Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 ноя 2022 18:34



Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10034
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Соком яблочным можно разбавить. С таким сахарком это почти ликер. :D
Дрожжики, даже спиртоустойчивые, столько сахарозы могут не пережить.


19 дек 2018 10:17
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 801
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


19 дек 2018 18:12
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
Сообщения: 39
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Против кальвадоса ничего не имею против. Употребляю. Кстати, как правильно поставить ударение : кальвАдос или кальвадОс? На слуху оба эти варианта.


19 дек 2018 22:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10034
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
печенег писал(а):
Против кальвадоса ничего не имею против. Употребляю. Кстати, как правильно поставить ударение : кальвАдос или кальвадОс? На слуху оба эти варианта.


В языке оригинала - на последний слог кальвадОс. :wave:


19 дек 2018 23:29
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
С наступающим всех! :D Нашла отличную ту самую советскую соковарку (на чердаке). Возник вопрос. А для двойной перегонки яблочного сока на кальвадос что если сок изготовить на соковарке? Или это уже будет неподходящее "вареное" сырье? :think: Из яблок лучше всего сок выжать соковыжималкой тогда?


28 дек 2018 16:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10034
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Здравствуйте!
Отгонять сок соковаркой намного лучше. Там воды попадает мало в сок, зато идёт уже осветленное сусло - без мякоти и жмыха. Сок выходит стерильный и довольно густой - это пектин в него переходит в процессе варки. Конечно же, главное - это вовремя остановить процесс, пока яблоки совсем не выварились :thumbup: :wave:


28 дек 2018 17:58
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Рита19 писал(а):
С наступающим всех! :D Нашла отличную ту самую советскую соковарку (на чердаке).

Я в этом году тоже с чердака достал соковарку, "ту самую" :thumbup: . Наделал на зиму виноградного сока :D


28 дек 2018 19:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10034
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Не в тему, но всё-таки расскажу.

В одном крупном сетевом магазине вижу на полке - о! - бальзамический уксус.

Бутылочка - загляденье. :D Читаю состав: уксус столовый + краситель + виноградный сок, сделано в Чувашии. :mrgreen: Так сказать - Италией, винным уксусом и выдержкой в дубе - не пахнет во всех смыслах. :D

А мне вот пришлось покупать несколько лет назад сокововарку этой самой древней модели, и обошлась она изрядно дорого. Но вещь хорошая.


29 дек 2018 04:41
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Да уж.. посмотрела, что 1 литр настоящего высшей пробы бальзамического уксуса стоит порядка 1,5 тысячи евро... а тут - в Чувашии (страна винограда и виноделия??)
Ну вот почему так? Зачем же все это дозволяется :think:

Спасибо за пояснения, Виктория, вот точно то, что надо, ведь соковаренный сок можно и законсервировать... до зимы :D и затем уже с толком и с расстановкой приступить к процессу.


29 дек 2018 09:18
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
CLASSic писал(а):
Рита19 писал(а):
С наступающим всех! :D Нашла отличную ту самую советскую соковарку (на чердаке).

Я в этом году тоже с чердака достал соковарку, "ту самую" :thumbup: . Наделал на зиму виноградного сока :D

Владимир, поздравляю, а вы его готовили из разных столовых сортов?


29 дек 2018 09:19
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Добрый день, Рита :wave: Да сок делал из разных сортов винограда. Из тех что никуда больше не пошли, в основном из технических :roll: . Сделал около 30 литров. Очень сладкий получился :)


29 дек 2018 15:09
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Понятно, Владимир, спасибо за инфо. Вот как раз у меня будут таковые сорта (я надеюсь). Как раз ведь винные содержат куда больше сахаров.
А вот подскажите, вот в эту соковарку закладывать несколькими порциями получается? Сколько нужно ожидать сока от каждой партии, пока пар его производит? Из винограда я не готовила, ну а вообще давно этой соковаркой пользовались. Хорошо, что имеется теперь и мини-плантация винограда :D


29 дек 2018 19:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10034
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Насыпать можно столько, сколько войдет в верхнюю емкость. Варить, Вы это увидите, пока плоды и ягоды не примут ошпаренный вид и не осядут.

Несладкие фрукты можно прямо до варки присыпать сахарным песком. Это увеличит отдачу сока и подслащивать потом будет не нужно.

Некислые фрукты - вроде черешен или клубники, можно закладывать с кислыми или с яблоком. Не возбраняется закинуть лимонные дольки, или побрызгать на плоды раствором лимонной кислоты - для свежести и гармоничности.

А вообще-то, если делать сок для питья, я всегда делаю мультифрукт. Вот всё что есть сегодня в саду - всё и идёт в закладку. Очень часто виноград смешиваю с яблоками, грушки с черноплодкой и так далее. При промышленном приготовлении соков очень часто применяют принцип сепажирования разных видов сырья, чтобы получить напиток умеренной сладости, кислотности и для достижения приятного цвета.

На практике - к бледному добавляем яркое, к пресному сладкое и кислое, к кислому пресное и так далее :D

Овощные соки не делаю, так как они имеют низкую кислотность, и для безопасности их надо подкислять, а потом автоклавировать. Исключение в свежем виде тыква (сладкая - как вот сейчас, вылежавшаяся) + апельсин + лимон.

Есть еще рецепт любимого напитка моего детства Орзу: белые сорта винограда (вываривать подольше, чтобы потом не разводить сусло кипятком) + настой цветков красной мальвы (заварить лепестки небольшим количеством подкисленной лимонкой воды +45 С) и немного сока лимона. Подавать холодным, можно со льдом.

Также можно добавлять к плодам корицу, ваниль, душицу, тархун, базилик, кофе, хмель, конечно же мяту, мёд, корочки цитрусов, полынь, шалфей, тмин, лепестки роз, лист черной смородины, цветки ромашки, виноградное вино и ром, цикорий, рябину красную, чернослив, чай, лавровый лист. Отдельная группа - напитки на основе ягод барбариса, лимонника или облепихи, а также на основе корня солодки.

Вот такое огромное количество соков и напитков на основе натуральных соков, можно сварить в этой вот штуке :D :wave: Ни одной одинаковой закладки! Так неинтересно... :D


29 дек 2018 22:06
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Добрый вечер. Попробовал на выходных Белорусский сидр. Интересный напиток. Похож на шампанское. Приятно пьётся, сочетается с рыбой и думаю мясом тоже.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 660.26 КБ | Просмотров: 3898 ]
12 апр 2021 22:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10034
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Здравствуйте!
Тоже очень люблю все виды сидра. :thumbup:
Очень перспективный для домашнего виноделия напиток. :wink:


13 апр 2021 11:19
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Добрый вечер. Признаюсь взял две бутылки сидра, фото первого это полусладкий, второй сухой вид сидра. Первый фото которого выложил по вкусу и аромату молодой не выдержанный. Присутствует как бы это выразить, водянистость что ли. Нет тягучести, которая бывает у не разбавленного яблочного сока. Присутствует явно выраженный запах свежих дрожжей, нет яркого яблочного аромата. В Подмосковье и Москве очень много яблоневых насаждений. И в парковых зонах и в музеях заповедниках. Нельзя объять не объятое, как говорится. Просто понаблюдаю, какие яблоки тут распространены. Кстати обратил внимание на то, что с большим успехом в рыбных магазинах продаются разного рода зерновые прикормки для рыбы, это к тому, что я выбрасывал остатки вываренного зерна после сцеживания пивного сусла а теперь ему можно найти применение, подсушить, перемолоть и использовать как наполнитель ( не в тему замечание) :shifty:


13 апр 2021 21:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10034
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Здравствуйте!
Сок яблок содержит пектин, беки и прочие природные "загустители". Как только начинается ферментация, бактерии и дрожжи это всё "надкусывают" :D , вязкость сусла падает. Молодой сидр - это почти квас, и это на любителя :D :wave: Выдержанный - это вино, поэтому такая большая разница в органолептике продукта. :D


14 апр 2021 09:18
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Доброй ночи! На прошлых выходных осуществил давнюю поездку в город Гысь Хрустальный. Пытался найти лафитники из хрусталя зеленого цвета в Москве, и таки нашёл. Но после того, как купил их в Гусе. Но рассказать хочу не об этом. По дороге в гусь увидел в дали стоящую яблоню, ветви которой были облеплены яблоками. Как она выросла в нелюдимом месте-загадка. Но яблоки от неё очень вкусные. Собрали пакет. Привезли. Протер на тёрке три яблока и жду когда дикари запустят брожение. Очень не скоро подвигается процесс, но все таки пахнёт свежей яблочной забродившей мезгой.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 2.6 МБ | Просмотров: 3127 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1008.79 КБ | Просмотров: 3127 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.23 МБ | Просмотров: 3127 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 1.37 МБ | Просмотров: 3127 ]
24 сен 2021 23:13
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Виктория писал(а):
Семь. Измельчение и прессование.

Итак, спелые яблоки очищены, нарезаны дольками, смочены в кислом растворе и уложены в тару под крышкой.

Осталось измельчить и отжать сок.

Соковыжималка, к сожалению, не подойдёт - она растирает мякоть плодов в пульпу. На выходе получается сок со взвесью мельчайших частиц мякоти, которые удалить очень сложно даже фильтрацией, так как "разбитые" клетки ложатся плотным слоем

Поэтому размер частиц яблочной мякоти при измельчении не должен быть меньше 5 мм
.
Доброе утро!!
Все сказанное выше 100% правда. Смотрел в нете рекомендации использовать для измельчения яблок соковыжималки. Попробовал измельчить на своей. Результат ровно такой как описала Виктория. Взвесь из яблок имеет консистенцию пюре. Очень вкусная нужно сказать, но к сожалению это пюре из которого сок получить не возможно(((


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.44 МБ | Просмотров: 3098 ]
26 сен 2021 08:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10034
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Здравствуйте!
Теоретически можно подбродить такую пульпу. Тогда можно будет как-то отфильтровать, но мути будет всё равно много, а в сусло попадут те самые неприятные азотистые соединения, которые делают вино, мутным и нестойким. :wave: Поэтому на терке надежнее, если нет мощнейшего пресса.


26 сен 2021 10:36
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Теоретически можно подбродить такую пульпу. Тогда можно будет как-то отфильтровать, но мути будет...
. Добрый вечер. Воздержусь от подбраживания :shifty: Попробовал идти лёгким путём, подожду ещё время, может подвернётся вариант или соковыжималку или соковарку купить. Порезал я остатки яблок залил чачей виноградной. Пока остановлюсь на этом. Спасибо Вмктория за советы) :D


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 849.09 КБ | Просмотров: 3046 ]
26 сен 2021 18:59
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Сок от этих яблок получился очень сладкий и давольно кислый. Меня интересовало возьмутся дикие дрожжи в такой среде или нет. И думаю таки они заработали))) но не будем торопиться посмотрю.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 1.07 МБ | Просмотров: 3043 ]
26 сен 2021 19:13
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB