Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 21:05



Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Формировки 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Ещё бы к яблокам и инфраструктуру хранения...

Хотя есть уже сорта которые могут храниться долго без охлаждения в течение нескольких месяцев - до полугода. Очень хвалят современную белорусскую селекцию - на любой вкус и цвет, комплексно-устойчивые, лежкие при грамотной защите.


25 апр 2017 13:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Вложение:
флорин23.png
флорин23.png [ 403.32 КБ | Просмотров: 12606 ]

это моя Флорина - великолепный сорт

Вложение:
28101432.jpg
28101432.jpg [ 168.76 КБ | Просмотров: 12606 ]

это Прикубанское

Вложение:
101_6287.jpg
101_6287.jpg [ 107.61 КБ | Просмотров: 12606 ]

Синап белый

Вложение:
2191422.jpg
2191422.jpg [ 190.81 КБ | Просмотров: 12606 ]

незаслуженно забытый Синап крымский

Все "мои" идут на М9, средняя урожайность 70 кг, при учете что выращиваю я их со специальной обрезкой для получения привойного материала - очень короткой, с удалением существенной части плодовых образований. :wave:

Мне кажется, что любой человек, у которого есть 4 кв. метра земли, сделает великолепное дело, если посадит там слаборослую яблоню. Ну а если привьёт в крону еще 2-3 сорта с разного цвета плодами - то это будет, как писал А. С. Пушкин: "Я памятник себе воздвиг..." :D - но рукотворный.


25 апр 2017 14:08
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Формировки
Виктория :wave: , а какую схемы посадки Вы используете? :think:


25 апр 2017 14:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
У меня на сотке 25 деревьев с формировкой шпиндельбуш, более старые перевожу на подобие пальметт - убираю скелетные ветви которые "смотрят" в сторону ряда. Общая площадь яблоневого сада 2 сотки - 50 деревьев, на них порядка 70 сортов привито. :wave:


25 апр 2017 15:08
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Формировки
То есть "грубо" получается схема посадки 2*2м? :think:


25 апр 2017 15:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Да, получается так - на 100 кв.м 25 деревьев - по 4 квадрата на каждое. Это 5 рядов по 5 деревьев.


25 апр 2017 19:35
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Формировки
Уважаемая Виктория, может кратенько нарисуете выведение по годам модифицированного стройного веретена :clap: :think:


29 апр 2018 21:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Здравствуйте!
Да, конечно - сделаем, наверное, отдельную тему. Только чуть-счуть позже - завал пока со временем :wave:


30 апр 2018 07:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Уважаемые садоведы!

Никак не подступлюсь основательно к теме формового садоводства вплотную.

Но тем не менее, один важный момент упускать не хотелось бы.

В период с середины июня до середины июля у яблони и груши происходит дифференциация почек на генеративные и ростовые. То есть, именно в это время, за 9 месяцев до следующего цветения, дерево "решает" что будет делать каждая почка на побеге: расти или цвести.

Поэтому, в это время необходимо закончить нормирование завязи, при необходимости провести подкормки и полив, а также - самое важное - закончить отгибание ветвей, если такое предусмотрено формировкой. Если начат перевод побегов на плодовую древесину, то до конца периода мы должны продолжать щипать приросты. :wave:


18 июн 2018 16:54
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Формировки
Добрый день. Сегодня нашел у себя в компьютере сохраненную когда то информацию, найденную в интернете. Вот эта информация

Наибольшую популярность, особенно в странах Западной Европы таких как Германия, Голландия, Франция, а также в США, Новой Зеландии и в ряде других стран, приобрела формировка — стройное веретено. Эта формировка достаточно хорошо отработана для слаборослых садов с высокой плотностью посадки и представляет несомненный интерес для ученых и практиков садоводов нашей страны.
Дерево, сформированное по типу стройного веретена, имеет форму конуса с сильно развитым проводником. Высота штамба 40 — 60 см. Ветви нижнего яруса кроны в количестве от 4 до 6 штук располагаются горизонтально с расстоянием между ними в 5 — 10 см. Они соподчинены центральному проводнику и при чрезмерном утолщении заменяются на новые.
Форма кроны у деревьев с формировкой стройное веретено позволяет наиболее рационально использовать солнечную радиацию, что наряду с формированием урожая обеспечивает, как правило, хорошую закладку цветочных почек и позволяет получать высококачественные, хорошо окрашенные плоды.

Наиболее приемлемы для формировки стройное веретено саженцы на подвоях: суперкарликовых (В.146, В.491, В.195, М 27, Р 22), карликовых (М 9 и его клоны 337, 339, М 9 ЕМЛА, Р 59, Р 16, Р 60, АРМ.18, В7-35) и полукарликовых (62-396, М 26, М 26 ЕМЛА, Р 14).
Схема посадки зависит в основном от наличия техники и ее габаритов. Она варьирует от 2,5 — 3 метров в наиболее развитых западноевропейских странах (Германии, Голландии) до 3 — 4 метров в странах с развитым садоводством. В нашей стране новые интенсивные сады закладываются с междурядьями в 4 — 4,5 метров. При использовании формировки — стройное веретено часто встречаются двух, трех, и даже шести строчные конструкции насаждений с расстояниями между строчек в 1 — 1,5 метров.

Что думает наша уважаемая Виктория :wave: по поводу выращивания яблони в так называемых "строчках"? Если можно немного "разжуйте" нам этот аспект :clap:


14 дек 2018 16:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Это моя любимая формировка. Но сажать ближе, чем 2,5 м, по моему мнению, не стоит. Не все сорта отлично подходят для шпинделя. Надо бы брать спуровые формы, тогда деревья не своевольничают, и занимают мало места.

На расстоянии в 1-2 метра можно посадить яблоню, как мне кажется, на суперкарликовом подвое и вести в виде плоского шпинделя на шпалере. Тогда можно, наверное, и лентами из строчек :wave:

Возможно, если есть задача получить очень красивые плоды в относительно небольшом количестве - малогабаритные формировки подойдут вполне. Для получения стандартной продукции с увесистой урожайностью - лучше сделать деревья покрупнее. :think: :D


14 дек 2018 19:28
Профиль
Сообщение Re: Формировки
подскажите пожалуйста нужно ли формировать крону Уральских наливных? пробовала поискать информацию, но пишут вроде бы только прореживать и укорачивать ветки. но может есть варианты?


15 янв 2019 12:24
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Здравствуйте!
Работать с сортами не приходилось, мы южане :D Но в описаниях есть указание на большую силу роста дерева - 7-8 метров, склонность к загущению и пониканию ветвей.

Поэтому будет неплохо удалить центральный проводник над слабой боковой ветвью на приемлемой высоте, укоротить свисающие ветви. Остальные нужно соподчинить и проредить, то есть - чем выше, тем короче и тоньше. Затем выпилить трущиеся, скрещивающиеся, параллельные ветви, укоротить мощные ветви в верхней части кроны. В сечении должна получится крона в виде конуса со срезанной верхушкой, равномерно заполненная скелетными ветвями.

После приведения дерева в порядок следует ожидать летом большое количество побегов восстановления. Их нужно терпеливо выламывать, чтобы приучить дерево к новой форме кроны, иначе забьют всё волчками. :wave:


15 янв 2019 12:49
Профиль
Сообщение Re: Формировки
ага!

а подскажите можно ли его ярусами формировать? и если да, то сколько их лучше оставить? у деревце-однолетка, только осенью посадили.


18 янв 2019 12:03
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Максимально 2 яруса - три ветви на нижнем, и две - послабее на верхнем.
На практике ярусы понятие условное. Все ветви должны быть расположены на равном расстоянии - 35-40 см. одна над другой. Но сначала формируют три нижние, а потом добавляют еще две выше. Это делается затем, чтобы нижние были сильнее и старше верхних. Так дерево будет равномерно плодоносить по всему объему, а не только на верхушках. :wave:


18 янв 2019 13:46
Профиль
Сообщение Re: Формировки
вот спасибо :clap:
впервые нашла место где можно нормально совет спросить :thumbup:


22 янв 2019 13:34
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
По яблоне у нас есть сайт. Как раз сейчас там идет небольшая перестройка перед основательным пополнением :D Всё интересненькое "про яблоки" скоро разложим там по полочкам. И новый профилактический календарь по уходу тоже. К сожалению, быстро не обещаю - делаю всё сама урывками :D , но стараюсь к новому сезону успеть. :wave:


23 янв 2019 18:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Уважаемые садоведы!
Пришел ко мне в личку вот такой вопрос: "старый яблоневый сад, огромные деревья, руками сделать обрезку нереально - что делать?"

Моему саду уже 17 лет. И хотя он на карликовых и полукарликовых подвоях, некоторые деревья имеют штамбы около 40 см, а боковые сучья около 15 см. И самая такая проблемная точка у деревьев с вырезанным центральным проводником - это то, что со временем формируется некая такая "голова" в верхней части проводника, там где ежегодно вырезаются волчки и идёт снижение высоты дерева. Это место разрастается, здесь становится много ран, буквально одна на другой. Попробуй там садовой ножовкой что-то сделай.

Еще 2 года назад (2 обрезки назад :D ) я стала понемногу применять при обрезке электрическую цепную пилу. Купила самую маленькую и легкую. Обычную.

В этом году обрезку всего сада, в том числе - спил сучьев на замену, удаление "голов", корчевку и распил ветвей на дрова и на костер, сделала сама и довольно быстро.

Рассматривала варианты сабельных сучкорезов (для нетолстых пойдёт), пил с захватом в виде клещей (безопаснее, чем простая - но только для стволов, очень дорого). Остановилась на самом обычном варианте.

Минусы: при работе требуется соблюдать как правила техники безопасности и эксплуатации пилы, так и применять здравый смысл: распил происходит на весу, часто без упора - поэтому и отдача у инструмента есть, и опил в глаза летит, и ветки норовят упасть на голову. Поэтому, прежде чем пилить - думай, начал пилить - держи руку твердой, а ноги на ширине плеч :D

Раны получаются немного ребристые, но зато на кольцо. Старую ветку ножовкой так ни за что не отрезать. Заживают ничуть не хуже. Но вот края коры немного лохматятся, приходится иногда оглаживать секатором или садовым ножом. Правила обрезки ветвей те же: подпил снизу - распил сверху. Цепную пилу не зажимает, но кору отдирает падающая ветка точно также, если не подпилить. :D

При отпиле - не спешим, не прилагаем усилий. Крупные толстые ветви обязательно распиливаем по частям: укорачиваем и разгружаем. Окончательно и начисто выпиливается нетяжелый сук длиной до 1 м, а лучше и покороче. :wave:


21 апр 2019 20:55
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01
Сообщения: 239
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Формировки
Всем здравствуйте!
Уважаемая Виктория, своим сообщением вы успокоили мою душу и совесть. Я тоже использую электропилу для снижения кроны деревьев и все это время переживаю по этому поводу. Со всех сторон слышу, что пилить деревья можно только ручной пилой, но ручной не получается. Отсюда и переживания, что делаю что-то вредное для деревьев. Оказывается, все не так страшно.


22 апр 2019 18:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Здравствуйте!

По моему опыту, нет никакой разницы по скорости заживления ран от ручной и механизированной обрезки.

А вот вертикальных расколов - это когда оттягиваем ветку при ручном распиливании чтобы ножовку не зажимало и она хряп и трескается вдоль, это очень плохие раны, опасные, глубокие и почти не заживают - нет совсем. Сучков нет. Обрезка производится быстрее, качественнее и в полном объеме.

Так что, уважаемые садоведы и, особенно, садовницы - обязательно сделайте себе и взрослому саду подарок - легонькую электропилу для наведения красоты и порядка. :D :wave:


22 апр 2019 18:47
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01
Сообщения: 239
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Формировки
Здравствуйте!
Уважаемая Виктория, на сайте "Яблоневый сад" я пытаюсь войти в раздел "Формировки", а меня выбрасывает в раздел "Всё о прививках".
Наверное, что-то поломалось.


25 сен 2019 09:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Добрый день!
Спасибо за информацию, постараюсь починить в течение сегодняшнего для. :wave:


26 сен 2019 13:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Добрый вечер!
Ссылка с главной страницы теперь работает правильно. Успела исправить еще на 25 страницах, скоро доремонтирую остальное. :wave:


29 сен 2019 19:11
Профиль
Сообщение Re: Формировки
Добрый вечер, Виктория :wave:
Подскажите пожалуйста, какая логика действий, если молодая яблоня потеряла часть штамба.

В этом году у нас было несколько настоящих ураганов. Пасмурный день и за несколько минут поднимается ветер такой силы, что кроны гнет почти до земли, а через 20 минут все снова спокойно... :crazy:

На фотках Рубин, 4 года. Сейчас он 1, 20м, а по сорту должен вырастать до 3 м. Ему выломало ветку так, что разлом длиннющий и был до середины ствола. Я вырезала до ближайшей ветки, и теперь мне кажется, что тогда поспешила. Ветка, на которую обрезан ствол у меня под прямым углом. Теперь она пытается пойти вверх. Я думала дождаться осени, в надежде, что дерево само подскажет как лучше быть. Но что-то мне не очень нравиться картина. Похоже получится такое себе колено.
Может есть смысл срезать еще ниже?
Там у меня есть веточка этого года, которую легко будет направить вверх. Или мое "колено" приемлемо (а может и рост тормознуть поможет :think:), и лучше дерево не терзать лишний раз? :think:

Научите, пожалуйста, как сделать лучше для деревца.


Вложения:
я.JPG
я.JPG [ 220.04 КБ | Просмотров: 10177 ]
я1.JPG
я1.JPG [ 282.53 КБ | Просмотров: 10177 ]
11 окт 2019 21:07
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Здравствуйте!

Лучше обрезать ещё раз прямо под верхней горизонтальной веткой. Весной на этом "верхушечном" участке стволика пробудятся почки и активно начнут расти вверх, замещая проводник. Оставить надо только одну, лучше если она окажется как можно ближе с срезу, тогда наплывёт пяточкой, и следа не останется от места обрезки.

Даже если ничего не трогать, то волчки всё равно появятся и заместят центральный проводник. Но в этом случае здесь останется некрасивое утолщение ствола, которое будет слабым в механическом плане, и, рано или поздно, разломается от урожая или ветра.

Такой обрезкой - перевод на боковую ветвь - можно ограничивать рост вверх дерева, когда оно достигнет приемлемых размеров и вступит в плодоношение - срезаем над горизонтальной ветвью и дереву дальше некуда расти, оно притормаживает рост в высоту и переключается на расширение кроны и плодоношение.

У нас в работе дерево в фазе формирования кроны, неплодоносящее.
Поэтому пока ему ещё нужно расти вверх и отбивать боковые ветви. :wave:


13 окт 2019 09:27
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Формировки
Добрый день, уважаемая Виктория.
В прошлом году я решила попробовать сформировать двухрукавный кордон, который вы обсуждали в начале темы. сейчас пришла отогнуть рукава, едва касаюсь - хряп! ветка осталась в руке :( .
на месте облома видно что древесина потемнела почти до сердцевины.

Это я слишком низко обрезала, когда осенью убирала проводник :problem: ?

и, если можно, подскажите что теперь с ним делать, с бедняжкой: одна ветка на 40 с хвостом см.... формировка буквой "Г"


Вложения:
k.JPG
k.JPG [ 358.97 КБ | Просмотров: 8660 ]
l.JPG
l.JPG [ 363.28 КБ | Просмотров: 8660 ]
27 май 2020 13:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Здравствуйте!

Если древесина испорчена, то дело не в обрезке, а в том что еще в питомнике произошло заражение какой-то нехорошей болезнью. У здорового деревца за срезом образуется 3-5 мм. слой пробки из отмерших клеток, которые запечатывают крупную рану. Больше ткани древесины не должны повреждаться.

Есть определенные правила гнутья упрямых веток.

Если вы пробуете мягкими, пружинистыми движениями отогнуть ветку и чувствуете жестокое сопротивление, то отлом неизбежен. Это сортовая особенность, часто встречаться у деревьев с острыми углами отхождения ветвей.

Есть два выхода.
Перевести на обратный рост и вывести новые побеги.
Срезать стволик до нужного места. Удалить 3-5 верхних почек, ослепить остальные, кроме тех, из которых мы ждём рукава/ветви.
Установить препятствие над почками, побеги из которых нужны для формировки. Тогда они сразу будут расти в нужном нам направлении.

Боковую ветку - которая осталась после неудачной реконструкции, чтобы не гнуть - не сломать, надо отрезать на длину примерно 15-20 см. Затем ногтиком сковыриваем все почки, кроме одной - которая будет:
а) направлена в нужную для формы сторону, в данном случае параллельно земле, если мы хотим кордон;
б) будет находиться в нижней части нашего сучка.

Верхнюю, ослепленную часть сучка оставляем пока поторчать как есть. Наш новый побег из нижней почки будет отклоняться от него на свой генетически-обусловленный угол отхождения, и ему будет неважно, что растет он горизонтально.

Допустим. Наша ветка отросла под углом 45 градусов вверх. А нам надо развернуть до 90 градусов относительно ствола. Мы нарезаем сучок, находим почку в нижней трети, остальные удаляем. Эта почка "знает", что она не верхняя и, значит должна расти под углом в 45 от сучка. 45+45 = 90 градусов.

А вот если мы оставим на продолжение роста верхние несколько побегов, то они будут стремительно расти вверх - чего нам не надо. :D

Надо заметить, что так обмануть можно будет только побег длиной до 10 см. Потом он спохватится, и начнет поворот верхушки вверх. А мы тут пристроим к нашему сучку препятствие: дощечку, пластиковую тарелочку как юбочку оденем, и так далее. Или ,если есть опора - привяжем к ней. И наш будущий рукавчик потянется огибать препятствие или закладывать новое коленце в попытки оторваться от шпалеры. На длине примерно 20-25 см. происходит одревеснение основания побега и всё, направление роста зафиксировано.

Если ветви прошлогодние или старше, и надо исправить угол отхождения. Тут мы берем садовую пилку. Немного за вершину несколько раз тянем-отпускаем ветвь и определяем, где примерно древесина даёт самое большое механическое сопротивление. Обычно это участок в 10-20 см. от ствола, но бывают варианты. :D

Делаем не менее 5 пропилов на 1/3 диаметра, на расстоянии 1 см, с той стороны ветви, куда мы будем её отгибать. Очень важный момент.

Бытовая логика тут не работает. Хотим оттянуть ветвь направо. Казалось бы - надо пропилить сверху/слева. Но нет. Механика древесной ветви работает наоборот. Мы должны будем перерезать мощные и прочные тяжи луба с нижней/правой стороны. Это именно они фиксируют побеги снизу, а верхние с удовольствием растянутся и дадут положить рукав как надо.

После пропиливания пробуем мягко положить ветку. Если она, голубушка, послушно прилегла, то фиксируем её оттяжками или подвязываем к опоре. В этот момент пропили сжимаются, и скоро заживут совсем.

Если снова упирается, добавляем ещё несколько и снова пробуем согнуть. И далее по протоколу :D

Саженец на фото можно вывести в виде очень низкого кордона. Для этого мы аккуратно срезаем верхний торец, и используем уцелевшую боковую ветку.

Или, если есть желание получить штамб повыше или начать всё заново, то срезаем стволик под оставшейся боковой ветвью и ждем когда появится побег восстановления из верхней почки.

Даём ему отрасти на высоту желаемого штамба + 20 см, затем прищипываем верхушку. Он призадумается сначала, а потом погонит боковые веточки из пазух листьев. Вот здесь мы выщипываем самые верхние вертикальные побеги - 2-3 штучки обычно. И ждём пока пробьются боковые. И уже из них выбираем пару на рукава кордона, остальные удаляем. С этой молодежью управится проще: над ними ставим препятствия - прищепки, полоски картона и прочее; подвешиваем к ним небольшие грузики для оттяжки, подвязываем их к шпалере и так далее.


27 май 2020 17:36
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Формировки
Цитата:
Саженец на фото можно вывести в виде очень низкого кордона. Для этого мы аккуратно срезаем верхний торец, и используем уцелевшую боковую ветку.

если пойти таким путем, то второй рукав я буду выводить на 15 см нижк оставшейся ветки или выше нее, в районе подрезанного торца?


29 май 2020 21:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Это расстояние и рекомендуется. В процессе роста ветви и ствол будут увеличиваться в диаметре и через пару-тройку лет там не останется лишнего места. Если мы выводим рукава на проволоке, то натягиваем её для верхнего рукава, а нижний полого подводим снизу и подвязываем. :wave:


30 май 2020 07:01
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Формировки
:shifty: спасибо огромное :thumbup: :thumbup: :thumbup:


30 май 2020 09:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Добрый вечер, дорогие друзья!
Всё самое основное о летней обрезке яблони и груши здесь
Летняя обрезка яблони и груши


01 дек 2022 21:50
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Формировки
Добрый вечер. Нашёл вот такие рекомендации по обрезке. Как прокомментирует их наша уважаемая Виктория :wave: :clap:
Виды обрезки.
1) Июньская обрезка основное назначение – корректировка нагрузки урожаем путем удаления слишком нагруженных, свисающих и стареющих плодовых веток.

2) Летняя обрезка проводится для лучшего освещения кроны, плодов путем удаления преимущественно длинных побегов с незакрытой концевой почкой. Ее проводят после массового закрытия побегов концевыми почками (после остановки роста). В этом случае снижается конкуренция за кальций между побегами и плодами, улучшается окраска плодов их лежкоспособность. После проведения летней обрезки сокращается объем обрезки в зимний период.

3) Обрезка в августе проводится после массового закрытия концевой почки на побегах. При этой обрезки удаляются или укорачиваются длинные еще растущие побеги и древесина создающая тень даже если она плодоносит. Эта обрезка наиболее эффективно успокаивает ростовые процессы и резко снижает или даже исключает зимнюю обрезку.

4) Обрезка после уборки урожаем в этот период удаляется преимущественно ветви в верхней половине дерева, т. к. удаление их в зимний период вызывает сильный рост. В первую очередь удаляются многолетние изношенные плодовые ветви в направлении ряда, а также разросщиеся за пределы ряда. Целесообразно удалять и низкорасположенные скелетные ветви.

Обрезка после уборки урожая является очень эффективной для ослабления роста побегов и улучшения освещенности кроны.

Основа торможения роста – удаление ассимилянтов и резерва перед их перемещением в штамб и корни. Поэтому обрезка должна проводится перед наступлением листопада. На очень сильно растущих участках сада целесообразно дополнительно проводить подрезку корней.


23 дек 2022 18:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Формировки
Здравствуйте!
Мне кажется это всё как-то чересчур.
Мои соображения по поводу леней обрезки, которые основаны на изучении вопроса из серьёзных источников и личного опыта — вот тут:Летняя обрезка яблони и груши :think:

Также не совсем понятно для какого типа сада и каких сортов предложены обсуждаемые рекомендации.
И по пунктам:
1) как бы раннелетней — июньской обрезки быть не должно, если мы обрезали сад вовремя зимой.
2) как мне показалось, автор имел в виду волчковые побеги. Именно они продолжают рост после того как остальные его заканчивают, и они растут длинными. По крайней мере на современных карликовых и полукарликовых подвоях. :think: В это время можно выломать от основания ненужные, или прищипками превратить нужные в части кроны.
3) в нашей зоне обрезка в августе точно спровоцирует повторную волну роста и разверзание почек; Потому как побеги активно растут пока тепло и день длинный, у нас это в среднем 2-я декада сентября. Может где-то севернее этот прием сработает, не могу сказать точно.
4) нанесение ран и вырезание ветвей перед долгой зимовкой, до перехода в состоянии зимнего сна, несомненно, ослабят и травмируют дерево. Навряд ли это хорошая идея.

В целом по косвенным признакам речь идёт всё-таки о саде на очень сильнорослых сеянцевых подвоях. Для яблони на клоновых эта система очевидно не подходит.


24 дек 2022 10:26
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB