Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 июн 2019 22:40



Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
 Слива 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2028
Сообщение Слива
Добрый день. В прошлом году посадил сливу Стенлей. Покупал в Садовом центре, не знаю на каком подвое :problem: . Думаю, что или на алыче или АП-1. :think: Возникает вопрос: какую применить формировку, склоняюсь к разреженно-ярусной :roll: .Что может подсказать наша любимая Виктория? :)


04 мар 2017 12:16
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2028
Сообщение Re: Слива
Еще вопрос к Виктории: подвой АП-1 и Кубань 86 это один и тот-же? :think: В книге "Плодоводство" в таблице "Подвои косточковых культур" у Сливы подвой указан Кубань 86 , а у Абрикоса АП-1,АП-2. :wtf:
А вот информация с сайта "Садовый центр":
Кубань 86 (Кубань 1, АП-1). Выведен на Крымской опытно-селекционной станции. В саду деревья на подвое Кубань 86 по силе развития кроны несколько уступают деревьям на сильнорослых подвоях, но имеют отличную якорность. Они характеризуются высокой скороплодностью. Урожайность на этом подвое выше, чем на семенных подвоях, на 25-35%. Высокоустойчив к плотным, периодически переувлажняющимся почвам, а также к избытку извести в почве (к хлорозу). Засухоустойчивость высокая, морозоустойчивость средняя.


04 мар 2017 12:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7528
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Слива
Да, Кубань 86, АП-1 (родители Алыча дикая х Персик культурный), К-1, Кубань - 1 - это все синонимы. Спонтанный гибрид, отобранный на КОСС еще в 1956 году. Сильнорослый, подходит для сливы, алычи, абрикоса, персика, нектарина. Подвой прочный, переносит тяжелые и сырые почвы, засухоустойчив, морозоустойчив в южных регионах, жаростоек, имеет хорошую выносливость против цитоспороза, клястериоспориоза, к курчавости и мучнистой росе. Но вот про выносливость к выращиванию на известковых почвах - нет у меня сведений.

В Садовом центре, чаще всего подвой для сливы-персика-абрикоса берут алычу. Растет хорошо, деревья показывают сдержанный рост, при правильной посадке не дают поросли. Стенлей у меня на алыче отменно плодоносил лет 10-12. И только в этом году пришло время заменить на молодое дерево. Состарился...


04 мар 2017 22:32
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2028
Сообщение Re: Слива
Добрый вечер.Растет у меня возле двора терновка. Все говорят очень хорошая, крупная, вкусная и постоянно просят чтобы я им копнул саженцев, которых порослью возле дерева предостаточно. А сегодня обнаружил под деревом проклюнувшуюся косточку. Посажу посмотрю, что вырастит. Шанс конечно очееееень маленький, но вдруг, что то еще лучше будет :crazy: :mrgreen:

Вложение:
терновка 2017 (1).JPG
терновка 2017 (1).JPG [ 555.23 КБ | Просмотров: 2483 ]


Вложение:
терновка 2017 (4).JPG
терновка 2017 (4).JPG [ 613.65 КБ | Просмотров: 2483 ]


01 апр 2017 19:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7528
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Слива
Доброе утро, уважаемые садоведы!

Слива - тема у нас на форуме непопулярная, так как порода неприхотливая, растет себе и растёт в наших краях. :D

Но вот есть такой момент. Слива нуждается в ежегодной, регулярной обрезке.

Зачем? Как минимум 2 причины:

- молодые деревья, которых регулярно "подстригают", гораздо быстрее вступают в первое плодоношение;

- плодоносящие деревья:
- нуждаются в снижении и прореживании кроны,
- в регулировании числа стволов (если как у меня - слива ведётся в кустовой форме),
- короткая и повторяющаяся обрезка на длину 20 см. активно-растущих побегов-волчков, пока не распушатся и не присмиреют,
- удалении прикорневой поросли,
- лечении ран и удалении ветвей с острыми углами расхождения,
- взрослые деревья для получения плодов высокого качества и в умеренном количестве - нуждаются в укорачивании и прореживании плодовых веточек;

Уже сейчас, несмотря на вернувшуюся зиму, снег и мороз :D , нужно выпилить:

- снижаем высоту дерева до приемлемой - то есть до той, куда можно руками достать, чтобы собрать плоды;

- ветви с острыми углами расхождения - всё равно, рано или поздно, разломятся под весом урожая;

- выпилить ветви загущающие центр кроны - прямо вот чтобы было пусто в середине;

- укоротить и соподчинить длину боковых ветвей;

- проредить ветви второго порядка, оставить их на расстоянии 15-20 см , и тоже подрезать по правилу "ёлочки": ближе к осевому стволу длиннее, ближе к концу ветви - короче.

- найти и рассмотреть цветковые почки, у нас они уже распушились и хорошо видны; затем взять секатор и как следует проредить букетные веточки и укоротить небольшие веточки с бутонами. Если на дереве останется 20 % цветочных почек - то хватит с 5-кратным запасом. У сливы/алычи и прочих представителей этого рода, плоды формируются только из 3-5 % цветков;

Следует учесть, что слива энергично и настырно реагирует на любую обрезку. Поэтому садоводы её предпочитают не трогать. Но воспитание - в том числе и деревьев, дело непростое. :D Поэтому не забываем регулярно выламывать ненужную и прищипывать нужную поросль летом. Травянистые побеги легко отламываются пальцами, главное их не прозевать в начале лета.

При хорошей стрижке весной, нормирование плодов не потребуется. Но если есть возможность, то следует регулярно стряхивать завязь, а иногда можно и проредить - на фазе "крупный фундук", после окончания осыпания завязи.

Вредит сливе в основном один вредитель - сливовая плодожорка.
Вредитель по образу жизни похож на яблоневую, но имеет некоторые особенности. Повреждает все сливы и родню, иногда персик, если нету - то черешни и вишни.

Невзрачная бабочка, даёт 4-6 поколений в год. Массовый вылет при САТ 105-102 град. Это где-то конец мая, начало июня, по окончании цветения сливы и полного осыпания лепестков, через 2 дня в теплую весну, через 15-20 в холодную с дождем;

15-20 дней на лет и спаривание, затем яйцекладка в течение 2-х недель, после неё бабочки отмирают. Яйца эта плодожорка откладывает на завязь.

Выход гусениц совпадает с началом формирования косточек. Гусеницы грязно-розового, иногда грязно-кораллового цвета.

"Червячки" сначала несколько часов ползают по плодам, затем плетут паутинку, и уже под ней проделывают ход в плод. Первые откусанные кусочки гусеница не ест, а складывает рядом со входом в червоточину. Она ими потом "дверь" изнутри затыкает, чтобы не беспокоил никто :mrgreen: . В течение 3-5 дней личинка прокладывает ход к плодоножке, питаясь мякотью сливы. Потом перегрызает питающий сосудистый пучок и плод падает на землю, вместе с повзрослевшей гусеницей. Вот мы и дома! :D Личинка заползает в почву для окукливания и "дозревания". Часто, для экономии времени, если рядом есть другая свободная слива, гусеница просто переходит в свежий плод. А червивый остается висеть на дереве, заражаясь мониллиозом.

На фазе - плод с горошину/плод с мелкую фасоль - можно наблюдать ровненькие, круглые отверстия диаметром 3 мм, без следов экскрементов, из которых вытекает коричневая жидкость или камедь (зависит от сорта). Это вот наш случай.

Из большей части гусениц снова выводятся бабочки. Но примерно немного меньше половины остается "спать" в виде червячка до следующего года в верхнем слое почве. Следующей весной они окукливаются, как раз подгадывая это дело к обособлению бутонов на поздних сортах сливы, чтобы вылет, спаривание и откладка яиц прошли как раз к формированию завязи.

Новые бабочки в рекордные сроки взрослеют и приступают к порче плодов. В теплых регионах - Закавказье, Черноморское побережье и.т.п - сливовая плодожорка успевает "обернуться" в трех поколениях. В целом по югу РФ, а также на Украине, на Дальнем Востоке - два оборота; по всей Европе, в Сибири, на Урале - повреждает только сливу и в одном поколении.

Меры борьбы. Зная время, когда примерно из яиц выходят гусенички, против этого вредителя можно применить лепидоцид. 2-3-4 раза от фазы - "завязь освободилась от чашелистика" до фазы "в завязи сформировалась косточка". Получим абсолютно чистую и экологичную продукцию - лепидоцид, напомню, бактериальный биопрепарат.

Хороший результат могли бы дать практически безопасные препараты-ювеноиды - вещества мешающие нормальной линьке гусениц: адмирал, люфокс, инсегар, фазис. Но их так и не разрешили для ЛПХ, так как неумелое применение приводит к быстрой привыкаемости к ним вредителя.

И последнее решение - 2-х кратная обработка любым препаратом против чешуекрылых: 1- системным, с защитным действием 15 суток, 2-я контактным - с защитным сроком не менее 10 дней.

Но! Если в прошлом сезоне было повреждено вредителем менее 5% слив, то в текущем сезоне проводить обработки не нужно. В "пропущенном" году должна подрасти популяция хищных насекомых и клещей на сливе. А когда вот снова расплодятся, вот тогда нужно будет снова принимать меры.

Вложение:
100_7674.JPG
100_7674.JPG [ 69.09 КБ | Просмотров: 634 ]


25 фев 2019 09:34
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01
Сообщения: 85
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Слива
Уважаемая Виктория!
Еще раз благодарю за полезную и актуальную информацию!
Дай бог вам здоровья и сил, всех благ вам и вашим близким.


01 мар 2019 22:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7528
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Слива
:oops: Спасибо, большое за добрые слова! Буду рада, если в каждом саду будут маленькие, аккуратные, здоровые сливы с огромными и чистыми плодами :thumbup:

Вложение:
100_4288.jpg
100_4288.jpg [ 110.85 КБ | Просмотров: 586 ]


Это алыча - сорт Глобус.


02 мар 2019 16:46
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 10 мар 2019 23:27
Сообщения: 10
Откуда: Зона рискованного земледелия.
Сообщение Re: Слива
Здравствуйте Виктория. А как бороться с тлёй.


Вложения:
Комментарий к файлу: А может у меня в огороде тоже сорт Глобус. Черенки заказывал у Вас (к сожалению список черенков и бирка на месте прививки были утерены).
IMG_20180816_164332.jpg
IMG_20180816_164332.jpg [ 341.05 КБ | Просмотров: 254 ]
11 май 2019 20:28
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 10 мар 2019 23:27
Сообщения: 10
Откуда: Зона рискованного земледелия.
Сообщение Re: Слива
Извиняюсь,оказывается на фото у меня алыча Генерал (первая ягода).


12 май 2019 10:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7528
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Слива
Здравствуйте!
Если дерево небольшое, то можно просто вырезать заселенные верхушки.

Если мы имеем дело со сливовой опыленной (крылатые особи словно присыпаны пудрой - белой или серой) тлей, то эту можно извести опудриванием табачной пылью или табачным настоем.

Если ничего такого под рукой нет, то придётся пройти фуфаноном или кинмиксом. Повторить при появлении новых колоний. Можно не обливать всё дерево, а опрыскивать только верхушки с вредителем из пульверизатора.

В будущем сезоне можно предотвратить появление этой тли, если провести 1-2 ранне-весенних опрыскиваний препаратом 30, так как зимует она в виде яиц прямо в открытом виде возле почек. :wave:


12 май 2019 18:27
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18
Сообщения: 49
Сообщение Re: Слива
Здравствуйте Виктория!
Расскажите, пожалуйста, про летнюю обрезку алычи и сливы, можно ли ее проводить и в каких объемах.
И есть ли зависимость плодообразования на ветвях от их возраста?
Ничего вразумительного найти в инете по этим вопросам пока не получилось...


06 июн 2019 11:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7528
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Слива
Здравствуйте!
Летняя обрезка сливы, алычи и прочего из этой группы, как таковая не производится. Выламывают от основания лишнии побеги, ошмыгивают штамбы и основания скелетных ветвей, осветляют центр кроны - таким же способом.

Укорачивать приросты текущего года не имеет смысла - даёт вместо одного побега, точно такие же два-три из оставленных верхних почек.

Обрезка на плодоношение тоже здесь не работает. Закладка цветковых почек осуществляется только после накопления определенного количества многолетней древесины и точка. Пока не повзрослею, цветочков не ждите - так "считает" слива :D .

Возраст вступления в плодоношение очень сильно зависит от сорта и подвоя. Самый быстрый способ посмотреть плоды - это привить однолетний прирост на уже плодоносящее дерево. Тогда через год-два точно будут плоды. А саженцы, обычно, вступают в плодоношение с 4-5 года, хотя могут быть и другие варианты.

В зимнюю обрезку сливы надо обращать внимание на ветви старше 5-6 летнего возраста. Как только молодой прирост становится короче 15-18 см, это значит "здравствуй старость", и надо заменить. :wave:


06 июн 2019 17:51
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 12 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB