Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10874 Откуда: Краснодарский край
|
 Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте, дорогие коллеги! Вот и еще один виноградарский сезон начался. :D Вложение:
5449526867230057468.jpg [ 125.24 КБ | Просмотров: 55143 ]
Всем здоровья, удачи, выносливости и диковинных урожаев! :wave:
|
01 янв 2025 09:32 |
|
 |
SLAVA
Старожил клуба
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
С Новым годом, Виктория и все причастные!!! Мира и спокойствия все в Новом году, здоровья сил и удачи в борьбе за новый урожай!!!
Доедаем прошлогоднюю Аркадию и неизвестный черный))
Вложения:
С 2025 годом!.jpg [ 472.8 КБ | Просмотров: 55139 ]
|
01 янв 2025 16:32 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день. Всех форумчан с наступившим Новым годом! :wave: Что-то наша уважаемая Виктория своим постом от 22 декабря меня в депрессию вгоняет :( . Но всё ли так печально? :think: Конечно если перевести виноград в защищенный грунт защищать будет намного легче :thumbup: . Но вроде и климат стал суше. Дождей меньше, соответственно и болезни меньше распространяются? А если виноградарство сравнить с выращиванием других плодовых культур, к примеру яблони? При выращивании яблони по моему нужно больше обработок? Да и ещё частенько нужно применять в одной обработке в баковой смеси контактник+ системный препарат, что удорожает схему обработок. Яблоню тогда вообще не выгодно выращивать? :shock:
|
15 янв 2025 11:49 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Огорчаться не нужно. У нас вот такие конкретные условия и мы должны в этом вот всем работать. Все производители столкнутся с такими трудностями. А кормить народ надо. :D
К сожалению, виноградные грибки практически не зависят от количества осадков. Оидиум так даже предпочитает, чтобы было сухо. А милдью и семейка антракнозов - обходятся росами. А уж если ливни летние случатся, то сдержать их очень сложно - только опережающими профобработками. Но! Если работать по кроне перекрывающимися опрыскиваниями, а гроздь спрятать, то будет нормально.
Яблоня в этом смысле проще, как мне кажется. Работаем с привязкой к фазам любыми мало-мальски рабочими препаратами, и в середине лета парша и мучнистая отваливаются, остаётся побороть плодожорку и огневку. :D
О выгоде. Прибыль будет только если мы сможем добиться высокой урожайности и, что немаловажно, сможем продать свой урожай. Свежим, с хранения, в сушеном или переработанном виде.
|
15 янв 2025 17:17 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Здравствуйте.Виктория в Леруа попалась Актара 4 граммовая,посмотрел по отзывам ,отзывы хорошие.Правда смутило,что 4 граммовая.А вопрос то в том,что хочу пройти по всему саду перед самым цветением,сливы и яблоня от плодожорки,на молодых грушах от галлового клеща.Сразу оговорюсь,что пчелок к сожелению нет.Виноградник трогать не буду,вредные не бес покоят,иногда встречается щитовка,мало,мало.И вот хочу спросить,резона ли будет эта одновременная обработка.
|
17 янв 2025 15:37 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Сингента выпускает актару в пакете по 4 грамма. Более мелкой нет у компании. Посмотреть нужно только, чтобы был наклеен стикер в виде кружочка с переливающейся серебристо-радужной голограммой со словом "Сингена" по кругу.
К сожалению, препарат НЕ работает против чешуекрылых (бабочек, плодожорок, листоверток, минеров, моле и огневок), не работает против клещей. :(
Им можно зацепить букарок, казарок и прочих долгоносиков (жуков), тлей, трипсов, частично щитовок на стадии бродяжек.
Обработка фруктовых деревьев делится на 2 больших этапа: до цветения и после цветения.
До мы защищаем почки, листья, бутоны. Поэтому берем препараты против листогрызущих и перезимовавших маток клеща. Нам подойдет что-то вроде фуфанона (самый бюджетный и для первой обработки хорош тем, что убивает взрослых особей, которые приступают к размножению), для последующих любой системный инсектоакарицид: Вертимек, например.
С плодожоркой боремся после того как сформируется завязь. К этому времени у них начинается яйцекладка, затем выходят гусенички- теперь уже можно работать актарой. :wave:
|
17 янв 2025 20:32 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Виктория большое спасибо. Будем воевать,для начала Фуфанон уже прикуплен.
|
17 янв 2025 22:31 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Зима в этом году — по факту отсутствует. Поэтому следует ожидать массу проблем с грибковыми инфекциями и вредителями.
В ближайшее время — сделаю сплошную промывку Препаратом 30.
Позже, в февральские окна, планирую сделать искореняющую обработку чистым 3% медным купоросом по спящим почкам. Надо дождаться волны тепла, чтобы оболочка спор набухла. Тут я их и "подсушу" купоросом. А позже — ИСО. И далее по схеме. Это касается и сада, и виноградника. :think:
Как говорится, — Полундра!
|
20 янв 2025 10:46 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 59 Откуда: Краснодарский край
|
Виктория писал(а): А позже — ИСО. ИСО вы сами делаете или где-то покупаете? Вроде бы его сложно делать?
|
20 янв 2025 20:04 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): А позже — ИСО. ИСО вы сами делаете или где-то покупаете? Вроде бы его сложно делать? Доброе утро! ИСО варю сама. :D О том как это делать здесь - ИСО — известково-серный отварДовольно хлопотно, но экономически оправдано. Продукт на выходе - очень надёжный акарицид и фунгицид. По факту процесс не сложнее чем тазик варенья сварить. :wave:
|
21 янв 2025 06:09 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): По факту процесс не сложнее чем тазик варенья сварить. :wave:
Да уж. Почитала. Может, когда-нибудь и решусь А подскажите, хоть ИСО и процеживается, опрыскиватель от него не забивается?
|
21 янв 2025 22:55 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): По факту процесс не сложнее чем тазик варенья сварить. :wave:
Да уж. Почитала. Может, когда-нибудь и решусь А подскажите, хоть ИСО и процеживается, опрыскиватель от него не забивается? Этот препарат после процеживания полностью растворяется в воде. И даже серный остаток на дне тоже, - это растворимая сера - как препарат Тиовит Джет. :D
|
22 янв 2025 21:39 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Понятно, спасибо, тогда точно придётся делать.
|
23 янв 2025 16:33 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Здравствуйте.Виктория прошу Вашего совета-весной того года был посажен саженец Памяти Учителя в ОГ,и что-то он не пошел.В середине лета показался один дохленький побежек.Выкопал я его и в банку 5 литровую,занес в теплицу,а оттуда по осени в дом у окна.На это время вызрел сантиметров 15,а дальше идет тоненький побег.На вызревшей лозе три почки спят,а когда-то придется их будить.Вот и хочу Вас спросить ,как это лучше сделать и в какое время.Живу в Вологде,59 градусов с.ш.,у нас снег лежит,еще не растаял.
|
03 фев 2025 15:31 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Тоненький хвостик нужно срезать до хороших почек. Тогда "сок будет бить" в них. И из-за полярности, при наступлении благоприятных условий, глазки проснутся.
Если нет мощной досветки, то будить (укорачивать) саженец лучше где-то в конце марта. До тех пор можно поставить в прохладное помещение, если есть такая возможность. :wave:
|
03 фев 2025 20:14 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Уважаемая Виктория огромное спасибо.Пускай родимый еще поспит,прохладу я ему обеспечу,а через месяц разбудим неженку.
|
04 фев 2025 09:00 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Всем доброго дня! Ну и вот - зима вернулась. Хорошо, что пока не обещают до конца февраля мороза ниже -7С. Это прямо хороший температурный фон. И не слишком холодно, но и не так тепло, чтобы растения проснулись.
Если март не врежет, то пока можно ожидать хороший урожай даже абрикоса.
Ну пожалуйста, природа! Будь к нам подобрее грядущей весной! :D
|
05 фев 2025 15:31 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день. Да, "Кубанская зима" вернулась....и если бы не ветер :x , то жить можно было бы :think: ....а так на улице не "айс" :problem: :wtf: :)
|
07 фев 2025 17:12 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Это правда. Ветер у нас часто. Он редко бывает умеренной силы. Это один из главных пороков нашего кубанского климата. Климатологи говорят, что в процессе дальнейшего потепления климата - штормить будет чаще и сильнее. :thumbdown:
|
07 фев 2025 18:38 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
На сайте Гидрометцентра России можно прочитать о грядущем ухудшении погоды на юге страны вот это:
В середине февраля, Кружевной платок стеля, К нам опять Зима вернулась Батюшки! Ужель проснулась?
Встрепенулась не спеша, Белым пухом пороша. Удивилась: - Ну дела! Как же долго я спала!
Прилегла лишь на минутку... Пробудилась - не до шуток! Лишь осталось две недели, Там уж март - должны капели
Зазвенеть... А нет ни льдов, Ни сугробов для ручьёв! Растерялась... вся в стыде... Не валялся конь нигде!
- Без забот и дел Весну Оставлять мне ни к чему! - Злилась, сдерживая слёзы... Покрепчали тут морозы!
Ты, Зима, давай бодрей! Не ленись, перину взбей, Чтоб густые снегопады Повалили. Будем рады!
* * * Это что за вздор такой? - Снег не выпросить зимой!
Елена Прохорова.
Короче, - всё понятно. :D
|
14 фев 2025 15:45 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
РП5 вообще запугивает - выдали прогноз, что в ночь на 20 февраля в наших краях будет мороз -33 ощущаться.
|
14 фев 2025 19:50 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Там на погодных сайтах полный разброс и шатание. Нам росгидромет обещает такое: Вложение:
Снимок.JPG [ 40.94 КБ | Просмотров: 53505 ]
Они говорят, что точную погоду дают на трое суток. А всё, что дальше - предположительно, если тренды не изменятся. К нам на Кубань арктический воздух всегда двигается из Ростовской области. У нас - меж морей - не бывает холоднее, чем было там несколько суток назад. И для Ростова-на-Дону прогноз во такой пока: Вложение:
Снимок2.JPG [ 50.47 КБ | Просмотров: 53505 ]
То есть погода конца недели у северных соседей - к нам придёт в начале следующей. До -10С в ночное время надо точно ожидать. А это не критично. Вот опять ветер ураганной силы со снегопадом и налипанием всего на всё, - это неприятно. :think:
|
15 фев 2025 12:37 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Итак, дорогие земляки, нам обещают 4-е морозные ночи: от -10С через минимум в -13С. А потом вроде бы как неуклонный рост температуры до весенних значений.
Самочувствие у народа не айс. А всё дело в высоком атмосферном давлении. Для жителей Москвы оно составляет в норме 548 мм. Для кубанцев 558 мм.рт.ст. У нас сейчас 570 мм. рт. ст. Что считается неблагоприятным метеорологическим явлением. До конца месяца не только не вернется к норме, но и будет расти.
Ухудшение самочувствия, скачки давления и вверх и вниз, непонятные недомогонания - это всё оно. Гидрометцентр официально предупреждает. Рекомендации простые: лечь и лежать, пить чай и витаминки. :D :wave:
|
19 фев 2025 15:55 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): Рекомендации простые: лечь и лежать, пить чай и витаминки. :D :wave: Ну да. Всё равно, мороз и снег лежит. -13 для укрытого винограда - это ни о чём.
|
20 фев 2025 09:41 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день. В нашей местности вчера под утро местами было -23 :crazy: . Половина виноградника неукрыта....опять без вина :x :roll:
|
24 фев 2025 14:43 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! В горных и предгорных районах почему-то до -25С было. У нас теплее. И немного странная история: на термометре -4С, а с крыш вода течет . :think: Солнце, наверное, активное.
|
24 фев 2025 16:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе, зимнее, утречко. уважаемые виноградари! Прошлой ночь щипнул более-менее серьёзный мороз. Было -16С перед рассветом.
И вот какие мысли меня посетили. Пора избавляться от сортов со слабой морозоустойчивостью. Пересчитала. у меня - это Ризамат, Шахиня Ирана, Кишмиш чёрный, Кишмиш Мечта, Изюминка. Да и вроде бы всё. :think:
Пока готова расстаться с Ризаматом, чуть менее - с Шахиней. И в основном потому, что очень нудно их отбивать от оидиума. У среднеазитов два порока: мёрзнут и хватают мучнистую росу винограда.
Шахини из пяти кустов сейчас осталось два. Три Ризамата. Два Изюминки. Будет место сразу под 7 новых сортов. :think:
Недавно в местном садово-огородном комьюнити зашёл разговор о местном грибоводе. Семья много лет занималась вешенками. И вот перестали выходить на рынок. Многие предположили что-то трагическое. Но причину назвал сам герой обсуждения: наигрался, говорит, - накатался, наломался. Просто больше не хочу.
Вот и я, больше не хочу неженок. Пора провести небольшую прочистку и избавиться от отстающих. Хорошее - враг отличного. :wave:
|
27 фев 2025 09:13 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Градусник на западной стороне дома показал -18, градусник на северной стороне дома показал -23. И это конец февраля.
|
27 фев 2025 14:14 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Градусник на западной стороне дома показал -18, градусник на северной стороне дома показал -23. И это конец февраля. В этом году на Кубани, мягко говоря, - без февральских окон. :D Дай Бог, чтобы мартовские были.
|
27 фев 2025 18:11 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): У среднеазитов Виктория, а вы что-нибудь знаете про узбекский сорт винограда Ахмади? На том форуме, куда мы сейчас не заходим, говорили, что у него идеальная, неощущаемая при еде шкурка. Стоит хотеть его посадить?
|
27 фев 2025 20:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! В Узбекистане, по крайней мере тогда, когда мы там жили, Ахмади сажали исключительно для домашнего употребления и получения тени (на беседках). Сильнорослый, нетранспортабельный. Мякоть сочная, кожица тонкая, ягоды - чтобы сорвать с куста и сразу съесть. Грозди, конечно, крупные, красивые. Но вкус, по моим ощущениям — что-то вроде хорошо вызревшего Августина или Аркадии. Как я помню, совершенно без особенностей. :think:
|
28 фев 2025 21:33 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): вкус, по моим ощущениям — что-то вроде хорошо вызревшего Августина или Аркадии Спасибо. Что сочный и кожица тонкая - это хорошо. Но вкус как у Августина (магазинно-сладкий) или у Аркадии (вообще никакой)... Нет, такой мне не нужен.
|
01 мар 2025 12:58 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): вкус, по моим ощущениям — что-то вроде хорошо вызревшего Августина или Аркадии Спасибо. Что сочный и кожица тонкая - это хорошо. Но вкус как у Августина (магазинно-сладкий) или у Аркадии (вообще никакой)... Нет, такой мне не нужен. К тому же с низкой морозоустойчивостью и сильно оидиумом повреждается. :D
|
01 мар 2025 19:36 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Всех, всех –приветствую и девочек, и мальчиков ! Пока полнейшее затишье можно поразмышлять вслух, прочесть мнения коллег, порешать наболевшие вопросы. Меня волнует постоянно вопрос каким должен быть виноградник т.е. кусты корнесобственными или привитыми. У каждой стороны свое преимущество. У при корнесобственных – при гибели надземной части, куст восстанавливается сам по себе. Привитые –«погибает» сорт, но хочу отметить, что работает привитой куст на 5 с большим плюсом, ягода крупнее и силенок предостаточно(может и соседу помочь). Корнесобственный, как я считаю, в среднем это твердая троечка. Возможно зависит от сорта. Если разобрать на примере сорт Рубиновый юбилей, то разница очень большая между видами куста. Сам сорт очень боится лишней влаги – гниет, если во время созревания пройдет или идут дожди –весь урожай в мусорку уходит. Так себя ведет корнесобственный, а привитой по другому, а именно треска и гнили нет, но ягода по цвету и вкусу отличается от материнского куста. 5 кустов и не знаю что предпринять с ними.перепривить не проблема, а вдруг! Не перезимует виноградник и эти пять кустов «лягут». Сорт очень привлекательный т.е. рыночный, но проблемный. Постоянная тревога !!! Приходится при осенней обрезке заготавливать черенки всех сортов своего виноградника и хранить их, чтобы не потерять сорт –единственный выход . А как решают проблему коллеги ? У меня было большое желание завести Ризамат. Уж какие были рассказы про этот сорт не передать. Но после высказывания Виктории про него охота отпала напрочь, короче проблемный сорт для нашей зоны. Места для него нет !!! Года 3-4 назад была проблема с Аркадией (прихватил Оидиум оказались просроченные препараты) готов был выкорчевать все кусты, но Виктория переубедила этого не делать и была права. Какие красивые грозди у нее от 1.0 кг -2.5кг легкий мускат, крупная ягода. При реализации одинаковых по цвету «улетает» в первую очередь и многие покупатели знают этот сорт, поэтому он стал народным любимцем. Рассматриваю вариант размножения сортов Лакомка , Тройка, Богема, Смарагд. Ребята у кого работают эти сорта поделитесь пожалуйста характеристикой. Стоит ли морочить с ними голову? Местные виноградари очень хвалили сот Дарья – завел аж 3 куста, в этом году последний шанс для этих кустов. И смысл их держать – одни капризы. Разонравился Алекса – не понимал я его и наверно не буду, вкуса никакого, грозди до 3 кг ну и ….? Иногда на засолку -не перспективный!!! Слабак при реализации .Лет 15 с ним все руки не доходили расправиться.
|
02 мар 2025 10:03 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
|
Мне кажется, если выращивать виноград для себя, то корнесобственнеые, так как товарость и устойчивость не особо важны, прививать заморочно, время тратится. А если на продажу, то привитые.
|
02 мар 2025 11:55 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Каждый виноградник уникален. Есть места, где даже не стоит вопрос: корнесобственный или привитой. Если есть филлоксера или много извести в почве - без вопросов, нужно растить в привитой культуре. В остальных случаях - по обстоятельствам.
Я не люблю привитой виноград. Покупала много саженцев, но не везло - то бактериальный рак по спайке вылезет (был год, сразу два дорогостоящих саженца вымерли от этой болезни - помню как сейчас: сорта Ромео и Джульетта, всё по Шекспиру. Посадила как драгоценный материал в 10 л. вёдра для подращивания, ну и прямо в вёдрах появились желваки, а как жара началась - накрылись :D ). То триммером стукну так, что кольцевая рана и "привет семье", то отломается или "зевнёт" при попытке укрыть. В общем, для моих условий не заходит. Хотя продуктивность кустов при хорошем аффинитете может быть гораздо больше.
И о защите грозди от гниения. В этом году - всё пойдет под колпаки. Купила уже 100 м. гладкой газетной бумаги, завязок и пакеты. Надоело биться за урожай с осами, птицами, листовертками, болезнями. В прошлом году попробовала на сорте Тасон - красота получается. Были опасения, что цвет не наберет. Но солнце так палило, что даже через бумагу стал жёлтенький. Без обработок висели ягоды, но внутри грозди ну 1 -2 ягоды порченные были. А дожди шли в то время очень сильные. И всё-таки меньше на продукцию химия попадает, да и той же серой и бордосской по листьям можно работать сколько нужно, ягода не испачкается. :think:
|
03 мар 2025 13:54 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер ,Виктория ! Утром писал сообщение, а отправить не получилось почему то. Произошел сбой и оно потерялось так вспомнить не получится потому, что очень много поднакопилось вопросов. Буду умнее теперь – напишу документ –скопировать и отправлять это будет гарантированно. Насчет колпаков идея интересная, но довольно таки хлопотное дело. Одно время я прятал каждую гроздь в мешочки сшитые из москитной сетки, но бум прошел или осам уже не нравится виноград ? Но большого количества посещений осами не наблюдается. Видно сразу где они работают! Какой сорт созревает они тут как тут. Взял мешочки и прикрыл им трапезу и все проблемы. Гроздь проветривается. А закрыть колпаком даже и не представляю что там будет внутри ! Может полосой «под юбочку?» Ведь созревая гроздь нуждается в проветривании и солнышка ей подай. Я пробовал прикрывать район гроздей притеняющей (50%) сеткой, чтобы не возиться с мешочками. Поменьше стало «мух» посещать грозди, но созревание затянулось. А вообще то надо пробовать варианты. Хочу похвастать идеей которую испытывать буду 3 год подряд. Первую проволоку (40 см от земли убрал т.е. перенес ее на самый верх шпалеры .Теперь высота стала 2.50м. Внизу получилось шикарное проветривание или мне кажется или на самом деле стало меньше болячек цепляться. Приобрел аккумуляторный триммер и работать им под кустами теперь стало удовольствием. Грозди чистенькие и в подвешенном, как говорят состоянии на высоте от земли 60-80 см. Лет пять назад виноградник посещала какая то красивая птица. (размер с нашей вороны) мышиного цвета. С такой еще не знаком ходит по рядам и выбирает, что ей нравится( тогда низко располагались грозди, а теперь не прилетает лакомиться, прямо скучновато без нее.
|
04 мар 2025 16:41 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Почему я считаю сетчатые мешочки не эффективными. :D
Сетка спасёт от птиц, ос и массового заселения листовёрткой. Это - механическая преграда.
Но наш бич - это гнили внутри грозди. Особенно серая гниль, от которой защита очень дорогая, и не очень эффективная. А грибки развиваются тогда, когда внутри грозди есть сырость. Это и дожди, и - самое коварное, - росы. Поэтому грозди нужна "шляпа".
Бумажный кулёчек не даёт сесть осе и птицам. Кроме курочек, куропаток и фазанов, - эти прыгают с земли, и что-то там откусят снизу, если увидят. :D Китайцы например не парятся - надевают пакет из целлофана (в него ещё цветы заворачивают). Он совершенно прозрачный и вода/конденсат по нему стекает вниз, в капли не собирается как на полиэтилене. А на гребне, дополнительно, фиксируют бумажный манжет. Можно купить готовые защитные пакеты, с подгибом, куда вставлены ленточки - затянули и готово. Но это такое, когда виноград будет стоить рублей 300, то можно будет и купить. :D
Сеточка частично защищает от гроздевой листовёртки первого поколения, если её надеть на соцветие до начала яйцекладки. Так как взрослая бабочка размером 8-13 мм. И она сквозь ячейки не пройдёт.
Но яйца мелкие, менее 1 мм. Гусеничка после отрождения, - если кладка сделана прямо по сеточке, - падает в гроздь. А там - 15-20 ягод сожрёт, остальные испортит. Оставшиеся схряпают грибки. Вдобавок листовертки второго и третьего поколения уже никуда не летят. Размножаются прямо внутри грозди. От хищников, солнца и пестицидов их сеточка теперь защищает. :think:
Бумажный кулёк закрывает верх грозди. Он защищает от рос и дождя. Листовёртки не могут отложить яйца, так как ума не хватает подлезть снизу.
Впрочем, как и осам. Кружат, кружат над урожаем. Садятся на бумагу, пытаются разгрызть. Затем снова взлетают, - то есть запах чувствуют, а почему не получается - не могут понять. Некоторые топают головой вниз до края кулька и в задумчивости останавливаются. :D
Ни трипсы, ни цикадки, ни дрозофиллы, ни вся это мелкая братия - сквозь бумажный колпак не попадает к грозди. Они приходят со стороны побега по гребненожке. Сетка для них - не вопрос, а вот бумага - преграда.
Поэтому нет необходимости проводить постоянные, накладывающиеся одна на другую, обработки каждые 10-15 дней, уже с начала июня. По листьям можно работать по необходимости. А ягоды получатся гораздо целее и экологически чистыми.
Но - таки да! Трудозатратно, хотя если часть опрыскиваний можно будет отменить, то вроде бы и нет. :think:
Поэтому хочу в следующем сезоне дать невысокую нагрузку и сделать ставку на качество и снижение затрат на пестициды. Ну и изучить как это будет работать на разных сортах.
|
04 мар 2025 19:53 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер,Виктория ! Мои труды давнишние пошли чуть ли не на выброс т.е. мешочки. Но всеравно применять приходится изредка. Нашито очень много. А вот теперь родилась идея. Купить не толстый целлофан и опаять им сетчатые мешочки. Так насколько они будут прочнее, чем бумага и служить будут не один год!!! Как этот замысел ???
|
05 мар 2025 18:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Добрый вечер,Виктория ! Мои труды давнишние пошли чуть ли не на выброс т.е. мешочки. Но все равно применять приходится изредка. Нашито очень много. А вот теперь родилась идея. Купить не толстый целлофан и опаять им сетчатые мешочки. Так насколько они будут прочнее, чем бумага и служить будут не один год!!! Как этот замысел ??? Идея, как мне кажется в верном направлении. Но не полностью заклеивать сетку. Нужно нижнюю часть оставить без плёнки, чтобы воздух циркулировал, а конденсат стекал на землю. :think: И пробовать, конечно же, нужно для начала на небольшом количестве растений. Может быть, даже лучше будет плёнку заменить на нетканный материал. :think: Японцы используют мешки из белой органзы. Даже черешенку по одной ягоде закрывают, и каждую клубничку! И инжир тоже, персики так обязательно. Не ленится народ. :D Вложение:
S5cf53b211f514f16ae3d469e4abb2fd7N.jpg [ 87.71 КБ | Просмотров: 39727 ]
Вложение:
S23ed4b3c6ae24b2a85331982e7d81986O.jpg [ 104.76 КБ | Просмотров: 39727 ]
Это, наверное, самый лучший вариант. :think: Вроде бы и ткань сплошная, но прозрачная почти, воздух пропускает, свет. А воду отталкивает. От солнечных ожогов защищает. Но стоят такие кулечки дорого. На алиэкспресс сетки разного размера есть. Для винограда условно подойдет 20х30 (хотя маленькие всё равно). Цена за 100 штук с доставкой 1700 р. Ткань органза продается на отрез везде. 1,5 х 1 м. от 300 рублей. Шить её сложно, нужно клеить.
|
06 мар 2025 17:18 |
|
 |
|