|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10465 Откуда: Краснодарский край
|
Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
|
12 мар 2011 21:38 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10465 Откуда: Краснодарский край
|
начало профилактики
Бутонизация очень критическая фаза для развития всех основных заболеваний винограда. В том числе это решающее время для начала профилактики оидиума.
Не позднее образования 6 - 8 листьев (если в предыдущем году оидиума на винограднике не было) и 2 - 4 листа (если была вспышка заболевания) необходимо начать профилактические обработки.
Подойдёт любой вид серы - коллоидная или Тиовит джет, Кумулус и,т, п. Возможно на ранних сроках до цветения применить Топаз или Скор.
Преимущество серных препаратов состоит в том, что они заодно частично снижают вредоносность растительноядных клещей - войлочного, паутинного, красного. Топаз, Скор, Строби, Кабрио топ - не только защищают, но и лечат инфекцию, проникая в клеточный сок.
Следующая - критически важная обработка - непосредственно перед цветением (надо совместить с обработкой против милдью). Тут надо выбрать именно системные препараты - чтобы защитить прирост на всё время цветения. От начала цветения до образования завязи пройдёт 2 -3 недели и отрастёт 8 - 10 листьев. Это самое уязвимое время - споры грибков заразят гребни и плодоножки и сгубят будущий урожай. Причём явное проявление их работы мы обнаружим много позже, когда сделать что-то будет уже нельзя.
|
29 май 2011 13:58 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10465 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Но на повестке дня по прежнему стоит оидиум. (Даже во сне снится, что на глазах развиваются первые признаки заражения :D ). Итак - чего надо бояться... Когда на поверхности ягод и листьев разрастётся буйным цветом характерный мучнистый белый, или даже чуть позже серый, как пепел, налёт - будет, конечно, понятно, что "здравствуй оидиум!!!"... К этому времени ягоды начнут лопаться, а семена вывернет наружу. Но к этому времени урожай будет уже его, а не наш. Развивается грибок в широком диапазоне температур - от +20 до +35 С. Самый "быстрый" рост при t от +25 до +30 С (надо заметить, что в разных источниках данные немного отличаются, но, мне кажется, тут важную роль играет второй показатель - влажность), и относительной влажности 60 - 80 %. В этих условиях оидиум предстаёт во всей красе - сплошной налёт покрывает активно все зелёные части растения. Тут тоже всё понятно - сомнений нет. Если развитие оидиума начинается при неблагоприятных условиях, то признаки выражены слабо, а сама инфекция понемногу развивается, копит силы, множит споры, и после дождика - бац, и за несколько часов съедает куст вместе с урожаем (который иногда при гниении издаёт запах тухлой рыбы). Чтобы не допустить и избежать, почаще осматриваем листву которая находится в глубине куста, ближе к почве - там более сыро и темно, значит скорее всего обнаружить оидиум можно там. Повертим с пяток листьев с обеих сторон - поищем мучнистый налёт или даже слабое его подобие. Иногда, как таковой, налёт может отсутствовать - но некоторые листья, погубленные грибницей, окажутся скрученными и засохшими, а некоторые будут повреждены странно и частично - некроз жилок, локальные пятна налёта, маслянистый блеск, хлоротичные разбросанные пятна, деформация. В самом начале заражения на листьях образуются меленькие, малозаметные желтоватые пятна. На черешках листьев и гроздей образуются характерные звёздчатой формы коричневые пятнышки. В конце вегетации этих пятен станет много, они сольются и побег станет тёмно-коричневым.
|
27 июл 2011 21:18 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10465 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Были на море - там весь виноград в частном секторе в оидиуме - Вот ещё фото - тут уже + дефицит калия
|
19 сен 2011 12:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10465 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Недавно пожаловался мне виноградарь (выходец из Грузии) что в этом году весь его виноград мелкий, кислый и никак не хочет зреть. Предположений было много, но причина оказалась вот это - обыкновенный, ничем не остановленный, оидиум Вот фото : Весь довольно большой виноградник - около 70 кустов - зарос вот такой плесенью...
|
15 окт 2011 17:25 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Добрый вечер,Виктория.Изучаю болезнь под названием оидиум.Я немножко в затруднении..Может Вы мне объясните,что к чему?Мучнисторосяные грибы из рода унцинула-Uncinula,семейство -мучнисторосяные-Erysiphaceae,порядок Эризифовые,группа порядков Пиреномицеты,класс Эуаскомицеты-Euascomycetes-Настоящие сумчатые.К этому роду относится возбудитель мучнистой росы винограда,или оидиума-U.necator. И род-Oidium.Виды рода Oidium представляют собой конидиальные стадии Сумчатых грибов из порядка Эризофовые.Возбудитель оидиума,или мучнистой росы винограда-Unicinula necator в конидиальной стадии носит название O.tuckeri. Род оидиум-Oidium относится к семейству Монилиевые-moniliaceae,порядок Гифомицеты-Hyphomycetes-Анаморфные(несовершенные грибы). Так к каким грибам относится оидиум?К Анаморфным или Сумчатым?
|
22 фев 2013 20:33 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10465 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Добрый вечер! Так глубоко как Вы, я микологией никогда не интересовалась. Но знаю, что если гриб относится к классу Аскомицетов (аск-сумка) это сумчатый гриб. То есть Ascomycetes=Сумчатые грибы. К этому классу принадлежат порядка 30 % всех грибов, далее идёт деление на подклассы, группы порядков, порядки, и, наконец, род Унцинула (рода оидиум не существует)- вид Мучнистая роса винограда (Оидиум). Существует в двух формах - первая, с зимующими спорами в глазках - necator. Именно с таким её проявлением мы встречаемся на винограде. Форма tuckeri встречается только в очень сухих и тёплых районах - это форма с зимующей открыто грибницей со спорами. В наших условиях вторая форма погибает зимой, её пожирают наши местные почвенные бактерии, плесневые грибки и водоросли. То и то один и тот же вид с двумя порядками жизнедеятельности. В этот же род входит ещё один вид Унцинула ивы/тополя. Подробнее можно посмотреть: Жизнь растений, том 2, грибы.
|
22 фев 2013 22:17 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Добрый вечер.На одном из сайтов прочитал информацию: -установлено,что почвообитающие гнилостные микроорганизмы убивают оидиум в зимующей стадии.Поэтому в укрывной зоне виноградарства тщательное укрытие кустов на зиму влажной почвой дает высокий обеззараживающий эффект. В этой статье говорится просто о болезни под названием оидиум,без всяких разделениях на формы.Что я как понял с объяснений нашей Виктории не очень правильное утверждение.Что наша форма оидиума от закапывания лозы почвой на зиму никуда не денется?Так ли это,Виктория?
|
10 янв 2014 19:58 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10465 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Никогда не слышала о подобном факте. Наоборот, при укрытии почвой грибница и споры, увы, лучше сохраняются. Тем более, что возбудитель зимует в почках, в коре и прочих довольно защищённых местах. Все зимующие стадии грибов намертво защищены оболочками, и зимой большинство почвенных микроорганизмов, увы, впадают в зимний анабиоз.
|
10 янв 2014 20:29 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Да, вот вводят нас в заблуждения.Хорошо ,что у нас есть наша Виктория,которая все расскажет и поправит: http://kuban-grape.ru/2012/05/opryskiva ... lya-chego/
|
10 янв 2014 20:37 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10465 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Здесь, к сожалению автор статьи скромно опустил название источника информации. Но судя по рисованным иллюстрациям и упоминанию в тексте, что "от милдью применяют также ряд новых препаратов: 0,5— 0,8%-ную (0,5—0,8 кг на 100 л воды) — суспензию хлорокиси меди (куприкон) или 0,4%-ную суспензию купрозана (купрозан супер, хомецин), или 0,5—0,7%-ную суспензию цинеба (1950 год - начало выпуска )" книжке лет 20-25, а то и поболее. И ещё одна милая рекомендация - против антракноза ДНОК или железный купорос, первый в 80-е запрещён к использованию, а второй никак не противодействует антракнозу. В то время это была ещё малоизученная и эпизодическая инфекция, и рекомендации были соответствующие :D
Как известно, каждые 10-15 лет сменяется видовой состав патогенов, вырабатывается устойчивость к некоторым препаратам, многие из них (как упомянутый цинеб) снимают с производства ( в данном случае из-за большой токсичности для хищных насекомых), да некоторые ложные представления перестают быть актуальными. Лучше всего брать информацию (по моему опыту) с сайтов непосредственных производителей химпрепаратов, которых в Европе просто за горло держат экологи и органы госконтроля.
|
11 янв 2014 11:38 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10465 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Интересную информацию о биологических методах борьбы с оидиумом. предоставил нам наш форумчанин Виттар Источники информации: сборник материалов 3 Всероссийского съезда садоводов. (19-21 марта 2012г. в Челябинске в НПО "Сад-огород", 3-й съезд садоводов России "Виноградарство и виноделие в северных широтах") и http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/ob-oidiyme-vinograda.htmlОб оидиуме винограда и методах борьбы с ним в Прибалтике.Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуями почек мицелий частично сохраняется, и с ним надо также покончить. Для этого мы еще в фазе «зеленого конуса» приготовляем концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80-100 л) на половину или треть наполняем хорошим просеянным перегноем и заливаем теплой водой (25-30 С) и держим 4-6 дней в теплом месте, накрываем мешковиной и постоянно перемешиваем. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножилась, и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берем этого концентрата из бочки, через марлю или мелкое сыто вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуя почек открыта, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие «ножки», еще без цепочек, конидий на концах. Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры. По мере нарастания прироста винограда можно провести через 5-7 дней еще одну обработку. Перед цветением, как только начинают разрыхляться соцветия винограда, обработку повторяем, чтобы предохранить от приносимой ветром инфекции от соседей. Обработку суспензией микроорганизмов проводят только в вечерние часы или в пасмурные дни (без солнца). Мы на этом обработку виноградника против оидиума и заканчиваем, а чаще всего проводим только первые 1-2 обработки при распускании винограда. Но если у вас инфекции оидиума на лозе и почках очень много, если была сухая осень, или если рядом с вашим участком соседи недостаточно борются с этой болезнью, то можно провести еще 2-3 обработки после цветения с интервалами 5-7 дней. У нас после 1-3 обработок рано весной оидиум полностью подавлен, и обычно осенью однолетняя лоза свободна от инфекции даже у сильно восприимчивых к оидиуму сортов винограда. Таким образом мы в Латвии успешно боремся с оидиумом уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд вообще бывает что нет необходимости опрыскивать, пока не появится переносимая ветром инфекция. Биологический метод борьбы с оидиумом винограда. Г.Весминьш, доктор биологических наук Л.Весминя, селекционно-исследовательский центр винограда "Винкоки" с. Цирава, Латвия. Оидиум винограда (Oidium tuckerii Berkl) распространён во всех странах, выращивающих виноград, особенно в зонах с жарким сухим летом. В Прибалтике,хотя лето не слишком жаркое, оидиум является одним из самых распространённых и вредоносных заболеваний винограда. Это связано с тем , что большинство сортов винограда восприимчивы к этому возбудителю. Особенно сильно у нас поражаются сорта и гибриды винограда от скрещивания с V.amurensis. Оидиум поражает все зелёные органы виноградного куста. При поражении конидиями на верхней стороне листьев появляются блестящие пятна , которые через 3-5 дней, в зависимости от погоды , покрываются белым мучнистым налётом. Постепенно налёт становиться пепельно-серым (пепелица) ,затем бурым и коричневым, т.к. отмирают эпидермальные клетки листа. На других зелёных органах винограда при поражении видны белый,потом серый и коричневый налёт. Соцветие буреет, засыхает. Ягоды не больше горошины, покрываются серым налётом, растрескиваются, обнажая семена, мякоть высыхает. Перед созреванием ягоды поражаются меньше и только с затенённой стороны или на гроздьях,которые находятся в тени. Побеги также покрываются белым, потом серым и коричневым налётом. При эпифитотии в тёплую осень накапливается большой запас зимующей инфекции на однолетней лозе и в почках. Биологические особенности.Оидиум винограда перезимовывает в виде толстостенного коричневого мицелия на однолетней лозе , образуя тёмно-коричневые расплывчатые пятна на поверхности лозы и под чешуями почек (латентно). Весной, одновременно с началом вегетации винограда, начинается развитие гриба. Мы несколько лет проводили микроскопические исследования весной, в начальной фазе развития оидиума. Все годы на поверхности укрывной лозы весь зимующий мицелий был разрушен сапрофитной микрофлорой. Но в почках, под чешуйками , частично на виноградной лозе, которая не была укрыта, при микроскопических исследованиях было видно, как на толстостенной коричневой перезимовавшей грибнице отрастают светлые толстостенные клетки - новый мицелий, который развивается очень медленно. Только через 10-12 дней, когда уже распустились почки, на новом мицелии начали расти тонкостенные бесцветные гифы, которые быстро переходили на молодые, начавшие рост побеги, притом они располагались только с солнечной стороны, где начинали сильно ветвиться. Когда на побеге было 4-5 листьев, мицелий стал хорошо заметным, в виде белого налёта, в котором конидий ещё не было. От зелёного побега мицелий переходил на черешок и пластинку первого маленького листочка, которая покрывалась с обеих сторон густым мучнистым налётом белого цвета, на которых были видны короткие "ножки" - конидиеносцы, на которых через 2-3 дня начинали образовываться конидии, расположенные в виде цепочки по 4-6. Мы заметили, что годы, когда это время были моросящие дожди весной, мицелий часто повреждаются сапрофитными грибами и бактериями, конидии ещё не образовывались. Оидиум тогда развивался плохо, и инфекция нарастала только в конце августа. У всех сортов, особенно ранних, ягоды и гроздья были здоровыми, а поражались только верхние молодые листья, которые при чеканке удаляли. Если погодные условия были благоприятные, то на поверхностном мицелии образовавшиеся конидии отделялись, переносились ветром, попадая на зелёные органы винограда, прорастали и вызывали вторичное заражение. Итак, мы выяснили, что период без спороношения у оидиума длится 16-20 дней. Дальнейшая скорость развития болезни зависит от количества источников инфекции, температуры, освещения, формировки кустов и других условий. При температуре +25 C развитие генерации происходит 6 дней. При 29-30 C прекращается образование конидий , а при 35-37 С гибнут мицелии (Принц Я.И. 1962 г.) Болезнь сильнее развивается в тени и при рассеянном свете, особенно во второй половине лета и осени. Идеальные условия для развития гриба , когда виноград затенён высокими деревьями, смешанные насаждения на приусадебных участках, при арочной и беседочной системе кустов, где условия для развития болезни значительно лучше, чем на шпалере. В Латвии в годы с пасмурной погодой погодой интенсивное развитие болезни начинается раньше и проходит быстрее, т.к. пары воды снижают суммарную радиацию. Меры борьбы.На основе изучения биологического цикла развития оидиума мы установили, то самое слабое звено в нём - это выход возбудителя из зимующей стадии, когда легче всего его уничтожить пока он не образовал конидии. Этот период длится 16-20 дней без спороношения. Так как единственным источником инфекции является однолетняя лоза, то мы осенью после снятия со шпалеры и обрезки лозу не связывали в пучки, а пришпиливали к земле и опрыскивали суспензией сапрофитных микроорганизмов в пасмурный день (раньше мы лозу присыпали чуть перегнойной землёй). Когда начинались морозы (обычно декабрь), лозу накрывали еловыми ветками и насыпали 15-20 см. сухого торфа или земли и накрывали толью или плёнкой, как обычно. Весной вовремя укрытие снимали и подвязывали лозу к первой проволоке(10-15 мая). Весной мицелий на поверхности лозы полностью разрушен сапрофитами и остаётся только под чешуями почек. Его надо уничтожить, как только он начинает отрастать. Для этого ещё в фазе "зелёного конуса" приготовляли концентрат сапрофитной микрофлоры. Бочку 80-100 л. наполовину наполняли перегноем, заливали тёплой водой (25-30 0C) и держали в тёплом месте , периодически перемешивая и накрывая мешковиной. Через 4-5 дней размножается достаточно много сапрофитной микрофлоры. Брали 3 л. этого концентрата, через марлю вливали в опрыскиватель с 7 л. воды и опрыскивали только что распушившиеся побеги с одним листиком. Чешуи почек в это время открыты , и суспензия сапрофитов попадает на нежный, начавший рост мицелий, который уже начинает подниматься вверх по зелёному побегу. Мицелий оидиума является прекрасным питательным субстратом для сапрофитов и в течение 3-5 дней они полностью его уничтожают. Через 5-7 дней опрыскивание повторяли. Обработку суспензией сапрофитом проводили только в вечерние часы или в пасмурную погоду. Если инфекции оидиума на лозе и почках очень много, была сухая осень или если рядом с участком соседи не борются с этой болезнью, то можно провести ещё одну-две обработки до цветения , чтобы не допустить раннего спорообразования у оидиума. Т.е. 3-4 обработки до цветения. Если нет возможности или времени приготовить суспензию сапрофитов, то рано весной при распускании почек винограда опрыскивать лозу 0,1% "Топазом" и через 5-7 дней повторить. Это также даёт 100% избавление от оидиума. Но это уже химическая борьба. Эффект от опрыскивания будет только при тщательном исполнении, чтобы жидкость попала на все почки. Все мероприятия, направленные на создание здоровых, хорошо сформированных и проветриваемых растений, способствуют снижению развития оидиума. Ранняя обломка лишних побегов сдерживает развитие оидиума и кусты повреждаются меньше. Важно также провести вовремя чеканку, чтобы удалить прирост, заражённых в начале августа приносной инфекцией, и чтобы ускорить вызревание лозы. При этом на лозе будет значительно меньше инфекции, которая зимует. Мои коментарии: метод борьбы против мучнисто-росяных грибов действительно существует. Но, так как в роли "орудия борьбы" выступают в данном случае живые микроорганизмы, то важно учитывать, что для успешной их работы необходимо: 1. чтобы температура находилась в оптимальных пределах и, что особенно важно, 2. влажность была достаточно высокой хотя бы в течение 4-х часов после опрыскивания.
Но, если даже и в начале вегетации сложились подходящие климатические условия для применения биологического настоя (обычно это настой прелого сена) надо учитывать, что в то же самое время критически важно провести обработки против антракноза, блек рот, фомопсиса и милдью. Так как нет надёжных биопрепаратов против этих болезней, и мы вынуждены брать для этой фунгициды или препараты меди, то их действие погубит и полезные микроорганизмы, что сведёт на нет любой эффект от этого способа защиты.
Таким образом получается, что можно пользоваться этим способом борьбы против оидиума только в условиях нежаркого климата в регионах с высокой влажностью, при условии, что никакие химические препараты одновременно не используются.Мне приходилось пробовать бороться с мучнистой росой на огурцах применяя настой соломистого навоза, получилось вот что - в теплице после опрыскивания белый налёт мучнисто-росяных грибков исчезал на глазах, а в открытом грунте раствор быстро высыхал и не давал почти никакого эффекта, хотя, возможно, следовало делать обработку на закате. И последнее: в статье рассматривается модификация оидиума Oidium tuckeri, зимующая в виде мицелия, а у нас на юге чаще приходится бороться с Oidium necator, зимующего в виде спор. Однако, логично предположить, что развившиеся из спор новый мицелий грибка также можно удалить, отдав на съедение почвенным микроорганизмам. Но, темп развития этого вида будет связан с условиями конкретного года и без микроскопа и умения определить микроорганизм "в лицо", вероятно, будет сложно точно выбрать время обработки "от прорастания споры до образования органов спороношения".
|
29 мар 2014 17:24 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2534
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Не думаю,что это оидиум :) .Скорее всего дожди :think: :(
|
25 июн 2015 20:58 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10465 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Оидиум (мучнистая роса винограда) фото
Прежде чем оидиум "накрывает" ягоды, должно произойти заражение и развитие грибка на листьях. Опытным глазом заметить которое несложно.
Так что скорее всего треск. Семечки кажутся немного выдавленными - как это бывает при оидиуме, но в данном случае скорее всего это ложное впечатление, так как мякоть ещё не сформировалась.
Мда... а прекращение осадков и не обещают пока...
|
25 июн 2015 21:44 |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|