Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
о разнообразии сортов...
В последние годы появилось несметное количество новых сортов и сортоформ, которые выведены виноградарями - любителями. В качестве родительских форм используются старые, добрые сорта - Паркент, Катта-курган, Восторг, Ризамат и тому подобное. Возникает большой вопрос - превосходят ли на самом деле новинки родительские формы, или же это агрономические ухищрения?!!! Что получится, если взять хорошо известный сорт и качественно провести полный объём подкормок, полива, удобрения, да ещё правильно подвязать и обрезать, провести зелёные операции, доопылить в ручную, а в конце красиво проредить гроздь?
|
07 мар 2011 10:22 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Рассматривая сегодня каталог одного научного учреждения, нахожу - Сорт Аркадия - без сомнения прекрасный по вкусу, внешнему виду и урожайности сорт. Прошёл госрегистрацию, неприхотливый, простой в обращении, устойчивый к болезням - 150 руб. Сорт Суперэкстра - по всем характеристикам полный аналог Аркадии, "Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии", устойчивость к болезням и морозу изучается... Цена - 350 руб. Вопрос - а зачем вообще нужен-то второй?! :shock: Хотя название хорошее с точки зрения коммерции...
|
26 июл 2011 20:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Существует созданный в 1939 году всем известный сорт Кардинал - ягода размером 29 на 23 (у любителей крупнее), кожица тонкая, вкус с мускатом, очень хороший, очень ранний, красный с красивым восковым налётом - выращивается у нас в крае, Франции, Италии. В Анапе приходилось собирать его - подходишь к кусту с ведром, а в ведро входит только одна или 2 грозди, и так туда-сюда к штабелю с ящиками... Хранится 3 месяца, транспортируется, но сорт не без закидонов и немного болючий. Хотя того стоит. В питомнике - Рошфор - вкус посредственный, устойчивость против болезней слабая, морозостойкость под вопросом, ягоды мельче... Или Сфинкс, или Импульс, или Минжирский - сорта схожих характеристик, но худшего качества. Тем более, что существует сорт Кардинал АЗОС (Кардинал-люкс) - Кардинал, улучшенный на Анапской зональной опытной станции. У него сохранены размер, цвет и вкус ягод, а морозоустойчивость и устойчивость к болезням повышенные. Ещё один сорт "кардинальского семейства" - неизвестного происхождения сорт Кардинал устойчивый - сохранил в целом внешние характеристики ягод, но неустойчив к оидиуму и морозам, к милдью среднеустойчив... Нужен ли он - не знаю...
|
26 июл 2011 21:11 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Вчера снова несколько часов изучала довольно обширный каталог частной коллекции с фотографиями. Искала белый сорт с оригинальным хорошим вкусом и видом ягод. Так вот, если взять за стандарт Аркадию и сравнивать характеристики и внешний вид других сортов с этим стандартным, внесённым в реестр селекционных достижений получается следующее:
Аркадия - очень ранний, гроздь от 800 гр до 2 кг, размер ягоды -29 на 24, вес 12 -14 гр, форма яйцевидная - привлекательная для потребителя, вкус сладкий, богатый + явный мускат, первый урожай на 2-ой год после посадки, очень большая урожайность, специальной агротехники не требует.
Аргуз (Лиза) - ранний, гроздь меньше, форма обыкновенная - овальная, во вкусе шалфейный тон - внешний вид - обычный виноград Мускат летний - ранний, гроздь такая же, ягода по форме практически та же, по размеру меньше Баклановский (Восторг овальный) - ягода - размер тот же, форма простая - овальная, вкус простой, гроздь мельче Белое чудо - ягоды чуть крупнее, весом поменьше, цвет - характерный для белых сортов винограда - обычный, вкус простой, сладкий, но в характеристиках заявлена хорошая устойчивость против болезней и чуть более морозустойчивее Аркадии. Есть внешнее сходство. Атлант запорожский - с розовым румянцем (там где попадает солнце), форма ягод от яйцевидной до овальной, основная окраска зеленоватая, средняя масса грозди меньше, ягоды чуть крупнее, вкус простой. Елена - внешне ягоды похожи, но гроздь мельче, более рыхлая, ягода меньше по весу и длиннее немного, мускат присутствует Галахад - внешне ягоды того же типа, что и Аркадия, но срок созревания более ранний - порядка 10 дней (тут тоже вопрос - ведь срок созревания у винограда напрямую связан с нагрузкой и сроком начала вегетации - а то иногда, из-за поздних вёсен, ранние и средние, как в этом году, зреют одновременно), размер ягод и грозди - примерно равный, цвет такой же -янтарный, вкус сладкий, но без муската. Есенин - срок созревания - средний, ягоды более интересной формы, типа сорта Чаррель - похожи на Аркадию, только нижняя треть ягоды (носик) как-бы дополнительно вытянута, ягоды меньше в размерах и по весу, вкус простой, цвет янтарный - это хорошо. В наследство, видимо, от Чарреля, досталась сложноватая сортовая агротехника - придётся поколдовать с формировкой и борьбой с болячками. Венечный - срок среднй, ягода интересной сосковидной формы - но урожайность 5 - 7 кг с куста, хотя Аркадии - 20 не проблема, ягода длиннее и уже, вес меньше, вес грозди меньше, мякоть сочная, а это проблемы с осами, да и большинству дегустаторов нравится мякоть мясистая и плотная. Уклончиво дана характеристика о болезнях и морозоустойчивости. Сестра венечного - на Венечный не похожа, а похожа на Аркадию. Да и описание сорта один к одному, немного заявлены крупнее ягоды, а срок созревания более поздний. Зарница - очень похожа на Аркадию, но вес ягод и гроздей заявлен меньше, без муската Первозванный- более ранний, размер и цвет ягод - похожи, сочная мякоть - повреждается осами, размер грозди - меньше, муската во вкусе нет. Судя по фото - ягоды в грозди не выровнены по размеру. Плевень мускатный - срок созревания более ранний, грозди меньше по размеру, внешний вид ягод - размер такой же, форма овальная, цвет такой же - янтарный, но вкус заявляется как очень сахаристый с мускатом. Сорту требуется усиленное питание, устойчивость против болезней - на уровне, морозы до - 25 С. Ну и сорт Суперэкстра - о нём уже я писала выше - очень похож на Аркадию, только чуть лучше внешне, и хуже по вкусу.
|
18 авг 2011 08:23 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Наша продукция: сорт Августин сорт Кодрянка
|
06 сен 2011 12:13 |
|
|
Sanja
Новый гость
Зарегистрирован: 16 ноя 2011 12:13 Сообщения: 1
|
Re: о разнообразии сортов...
Виктория писал(а): Рошфор - вкус посредственный, устойчивость против болезней слабая, морозостойкость под вопросом, ягоды мельче... Удивили. У меня Рошфор все, кто пробовал, человек 15, признали одним из самых вкусных. Правда - это был 1-й урожай, где-то 5 гронок. Собирался размножить, теперь засомневался.
|
16 ноя 2011 15:20 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Как максимум вкус Рошфора характеризуют как простой. Возможно из-за малой нагрузки, на момент дегустации произошло хорошее сахаронакопление (всё-таки это ранняя форма), а возможно именно Ваш участок подошёл ему идеально - солнце, почва, вода и, возможно, подвой. Да и, как говорится - о вкусах не спорят :) ...
|
16 ноя 2011 18:43 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Здравствуйте. Рошфор, на мой взгляд, неплохая гибридная форма. Но что касается вкусовых качеств - ему очень далеко до Кординала. Конечно о вкусах не спорят, но все познаеться в сравнении... Виктория, давно Вас "не видел". А я, ищу себе технарей - вернее нашел. Прям, экслюзив какой-то. Чес слово... С уважением, Михаил.
|
17 ноя 2011 09:45 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Mix_Servo писал(а): Здравствуйте. Рошфор, на мой взгляд, неплохая гибридная форма. Но что касается вкусовых качеств - ему очень далеко до Кординала. Конечно о вкусах не спорят, но все познаеться в сравнении... Виктория, давно Вас "не видел". Здравствуйте Михаил! Согласна с Вами - внешне сорт хорош (но , простите меня коллеги, стою на своём - Страшенский не хуже). Я тут! Заглядываю часто, но не на долго - работаю чтобы залить на Библиотеку виноградной долины свою личную "виноградарскую" библиотеку. Зима - самое время почитать... Mix_Servo писал(а): А я, ищу себе технарей - вернее нашел. Прям, экслюзив какой-то. Чес слово... С уважением, Михаил. Михаил - так похвастайтесь чего добыли! :D Ужасно интересно... :oops:
|
17 ноя 2011 11:02 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Виктория, обязательно похвастаюсь, разве смогу промолчать... Но чуть позже, пока все в стадии переговоров.
Страшенский - неплох, тем более используется в пром посадках, а это уже кое о чем говорит. Но если САТ позволяет, почему бы не замахнуться на Шоколадный (ПГ-!2), можно и Кардинал АЗОС он поустойчивей будет Кардинала (калифорнийского). Все перечисленные являются на сегодня сортами, а не гибридами - как Рошфор. А вот к нему (Рошфору), подсадить все выше перечисленные, а через годика три сравнить. Где то так..
А вот что думает Светлана Красохина. ...В наших конкретных условиях в Рошфоре никакого муската нет и в помине (даже после долгого висения на кустах), плюс присутствует сильное горошение ягод (как у Кардинала ) в каждой грозди ежегодно. Думаю, с гектарами Павловский Е.Г. несколько поторопился. Срок созревания - реально ранний, где-то 10 августа, но при желании можно щипать и раньше, вкус травянистый и мякоть плотная. Окрашивается раньше, чем поспевает...
С уважением, Михаил.
|
17 ноя 2011 14:36 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Mix_Servo писал(а): Виктория, обязательно похвастаюсь, разве смогу промолчать... Но чуть позже, пока все в стадии переговоров. Везёт Вам Михаил, а у меня все попытки переговоров обрываются после двух вопросов: есть ли риск что материал заселён филлоксерой и вирусами и минимальная толщина черенка... :D :D :D :roll: о Марадоне могу, к слову, сказать и показать: Это мой "рабочий сорт" - насажено для продажи ягод 10 кустов - целый ряд. Я им довольна, очень устойчив против грибковых болезней, кроме пожалуй что антракноза. Но тут вот есть интересная деталь - я его покупала дважды в разных местах - так вот один из них поражался страшно, и был уничтожен, а другой оказался довольно устойчивым, он остался в коллекции. Сорт беспроблемный и по питанию, и по поливу. Но не любит перегруза, хотя очень сильнорослый. Вкус: вкус хороший, сладкий, мякоть довольно плотная. Может долго храниться и на кустах и в снятом виде. Внешний вид - красивый красно-бордовый цвет, вытянуто-каплевидные ягоды. Если не нагружать куст будут очень крупные, если пригрузить - средние по размеру. Грозди красивые, плотные, не осыпаются. Никаких изысков не требует - агротехника самая простая. Я таких люблю.... :D
|
17 ноя 2011 15:56 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Шикарные грозди. Виктория, на сколько почек режете. И какая формировка. Но я попробую угадать, веер - длинная обрезка. Прав? А почему его величают еще и Шоколадным, может у него привкус есть. По поводу филоксеры - у нас к счастью не живет, холодно. А по поводу толщины черенков, вы зря. У нас толщина с карандаш - норма. Я до сих пор под впечатление от ваших черенков, вернее от их толщины. Прет же у Вас ботва.
С уважением, Михаил.
|
17 ноя 2011 16:30 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Виктория, забыл Вам сказать. Меня не пускают в Виноградные рецепты. Поколдуйте что ли...
Спасибо. С уважением, Михаил.
|
17 ноя 2011 16:39 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Михаил, да я бы и нетолстые взяла, но не менее 0,8 - хоть убейте. И я Вам скажу почему - я тоже режу черенки на продажу, но из нижней! части побега, где большой запас крахмала и почки вызревшие и сформированы наилучшим образом (вот хочу чтобы люди смогли вырастить хороший саженец :D )! Себе оставляю лозы от средины и выше - я то и так в своём солнечном и тёплом Краснодаре за лето выгоню приличные саженцы. Ну а умные люди делают наоборот - себе оставляют что получше, а реализуют то что осталось. С коммерческой точки зрения это несомненно правильно, а вот мне так делать неудобно перед людьми. С научной точки зрения тоже самое - "...содержание углеводов в черенке диаметром 4-5 мм в 2-2,5 раза меньше, чем у черенка в 7-8 мм. При одинаковой длине черенков степень окоренения и развитие саженцев в значительной степени зависят от этих показателей". То есть морочиться с мелкотнёй придётся на 2-3 года дольше, если он вообще укоренится. Да ещё пока будет полуживой с полгода бороться за свою жизнь, вымотает мне все нервы, отнимет время, горшок, место и в конце концов, возможно, погибнет и я ещё потом страшно расстроюсь и буду думать: что я сделала не так - ведь он всё-таки развернул листочек...:mrgreen: . Ещё со студенческой скамьи я помню такую вещь - чтобы проверить качество виноградного черенка, нужно на срез капнуть раствор йода - если срез окрасится в синий цвет (элементарная проба на крахмал), то кондиция, если нет - пишем акт возврата. Вот как-то так... Mix_Servo писал(а): Шикарные грозди. Виктория, на сколько почек режете. И какая формировка. Но я попробую угадать, веер - длинная обрезка. Прав? А почему его величают еще и Шоколадным, может у него привкус есть. По поводу филоксеры - у нас к счастью не живет, холодно. А по поводу толщины черенков, вы зря. У нас толщина с карандаш - норма. Я до сих пор под впечатление от ваших черенков, вернее от их толщины. Прет же у Вас ботва.
С уважением, Михаил. Да, сформирован многорукавным (3-5) веером, но обрезка средняя - 4-5 глазков. На рукавах, которые практически сами легли под весом древесины на землю, по 2 -3 стрелки. У сорта очень толстые побеги - плоские, отличаются от обычных. Ежегодно приходится укорачивать длину рукавов - залезают быстро к соседям. Никаких особых заморочек с обрезкой нет - выбор побегов всегда большой и они у основания иногда достигают 3 см. Выбираю что пригнётся да получше, остальное удаляю - короче "нужно просто отсечь всё лишнее". Сорт обладает быстрым и энергичным ростом, летом прёт как на дрожжах - прямо видно, что здоровье у моего клона отменное. Кстати, я его не прижимаю к почве перед закопкой - морозостойкость и зимостойкость у сорта хорошие - 25 С - легко. Рукава лежат, стрелки которые возможно заплетаю под них, а которые топорщатся - так и оставляю, прикапываю на высоту 20 см, что укрылось - то и ладно. Пока подмерзания не было ни разу. Укрываю, наверное, для собственного спокойствия... Шоколадным его называют, как мне кажется по двум причинам - при полной степени созревания он приобретает коричневатый оттенок и становится по оттенку очень похож на молочный шоколад. И вкус: я бы его охарактеризовала как "уверенно-сладкий", десертный, приятный, с лёгким кондитерским тоном. СтОящий сорт.
|
17 ноя 2011 17:39 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Блин, даже слюну сглотнул. Зачитался...
"С коммерческой точки зрения это несомненно правильно, а вот мне так делать неудобно перед людьми."
Удобно - неудобно... Я открою Вам маленькую тайну, только ни кому не говорите... Живите по совести. Если Вы однажды через нее переступите ( и на это Вы имеете право), то знайте - это начало деградации.
Во чудеса - меня пустили в Виноградные рецепты. Признавайтесь, Виктория, Вы нашептали.
С уважением, Михаил.
|
17 ноя 2011 19:41 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Виктория, извините , но это опять я.
Ваш Сенсо (французской селекции), мне не дает покоя. Чего делать... Или подождать глобального потепления... Пока опишите его, у Вас красиво получается. Где то читал, Вы из него вино делаете. Букет, вкусовые оттенки, состав мякоти, цвет сок и ее экстрактивность - все в студию... Спасибо. С уважением, Михаил.
|
17 ноя 2011 20:39 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Увы Михаил, Вам этот сорт никак не могу посоветовать - очень-очень поздний. Завершает сезон уборки, более поздний чем Нимранг. Хоть сорт старинный и французский, но очень замедленного развития. Одним из его плюсов в южных регионах можно считать очень поздний старт. Сенсо раскрывает почки тоже самым последним, поэтому никогда не попадает под заморозки. Этот сорт никуда не торопится - развивается неспеша. После начала окрашивания ягод, когда с нагрузкой всё разрешено и становится по-настоящему жарко, ударяется в активный рост. Легко цепляет осеннюю волну милдью из-за большого количества молодого прироста в пору созревания ягод, к остальным болезням очень устойчив - у меня по системе профилактических обработок вообще больше ничем не болел. Этакий тихоня, растёт вроде как сам по себе... Черенками его меня одарил очень хороший и добрый человек - дядя Миша Соколов, к сожалению он уже лет 10 как ушёл из жизни, а 5 кустов Сенсо (Бычий глаз как его у нас называют) ещё молоды и энергичны вполне... Вот дядя Миша всегда делал вино из Сенсо и меня угощал. Эти фотографии Сенсо сделала жена моего брата, у неё, как мне кажется, есть определённый талант фотохудожника, так что фотографии своеобразные, но передающие настроение... на этом фото видно, что гребни ещё зелёные и свежие, а ягода уже крупная и окрашенная, а висеть ему ещё с месяц... Я тоже использую его для изготовления красного сухого с брожением на шапке. Очень интересный вкус получается - с шоколадным и фруктовым тоном, лёгкое, с едва уловимым цветочным ароматом, цвет красивый - рубиновый (как у кремлёвской звезды :D ), точно такой как на фото, в местах где ягоды просвечиваются солнцем, довольно плотный. После первой переливки замерила спирт в этом году - 12 градусов - это очень хороший показатель. Но обязательно нужно выдерживать это вино не менее года - тогда оригинальная, своеобразная терпкость исчезает и букет раскрывается полностью. Очень вкусен и свежим поесть (сорт вообще считается столовым), лежит долго, но если после созревания идут дожди, набирает в ягоды много воды и сладость разбавляется. А так хорошая, плотная мякоть с хрустиком, вкус сладкий, сортовой - с явным вкусом шоколада с тоном ванили. Вкус очень узнаваемый, перепутать трудно - вот бы наши 1000 новинок этим же похвастались :D .
|
17 ноя 2011 22:14 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Виктория, здравствуйте. Хобби себе выбрал, осталось сменить регион проживания, желательно южный... Несомненно, Сенсо украшение вашей коллекции, да еще и с историей, о дяде Мише. Спасибо за развернутый ответ, кстати, о нем на просторах нета маловата информации. Придется ждать глобального потепления.
С уважением, Михаил.
|
18 ноя 2011 07:21 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
А моя мама всё мечтает вырастить клюкву, бруснику и голубику... :D ... Переезжайте лучше жить в Сочи или Анапу - там-то кроме винограда ничего не растёт... И один анапский винодел в прошлом году стал чемпионом мира по домашнему виноделию... :wink:
|
18 ноя 2011 08:18 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Домашний винодел - чемпион мира. Всегда верил, что земля наша богата на одаренных людей. Анапу помню - прожил в ней девять месяцев, на самом берегу моря. Помню каштаны в цвету, бескрайний океан виноградников - но климат не мой.
С уважением, Михаил.
|
18 ноя 2011 12:58 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Вот еще по теме: Сенсо (Cinsaut, Cinsault) Сорт культивируется в южной Франции, Корсике, Алжире, Марокко, Ливии. При возделывании в подходящем районе и с сильной обрезкой этот виноград, благодаря его темному цвету и сочности хорошо комбинируется с сортами Мурверд, Гренаш и Каберне-Совиньон. Ароматное Сенсо придает вину фруктовый букет. Также из этого сорта изготавливают розовые вина. http://lrdv.ru/sorta-vinograda/senso-ci ... sault.htmlВиктория, а какая по плотности у него древесина? Помните, Вы писали про хрупкость Алексы. Потом расскажу, зачем мне это надо... С уважением, Михаил.
|
18 ноя 2011 15:45 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
У этого сорта многолетние части утолщаются медленно и достаточно пластичны, хорошо "запоминают" формировку. Однолетняя древесина хорошо пригибается, случаев отлома частей или даже потрескивания (разрыва внешнего слоя коры) при механическом сгибании, не замечала.
|
18 ноя 2011 16:14 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Сенсо (Cinsaut или Cinsault) - универсальный сорт винограда, относится к среднепоздним сортам. От распускания глазков до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2855 °С. Созревание ягод наступает в конце третьей декады сентября. Читать полностью: http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/senso.htmlВиктория, Ваш Сенсо соответствует описанию? Почему он так поздно вызревает - не замечали притормаживание развития в жару? И как у него вызревает лоза - период, скорость, длина. Спасибо. С уважением, Михаил.
|
18 ноя 2011 18:20 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Виктория, Вы писали о Сенсо: "Вам этот сорт никак не могу посоветовать - очень-очень поздний. Завершает сезон уборки, более поздний чем Нимранг." Нимранг. Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 159, в Крыму 158 дней при сумме активных температур 2947°С. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Источник: http://vinograd.info/sorta/stolovye/nimrang.htmlС уважением, Михаил.
|
18 ноя 2011 18:29 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Сейчас разберёмся :) : 1-я причина - на vinograd.info висит фотография Сенсо из Энциклопедии виноградарства. Это издание у меня есть под рукой, по каким-то причинам изменены данные о сорте. Тут явная путаница, и вообще местами про него, а местами видимо про Cinsaut или Cinsault фото здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Cinsaut который С инсо и технический, почему-то пришпилен синоним Малага :shock: (который синоним белого Педро Хименеза) -парни сварганили смесь бульдога с носорогом. Чтобы не быть голословной вот скан: Теперь мы видим что у Сенсо САТ 3080, да ещё 152 дня ОТ распусания почек. А так как сорт долго раскачивается, у меня это где-то в середине мая - + 150 дней, то вот и выходит середина октября. Если ещё учесть что сорт у меня нагружается как технический, то это ещё больше удлиняет вегетацию.
|
18 ноя 2011 19:28 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Книга Трошина Л.П. "Ампелография и селекция винограда".
,,,В настоящее время рекомендованы к использованию в хозяйствах Кубани остаются ниже перечисленные в порядке созревания сорта винограда, занимающие следующие площади: столовые Жемчуг Саба - 7 га., Кардинал - 631 га., Авгалия - 1 га., Восторг - 1 га., ...часть пропущу... Надежда АЗОС -5 га., Фрумоа альбэ - 3 га., Ляна - 77 га., Страшенский - 79 га., Маринка - 13 га., Сенсо - 1 га., Мускат гамбурский - 314га., Италия - 570 га., Молдова - 2734 га., и т.д.
Мускат гамбурский Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября
Виктория, Вы заметили, как я его хочу (Сенсо). Успокойте больного....
С уважением, Михаил.
|
18 ноя 2011 19:59 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Виктория, здравствуйте. С Вашего позволения... Долина Роны (Rhone Valley) Франция. Сорта винограда: Север - Черный - Сира. Белый - Марсан, Руссан, Вионье. Юг - Черный - Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр. Белый - Кларетт, Уни Блан. Хотя каменистая почва в этой местности может показаться бесплодной, в долине Роны на виноградниках, подобных этому, расположенному рядом с Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape), производят одни из самых популярных вин. Характерная почва долины Роны является частью того, что французы называют терруар (terroir) — непонятного сочетания уникальных условий, начиная от высоты местности и температуры и заканчивая солнечным светом и частотой туманов, которые благоприятствуют урожаям винограда. http://protraveler.ru/vinogradniki/
|
19 ноя 2011 09:13 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Вы привели данные из книги Трошина по сортименту Кубани, если не ошибаюсь, конца -90-х начала 00 - х. К огромному сожалению, постепенно вымываются из сортимента высококачественные, но сложные в уходе и затратные сорта. Возможно Сенсо уже не насажен в промышленных масштабах. Ныне столовых сортов в сельхозпредприятиях растят всё меньше, предпочитают сажать Августин и универсальные, чтобы подстраховаться со сбытом, если что не продастся, то можно скинуть на винзаводы. А вот Мускат гамбургский - вещь, отличный сорт - древний и, вот верное слово - ценный.
Ещё у меня из винных есть Олимпийский, необычайно окрашенный сорт - даёт вина с ароматом кофе и сухофруктов, устойчив и вынослив. Хотела прикупить Гранатовый, но упустила, взяла в этом году Регент. Для белого вина посадила Биянку, очень хороший сорт, если у Вас нет, то рекомендую - 35С, Венгрия. Хорошее вино получается из ГФ342, он же Кишмиш венгерский.
Но Сенсо - это Франция... не любит жару и холод, лишнюю влажность почвы, ему нужно ласковое солнце - чуть что не так, сразу замирает... Его нерасторопность по весне, как мне кажется, связана именно с недостаточной температурой почвы - тут биологический ноль не +10С как у всех, а где-то +15, а может и повыше...
|
19 ноя 2011 14:32 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Виктория, ну наконец то, я услышал то, что хотел услышать, тем более от Вас. Сенсо - интересный сорт, судя по фото, в предгорье климат да и почва - далеко "не айс". А вот солнечной радиации, там более чем, за счет разряженности воздуха. Подобное я наблюдал на крайнем севере - южном берегу Ледовитого океана. Плюс сплошной камень, который и аккумулирует тепло, сглаживая ночные перепады температур. Мне все это, напоминает условия нашего нечерноземья. ну а битых кирпичей ( красных) - найдем. И еще есть одна фишка, но о ней чуть позже.
С уважением, Михаил.
|
19 ноя 2011 15:40 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Вы знаете Михаил, а Ваш оптимизм заразителен. Я верю в принцип "главное захотеть...." :D Ждём развития идеи. А на фото прямо-таки лунный пейзаж. Кусты видимо очень древние, если учесть минимальнейшую нагрузку (по рожку на рукав) при такой бедности почвы, на вскидку им и лет по 100 может быть... :roll: наверное... но по 40-50 точно... Замок такой загадочный вдали - то есть Шато, ведь речь идёт о Франции.
|
19 ноя 2011 21:30 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10685 Откуда: Краснодарский край
|
Re: о разнообразии сортов...
Mix_Servo писал(а): Характерная почва долины Роны является частью того, что французы называют терруар (terroir) — непонятного сочетания уникальных условий, начиная от высоты местности и температуры и заканчивая солнечным светом и частотой туманов, которые благоприятствуют урожаям винограда. http://protraveler.ru/vinogradniki/Позволю себе не согласится с автором - сочетание условий вполне понятное, называется микроклимат. Виноград, как высокоадаптивное к условиям внешней среды растение, естественно даёт большой разброс по количеству и качеству урожая даже в пределах одного и того же сорта(клона), и даже на участках на расстоянии пару километров ...
|
19 ноя 2011 21:46 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Виктория, сам был поражен, удивлен и удовлетворен увиденным лунным пейзажем, украшенным старыми, мощными штамбами с юной зеленью. Теперь, это моя любимая фотография. Вы определили слабую нагрузку на куст. Я этого не увидел - опыта совсем нет. Но я увидел главное - он растет даже там... Он растет и у Вас. И думаю, будет расти у меня. Он может все - поразительно.... Разница будет лишь в сахаре и длительности периода вегитации. А то что он ее изменит -я даже не сомневаюсь. Тем более об этом писал сам Кострикин. В частности, что некоторые ранние сорта на севере, будут поздними на юге (угнетение). А поздние сорта юга ( не все) на севере становятся ранними. Парадокс... Приводит в пример сорт Тамерлан, который в условиях г. Бийска ( Алтай), на холодных почвах, но при условии высокой солнечной активности превращается из средне - позднего в ранний сорт. И это не единичный случай. Это тема, для меня очень интересна. Ей сейчас занимается Кузнецов (Алтайский край). Позже разверну ее пошире. Спасибо за диалог.
С уважением, Михаил.
|
19 ноя 2011 22:40 |
|
|
konctantin
Постоянный участник
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35 Сообщения: 18 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
|
Re: о разнообразии сортов...
Здравствуйте Михаил! Я новичек на этом форуме, но не в виноградарстве. Тему которую вы затронули муссировали на других форумах неоднократно, и инициатором темы был как раз господин Кузнецов. Mix_Servo писал(а): А поздние сорта юга ( не все) на севере становятся ранними. Парадокс... Приводит в пример сорт Тамерлан, который в условиях г. Бийска ( Алтай), на холодных почвах, но при условии высокой солнечной активности превращается из средне - позднего в ранний сорт. И это не единичный случай. Это тема, для меня очень интересна. Ей сейчас занимается Кузнецов (Алтайский край). И факт в том, что НИ КТО кроме него не подтвердил этого наблюдения, да и у самого Кузнецова такой результат показала только г.ф. Тамерлан. И всё, нет больше таких случаев. Так что самое логичное объяснение явления - банальная пересортица у Кузнецова. Сам он не хочет и слышать о возможности пересорта т.к. вроде бы сам Кострикин отправлял Кузнецову черенки, но ведь не факт, что Кострикин лично своими руками срезал эти черенки с куста! Ошибки бывают у всех. Тем более, что Кострикин в пожилом возрасте сам уже вряд ли ухаживал за виноградниками. Так что я предлагаю не распространять не проверенные данные от Кузнецова дабы не ставить новичков виноградарей в глупое положение, когда они насадят поздних сортов, прождут годы и не получат результата потому, что виноград просто не вызреет. Я считаю чтобы заявлять о таком явлении в массах, нужно было товарищу Кузнецову исключить все возможные ошибки и провести эксперимент более развернутый. Т.е. например взять черенки того же Тамерлана из 3-4 источников (т.е. исключить пересорт) и посадить 3-4 куста. А потом уж озвучивать результаты своих наблюдений. Однако этого не было сделано. Поэтому, мой вам совет, если вы северянин сажайте сверхранние и ранние сорта в генотипе которых максимально представлен вид амурензис, это увеличивает шансы на лучшее вызревание лозы. А изучение "феноменов" лучше оставим ученым.
|
20 ноя 2011 10:55 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
konctantin, здравствуйте. Спасибо, что откликнулись, спасибо за совет о выборе сортов для севера. Никто, не призывает засажевать северные територии средне - поздними сортами - это глупо. Разговор сдесь шел не об этом. А Кузнецова не пинал только ленивый. А за что? И Джордано Бруно сожгли на костре лишь за то, что позволил утверждать, что земля круглая... Кузнецов ставит эксперемент, идея принадлежит Кострикину - лично я, преклонясюсь перед такими людьми - неординарные личности. Пусть посетители форума сами прочтут ветку и сделают свой вывод http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2538С уважением, Михаил.
|
21 ноя 2011 08:09 |
|
|
konctantin
Постоянный участник
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35 Сообщения: 18 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
|
Re: о разнообразии сортов...
Здравствуйте Михаил! Mix_Servo писал(а): А Кузнецова не пинал только ленивый. А за что?
Сравнение с Джордано Бруно здесь не совсем уместно. Кузнецова не пинали, и не жгли на костре, а просто спорили с ним, причем аргументированно. Он отстаивал свою точку зрения, имеет право, как и другие. Но доказательств я считаю он не предоставил. Спорил только основываясь на одном сомнительном опыте. Единичном заметьте! Я считаю, можно утвержадать и отстаивать свою точку зрения имея весомые аргументы, а лучше факты подтвержденные личным опытом. Остальное флуд, как говорят на форумах. Честно говоря мне эти споры мало интересовали, я в них и не участвовал. А вот когда он начал доказывать, что все мы дураки, и на юге можно выращивать виноград без защитных обработок "в правильном биоценозе", вот тогда и моё терпение закончилось... Я могу его уважать как труженика, но как виноградаря я его воспринимать не могу.
|
21 ноя 2011 10:02 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
konctantin, теперь понятен Ваш негатив в отношении Кузнецова. Биоценоз и инфекционная нагрузка на виноградник, согласен с Вами, вещи обсолютно разные. А по поводу доказательств, кроме Тамерлана, у него плодоносит и Талисман и Надежда АЗОС. http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=234 это его альбом. А это ссылка уже с "нашего огорода" viewtopic.php?f=3&t=805 темная бардовая ягода похожа на Зарево 130-140 дней дозрела в дождливом сентябре. Так пусть ученые мужи и объяснят. А пока, мужик от сохи, в одиночестве, сажает и вырубает десятками. Силясь понять механизм изменчивости или пластичности того или иного сорта. С уважением, Михаил.
|
21 ноя 2011 11:29 |
|
|
konctantin
Постоянный участник
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35 Сообщения: 18 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
|
Re: о разнообразии сортов...
Да нет никакого негатива. Если бы я ко всем держал негатив кто со мной не согласен, уже бы помер от злости наверное ;) Надежду АЗОС нашел в альбоме. Зеленую.... А где же спелая? Михаил, есть ещё такое НО, некоторые сорта имеют изначально низкую кислотность, и Тамерлан как раз из таких, поэтому он и не зрелый вполне съедобный. У нас на юге как раз и отказались от этого сорта из за этой маленькой непрятности, он слишком сладкий, совершенно без кислоты. Плоский вкус. Возможно поэтому он имеет приемлемый вкус у Кузнецова при недоборе тепла. Что касается вашего огорода, сортов с подобной ягодой немало. Вы к сожалению не указали откуда вы (географически), можно было бы сориентироваться возможно ли созревание Зарева в сентябре в ваших краях. А у меня Зарево набирает хороший сахар только в октябре в нормальный год, и то всё относительно, у этого сорта и ксилота довольно высокой остаётся. В Ростовской области Зарево вызревает вообще не каждый год даже к заморозкам. У вызревшего Зарева цвет ягод темно бордовый или темно фиолетовый, в зависимости от освещенности. Фотографий гроздей нет, а вот отдельная ягодка есть -
|
21 ноя 2011 12:29 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: о разнообразии сортов...
Ничего себе размер... Константин, а ягоды, которые я выкладывал выше, имееют что-то общее с вашими. Сам из Ивановской области. Сдесь выкладывал карту. http://виноградная-долина.рф/forum/viewtopic.php?f=40&t=828
Надежда АЗОС вытягивает у него тяжело, Вы все правильно подметили. Кодрянка - не зреет лоза. А вот Талисман, если нет перегруза - нормально вытягивает. Вот такие странности... А с Тамирланом, вообще никаких проблем - что лоза, что ягода.
Я то, коснулся этой темы из - за Сенсо. У Виктории он показывает себя как самы поздний сорт. А это странно (подробности выше). Если у Вас этот сорт растет, пожалуйста опишите его развитие. С уважением, Михаил.
|
21 ноя 2011 14:31 |
|
|
konctantin
Постоянный участник
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35 Сообщения: 18 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
|
Re: о разнообразии сортов...
Mix_Servo писал(а): А вот Талисман, если нет перегруза - нормально вытягивает. Вот такие странности... А с Тамирланом, вообще никаких проблем - что лоза, что ягода.
Я то, коснулся этой темы из - за Сенсо. У Виктории он показывает себя как самы поздний сорт. А это странно (подробности выше). Если у Вас этот сорт растет, пожалуйста опишите его развитие. С уважением, Михаил. Михаил, все сорта по разному реагируют на недобор тепла, нагрузку, подкормки и т.д. Я в принципе согласен с теорией Кузнецова, что в какой-то холодной зоне сроки созревания разных сортов сдвинутся не равномерно, это даже не теория, а известный факт. Т.е. один сорт задержится на 20 дней в сравнении с нормальными условиями, другой на 30 дней, а третий всего на 5 дней. Но это ни в коем случае не значит, что ПОЗДНИЙ южный сорт станет РАННИМ на севере. Вот это полная чушь. Отдельные сорта могут НАМНОГО позже созревать в холодной зоне, а другие НЕ НАМНОГО, но тем не менее они всё равно будут созревать позже чем на юге. Если Кузнецов имеет ввиду то, о чем я говорю, значит у него просто проблемы с терминологией. Второе, у некоторых сортов, особенно семейства Восторга, срок созревания варьирует почти прямопропорционально в зависимости от нагрузки. Здесь нет речи именно о перегрузе, это просто сортовая особенность. Так для примера возьмем сорт Восторг родитель и прародитель Талисмана, Тамерлана и пр. При минимальной нагрузке Восторг можно назвать сверхранним сортом, т.к. созревает он в конце июля - первых числах августа. При средней "промышленой" нагрузке его нормальный срок созревания примерно 10 августа (в Ростовской области и у нас), а при нормальной, по моим меркам, нагрузке он созревает только 20 августа. Вот при такой примерно - Как видите из примера срок созревания двигается в промежутке 20 дней, а бывает и больше. И перегруза я считаю здесь нет, это просто нормальная нагрузка. Вполне вероятно, что Кузнецов "уводит" срок созревания Талисмана в более ранний элементарно недогружая куст. Это не значит, что сорт среднего срока вдруг стал у него ранним. Поэтому я отношусь скептически в его "теориям", т.к. не учтены очень многие факторы, а заявления сделаны громкие.
|
21 ноя 2011 15:13 |
|
|
konctantin
Постоянный участник
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35 Сообщения: 18 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
|
Re: о разнообразии сортов...
Вот кусочек куста FVR-7-9, родственника Талисмана. Вот так он нагружается в норме. Не думаю, что Кузнецов его в таком режиме испытывал ;) Вряд ли бы он "ранним" стал.
|
21 ноя 2011 15:15 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|