Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 ноя 2017 22:30



Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 Сорта 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Сорта
Лето в разгаре. Абрикосов море - редкий год.

Захотелось сделать небольшой обзор по своим сортам, каждый из них в чем-то уникален.

Вложение:
100_5284.JPG
100_5284.JPG [ 101.67 КБ | Просмотров: 539 ]


Тут три сорта, которые созрели на сегодняшний день.

К сожалению, Ранний 200 А был настолько ранним и желанным, что его съели несознательные граждане, не дав сфотографировать. Спишем на стихийное бедствие.

Итак.

№ 1 - Верный, селекция СКЗНИИСиВ, морозостоек, дерево небольшого размера, с хорошим скелетом, но довольно серьёзно поражается монилиальным ожогом. Точнее пришло оно из питомника уже с проблемами, с тех пор лечу-лечу, да всё никак не вылечу :D

Вложение:
100_5303.JPG
100_5303.JPG [ 102.61 КБ | Просмотров: 539 ]


Официальная информация по сорту:

"Авторы: Драгавцева И.А.
Происхождение: сеянец Махтоби
Срок созревания: третья декада июня.
Помологические признаки: дерево среднерослое, крона округлая
Вступление в плодоношение: 3-4-й год
Урожайность: 8,2 т/га.

Плоды: средней величины (40-45 гр), светлоокрашенные с ярким карминовым румянцем точечного типа. Мякоть плода светло-кремовая, слитная. Косточка отделяется, вкус гармоничный. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Вкусовые качества: 4,5

Лежкоспособность: высокая

Транспортабельность: хорошая

Биохимические показатели качества: в съемной стадии зрелости в плодах накапливается более 15,5 мг/100г сухих веществ; 11,5% -общих сахаров (в том числе 7,7% - сахарозы; 1,1% фруктозы; 2,7% глюкозы); 0,9% пектиновых веществ, по 50,0 мг% Р-активных катехинов и лейкоантоцианов, участвующих в формировании вкусовых качеств плодов, а также 0,16 мг/100 г -каротина и 0,37 мг/100 г витамина РР.

Рекомендуемая зона возделывания: Прикубанская зона
Оптимальные схемы посадки: 6 х 4м (на подвое абрикоса)
Опылители: сорта европейской группы

Коммерческая привлекательность: более зимостоек, сорт столового и консервного направления. Плоды используются для производства варенья, сухофруктов (кайсы), цукатов. В смеси с плодами яркоокрашенных сортов (Солнечный, Солнце Кубани) дает высоковитаминные соки с мякотью, содержащие до 8,0 мг% аскорбиновой кислоты.

По моему мнению, авторское описание слишком скромное.
Плоды некрупные, 40-60 гр, выровненные. Даже в стадии полной зрелости сохраняют беловато-зеленоватую окраску. Вкусны божественно - сочные, медовые, ароматные, с тонкой хрустящей кожицей. Ядро сладкое, с ароматом сладкого миндаля. При сушке дали курагу (половинки без косточек) красивого светлого окраса.

Вложение:
100_5306.JPG
100_5306.JPG [ 108.7 КБ | Просмотров: 539 ]


09 июл 2017 18:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
№ 2 - Россиянин. По моей информации, сорт тоже нашего СКЗНИИСиВ, но описания на официальном сайте почему-то нет, а зря - сорт великолепный.

Среднего срока созревания. Зимостойкость и морозостойкость повышенные. Крона среднего размера, не очень высокая. Урожайность, наоборот, высокая. Плодоносит на прошлогодних побегах, которые склоняются под тяжестью плодов вниз, что облегчает уборку. Плоды не осыпаются, так и завяливаются на дереве, если опоздать с уборкой.

Вкус десертный, сладкий, с ароматом кураги. Плоды крупные, до 100 гр, округло-сердцевидной формы, слегка сжатые с боков. Кожица оранжевая со слабым румянцем, тонкая, слабоопушенная. Мякоть желтая, в полной спелости - оранжевая (как миндальная тыква, каротина - море :D), плотная, ароматная и сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Косточка отделяется, ядро сладкое. Вступает в плодоношение на 3-4 год.

Вложение:
100_5329.JPG
100_5329.JPG [ 109.92 КБ | Просмотров: 538 ]


Вложение:
100_5330.JPG
100_5330.JPG [ 112.89 КБ | Просмотров: 538 ]


Вложение:
100_5277.JPG
100_5277.JPG [ 140.61 КБ | Просмотров: 537 ]


09 июл 2017 19:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
№ 3 -Нью-Джерси, или Нью Джерси Американ, или NGA.

Чемпион по размеру плодов: 140 гр. - легко, до 200 гр. - в отдельные годы, когда на дереве мало плодов. Это такой вот персик.

Вложение:
100_5320.JPG
100_5320.JPG [ 118.02 КБ | Просмотров: 538 ]


Необыкновенно урожайный. Цветёт поздно, поэтому абрикосы есть всегда, много или мало, но есть каждый год. В нашей зоне, где нормально считается получать урожай один раз в 7 лет, ежегодное плодоношение это большое преимущество.

Мякоть плотная и малосочная. Вкус хороший, гармоничный, слегка пресноватый, с ароматом. Окраска кожицы жёлтая с красным румянцем на солнечной стороне. Она чуточку грубовата. Когда плоды спелые, довольно легко снимается с плода.

Косточка отделяется хорошо, ядро сладкое, но с легкой горчинкой и ароматом горького миндаля, часто ядро сдвоенное.

Вложение:
100_5315.JPG
100_5315.JPG [ 109.49 КБ | Просмотров: 538 ]


09 июл 2017 19:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
И несколько "групповых" фото :D

Вложение:
100_5328.JPG
100_5328.JPG [ 113.71 КБ | Просмотров: 538 ]


Вложение:
100_5280.JPG
100_5280.JPG [ 119.39 КБ | Просмотров: 538 ]


Вложение:
100_5314.JPG
100_5314.JPG [ 121.64 КБ | Просмотров: 538 ]


09 июл 2017 19:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
Совершенно пока не поспели Черный бархат и жердела Обильная.
О них чуть позже :wave:


09 июл 2017 19:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
Жердела - дикие и культурные формы Armeniaca vulgaris.
Абрикос - Prúnus armeniáca.

Жердели устойчивы, абрикосы гораздо вкуснее.

Жердели плодоносят ежегодно, их цветки не боятся заморозков до - 5,7 С (в среднем), абрикосы в этом плане - как повезёт.

Плоды жерделей некрупные, мякоть суховатая и плотная, с горчинкой (у диких форм еще и с прочной сосудистой сеткой), аромат слабый, ядро горькое.

Можно есть в свежем виде, особенно когда слегка перезреют и размягчатся, готовить хорошие компоты и варенья. Наш любимый домашний рецепт - плотный конфитюр на пектине: для тоста, как начинку или тортик прослоить. :D Такой джем сохраняет красивый оранжевый цвет, имеет пикантный вкус и тонкий аромат.

Вложение:
100_5383.jpg
100_5383.jpg [ 84.69 КБ | Просмотров: 478 ]


Вложение:
100_5381.jpg
100_5381.jpg [ 87.98 КБ | Просмотров: 478 ]


Вложение:
100_5378.jpg
100_5378.jpg [ 99.96 КБ | Просмотров: 478 ]


Это жердела сорт обильная. Очень приличного вкуса, без сетки и включений, косточка отделяется почти хорошо и она некрупная.
Очень достойная форма.


29 июл 2017 15:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5775
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
И завершает в нашем саду сбор абрикосов - Черный бархат. Спонтанный гибрид между абрикосом и алычой. Но это, несмотря на удивляющий вид, всё-таки именно абрикос. Хотя по листьям этого и не скажешь, листья у сорта пошли в "папу-алычу".

У плодов приятный, десертный вкус абрикоса. И только мякоть у косточки более кислая и отдает алычой. Косточка приросшая, отделяется со слоем мякоти.

Сегодня вот начали сбор.

Вложение:
100_5438.JPG
100_5438.JPG [ 100.58 КБ | Просмотров: 476 ]


кожица шершавая, абрикосовая, хорошо снимается. Окраска сначала красная, в полной зрелости - черная.

Вложение:
100_5441.JPG
100_5441.JPG [ 118.4 КБ | Просмотров: 476 ]


Это спелый плод, мякоть желтая, нежная, средней плотности.

Вложение:
100_5444.JPG
100_5444.JPG [ 124.2 КБ | Просмотров: 476 ]


Режется на дольки, почти не течет.

Вложение:
100_5446.JPG
100_5446.JPG [ 115.04 КБ | Просмотров: 476 ]


Здесь косточка - для масштаба :)

Вложение:
100_5448.JPG
100_5448.JPG [ 122.88 КБ | Просмотров: 476 ]


На этом фото перезревший плод. У него красная мякоть, правда почти жидкая.

Достоинства сорта: морозоустойчивость не ниже алычи, устойчивость против монилиоза, клястероспориоза, бактериоза, цитоспороза.


29 июл 2017 15:47
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB