Автор |
Сообщение |
Яков159
Эксперт
|
Re: Выращивание картофеля
Добрый вечер Сергиос!!! Я картошку разделил на 3 части для эксперимента и вот что получилось. 1я часть картошки я обработал пристижом клубни перед посадкой, 50 дней, потом полезли жуки, гады полосатые. 2ю часть картофеля я обработал квадрисом лунки, (но не клубни) перед посадкой, и квадрис как мне показалось протянул чистую ботву на 60 - 70 дней без жуков, до цветение это точно не было жуков. А вот на 3ю часть не обработанную ни чем, ни в лунку ни на клубни, продержалось это картошка 10 дней и вместе с растущей ботвой картофеля выростали и жуки. Я просто запарился их травить каждые 5 - 10 дней препаратами ОПЕР КОТ, ЭНЖИО + тренд 90. Так что на следующий год попробую ещё раз 2 позиции препарата: КВАДРИС и ПРИСТИЖ, кто из этих препаратов продержит дольше чистую ботву, я имею ввиду без жуков. И кстати, картошка у меня вся одинаковая один сорт, но та картошка что были обработанные лунки КВАДРИСом зацвела раньше на 5 дней. Вот и хочется проверить на следующий год ещё раз, может что то упустил.
|
28 июн 2018 20:58 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Яков, у меня жук на баклажанах, хоть с огорода не уходи. Они для него как деликатес. Ну хоть личинок нет, не успевает отлаживать, я за день по 5-6 раз снимаю жуков. И это уже 2 поколение, они мягкие, молодые. Пришли с соседского огорода, у меня жука на картошке нет. :( Не понимаю я таких людей-посадили картошку, убили время и труд, а жук сам по себе.
|
28 июн 2018 21:08 |
|
|
сенокос
Старожил клуба
|
Битоксибациллин!
Походу, этот биопрепарат достиг, лично у меня, рекордной эффективности. Впервые почти не тронутый личинкой картофель! Действие на личинок КЖ почти 100%. Рекомендую.
|
29 июн 2018 00:24 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10643 Откуда: Краснодарский край
|
Битоксибаццилин, действитеельно, биопрепарат. Содержит продукты жизнедеятельности болезнетворной для жука бактерии, а также и её споры. Увы, редкость. И в жару и сушь работает недостаточно надежно.
У меня от жука было всего 2 обработки: протравливание престижем и еще одна мовенто энерджи по личинками первого поколения на цветении. На этом всё.
Если почитать отзывы дачников - люди травят чуть ли не каждый день, а жук прёт и прёт. Скорее всего - это высокое заселение участка жучарами с прошлых лет + отсутствие протравливания от перезимовавшего поколения + обработки чем попало или фальсифицированными препаратами.
27 июля была на вебинаре в Сингенте. Говорили о корневых гнилях и повреждении вредными объектами именно корней.
Действительно, что мы знаем о состоянии корневой системы? Практически ничего. Можем заметить, что растения развиаются плоховато, но почему именно - всегда вопрос. Можно собрать образцы и сдать на анализ, чтобы установить состав почвенной микрофлоры, но это долго, дорого и результат будет предсказуемый: стандартный набор почвенных патогенов. А кому из них не может сопротивляться культура - не известно.
Впервые за последние 10 лет, компании удалось синтезировать абсолютно новое вещество - седаксан (фунгицид-протравитель). Кроме него в композицию удалось ввести актару, флудиоксонил и тебуконазол. Придумана препаративная форма, которая позволяет надежно смешивать вещества, и прочно прилипать препарату к семенам. Теперь никаких баковых смесей, в составе есть всё. Речь идёт о Вайбранс интеграл.
Пока это дело предназначено только для зерновых. Но в планах компании на ближайшие несколько лет выпустить аналогичные протравители для картофеля, кукурузы, сои, масличных и в перспективе для плодовых культур. Говорят, что даже тербования к севооборотом можно будет снизить (а пока это главный принцип очистки почвы от корневых инфекций).
Результаты специалистов обнадёживают, представлены были результаты опытов и они, действительно, впечатляют: в пять раз больше объем и длина корневой системы у пшеницы. А это и засухоустойчивость, и урожайность.
|
29 июн 2018 05:01 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Взошла моя соломенная картошка уже высотой см. по 20. Но, так как на всех окрестных полях скосили ботву и идёт копка картофеля, весь жук на ней. Обработка мовенто, как ни странно, не повлияла. Взяла би-58 - хоть бы хны. Но, скорее всего, на место умерших братьев прут новые полосатые)) Посмотрим кто кого :D
|
27 июл 2018 18:24 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Добрый вечер. Даже так, уже не берут средства? :shock: Потому что я очень заволновалась, у нас точно так же. А жука - словно из прорвы, стало почему-то еще больше (весь сезон травили) :think: И у меня наросла уже картошка июльской посадки, надеюсь и правда удастся побороть жука! Я ее теперь рыхлой и пушистой после гроз землей стараюсь укутать "по голову", чтобы подальше спрятать от жука :mrgreen:
|
28 июл 2018 20:16 |
|
|
гугугу
|
Виктория, добрый день. А можно коротко вернуться к вопросу о подъеме целины? Читала про Ваш опыт, а для меня он очень актуален - как раз планируем доприводить участок в порядке. У нас просто ковер из пырея и боролись мы с ним раньше в ручную. Почитав Ваши наблюдения, подумала что найду лучшее применение своим силам :D Но не поняла одного: можно ли бороться с сорняками начиная с осени, а не со всходов? Т.е. была мечта выбить сорняк сейчас, чтобы в сентябре засеять сидераты, а весной уже по-человечески хозяйничать.
|
04 авг 2019 15:37 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! При очистке целины от корневищных сорняков есть смысл применить гербицид, хотя бы один раз. Пырей активно подавляет все другие растения и размножается "с помощью прополок и перекопок".
Раундап можно использовать в любое время, когда есть зеленая травка высотой хотя бы 10-15 см. Отличный момент как раз осень, после уборки урожая. Как только сорная трава пожелтеет, можно прямо по гибнущему сорняку разбросать семена сидератов. Даже заделывать не нужно - бывший пырей прикроет новые семена, как одеялко. :wave:
|
05 авг 2019 21:08 |
|
|
гугугу
|
Общую схему поняла. Один только вопрос: раудап принципиально? только достаточно мощный? Так на вскидку не нашла его (разве что заказать откуда-то). У нас повсеместно вот это дело продают: Торнадо® (водный раствор глифосата кислоты)
|
06 авг 2019 22:16 |
|
|
сенокос
Старожил клуба
|
гугугу писал(а): Общую схему поняла. Один только вопрос: раудап принципиально? только достаточно мощный? Так на вскидку не нашла его (разве что заказать откуда-то). У нас повсеместно вот это дело продают: Торнадо® (водный раствор глифосата кислоты) Я этой весною применял супер мощное средство - рулоны старого линолиума)) Очень помогло против пырея, к моменту перекопки под посадку сорняки были в жалком состоянии. Правда этот метод не для больших площадей, зато экологически безупречен!)
|
07 авг 2019 15:54 |
|
|
Виктория
Администратор
|
гугугу писал(а): Общую схему поняла. Один только вопрос: раудап принципиально? только достаточно мощный? Так на вскидку не нашла его (разве что заказать откуда-то). У нас повсеместно вот это дело продают: Торнадо® (водный раствор глифосата кислоты) Здравствуйте! Подойдет любой гербицид на основе глифосата: их много под разными названиями, а состав идентичен. :wave: Это вещество содержит гормон роста в гиперколичестве. Сорняки его охотно поглощают и "съедают" сами себя. Корни тоже отмирают, и за 1 зиму их съедают почвообитающи еорганизмы. В следующем сезоне биться надо будет только с прорастающими семенами. А это уже реально :D
|
08 авг 2019 08:48 |
|
|
Виктория
Администратор
|
сенокос писал(а): гугугу писал(а): Общую схему поняла. Один только вопрос: раудап принципиально? только достаточно мощный? Так на вскидку не нашла его (разве что заказать откуда-то). У нас повсеместно вот это дело продают: Торнадо® (водный раствор глифосата кислоты) Я этой весною применял супер мощное средство - рулоны старого линолиума)) Очень помогло против пырея, к моменту перекопки под посадку сорняки были в жалком состоянии. Правда этот метод не для больших площадей, зато экологически безупречен!) Да, конечно же, любое мульчирование несветопрозрачным материалом будет активно сдерживать рост сорной растительности. Это хотя и трудоёмкий метод, но экологичный. Если есть доступ к большому количеству хотя бы картона упаковочного, любой другой органики, то за два-три сезона можно удушить любую дернину. Рубероид в этом деле чемпион :D . Все такие вот серьёзные остатки строй материалов я стараюсь настелить где-нибудь, где полоть некогда бывает, или где неудобно это делать :mrgreen: :thumbup:
|
08 авг 2019 08:57 |
|
|
гугугу
|
Честно говоря, мой любимый экологически чистый метод - это вилы. Против пырея с лопатой идти бесполезно, а вот вилами его очень нормальненько копать. Я вообще стараюсь вилами перекапывать, если нужно. Плюсы такие: вилами в 100 раз легче копать; пырей и корни других многолетников гирляндами вынимаются; ну и почва не переворачивается. Копнула раз - подняла основную массу, и еще разок-другой "контрольный". Там, где я таким способом прошлась, там чисто. Но так хорошо работать на небольших площадях. А мои 16 соток получается долго так облагораживать =)
|
08 авг 2019 18:32 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Виктория писал(а): Картофельная моль (Phthorimeae operculella Zell) - карантинный объект Вредитель распространен очагами в южных областях России. Ареал картофельной моли ограничен с севера изотермой среднегодовой температуры +10 °С. В более северных районах развитие вредителя возможно в хранилищах, а также в поле при попадании туда с зараженным семенным материалом, но без возможности перезимовки в естественных условиях.
Оживает при температуре выше + 4 С, каждая самка откладывает до 300 яиц. Взрослые особи способны переносить температуру до – 1°C в течение двух недель. В зимний период при температуре +10°C можно наблюдать лет единичных особей.
Вредоносность картофельной моли заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств. По данным японских ученых вредитель в отдельные годы уничтожает до 80 % урожая клубней. Кроме картофеля гусеницы повреждают томаты, перец и дикорастущие пасленовые (Васютин, Сметник, 2001).
Итак, весной необходимо продолжить борьбу "с червяками" в клубнях, которые мы будем сажать.
После того как посадочный материал достанем из подвала для проращивания, нужно сделать обработку хорошим инсектицидом. Подойдут Престиж, Искра СП, Инта Ц-М, Конфидор или Командор.
Не выкидываем поврежденный картофель в компост или просто в отвал в открытом виде. Оттуда вылетят бабочки и направятся прямо на вашу картошку и помидоры. Зараженные клубни необходимо хранить в плотных пакетах на морозе, а позже захоронить в специальной яме на глубину около 40 см. Добрый вечер. Уважаемая Виктория, а препарат Селест топ, про который Вы писали в соседней колонке пригодится к этой обработке?
|
20 фев 2020 21:34 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
И ещё вопросик :shifty: если осенью клубни перед хранением не обрабатывал препаратом конфидор, то какая обработка предпосадочная должна быть весной перед посадкой?
|
21 фев 2020 09:33 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Против картофельной моли селест топ будет неэффективен. В составе препарат актара, который не работает против чешуекрылых (бабочек и молей).
Для личного подсобного хозяйства очень желательно обработать картофель препаратом лепидоцид за 2 недели до посадки методом замачивания. Затем можно опрыскать проращиваемые клубни снова лепидоцидом. Работает отменно и безопасен. Если нет этого препарата, то берем любой системник работающий против чешуекрылых и обрабатываем семенной картофель им: первый раз во время укладки на проращивание, и потом за 3-5 дней до посадки. Также можно применить допосадочно интавир, искра или шарпей. Оба препарата хорошо проникают в ходы внутри клубней и уничтожают "амбарные" стадии вредителя.
|
21 фев 2020 21:24 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день. Вот для картофеля предпосадочный препарат есть Селест топ и Престиж. Вот интересно пишут, что употреблять выросшую картошку после обработки Престижем можно только через 60 дней после обработки-посадки. А по Селест топ ни чего по этому поводу не пишут. И вроде Престиж и от вредителей и болезней, а Селест топ только от вредителей? Престиж интересно против моли работает?
|
23 фев 2020 10:12 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! В селест топ есть актара против вредителей и два фунгицида: скор и максим. Сроки ожидания, действительно, не указываются. Но считать надо по составляющим - кто из дольше всего требует времени для разложения тот, столько придётся ждать. Против картофелньой моли селест топ не работает: проволочники, колорадский жук, тли, ризоктониоз, серебристая парша, антракноз, фузариоз.
Престиж содержит Имидаклоприд + Пенцикурон. Отчасти препарат будет защищать от всех грызущих насекомых. На сайте Байер есть такая информация: Спектр активности Препарат широкого спектра действия, эффективен против равнокрылых (Homoptera), жесткокрылых (Coleoptera), чешуекрылых (Lepidoptera) и других вредителей.
Но, всё-таки, гораздо надежнее будет совместить обработку лепидоцидом до проращивания и престижем перед посадкой. И ещё престиж безопаснее селест топ (почему-то отнесен ко 2 группе опасности).
|
25 фев 2020 10:42 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Здравствуйте.Виктория ,ни как не могу понять откуда у меня появилась картофельная блошка.Столько лет ее родимую выращиваю,а вот с блошкой повстречался впервые.Надо срочно пройтись защитой,а вот в наличии пока только карбофос,не знаю поможет или нет.Виктория прошу Вашего совета.
|
09 июн 2022 21:05 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! От этого вредителя можно обработать кабофосом. Он уничтожит взрослых жучков. Позже, дней через 10, если появится следующее поколение из яиц, снова желательно взять конфидор или командор.
|
10 июн 2022 17:23 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Виктория большое Вам СПАСИБО.Срочно прохожу карбофосом и звоню в город сыновьям.
|
10 июн 2022 18:32 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Всегда рада помочь :wave:
|
11 июн 2022 08:03 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день. Уважаемая Виктория подскажите пожалуйста, а какие есть химические способы для борьбы с проволочником? На первой странице темы есть профессиональная схема, там указан препарат нематорин, его как применять? По листьям опрыскивать картофель есть какие нибудь препараты от этого вредителя?
|
09 апр 2024 11:35 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Так как главный вред наносит личинка (проволочник) в почве, то все препараты против жука-щелкуна наносятся или в посадочные борозды (форс, баргузин (и другие гранулы диазинона), волиам флекси, актара) или обрабатываются клубни до посадки. Хороший протравливающий результат дают препараты на основе клотианидина, имидаклоприда, бифентрина (только картофель для хранения). :wave:
|
09 апр 2024 20:13 |
|
|
|