Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 21:35



Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2  След.
 Винный гид 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Винный гид
Изображение


30 дек 2015 11:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Изображение


30 дек 2015 12:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Изображение


30 дек 2015 12:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Изображение


30 дек 2015 12:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Изображение


30 дек 2015 12:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Сочетание вин и продуктов.

Изображение


30 дек 2015 13:46
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Винный гид
Вау!!!!!!!! Очень. Очень КРУТАЯ статья!!!!!!!!


31 дек 2015 05:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Изображение


31 дек 2015 17:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Изображение


Изображение


01 янв 2016 19:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Утащила интересную, как мне показалось, статью о Божоле нуво.

Почему французы не любят божоле и еще 5 интересных фактов о празднике молодого вина.

Праздник молодого вина — наглядный пример того, как французские виноделы научились превращать недостатки своего продукта в достоинства. Журналист «Вокруг света» поработал неделю сборщиком винограда для божоле нуво и узнал его секреты.

На взгляд парижан, божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить. А вот божоле нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин. Даже от безысходности нельзя, это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать.
Но если подходить к божоле нуво не как к вину, а как к необычному источнику веселого настроения, тогда ситуация меняется. И в третий четверг ноября в Париже и других городах Франции (а вслед за ними и по всему миру — там, где работают хорошие маркетологи-виноторговцы) откупоривается несчетное количество бутылок «невина» и с воодушевлением выпивается. У французов даже есть некий обычай — пройти в этот день по нескольким барам и в каждом выпить по бокалу божоле нуво. К пятой-шестой точке жизнь становится на удивление прекрасной. Это ощущение длится недолго и заканчивается больной головой. По крайней мере так всегда было со мной. И поэтому в начале октября я въезжала в замок Бюффаван с некоторой опаской.

Вложение:
004.jpg
004.jpg [ 188.19 КБ | Просмотров: 15603 ]


17 ноя 2016 21:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Действующие лица:
Мари и Дени Шелле — владельцы замка. Фостин (на фото справа) — дочка хозяев. Микаэль — концертный звукорежиссер, друг Фостин. Жюстин и Марион — менеджеры, друзья Фостин.

Место действия
Замок Бюффаван с 25 га виноградников в 30 километрах к северо-западу от Лиона, в регионе Божоле. Основную часть производства составляет Beaujolais Nouveau. Урожай необходимо успеть собрать, пока ягоды не переспели. В этот момент на заработки в регион съезжается около 15 000 человек.

Вложение:
011.jpg
011.jpg [ 141.37 КБ | Просмотров: 15603 ]


Виноградные ряды простираются до линии горизонта. Между плантациями разных виноделов нет ни заборов, ни колючей проволоки — никто не станет брать чужое.

История праздника
В Божоле, где почвы не столь плодородны, как в других регионах Франции, прекрасна прижился виноград сорта «гамэ», который созревал быстрее других сортов, и сбор начинался раньше. Получаемое вино быстро созревало и обладало невысоким качеством по сравнению с другими бургундскими винами. Чтобы привлечь внимание к продукту, виноделы еще в XIX веке стали проводить рекламную кампанию по продаже молодого вина, которое якобы начинает новый винный год. Так появился праздник божоле нуво. Чтобы распродать запасы, также прибегали к хитростям: объем бутылок уменьшили до 460 мл, а продавать стали партиями. В барах бутылки выставляли на стойках, и покупатели должны были платить за метр. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок. Тринадцатая предлагалась бесплатно. После Второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала про даж — третий четверг ноября.


17 ноя 2016 21:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
День первый. Бокал Рая.

Аллея лиственных деревьев, аркой свисающие ветки, освещенные закатным солнцем, — природа обещала нечто приятное. К тому же в замке собирались ужинать. Представившаяся многим картинка замка, кстати, неправильная: шато в винодельческих районах Франции — это обычное двухэтажное каменное здание, но никаких башенок, толстых стен и прочих намеков на рыцарей и войны.

В столовой было шумно: за двумя большими деревянными столами сидело человек пятнадцать, все разного возраста. С кухни, прилегающей к столовой, доносились ароматы еды. На столах — только приборы и несколько бутылок вина. Без этикеток, потому что это вино собственного производства.
Когда мы с фотографом появились в дверях столовой, нас встретили молчанием, все внимательно рассматривали заграничных гостей. Но недолго, потому что гуру кулинарии Эва вынесла более интересный объект — кастрюлю овощного супа.
Через пару минут сосед подлил мне прямо в тарелку с супом красное вино.
— Не переживай, у нас такая традиция, — без тени оправдания сказал Патрис. — Обычно, правда, вино добавляют, когда суп уже почти съеден, но я предпочитаю вот так сразу. Попробуй, это вкусно.
Это и правда было вкусно, но меня больше интересовало, что означает произнесенная за соседним столом фраза со смешком: — Патрис — самоубийца.
После ужина владельцы замка отправились спать, а мы с работниками вышли на улицу поболтать. Большинству из них чуть за двадцать, все дружелюбно улыбались, но говорили неохотно. До тех пор, пока Фостин не вынесла два кувшина с розовой жидкостью:
— Это еще не вино. Это сок винограда, который мы собрали три дня назад. Сок образовался под тяжестью винограда, когда мы поместили его в чан. В нем только естественный алкоголь, мы называем напиток paradis. Это значит «рай». После пары бокалов диалог наладился: — Вас, русских, здесь плохо знают, поэтому воспринимают как нечто диковинное и... опасное. Мы думали, что приедет этакая фифа на каблуках, которая «это я не буду, это я не ем», а ты ничего, даже тарелку не отставила после шутки Патриса…
За разговорами под «райский» напиток наступила полночь. И только поднявшись со скамьи, я ощутила всю прелесть «парадиза»: пьется легко и незаметно, но ударяет в голову.
— Не бойся, завтра ничего не почувствуешь, — утешали новые знакомые. — Это же не вино, а всего лишь немного забродивший «рай».

Вложение:
015.jpg
015.jpg [ 161.83 КБ | Просмотров: 15603 ]


Дени всегда сам следит за урожаем. Регулярно приезжает на плантации, чтобы проверить виноград. А если не хватает рабочих рук, помогает собирать виноград.

Вложение:
016.jpg
016.jpg [ 195.74 КБ | Просмотров: 15603 ]


Каждый год во время сбора урожая Эва бросает волонтерскую работу в Страсбурге и приезжает в Бюффаван, чтобы помочь друзьям Дени и Мари кормить сборщиков винограда


17 ноя 2016 21:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
День второй. Ведро и корзина

Семь утра. Стандартный завтрак сборщика винограда: хлопья, молоко, сыр, масло, джем, кофе. Поболтали, посмеялись, и пришла пора отправляться на виноградники.
— Ты в этом собираешься идти?! — удивилась Фостин, глядя на мои замшевые балетки, и убежала. Вернулась она с ярко-розовыми резиновыми сапожками и шерстяными носками. На улице 22 градуса тепла…
— Толстые носки, чтобы ступням было мягче. Мы же целый день на ногах.
— Время винограда! — несколько раз повторила Мари, звоня в колокольчик, висящий на стене перед входом на кухню. Так каждый день дается сигнал к отъезду. — До виноградника минут пять-шесть, — пояснила она.

Вложение:
018.jpg
018.jpg [ 327.51 КБ | Просмотров: 15603 ]


Урожай привозят в замок на тракторе. За один день делается до девяти ходок, а это почти 20 тонн винограда

— На 90% плантаций мы выращиваем виноград сорта «гамэ», из которого как раз и делается божоле, и по 2–4% шардоне, пино нуар и женуйе.
— Наш виноград был посажен лет 17–18 назад, поэтому плодоносит он уже не так обильно, а значит, и работать легче. Зимой эти кусты будут выкорчеваны, а весной на их месте мы посадим новые, — рассказала Фостин.
Серьезные виноделы так не поступают: лозы лелеют, они доживают до 50 лет и больше… Но в божоле другой подход — тут особо тонкий букет не нужен, главное, чтобы вино получалось «веселое».


17 ноя 2016 21:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Тем временем Мари распределила работу. На каждый виноградный ряд длиной около 20 метров — один человек. У каждого секатор и ведро, чтобы складывать грозди. Патрис достал из машины старенький кассетный магнитофон, и из динамиков раздался Salut Джо Дассена. А говорят еще, что французы не особо любят его…
— Молодежь просвещаю, вкус прививаю, — смеется Патрис. — Да и работать веселее!— Нужно все делать быстро, но осторожно, — спешно учила Мари.—Бери гроздь аккуратно в руку и секатором отрезай от ветки. Если увидишь испорченные ягоды, удаляй их, стараясь не задеть соседние. Вот и вся наука. Главное, чтобы гроздь оставалась целой. Ведь именно благодаря ветке и ягодной шкурке вино получает свой цвет!
Отрезал — бросил в ведро — пересыпал из ведра в большую корзину, которую отнесли к прицепу специальные люди, — отрезал — бросил —пересыпал. Процесс бесконечный и рутинный. Спустя какое-то время мысли исчезают, остается лишь боль в спине, ногах, руках.
— Не нагибайся, — советовали опытные сборщики на соседних рядах. — Лучше присядь, а то так спину сорвешь. А завтра опять работать…

Вложение:
021.jpg
021.jpg [ 50.2 КБ | Просмотров: 15603 ]


Мари руководит сбором урожая. Несмотря на трудную работу, выполняет ее всегда с улыбкой

Вложение:
020.jpg
020.jpg [ 481.86 КБ | Просмотров: 15603 ]


Если работник не смог отправиться на плантации, то напротив его имени ставят прочерк, и платят только за отработанные дни


17 ноя 2016 21:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
В Божоле различают два района: на севере — Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами, на юге — Нижнее Божоле с глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле. В Нижнем Божоле, где расположен замок Бюффаван, качество вин, изготавливаемых из того же сорта винограда, уже ниже. Вина божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся божоле нуво (Beaujolais Nouveau) и божоле сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это ординарные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. Но в регионе Божоле производят и другие вина, по качеству не уступающие бургундским. Они относятся к третьей и четвертой категориям. Это вино божоле виллаж, для полного развития которого необходима выдержка 2–3 года. А также 10 сортов вин, именующихся по названию регионов: Сент-Амур, Ренье, Мулен-а-Ван, Моргон, Жюльена, Флери, Кот-де-Бруйи, Ширубль, Шенас, Бруйи.

Вложение:
025.png
025.png [ 38.98 КБ | Просмотров: 15603 ]


День третий. Капля крови

Чтобы было веселее, устроили соревнования, кто первым закончит гряду. Все с большим азартом я обрабатывала один куст за другим. И стоило заметить, что вырвалась вперед, как тут же секатором задела безымянный палец. На вскрик подбежала Жюстин с пластырем: «Держи, это нормально, не переживай». И показала свои руки: почти все пальцы забинтованы, кожа почернела от виноградного сока…
— Теперь в нашем вине будет капелька и твоей крови, — улыбнулась она и вернулась в свой ряд.
Сегодня я успела «раздеть», как говорят здесь, пять рядов. После обработки каждого перерыв минут пятнадцать.
— Будешь вино или воду? — во время одного из перерывов спросил Эрве. — Если воду — работать будет все сложнее, если вино — сложнее, но веселее.
Первым свои ряды закончил Микаэль:
— Я же из Лиона. Всех с детства обучают винному искусству. В школе нас часто водили на виноградники. В детские ведерки мы собирали грозди, потом приносили в класс. Давили ягоды вручную, делали вино, разливали по бутылкам и дарили родителям. Это же наша культура, поэтому все ее обязаны знать. За рассказами Микаэля гряда закончилась незаметно. Он сорвал с куста зеленую, еще не созревшую гроздь (такие плоды называют здесь пустышками, поскольку они не поспели ко времени сбора): «Раздави и потри. Так мы моем руки после работы. Чтобы кожа не темнела от красного виноградного сока».


17 ноя 2016 21:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
День четвертый. Музыка и пауки

После сбора партию гроздей нужно тут же поместить в чаны из нержаве ющей стали. Деревянными бочками, которые показывают в старых фильмах, уже давно никто не пользуется. И тем более никто не давит виноград ногами. Его не давили ногами уже и во время фильма «Укрощение строптивого» с Челентано.
— Главное — делать все быстро, — продвигая руками виноград по механическим желобам из трактора в чан, объясняла Фостин, вся в брызгах от лопающихся ягод, с застрявшими в волосах веточками.

Вложение:
033.jpg
033.jpg [ 398.83 КБ | Просмотров: 15603 ]


— Грозди не моем перед погрузкой в чаны, потому что все важные вещества, которые помогают процессу брожения, как раз находятся на шкурке и веточках. Вместе с виноградом в чаны попадают пауки и прочие насекомые. На них никто не обращает внимания — все равно растворятся во время брожения.
Тем временем с плантаций вернулся второй трактор за утро — с тремя тоннами винограда. Чтобы заполнить чан, необходимо три трактора, то есть девять тонн!
— Когда чан полон, его закрывают, но не герметично: ягодам нужно дышать, чтобы сохранились фруктовые нотки. В течение трех-четырех следующих дней всю работу сделает природа. Главное — не упустить момент, когда брожение достигнет апогея. Понять это можно при помощи обычного стетоскопа и термометра: звук такой, будто вода в кастрюльке на плите выкипает и тысячи мелких пузырьков лопаются одновременно.
— Мы называем это музыкой винограда. Значит, нужно открывать чан и запускать вторую стадию брожения.


17 ноя 2016 22:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
День пятый. Пьяный песок

Фостин и Антони открыли чан и с загадочной улыбкой позвали меня полюбоваться: на поверхности — ярко-розовая пена. А куда делся виноград?!
— Во время первой стадии ферментации пузырьки углекислого газа перемещаются с невероятной скоростью, образуя вот такую пену, — сказала Фостин. — Именно их шипение слышно через стетоскоп. Виноград прячется под пеной, и сейчас мы будем его выталкивать из чана через отверстие внизу, чтобы переработать в прессе.
— Нужно три человека, — объяснил Антони. — Один залезает в чан и граблями выталкивает виноград в отверстие внизу, к которому подставлено что-то вроде мясорубки. Второй следит, чтобы первый не выталкивал виноград слишком быстро, в противном случае техника может не успеть справиться с потоком. А третий стоит на верхней платформе пресса, куда попадает перемолотая мезга (остатки кожицы и веточек) вперемешку с выделившимся соком.
Вслед за Антони и я прямо в сапогах полезла в чан. В нос ударил резкий запах браги.
Выталкивать виноград непросто. Масса стала густой, похожей на мокрый песок. Антони взрыхлял виноград и на моей части тоже. А я лишь успевала сбрасывать его в отверстие. Спустя минут десять пришлось вылезать: чувствовала себя пьяной. И тут же мне протянули бокал: надо сделать передышку. Да как они здесь работают?! Мало того, что постоянно вдыхают винный аромат, так еще и пьют вино круглыми сутками, при этом умудряются оставаться трезвыми?! Но вино выпила, и действительно стало лучше.

Вложение:
028.jpg
028.jpg [ 284.25 КБ | Просмотров: 15603 ]


17 ноя 2016 22:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Этапы производства
o Как можно быстрее после сбора виноград цельными гроздьями помещают в чан из нержавеющей стали (1). Гроздья не промывают.
o Под собственным весом виноград, находящийся на дне, давится. В течение следующих трех-четырех дней образовавшийся сок (10–30% от общего объема) начинает бродить. Сахар, содержащийся в соке, превращается в алкоголь и двуокись углерода в процессе брожения.
o Когда процесс ферментации завершен, оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе (2).
o Соком, выделившимся естественным путем и полученным при давлении, заполняется другой чан (3), где в течение следующих шести недель происходит процесс вторичной ферментации. Забродивший сок превращается в вино, его разливают по бутылкам (4).

Вложение:
029.jpg
029.jpg [ 182.51 КБ | Просмотров: 15603 ]


17 ноя 2016 22:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
День шестой, последний. Деньги.

Неделя пролетела, я стала, надеюсь, почти своей среди сборщиков винограда, а один из важных вопросов еще не задала. Вечером последнего дня, растянувшись на газоне перед домом, все же спросила, и сколько же за это удовольствие платят.
— Работаем 14–15 дней подряд, выходной только в воскресенье, —
рассказал Микаэль. — В сутки получаем 50 евро плюс питание и ночлег. По французским меркам, где минимальная зарплата восемь евро в час, это, конечно, небольшие деньги. Но мы сюда не столько за деньгами, сколько за настроением едем. Работа нелегкая, но мы веселимся и радуемся встрече. И каждый год ждем сезона сбора винограда, как школьники ждут летних каникул. В это время для нас начинается новый год жизни. Мы дарим свое настроение божоле нуво, а вино, когда будет готово, вернет нам его с процентами!

Джокер
Для полноты картины последний штрих. В один из дней в деревушке поблизости мне указали на сухонького старичка, проходившего по улице:
— А это месье Дюбёф. Это он покупает половину вина, которое делают в округе. Клеит этикетки и продает под своим именем по всему миру.

Да, вино замка Бюффаван не купить вне Франции. Я не то что зря гнула спину и резала пальцы… но вся слава достанется другому, а не милым хозяевам замка. «Мое» вино — с моей кровью, потом и даже слезами — можно найти под маркой мсье Дюбёфа во многих странах мира. В том числе и в России.


17 ноя 2016 22:21
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Винный гид
Спасибо Виктория за такую интересную статью. Странно, как буд то сам собирал урожай, резал грозди, носил их в прицеп. Слушал игру сусла. Даже аромат заигравших дрожжей переживаю, словно стою перед наполненным чаном. Руки окрашенные в чернильный тон. Очень интересно! :thumbup:


18 ноя 2016 18:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Здравствуйте!
Я тоже люблю вот такие материалы, написанные просто, обычными виноделами, или, как в статье, участниками событий. Тем более, что нам, как домашним виноделам, интересен именно этот способ - непромышленный, а на личном, небольшом винограднике, в небольшой - практически домашней винодельне.

Хочу сделать небольшое замечание к репортажу:обратите внимание какие маленькие по сравнению с нашими кусты винограда у французских шато, какой мизерный урожай дает каждый кустик!
А наши вина, тем не менее, могут быть не хуже, а даже лучше французских по качеству - надо просто научится делать как следует. :D :wave:

Вложение:
611410.jpg
611410.jpg [ 210.91 КБ | Просмотров: 15583 ]


Вложение:
19131.png
19131.png [ 255.84 КБ | Просмотров: 15583 ]


Вложение:
100_4411.jpg
100_4411.jpg [ 285.25 КБ | Просмотров: 15583 ]


21 ноя 2016 12:28
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Винный гид
Здравствуйте! Виктория, это фото Ваших лоз?


22 ноя 2016 17:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Да, это мои технари :D


25 ноя 2016 15:58
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Винный гид
Виктория добрый день!
Всем форумчанам хорошего дня!
В Краснодаре сегодня снег идет потихоньку, у меня выходной, решил "погулять по инету".
Набрел на сайты, где торгуют всякими причиндалами для производства вина и не только. Понравился пресс-фильтр для фильтрации вина и т.п., правда дороговат, но для дома возможно и пойдет
http://pkc-format.ru/katalog-produktsii ... _1858.html

http://www.doctorguber.ru/pivovarenie/a ... ter-press/
В тоже время думаю, а стоит ли игра свеч! Ну получилось литров 100-150 (в зависимости от года), переливать через шланг по несколько раз 10 л бутыли напрягает, тем более что времени и не так много, работа - а вечером ну шт. 5 и все, там уроки с детьми, жена бурчит. Она помогает, просто процесс долгий. А тут раз и за час все 10 или 15 банок перегнал и все, можно на холод.
Данные пресс-фильтры народ покупает, а отзывов нет. В ютубе есть пару роликов не о чем.

Виктория, Ваше мнение, можно ли использовать данные пресс-фильтры для фильтрации вина и не испортят ли они вино?!


30 ноя 2016 11:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Здравствуйте!
Нет не испортят, наоборот - такие фильтр-прессы очень хорошо помогают как и при обычной переработке вина, так и для исправления всевозможных дефектов. Ну и облегчают выделку вин очень-очень существенно.

К сожалению, как работает та или иная модель подсказать не могу, не приходилось видеть. Кроме того, незаменимая вещь для получения осветленных фруктовых соков и плодово-ягодных вин, особенно яблочного и прочих, где мякоть плохо отделяется от сусла.

Цена для домашнего винодела на сей агрегат, конечно же, заставляет глубоко задуматься :D и даже погрустнеть.


30 ноя 2016 13:29
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Винный гид
Да цена кусачая, но если рискнуть, то фильтра для дома хватит на долго.


01 дек 2016 21:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Здравствуйте!
Да , такая вещь покупается один раз на несколько поколений в семье. А фильтры, кстати, не очень дорогие. Надо будет посмотреть почем на китайщине таки штуки торгуют. :D


05 дек 2016 13:12
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Винный гид
Добрый вечер!

Я там видел только аэраторы для вина.


05 дек 2016 20:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
И еще одна статья от журнала "Вокруг света"

7 любопытных фактов о шампанском

Ежегодно в мире выпивается около 3 млрд бокалов шампанского. И жители Шампани не упускают возможности увеличить эту цифру. Здесь пьют шампанское по любому поводу, в будни и праздники, в обеденный перерыв и на семейном торжестве.

Вложение:
3158e6f3ef24e762cc8a33eb0185981e.jpg
3158e6f3ef24e762cc8a33eb0185981e.jpg [ 273.73 КБ | Просмотров: 15243 ]


«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда» — так за всех жителей Шампани высказалась в середине XX века Эмили Боллинже, возглавлявшая фирму по производству игристого напитка.

Вложение:
d11d00888991528908b236ff4cd86ff8.jpg
d11d00888991528908b236ff4cd86ff8.jpg [ 492.21 КБ | Просмотров: 15243 ]


Вложение:
a95b980a8df6dd37f0aac73163123460.jpg
a95b980a8df6dd37f0aac73163123460.jpg [ 528.89 КБ | Просмотров: 15243 ]


Отвильер
1. Первое игристое вино произвели в области Лиму в Лангедоке, но усовершенствовали его и превратили в знаменитый на весь мир напиток именно в Шампани. В городке Отвильер, в 20 км от Реймса, келарь бенедиктинского аббатства Пьер Периньон в 1670 году придумал технологию Recoupage — купажирования (соединения нескольких сортов винограда) игристого вина, а также Boughage и Ficelage — разлития игристого вина по бутылкам и укупорки их пробкой. Аббатство (основано в 650 году), в котором экспериментировал знаменитый монах, закрыто после Великой французской революции. Его здания находятся сейчас в частной собственности. Городу принадлежит лишь церковь Святого Сидульфа, у алтаря которой и покоится Дом Периньон. Лучшим памятником бенедектинцу сегодня служат окружающие город живописные виноградники, дегустационные бары и штаб-квартиры лучших винодельческих компаний.


31 дек 2016 14:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Реймс
2. До второй половины XIX века все игристые шампанские вина были сладкими. Из-за избыточного брожения 40% бутылок взрывались, а закупщикам при отборе товара для безопасности предлагались маски, подобные тем, что носят фехтовальщики. Сухое шампанское — брют — изобрела реймская вдова Луиза Поммери. Другая реймская вдова — Николь Клико де Понсарден придумала техники Remuage — выдержки с образованием осадка и Degorgement — удаление осадка. Чтобы очистить шампанское от избытка дрожжей, бутылки сначала под углом хранят в меловых подвалах, а затем, открыв бутылку, аккуратно удаляют скопившиеся у горлышка дрожжи. Многие винодельческие компании в Реймсе используют для хранения своей продукции меловые карьеры, сохранившиеся с римских времен. Поммери, например, принадлежит 120 таких шахт и 18 км тоннелей, большая часть из них открыта для экскурсионного посещения. Реймс не только город шампанского. Здесь начиная с V века короновались 34 французских короля и их королевы. Среди них дочь князя Ярослава Мудрого — Анна Ярославна. А в ризнице собора, алтарная часть которого украшена витражами Марка Шагала, хранится славянская Библия, по легенде, привезенная русской княжной с родины.

Вложение:
927cecdde5d05033e1f70de4f6828002.jpg
927cecdde5d05033e1f70de4f6828002.jpg [ 428.05 КБ | Просмотров: 15243 ]


Именные бутылки
3. Самые большие бутылки для шампанского носят имена персонажей Ветхого Завета:
Мелхиседек: 30 л = 40 обычным бутылкам. Мелхиседек — первосвященник и царь Салима.
Голиаф: 27 л = 36 обычным бутылкам. Голиаф — воин филистимлян, соперник библейского царя Давида.
Соломон: 18 л = 24 обычным бутылкам. Соломон — библейский царь Израиля.
Навуходоносор: 15 л = 20 обычным бутылкам. Навуходоносор — вавилонский царь, покоривший Иудею.
Балтазар: 12 л = 16 обычным бутылкам. Балтазар — вавилонский царь, в правление которого Вавилон был захвачен персами.
Салманазар: 9 л = 12 обычным бутылкам. Салманазар — ассирийский царь, воевавший с Израилем.
Мафусаил: 6 л = 8 обычным бутылкам. Мафусаил — один их библейских праотцов, проживший согласно Библии 969 лет.
Иеровоам: 3 л = 4 обычным бутылкам. Иеровоам — царь Израиля.

Вложение:
19da997ed0cad7c35db7ba4dbe350d3c.jpg
19da997ed0cad7c35db7ba4dbe350d3c.jpg [ 590.95 КБ | Просмотров: 15243 ]


31 дек 2016 14:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
Эперне

4. Крупнейшее в мире хранилище шампанского находится в Эперне, за что город неофициально называют «столицей шампанского». Под его улицами проходят 110 километров тоннелей, в которых находится 200 млн бутылок шампанского. Значительная часть запасов игристого вина хранится в погребах под главной улицей города — авеню де Шампань, на которой расположены штаб-квартиры известных винодельческих компаний. Эперне они облюбовали в XIX веке, когда в городе была построена железнодорожная станция, решившая проблему транспортировки бутылок с шампанского из Эперне во все уголки мира.

Вложение:
afaceddf1002d34e797e937e971047a0.jpg
afaceddf1002d34e797e937e971047a0.jpg [ 445.05 КБ | Просмотров: 15243 ]


31 дек 2016 14:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
5. Виноград для шампанского собирают в начале сентября, раньше, чем для других вин, чтобы грозди не успели накопить сахар. Для шампанского используют три сорта винограда — «пино-нуар», «шардоне» и реже «пино- минье». Качество финального напитка определяется по пузырькам. Чем мельче пузырьки, тем оно лучше.

6. Вид пробки от шампанского приобрел со временем план города Труа, средневековой столицы Шампани.

Вложение:
09e7aead4e0c6317d524df072bbaee79.jpg
09e7aead4e0c6317d524df072bbaee79.jpg [ 498.26 КБ | Просмотров: 15243 ]


Когда-то здесь проходили знаменитые шампанские ярмарки, а местными торговцами была изобретена единица веса — тройская унция. Она равна 31,01 грамма и применяется сейчас в основном для измерения веса драгоценных металлов. Сегодня городской центр полностью сохранил свою средневековую застройку. После прогулки по узким городским улочкам и осмотра древних соборов попробуйте местный мягкий сыр шаурс (Chaource) и свиные колбаски андуйет (начинку для них предварительно вымачивают в вине). В 1560 году эти колбаски спасли жителей от армии герцога де Гиза. Голодные солдаты ворвались в город, но вместо того чтобы укрепится на позициях, они набросились на колбаски. Перерыв в битве дал возможность жителям Труа собраться силами и изгнать захватчиков.


31 дек 2016 14:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
7. Шампенуа. Так называют набор закусок, которые предлагают к шампанскому в дегустационных барах. Есть их следует слева направо, переходя от овощей к мясному рулету и сыру, заканчивая сладостями. За обедом шампанское в зависимости от вкуса подают и к закускам, и к главным блюдам (в том числе и к мясу), и с десертами. Кроме того, шампанское традиционно сочетается с хрустящими розовыми бисквитами. Изобрели их в Реймсе в 1691 году. Изначально бисквиты были белого цвета и выпекались с ванилью. Кармин (натуральный краситель из кошенили), придающий бисквиту розовый цвет, стали добавлять, чтобы замаскировать зернышки ванили. Ваниль сегодня уже не используют, а вот розовый цвет стал фирменным для реймского печенья. Его обмакивают в бокал, чтобы сухие коржи размягчились и впитали вкус и аромат вина.

Вложение:
0b131f6681bdede5eb021cb50ad4e7f3.jpg
0b131f6681bdede5eb021cb50ad4e7f3.jpg [ 407.49 КБ | Просмотров: 15243 ]


31 дек 2016 15:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Винный гид
РОЗОВЫЕ РЕЙМСКИЕ БИСКВИТЫ ОТ ВЕНСАНА ДАЛЛЕ, ШОКОЛАТЬЕ ИЗ ЭПЕРНЕ

Вложение:
a74e2a40269ee87fa822403762f4605c.jpg
a74e2a40269ee87fa822403762f4605c.jpg [ 465.95 КБ | Просмотров: 15241 ]


Ингредиенты
5 яиц
250 г сахарной пудры
5 капель кармина
240 г муки
5 г дрожжей

Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром миксером в течение 3–5 минут. Добавить кармин.
Муку смешать с сухими дрожжами и просеять. Добавить к взбитым добела яйцам, хорошо перемешать кулинарной лопаткой.
Переложить смесь в кулинарный мешок. Силиконовые прямоугольные формочки аккуратно заполнить смесью. Посыпать сахарной пудрой.
Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 180 ºС.
Остудить в течение часа и подавать к столу.


31 дек 2016 15:06
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Винный гид
История Кьянти
Одним из известных представителей красных вин является итальянское вино Кьянти-одно из самых знаменитых вин Тосканы. Оно носит название местности,расположенной между Флоренцией и Сиеной. Как гласит легенда, причиной стала любовная история.
Однажды барон Беттино Риказоли на балу во Флоренции ревниво наблюдал за своей женой красавицей Анной. И надо же ей было при таком ревнивом муже постоянно танцевать с одним и тем же кавалером! Когда терпение барона лопнуло, он взял жену за руку и покинул зал. Уже в карете он крикнул кучеру: "В Брольо". Жена в ужасе закрыла лицо руками. Ведь в этом родовом замке 12 века давно жил только ветер. Но тем не менее, вдали от соблазнов столицы супруги счастливо провели остаток дней. Анна посвятила себя многочисленному потомству, а барон показал себя талантливым садовников и виноградарем. Он-то и создал неповторимый букет Кьянти.
Основу этого вина ( или ,как говорят итальянцы, тела) составляет богатый танином сок винограда сорта Санджовезе. Это название можно перевести как "кровь Юпитера". Он создает "характер" вина. а цвет и аромат ему придает другой сорт винограда - Канайоло Неро.


02 янв 2017 19:12
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Винный гид
ВИНО КОРОЛЕЙ
Вершина виноделия
В конце 17 века, как следует из многих источников литературы, в одной из провинций Франции- Шампани, было сделано случайное открытие, приведшее впоследствии к выработке нового типа вина, получившее название "шампанское".
Вино отличалось от остальных продолжительной "игрой" в бокале от выделяемых пузырьков воздуха (диоксида углерода) и пенообразованием. Оно стало. в скором времени, одним из наиболее изысканных напитков, в следствии чего слава о нем и спрос резко возросли.
Англичане, между тем, считают, что без них шампанское не было бы изобретено.Британцы впервые попробовали пузырящийся напиток в конце 17 века. Поскольку Шампань-самый северный французский регион, к концу сбора урожая заметно холодало, и ферментация останавливалась. В это время вино сливали в бочки и отправляли в Англию. Весной когда теплело, ферментация возобновлялась, а как побочная реакция, выделялся газ, который просачивался из бочки, но сохранялся в бутылках, образуя те самые пузырьки. Именно англичане стали делать более крепкие бутылки в угольных печах, но сила давления в бутылке шампанского была слишком большой. Всем , кто входил в винный погреб, рекомендовалось надевать железные маски, чтобы осколки от нередко взрывающихся бутылок не поранили лицо.
Честь открытия Шампанского приписывают монаху-смотрителю винных погребов бенедиктинского аббатства Отвийер-Дому Периньону, указавшему в 1668 г. способ превращать вино в игристый напиток. Позже ему помогал в усовершенствовании шампанского -его ученик Пьер.
Вместе с тем, совершенно точно можно сказать , что шампанского он не изобретал.Вина Дома Периньона не были игристыми, напротив, как всякий винодел того времени , он боролся с процессом появления пузырьков.А как человек религиозный, считал реферментацию проклятием, потому что в результате появлялся углекислый газ, который частенько взрывал бутылки ( бутылки в то время взрывались постоянно, потому что делать крепкие бутылки еще не умели). Давление же в бутылке шампанского достигало 6,3 кг/см.кв., что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
Вообще, фигуру знаменитого винодела окружает множество легенд: что он был слеп; что его вкусовые сосочки были настолько чувствительны, что он мог определить сорт винограда по одной виноградинке; что он пророчески сказал: " Я пью звезды"; что он был необычайно умерен в употреблении алкоголя.
Несомненно одно- он был великим виноделом. Гениальная идея винодела в том, что в " проблемном" климате хорошее вино можно создать только путем купажирования: купажирования вин с разных виноградников, купажирования всех трех шампанских сортов ( Шардоне,Пино Нуар и пино Менье), купажирования разных винтажей.
На пальму первенства в создании шампанского претендуют многие. Поэтому неудивительно, что в отдельных кругах, до сих пор считается, что пенистые вина были созданы древними римлянами, а французский монах Пьер Периньон просто воспользовался уже имеющимися рецептами. Как бы то ни было, именно французы разработали и довели до совершенства технологию производства искристого напитка с нежной пеной.
Поэтому мы тоже будем придерживаться общепринятой точки зрения, согласно которой виноделы Шампани давным-давно заметили, что вино в бочках начинает бродить и пениться в первые дни весны, как только отступают холода. Долго никто не мог объяснить причину появления играющих пузырьков, и только в конце 17 века поняли, что в вине образовался углекислый газ-побочный продукт брожения.


02 янв 2017 20:04
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Винный гид
Заслуга монаха
Аббатство Отвийер, основанное в 662 г., располагало обширными владениями, и значительную часть их занимали виноградники. Пьер Периньон, будучи экономом аббатства, отвечал за эксплуатацию земель, снабжение провиантом и особое внимание уделял винам. Принято считать, что наблюдая за поведением вин и проведя немало опытов, Дом Периньон научил шампанское "правильно" пенится.
Суть метода состояла в добавлении к тихому вину сахара с дрожжами и в последующей выдержке вина в толстостенных бутылках; сахар начинает бродить, и образовавшийся при этом углекислый газ растворяется в вине.Ему принадлежит идея подбирать и и смешивать вина из сортов винограда, собранного с разных виноградников региона. Этот важнейший для производства шампанского технологический этап получил название "ассамбляж".
Говорят, что Пьер Периньон предложил закрывать бутылки прочными корковыми пробками ( такие в то время использовали англичане) вместо архаичных кусков промасленной ткани или деревянных пробок . привязанных к горлышку веревкой. В последствии веревка для закрепления пробки была заменена на мюзле ( проволочную уздечку).
Выдающийся монах предпочитал отведать шампанского из узких удлиненных бокалов, дабы насладиться интеллигентным шипением, легкой пеной и завораживающей игрой пузырьков.
Несмотря на то, что превосходство бутылок над бочками было практически доказано, шампанское продолжали разливать в бочки вплоть до 1728 г., когда Людовик ХV издал указ, постановляющий разливать шампанское в бутылки.Тогда же появились и крупные торговцы шампанским, и первые большие Дома.Шампанское входило в моду, становясь излюбленным напитком королевского Двора, сводя с ума знатных особ, которые покупали его во множестве и за очень немалые деньги.


02 янв 2017 20:55
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Винный гид
Король "совершенствует" технологию

Внес определенную лепту в совершенствование технологии шампанского и Людовик ХV . Как расказывают французы, однажды во время застолья, фаворитка короля Жанна Антуанетта Пуассон ( маркиза де Пампадур) обратилась к королю: "Сир, Вы,конечно. не хотите, чтобы ваши придворные дамы старели преждевременно?"
-"А в чем дело?"-спросил король.
-"Мы пьем шампанское, оно совершенно сухое, мы морщимся (тогда выпускали только брют), появляются морщинки. Нельзя ли в вино добавлять сахар?"
Сейчас такой вопрос удивления не вызывает. Но тогда.... Тогда люди жили по специальностям, по цехам. Башмачники имели свой район в городе, жили общиной, имели свои знамя, старосту. Каменщики жили своей общиной. Дочь каменщика едва ли могла выйти замуж за башмачника, т.к. секреты технологии каждого изделия были семейной тайной. Цеха старались не допускать к себе чужих. Даже король не имел права вмешиваться во внутреннюю жизнь цеха. Он давал приказ старосте, и тот уже судил и рядил у себя внутри цеха. И тем более никто не имел права вмешиваться в производство товара.
Но...Что не сделаешь ради любимой женщины! Король издал необычный указ, повелевающий добавлять сахар в шампанское. так появилось шампанское сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
Свою долю усовершенствования в технологию внесла и вдова Клико придумав, пюпитры, на которые помещали бутылки на последнем этапе выдержки. До этого неясным оставалось, как же извлечь мертвые дрожжи из бутылки после вторичного брожения: если их оставить. вино будет мутным, а если извлекать их слишком долго, выйдет весь углекислый газ-а значит, исчезнут и пузырьки. Говорят, что мадам Клико проделала в своем кухонном столе отверстия под углом 45 градусов, засунула в них бутылки и постепенно поворачивала и встряхивала их в течение шести недель, пока мертвые дрожжи не собирались внизу горлышка бутылки. Затем наступала очередь дегоржажа-горлышко замораживалось, пробка снималась, мертвые дрожжи вынимались, а потом быстро вставлялась пробка.


03 янв 2017 11:19
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Винный гид
Пророчество мадам Клико
Мадам Клико обладала потрясающей деловой хваткой. Когда в 1814 г. русские войска разбили лагерь вокруг Реймса. они разграбили ее погреба. "Пусть пьют, -сказала мадам Клико,- заплатят позже". Послав своих торговцев в Москву и Санкт-Петербург, вдова заняла весь рынок. Русские действиельно заплатили...
С этим перекликаются и слова главы фирмы "Моэт и Шандон" Жана-Реми Моэта, сказанные в 1814 г., когда прусские войска и российские казаки разграбили знаменитые погреба фирмы: "Все эти офицеры,- писал он,- которые меня разоряют, завтра сделают меня богачом. Залог моего будущего- в тех кто пьет мое вино, по всему свету прославляя мое дело".
История этого крупнейшего во Франции Дома шампанских вин ведет отсчет с 1743 г., когда представитель благородного рода житель Шампани Клод Моэт основал собственную фирму "Дом Моэт". Спустя полвека его внук Жан-Мари Моэт первым завоевал европейский рынок. В 1832 г. он уступил место своему сыну Виктору Моэту и зятю Пьеру Шандону. С тех пор фирма, скрепившая союз двух семей, принесший им всемирную славу, носит имя "Моэт и Шандон". Почитателями этой марки были маркиза де Помпадур, Вильгельм 1 Прусский, Наполеон, русский царь Николай 2.
Шампанское "Моэти Шандон" это искусный ассамбляж трех сортов винограда. Пино Нуар и Пино Менье, сорта черного винограда придают вину структуру и плотность; белый сорт- Шардоне-добавляет легкость и элегантность. Особые климатические условия и почва, расположение виноградников, сочетание трех сортов винограда, выдержка в погребах в тесение нескольких лет-вот факторы, которые помогают создавать из года в год уникальное шампанское "Моэт и Шандон". Кстати, ныне каждая четвертая бутылка шампанского, пересекающая французскую границу, принадлежит Моэт и Шандон.
И так в течение 18 столетия шампанское приобрело всемирное господство, которое удерживается за ним до настоящего времени.
Это вино требовало исключительно больших затрат ручного труда, так как технология его приготовления основывалось на процессе шампанизации.


04 янв 2017 11:28
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Винный гид
Шампанизация
Шампанизация вина-это биологический процесс вторичного брожения в герметически закрытых сосудах под давлением, в течение которого происходит насыщение вина образующимся диоксидом углерода.
Для этой цели специально приготовленное вино с содержанием дрожжей и сахара помещали в укупоренные бутылки для прохождения процесса брожения. После трех лет выдержки такое вино приобретало оригинальные свойства, пенилось. из него выделялись пузырьки газа. Оно обладало тонким гармоничным вкусом и ароматом.
Классическая шампанизация вин включает ряд операций, обеспечивающих получение шампанских вин требуемого качества: приготовление тиражной смеси. розлив тиражной смеси в бутылки (тираж), укупорка их и укладка в штабелях для проведения вторичного брожения. переведение осадка на пробку-ремюаж, сбрасывание осадка из горлышка бутылки- дегоржаж и другие.
О высокой трудоемкости его производства дают представление следующие извлечения из книги Пьера Ампа "Шампанское" (1927г).
-"Возле каждого разливальщика работал закупорщик, действовавший с помощью прибора, рычаг которого. с подведенной десятикилограммовой гирей вгонял в горлышко бутылки пробку.Крепко схваченная ободком бутылки пробка буйным протестом расширялась наверху, чтобы тут же смириться под ударом двойного рычага. который тугим перехватом обвязывал ее крест на крест стальной проволокой. Эти два человека закупоривали четыре тысячи бутылок в день."
-"Время от времени в галереях раздавался звук взрыва, и осколки разорвавшийся бутылки разлетались во все стороны, попадая иногда в проходивших мимо люде.Рабочие пересматривали груды бутылок, очищая их от осколков и подтеков там, где испорченная пробка уступала натиску вина".
Известно, что из-за несовершенства технологии производства шампанского в течение всего 18 века многие фирмы терпели убыток- от 25 до 50% бутылок лопалось из-за неправильной дозировки сахара. только в 1835 г. один шалонский аптекарь по имени Андре Франсуа опубликовал таблицу дозировки сахара и дрожжей для образования газа. Правда. в последствии были сделаны некоторые изменения, но основное положение осталось то же. После этого, шампанское стали производить почти все страны мира.
"После года неподвижности .- пишет Пьер Амп,- вино смиряет свое бунтарство, тогда бутылки вставляют горлышком вниз в деревянные станки с отверстиями, чтобы перегнать осадок к пробке. Взбалтыватель берет бутылку шампанского за донышко и, слегка приподняв его в гнезде, встряхивает быстрым коротким движением, в котором участвует только кисть руки, после этого он ставит его на то же место . Некоторые вина должны взбалтываться ежедневно, другие -каждые два-три дня.Этот процесс длится от шести до восьми недель...Из десяти человек пять не выносят этого ремесла, их переутомленные кисти распухают, нервные судороги рук растраивают необходимую точность движений. Взбалтыватель встряхивает от шестнадцати до восемнадцати тысяч бутылок в день..."
Можно представить себе трудоемкость и другой операции-удаление из каждой бутылки осадка вместе с пробкой, укупорка новой пробкой.
-"Из самых отдаленных погребов носильщики катили ручные тележки с винами, предназначенными для дальнейшей обработки...Один рабочий вставлял горлышко опрокинутых бутылок в гнезда холодильного аппарата. В течение трех минут отстой превращался в кусочек льда. Откупорщики, вытаскивая щипцами, освобожденную от проволоки пробку, нацеливались горлышком бутылки в открытую пасть стоявшей перед ней бочки...
Старик. наполовину вытянув пробку из горлышка, придерживает ее большим пальцем, чтобы отпустить ее лишь на то мгновение. когда из бутылки выскочит обледеневший осадок.Если вслед за ним выльется хоть часть вина, бутылка становится негодной. Застывшие пальцы рабочих, смоченные ледяным вином. страдали от ударов пробки. Но фирма вычислила, что при таком способе дегоржажа из тысячи бутылок. откупориваемых за день каждым рабочим, торговый дом терял только двадцать, тогда как старый способ, при обычной температуре, гораздо менее мучительный для рабочих от трех до пяти процентов вина".
Не мудрено, что вслед за успехами шампанского производства, на рынке стали появляться подделки. В связи с этим во Франции в 1927 г. был принят закон, призванный гарантировать подлинность шампанского и фиксирующий географические зоны выращивания винограда для производства напитка. именуемого шампанским.


04 янв 2017 13:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB