|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11481 Откуда: Краснодарский край
|
 Дневник виноградаря 2026
Всем доброго времени суток! У нас после аномального снегопада 30/12/2025 года так и не восстановили проводной интернет. Сотовый тоже работет с перерывами между всяческими опасностями. Так что только сегодня удалось зайти с телефона.
Сегодня Рождество. Хочется пожелать всем гостям и форумчанам простых и добрых вещей: здоровья, душевного покоя и достатка. :D
Так как интернета нет, и стало много времени, я поставила на подгон черенки засухоустойчивого подвоя винограда. Не знаю как называется, - растёт себе прекрасно в лесу без капли воды, обработок и прочего, и прекрасно себя чувствует. Что-то из лабрусек, судя по ягодам. Наверное птицы "посеяли". Привью по парочке дефицитных сортов.
Дополнительная новость - хостинг сайта оплачен до января следующего года. Так что - пока всё хорошо. :D :wave:
|
| 07 янв 2026 17:44 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 375 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2026
Виктория писал(а): Дополнительная новость - хостинг сайта оплачен до января следующего года. Так что - пока всё хорошо. :D :wave: Здравствуйте. Очень хорошо, что всё хорошо и что сайт будет в этом году!!!
|
| 07 янв 2026 20:10 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро, дорогие виноградари! Нас снова и опять завалило снегом. После прошлого снегопада у нас была оттепель. Температура поднималась до +13С.
Позавчера стало холодать, шёл снег. Выпало где-то полметра. Сегодня ночью было -12С. Завтра обещают морозную ночь до -10С, заем потеплеет до 0 и пойдёт дождь. Как бы не тот самый "ледяной дождь", который заковывает в панцирь всё на свете.
А потом снова вернутся морозы.
Абсолютный минус такого порядка безопасен - теоретически - для всех культур. Но! Температурные качели могут вывести растения из состояния зимнего сна и вызвать подмерзание почек, в первую очередь цветковых.
Это вот и есть та самая опасная разбалансировка климата, которая уже много раз вызывала массовое вымирание видов на нашей планете. Она ещё обычно заканчивалась ледниковым периодом. :D
|
| 14 янв 2026 07:53 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Виктория писал(а): Температурные качели могут вывести растения из состояния зимнего сна и вызвать подмерзание почек, в первую очередь цветковых.
Здравствуйте. Значит, опять вишни не будет.
|
| 14 янв 2026 10:34 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
-15 сегодня ночью было, и снега жутко намело.
|
| 14 янв 2026 10:35 |
|
 |
|
Игорь
Эксперт
|
Девчонки!!! Да не расстраивайтесь - все будет ХОРОШО!!!
Вложения:
2.png [ 869.35 КБ | Просмотров: 345 ]
|
| 14 янв 2026 14:36 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Благодарим за поздравление! Оптимизм это всегда хорошо. :D :wave:
|
| 14 янв 2026 19:06 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Всем доброго времени суток! У нас обледенение. Небольшое, но "плотное". Продержится ещё примерно пару дней, а потом погода уходит в плюс. Полагаю, что ничего страшного не произойдёт.
Если планируется делать настольные прививки, то пора. :wave:
|
| 25 янв 2026 19:42 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Здравствуйте. А у нас прям сильное обледенение. Дорожки как каток, только с ледоходами на ботинках ходить можно. Снег в руки не возьмёшь - под слоем льда.
|
| 26 янв 2026 09:42 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Здравствуйте. А у нас прям сильное обледенение. Дорожки как каток, только с ледоходами на ботинках ходить можно. Снег в руки не возьмёшь - под слоем льда. Ещё есть вариант - прямо на обувь надеть мужские хлопковые носки. Такой трикотаж мощно примерзает к гололёду как липучка. Неэстетично, но оказаться в больнице с переломами куда как хуже. Передвигаться рекомендуется медленно, на полусогнутых ножках :D . Руки также должны быть согнуты в локтях и прижаты к корпусу. Подбородок приблизить к груди, плечи также подать вперёд на сколько возможно - чтобы сместить центр тяжести вперёд. При потере равновесия, сгруппировавшись, следует добровольно падать на бок. Падение на вытянутую руку, не дай Бог, на спину - гарантируют переломы, вывихи и травмы головы. :crazy: Упасть вперёд - на согнутые колени и руки - не самый худший вариант, можно ушибить ноги, реже лицо. Но это совсем не тот ущерб, который будет от переломов. У нас одна родственница уже третью операцию на голеностоп перенесла: - разрезали - удалили осколки, зашили; чуть поджило - разрезали, поставили пластины на ботах, зашили; 2 месяца нарастала кость, снова разрезали, убрали пластины и болты, зашили. Причем под наркозом общим сделали только первую, потом под местным. По ходу дела боролись ещё и с некрозом истерзанных тканей. Так что я теперь очень сильно боюсь гололёда. :wtf:
|
| 26 янв 2026 17:23 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Спасибо за рекомендации, буду ходить на полусогнутых.
|
| 27 янв 2026 11:31 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро, уважаемые виноградари! У нас очередные климатические качели — от -15 до +15 и обратно в -15С.
Во время оттепели сошла ледяная корочка с ветвей. Почву развезло, хотя прессованный снег тает медленно.
Похолодание начнётся через двое суток. И насколько будет холодно синоптики пока не определились. На всех погодных сайтах были разные прогнозы.
Даже в мобильной и браузерной версии Росгидромета данные разительно отличались. Вчера обещали ночи с -17 и даже -20С. Сегодня утром передумали, и пророчат минимально - 15С. А это две большие разницы, что касается винограда. :wave:
Почему-то по моим ощущениям эта зима какая-то медленная. Время тянется, и до весны ещё далеко. Да и, похоже, поздняя она будет. :think:
|
| 30 янв 2026 08:55 |
|
 |
|
Игорь
Эксперт
|
Добрый день ,Виктория ! Стою на развилке дорог и на знаю куда же идти. У меня не удачно идут прививки черное в зеленое, а причина то есть. 30-40 % это не результат.Хочется чтобы было больше приживаемости. Время настольной подошло - готов - только прогреть сутки двое кильчеватор. Подвой и привой готовы, а вот остается (много нарезал, а выбрасывать жалко) хочу сохранить в холодильнике до прививки весной. Сейчас материал еще в погребе и его нужно вымачивать перед закладкой в холодильник ????? Или за неделю до прививки вымочить, как будет правильно ???? Хочу похвастать своим успехом в мочке винограда. В этом году у меня он бомба по вкусу, ну не придраться ни к чему. Примерно уже определился с сортами,которые у меня идут на мочку и опять хотелось бы их иметь для разнообразия побольше. Темные сорта по моим вкусовым качествам вкуснее. Удивил меня куст Кармен до того нотки подчеркивают вкус, хотя и был перегружен, но результат шикарный получился. Приходилось ли его мочить??? Главное ,что не треснула ни одна ягодка. А вот тройка Крайнова разочаровала ягоды в хлам порвало. Конечно ягода красавица, но на мочку не идет тройка. Не первый год занимаюсь этим вопросом и кажется можно взять за правило какие сорта брать , а какие обходить. Может рецепт сработал ??? Перелопатили с супругой наверно больше десяти вариантов, ну теперь сохранить бы этот рецепт и положить на разных носителях для сохранения потому, что не кладут яйца в одну корзину
|
| 07 фев 2026 14:49 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Любые черенки винограда где-то в середине зимы нужно напоить. Не замачивать целиком, чтобы кора не плесневела потом, а освежить нижние срезы и установить в прохладном помещении в прохладную воду часов на 4-6. Влага проникает через сосуды, так что этого достаточно.
Кора за это время должна немного разгладиться, а зеленовато-белесые срезы снова станут яркого салатного цвета.
Затем чубуки надо снова тщательно упаковать и положить на холод до весны. :wave:
К сожалению, мочением винограда я не занимаюсь, поэтому информации нет. И хотелось бы подтвердить - сорт Кармен хороший, урожайный, устойчивый на уровне Надежды АЗОС. Гроздь крупная, ягода нарядная.
И о легендарной тройке, а точнее о 4-ке: Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска и Симпатия. Хорошие крупноягодные формы. Но в наших погодно-климатических условиях добиться хорошего плодоношения сложно. Все очень похожи между собой. Поэтому Юбилей Новочеркасска я удалила. Виктор остаётся, а вот Преображение и Симпатию: кто-то из них тоже освободит место новому сорту. Разница между ними только в интенсивности розовой окраски ягоды - Симпатия краснее и всё. Когда-то это было - вау!
|
| 08 фев 2026 13:31 |
|
 |
|
Игорь
Эксперт
|
Виктория , спасибо ! Завтра с утра начну заниматься этой процедурой, а во вторник (кильчеватор набрал температуру и ждет первую партию привитых саженцев) короче лед тронулся! Для меня новость или просто не доводилось прочесть за четвертый сорт. Прямо жаба стала душить потому, что у меня нет Симпатии -прямо заболел. От *тройки* не в восторге и удалить жалко и места эти три куста занимают на двухшпалерке 12 метров. Надо хорошенько взвесить и решить стоит ли заниматься с ними, а *уходят" при реализации в первую очередь. Задача одна из сложнейших !
|
| 08 фев 2026 18:39 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Это всегда большая проблема. Покупатели выбирают глазами, а мы работаем для них. Но надо в расчёт брать и затраты труда, и расходы на выращивание, и выход товарной продукции.
Можно убиться и вырастить (условно) 100 кг. премиального винограда по 200 р. А можно, не укрывая и особо ухаживая, с этой же площади взять 200 кг. чего-то вроде Эстер или Элеганта, и продать по 100 р.
Выручка одинаковая, но во втором раскладе расходы ниже, а прибыль - которая и есть оплата нашего труда - выше.
Но не факт, что покупателям понравятся простые сорта так же как и нарядные (хотя по вкусу вторые лучше первых), а значит вопрос: получится ли расторговаться полностью.
Но так как мы можем установить более привлекательную цену, - шанс есть.
В общем, ясность вносит только рынок, а на нём - умение продавца работать с покупателем. Сами знаете, наверное, что есть люди которые, кучку гнилой соломы в лёгкую продадут. А есть те, у кого с прекрасным товаром торговля не идёт совсем. :D
Так что готового решения нет. Всё покажут только прямые продажи. Но! Стараться перейти на лёгкие сорта и экологичное (а значит дешевое в настоящий момент) выращивание - нужно.
|
| 08 фев 2026 19:56 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|