Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 17:00



Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
 5 необычных мест, где делают вино 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение 5 необычных мест, где делают вино
Никита Харчевников, журнал "Вокруг света"

Солнце, вода и почва — вот главные факторы, от которых зависит урожай винограда и вкус вина. Слишком много солнца — и лоза засохнет, слишком мало — и она не успеет созреть до холодов, а если последние будут слишком суровы, то еще и вымерзнет зимой. Слишком мало воды — и виноград не созреет или получится низкого качества, слишком много — ягоды сгниют или их и лозу поразит грибок и другие болезни, обожающие влагу. Что же до почвы, то важна ее способность удерживать влагу и тепло, а также минеральный состав: если почва не удерживает воду, лозе грозит высыхание, а если почва слишком плотная, влаги в ней будет слишком много, и в результате у лозы будет слабый корень и она будет подвержена болезням и риску гниения.

При этом виноград — относительно неприхотливое растение и может, к примеру, расти на почве, которая для других культурных растений была бы недостаточно плодородна. А еще виноград умеет адаптироваться к условиям среды. Недаром в мире сегодня насчитывается от 5 до 10 тысяч сортов винограда, и каждый немного отличается от других и чуть лучше приспособлен к тем или иным условиям.

Человеку от лозы нужно, чтобы она на протяжении многих лет приносила обильный урожай стабильного качества с предсказуемыми характеристиками. Лучше всего это получается у винограда, растущего между 30 и 50 градусами широты, — именно там его в основном и выращивают уже 8000 лет (99 процентов винных регионов мира находятся в этих широтах). И примерно столько же веков из винограда делают вино: первые следы виноделия, относящиеся к 6-му тысячелетию до н. э., были обнаружены на территории современной Грузии.

Когда речь идет о виноделии, важны и культурные традиции. Так, прародитель всех сортов винограда, как утверждают генетики, был выращен когда-то на территории современного Ирана, однако виноделие там сегодня не процветает. Тем интереснее обнаруживать винодельни и вино в странах, которые, казалось бы, не подходят для этого вида деятельности ни климатически, ни культурно. «Вокруг света» рассказывает о пяти таких местах.


16 фев 2019 16:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
Таиланд.

Хуахин — город, являющийся административным центром одноимённого муниципального округа Таиланда в провинции Прачуапкхирикхан в северной части полуострова Малакка, расположенный в 220 километрах к югу от Бангкока на западном побережье Сиамского залива. Хуахин переводится как «каменная голова», название связано с тем, что в некоторых местах на городском побережье из воды торчат камни, издалека похожие на каменные головы. Климат в Хуахине — тропический с высокой влажностью и редкими дождями. Среднегодовая температура в провинции равняется +28 °С. Самые холодные дни случаются в январе +18 — +25 °С, пик жары приходится на май +33 — +39 °С. Выделяются три основных времени года: жаркий сезон — с марта по май, сезон дождей — с июня по октябрь, и прохладный сезон — с ноября по февраль.

Вложение:
Скриншот 16-02-2019 163058.png
Скриншот 16-02-2019 163058.png [ 339.72 КБ | Просмотров: 12613 ]


Вложение:
Скриншот 16-02-2019 163555.png
Скриншот 16-02-2019 163555.png [ 93.99 КБ | Просмотров: 12613 ]


Вложение:
Скриншот 16-02-2019 164247.png
Скриншот 16-02-2019 164247.png [ 282.09 КБ | Просмотров: 12613 ]


Вложение:
Скриншот 16-02-2019 164350.png
Скриншот 16-02-2019 164350.png [ 318.75 КБ | Просмотров: 12613 ]


Виноградники Hua Hin Hills Vineyard находятся в горах. Это место открыто для посещения туристов, и это своеобразный аттракцион. Здесь можно увидеть, как растет виноград, а для жаркого климата Тайланда это явление редкое, и узнать, как из него делают вино. Сезон сбора винограда февраль-март. При виноградниках есть ресторан и винодельня.

Виноделие в этой жаркой и влажной стране довольно молодо, по крайней мере по мировым меркам: первые виноградники и винодельни появились в Таиланде в 1960-х. Спустя всего полвека местное вино стало получать международные призы и завоевало признание потребителей — таиландское вино экспортируется в Европу, а виноградники регулярно посещают, к примеру, шведский король Густав и королева София.

Правда, местным виноделам приходится идти на многочисленные ухищрения, чтобы обеспечить лозам приемлемые условия существования (например, отводить лишнюю воду из почвы) и постоянно экспериментировать с сортами в поисках наиболее подходящих для здешних условий.


16 фев 2019 16:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
Таити - атолл Рангироа, виноградник посередине океана.

Ато́лл — коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков, разобщённых проливами

Идея выращивать виноград для изготовления вина на острове посреди Тихого океана пришла в голову французскому бизнесмену и винному энтузиасту Доминику Оруа в начале 1990-х. А все потому, что он заметил: Французская Полинезия, частью которой является Таити и близлежащие острова, ежегодно импортирует миллионы бутылок вина из Европы. Так отчего бы не выращивать виноград и не производить вино на месте?

Предприимчивый француз основательно взялся за дело — провел исследования климата и почвы, высадил экспериментальные лозы и установил, что наиболее подходящим для виноделия является атолл Рангироа, что лежит в 350 километрах к северо-западу от Таити. Первый урожай тут собрали в 1999–2000 г, а в 2003-м произвели уже около 800 бутылок вина. Сегодня объем производства превысил отметку 40 000 бутылок в год, правда, идея мсье Оруа о том, чтобы напоить Таити собственным вином, так и не реализовалась: тихоокеанское вино почти полностью уходит на экспорт. На атолле был высажен виноград трех сортов: Кариньян, Мускат Италия и Мускат гамбургский.

Вложение:
Скриншот 17-02-2019 120957.png
Скриншот 17-02-2019 120957.png [ 141.93 КБ | Просмотров: 12593 ]


Вложение:
Скриншот 17-02-2019 212450.png
Скриншот 17-02-2019 212450.png [ 314.74 КБ | Просмотров: 12593 ]


Вложение:
Скриншот 17-02-2019 212652.png
Скриншот 17-02-2019 212652.png [ 237.21 КБ | Просмотров: 12593 ]


Вложение:
Скриншот 17-02-2019 213100.png
Скриншот 17-02-2019 213100.png [ 233 КБ | Просмотров: 12593 ]


Вложение:
Скриншот 17-02-2019 212723.png
Скриншот 17-02-2019 212723.png [ 139.54 КБ | Просмотров: 12593 ]


17 фев 2019 21:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
:D - неважно, что маленькие гроздочки, зато круглый год. :thumbup:
Виноград перевозят на винзавод в каноэ. Говорят, что морской ветер и соль раскрывают ароматы самым необыкновенным образом. :wave:


17 фев 2019 21:48
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 820
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
:thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :clap: :clap: :clap: :clap:


17 фев 2019 22:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
Марокко

Южноафриканские вина уже давно завоевали мир, однако ЮАР — не единственная страна на континенте, где выращивают виноград и делают вино. Первые виноградники на территории, которую сегодня занимает Марокко, появились, по-видимому, одновременно с финикийскими поселениями и совершенно точно существовали, когда эти земли контролировали древние римляне. И это неудивительно: регион неплохо подходит для выращивания винограда и производства вина — здесь есть довольно высокие горы, на склонах которых подходящий температурный режим, к тому же положительно влияет Атлантический океан, смягчающий климат. Почвы глинисто-известковые, тепла хватает с избытком, но вот сухие и горячие ветра из Сахары часто представляют угрозу растениям. В целом климат региона характеризуется как "полупустынно-средиземноморский". Сорта: Кариньян, Синсо, Гренаш, Сира, Каберне, Мерло, Шенен блан, Клерет и Мускат белый.

Вложение:
101826.png
101826.png [ 317.06 КБ | Просмотров: 12533 ]


Пик производства вина пришелся тут на середину прошлого века, когда страна была под французским протекторатом. После провозглашения независимости Марокко в 1956 году объемы производства начали снижаться, как и качество продукции, виноделие стало невыгодным, и виноградники принялись вырубать, освобождая место для других культур. Кроме того, в исламской традиционной культуре алкоголь полностью запрещён, это "уммул-хабаит" - корень всего зла. :D

Вложение:
101748.png
101748.png [ 386.18 КБ | Просмотров: 12533 ]


Ситуация изменилась в 1990-е, когда в регион вернулись французы, правда, теперь в качестве инвесторов, по приглашению двух последних королей. Тем не менее, реклама алкогольной продукции, и даже винных туров, в стране запрещены. Виноделы соблюдают осторожность, и винодельни с виноградными плантациями часто скрыты за густыми оливковыми рощами. Не так давно был отменен единственный винный фестиваль в одном из курортных городков, в связи с тем, что как-то однажды его проведение опрометчиво назначили на пятницу - священный день для мусульман. Алкоголь в стране продается только в туристической зоне, подается в закрытых для широкой публики ресторанах и специализированных магазинах по клубным картам. И это еще неплохо для страны, в которой традиция отказа от спиртного возведена, на мой взгляд, в культ. Даже таксист откажется везти пассажира, если услышит, что в сумке у последнего звякнули бутылки с запрещенным продуктом :D

Вложение:
105107.png
105107.png [ 348.57 КБ | Просмотров: 12533 ]


И всё-таки, благодаря французским специалистам, Марокко стало вторым в арабском мире производителем вина после соседнего Алжира, который всегда был лидером по этому показателю в регионе, а некоторые местные наименования вин даже признавались лучшими импортными во Франции. Почти все марокканское вино идёт на экспорт - это лёгкие, полусладкие, ароматные и характерные вина в особом стиле. Очень высоко ценятся у специалистов и гурманов.

Вложение:
110343.png
110343.png [ 209.44 КБ | Просмотров: 12533 ]


24 фев 2019 11:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
Норвегия.

Когда мы думаем о Норвегии, то представляем себе суровую северную природу: озера, горы, хвойные леса и снег. На самом деле - так и есть :D

Самая северная в мире коммерческая винодельня (то есть такая, которая выращивает виноград и производит вино на продажу) называется «Леркекоса» и находится в норвежской губернии Телемарк недалеко от деревеньки Гварв, то есть примерно на широте Южной Гренландии, Аляски и Средней Сибири — всего на полградуса южнее Ханты-Мансийска и Нижневартовска. И хотя климат здесь значительно мягче, чем в Сибири (сказывается влияние Гольфстрима), зимой температура регулярно опускается ниже —20 °C, а летом не часто перебирается через отметку +20 °C.

Лоза здесь произрастает на открытом воздухе, а не в теплицах, и ее не закапывают на зиму, чтобы уберечь от мороза, как это делают в регионах с суровыми зимами. Вызревать винограду (здесь прижились два сорта: Солярис из Германии и Хасанский из России) помогает благоприятный микроклимат: виноградники находятся в долине, окруженной высокими горами, на южных склонах, вблизи крупного озера Норшё, смягчающего здешний климат. Помогает получать качественное вино и почва: земля орошается водой, стекающей с гор при таянии ледников. Так в нее попадают минеральные вещества, повышающие плодородие. Кстати, хорошо растет тут не только виноград — еще до появления первых лоз (а виноград в Телемарке впервые высадили в 2009 году) эта местность прославилась своими фруктами, в том числе яблоками, считающимися одними из лучших в Норвегии.

Кроме нескольких сортов виноградного вина, здесь делают плодово-ягодные вина в большом ассортименте и безалкогольные бузиновые сок и сироп. В этом красивом месте также принимают агротуристов и выращивают разные сорта белой смородины для продажи, и активно экспериментируют с созданием множества сортов фруктового пива. Ежегодно в ассортименте не менее 25 видов напитков на основе местных фруктов, ягод и плодов.

Хозяйству всего 12 лет. Создано оно руками семейной пары из Юты Joar Saettem и Wenche Hvattum. Ежегодно они высаживают несколько десятков лоз и ягодных кустов. Прежде в этом месте была овощеводческая ферма, на которой содержались куры и свиньи. Теперь здесь царство ягод, а в помещении для животных сейчас личная художественная галерея хозяина и дегустационный зал.

Вложение:
120035.png
120035.png [ 283.59 КБ | Просмотров: 12390 ]


Вложение:
124326.png
124326.png [ 239.16 КБ | Просмотров: 12390 ]


18 мар 2019 12:37
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 242
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
Виктория здравствуйте.Хочу спросить,на втором снимке,как я понимаю-укрывной материал,а для чего его используют не могу понять.Можно подумать,что применяется он от ос.А может притеняет грунт или грозди,опять же все таки там не юг.Или это все таки пленка,тогда она для чего.Если можно растолкуйте.


25 мар 2019 21:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
Здравствуйте!
Виноград в странах Северной Европы очень часто выращивают под пленочной шторой: на ночь и в холодные или пасмурные дни накидывают полотнище, укрывая кусты полностью. В более-менее теплые дни и ночи этот полог прикрывает основание кустов - "греют винограду ножки".


25 мар 2019 21:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
5. Виноградарство в Японии.

Япония в силу традиций не любит принимать ни иностранцев, ни чужеземный опыт.
Виноград сюда проник вместе европейскими монахами-иезуитами в конце 19 века. Виноделие не задалось. Виноград в Стране восходящего солнца употребляют, в основном, в свежем виде.

Климат очень неподходящий - часто идут затяжные проливные дожди, почва бедна калием и микроэлементами. Ягоды витис винифера массово трескаются и гниют. Невозможно справится с болезнями. Но, тем не менее, практически по всей территории есть виноградники.

Вложение:
183020.png
183020.png [ 299.97 КБ | Просмотров: 12197 ]


Производство свежего винограда занимает в Японии 5 место, да ещё страна экспортирует до 100 тыс. тонн.

В послевоенные годы были попытки выращивать американские сорта винограда. Приемлемо получались Кэмпбел эрли, Делавер и Ниагара. Но японцы, так же как и европейцы, оказались небольшими любителями изабельных тонов не только в ягодах, но и в винах, и в других продуктах переработки.

На помощь пришли современные технологии, удалось получить комплексно-устойчивые сорта с прочной кожицей и низкой склонностью к растрескиванию: Мускат бейли, Неомускат, Кёхо, Пион, Кайджи, Фудзисима.

Особенно хорошо подошел потребителям Мускат шейни, площади под этим сортом стремительно увеличиваются.

Есть насаждения и европейско-американских гибридов - всемирно известных (Штойбен, например), но и местной селекции (Дория, Акисо и Росарио Бьянко).

И только Мускат Александрийский прижился в самой виноградной провинции Японии - в Яманаси. Там где более-менее тепло и мало дождей.


19 апр 2019 19:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
Относительно недавно был получен очень перспективный для виноделия красный сорт Комарумару.
Вложение:
191612.png
191612.png [ 69.69 КБ | Просмотров: 12193 ]


До этого события на вино выращивался только розовый аборигенный сорт "Кошу" для приготовления белого вина.

Вложение:
192024.png
192024.png [ 189.69 КБ | Просмотров: 12192 ]


Вина из него получались жидкими, малоэкстрактивными, с низким спиртом. Японское вино было невкусным.

Тем не менее, с десяток лет назад правительство Японии поставило большие ввозные пошлины на импорт любых вин. Объяснив это необходимостью защитить экономику отросли и уникальные традиции. :D

В местных условиях сахаристость сока винограда на момент уборки никак не удавалось поднять выше 18%. Из-за высокой влажности почвы на момент уборки, ароматические и вкусовые вещества, а также кислотность, сохранялись в недостаточном количестве.

Попытки посадить кусты подальше друг от друга и вперемешку с влаголюбивыми культурами, или наоборот очень густо - чтобы увеличить испарение ничего не дали. А вот идея высадить кусты на приподнятые гряды и валы позволила добиться сахара в 23 % с нормальной кислотностью.

И известная в Японии девушка-винодел Мисава Аяна сумела сделать из такого Кошу отличное вино, которое получило в 2016 году платиновую медаль на всемирно-известном винном конкурсе "Декантер" (Великобритания).

Вложение:
193531.png
193531.png [ 269.17 КБ | Просмотров: 12193 ]


Вложение:
193550.png
193550.png [ 305.96 КБ | Просмотров: 12193 ]


19 апр 2019 19:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
Виноградный сад по-японски:

Вложение:
194245.png
194245.png [ 441.42 КБ | Просмотров: 12192 ]


Вложение:
194905.png
194905.png [ 505.5 КБ | Просмотров: 12192 ]


Вложение:
171.jpg
171.jpg [ 92.75 КБ | Просмотров: 12189 ]


В краю тайфунов надежнее держать драгоценный урожай под пленочным тентом.


19 апр 2019 19:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
Вложение:
200651.png
200651.png [ 361.89 КБ | Просмотров: 12190 ]


Сорт Фиолетовый король (Вайолет Кинг).

Особенность "японской грозди" - пока ягоды увеличиваются в размере, проводят многократное прореживание грозди. Каждый раз с таким расчётом, чтобы они не касались друг-друга.

Но сразу после цветения подстригают гроздь так:
Вложение:
203710.png
203710.png [ 124.78 КБ | Просмотров: 12189 ]


Вложение:
203854.png
203854.png [ 143.32 КБ | Просмотров: 12189 ]


19 апр 2019 20:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: 5 необычных мест, где делают вино
И не могу обойти здесь тему рынка.

Такие ухоженные грозди, на мой взгляд, прекрасно смотрятся на прилавке. Пакетики с дырочками!

Вложение:
146 (3).JPG
146 (3).JPG [ 96.23 КБ | Просмотров: 12189 ]


Вложение:
183.jpg
183.jpg [ 109.82 КБ | Просмотров: 12189 ]

180 йен это примерно 100 рублей.

Приятная для глаза раскладка товара прямо в таре
Вложение:
221.jpg
221.jpg [ 103.03 КБ | Просмотров: 12189 ]


А это бессемянный американский сорт Делавер. Он очень распространен в Японии и хорошо растет. Но потребителям не нравится сходящая чулком кожица, которая по мнению японцев - несъедобна. :D
Вложение:
322(1).jpg
322(1).jpg [ 85.44 КБ | Просмотров: 12189 ]


19 апр 2019 20:58
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 14 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB