|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Сорта
Лето в разгаре. Абрикосов море - редкий год. Захотелось сделать небольшой обзор по своим сортам, каждый из них в чем-то уникален. Вложение:
100_5284.JPG [ 101.67 КБ | Просмотров: 13054 ]
Тут три сорта, которые созрели на сегодняшний день. К сожалению, Ранний 200 А был настолько ранним и желанным, что его съели несознательные граждане, не дав сфотографировать. Спишем на стихийное бедствие. Итак. № 1 - Верный, селекция СКЗНИИСиВ, морозостоек, дерево небольшого размера, с хорошим скелетом, но довольно серьёзно поражается монилиальным ожогом. Точнее пришло оно из питомника уже с проблемами, с тех пор лечу-лечу, да всё никак не вылечу :D Вложение:
100_5303.JPG [ 102.61 КБ | Просмотров: 13054 ]
Официальная информация по сорту: "Авторы: Драгавцева И.А. Происхождение: сеянец Махтоби Срок созревания: третья декада июня. Помологические признаки: дерево среднерослое, крона округлая Вступление в плодоношение: 3-4-й год Урожайность: 8,2 т/га. Плоды: средней величины (40-45 гр), светлоокрашенные с ярким карминовым румянцем точечного типа. Мякоть плода светло-кремовая, слитная. Косточка отделяется, вкус гармоничный. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Вкусовые качества: 4,5 Лежкоспособность: высокая Транспортабельность: хорошая Биохимические показатели качества: в съемной стадии зрелости в плодах накапливается более 15,5 мг/100г сухих веществ; 11,5% -общих сахаров (в том числе 7,7% - сахарозы; 1,1% фруктозы; 2,7% глюкозы); 0,9% пектиновых веществ, по 50,0 мг% Р-активных катехинов и лейкоантоцианов, участвующих в формировании вкусовых качеств плодов, а также 0,16 мг/100 г -каротина и 0,37 мг/100 г витамина РР. Рекомендуемая зона возделывания: Прикубанская зона Оптимальные схемы посадки: 6 х 4м (на подвое абрикоса) Опылители: сорта европейской группы Коммерческая привлекательность: более зимостоек, сорт столового и консервного направления. Плоды используются для производства варенья, сухофруктов (кайсы), цукатов. В смеси с плодами яркоокрашенных сортов (Солнечный, Солнце Кубани) дает высоковитаминные соки с мякотью, содержащие до 8,0 мг% аскорбиновой кислоты. По моему мнению, авторское описание слишком скромное. Плоды некрупные, 40-60 гр, выровненные. Даже в стадии полной зрелости сохраняют беловато-зеленоватую окраску. Вкусны божественно - сочные, медовые, ароматные, с тонкой хрустящей кожицей. Ядро сладкое, с ароматом сладкого миндаля. При сушке дали курагу (половинки без косточек) красивого светлого окраса. Вложение:
100_5306.JPG [ 108.7 КБ | Просмотров: 13054 ]
|
09 июл 2017 18:54 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
№ 2 - Россиянин. По моей информации, сорт тоже нашего СКЗНИИСиВ, но описания на официальном сайте почему-то нет, а зря - сорт великолепный. Среднего срока созревания. Зимостойкость и морозостойкость повышенные. Крона среднего размера, не очень высокая. Урожайность, наоборот, высокая. Плодоносит на прошлогодних побегах, которые склоняются под тяжестью плодов вниз, что облегчает уборку. Плоды не осыпаются, так и завяливаются на дереве, если опоздать с уборкой. Вкус десертный, сладкий, с ароматом кураги. Плоды крупные, до 100 гр, округло-сердцевидной формы, слегка сжатые с боков. Кожица оранжевая со слабым румянцем, тонкая, слабоопушенная. Мякоть желтая, в полной спелости - оранжевая (как миндальная тыква, каротина - море :D), плотная, ароматная и сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Косточка отделяется, ядро сладкое. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Вложение:
100_5329.JPG [ 109.92 КБ | Просмотров: 13053 ]
Вложение:
100_5330.JPG [ 112.89 КБ | Просмотров: 13053 ]
Вложение:
100_5277.JPG [ 140.61 КБ | Просмотров: 13052 ]
|
09 июл 2017 19:08 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
№ 3 - Нью-Джерси, или Нью Джерси Американ, или NGA. Чемпион по размеру плодов: 140 гр. - легко, до 200 гр. - в отдельные годы, когда на дереве мало плодов. Это такой вот персик. Вложение:
100_5320.JPG [ 118.02 КБ | Просмотров: 13053 ]
Необыкновенно урожайный. Цветёт поздно, поэтому абрикосы есть всегда, много или мало, но есть каждый год. В нашей зоне, где нормально считается получать урожай один раз в 7 лет, ежегодное плодоношение это большое преимущество. Мякоть плотная и малосочная. Вкус хороший, гармоничный, слегка пресноватый, с ароматом. Окраска кожицы жёлтая с красным румянцем на солнечной стороне. Она чуточку грубовата. Когда плоды спелые, довольно легко снимается с плода. Косточка отделяется хорошо, ядро сладкое, но с легкой горчинкой и ароматом горького миндаля, часто ядро сдвоенное. Вложение:
100_5315.JPG [ 109.49 КБ | Просмотров: 13053 ]
|
09 июл 2017 19:26 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
И несколько "групповых" фото :D Вложение:
100_5328.JPG [ 113.71 КБ | Просмотров: 13053 ]
Вложение:
100_5280.JPG [ 119.39 КБ | Просмотров: 13053 ]
Вложение:
100_5314.JPG [ 121.64 КБ | Просмотров: 13053 ]
|
09 июл 2017 19:34 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
Совершенно пока не поспели Черный бархат и жердела Обильная. О них чуть позже :wave:
|
09 июл 2017 19:37 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
Жердела - дикие и культурные формы Armeniaca vulgaris. Абрикос - Prúnus armeniáca. Жердели устойчивы, абрикосы гораздо вкуснее. Жердели плодоносят ежегодно, их цветки не боятся заморозков до - 5,7 С (в среднем), абрикосы в этом плане - как повезёт. Плоды жерделей некрупные, мякоть суховатая и плотная, с горчинкой (у диких форм еще и с прочной сосудистой сеткой), аромат слабый, ядро горькое. Можно есть в свежем виде, особенно когда слегка перезреют и размягчатся, готовить хорошие компоты и варенья. Наш любимый домашний рецепт - плотный конфитюр на пектине: для тоста, как начинку или тортик прослоить. :D Такой джем сохраняет красивый оранжевый цвет, имеет пикантный вкус и тонкий аромат. Вложение:
100_5383.jpg [ 84.69 КБ | Просмотров: 12993 ]
Вложение:
100_5381.jpg [ 87.98 КБ | Просмотров: 12993 ]
Вложение:
100_5378.jpg [ 99.96 КБ | Просмотров: 12993 ]
Это жердела сорт обильная. Очень приличного вкуса, без сетки и включений, косточка отделяется почти хорошо и она некрупная. Очень достойная форма.
|
29 июл 2017 15:03 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
И завершает в нашем саду сбор абрикосов - Черный бархат. Спонтанный гибрид между абрикосом и алычой. Но это, несмотря на удивляющий вид, всё-таки именно абрикос. Хотя по листьям этого и не скажешь, листья у сорта пошли в "папу-алычу". У плодов приятный, десертный вкус абрикоса. И только мякоть у косточки более кислая и отдает алычой. Косточка приросшая, отделяется со слоем мякоти. Сегодня вот начали сбор. Вложение:
100_5438.JPG [ 100.58 КБ | Просмотров: 12991 ]
кожица шершавая, абрикосовая, хорошо снимается. Окраска сначала красная, в полной зрелости - черная. Вложение:
100_5441.JPG [ 118.4 КБ | Просмотров: 12991 ]
Это спелый плод, мякоть желтая, нежная, средней плотности. Вложение:
100_5444.JPG [ 124.2 КБ | Просмотров: 12991 ]
Режется на дольки, почти не течет. Вложение:
100_5446.JPG [ 115.04 КБ | Просмотров: 12991 ]
Здесь косточка - для масштаба :) Вложение:
100_5448.JPG [ 122.88 КБ | Просмотров: 12991 ]
На этом фото перезревший плод. У него красная мякоть, правда почти жидкая. Достоинства сорта: морозоустойчивость не ниже алычи, устойчивость против монилиоза, клястероспориоза, бактериоза, цитоспороза.
|
29 июл 2017 15:47 |
|
|
Юрий63
Старожил клуба
Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45 Сообщения: 93
|
Re: Сорта
В моем саду тридцать деревьев, из них только два абрикоса... Боялся, что без урожая будут стоять, а так бы посадил больше. Сын их просто обожает.
Саженцы покупал в Садовом центре на 40 лет Победы 39 Краснодар. Вроде надежное место. Вместо одной черешни выросла слива))))
Абрикосы - Нью-Джерси и Верный. В прошлом году был сигнальный урожай.
Нью-Джерси, плод - огромный красавец, только мне показалось, что плоды чуть продолговатые, а не круглые. О вкусе писать ничего не буду, нет его просто. Сами быстро опадают, так что сказать, что я их сьел зелеными нельзя. В этом году весь усыпан плодами. Даже не знаю, вытянет ли дерево столько, поэтому подкормил...
Верный, плоды - маленькие, как жердела, окраса никакого, как кожа у блондинки светятся)))) ни намека на розовый бочек. Не осыпались долго. я не выдержал и сорвал, вкус - сладкие как мед, но без изысков. В этом году тоже плодов немало, но не так как на американце.
Глядя на все это безобразие, в августе нарезал веточек у соседа и привил глазками его сорт на обе свои абрикосы. Его сорт он не знает, размер средний отлично окрашены, а вкус - просто нектар!!!
Прикол в том, что я умею только гайки крутить, а тут прививка. В общей сложности было двадцать две прививки(еще и на сливы, потому, что их получилось больше, чем я планировал, да и с плодами, что-то не то, на картинках и в описании одно, а по факту - другое) прижились и пошли в рост 11, меньше половины. Но как говориться - лиха беда начала))). Теперь буду учиться виноград прививать.
Как я понял, без прививки никуда.
|
03 май 2018 18:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
Доброе утро!
Нью Джерси надо бы обтрясти или даже завязь проредить. В какой-нибудь "голый" из-за ранневесенних заморозков год, Вы неприменно оцените это сорт - на нём абикосы есть всегда.
У Верного, действительно, нет аромата почти. Но сорт устойчив, по сравнению с другими, ко всем тяжким болезням, увы - здесь у нас породе не климат, и наука пытается что-то придумать, в ущерб вкусу и аромату.
И с возрастом, когда деревья окрепнут как следует, органолептика плодов улучшится.
Очень рада, что Вы решились на привики. Теперь будет проще проще реконструировать сад "под себя" и пробовать новые сорта. :thumbup: :wave:
|
04 май 2018 07:23 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
В защиту питомника, хотелось бы сказать - бывает пересорт. Ну вот сколько раз надо идентифицировать сорт? 1. при нарезке привоя, 2. при привике, 3. при росте в школке и выкопке, 4. при погрузке, 5. транспортировке и выгрузке на торговой площадке, 6. далее разобрать пачку и поместить саженцы по одному в прикоп, 7. не ошибиться и выдать покупателю именно то, что он заказал.
И на каждом этапе люди - когда уставшие и невнимательные, когда отвлекшиеся на свои проблемы, когда стресс - и так далее.
Бывает случайная подмена, но так как все сорта там интересные, то - не велика беда, чаще всего :D
|
04 май 2018 07:28 |
|
|
Юрий63
Старожил клуба
Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45 Сообщения: 93
|
Re: Сорта
Здравствуйте Виктория))) За совет проредить завязи спасибо, сегодня же сделаю.
Прививки... ну это я как "непуганый идиот" сразу в омут с головой кинулся))). На нашем квартале живет женщина, она до пенсии агрономом в Тимашевском "Садоводе" работала, так все соседи просят ее привить и научить как обрезать. А мне показалось неудобным просить, самому надо учиться.
К питомнику у меня претензий нет. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но "подправлять" их косяки прийдеться. И тут, как говориться, прививочный нож тебе в руки)))
Вообще это третий сад, который я сажаю за свою жизнь. Первые два раза брали саженцы в школе юннатов, на той же улице. Правда я тогда только сажал и кушал, а растили и ухаживали родители. Вот там такой пересортицы не наблюдалось. Было в школе юннатов своя заморочка - выкапывать саженцы должны были сами покупатели, но сорта у них были замечательные. Очень жаль, что там все развалили(((
А может это у меня возрастное и я просто ворчу?
А вообще я заметил, что самый вкусный абрикос, это тот, который сам упал и был сьеден в течении пары часов. Поэтому, по настоящему вкусных абрикосов на рынке не купить, в отличии от яблок, слив, вишен и т.д.
Скажите, Виктория, а отразится ли на вкусе плодов варварская обрезка, абрикосы. Я думаю может попробовать делать временное укрытие для "карлика", на период весенних заморозков? Ведь лучше иметь меньше, но каждый год.
У меня дедушка лет пятьдесят назад выращивал на Кубани инжир. И только переехав в Сочи, я узнал, что инжир это довольно большое дерево, а у дедушки это был укрывной кустарник)))
|
04 май 2018 10:55 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Сорта
Юрий63 писал(а): Очень жаль, что там все развалили(((
А может это у меня возрастное и я просто ворчу? Мне кажется, не возрастное, и таки все действительно развалили. Я вот бегаю (второй сезон) и выискиваю остатки деревьев - перенесла прививками себе сорта черешен, теперь хотя бы сохранила их и смогу далее размножать. Ну, а абрикосы тоже, когда найду удачный сорт, тут же стараюсь привить. А еще летом можно делать окулировку (почкой). :D
|
04 май 2018 11:17 |
|
|
Юрий63
Старожил клуба
Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45 Сообщения: 93
|
Re: Сорта
Рита, да, плохого было и есть много. Но развалили не все. Вот Виктория держит питомник, Вы бегаете в поисках интересных сортов. Другие люди тоже работают.
Был у нас в самые тяжелые, для сельского хозяйства, времена губернатор Кондратенко, который говорил буквально следующее:" Сажайте, сажайте вопреки экономическим законам"
Вот мы и сажаем и пока будем это делать, ваша(поверьте и нам родная) Украина и наша Кубань будут цвести, как сады весною)))
Хороших нам всем урожаев...
|
04 май 2018 12:08 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
Старые питомники держали очень-очень маленький ассортимент. Буквально по несколько сортов. И опытные питомниководы легко справлялись с саженцами, и большинство знали "в лицо", то есть определяли сорта по размерам и форме почек, окраске коры и строению побегов. Теперь потребитель хочет всякого разного, чтобы был роскошный выбор - и он есть! Сейчас можно получить ну чуть ли не любой сорт с любого конца света. Но никогда не угадаешь, что именно захочет покупатель. Поэтому делают маленькими партиями - но в ассортименте, чтобы разобрали саженец! Продукция затратная, а надо продать за год-два - перерастёт и только выкинуть потом.
У меня тоже в привоях только яблонь: Медовка, Медовое, Медуница и Медок. :D Иной раз зимой в метель или в дождь бродишь от дерева к дереву с бирками в руке, и мысли только об одном - как бы не напутать. :D
|
04 май 2018 15:00 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
По обрезке - резать абрикосы надо и можно очень сильно. В европейских странах их ежегодно "обпиливают" по контуру в виде трапеции. Культура прекрасно переносит сильную обрезку. Главное - оставить достаточное количество приростов с цветковыми почками. :wave:
|
04 май 2018 15:03 |
|
|
Юрий63
Старожил клуба
Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45 Сообщения: 93
|
Re: Сорта
Добрый день форумчане, здравствуйте Виктория.
Вот и прошло два года плодоношения моих абрикосов. Сорта Нью-Джерси и Верный. Перечитал свои предыдущие сообщения и в чем-то убежден до сих пор, но есть и изменившееся мнение.
Нью-Джерси - однозначно пойдет на полную перепрививку. Пока молодой, это будет сделать легче. Цветет он практически одновременно с Верным. И в этом году вымерз полностью. Пусть отдохнет и будем его "модифицировать". Из плюсов у него изумительный внешней вид и урожайность. Все остальное - минусы. Главный - вкус трава травой. Вообщем сорт для рынка, не для себя.
Верный - внешнего вида никакого, но очень урожайный и вкусный. В прошлом году завалил сына, дочь, сам наелся и соседей угощал. У них две маленькие девочки, а абрикосов нет совсем. Принес им тазик, так соседка спрашивает:"Это жердела?" "Ага, жердела, отвечаю, ты сначала попробуй." Вообщем эти барышни слопали все при мне, даже папе своему ничего не оставили, кроме косточек. Верный - заслуживает того, чтоб быть в огороде любого дачника. Как я его собирал... не срывал(ну только соседям), а ждал, когда сам опадет, потом он лежал у меня в моей пивной холодильной камере 10 дней, накапливался, при температуре 0-2 гр. И только потом я повез его в Краснодар детям. Ну не будешь же туда каждый день ездить!!! И они его ели дней пять. Вывод - полностью созревший и самостоятельно опавший, был мягким, но свободно хранился 15 дней в холодильнике и не закисал. А это очень важно для потребления и переработки.
Теперь, вроде и не по теме, но тоже к абрикосам относится. В этом году я практически без абрикос. Будут только самые крохи на Верном, на приросте прошлого года. Он на неделю позже цвёл. Так что надежда ещё есть. Но сейчас ставлю в междурядье деревьев столбы под помидоры. Не знаю, правильно это или нет, но другого места у меня под помидоры нет, а купить на рынке Тимашевска их нереально, нет помидор, есть дорогие муляжи. Покупал у соседей, а в прошлом году, впервые посадил сам. Но низкорослые. А так как места мало,то решил, что выращивать нужно только высокие. Вообщем буду этому тоже учиться.
Так вот, к чему это я. Получается, что троса, которые я буду на эти столбы натягивать, будут идти вдоль моих абрикосиков. И тут только идиот, не попытается укрыть деревья на период весенних заморозков. По моим предыдушим сообщениям можно понять, что мои деревья выше 3 метров не бывают. Идея вроде безумная. Но абрикосы обожает мой сын, а ради него, сами понимаете, я на все готов.
Более того, оказалось, что таких идиотов в мире не мало. Погуглил, и увидел, что даже "дикари"(да простят меня за термин взятый у Фенимора Купера) латинской америки, ту же черешню выращивают в закрытом грунте. Вопрос... кто после этого дикари, мы(у которых урожай абрикос бывает раз в пять лет) или они??
Вообщем ждать милости у природы я не намерен(мы же в коммунистической стране выросли)))), а намерен завести еще один абрикос, подвой из косточки персика уже растет. И вот тут вопрос, хочу чтоб был поздний абрикос. Кто, что может посоветовать??
Вообще-то под закрытым грунтом обычно понимают то, что у нас называют теплицей. Хотя она такой, чаще всего и не является. Мне же приглянулась другая идея. "Балаганы" на тросах. У них конечно есть много минусов, в том числе и страх лишиться их при штормовом ветре, но есть и плюсы - дешевизна и функциональность. Вообщем через год отчитаюсь о проделанной работе.
Здоровья всем. И не болеть новой гадостью в тяжелой форме. А так столкнемся мы с ней, практически все... Еще раз - здоровья.
|
12 апр 2020 17:36 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Сорта
Здравствуйте! Скажу сразу - идею с укрытием поддерживаю. Климат у нас в крае изменился так, что люди уже даже малину сажают под "полутоннельные" укрытия.
Верный у меня отмерз напрочь. Остальные нет времени посмотреть как следует. Больше присматриваюсь к персикам - и, если честно, пока не понятно состояние завязи - не опала, но и не развивается :(
Тоже есть раздумья по поводу формировок, надо бы выводить как персики - в виде небольших чаш, наверное. Чтобы можно было укрывать крону целиком. Конечно же, кроме плодоношения на прошлогодних приростах, в урожайный год можно взять гораздо больше плодов с многолетней древесины - но факт: полное плодоношение для этой породы у нас редкость. И ещё этот бич: при цветении в дождь всегда вспышка мониллиоза, и как следствие, усыхание побегов.
Ещё есть у меня колоновидный абрикос. Были надежды на то, что крона будет компактной, и его можно будет использовать как скелетообразователь для малогабаритных деревьев. Но сила роста дерева оказалась великовата на алыче. И даже никак не придумаю какой подвой мог бы в ситуации подойти - очень толстые ветви у сорта.
Из сортов - Краснодарский поздний. Созревает в конце июля. Но плоды небольшие, как у Верного, вкус - увы, не выдающийся, почти без аромата. Я бы сказала, консервного назначения.
У меня не было никогда, но есть дагестанский сорт Эсделик - поздний, природный карлик, дегустационная оценка 4,6.
Еще районированы по нашему региону Унцукульский поздний - конец августа, очень морозоустойчивый, цветки сохраняются частично даже при - 5С. Как и джерси, цветет повторно.
Из сортов Никитского ботанического сада - поздние сорта: Крымский Амур, Костинский, Искорка Тавриды. Бывают садовом центре скзниисив (прошу прощения, новое название никак не выучу :D ) .
|
12 апр 2020 20:53 |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|