|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Размножение воздушными отводками
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Размножение воздушными отводками
Решила открыть новый подфорум.
Тема оказалась для меня очень актуальной. Дело в том, что нет пока возможности на практике основательно заняться зеленым черенкованием. Для таких растюх перерыв в поливе и опрыскивании в 4-5 часов смерти подобен. А у нас жара и часто нет воды вообще с ночи до ночи.
Решила побродить по сети - может есть умные люди, придумали что-то прямо вот волшебное.
В итоге - было смешно. Одна американская милая женщина так здорово прививает розы: незаточенной стороной домашних ножниц! Ими же срезала ветку с одного куста - как Бог на душу положил. Потом подошла к другому, тупой стороной разодрала кору и приклеила густым мёдом черенок к ранке. В один оборот обмотала изолентой. Вери гуд, говорит! Отлично - то есть! Ждите, скоро зацветёт ))
Индус один тоже без затей снимает ролики. Горшок у него с глиной. Заточил переросшие черенки лопаткой, воткнул и залил глину водой. Главное, говорит, чтобы земля была как тесто. Даже колпаком не накрыл. Ждите 45 дней - зацветут. :think: Ну не знаю - может там влажность 100%, а почва полностью свободна от инфекций, а упрямому розовому каллюсу не нужен воздух на выход корней. Увы, у нас всё подругому :mrgreen:
Втыкание черенков в яблоки и картофель, в бутылки и банки и на солнце. Честно сказать, это всё я проделала ещё в детстве по наущению "Приусадебного хозяйства". Не работает...
Дальше - прививка. V-образная, неким специнструментом с лезвиями в виде буквы Х. Срезы нечистые, давленные, лохмотушки автор сюжета вытаскивает из выреза ногтями, дует туда :mrgreen: Кое-как пристраивает и делает пару витков куском от пакета. Ну нам так не жить... :mrgreen:
Окулировка - автор спокойно берет глазок пальцами за срез, потом вообще кладёт срезом себе на ладонь, зажимает в кулаке и начинает делать Т-образный разрез на коре. Потом достает почку и пристраивает её. Но ведь совершенно точно известно, что глазок на воздухе окисляется за 20-30 сек, а тут еще потожир с ладони залепит камбий! Нельзя так... или я заблуждаюсь :think: :roll:
Потом нашелся спец по отводкованию. Господи! Вот это вот - снять кольцо коры - превратилось у садовода в выстругивание Буратино. И он, и я вздрагивали, когда его нож втыкался в древесину побега. Вырывал он его с усилием, оставляя зарубки и лохмотья сердцевины.
Потом этот человек еще минут 10 накидывал по одному комочку почвы, и каждый утаптывал в стакане вокруг побега. Я понимаю, что в Ютюб платят за время просмотра ролика. Но это уже просто - чересчур. :D Результаты процедуры остались за кадром. Показал горшок с воткнутым цветочком, вероятно, для поддержания оптимизма. :mrgreen:
Но! В целом идея-то ценная. Отводок не надо поливать, а воздушный подходит для любых роз, даже прямостоящих и негнущихся.
Только вспомнила я, как это на розе (к слову - растению трудно укореняемому) делают отводки адекватные садоведы.
Сегодня попробую.
1 выбираем полностью отцветший побег. 2. срезаем усохшую головку цветка и кусочек сантиметров 15 под ним, всё как обычно для зеленого черенкования; 3. выбираем место, где будем привязывать пакетик/стаканчик с почвой - это на высоте примерно 20 см; и чтобы нижние почки на побеге остались кусту, и чтобы груз не мотало ветром на большой высоте; 4. на участке стебля 10-15 см. длиной, удаляем все листья и колючки - готовим операционное поле; 5. готовим ёмкость с почвой: три разрезанных по боковой линии пластиковых стаканчика с дырочками по центру для побега, или пакетик + степлер; субстрат: песок покрупнее + листовая земля, в пропорции - 1:1, просеянные и хорошо увлажненные (сжимаем в кулаке, вода выступает, но не течёт); 6. острым тонким ножом делаем продольный разрез в нужном месте; можно сказать по-другому: "расщеп", то есть делаем тонкую прорезь насквозь вдоль побега, прямо по серединке; вставляем в него кусочек спички или зубочистки - это чтобы рана не срослась полностью; 7. пристраиваем ёмкость: стаканы - сначала один, потом закрываем разрез на нем вторым, а третий ставим вместо банки; пакетики устраиваем наподобие стаканчика с помощью скрепок, низ и верх завязываем верёвочками; 8. насыпаем плотненько почву; 9. надписываем или вешаем бирку; 10. ждем корней; как долго - зависит от сорта, может до осени, а может всего 1 месяц; 11. как только корешки заплетут ком почвы, отрезаем и высаживаем; дальше только поливы, прополки и защита от случайного механического повреждения :D :wave:
|
03 июн 2018 16:50 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
В тот же день сделала два отводка в разной "таре". Легче было с пакетиком. И, вместо никуда не годных в плане прочности спичек, лучше брать зубочистки. :mrgreen: Вложение:
100_6895.JPG [ 114.58 КБ | Просмотров: 22731 ]
Эх, теперь надо ждать-ждать-ждать )
|
06 июн 2018 10:15 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Размножение воздушными отводками
И я тоже произвела это дело, еще так не укореняла. Но попутно еще и натыкала в почву черенков как обычно, с прошлого года растут 5 кустиков уже. Розы как раз по жаре уже массово доцветают, их первая волна в этом году. А зеленым черенкованием проделала и спирею, и махровый жасмин садовый. Буду ждать укоренения.
|
20 июн 2018 14:19 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
Мои подзимними никак не хотят укоренятся. Подозреваю, что из-за того, что и зимой у нас бывает сухая почва, а значит череночки могут высыхать. Да и с такой жарой-жарищей... вот уже седьмой час, а выйти поработать не возможно. А как солнце сядет - комарьё роем :D :crazy:
|
20 июн 2018 18:10 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Размножение воздушными отводками
Ах, ну надо же, у вас и зимой-то сухо.. Да уж. Летом я эти черенки очень наблюдаю и не допускаю пересыхания (сажу их максимально близко к источнику воды, и конечно это легко их лишний раз полить).
|
20 июн 2018 20:42 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
Всем привет! Итак, результаты воздушного отводкования. 1. по розам благополучно. Даже несмотря на адову жару, даже несмотря на нулевой уход и отсутствие контроля над влажностью субстрата. Срезала намедни побеги, так пакетики просто в труху рассыпаются :shifty: Вложение:
100_8622.JPG [ 247.61 КБ | Просмотров: 21220 ]
Вложение:
100_8624.JPG [ 224.5 КБ | Просмотров: 21220 ]
Субстрат - отдельная история. Называется "муравьиная земля". Есть английская пословица: "monkey sees, monkey does", что в переводе означает, примерно, как обезьяна что-то увидит, то сразу делает. Ну это про меня, наверное. :D Суть дела состоит в том, что любой муравейник весной (пока почва холоднее воздуха) может изготовить для садовода ведро великолепного субстрата для укоренения любых черенков. Находим неиспользуемое ведро. У меня было битое эмалированное, прямо уже стыдное, в котором хранились какие-то железячки в гараже :think: Набивается такая ёмкость очень плотно любой органикой - от опилок, до резанной бумаги. У меня всегда теперь есть лузга подсолнечника, поэтому использовалась она. Далее находим крупный муравейник с крупными садовыми муравьями. ********************************************************** Для справки: Вложение:
275px-Lasius.jpg [ 20.27 КБ | Просмотров: 21220 ]
Чёрный садовый муравей, или чёрный лазий (лат. Lasius niger) — западнопалеарктический вид муравьёв из рода Lasius (подсемейство Formicinae). Морфологически с чёрным лазиусом схож вид Lasius platythorax - тоже подойдёт. ЭкологияЧёрный садовый муравей питается мелкими беспозвоночными и сладкой падью, которую выделяют тли через кончик своего брюшка. Этот вид муравьёв разводит и охраняет тлей разных видов, среди которых Tuberolachnus salignus, Aphis fabae и Metopeurum fuscoviride, а также нектар, медовую падь и гемолимфу насекомых, содержащие углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мелицитоза, трегалоза). ЗначениеМогут иногда вредить сельскому хозяйству, в массе разводя тлей и червецов на листьях, стеблях и корнях растений. ******************************************************** Муравейник должен быть крупным, чтобы в нём было много муравьёв, которые ухаживают за яйцами и выводят личинок. Счищаем тоненький слой почвы с органикой над входом в муравейник - и опрокидываем ведро вверх дном над входом в муравьиный дом. Всё, уходим на 1 месяц. Муравьи, как только отойдут от шока от такой выходки, быстро обследуют ведро изнутри. Поймут что это классное, теплое и высокое место для "термитника", точнее для камеры, в которой они разместят яйца на вывод. И начнут перемалывать челюстями предложенную начинку, смачивать её слюной и заселять своими теми самыми грибами, которыми они кормят деточек. На выходе получается ведро смолотой в труху и переработанной целлюлозы, обогащенной микроэлементами и прочим органическим полезным. К моему удивлению, всё точно так и получилось - в ведре на выходе оказалась мягкая как пух, рассыпающаяся, влажная субстанция. Похожая на высушенный сапропель. В отличие от перегноя, в ней нет личинок насекомых, червей и гнилостных грибков и бактерий - муравьи следят за чистотой, и своим формальдегидом (муравьиная кислота) поддерживают стерильность. Еще и бесплатно. :D И нечего муравьям даром проживать здесь у нас, пусть работают - раз едят :D. На этом субстрате я благополучно отвела абсолютно нечеренкующуюся обычным способом розу Хандель. Остального хватило на 11 воздушных отводков белой шелковицы. Итого 14 горстей - на 14 отводков. По шелковице получилось 7 отводков. Остальные усохли. Но там причина, очевидно, в том, что проводился другой эксперимент, а именно кольцо какой длины надо снимать с отводка, чтобы рана не заросла, но и ветка не погибла. :mrgreen: - Друзья, так вот - не более 5 см в длину, а точнее, не более чем, 3-4 диаметра отводимой ветви. Если срезать кору на более длинном участе, и зашкурить камбий, то все такие побеги отмирают, даже не попытавшись нарастить каллюс и побороться за жизнь. Фото шелковицы, к сожалению, не успела сделать - было ну очень далеко идти за фотиком, и солнце уже садилось. Покажу как они пойдут в школке весной. :wave:
|
15 ноя 2019 10:54 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Размножение воздушными отводками
Доброе утро! :D Виктория, замечательное соседство муравья и человек :thumbup: :thumbup: , и не подумала бы даже. Вот большое спасибо за совет! У меня пока что мыши - сеют косточки абрикосов и выращивают мне их саженцы :mrgreen: . Вороны и галки - сеют орехи, выращивают саженцы орехов, ну идеально прямо! :mrgreen: Мне остается лишь пересадить или на постоянное место эти саженцы абрикоса и ореха, или же сделать прививку. Теперь нужно и муравьев подпрячь, а то все время думаю, откуда забесплатно взять нужный пышный грунт :D
Какие классные корни на черенках роз! поздравляю.
|
16 ноя 2019 08:44 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
Доброе утро! Розочка получилась что надо. В контейнер можно было бы высадить на зиму и в подвал. Весной как зацветёт, а она обязательно зацветет рано, прямо вот в горшке/пакете рассадном, объемом литра 1,5 л. бы на рынок. :D Или в цветочный магазин сдать, пусть продают как живой и вечный букет :mrgreen:
Но эта уже всё, заняла свое местечко на клумбе. :D
|
16 ноя 2019 10:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
Доброго времени суток, дорогие друзья! Есть на белом свете компания, которая придумала очень удобные в использовании ёмкости для получения воздушных отводков. Что-то вроде вот этого: Вложение:
Скриншот 27-08-2020 075705.png [ 236.08 КБ | Просмотров: 20013 ]
Вложение:
Скриншот 27-08-2020 075722.png [ 229.87 КБ | Просмотров: 20013 ]
Как истинный садовед, прежде чем открыть кошелёк, я долго и внимательно изучала сию приспособу, оригинал и китайскую подделку, отзывы и ролики. Помните, как герой Ролана Быкова в фильме "Большая перемена" не пускает подопечного Ляпишева на свидание? "... — Гена! Не пара она нам. Вы уж простите меня, девушка, но вы какая-то не идеальная." :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Так вот, эта коробочка кроме цены имеет ещё несколько недостатков: нерегулируемый диаметр отверстий под побег, набивать её можно только сфагнумом (в наших краях найти нереально), торфом, кокосовым волокном. Сыпучие материалы будут просыпаться вдоль побега, даже перлит. Герметичность не гарантирована - надо регулярно поливать субстрат, а не все субстраты берут влагу без замачивания. :think: Да и на нашем УФ- солнце прослужит максимум пару раз, затем любая пластмасса здесь обращается в крошку. Поразмыслив о том, чем бы заменить сие изобретение, пришел на ум следующий вариант Вложение:
100_9701.JPG [ 73.29 КБ | Просмотров: 20013 ]
Одновременно укореняются розочки в подвязанных пакетах с почвой. Сделала отводки в середине июля, смотреть что получилось можно будет через 2 месяца, в середине сентября. Чайно-гибридные розы укореняются долго, от 2-х месяцев и долее. На этой неделе открыла посмотреть, только-только бодренько начал нарастать каллюс. Зачатков корней нет и не факт, что они появятся - упрямая группа сортов. :( Конечно же, подвязать коробочку с мокрым перлитом оказалось проще. Какой будет результат - отпишусь через 1,5 месяца, где-то в октябре. Отводку такой коробочкой в качестве эксперимента сделала на айве, абрикосе, алыче, мужской облепихе, аронии. Поздновато конечно, но выберу момент и подвяжу к подвоям яблони, актинидии и красной смородине. :think: Катастрофически не хватает времени. :D
|
27 авг 2020 08:26 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
Всем доброго зимнего вечера! У нас так зимний по сем правилам - идёт снег, и даже ложится на землю. :thumbup: Вчера дошли у меня руки посмотреть воздушные отводки. Как всегда, аккумулятор в фотоаппарате разрядился в самый неподходящий момент, поэтому фотки делала на телефон. № 1. Чайногибридная роза, чистый перлит. Кора снята не кольцом, оставлена перемычка на 1/3 диаметра. В нашем климате при повышении температуры выше +40 С, без такой полоски отводок отмирает из-за иссушения. Без стимуляторов. Вложение:
форум 001.jpg [ 76.67 КБ | Просмотров: 19487 ]
Вложение:
форум 002.jpg [ 71.18 КБ | Просмотров: 19487 ]
Вложение:
форум 003.jpg [ 64.92 КБ | Просмотров: 19487 ]
Итог. Нарос раневой каллюс. Наплыв оброс корой. Появились маленькие единичные зачатки корней. Есть шанс на укоренение, высажен в открытый грунт.
|
22 ноя 2020 16:25 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
№ Колоновдная алыча. Чистый перлит, без стимуляторов, с полосой коры. Вложение:
форум 004.jpg [ 58.54 КБ | Просмотров: 19487 ]
Вложение:
форум 005.jpg [ 59.09 КБ | Просмотров: 19487 ]
Этот отводок дерево просто зарастило как обычный отдир коры. Оставила бы камбиальный слой, следа бы от раны уже не осталось. Надрезала бороздки на раневом валике и тоже посадила в землю.
|
22 ноя 2020 16:33 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
№ 3 Айва Каунчи. Чистый перлит. Вложение:
форум 015.jpg [ 64.05 КБ | Просмотров: 19487 ]
Вложение:
форум 016.jpg [ 65.51 КБ | Просмотров: 19487 ]
Про этот отводок я, практически, забыла. Перлит пересохшй был. Тем не менее сформировался каллюс с зачатками корней. Этот отводок с большой долей вероятности укоренится за зиму.
|
22 ноя 2020 17:01 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
№ 4. Плетистая роза. Чистый перлит. Кольцевое удаление коры, без стимуляторов. Вложение:
форум 017.jpg [ 78.13 КБ | Просмотров: 19483 ]
Вложение:
форум 019.jpg [ 66.01 КБ | Просмотров: 19483 ]
Куст растет в относительно сыром месте, на виду. Перлит не пересыхал, тем не мене, корней как таковых нет. Это даже удивительно, так как эта роза сама выращена из черенка. Посадила в грунт. Посмотрим что он скажет следующей весной.
|
22 ноя 2020 17:22 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
№ 5. Абрикос Нью-джерси. Зарез под углом 45 град, с вкладышем в виде зубочистки. Перлит, регулярное увлажнение. Вложение:
форум 022.jpg [ 76.71 КБ | Просмотров: 19482 ]
Вложение:
форум 023.jpg [ 78.36 КБ | Просмотров: 19482 ]
Вложение:
форум 025.jpg [ 75.32 КБ | Просмотров: 19482 ]
Здесь, впрочем как и ожидалось - вообще ничего. Перлит насквозь пропитан камедью, каллюса нет.
|
22 ноя 2020 17:29 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
№6 - кизил Киевский бутыльчатый. Упрямец не хуже абрикоса. При кольцевом снятии коры - усыхает, при оставлении полоски - заживает. Вложение:
форум 026.jpg [ 65.08 КБ | Просмотров: 19474 ]
Вложение:
форум 027.jpg [ 62.4 КБ | Просмотров: 19474 ]
Как и не было ничего.... Все заготовки посадила группой в одну посадочную яму. Им нескучно, мне поливать проще :mrgreen: Вложение:
форум 031.jpg [ 117.79 КБ | Просмотров: 19474 ]
|
22 ноя 2020 19:53 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
№ 7 - роза клаймбер, смесь перлита с лежалым перегноем. Не в коробочке, а в пакете. Вложение:
форум 034.jpg [ 85.61 КБ | Просмотров: 19472 ]
Выглядит не очень, но результат хороший. Вложение:
форум 036.jpg [ 81.48 КБ | Просмотров: 19472 ]
Небольшие корешки, нелохой каллюс. Должна пойти в следующем сезоне.
|
22 ноя 2020 20:23 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
№8 - еще одна роза. Перлит + перегной, кольцевой вырез коры, но невысокий, примерно 1,5 см. Вложение:
форум 038.jpg [ 76.59 КБ | Просмотров: 19472 ]
Вложение:
форум 039.jpg [ 84 КБ | Просмотров: 19472 ]
Хорошие корешки. Каллюс разросся в шар, это будущая базальная часть штамба. Корнесобственная роза очень долговечна именно потому, что есть эдакий подземный корнештамб, - как у винограда. Здесь будут хранится запасные почки, отсюда легко восстановятся корни.
|
22 ноя 2020 20:37 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
№ 9 - тоже роза, такая же техника, и хорошие корни тоже. Вложение:
форум 041.jpg [ 79.02 КБ | Просмотров: 19471 ]
Здесь я не добивалась герметичности. Прорезала сверху - возле побега - дырку и поливала субстрат из бутылочки. Вложение:
форум 043.jpg [ 75.2 КБ | Просмотров: 19471 ]
Здесь корни отмыты. После распаковки субстрат держался на них очень плотно.
|
22 ноя 2020 20:44 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
Три отводка с корнями посадила тоже в одну посадочную яму в теньке, на месте бывшей компостной кучи. Если всё будет хорошо, то летом они зацветут, а осенью могут случится три шикарных куста роз. :wave: Вложение:
форум 045.jpg [ 145.47 КБ | Просмотров: 19471 ]
Сажать отводки нужно поглубже. Чтобы корни оказались на глубине не менее чем 15 см. :wave:
|
22 ноя 2020 20:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
Доброе майское утро! А вот и те самые три отводка, точнее уже три корнесобственные розочки: Вложение:
IMG_20210505_175716_1.jpg [ 222.15 КБ | Просмотров: 17897 ]
|
06 май 2021 08:01 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
А вот и первое цветение. Всё пошло замечательно, весна была дождливая прохладная. Корни успели как следует разрастись. Вложение:
IMG_20210625_173630_1.jpg [ 372.29 КБ | Просмотров: 17077 ]
На кустиках уже удалены первые цветки. А значит уже можно делать воздушные отводки. Хочу в этом году попробовать совершенно ленивый способ - вместо субстрата использовать самую наидешевую туалетную бумагу и пакетики. :wave:
|
25 июн 2021 17:54 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Размножение воздушными отводками
Красота такая!! Виктория, успешного вам применения дешевых средств для воздушного окоренения!
|
26 июн 2021 15:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Размножение воздушными отводками
Рекомендую для домашнего размножения этот способ - не нужно искать/выращивать шиповник, и по развитию куста - год, в который проводится окулировка как-бы экономится, сразу хорошие, цветущие растения.
Не мучает поросль, зимовать должны не хуже, чем привитые. Я эти черенки даже не окучивала, в мороз сидели под снегом и ни капельки не подмёрзли. :wave:
|
26 июн 2021 16:52 |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|