|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
![Сообщение Сообщение](./styles/subsilver2/imageset/icon_post_target.gif) О пчелах и меде
Доброго времени суток, уважаемые садоведы!
Дело в том, что я завела свой первый улик. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за это нашу Риту :wave:, за поддержку, вдохноевние и советы.
Никогда и никто в нашей семье не держал пчел. Дело начинается с нуля: с нуля в голове, с нуля в плане инвентаря, с нуля в плане опыта.
Но сейчас моя первая пчелодеревенька активно живёт и работает, и - возможно, этот небольшой дилетантский дневничок кому-то поможет решиться и на это дело. :D
|
24 сен 2018 13:47 |
|
![](./styles/etechgreen/theme/images/spacer.gif) |
Виктория
Администратор
|
![Сообщение Сообщение](./styles/subsilver2/imageset/icon_post_target.gif) Re: О пчелах и меде
1. Улики.
Домики для пчел по конструкции делятся на 2 основные группы: с рамками для сот и без.
В первом случае на рамки из реечек закрепляется вощина - лист прессованного воска с тисненными формочками для сот. Полосатым дается заготовка для работы. Рамки в процессе вынимаются, заменяются, пеерставляются и так далее, по необходимости.
При безрамочном - пчелы строят соты сами, без вощины. В самои лучшем случае, в улик закладываются реечки с намазанной полосочкой воска - стартера - и дальше пчелы управляются со стройкой самостоятельно. Больше в жизнь колонии пчеловед не вмешивается.
И, как оказалось, рамочное и безрамочное пчеловодство - две очень разные технологии содружество с пчелами.
Мне легла на душу - безрамочная технология, а именно "Народный улей" аббата Варре.
Наша Рита работает с уликами рамочными, традиционными, конструкции Дадан.
По каждой технологии я сделаю отдельную тему. Я буду писать о своем освоении Варре.
И хотелось бы попросить нашу уважаемую Риту взять шефство над темой рамочных уликов. :D :wave: Хотя бы понемножку-иногда :D
|
24 сен 2018 14:06 |
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
![Сообщение Сообщение](./styles/subsilver2/imageset/icon_post_target.gif) Re: О пчелах и меде
Доброе утро :D . А я вот сообщу, что у пчел начинается зимовка, уже собираются в клуб :D . Так что зима не за горами. Это мой первый сезон пчеловода. Интересное и ответственное это занятие. А зимой я буду строить и улья Варре. Много ульев больших и разных. :thumbup:
|
06 ноя 2018 08:55 |
|
Константин
Эксперт
|
Ничего себе, Вы уже с пчёлами дружбу завели!!! За Вами не угонишься. Я сегодня на рынке кое в веке раз захотел купить мёда. Выбор очень большой, и разнотравье и горчичный и такой и другой. Говорю продавщице, про мёд ничего не знаю но.... А она в ответ я вам сейчас все про мёд расскажу! Вообщем пока она рассказывала да показывала да дегустацию проводила приглянулся мне липовый прозрачный мёд. Этим летом я смотрел как цвели липовые деревья при въезде в Горячий Ключ и вспоминал бабушку, она каждое лето собирала липовый цвет сушила и заваривала его зимой когда кто либо болел простудой. Теперь значит можно будет во всех подробностях узнать как и что в этом пчелином царстве происходит :shock: :shock: :shifty: жду описаний Ваших опытов!!!
|
06 ноя 2018 11:55 |
|
Яков159
Эксперт
|
Да, да!!!! С нетерпением!!! :mrgreen: :wave:
|
06 ноя 2018 17:33 |
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Все так ,как то сразу и я заинтересовался.Буду ждать с нетерпением.Зимой действительно,можно заняться ульями.Заинтриговал вариант-улья Варре.
|
07 ноя 2018 18:28 |
|
Виктория
Администратор
|
Обязательно всё расскажу - как вояли улики, оставлю ссылку на книгу аббата, есть фото и первые впечатления. О том как выбирала породу, как покупала семейку. Только вот справимся с рассылкой черенков, и можно будет посидеть спокойно, чтобы тему толком развернуть. :wave:
|
09 ноя 2018 15:27 |
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
У наших пчел началась крепкая зимовка :D . Крепкая то есть уже не вылетают несколько дней. Шлюзы на засов: верхний леток по совету опытных пчеловодов - на глухую задвижку, нижний - на решетку (от мышей). Оказывается, существует очень много ухищрений по борьбе с синицами на пасеках, и некоторые их них совершенно не гуманные. Даже сетки развешивают. И туда, конечно, попадаю синицы и гибнут. Очень жаль. А все, что нужно - обойти этот вопрос с умом. Синицы обыкновенно стучат у входа в пчелиный дом. Стоит полусонной пчеле подойти ближе, ее хватает синица. Расстояние от клуба, что на уровне летка расположен в улье, до синицы очень маленькое, а они проворные. А вот когда врхний леток закрыт наглухо - синица хоть стучи-обстучись, пчела никак не вылезет посмотреть "Кто там?". Полосатые из теплого клуба за просто так погулять не выйдут. Пчелы - сидят в клубе на много выше, чем открытый на решетку нижний леток. Так что: волки не особо сыты, но и овцы целы. Синицы ведь все равно найдут, чем подкормиться зимой. А пчелы для них посреди зимы лакомство. Так что я за гуманность. :D Пока что и на пасеке полный отдых. Примерно до января. Да и пчелам зимой мешать не нужно.
|
15 ноя 2018 14:48 |
|
Константин
Эксперт
|
Удивительно сноровистые, предприимчивые птицы. На севере синицы с большим удовольствием лакомятся свиным сальцем, которое любители вывешивают за окно, что бы посмотреть на птичью трапезу. А что бы полосатых стуком из улья! :wtf: гурманы одако :shifty:
|
16 ноя 2018 21:25 |
|
Яков159
Эксперт
|
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :clap: :clap: :clap: :thumbup:
|
17 ноя 2018 18:32 |
|
Виктория
Администратор
|
В 1973 году, в первые в истории человечества, нобелевскую премию вручили небольшой группе ученых за изучение жизни пчёл. Главный автор - немецкий ученый Карл фон Фриш. Вложение:
191757.png [ 193.84 КБ | Просмотров: 5655 ]
Вот кто прояснил людям кое-что о пчелах! :D Но что происходит в ульях, до сих пор окончательно не известно. А вот ссылка на скачивание замечательной книжки этого автора "Из жизни пчел", которая написана человеческим языком, и в которой описаны все основные моменты физиологии полосатеньких :D https://yadi.sk/i/cgEQfupPr6yJtg
|
23 ноя 2018 19:25 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|