотреть на цену, то себестоимость продукции по винограду будет выше 100 р/кг при условии хорошего урожая, от 15 кг/на куст.
Не могу сказать как нынче складывается цена на агропестициды. В мире всё нестабильно, но всему есть предел. Было принято решение пойти другим путём.
Оидиум, любые клещи, парша и ржавчина яблони и груши, мучнистая на огурцах и всех овощах. Зимующие фазы антракноза, чёрной пятнистости и фомоза — буду работать ИСО.
Известково-серный отвар (он же калифорнийская жидкость, он же вода Гризо), действующее вещество полисульфиды серы. Отлично помню как дедуля варил его в огромной жестяной пятилитровой банке из под импортной томатной пасты. Да долго готовить, да воняет, но зато работает надёжно и очищает насаждения на года. Недавно читала статью, что на хлопчатнике паутинный клещ выработал устойчивость абсолютно против всех акарицидов. А вот ИСО вывел этих паукообразных за три опрыскивания за сезон в ноль.
Ингредиенты: - негашеная известь есть в любом строймаге.
- А вот сера - в качестве сырья может использоваться в любом виде. Но желательно брать коллоидную, она промыта от посторонних веществ, которые могут навредить растениям. Поэтому её ещё называют "сера садовая". С этим препаратом снова можно наблюдать, как я это называю, — "ценовой цирк". В моём магазине 100 гр. за 60 руб. На маркетплейсах такая же упаковка 2 шт. за 250 р. А пакет весом 10 кг. купила за 800 руб. То есть, 100 гр. за 8 рублей. Нормальное явление? :crazy:
Сера коллоидная негигроскопична, не слёживается, хранится вечно и нетоксична. Но у меня долго не залежится, так как надо внести в почву под голубику обязательно и под другие ягодники опционально. Опудрить землянку как следует.
Все контактники придётся заменить бордосской или бургундской. Да и системники, по большей части тоже. 200 рублей за ридомил голд на ведро, это знаете ли так себе вариант. Килограмм медного купороса можно найти за 400 рублей. То есть, цена 1% раствора будет 50 рублей за 10 л.
На персиках - деваться некуда. До раскрытия почек надо работать чистым купоросом. потом придётся покупать скор-хорус -делан или тирам. :(
Профилактика зимняя - буду работать самодельным препаратом 30. Цена на покупные от 270 р/л. до бесконечности. Литр - это на два ведра. На одно 130 р.
В тоже самое время индустриальное масло в 5 л. канистре стоит от 550 р, то есть около 110 -120 р/л. 3-5% эмульсию для зимней промывки надо делать из 300-500 гр. масла на ведро (в зависимости от фитосанитарной обстановки). Поэтому себестоимость ведра самодельного препарата 30 будет 40-60 руб. А для летних обработок, где мы берем его в качестве прилипателя - вообще копейки - 12-15 руб. на ведро. Главное помнить, что масло и эмульгатор должны быть одинаковой температуры около +22С. Ну и блендер потребуется. Самое главное то, что это будет точно лекарство. А не контрафакт разной степени непригодности.
Из инсектицидов придётся выбирать не хорошие, а недорогие. Какой-то запас калипсо и мовенто есть. Но, полагаю, придётся брать децис, самый дешевый лямбда-цигалотрин, Альфа и бета-циперметрин.
Ох и набегаюсь с опрыскивателем... :wave:
|
21 янв 2024 17:21 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, друзья! Задули наши предвесенние ветры. Как обычно на смене сезонов. У нас это с осени на адову жару, тем не менее — подвижки пошли, как говорится. :D
Понемногу купила препараты для базовых обработок до распускания почек. Теперь - в порядке подготовки к весенним полевым работам - нахожусь на большом распутье: надо купить что-то, чем можно ускорить обрезку. А также поможет ликвидировать и утилизировать две старые, и покидающие нас в этом году, черешни. Да, друзья, в моём хозяйстве наступает эра колонновидных и малогабаритных косточковых, так как сил больше нет на большие деревья.
Ещё нужно как следует переформатировать крупное дерево абрикоса. На осень в планах - убрать старую и большую грушу, которая улетела в небо и там, где-то в облаках, живёт своей жизнью: цветет, плодоносит, болеет и так далее. Вниз на землю сбрасываются только перезревшие плоды, которые куры не клюют и гуси не едят. Раньше ей позволялось бесчинство только по одной причине - торчит она в центре выгулочного дворика. Защищала цыплят от кречетов и солнца. Теперь подросло там же другое дерево, и старушку пора убрать.
Склоняют меня (мастера ленивого садоводства) к электроинструменту - мини-пиле и секатору на аккумуляторах. Но что-то гложут сомнения, а точнее страх - потерпеть фиаско на всех этих поделках/подделках китайпрома. :cry:
Точно нужен сучкорез с металлическими телескопическими ручками. С захватом до 40 мм. Профессиональный. С выдвигающимися ручками. С храповым или трещоточным механизмом. С прочными лезвиями, желательно колодочного типа.
Несмотря на то, что требований много - на рынке есть несколько моделей от разных производителей. А вот отзывов о каждой - мало. Ревью пишут в основном девочки, поэтому "муж сказал хороший" и "тяжелый, поэтому возврат" не помогают :D
|
07 фев 2024 11:55 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Купила механический сучкорез вот такой модели - Вложение:
Снимок.JPG [ 63.76 КБ | Просмотров: 17471 ]
. В нашем местном магазине, где есть целый стенд самого разного инструмента от этого бренда. Что и определило выбор. Других не было. :D Эта модель была не самой большой, был один сучкорез побольше. Но мне показалось, что этот позволит по длине чистить кусты крыжовника не наклоняясь особо. Очень надеюсь, что этой весной обойдется дело без царапин и рваной одежды, а то секатором добраться во внутрь злобных кустов - большая проблема. Самый большой инструмент для меня будет неудобным. Тот - целый метр в длину или около того. Этот - 70 см. Повертела в руках, вроде бы внушительный - не "дутый". О марке отзывы были в целом положительные. Люди жаловались только на самопроизвольное откручивание гаек (бич режущих инструментов). Рекомендовали даже до работы всё подкрутить и брать с собой гачный ключ в сад. :roll: На маркетплейсах сейчас можно его взять за 1250. Я уплатила 1550. В наличии есть три, если не ошибаюсь, ещё варианта меньшего размера. Наверное, как замена секатору для подрезки деревьев. К слову, от электрической мини-пилы почти все пользователи рекомендуют отказаться. При срезе тонких веток, диаметром менее 6-7 см, сильно бьёт. Нужно тщательно удерживать конец ветви и беречь глаза и лицо от ударов. :think: Однозначно хороша для выделки колышков или для распила стволиков диаметром с черенок лопаты. И о лопатах. Удалось купить года два неплохие по качеству полотна (сами штыки). Но деревянные черенки из магазина сгнивают за один сезон. Сегодня пошла посмотреть - 380 р/ штука. Минимум нужно два- это 760 руб. Есть мысли заменить на современную лопату с ручкой из металлической трубы. :wtf:
|
08 фев 2024 12:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, друзья! Вчера протестила свой новый инструмент. Первое - под всеми гайками обнаружены пружинные контргайки. Соответственно закручено всё намертво. Люди врать не стали бы, отсюда напрашивается вывод - в продаже ходят подделки под бренд. :think:
Режет очень хорошо. Пробовала чикать розы и красную смородину. У основания старых кустов роз были толстые многолетне пеньки. До них секатором и ножовкой просто не подобраться без риска оставить кожу на шипах. Вчера чистенько всё вырезала.
Смородина - вообще без проблем. В целом, разумеется - некоторые усилия прилагать приходится, немного поныли мышцы верхней части спины в конце работы, но руки не перетружены.
Что надо было бы сделать перед работой - так это смазать инструмент как следует. :wave: Впереди обрезка актинидии.
|
09 фев 2024 10:32 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Добрый вечер, Виктория ! Забегался по делам и не посещал форум. Не помню как его дразнили в магазине, но что-то крутится типа секатор. Так мне сын купил года два назад такой же как на снимке, только расцветка другая. Задумка тоже была на приобретение аккумуляторного, но в миг все приостановилось. Соседи купили первыми и решили попробовать и с первой попытки они его "уграли" и восстановлению не подлежит потому, что лопнул корпус (даже не представляю, как они пилили ветки ?) Возвращаясь к своему богатырскому секатору могу сказать очень много у него получаетсЯ плюсов. Удалял вишню, дереву лет 20 не менее, ростом за 4 метра, может и больше - не замерял. процентов 80 перерезал этим секатором. С трудом , но изворачиваясь как мог умудрялся резать ветки 60 мм, а потом поменял решение и стал более 60 мм резать лобзиком и все получилось, даже не ожидал такого результата. Кстати года 2 назад с помощью лобзика свалил грушу - пенсионерку.Остался ствол, который не захотел мучаться сам и мучать инструмент. Задание сыну свалить, так с большим желанием попросил дружка и свалили бензопилой и сразу .....а чего не попросили я бы свалил, но я решил попробовать лобзиком. Хотя длина режущей части 20 см не решился, короче сломать инструмент не проблема. Продолжаю за плюсы еще. 2 года уже отдыхаю при обрезке роз (супруге помогаю) даже без перчаток. И хорошо им же складывать в емкость и сразу в "крематорий" на сжигание.А раньше -все руки исцарапаны при обрезке это первое, а второе, когда мамка обрезала то сразу свалит в кучу, а ты сжигай и по мере сжигания не один раз наколешься. Для сбора приспособил пивную кегу и она же для транспортирования и удобно отправлять в емкость для сжигания. Так что ни одного пореза даже и в этом году. Виктория, как то был вброс насчет опрыскивателя на колесах , удалось приобрести или отбой на приобретение ??? Забыл еще о секаторе среднего размера написать, который после первой обрезки "лег" на полку и загорает в смазке. Думаю стоит ли держать если он не нужен или все же придется им работать. По размерам он строго занимает середину между большим и стандартным размером рабочего секатора. Так вот ,если лоза более 10мм у него лезвие после обрезки накладывается на наковальню и мигом тупится, что не делал - бесполезно. Теперь думаю для чего я его брал, секатор с храповым механизмом отлично справляется с таким размером лозы. порой и толще.
|
10 фев 2024 19:15 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте! С колесным опрыскивателем пока нет варианта подходящего. Маленькие у всех колёсики, да ещё и пластиковые. Нагрузку большую не выдержат. Будут проблемы. Поэтому получается, что надо сначала купить нормальный опрыскиватель. Потом нормальные колёса. А потом заказать специальную тележку, чтобы сварили её на заказ. По моему росту, и с полкой на нужной высоте для конкретного опрыскивателя. :crazy:
И по заминающемуся лезвию секатора. У меня такие тоже были - это из-за того, что используется сталь некондиционная для режущего инструмента. Так и будет сминаться. Но не выбрасываю. Если кто-то из соседей просит напрокат - даю. Ещё режу шланги, перекусываю вязальную проволоку. В общем, - на любой случай, когда нормальный инструмент жалко. :D :wave:
|
11 фев 2024 15:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, друзья! У нас сумасшедшие ветра. Но судя по всему весна будет ранняя. Хотя бывает и так, что февраль своим теплом выводит все растения из состояния зимнего сна, а в марте вдруг случаются морозы. Тем не менее - коллекцию винограда я уже пополнила. На это раз брала черенки. Неплохие по качеству, компактные, диаметр немного маловат, цена :D - цена в среднем 100 руб. Фото у хозяйки нет. Но это женщина старшего поколения, из соседнего посёлка, так что обмана не должно быть, по крайней мере умышленного. 1. Джой сидлис - чёрный межвидовой кишмиш. Селекция профессональная (Университет Арканзаса, климатическая зона примерно как наш Сочи). Рудименты есть. в нашем климате может и неполноценные семена сформируются. Кожица приросшая, негрубая, слегка терпкая (осам не понравится скорее всего). Ягода овальная, некрупная. Вес грозди 300 гр. Говорят, есть сортовой аромат. Сорт ранний (середина августа), устойчив против треска. Морозостойкость -25С. Болезнеустойчивость высокая, что для влажных субтропиков центра селекции всегда важный признак.
|
16 фев 2024 06:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Кишмиш ЗОрница (53-7) - болгарская селекция, сорт скорее поздний л средне-поздний. Пока по отзывам не удалось понять характеристики. У всех он посажен на разных формировках и в разных зонах выращивания. Очень крупная ягода практически без рудиментов, но есть горошение и осыпание. Тут нужен, похоже гиббереллин. :think:
Кишмиш Маркиз (Marquis) - Нью-Йоркская сельскохозяйственная экспериментальная станция. Универсального назначения, среднего срока созреваня.
Описание оттуда: «Маркиз» — среднеспелый белый виноград без косточек с крупными сферическими ягодами, собранными в крупные грозди. Он обладает превосходным вкусом, хорошей морозостойкостью и лучше всего подходит для приусадебных садов и коммерческих предприятий.
«Маркиз» возник в результате скрещивания в 1964 году сорта «Афины» с «Изумрудным сидлисом».
Описание. Корнесобственные лозы, выращенные на почвах, зараженных филлоксерой (Daktulosphaira vitifoliae Fitch.), продуктивны и умеренно сильны. В 1994 и 1995 годах на юго-западе Мичигана (Бентон-Харбор, Мичиган) вес урожая с одного побега составлял в среднем от 1,1 до 1,4 кг. В период с 1991 по 1995 годы урожайность колебалась от примерно 4,9 до 12,4 тонн/акр, что более чем в два раза превышает урожайность сорта «Химрод». Поскольку лозы достаточно сильны на собственных корнях, их не тестировали на коммерческих подвоях. Однако из-за происхождения сорта Marquis от комбнации vinifera-labrusca (неустойчивого к филлоксере), лозы следует тестировать на устойчивых к филлоксере подвоях в районах с сильным распространением филлоксеры.
Лозы в Женеве умеренно зимостойки, и до конца 1995 года повреждений стволов не наблюдалось. По морозостойкости почек можно сравнить, по крайней мере, с «Химродом» и другими относительно морозостойкими бессемянными сортами винограда. В апреле 1990 года у сорта Marquis было 4% вымерзших почек, тогда как у сортов Himrod, Canadice, Einset Seedless и Chardonnay было 18%, 11%, 19% и 60% узлов без побегов соответственно. В мае 1989 года у сорта Marquis было 18% погибших глазков, тогда как у сортов Himrod, Canadice, Einset Seedless и Lakemont было 17%, 29%, 17% и 81% соответственно.
Распускание почек весной происходит одновременно с Конкордом или немного позже него. Цветы «Маркиза» идеальны, самоплодны и цветут в середине сезона. Гроздья плечистые, крупные, умеренно рыхлые, с крупными (3,0–5,0 г) янтарными шаровидными ягодами. В Мичигане масса ягод значительно больше, чем у Химрода. Средний вес ягод в Арканзасе на орошаемом исследовательском винограднике составил 5,4 г. Вес грозди колеблется от 0,60 до 1,34 фунта (фунт = 452гр). В Женеве, штат Нью-Йорк, и от 0,46 до 0,97 фунта. в Бентон-Харборе, Мичиган. За четырехлетний период вес грозди в Мичигане составил в среднем 0,54 фунта. на лозах с 40 глазками и 0,86 фунта. на 40-узловых лозах с прореженной цветочной кистью, чем выгодно отличаясь от сорта «Химрод». Вторичные, третичные и базовые почки дают очень мало урожая, однако из-за большого размера грозди требуется прореживание.
«Маркиз» созревает с 15 по 30 сентября в Женеве, штат Нью-Йорк. Вкус Лабруски очень мягкий, но если оставить его созревать еще на 5-10 дней, он приобретет более насыщенный американский вкус. Кожица толстая, мякоть тающая и очень сочная, следы семян средние по размеру и мягкие. Кожица смягчается по мере созревания ягод. Гроздья очень чувствительны к внесению гиббереллиновой кислоты, которая вызывает опадание ягод и деформацию, утолщение стержней. Испытания в Нью-Йорке показывают, что кольцевание побега и прореживание цветочных гроздей можно эффективно использовать для повышения плотности гроздей. Кроме того, прореживание цветочной кисти приводит к увеличению массы ягод. Содержание растворимых в соке сухих веществ колеблется от 14 до 19 ° Брикса, а кислотность очень низкая, 3,6 грамма /литр (при 18,6 ° Брикса).
Листва и плоды умеренно восприимчивы к мучнистой росе (Uncinula necator [Schw.] Burr.), ложной мучнистой росе (Plasmopara viticola [Berk. and Curt.] Berl. & de Toni) и черной гнили (Guignardia bidwellii [Ellis] Viala & Ravaz). ), но умеренно устойчив к серой гнили (Botrytis cinerea Pers.). Сильные дожди в период созревания могут привести к растрескиванию кожицы на кончике ягоды.
|
16 фев 2024 07:20 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Вложение:
162241.JPG [ 48.63 КБ | Просмотров: 17307 ]
Фото сорта Маркиз. Боюсь, что взгляд покупателя притягивать не будет :think:
|
16 фев 2024 07:23 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Феникс (В 39-24) - болгарский бессемянный сорт. Ягода крупная, фиолетово-сиреневая, почти без рудиментов.
Гроздь слишком плотная иногда, информации по устойчивости против болезней нет. Люди пишут, что морозоустойчивость невысокая. Хозяйка сорта его у нас не укрывает.
Кармакод - сорт известный, новочеркасской селекции. Взяла для пополнения набора ранних сортов.
|
16 фев 2024 07:31 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Сфинкс - столовый, любительская селекция, ранний. Этакая альтернатива Страшенскому. Будем пробовать дружить и с этм сортом.
|
16 фев 2024 07:36 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Из саженцев купила колоновидных персиков и черешен. В рунете огородники много пишут, что таких не существует. Но оказалось что такой тип кроны получается при сочетании генов карликовости и сжатого типа кроны. Вложение:
A-selection-of-peach-tree-growth-habits-that-can-be-developed-through-breeding-Standard.png [ 263.97 КБ | Просмотров: 17307 ]
Обозначается кодом PL/ от слова пиллар, в переводе колонна. :D
|
16 фев 2024 07:40 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
[quote="Виктория"]Здравствуйте, друзья! У нас сумасшедшие ветра. Но судя по всему весна будет ранняя. Хотя бывает и так, что февраль своим теплом выводит все растения из состояния зимнего сна, а в марте вдруг случаются морозы.
Тем не менее - коллекцию винограда я уже пополнила. На это раз брала черенки. Неплохие по качеству, компактные, диаметр немного маловат, цена :D - цена в среднем 100 руб. Фото у хозяйки нет. Но это женщина старшего поколения, из соседнего посёлка, так что обмана не должно быть, по крайней мере умышленного.
1. Джой сидлис - чёрный межвидовой кишмиш. Селекция профессональная (Университет Арканзаса, климатическая зона примерно как наш Сочи). Рудименты есть. в нашем климате может и неполноценные семена сформируются. Кожица приросшая, негрубая, слегка терпкая (осам не понравится скорее всего). Ягода овальная, некрупная. Вес грозди 300 гр. Говорят, есть сортовой аромат. Сорт ранний (середина августа), устойчив против треска. Морозостойкость -25С. Болезнеустойчивость высокая, что для влажных субтропиков центра селекции всегда важный признак.
Добрый день. Осенью тоже приобрел и высадил саженец к-ш Джой. Будем смотреть. :roll: :)
|
16 фев 2024 12:46 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Как писала Виктория :февраль своим теплом выводит всех из зимней спячки. у нас клещи бегают,почки на черешне проснулись :shock: Вложение:
1708075044708.jpg [ 551.6 КБ | Просмотров: 17285 ]
Вложение:
IMG-20240216-WA0002.jpg [ 91.53 КБ | Просмотров: 17285 ]
|
16 фев 2024 12:54 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте! Это уже зеленый конус фаза. У нас пока такого нет. :D А сегодня стало холодно. И ещё неделю минимум сохранится зимня погода.
|
16 фев 2024 18:10 |
|
|
grizli110
Член клуба
Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41 Сообщения: 34 Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Виктория Здравствуйте. Вы у женщины с соседнего поселка приобрели черенки винограда. Продает ли она с пересылкой по почте черенки или уже укорененные,интересует виноград Маркиз. Если да то если Вам не трудно скинти ее координаты. Интересно когда он созревает у нас в КК.
|
17 фев 2024 16:58 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте! У меня только номер телефона, общались через ватсап. Это личная информация - я в ЛС Вам напишу. :wave:
|
17 фев 2024 17:53 |
|
|
grizli110
Член клуба
Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41 Сообщения: 34 Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Виктория, огромное спасибо!!!!
|
18 фев 2024 13:06 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
:wave: Всегда рада помочь!
|
18 фев 2024 15:04 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Добрый день. Весна идёт :D :wave: . Спилил ветку дерева, сок ручьем потёк :shock: Верба распускается :thumbup: Вложение:
1708761284700.jpg [ 610.63 КБ | Просмотров: 16931 ]
Вложение:
1708761284712.jpg [ 484.64 КБ | Просмотров: 16931 ]
|
24 фев 2024 11:05 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте! Если не ошибаюсь, то цветение вербы и фундука в нашем крае приходится на 1 марта. У Вас может быть на неделю пораньше начинаться. :thumbup:
У нас - в центре - ночами морозно. Днем небольшой плюс, но с холодным обжигающим ветром. Трава только-только отдельными иголочками показывается. Значит почва в верхнем слое около +5 С где-то всего. :wave:
|
25 фев 2024 08:05 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, друзья! Всех с прошедшим праздником начала весны Баба Марта или Мэрцишор! На Руси который назывался Ярилин день, - Бога солнца, весны, тепла, солнечного луча и плодородия. :D Вложение:
23242.JPG [ 36.63 КБ | Просмотров: 16714 ]
Вложение:
23243.JPG [ 28.44 КБ | Просмотров: 16714 ]
Нами праздник отмечался полным раскрытием винограда, того который укрывали. После такой тяжкой работы было принято решение в дальнейшем для пополнения коллекции укрывные сорта больше в коллекцию не приобретать :mrgreen: Приступаю к окончательной обрезке, а потом, традиционно - купоросом, дней через 5 - серой коллоидной, и закрою препаратом 30.
|
02 мар 2024 13:46 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Добрый день. Корни проклюнулись, а почки спят :roll: Вложение:
1709628523338.jpg [ 795.03 КБ | Просмотров: 16654 ]
Вложение:
1709628523352.jpg [ 831.77 КБ | Просмотров: 16654 ]
|
05 мар 2024 12:26 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте! Так даже лучше дело пойдёт. Иногда бывает что в силу каких-то обстоятельств центральная почка не желает просыпаться. Тогда черенок наращивает прекрасную корневую, а уже потом будит боковые почки в глазке.
|
05 мар 2024 15:10 |
|
|
miroha
Старожил клуба
Зарегистрирован: 28 июл 2015 22:36 Сообщения: 82 Откуда: север Украины
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Добрый день.Где-то у вас было,как приготовить самому препарат 30.Не подскажете где искать?
|
06 мар 2024 11:06 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
|
06 мар 2024 11:34 |
|
|
miroha
Старожил клуба
Зарегистрирован: 28 июл 2015 22:36 Сообщения: 82 Откуда: север Украины
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Спасибо большое за ссылку.
|
06 мар 2024 12:22 |
|
|
SLAVA
Старожил клуба
Зарегистрирован: 08 ноя 2020 21:56 Сообщения: 85 Откуда: Белгород
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Виктория, с Праздником! Теплых весенних улыбок знакомых и близких, благоприятной погоды и мирного неба, стабильного урожая , надежного инструмента и крепкого здоровья!)))
Вложения:
Кампи Винченцо -prodavec-fruktov - C 8 марта.jpg [ 116.13 КБ | Просмотров: 16511 ]
|
08 мар 2024 16:58 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
SLAVA писал(а): Виктория, с Праздником! Теплых весенних улыбок знакомых и близких, благоприятной погоды и мирного неба, стабильного урожая , надежного инструмента и крепкого здоровья!))) Спасибо Вам большое! :wave:
|
09 мар 2024 10:19 |
|
|
SLAVA
Старожил клуба
Зарегистрирован: 08 ноя 2020 21:56 Сообщения: 85 Откуда: Белгород
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Добрый вечер, Виктория. Провел ревизию запасов "химии", и теперь смотрю в интернет-магазинах, что можно подкупить. На сайте https://rastishkatlt.ru/ продают Скор и Раёк, при одинаковой составляющей (Дифеноконазол 250 г/л) цена Скора в два раза дороже. И такой вопрос - будут ли они работать одинаково? или у Сенгенты работники руки чаще мылом моют))) и она более эффективна? В чем я сомневаюсь, но хочется подтверждение эксперта))
Вложения:
86.jpg [ 120.2 КБ | Просмотров: 16330 ]
87.jpg [ 138.02 КБ | Просмотров: 16330 ]
|
17 мар 2024 20:04 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10627 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте! Разные производители под разными брендами продают одно и то же действующее вещество. Мало того, если раньше Сингента (скор это её бренд) делала его в ЕС, то сейчас и Август (бренд Раёк) и Сингента (теперь китайская компания) покупают продукт в Китае. Всё зависит от честности и жадности менеджеров компании. А раньше Сингента была железобетонным гарантом качества. Теперь в этом есть некоторые сомнения.
В идеальном мире :D совершенно неважно как назван препарат (название товара у бренда). Мы должны посмотреть действующее вещество, дозировку и если совпадает, то это один и тот же продукт. Точно также как с лекарствами. Например, метамизол натрия мы найдем под названиями анальгин, баралгин, метамалгин, мирамизол. Везде будет содержаться одна и та же формуляция. Разница в цене может быть колоссальная. Здесь Вы абсолютно правы. :thumbup:
Но по своему опыту могу сказать следующее. Фасованные пестициды (даже с указанием производителя) в мелкой упаковке (для приготовления до 10 л раствора), — чаще всего подделывают или заливают просроченные препараты.
Но иногда крупные сетевые магазины по нормальной цене продают пестициды хорошего качества в мелкой фасовке. Так как при закупке оформляется полный пакет документов. У моего знакомого для того чтобы он мог делать печенье для сетевого магазина истребовали всё, - вплоть до заключения пожарной инспекции о безопасности его цеха и сертификатов на спецодежду для персонала. :think: Поэтому некие гарантии есть.
Если идёт ручная фасовка из профессиональной большой (на гектар) в мелкую тару, то вероятность получить некондицию меньше, если продавец проверенный. Здесь надо смотреть отзывы про конкретного "разливайщика". Мой поставщик сам фасует раёк, скора у него просто теперь нет из-за высокой цены. Хочу сказать, что препарат вполне нормально работает. Хотя есть ощущение, что защитное действия у него короче стало. Но! Моему саду и винограднику не один десяток лет, возможно так проявляется резистентность. В первые годы после выпуска скор одной обработкой убирал паршу в садах на весь сезон. Счастье было недолгим, сейчас на 5-7 дней хватает действия. :think: :D
|
17 мар 2024 20:49 |
|
|
SLAVA
Старожил клуба
Зарегистрирован: 08 ноя 2020 21:56 Сообщения: 85 Откуда: Белгород
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Ага, спасибо)) покупал я прошлые разы на Растишке ручную фасовку, все работало. Попробую еще, деваться то некуда))
|
17 мар 2024 21:43 |
|
|
grizli110
Член клуба
Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41 Сообщения: 34 Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Виктория,Здравствуйте! Когда в этом году открываете виноград или уже открыли. Ориентируюсь на Вас я нахожусь примерно в 100км южнее. Собираюсь примерно 1 апреля.
|
29 мар 2024 20:09 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|