Виноградная долина.
http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/

клещ войлочный
http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=9&t=451
Страница 1 из 1

Автор:  Виктория [ 21 май 2011 09:05 ]
Заголовок сообщения:  клещ войлочный

Клещ войлочный - он же виноградный зудень.
Эта животинка появляется на винограднике в момент когда разворачивается 4 - 5 листьев.
На внешней стороне листа появляются полусферические вздутия - галлы. Размер до 0,5 -0,7 мм. С обратной стороны, в выемках, появляется густой пушок
Изображение

выглядит всё это неприятно, но тем не менее - большого ущерба этот вредитель не приносит.

Изображение

Если запустить - куст станет совсем страшненьким.

Изображение

Занести на участок можно с посадочным материалом и на одежде и руках, стоит мне зайти к соседям на виноградник и вернуться работать к себе - вот "и снова здравствуйте".

Бороться просто - до цветения что-нибудь убойное - БИ-58, Актеллик, Фуфанон, после цветения - сера - Тиовитджет или коллоидная. Основная хитрость - 3 раза через 7 дней. От препарата погибают только взрослые особи, за весь срок борьбы - 21 день из яиц ввыведутся все кто можно, и их всех мы прихватим.

Автор:  yuriy [ 19 ноя 2012 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: клещ войлочный

Виктория, здравствуйте! Клещик в этом году у меня был на Подарке запорожью в основном. Боролся БИ-58,правда сроки не выдержал. Вопрос такой. Один ветеринар написал, что он с большим успехом борется со всякой живностью на винограде посредством применения препаратов для обработки собак .Не вспомню название...что-то типа Себацил (акарицид). Не приходилось пробовать ? Теоретически, вроде бы можно...

Автор:  Виктория [ 19 ноя 2012 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: клещ войлочный

Здравствуйте Юрий!
Мне тоже приходилось читать о том, что клеща на комнатных растениях изводят ветеринарными препаратами. Но дело в том, что растительноядные клещи - это те которые вредят растениям, и клещи на животных (хищные), хотя относятся к одному семейству, но часто очень сильно отличаются по образу жизни, размножению, обмену веществ и прочее. Если применять нерекомендованый для сельхозкультур ветеринарный препарат, то можно получить непредсказуемый результат. И одно дело если просто не сработает, а другое - если повредит растениям или накопится в продукции. БИ-58 по клещу должен был сработать, но тут важно провести 2-3 спаренные обработки через 7 (в жару) или 10 дней при прохладной погоде. Большинство препаратов не отравляют уже отложенные яйца вредителей, поэтому через промежуток времени выводятся новые особи и куст "паршивеет" снова. Поэтому создаётся впечатление, что с этим вредителем трудно бороться. Но если выдерживать этот интервал между обработками, то защитит даже простая сера или её препараты - Тиовит джет, Кумулус, а также Аполло, Омайт, Акиеллик, Фуфанон-Карбофос, Неорон, Фитоверм, Акарин, Аниклещ или любой другой акарицид.
С уважением, Виктория.

Автор:  yuriy [ 20 ноя 2012 18:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: клещ войлочный

Просто и понятно! Я уже зарядил мозги с учетом сказанного. Спасибо.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/