Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 14 авг 2018 16:46



Ответить на тему  [ Сообщений: 365 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
 Помогите опредилить-ЧТО ЭТО? 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6740
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Помогите опредилить-ЧТО ЭТО?
Здравствуйте!

Раз у нас случилась вот такая серьёзная вспышка, то специалисты советуют начать борьбу очень рано (как и при искоренении антракноза) - с фазы распускания почек.

Подбирать препарат надо исходя из особенностей климата - если осадков бывает мало, то будет достаточно каждые 10 дней обрабатывать серой, до фазы "образование завязи".

Если много росы или дождей в этот промежуток развития - берем что-то на основе манкоцеба, например Ридомил голд, или любой другой смесевой с этим веществом. Здесь совпадает защита с работой по профилактике милдью.

Это первый этап искоренения - предотвращение первичного заражения листьев и побегов.
---------------------------------------------------

Далее - от милдью работаем какими-то подходящими препаратами по профилактической схеме - каждые две недели.

В случае простой профилактики от группы болезней: оидиум + блек рот + фомопсис - было бы нормально и скором работать каждые две недели.

Но если надо отработать по инфекции серьёзно, то 4 точные обработки:

- 1 -я: самое начало цветения - открылись единичные цветки;
- 2 - я: сформировалась завязь (3-4 мм, во всяком случае до смыкания ягод в грозди);
- обязательно 3 и 4 - через каждые 10 дней;

Срок ожидания на винограде у СКОР всего 10 дней.

По ситуации, если тепло и сыро: от +25С - +27 С , и есть наличие капельной влаги на растениях - добавляем еще одну обработку Скором, пятую.

Как только ягоды достигнут диаметр 1 см и больше, а гребни нормального размера и начнут немного одревесневать, или же температура поднимется выше +32 С - угроза заражения блек рот прекращается.

Финальные обработки грозди серой и её препаратами от оидиума, завершат войну с грибом окончательно. :wave:


24 окт 2017 23:15
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 41
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Помогите опредилить-ЧТО ЭТО?
Большое спасибо за информацию!
Извините, но некоторые вопросы остались.
Вы рекомендуете обработку серой при сухой погоде и препаратами от милдью при дождливой на первом этапе. Как я понимаю это стандартная схема защиты от оидиума и милдью.
А можно тогда на этом первом этапе применять Хорус? Он тоже от милдью работает. А можно ли от этой болезни на первом этапе использовать Профит голд? Спрашиваю потому, что препараты на основе манкоцеба в розничных магазинах в малой фасовке у нас не продают, а в магахинах для сельхозпроизводителей эти препараты идут в такой фасовке, которую за весь срок хранения не выработаешь, а денег стоит больших. Может быть можно на первом этапе использовать от милдью медьсодержащие препараты? Они также работают контактно и более доступны.
И на первом этапе можно ли сразу применять Скор для защиты от оидиума, т.к. у серы срок защитного действия очень короткий?


25 окт 2017 20:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6740
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Помогите опредилить-ЧТО ЭТО?
К сожалению, только манкоцеб способен предотвратить прорастание первичных спор блек рот (так утверждают специалисты Сингента), или препараты серы - если очень сухо, в сырость защита не сработает.

А вот когда угрозе заражения подвергаются уже гроздь и ягода, тут вообще нужны самые серьёзные меры - поэтому берем скор. Скор "достанет" грибницу везде, даже если споры успеют прорасти внутрь ткани, и поставит надежный блок всем стадиям гриба.

Другие препараты именно против этой болезни не сработают.

Если нет ничего с манкоцебом, и серу нельзя брать из-за особенностей климата или погоды.

Вот тогда берем скор и работаем им каждые 10 дней весь срок возможной вспышки инфекции - от прорастания почек, до смыкания ягод в грозди. Тогда про оидиум не думаем, он пойдёт "заодно". Борьбу с милдью ведем любыми другими препаратами.

Почему "только скор" - неидеальная схема?

Прежде всего - это дорогой препарат. Поэтому эффективно брать его на самый ответственный период - защиту урожая.

Второе - по защите листа его "суперспособности" будут использоваться только частично - схлопывать прорастающие споры. А ведь с этим справится и манкоцеб.

Но ведь манкоцебом мы вполне можем в этот же период активно защищаться ещё от милдью. Против оидиума можно найти что-то недорогое - топаз или серу. Вообще, против "антракноз + фомопсис + блекрот + оидиум" на этом этапе развития кустов (до грозди) комбинация "сера + ридомил голд" работает отлично, там еще и клещей войлочного и паутинного можно прихватить, и альтернариоз. Поэтому дозу серных препаратов ставим "клещевую" 60 гр/10 л, а в этом случае и по оидиуму и др, можно прыскать не раз в 7 дней, а точно также - 1 раз в 2 недели.

Получается серьёзная экономия в количестве обработок и в цене на каждую из них.

А позже, что всегда очень полезно, мы меняем комбинацию на скор + другой препарат от милдью. Это позволит более точно работать по блек рот, и уменьшит риск резистентности (привыкания, устойчивости) милдью к манкоцебу.

Если виноградник довольно большой, если ещё выращивается картофель, лук на репку и томаты. Есть смысл купить профессиональную упаковку Ридомил голд 1 кг в магазине для фермеров - и качество на высоте, и цена в пересчете на дозу будет умеренная.


26 окт 2017 10:30
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 41
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Помогите опредилить-ЧТО ЭТО?
Большое спасибо! Все теперь стало понятно.


26 окт 2017 20:06
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 41
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Помогите опредилить-ЧТО ЭТО?
Позавчера столкнулся с таким, чего ещё никогда не видел ни у себя на участке, ни у знакомых. Снимал урожай с одного из кустов. Когда закончил и начал выходить из междурядья увидел, что в противоположном ряду под кустом Подарка Запорожью на земле лежат свежие неповрежденные ягоды, штук 8-10. Я удивился подошел к кусту и поднял одну из ягод с земли. Она была не поврежденная, не привядшая, никаких пятен на ней не было. И в этот момент с кисти на землю упала еще одна ягода. Я хотел осмотреть кисть и только дотронулся пальцем до кисти, как с неё сразу же посыпались ягоды, штуки 3-4. Ягоды абсолютно не зрелые твердые и кислые, но никаких повреждений на них не было. С опаской я взялся за соседнюю кисть. С неё ягоды не падали и ещё с другой тоже не падали. На соседних кустах ягоды тоже не сыпались.
Подскажите пожалуйста, что это может быть и чего ждать в дальнейшем? Необходимы ли какие то меры борьбы и какие?


14 авг 2018 14:01
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 365 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB