Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 май 2020 23:37



Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 Работа с инсектицидами. Особенности применения 
Автор Сообщение
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 101
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Работа с инсектицидами. Особенности применения
Здравствуйте!
Поясните пожалуйста, почему у контактных препаратов, таких например, как Искра двойной эффект, Алатар, Кинмикс и др., срок ожидания 20 дней, почти такой же, как у системных? Хотя срок действия не больше недели.


10 июл 2019 19:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Работа с инсектицидами. Особенности применения
Здравствуйте!

Срок последней обработки (срок ожидания) определяется множеством факторов. Но главное - к моменту уборки содержание препарата в продукте должно быть в пределах максимально-допустимого уровня (единичные микрограммы на килограмм продукции).

В момент обработки содержание действующего вещества максимальное. Через какое-то время препарат начинает разлагаться.

К концу срока защитного действия, на растении или в соке остается небольшое количество пестицида, которого уже не хватает для защиты от вредного объекта (конец защитного срока). Но большая часть ещё там, и остатки препаратов не должны попасть в еду. Поэтому перед уборкой надо ждать ещё некоторое время, пока постороннее вещество не распадётся полностью (срок ожидания).

Длительность утилизации (распад и вывод) для каждого пестицида очень индивидуальна. Всё зависит от химического строения конкретного вещества.

Малоопасные и нестойкие вещества, а также соединения, которые распадаются на безвредные части - имеют меньший срок ожидания.

С высокотоксичными всегда требуется подстраховка в виде дополнительного времени, чтобы разрушились с гарантией.

Особенно большие сроки "начисляют" пестицидам, которые способны накапливаться в организме человека. Здесь требования самые высокие от 40 до 60 дней. :wave:


11 июл 2019 11:47
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01
Сообщения: 169
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Работа с инсектицидами. Особенности применения
Добрый день!
Уважаемая Виктория!
Я как-то прикупила инсектицид моспилан, но в инструкции к нему говорится только о картофеле.
В интернете я нашла информацию по применению этого инсектицида на яблоне против чешуекрылых и щитовок, но по срокам ожидания как-то уж очень туманно сказано, одинаково для всех культур. Что-то не вызывает доверия. А на сайте Пестициды по применению на яблоне тоже нет информации.
В связи с этим у меня к вам просьба поделиться со всеми нами своим опытом применения моспилана на разных культурах.

И ещё. Опять же в интернете вычитала, что моспилан не совместим с серой, и что после серы надо не просто промыть опрыскиватель, а необходимо его "обеззаразить".
Вот это слово меня смутило больше вcего. Т.к. обеззаразить можно какой-либо инфекционный агент, а сера таковым не является.
И это заставило меня очень засомневаться в компетентности автора статьи. Специалист бы употребил более соответствующий термин.

И хотелось бы узнать как правильно промыть опрыскиватель, чтобы дезактивировать все пестицидные остатки. Могу догадаться, что это будет сода.


27 авг 2019 12:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Работа с инсектицидами. Особенности применения
Здравствуйте!
Д.в моспилана - ацетамиприд, относится к классу неоникотиноидов. Эта группа пестицидов хорошо работает против сосущих и грызущих насекомых, белокрылки, а вот против чешуекрылых (бабочек) малоэффективна. Так же как актара, например.

Производитель Nippon Soda (ниппон сода) Co, Япония - хороший и надёжный. Класс опасности 3 для людей и пчел, 2 для рыб. Не вызывает ожоги у растений.

Производитель рекомендует моспилан для защиты овощей в основном. На яблоне и сливе есть рекомендации по использованию против нескольких видов тлей, броджек щитовки и яиц красного плодового клеща. В смесь рекомендуется добавить растительное масло или препарат 30 в качестве прилипателя в дозе 0,5%.

Срок ожидания - плодовые 14 дней, огурец и перец 3 дня, другие овощи 7 дней. При почвенном внесении - 3 дня. Препарат системный, защищает растение 15-21 день, но на поверхности разлагается за 3 суток. Можно применять в жару, при низких температурах работает хуже.

Особых предупреждений о токсичности в смеси с другими основными пестицидами нет.

Сера химически инертное вещество. В реакции с другими веществами не вступает. Но часто забивает сеточку опрыскивателя крупкой. После неё помыть опрыскиватель, если это не тиовит джет, всегда надо.

Нельзя смешивать серу с масляными эмульсиями, так как сера склеивается с маслами. И на стенках, дне и ситечке опрыскивателя образуется жирная паста. После серии обработок отмывать опрыскиватель придётся с жидкостью для мытья посуды или с помощью автохимии для чистки двигателей :mrgreen: Вот такое мне делать приходилось - не рекомендую. :mrgreen:

Откуда упомянутый Вами автор взял такую радикальную инструкцию - сказать очень трудно. Вероятно что-то из разряда личного опыта при стечении печальных обстоятельств :D

Лично мне нравится использовать моспилан для приготовления отравленного зелья против медведки на основе зерна пшеницы. Зверь "идёт" и исправно дохнет. :D На фруктах и ягодах беру что-нибудь с более широким действием и подешевле. :wave:


27 авг 2019 14:13
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01
Сообщения: 169
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Работа с инсектицидами. Особенности применения
Добрый вечер!
Благодарю за консультацию.
Если против бродяжек работает, о использую в следующем году.
И теперь понятно, почему у меня есть червивые помидоры. Вроде бы обрабатывала, а оказывается, была дырка в защите, когда применяла моспилан.


27 авг 2019 18:14
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 101
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Работа с инсектицидами. Особенности применения
Здравствуйте!
Этим летом, где-то в середине июля, когда ягоды сомкнулись в грозди у нас были дожди и я, чтобы защитить виноград от милдью обработал его хлорокисью меди, т.к. системные препараты применять было уже поздно. Когда в сентябре начал собирать урожай, то увидел, что на ягодах остались пятна хлорокиси дождями их не смыло. Отмывать грозди от следов препарата оказалось очень сложно. Пришлось долго вымачивать кисти и несколько раз потом ополаскивать их под струей воды с сильным напором. И все равно, кое где отдельные пятнышки остались.
Скажите насколько опасны остатки хлорокиси меди если после обработки прошло два и более месяца?


Вложения:
Комментарий к файлу: Вот видны остатки хлорокиси меди до мытья гроздей. Сорт Пухляковский
Следы хлорокиси меди.jpg
Следы хлорокиси меди.jpg [ 95.04 КБ | Просмотров: 1326 ]
22 окт 2019 20:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 8466
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Работа с инсектицидами. Особенности применения
Здравствуйте!
Первое, если мы работали медными препаратами и у нас на ягодах остались следы - очень хорошо сработает раствор питьевой соды: это вещество разрушает соединения меди, и "отмыливает" частицы препарата от ягод.

2-3% раствор питьевой соды, лучше на теплой воде, и прямо вот промываем грозди незадолго до уборки.

В целом, уже через 20 дней после применения, соединения хлорокиси меди переходят в безопасные, инертные соединения и не представляют угрозы при употреблении в пищу.

В "свежем виде" хлорокись меди работает как стремительное слабительное, организм просто выбрасывает вещество и садовед сразу почувствует, что зря поел немытых фруктов :mrgreen:


23 окт 2019 09:46
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB