Автор |
Сообщение |
Яков159
Эксперт
|
Re: Выращивание картофеля
Добрый вечер всем!!! Я люблю воевать с ними. :mrgreen: Расскажу Вам один случай что у меня с кротом произошёл. Ранней весной сажаю раннюю картошку и проваливаюсь в шахту крота, весной на рыхлой перепаханной земле, кроты могут рыть не поднимая на верх кучи земли а просто делать свои шахты. Так вот, раскапываю его шахту поперёк норы, и становлю самострел, у меня самострелы есть один сделан с охотничьего патрона а другой со стальной пики. Так вот становлю той что пикой сделан и ухожу, через 3 - 5 часов прихожу самострел сработан а крота нет! :crazy: :shock: Ну думаю ладно вытягиваю самострел а он в крови и шерсть на пики, ну думаю попал всё таки, долго всё одно не проживёт, помрёт. Да не тут то было! Крот мой зарылся как минимум на 1,5 м. в глубь земли. :crazy: Зачем? нагорнул такую кучу земли и выгорнул глину а глина у нас на 1,5 м. слоях лежит. ну думаю ладно. И всё утихло, самострелы стоят шахты заросли паутинами, :think: не видно его, здох!!! Подумал я! Слава богу!!! И опять не тут то было. Копаю урожай картошки осенью, а картошке НЕТ!!! :shock: :crazy: Я остался без урожая! А урожай был у крота в погребе... Эта глина которую крот нарыл это и был его погреб, но кто знал. :x Он мне отомстил за ранение. Весной следующего года опять проваливаюсь в его шахты, ну блин думаю... фиг тебе а не картошку. Сажаю свою картошку у тёщи на огороде а у себя всё что попало и он начинает рыть огород в поисках картошки и забывает о своей опасности и ловится на третий день. :clap: Хух!!! Вот и сказки конец!!! :clap: :clap: :clap: :mrgreen: Он весь рыжий такой был и старый самец. Так вот что я хочу сказать; если крот роет свою шахту по огороду и проходит мимо не ройтесь в его шахте, пускай идёт мимо и не пугайте его. Но если уже остановился, желательно его сразу хлопнуть иначе будет как у меня. :mrgreen: :wave:
|
02 май 2018 23:12 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Ну а если нагорнул много земли в кучу, то это и есть кротячий погреб и копайте этот его погреб, Ваш урожай будет там, в целости и сохранности и картошка один в один как будто его крот штангелем перемерял. :mrgreen:
|
02 май 2018 23:19 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Обычно кладовые это хитрый зверь строит там, где не пашут - во дворах, в лесополосе, садах. Кладёт туда овощ отборный, здоровый. Хранит в каждой примерно два ведра. Так что угроза урожаю серьёзная.
|
02 май 2018 23:25 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Вы правы Виктория на счёт кладовой крота, но у нас огороды есть с 10ти до 60ти соток и до садка в конце огорода, ему далеко катать картошку и он вырыл свою кладовую считай посреди огорода так как у меня огород 48 соток. :mrgreen:
|
03 май 2018 20:33 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Погода внесла коррективы в планы по уходу за картофелем.
Почва пересохла сверху коркой, зато под коркой прохладная и влажная. Полоть невозможно, боронить невозможно. Будет только хуже.
Ну я стукать тяпкой - мягко говоря, не любитель. Поэтому сегодня по картофелю применила Пантеру, злаки как раз окрепли и нарастили зеленую массу. Широколиственные всходят туго. Срока им еще неделя (опять без дождя по прогнозу), потом остатки злаков и широколистные получат гримс. С весенними прополками на этом всё. Потом окучим, и по окученному - если будет необходимость - снова гримс.
На протравленном картофеле жука нет. На самосевке уже ползает. Точнее ползал - теперь у меня на этом куске посеяны уже два дня как тыквы всяческие, и сегодня там была химпрополка сангли (вариант раундапа). :D
|
04 май 2018 09:14 |
|
|
Виктория
Администратор
|
У нас прошли хорошие дожди, температура очень сильно понизилась - ночью до 0, завтра до +5 С.
Пантера сработала - гумай и прочие мелкие злаки почти отмерли. Поэтому провели, наконец, рыхление, разбили жуткие комья, и провели окучивание.
Жука на протравленном картофеле нет, на падалице - есть и жук, и яйцекладки. Забыли в прошлом году выкопать 1/3 рядка - теперь это "контроль" - для сравнения.
Высота картофеля примерно 15 см. Пора срочно начинать обработки от альтернарии и фитофтороза. Рассада томатов пойдёт "заодно".
Обработку гримсом, разумеется, переносим на время, когда после прополки снова отрастут сорняки.
|
12 май 2018 14:08 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Добрый день. И у нас такая же высота более раннего картофеля (прикрывала агроволокном, ведь был заморозок у нас 24 апреля), жука травлю пока все успешно, сорняка нет, а вот жаль, сидераты не проросли с этой засухой. Мы как раз ждем дождей и картошка тоже очень ждет. Та, которая в зоне полива растет ближе к колодцу, у той высота 20см. Высадила сорта на посадку для будущего года.
|
12 май 2018 14:23 |
|
|
Виктория
Администратор
|
У нас на рынках уже во всю торгуют молодой картошкой - это той, которую сажали под пленку в феврале. Мелковатая в основном, но есть с некрупное куриное яйцо. В этом году - прямо вот точно можно успеть два урожая ))
|
13 май 2018 20:26 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Только сегодня нашлось хорошее окно без дождя и между обработками винограда и плодовых :D Картошка на третьих ролях ))
Ридомил голд + скор. :wave:
|
16 май 2018 12:27 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Наступило время прополки. Из-за засухи комки почвы снова запеклись в булыжники неправильной формы. При всём желании, с тяпкой там делать нечего.
Осмотр сорной растительности показал, что 90% это злаки: гумай, овсюг, дикое просо. Поэтому на картошечке прошлась Пантерой. Большой кусок тыквы примерно в таком же виде. Но Пантера не заявлена на таквах, хотя меня заверили, что можно. Пока проверяю на самосевке с компостной кучи, там ещё и сеянец розочки, и фундучок попали под эксперимент.
Прошло от обработки больше суток. Злаки в поле пошли желтыми пятнами. Тыковки пока нормально, даже кажется как-то выросли.
На кукурузе прошла гримсом - здесь проще: после обработки останется топинамбур (побелевший, но не мертвый), куски дикой ежевики и грецкие орехи. Тут уже только добивать вручную. :D
Ни одной обработки от жука не было пока Хотя падалицу среди тыквы и кукурузы заедает уже насмерть. Эх, хорошего бы ливня нам, да дать картохе мочевины разок перед цветением. :think:
|
23 май 2018 19:04 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Вымерли все сорняки.
Позавчера обнаружились первые кусты с личинками колорадского жука. Обработала вечером мовенто энерджи. И баклажаны тоже. К утру всё очистилось. На этом инсектицидные обработки в этом году закончены. Рядом кусок с тыквой. Там картофель-самосейку жук объел на нет, торчат одни стебельки. Престиж работает замечательно.
Кое-где, несмотря на засуху и суховей, появились первые бутоны. А дождя нет и не предвидится. Полить бы - да нечем напрочь.
Тем не менее, сегодня будут еще одна фунгицидная обработка скор+ридомил. Пройду и томаты, и картофель.
|
30 май 2018 09:47 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день. А у меня соседи вчера распахали кусочек целины своего огорода и высадили картофель :wtf:
|
30 май 2018 12:56 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Нормально, если фитофтора не приколотит))
У меня есть знакомая бабуся - сажает картошку минимум два раза за лето, иногда успевает и три. В феврале под пленку - продаёт, в июне чередуя с кукурузой, и еще раз в сентябре. :mrgreen: Небольшой кусок: картошка по картошке много лет, но ежегодно завозит машину перегноя + вычищает курятник и всё туда под зиму. :D
|
31 май 2018 07:30 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
А я даж и не хожу на свою картоху:) соломой укрыта растёт пухнет себе от щастя ,сорняков нету:)лень двигатель прогреса:)
|
31 май 2018 11:09 |
|
|
Виктория
Администратор
|
В следующем году, после маяты с обработкой почвы в этом, посажу-ка я её под черную пленку. :D Жаль солома у нас по цене зерна почти.
|
31 май 2018 16:29 |
|
|
Рита19
Эксперт
|
А я позавчера еще картошки подсадила. И еще позже немного опять надо подсадить - молодая вкусная ведь. Так что пока еще позволяет количество месяцев лета. :D
|
01 июн 2018 10:41 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория писал(а): В следующем году, после маяты с обработкой почвы в этом, посажу-ка я её под черную пленку. :D Жаль солома у нас по цене зерна почти. а вы после уборки посадите просо полейте и будет вам мульча на следующий год:) просо отлично отростает в осень
|
01 июн 2018 10:55 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Иванушка писал(а): Виктория писал(а): В следующем году, после маяты с обработкой почвы в этом, посажу-ка я её под черную пленку. :D Жаль солома у нас по цене зерна почти. а вы после уборки посадите просо полейте и будет вам мульча на следующий год:) просо отлично отростает в осень Надо попробовать! )) Интересно, получится семена найти :think:
|
01 июн 2018 11:57 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
да просо полюбому должно быть у вас есть венечное есть зерновое полюбому садят:) спирт это дело тонкое и нужное:))))
|
02 июн 2018 22:30 |
|
|
Виктория
Администратор
|
о! точно - веничное точно должно быть ))
|
03 июн 2018 07:13 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Картофель из-за жаркого и сухого лета, практически закончил вегетацию. Клубни в этом году мелкие, цветение окончено, ботва отмирает.
Проведу ещё одну "прощальную" обработку ридомил + скор, и на этом в этом сезоне - всё.
После копки заложу пару ящиков на холодную стратификацию и попробую высадить, по совету нашего уважаемого Иванушки, кусочек под мульчу на второй урожай :D :wave:
Моё семейство, даже старшее поколение, после этого сезона готово отказаться от вспашки и прочих трудов по обработке почвы... наконец-та. :D
|
18 июн 2018 07:42 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Виктория писал(а): Моё семейство, даже старшее поколение, после этого сезона готово отказаться от вспашки и прочих трудов по обработке почвы... наконец-та. :D
Добрый день. Уважаемая Виктория :wave: , а алгоритм действия не подскажите?Что будете делать и чего не делать? :think:
|
19 июн 2018 18:17 |
|
|
Рита19
Эксперт
|
Поздравляю с просветлением семейства :D . Добрый вечер. Виктория, а у меня такой вопрос вот как раз в тему вашему посту про завершение вегетации картошки. С одной стороны - высажена картошка по соседству очень рано в этом году - успели с влагой. Но. Все равно сезон засушливый. А в самом начале дней 9 картошка прозябала по холодине, которая была под конец апреля этого года. Затем резкая засуха, поливы, опять засуха. Таким образом на кустах всей делянки отсутствует цветение, и уже видны начало побурения первой ботвы, видимо, "созревать" начала. С другой стороны по соседству же - посажена на месяц позже, в стабильное тепло, с поливами - картофельные растения все один к одному, цветут и "пахнут" :D , ботва полна жизни и совершенно не думает пока что буреть. Результат налицо? Моя такая же: высажена позже, сочная зеленая, пышные "стандартные" кусты и собирается зацветать. Плюс, и в мае было очень много холодных ночей с резкими контрастами жары днем. Очень взбалмошный сезон :crazy:
|
19 июн 2018 20:17 |
|
|
Рита19
Эксперт
|
Виктория писал(а): Картофель из-за жаркого и сухого лета, практически закончил вегетацию. Клубни в этом году мелкие, цветение окончено, ботва отмирает.
Проведу ещё одну "прощальную" обработку ридомил + скор, и на этом в этом сезоне - всё.
После копки заложу пару ящиков на холодную стратификацию и попробую высадить, по совету нашего уважаемого Иванушки, кусочек под мульчу на второй урожай :D :wave:
Моё семейство, даже старшее поколение, после этого сезона готово отказаться от вспашки и прочих трудов по обработке почвы... наконец-та. :D а сколько потребуется для стратификации дней? и при каких температурах максимум?
|
19 июн 2018 20:19 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Оказывается для южной степной зоны Украины ещё при СССР была разработана технология летней посадки картофеля свежеубранными клубнями. Этот способ позволял восстановить картофель от вирусного вырождения и целого ряда заболеваний.
Есть сорта, которые быстро выходят из фазы покоя. Но для всех без исключения рекомендуется выкопка на семенные цели молодого картофеля в срок с 18 июня по 8 июля. Пока кожура ещё не огрубела, а ботва зелёная - через 10-30 дней после начала цветения.
Клубни кольцуют поперёк, обеззараживают, очень положительно влияет обработка гиббереллином в концентрации от 1 до 2 мг на 1 л. воды, или тиомочевиной 20 гр/л. Высадка сразу же, всходы через 20-25 дней, и паниковать можно только через 35 :D
Клубни выросшие в засуху, прорастают легче и скорее. Для окончания покоя каждому сорту нужно набрать определенное количество САТ, причем во влажной среде. Опыты по сухому завяливанию дали отрицательный результат.
Для проращивания летнего картофеля можно чередовать холодное и теплое хранение. Точный график пока не подскажу - как оказалось у нас в подвале нашлось 4 ящичка прекрасно-проросшего прошлогоднего картофеля, молодой решили пока не трогать :D
Так что - место уже подготовили (кукурузу сеяли для зеленого корма животным - скосили), семенной фонд есть, всякой трухи навозили для укрытия, осталось как-то набрать воды для полива (а нужно её для зарядки почвы около 500 л на сотку) и можно сажать.
В сети много положительных отзывов. Есть даже огородники, которые утверждают, что клубни можно по мере необходимости вытаскивать из мульчи :D В общем - попробуем. О результатах отпишусь.
|
20 июн 2018 19:53 |
|
|
Виктория
Администратор
|
CLASSic писал(а): Виктория писал(а): Моё семейство, даже старшее поколение, после этого сезона готово отказаться от вспашки и прочих трудов по обработке почвы... наконец-та. :D
Добрый день. Уважаемая Виктория :wave: , а алгоритм действия не подскажите?Что будете делать и чего не делать? :think: Мы больше не будем пахать огород трактором)), не будем культивировать, бороновать и дисковать. :D Картофель будем сажать под лопату и немного теперь. Тыкву тоже - квадрано-гнездовым. Кукурузу древне-кубанским методом "под каблучок", 1/4 под травосмесь на корм (о, как активно нынче обсуждается этот пункт - трава вся выгорела, коз кормят моими кабачками, капустой и кукурузными листьями). И активно, и грамотно теперь мне дадут работать с гербицидами (а то вечно виснут на руках - мы прополем, мы прополем). :D Внедряется строжайший четырехпольный севооборот. Ноу-тилл, одним словом )) Причем батя в ответ на мою агитацию сказал: "готовся выращивать агаву, батат и бананы, вот увидидите - наше всё скоро повыведется". Пессимистический прогноз, конечно, но именно такие чаще всего и сбываются.. .Мдя...
|
20 июн 2018 20:04 |
|
|
Рита19
Эксперт
|
Ну, уже если уже батя сказал.. вот это дааа, дожили мы (и вы) до бананов... :crazy: :crazy: Цитата: И активно, и грамотно теперь мне дадут работать с гербицидами (а то вечно виснут на руках - мы прополем, мы прополем). :D устали наконец-то от прополки-то? :oops: Виктория, поясните, пожалуйста, как это - "под каблучок"?? У нас после долгих мучений (с поливом - отец не верил, что жарко)))), ждал и наблюдал целый май, пока ничего так и не взошло :mrgreen: ) тыква взошла и на кабачках уже маленькие кабачки. А кстати, кабачки достаточно жаро-солнце-устойчивые (если их тем более на зелень), так что на корм самое то.
|
20 июн 2018 20:40 |
|
|
Виктория
Администратор
|
:D "под каблучок" - это нужно найти резиновые сапожки с литым каблучком высотой 4 см. Вот этим каблучком делается ногой лунка, туда зерно кукурузы и сразу носком загребается. :mrgreen: По шнуру. При определенной сноровке, кукурузка высевается довольно споро, со скоростью пешехода. У мальчиков любого возраста, кстати - другая приспособа - что-то вроде черенка от лопаты с округлым торцом и поперечной перекладиной на другом конце. Палка-сажалка :mrgreen: , в общем. Лунка отбивается инструментом, забрасывается семя, пригребается ногой. Видела одну такую - сейчас показывают как раритет крестьянского быта - к этой штуке прикреплена медная трубка с воронкой и после удара в почву, в воронку кидается зерно кукурузы и оно отправляется прямо в место посева. :D Лень - двигатель прогресса!
Тут и грамотная посадочная лунка с утрамбованым дном, которое подтягивает и хранит влагу, и правильная глубина посадки, и точный высев, и укрытие семени рыхлой почвой, и нулевая обработка.
Проблема была только с сорняками, но я её легко решу (уж на кукурузке точно) с помощью химической прополки :mrgreen:
По нынешним ценам у нас механизированная обработка почвы стоит по 150 р/сотка вспашка, по 100 р культивация, по 100 р. боронование, 100 руб. нарезка борозд. Итого - минимально 450 руб сотка. Чтобы добиться приемлемой пушистости - нужно дозаказать дискование (100 р) 1-2 раза.
При беспахотной обработке - уже 450 - 600 руб. остаются в кармане. Это уже около 25 кг. полноценного комбикорма, или 35 кг зерна кукурузы из магазина.
То есть, учитывая среднюю урожайность кукурузы 50 кг с сотки, при традиционном порядке обработки почвы, остается 15 кг. зерна сверху. Но оттуда вычитаем цену удобрений, фунгицидов, гербицидов и семян. На выходе получается, что за 8-10 кг кукурузы нужно проработать всё лето и получить доход с сотки 250-300 р. :wave:
А если не пахать, то примерно 800-850 р. :D Денежки, как известно, мерило труда. То есть, чем больше заработал, тем лучше потрудился. Вот такая вот канитель выходит...
К слову, как-то вот пока не удавалось уговорить попробовать высаживать королеву полей квадратно-гнездовым способом :D Помнится, в студенчестве писала курсовую даже - пора приступить бы к практике ))
|
21 июн 2018 06:17 |
|
|
Рита19
Эксперт
|
И я так сею :mrgreen: . И, бывает, не только кукурузу, а что-то еще было на памяти. Меня просто впечатлили слова о "древне-кубанском" методе)))). Думаю, что за хитрость такая?
Ну вот так оно и есть: экономия должна быть экономной, если перефразировать слова :mrgreen:
Теперь-то вы, уважаемая Виктория, разгуляетесь :mrgreen: - наконец-то, наконец-то вам поверили утомленные тяжкими трудами родственники, ура :D . :thumbup:
|
21 июн 2018 09:14 |
|
|
Рита19
Эксперт
|
Не представляю просто, а до какой степени засуха у вас дошла и вообще.. страшный этот сезон.
А у меня тоже у отца просветление - уже бегает в течение июня, да мульчирует, даже лунки с дынями! Убедился на своей "шкуре", что его же силами полив на много дольше сохраняется в лунке, если поливал на замульчированную поверхность. Хожу его "тестирую" периодически, со словами: "ну, теперь ты убедился лично, что климат в нашей местности изменился вот на столько катастрофично". А еще его впечатлила пыльная буря, что стояла у нас три дня. Что сказать.. вот пока не будет "удара по кошельку" или голода, вот до тех пор люди и не пожелают измениться. :thumbup: (плюс, ведь мы не заказываем трактор, не пашем, ничего подобного, не перекапываем огород, не "боронуем" вручную каждую весну как это проделывает после осенней вспашки народ по соседству).
|
21 июн 2018 09:22 |
|
|
Рита19
Эксперт
|
Виктория, а вы раньше картофель не под лопату сажали? А как? "тракторным" способом? Мы, когда влаги достаточно, и под лопату, и под вилы.
|
21 июн 2018 09:50 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Мы сажали в готовые борозды, с закапыванием мотоблоком.
Сегодня посадили два ряда летней картошки. :mrgreen:
Клубни оказались из крупных, на еду оставленные. Ростков там оказалось много в каждом глазке, уже все-всепочки проснулись. Не стала ничего трогать, посадили как есть.
Из 4 ящичков - после года почти хранения - выбросила 4 сгнившие картофелины. Прошлогодние обработки фунгицидами дали вот такой положительный результат при хранении.
Престижа не было в наличии, мой магазинчик закрыт, у хозяйки личные вопросы требуют решения :D Взяла для протравливания Искру золотую с имидаклопридом как в престиже, развела ампулу на 1,5 л воды и окунула ящички. Немножко подсушила и отправили на посадку.
Место - скошенная на ноль кукуруза вместе с чахленькими сорняками. Никакой подготовки, батя стонал и охал по этому поводу "...почву надо готовить, готовить, готовить к посадке", но потом отстал.
Разложили двумя лентами. Длина примерно 30 м, расстояние между лентами 70, в каждой 2 строчки картофлин через 15 см. Получилось довольно густо. Но зато вокруг рядков места полно со всех сторон. :D
Пролили водой как следует. Картофелины кое-где сами полупогрузились в мокрую почву, как поросята, а часть я притиснула к земле плотнее.
Пока лежали на солнце в теплых лужах - прямо налились и морщинки разгладили )).
Закидали оба ряда полуперпревшей подстилкой от коз - там и сено, и солома, и прелая трава, и питательные шарики навоза :mrgreen: Получилось довольно мощное, сплошное укрытие питательной и умеренно влажной органикой.
Теперь вот ждём всходов. :wave:
Приняли решение пока поливать эту делянку по четвергам )), то есть точно раз в неделю.
|
21 июн 2018 18:26 |
|
|
Виктория
Администратор
|
В догонку - забыла поворчать :D
Покупать искру золотую стало крайне невыгодно. В продаже ампулы объемом 1 мл, запечатанные в пакетики. На пакетах броско и крупно - реклама препарата, а норма расхода меленько-меленько, на обратной стороне :mrgreen: - это на 1 литр воды. То есть для обработки сада от сосущих вредителей на ведро нужно 10 ампул, обрабатывать от колорадского жука и гусениц - 5 ампул. Цена каждой - 12 рублей, на ведро 120 руб, + бонус -кучка мусора из пакетиков и битых ампул. Маркетинг, блин. :thumbdown:
Выгоднее брать конфидор или любые другие препарты на основе д.в. емкостью 25 или 50 мл. :wave:
|
22 июн 2018 10:48 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
А у нас есть серия биопрепаратов аверком,сезар очень качественно показали себя в этом и том году:) цена вопроса аверком 66грн-50га,сезар-100грн га.:) сезар ещё и от грибковых заболеваний защищает.
|
22 июн 2018 23:02 |
|
|
Виктория
Администратор
|
У нас в продаже только фитоспорин (увы, в эффективность которого я не верю, точнее верю только в плане защиты от корневых гнилей) и попадается лепидоцид. Точнее попадался, пока местная пресса пиарила его как защиту от картофельной моли. Но наш местный владелец магазина с СЗР - прошел обучение по этому вредителю, стали они завозить нормальные и грамотноые протравители и системники, разъяснять людям что и как применять. И этого оказалось достаточно, чтобы побороть моль, но лепидоцид из продажи следом пропал :D
Всё картошка первой посадки в этом году - "не болела-померла". Уже произошло полегание ботвы, идёт пожелтение, кожура на клубнях утолстилась, стала эластичной.
Фитофтороз не настиг картоху в этом году, клубней много, они здоровые и в хорошей спортивной форме - мелкие... :mrgreen: Так как для налива клубней нужна влага, а ни одного дождя мы так с картошкой и не дождались. Налива клубней не случилось.
Вегетация картофеля должна составлять в среднем для среднеспелого сорта не менее 90 дней. У нас сорт ранний, заканчивает вегетацию за 70. То есть, в этом году решил свернуться дней на 15 раньше. Урожай соответствующий.
Специалисты советуют с выкопкой не тянуть. С началом усыхания ботвы, после того как последние питательные вещества перейдут в клубни, нужно начинать копать.
Если оставить лежать картошку в почве дольше, то споры грибковых болезней проникнут через глазки в клубни и произойдёт заражение болезнями хранения. :wave:
|
23 июн 2018 06:26 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Уважаемая виктория, а правда что если я опрыскал клубни картофеля перед посадкой ПРИСТИЖом, то выращенные из этой обработанной клубни картофеля, картофель нельзя будет применять как посадочную (семенную) на следующий год, а просто надо покупать другую, это правда? :crazy:
|
24 июн 2018 15:38 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер. Четырехпольный севооборот: тыква, кукуруза, картофель, травосмесь? :think:
|
24 июн 2018 23:04 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Яков159 писал(а): Уважаемая виктория, а правда что если я опрыскал клубни картофеля перед посадкой ПРИСТИЖом, то выращенные из этой обработанной клубни картофеля, картофель нельзя будет применять как посадочную (семенную) на следующий год, а просто надо покупать другую, это правда? :crazy: Конечно, же можно сажать свои клубни. В составе престижа давно известные препарат имидаклоприд (который широко используется для борьбы с колорадским жуком, а также цикадами и тлями, которыев свою очередь переносят вирусы и микоплазменные заболевания) и пенцикурон (противогрибковый препарат, котрый защищает клубни от парши обыкновенной и ризоктониоза, не даёт прорастать мицелию на поверхности клубней. Таким образом, мы сможем получить более качественные и здоровые клубни и для хранения, и для посадки. :wave:
|
25 июн 2018 08:00 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Спасибо Вам Уважаемая Виктория за ответ!!! Значит это миф! :think:
|
26 июн 2018 22:02 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Здравствуйте, Яков. Этот препарат довольно хорош, хоть и дорогой. Я им уже 3 весны пользуюсь. До сих пор (картошка отцвела) жука-единицы. Личинок еще меньше. Очень время экономит. Представьте, сколько бы раз уже вы опрыскали картошку? А так-перед посадкой опрыскал клубни и все. :D Но дорогой, черт его побери :( Жук-то еще появится, но пусть он грызет вялую ботву по созреванию. :wink:
|
28 июн 2018 15:58 |
|
|
|