Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 19:50



Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 компосты 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение компосты
О ценности компоста и о особенностях компостирования здесь


24 апр 2014 16:30
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: компосты
Добрый день Виктория, добрый день форумчане.

Заинтересовала эта, немного неприятно пахнущая, тема))). Перечитал, все, что нашел в инете. До понимания вопроса еще далеко, а делать надо через три дня(будет материал для переработки).

Возник вопрос по ПиАш среды. Ускоритель Байкал имеет сильнокислую среду. При его размножении буду применять полноценное солодовое сусло(ибо на сахаре далеко не уедешь), при размножении (посмотрел приблизительный состав Байкала) опять же будет закисление среды и когда бактерии начнут работать в компосте, тоже будут давать закисление. Но после "разогрева" кучи в ней должны "пастерилизоваться" не только "вредные" бактерии(как пишут "остряки") но и составляющие Байкал.

А на выходе, получаем компост нейтральный по кислотности. Вопрос... а что же там происходит после этого разогрева, и какие такие товарищи там продолжают работать и повышать ПиАш?


И второй вопрос. Для ускорения процесса везде рекомендуют перелопачивать кучу. В буртах делают трубопроводы для подачи воздуха. А если посмотреть инструкцию к Байкалу, то мы имеем дело с микроаэрофильными бактериями(даже при размножении рекомендуют не давать среде дышать принудительно, диффузии вполне достаточно. Вопрос - для кого мы аэрируем компост? Может аэрация нужна во второй части марлезонского балета? Когда Байкал уже загнется после разогрева?

Вообщем, делать буду как все. Потому, что нет точного понимания процесса. Но очень бы хотелось разобраться.

И последнее. делать буду из пивной дробины. Может кто-то уже имеет опыт работы с таким материалом и может что-нибудь посоветовать?


P.S.Несколько дней назад опрыскал траву усиленным раствором НУК-15. траве пофиг, и не думает желтеть))))


17 май 2018 08:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: компосты
Здравствуйте!

Итак, биохимия компостирования.

Если у нас есть органическое вещество, то несколько групп живых организмов его обязательно переработают. Не важно, будут ли эта живность из окружающей среды, или из микробиологического препарата.

Кто это? - бактерии, микромицеты, грибы, дрожжи, водоросли, актиномицеты, высшие грибы, простейшие, муравьи, клещи, термиты, пауки, жуки, нематоды, дождевые черви, уховертки, мокрицы и многие другие.

Самые активные потребители отмерших остатков - это микроорганизмы, особенно если отходы собраны в кучу или бурт.

Все они - аэрофилы, то есть с помощью кислорода воздуха окисляют и разлагают сложные органические соединения. Вот поэтому им и организуют хорошую подачу кислорода в компостируемый субстрат. Если этого не делать, то за работу возьмутся другие микроорганизмы - аэрофобы, которые вызывают гибель аэрофилов и вызывают гнилостные процессы с образованием токсичных газов и слизи.

Как любой микробиологический процесс, компостирование разделено на несколько условных фаз:

1. Лаг-фаза.
Идёт заселение бурта первыми микроорганизмами. Некоторым субстрат "нравится" и они приступают к размножению и заселению всего объёма, другим он не подходит - и эти не размножаются, а значит вытесняются из среды. Без внесения культуры микроорганизмов - эта стадия занимает много времени. Пока вся эта мелочь разберётся друг с другом и решит "кто здесь главный". :D

2. Мезофильная фаза.
Время "низкотемпературных микроорганизмов". Часть почвенной микрофлоры предпочитает умеренную температуру для питания и размножения. Эти микробы и дрожжи перерабатывают "лёгкие" углеводы - сахара, простые углеводы и прочее. Одновременно они выделяют в субстрат антибиотики и спирт, чем сдерживают все остальные типы микрооргнаизмов. Но запасы такой пищи небесконечны - подъев на последок кое-что из белков и негрубой клетчатки, они выделяют как побочный продукт массу органических кислот и отмирают.

3. Термофильная фаза.
На свеженькие тушки мезофилов и сложные углеводы, включая целлюлозу, после окончания химзащиты - набрасываются термофильные микроорганизмы. У них прекрасный аппетит, и они лучше всего питаются и активно размножаются при температуре выше + 45 С. Некоторые вполне себя прекрасно чувствуют при +55 - 60 С.

Это стадия разогрева кучи. Термофилы активно расщепляют "тяжелые" углеводы, выделяют много энергии, быстро размножаются. Но одновременно в этих же условиях начинают шустрить анаэробы - польза от них есть, они легко перебивают в энергию жир, белки - любые останки животных и насекомых. Идёт чистая конкуренция в субстрате и его стерилизация (жрут всё подряд :mrgreen: ). И если на этой фазе немножко ворошить кучу, то мы даем фору аэрофильным термофилам.

Именно в этот момент происходит нейтрализация - при разложении белков выделяется аммиак, который имеет щелочную реакцию и вступает в реакции нейтрализации.

4. Фаза созревания.
Рано или поздно заканчиваются корма и для термофилов. Начинается отмирание и этой фракции почвообразующей микрофлоры. Падает температура. И на последнем этапе в субстрате снова развиваются мезофилы - уже чтобы доесть погибших термофилов. То есть - это заключительный этап процесса - вся органика разбивается до простейших веществ: гумуса и гумминовых кислот. Конец истории. :wave:

По субстрату. Главное правило успешной компосто-экономики:

Оптимальное соотношение азот-углерод – 1:25.
Изменение этого показателя приводит либо к окислению углерода, либо к потере азота (улетучивается в виде аммиака). То есть идут побочные реакции, которые обедняют конечный продукт и портят жизнь правильным микроорганизмам.

Поэтому смотрим химсостав: пивная дробина - является высокобелковым продуктом с высоким содержанием углеводов до 77,3 %, в том числе и клетчатки (до 26,9 %). Сырьё требует внимательного подхода, так как склонно к гидролизу и гниению, из-за которых выделяет зловонные газы. Без ворошения и добавки углеродистого компонента - здесь не обойтись.

Есть готовая рекомендация на 5 кг. торфа (содержание углерода 70:1), нужно добавить 5 кг дробины. При таком соотношение создается правильное соотношение С и N.

У нас торф проблема, поэтому его можно заменить равным количеством соломенной сечки, или 500 гр. вместо 5 кг. - опилок/мелкой стружкки/чипсами из веток.

Также можно посчитать соотношение азота и углерода в дробине по формуле:

C:N = ((100-A)*50)/(100*X))
где А – зольность %;
(100 – А) – содержание органического вещества, %;
Х – содержание общего азота в расчете на абсолютно сухой вес , %.

C/N= ((100 - 1%) х 50) / (100 х 4,42) = 4950/442 = 11:1, а нужно 25:1.

Поэтому следует обязательно добавить что-то богатое углеродом. :wave:


17 май 2018 13:38
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: компосты
Читаю Ваш ответ, Виктория, а у самого подспудно появляется мысль:"Интересно, а кто она по образованию?" Я долго не решался задать здесь этот вопрос, оказывается зря)))

Спасибо большое за, вполне себе, образную картину процесса!!!! Особенно спасибо за стружку. У моего соседа второй год лежит под открытым небом. Стены он думал из нее делать))).

Ну раз пошла такая пляска... на каком бы этапе Вы подсадили ко всей этой комарильи Старателя(червячка)?? На профильных форумах пишут, что на термофильном этапе, но с обязательным охлаждением водой. Так как черви - не черти и слишком высокую температуру не любят)))

Вообщем, бетономешалка стоит, ждет возможности помочь мне с удобрением виноградника!!!


17 май 2018 15:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: компосты
Я закончила Анапский сельскохозяйственный техникум по специализации товароведение и заготовка сельскохозяйственной продукции и сырья. :D
Теперь я мини-фермер и питомниковод. Глубокий интерес о "всяком с листьями и корнями" - это уже активное самообразование :D :wave:

Не-не, червей сажаем только после окончательного созревания компоста. Иначе бактериальная микрофлора их со свету сживёт, особенно термофильная. Черви переработают компост в биогумус, что повысит его питательную ценность и биологическую активность субстрата - очень существенно.

Если раньше времени начать "гасить" водой термофилов, то расплодится анаэробная фракция и будет помойная жижа-вонючка вместо перегноя, прошу прощения за моветон. :mrgreen: И червям на этой стадии есть там пока нечего. :wave:


17 май 2018 17:38
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: компосты
Спасибо большое за ответы. Ох уж эти самообразованные!!!! Вон Черчиль, вообще никакого образования не имел, а половиной мира правил))))


17 май 2018 19:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: компосты
Удачного Вам приготовления биогумуса! :wave:

Забыла ещё отметить, что с поливом тоже нужно аккуратненько - смешанный субстрат должен быть, конечно, влажным, но не мокрым. В процессе бактерии будут выделять много воды и важно их не залить. Иначе опять-таки анаэробы будут портить всё дело :wave:


17 май 2018 19:51
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB