Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 30 ноя 2022 11:19



Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Защита и агротехника 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10035
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Защита и агротехника
Всем доброго дня!
Новая статья на абрикосовую тематику"Луна веры": история абрикоса и множества его удовольствий


19 дек 2021 15:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10035
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Защита и агротехника
Доброе утро!
Новая статья о выращивании абрикоса, на этот раз в кадочной культуре.
Абрикос в контейнере
Приятного чтения! :wave:


01 янв 2022 08:20
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 141
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Защита и агротехника
Здравствуйте!
В феврале обнаружил, что на одной из веток абрикоса выросли грибы. Осенью я их не видел, может быть они и были, но с земли их видно не было. Декабрь у нас был теплый и возможно они в это время выросли. Ветку, на которой были грибы я срезал, но центр среза коричневый. В связи с этим, хочу спросить Вас, стоит ли оставлять дерево или нет?
Дереву 35-40 лет, абрикос Краснощекий. В прошлом и позапрошлом годах отмечалось сильное камедетечение. Я срезал кору до здоровой древесины и замазывал срезы глиной с медным купоросом и известью.


Вложения:
Вид гриба.jpg
Вид гриба.jpg [ 131.99 КБ | Просмотров: 1463 ]
Комментарий к файлу: Черный участок это след от пилы
Вид среза.jpg
Вид среза.jpg [ 213 КБ | Просмотров: 1463 ]
Грибы на ветке вид снизу.jpg
Грибы на ветке вид снизу.jpg [ 210.02 КБ | Просмотров: 1463 ]
Грибы на ветке.jpg
Грибы на ветке.jpg [ 243.45 КБ | Просмотров: 1463 ]
09 фев 2022 18:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10035
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Защита и агротехника
Здравствуйте!
Раз появились плодовые тела трутовика, то дерево скоро погибнет.
Нужно удалить и заменить на новое. Если сорт хороший, то можно срезать прошлогодние приросты и привить на алычу или сливу. :wave:


09 фев 2022 19:23
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 141
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Защита и агротехника
Здравствуйте!
Спасибо за консультацию!
Скажите пожалуйста, а при прививке на новое место заражение его этим грибом не произойдет? Нужно ли принимать, какие-то особые меры при такой прививке?

Почему то, хоть опция "Сообщать мне о получении ответа" включена, сообщений мне на почту не приходит.


11 фев 2022 10:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10035
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Защита и агротехника
Здравствуйте!
Вероятно, сообщения блокируются Ваше почтово программой. У меня все сообщения с форума отправляются в папку спам. Я даже писала админу почты - бесполезно. Им не нравится, что программа форума лежит на частном (лично моем) сервере, и что я не разрешаю заваливать тут все их рекламой. Навроде того - что раз так, то я не благонадежна и они вправе блокировать входящие через них письма. Нужно вносить их куски кода в мою программу, чтобы они "меня узнавали", но даже в этом случае - это не точно :crazy: :mrgreen:

Привой однолетний брать можно. Гриб (точнее споры) проникает в дерево через раны, трещины и прочие повреждения. Растут они до сердцевины - и вниз по ней. Кора и верхние молодые приросты не затрагивается. Это хитрый гриб так приспособился не убивать сразу дерево, чтобы самому не помереть и паразитировать как можно дольше.

Поэтому хлыстики хорошие можно брать. Главное чтобы на срезе были сочные, зеленые. Зимой мониллиозные от нормальных не так просто отличить. :wave:


11 фев 2022 17:38
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 141
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Защита и агротехника
Здравствуйте!
В схеме обработки абрикоса от монилиоза, Вы писали: "С набуханием почек - 1-2 раза бордосская смесь 3%.
Раскрываются цветки и самое время дать 1-ый раз ХОРУС.
Затем по открытому цветку - СКОР.
В начале опадания лепестка - снова ХОРУС.
У нас были морозные утра потом дожди, а сейчас тепло наступило до 19 градусов. Почки абрикоса сейчас такие.
Вложение:
Почки абрикоса 2.jpg
Почки абрикоса 2.jpg [ 90.45 КБ | Просмотров: 1164 ]
На некоторых белые лепесточки проглядывают.
Наверное обрабатывать 3% бордосской смесью уже поздно. А стоит ли сейчас обрабатывать Хорусом 1-й раз или еще рано?


01 апр 2022 17:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10035
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Защита и агротехника
Здравствуйте!
Хорус или скор мы даем тогда, когда 1/3 цветов на дереве полностью раскрылась. Нам ведь нужна вегетирующая ткань, которая впитает системный препарат. Если пройти по коре, то лекарство не проникнет в сок, поэтому ждем цветения.

До этого момента можно сделать обработку 1% бордосской. С обязательной пробой на "гвоздь".
Сегодня как раз такая проба спасла мои деревья от ожогов. :D
Вложение:
IMG_20220401_134207.jpg
IMG_20220401_134207.jpg [ 140.49 КБ | Просмотров: 1156 ]

Всё как обычно - в большом ведре медный купорос в половине объёма воды (у меня 4 л), в малом 3 л. - с раствором соды. 1 литр недоливаем, вдруг придется доливать раствор соды.

80 гр. медного + 40 гр. кальцинированной, соединяем при размешивании. 10 секунд гвозди и упс!
Вложение:
IMG_20220401_134753_1.jpg
IMG_20220401_134753_1.jpg [ 123.72 КБ | Просмотров: 1156 ]
- осаждается медь. А это значит, раствор имеет кислую реакцию и будет обжигать.

Сода у меня из картонной коробочки, комками - значит набрала много воды из воздуха и не может нейтрализовать купорос.

Стакан воды + большая ложка соды с горкой без веса. Растворяем и доливаем по чуть-чуть, размешиваем и снова "на гвоздь".
Гвоздь может быть один и тот же, осажденная медь хорошо стирается грубой тканью.

И в конце концов -
Вложение:
IMG_20220401_134433_1.jpg
IMG_20220401_134433_1.jpg [ 127.34 КБ | Просмотров: 1156 ]

Гвоздь чистый, рабочий раствор нейтральный.

Доливаем до объема и смело как следует обрабатываем. Очень удачное сейчас время. Начала цветения ждем не только мы, но и набухшие споры грибков.
:wave:


01 апр 2022 19:30
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 141
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Защита и агротехника
Здравствуйте! Спасибо большое!
Я обрабатывал Абига-Пик, т.е. Хлорокисью меди. Времени не было Бордосскую смесь готовить. Такая замена будет эффективной?


04 апр 2022 15:49
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 141
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Защита и агротехника
Цитата:
в малом 3 л. - с раствором соды. 1 литр недоливаем, вдруг придется доливать раствор соды

Вы используете соду, а почему не известь, как указано практически во всех публикуемых рецептах?
Я впервые у Вас увидел, что для Бордосской жидкости используется сода.


04 апр 2022 15:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10035
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Защита и агротехника
Здравствуйте!
Если мы используем известь - получается бордосская смесь (основная сернокислая соль меди). Если используем соду - бургундская (основная углекислая медь) . :D

Это аналогичные по составу и действию препараты. Так называемые "голубые медные препараты".

Преимущество бургундской - не бывает осадка, не забивается опрыскиватель частицами гипса, сода не так опасна как негашеная известь: не разогревается и не кипит раствор, нет опасности химических ожогов в процессе приготовления, смешивать можно в нестрогом порядке, можно смешивать с мыльными препаратами, передозировка соды - не влияет на качество препарата. Меньше пачкает ягоды, хотя всё же дает тонкий голубоватый налёт.

Недостатки - может обжигать развернувшиеся зеленые листья у некоторых культур, сода дороже негашеной извести.

Преимущества бордосской - безопасна для растений, хорошо прилипает к листьям.

Недостаток - содержит осадок частиц гипса, поэтому почти всегда забивает опрыскиватель. Для изготовления требуется свежеприготовленный раствор гидрокарбоната кальция (то есть известковое молоко от только что погашенной извести). Негашеная известь едкая, пылит, её трудно хранить и нужно с ней крайне аккуратно обращаться: избегать контакта с кожей и глазами, не вдыхать и.т.д. Очень важно соблюдать порядок приготовления раствора, важно проводить фильтрование и промывать опрыскиватель. К ягодам прилипает прочно, смыть практически невозможно. Налет очень заметный.

Поэтому, когда речь идёт об обработках до начала вегетации или о финишных обработках - бургундская смесь более простое решение.
Также она отлично "дружит" с картофелем, томатами и виноградом. На отдельных сортах может проявится ожог, но это будет всего лишь тонкая сухая кайма по краю, которая не испортит лист в целом.

Абига пик - один из "зеленых препаратов меди". Действующее вещество хлорокись меди.

Преимущества - низкий расход, хорошо и без остатка распределяется (не растворяется) в воде, устойчива против жары, света, осадков (после высыхания). Аналог (заменитель) бордосской и бургундской, при этом почти незаметна на овощах и фруктах. Можно смешивать с некоторыми другими фунгицидам (выборочно).

Недостатки - токсична при проглатывании. Не дружит с картофелем и морковью. Плохо прилипает к растениям.

Еще важный момент на нашем рынке пестицидов. Зеленые препараты срабатывают если концентрация меди в растворе составляет от 0,5 до 0,75 %. В любом препарате должно содержаться не менее 50 % этого вещества, причем содержание меди в пересчете на чистое вещество будет 28-30 %. За этим надо следить, иначе обработка будет неэффективной.

Например. Препарат Грин Белт "ХОМ". Содержание хлорокиси 861 гр/ кг.
То есть - 86 %. Это больше 50% - это хорошо.

Рекомендация - 40 гр /10 литров.
В 100 гр. - 86 гр хлорокиси, в 40 гр. - 36 гр.

В 36 гр. хлорокиси содержится меди 30%: 36/100х30 = 10,8 гр.

Таким образом в 10 литрах воды мы растворяем 10,8 гр. меди.
Концентрация действующего вещества: 10,8/ 10 000 (вода) х 100% = 0,1%.
Это хорошая цифра, раствор будет эффективен.

В других препаратах содержание хлорокиси может очень разным: от 290 гр/кг до 861 гр/кг.

В абига-пик - 400 гр/л (меньше 50 % - уже повод посчитать), в ордане, например - 689 гр/кг (больше 50%) + еще один фунгицид , что хорошо.

Поэтому рекомендация, в частности по винограду, абига-пик 40 гр/ 10 л может оказаться явно недостаточной при активном развитии милдью.

В 100 гр. абига - 40 гр. хлорокиси, в ней 4,7 гр. чистой меди (30%).
Разводим в 10 литрах - получаем концентрацию 0,47 %.
Это чуть ниже нижнего порога эффективности.
В наших южных условиях - не сработает защита как надо. Здесь надо увеличивать концентрацию в 1,5 раз. :wave:


05 апр 2022 14:57
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 141
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Защита и агротехника
Здравствуйте!
Спасибо большое за разъяснение и за информацию об эффективной концентрации меди в растворе. Я об этом не знал. Следовательно, Абига-Пик можно разводить 1 упаковку в 9 литрах воды, тогда концентрация будет 0,52%.
Вы пишете
Цитата:
Негашеная известь едкая, пылит, её трудно хранить и нужно с ней крайне аккуратно обращаться: избегать контакта с кожей и глазами, не вдыхать и.т.д.

Но для приготовления Бордосской смеси используют известь пушонку, т.е. такую, которая погасилась сама в результате хранения негашеной извести при свободном доступе воздуха. Она очень мелкая и работать с ней удобно. Но конечно, раствор нужно фильтровать через очень мелкий фильтр. Я нейлоновое гардинное полотно использую для этого и опрыскиватель не забивается.


05 апр 2022 21:28
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 141
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Защита и агротехника
Цитата:
В 100 гр. абига - 40 гр. хлорокиси, в ней 4,7 гр. чистой меди (30%).

Если в 40 гр. содержится 30% чистой меди, то это не 4,7 гр, а 12 гр.


05 апр 2022 21:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10035
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Защита и агротехника
Здравствуйте!
По правильной технологии приготовления бордосской смеси необходимо использовать не пушонку, а известковое молоко, которое образуется при гашении извести (СаО). Затем это вещество соединяется с углекислым газом из воздуха и выпадает в осадок - и вот это, уже другое вещество, и есть известь-пушонка - СаСО3. Дьявол в деталях.

Если взять пушонку, то эффекта от такой "бордосской" не будет. Но и не обожжет. :mrgreen:

И давайте пересчитаем абига-пик на медь подробно. :D
В 100 гр. абига - 40 гр. хлорокиси, в ней 4,7 гр. чистой меди (30%).
--------------------------------------------------------------------------------
В хлорокиси- один атом меди (его атомный вес принимается равным 64), 2 атома хлора (ат. вес 37), 5 атомов кислорода (ат. вес 16) и 8 атомов водорода (ат. вес 1). Итого 226 атомных весовых единицы, из которых на медь приходится 64. Значит, в единице массы хлорокиси меди 64/226 = 0,283 ее доли или 28,3% (я брала округленно 30% +/-).

То есть в 100 гр. хлорокиси - 28,3 гр. меди, в 1 кг - 283 гр.

В абига хлорокиси 40% + 60% наполнители.
В 1 л. абига 400 гр. хлорокиси в которой содержится 113,2 гр. меди.

Если мы берем 40 гр. абига-пик (рекомендация для винограда):
1000 гр - 113,2
40 гр - Х

Х= 40х113,2/1000 = 4,528 меди на 10 литров воды.

По формуле концентрации:
4,528/10000х100% = 0,0458 %. Так что, ошибки нет. :D :wave:


07 апр 2022 08:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10035
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Защита и агротехника
Друзья!
Предлагаю сохранить вот эту ссылку:
https://chem21.info/page/022122221207235243002194193076178120162131068065/

Сайты рождаются и умирают. А на этой странице можно найти рецептуру ИСО и правильной бордосской смеси. :wave:


07 апр 2022 08:25
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB