Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 мар 2019 02:40



Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 Тубероза - нефрит ночи. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7222
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Тубероза - нефрит ночи.
Природа невообразимый живописец, скульптор и, как в случае туберозы полианте, парфюмер. Простота и роскошь. Невероятный аромат, изменяющийся в течение дня. Чистый белый цвет изящных цветков и плотная, словно каменная, текстура.

Вложение:
164221.png
164221.png [ 286.1 КБ | Просмотров: 210 ]


Тубероза очень ценится в странах Юго-Восточной Азии, в Японии и в Китае. Увы, в нашей стране в открытом грунте не зимует. Но клубни достаточно хорошо хранятся в сухом и прохладном помещении при температуре +8-+10 С, с частой ревизией.

Хочу сказать, что как только встречается такая вот сложная рекомендация по хранению клубней, корневищ или луковиц, то на практике это означает: "прямо с комом земли в холодном подвале", или "выкопать, отмыть, продезинфицировать в максиме, засыпать чуть влажным перлитом, пакет, овощной ящик в холодильнике". :D


03 янв 2019 16:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7222
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Тубероза - нефрит ночи.
Немножко нескучной ботаники.

Вот так выглядит взрослое, цветущее растение: цветонос 45-100 см. высотой, и на каждом около 15 пар цветков. Срезочные формы туберозы могут быть высокими, а выгоночные и садовые обычно низкие.

Вложение:
173615.png
173615.png [ 403.43 КБ | Просмотров: 204 ]


Количество и размер изящных цветков очень зависит от возраста луковицы, агротехники и условий выращивания. Они распускаются постепенно, начиная снизу цветоноса. Каждый живет и источает великолепный аромат 3-4 дня, а само цветение продолжается 3-4 недели. Размер цветка от 2 до 5 см. Это зависит от сорта и расположения бутона на цветоносе: самые крупные - те, которые в середине.

Утром тубероза источает слабый и нежный аромат. В жаркий полдень цветок не пахнет совсем. К вечеру приятный запах появляется снова. И с каждым часом становится сильнее и насыщеннее. А когда в саду наступает ночь, то над туберозами разливается густой, сладкий и волшебный аромат.

Листья ремневидные и ярко-зеленые, собраны в приземную розетку. В нижней части каждого цветоноса несколько небольших сидячих листочков.


03 янв 2019 19:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7222
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Тубероза - нефрит ночи.
С луковицами вот не всё просто.

Вложение:
173550.png
173550.png [ 392.01 КБ | Просмотров: 198 ]


1. Корневище должно быть обязательно в форме луковицы - плоские непригодны ни для цветения, ни для размножения.

2. Размер самой крупной луковицы - не более куриного яйца. Вокруг такой нарастает от 2-х до 8 дочерних луковиц помельче.

3. Каждая луковица цветет только один раз. Поэтому важно вовремя делить гнезда и выбрасывать центральную луковицу. Её легко определить и по размеру, и по остатку цветоноса в центре, ну или по дырке от отмершего цветоноса.

4. Крупные дочерние луковицы зацветают на следующий год. Мелкие и средние - через 2 года. Это лучший материал для выгонки и хранения. Их отделяют от мамы-луковицы сразу после выкопки тубероз осенью.

Вложение:
173627.png
173627.png [ 227.49 КБ | Просмотров: 198 ]


5. Также на отцветшей луковице формируется 20-30 очень маленьких луковичек-деток. Они должны подрасти в течение 2-3 сезонов, после чего станут полноценным посадочным материалом. Если нет задачи быстро размножить туберозы, то проще эту мелочь просто выбросить. Лежат в хранении они неважно, быстро высыхают. Лучше оставить их на материнской луковице до весны, а потом отделить и сразу высеять.


03 янв 2019 20:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7222
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Тубероза - нефрит ночи.
Почва.

Только легкая, воздушная, не холодная и не мокрая.
Очень нравится туберозам запас полностью перепревшей органики: торф, компост, перегной-сыпец.

Свет.
Яркое, открытое солнце, полный световой день без тени. Туберозы очень любят солнце. Но если в полдень случился зной, и температура превышает + 35С, то растения следует притенить. Иначе бутоны не раскрываются и даже могут опасть.

Температура
Не ниже +15 С, оптимально + 24 С, если будет выше, то вполне подойдет.

Выкопка сразу после того, как отомрут листья, до заморозков.

Очень важно - тепло ранней весной, на самом старте роста.
Очень желательно или дать укрытие, или высадить сначала луковицы в горшочки и подержать на светлом окне/теплице. С наступлением устойчивой теплой погоды, высадить не нарушая почвенного кома в грунт. В зонах с нежарким летом следует отдать предпочтение выращиванию в кашпо и ящиках, а в прохладные ночи набрасывать на растения нетканный материал. Цветки очень прочные. Их не повреждает ни дождь, ни вредители, ни прикосновение ткани.

Место
Цветник (если позволяет климат), кашпо для выращивания в комнате, теплица для выгонки на срезку или в горшках вне сезона.


03 янв 2019 20:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7222
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Тубероза - нефрит ночи.
Выгонка.

Чтобы получить цветение в августе, проращивание надо начинать в марте. На это уходит где-то месяц. Отлично подойдет для этой цели увлажненный мох или кокосовое волокно.

Чтобы получить цветение в декабре, проращивание начинают в июне.
А вот чтобы получить цветение к 8 марта, то начинать следует в октябре.

В общем, на получение полного цветения необходимо 4-5 месяцев. Срок будет зависеть от сорта, температуры и интенсивности света (длина светового дня 16 часов), потребуется светлое южное окно или интенсивная подсветка. После всходов в течение 2-3 месяцев будет формироваться розетка листьев. Затем быстро выскакивает мощный цветонос, и через 2 недели начинается цветение.

Декоративно смотрятся горшки, в которые посажено сразу три растения.
Нельзя ставить туберозы очень плотно - любят они немножко простора вокруг, иначе только тянутся и не цветут. Если это растения не будут использованы для размножения, то очень улучшит качество цветка выпалывание боковых ростков, то есть по сути прищипка дочерних луковиц.

Если туберозам понравится в комнате, то они будут цвести круглый год, без перехода в сон. Если нет, то после первого цветения, они теряют листву и засыпают. Предполагается, что небольшие любители цветоводства, после окончания цветения, могут растения просто выбросить.

Подходящие горшки от 15 см. в диаметре (для 1 луковицы). И высокие - луковицы тубероз сажают довольно глубоко, над верхушкой должно быть 8-10 см. почвы. Подойдут, например, контейнеры для роз. Обязателен хороший дренаж из крупных камушков, и большие дырки в дне посадочной ёмкости. Воздух необходим корням в большом количестве.

Полив только с поддона, не заливать, но и не допускать пересыхания почвы. Начинать нужно тогда, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на 1-2 см (определяется пальцем :D ). Удобрения исключаем, в луковице есть достаточный запас питания.

И о субстрате для выгонки или выращивания в горшечной культуре:
дерновая земля : песок: листовая земля: торф/перегной-сыпец/кокосовое волокно - в равных частях. Можно добавить 1-2 ст. ложки комплексного (лучше пролонгированного действия) на ведро смеси.


03 янв 2019 21:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7222
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Тубероза - нефрит ночи.
Если задача - производство посадочного материала.

Закладка маточных насаждений производится только молодыми и здоровыми луковицами или хорошими гнездами.

К счастью, культуру практически не повреждают медведки, хрущи, муравьи и прочая почвенная живность. Загнивают корневища только в отсутствии кислорода в почве. Поэтому правильно подготовленная разводочная грядка, снимет все вопросы по защите. :D

Высаживают материал довольно широко, между посадочными единицами должно быть расстояние в 5-7 диаметров (имеется ввиду диаметр луковиц или целых гнезд). Цвести ему не дают - появившиеся цветоносы сразу срезают на уровне нижних бутонов.

Далее полив регулярный и еженедельные подкормки специальным удобрением для луковичных. Кстати, отлично подойдет хороший картофельный комплекс :D .

Выкопка.

Выкапывается аккуратно всё гнездо прямо с почвой. Потом земля смывается струёй из шланга. Затем гнезда должны повисеть головой вниз, чтобы как следует стекла вода. Обычно на это требуется 1-2 суток.
Можно даже связать бечевкой корешки и за эту же бечевку и подвесить. Замечу - листья не удаляем до тех пор, пока они не усохнут естественным путем, точно также как при уборке репчатого лука.

Вложение:
112802.png
112802.png [ 385.23 КБ | Просмотров: 187 ]


Затем гнезда раскладываются в таком месте, где очень хорошая вентиляция. Это может быть навес, чердак, подсобное помещение и так далее. Очень желательно установить вентилятор и открыть окно. Нельзя допускать повышенной влажности воздуха над туберозами. Это может спровоцировать рост плесени, а также задержит вызревание посадочного материала. Время от времени ворошим, и сушим 10-12 дней.

После сушки корни укорачивают до 0,5 см, листья до 2 см.

Далее отбираются дочерние луковицы, их сортируют по размеру и хранят по отдельности.

Деток отделяют только перед посадкой, так как через маленькие ранки будет испаряться влага и это испортит качество основной луковицы. Да и деткам, если их будут использовать для посева, на маме будет гораздо лучше.

Дополнительные способы размножения.
1. Делением гнезда.
Выкопали, отмыли, разрезали гнездо острым ножом на 2-4 части, присыпали древесным углем срезы, подсушили - готово.

2. семенами - свежесобранные семена высеваются в неглубокий лоток по поверхности субстрата (такого же, как при выгонке и не забываем про дренаж, здесь из мелких частиц), слегка присыпаются почвой и под стекло. После появления всходов, стекло сдвигаем примерно на 1 мм в сторону, увеличивая зазор для поступления свежего воздуха. В фазе 2-3 листьев - бережная пикировка по горшочкам. Стараемся не нарушать почвенный ком, поэтому лучше сеять негусто.

К осени будем иметь маленькие растения с маленькой луковицей. Они свободны от вирусов и грибковых болезней, но при цветении в следующем году дадут большое разнообразие форм расцветок. Не все будут хороши. Поэтому во время цветения - слабых и некрасивых -придётся уничтожить. :roll:

3. Черенками.
Тубероза прекрасно размножается черенками. Черенки всегда жизнеспособные и укореняются за 7-10 дней. Заготавливают их из побегов, которые идут от дочерних луковиц, когда они достигнут высоты 10-15 см. Укоренение проводится под банкой, в их любимом субстрате. Главное немного подсушить свежий срез или обмакнуть его в толченый древесный уголь. Ранка не должна быть открытой. К осени каждый черенок вырастит не просто небольшую луковичку диаметром около 3 см, а еще и 2-5 шт. деточек. Зацветет эта новая семейка уже на следующий год.


04 янв 2019 10:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7222
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Тубероза - нефрит ночи.
И самое красивое - сорта и формы :D

Вложение:
114629.png
114629.png [ 177.03 КБ | Просмотров: 186 ]


Вложение:
115637.png
115637.png [ 418.02 КБ | Просмотров: 186 ]


Вложение:
114753.png
114753.png [ 259 КБ | Просмотров: 186 ]


Вложение:
121649.png
121649.png [ 297.35 КБ | Просмотров: 186 ]


Вложение:
122247.png
122247.png [ 290.71 КБ | Просмотров: 186 ]


04 янв 2019 12:27
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB