Дневник виноградаря 2024.
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10597 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2024.
Доброе утро, друзья! У нас прошел небольшой "грибковый"дождик и обещают снижение температуры до +35 +/-. А это значит, что будет вспышка перноспоровых: милдью, фитофтороз, ложная мучнистая роса на огурце.
Поэтому с утра заряжаю мой спрей-ган :D и буду обрабатывать бургундской жидкостью всё подряд. :crazy:
|
21 июл 2024 06:19 |
|
|
ВалерийД17
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09 Сообщения: 166 Откуда: Ростов-на-Дону
|
Здравствуйте! Подскажите, через какое время после обработки винограда Бургундской жидкостью его можно обрабатывать биопрепаратами? Два дня у нас были дожди. Я обработал виноград от милдью. А сейчас снова +30 градусов, нужно от оидиума обрабатывать, но отдельные кусты уже созрели и есть еще на подходе, так что химию применять не хочется.
|
25 июл 2024 21:14 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! После бургундской лучше всего по оидиуму работать серой.
Особенность двууглекислой меди (действующее вещество бургундской) состоит в том, что после каждых осадков, каждой росы, - часть вещества растворяется, и медь высвобождается. После высыхания идёт обратная реакция, кстати. Поэтому всё био тоже уйдут в ноль.
У бургундской есть частичное действие против оидиума на базе избытка кальцинированной соды. Поэтому серой нужно будет идти, если появятся признаки развития болезни. :wave:
|
26 июл 2024 09:47 |
|
|
ВалерийД17
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09 Сообщения: 166 Откуда: Ростов-на-Дону
|
Спасибо! Применять серу сейчас я боюсь, т.к. у нгас температура стоит 30 и выше градусов, боюсь, что будут ожоги листьев. А если обрабатывать бордосской жидкостью, после которой ягоды и листья довольно долго покрыты слоем, так сказать, "штукатурки" - смеси извести с медным купоросом, будет ли это препятствовать применению таких биопрепаратов, как Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М? Если Да, то как долго нужно ждать, чтобы эффективно использовать биопрепараты?
|
26 июл 2024 13:14 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро! После бордосской такого явления не наблюдается. Через 10-15 дней после обработки можно работать биопрепаратами.
И об опыте использования ИСО. 1% обрабатывала прямо в пик жары и засухи. И ничего страшного не произошло. Только на коронках появился краевой ожог толщиной с волос, эдакая обводка. Сейчас прямо как следует "промываю" грозди повторки и лозы без всяких последствий. Покупатели стали очень требовательные. Каждый черенок рассматривают с увеличительным стеклом. Не дай Бог какое пятнышко или потёртость - "шкандал и драка". :D Так что, стремлюсь к идеалу. :crazy:
|
27 июл 2024 06:23 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро, друзья! У нас в станичке цена на виноград 150 р/кг. Есть белый и чёрный. Покупатель хочет розовый в основном. :mrgreen:
|
27 июл 2024 07:09 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро, друзья! У нас температура встала на +35С (+/-). Засуха продолжается. Прекрасный полупустынный климат. :D Википедия пишет: Растительность. Сильно разреженный растительный покров полупустыни часто предстаёт в виде мозаики, состоящей из многолетних ксерофитных трав, дерновидных злаков, солянок и полыней, а также эфемеров и эфемероидов. В Америке обычны суккуленты, главным образом кактусы. Земледелие в полупустынях возможно при условии искусственного орошения.
В цветниках, к слову, уже активно граждане высаживают юкки, зимующие опунции, горный эвкалипт, ленкоранскую акацию, книфофию. Так как хочется чтобы было красиво и не поливать :D
|
03 авг 2024 06:29 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте друзья! У нас пошли грибковые дождики. Снова надо косить и обрабатывать от милдью.
Только сейчас приступаю к высадке вегетирующих саженцев этого года. Засуха сделала почву очень плотной и горячей, был риск, что и полить не удастся. Поэтому нужно было дождаться когда корни покроются корой и немного вызреют, а экстремальное пекло закончится. Пяточные корни уже коричневые, хорошая развитая корневая наросла, побег около 1 мера. Посадку без нарушения почвенного кома и не заметят.
Увы, у нас наступает такой климатический период, что саженцы с открытыми корнями надо подращивать в контейнерах до полного укоренения. А уже потом высаживать на постоянное место. То мороз, то засуха, то жгучее солнце, то почвенные вредители, то жара, все факторы задерживают полноценное приживание в открытом грунте.
А когда-то было так, что купил, воткнул, полил и растет себе и растёт. :think:
|
05 авг 2024 06:49 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемые садоведы! Трое суток +33С и регулярно моросит тёплый дождь. Соответственно, - активная вспышка милдью по типу осенней мозаики. Дождь смывает бородосскую, а я освежаю. Он смывает, а я снова. Пока ничья. :D
|
07 авг 2024 16:52 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемые виноградари! Итак, цена на свежий виноград упала на столовый до 130 р/кг, на винный не дороже 100 р/кг. В сетевых магазинах лежит импортный по 264 р/кг. И, как мне кажется, его не слишком быстро, но разбирают. Дело в удобстве, - захотелось человеку винограда, взял полкило и съел. Мало кто захочет ехать на рынок или у кого-то на дому брать. Сети в очередной раз побеждают производителей :mrgreen: :wave:
|
16 авг 2024 07:05 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория писал(а): Здравствуйте, уважаемые садоведы! Трое суток +33С и регулярно моросит тёплый дождь. Соответственно, - активная вспышка милдью по типу осенней мозаики. Дождь смывает бородосскую, а я освежаю. Он смывает, а я снова. Пока ничья. :D Виктория а почему вы не добавите липосам в дозе как для склейки стручков? Или Епаау10 они образуют устойчивую пленку не так смывается будет
|
17 авг 2024 19:32 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Иванушка писал(а): Виктория писал(а): Здравствуйте, уважаемые садоведы! Трое суток +33С и регулярно моросит тёплый дождь. Соответственно, - активная вспышка милдью по типу осенней мозаики. Дождь смывает бородосскую, а я освежаю. Он смывает, а я снова. Пока ничья. :D Виктория а почему вы не добавите липосам в дозе как для склейки стручков? Или Епаау10 они образуют устойчивую пленку не так смывается будет Здравствуйте! Не знала просто, что можно в бордосскую добавлять прилипатели :think: В бургундскую рекомендуют сахар. А бордосская в моём понимании - это препарат, который не терпит никаких добавок. Но, спасибо за идею, нужно будет попробовать. :thumbup: :wave:
|
18 авг 2024 07:07 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
А липосам епауу это высокомолекулярные сахара . Я писал где-то здесь что персик в зиму обрабатывал смесь липосама и медного купороса . До весны держится . Липосам потому что в соседнем колхозе расживался за спасибо :) в больших дозах он просто склеит ваш препарат и не будет давать смывается .
|
18 авг 2024 08:49 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, друзья! Очередной удар жарой. Короткий, но сильный. За три дня температуры прыгнула до +42С. Кроме жары, метеорологи дали прогноз по такому неблагоприятному погодному явлению как чрезмерно интенсивное световое и температурное излучение от Солнца. Без притенения молодые приросты в такое время поджариваются словно на гриле. Всё это безобразие медленно придёт в к норме в течение недели. Второе "несчастье", - атака американской белой бабочки. Гусеницы оплетают паутиной ветви и съедают всё зеленое. Вложение:
228241.JPG [ 62.04 КБ | Просмотров: 25924 ]
Вредитель в домашнем саду хорошо заметен, гусеницы держатся группой, открыто. Однократная обработка любым комплексным инсектицидом их уничтожает. У меня была эфория и волиам флекси - оба сняли вредителя прекрасно. У нас развивается в двух поколениях. Первое - в июне - у меня в саду снимается обработками против плодожорки. Второе- подарок из леса и от соседей, случается не каждый год. Многие жители считают нашествие гусениц природным явлением и не борются никак. Что глубоко-ошибочно. Но как есть, так есть. :D
|
22 авг 2024 06:35 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемые виноградари! В станицу привезли дагестанскую Молдову по 80 р/кг. Почем он шёл с виноградника, может рублей по 50. :think: https://youtube.com/shorts/jXRqQ2qdFzQ?feature=shareЦена на местный упала до 100 р. В супермаркетах - до 160 р.
|
25 авг 2024 11:29 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Добрый день, уважаемые виноградари! Сезон завершается. Весь столовый виноград убран. Сегодня начинаю ставить вино из технарей. :D
Как только отступит жарища, начну зачищать кусты о лишней зелёнки. :wave:
|
31 авг 2024 12:03 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, друзья! Всех с прошедшим Днем знаний и началом учебного года! :wave: Сначала о местном рынке: Вложение:
Снимок.JPG [ 38.65 КБ | Просмотров: 25744 ]
Вот такая вот прекрасная цена на хороший виноград позднего срока созревания. У меня столового нет. А если бы и был, то продавать его ниже себестоимости смысла нет. Лучше переработать любым способом. Поставила первый жбан вина. 80% - Красностоп* 10% Курчанский 10% сепаж Каберне, Штойбен и Олимпийский. К сожалению в этом году нет Мерло, Цимлянского и Левокумского. Поэтому вино получатся слишком густым и насыщенным, хоть водой разводи. Но нам проблемы с брожением не нужны. Сахаристость сусла 20, если равести даже соком белого винограда, то нужно добавлять сахар. А мне как-то не хочется связываться с шапизацией в принципе, и варить инвертный сироп в частности. Ставила без гребней. Давила руками. Затем поставила бродить с погруженной шапкой на сутки. Цвет сусла практически чёрный. Это, кстати, проясняет вопрос почему синий виноград называют чёрным :D Затем сусло через процедила через специальный мешок. Мезга оказалась очень мокрой и сладкой. Чача мне не нужна. Поэтому загрузила её в соковарку и отогнала сок. Цвет сока не должен нас обмануть. Кожица будет показывать гранатовую окраску даже когда из носика будет течь просто вода. Поэтому закончила варку, как только мезга стала выглядеть обваренной и осела. Остудила сок и добавила к самотёку. Пока продукт на фазе бурного брожения. Но уже понятно, что вино развивается в сторону красных ягод с уклоном в чернику. :wave:
|
02 сен 2024 08:15 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро, друзья! На прошлой неделе температура резко упала - от +42С до +28С, с ветром и ливневыми дождями, резкими скачками атмосферного давления. Народ почувствовал себя в массе дурно, словно после перелета из тропиков в Сибирь. Проходим акклиматизацию, пытаемся пережить. :crazy:
Вино перелито и установлено на тихое брожение.
Поливать ничего не нужно, пришло время немного сбавить темп. :wave:
|
09 сен 2024 06:47 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Наконец-то, после какого-то неадекватного суховея пришла тихая и сырая погода. Капает какой-то незначительный дождик. Но это всё равно большое благо.
С ранних сортов ветром сорвало часть листьев. Это говорит о том, что виноградик укладывается спать. Даю влагозарядный полив через каплю. Хороших осадков не ожидается.
Вопрос обеспечения влагой южных регионов сейчас становится крайне острым. Климатологи говорят, что из-за подогрева атмосферы дожди будут очень сильно реже, но огромной силы и ливневого характера.
По сельскому хозяйству рекомендаций нет. С одной стороны нужно выращивать жаростойкие и засухоустойчивые культуры. А с другой - удары морозной стужи зимой и поздние заморозки весной будут мешать и им баловать нас хоть каким-то урожаем. :think:
|
17 сен 2024 11:23 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Доброго времечка Виктория у нас тож похолодало но влаги совсем нет . Я так думаю сто рождества уже и ждать не нужно. Земля вообще сухая такого у нас ещё не бывало
|
21 сен 2024 18:14 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! У нас тоже ситуация с влажностью почвы необычная. После обильного полива, уже на завтра, земля сухая. Даже под деревьями, даже там, где вносился перегной-сыпец. Грешу на сухой и сильный ветер. Когда такое было, чтобы домашние огурцы в сельской местности стоили в сезон 120 р? А владельцы овощных теплиц в день продавали от 3-х до 9 кг. огурца со 100 квадратов.
Мой сосед отчаялся, - забурили ему скважину. Посмотрим, что получится, может и нам придётся. На глубине 47 метров кое-как пошла вода с приличным дебетом. Пока идёт совсем грязная. И не осветляется, это вроде нехорошо.
На более мелких метрах бурильщики попадали в линзы. Через 2-3 часа работы мотопомпы насос выключался. В общем, уже неделю возятся.
Тем временем вода у нас стала стоить 56 р/куб. :crazy:
|
23 сен 2024 17:38 |
|
|
Игорь
Эксперт
|
Добрый день Виктория! Вчера закончил полив винограда и думаю, что через пару-тройку дней начинать все заново. складывается впечатление, что ничего не делалось совершенно. В местах где была течь из за плохого крепления хомутами,там вроде бы были люди, а что льется в трубу под корень вопрос. Приходится вытаскивать шланг и смотреть льется или нет потому, что недруги наши наделали себе гнезд и вода может не поступать. Обидно когда не проверив подвод к кусту и он не поливается. Сразу поливаются 20 кустов. А индивидуально поливать - хлопотное дело.(таскать шланг не очень то хочется. Интересно сколько еще придется лить ? Главное, что вода впитывается неравномерно , даже кусты у которых замедленное "поглощение "вода выливается через края, а в этом году не заметил совсем. вывод таков, что куст еще не напился и не запасся на зиму.
|
29 сен 2024 11:55 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Я тоже поливаю по второму кругу. Был расчёт на то, что октябрь всё-таки, должны пойти осадки и запас воды в почве сохранится. А тут смотрю - на взрослых грушах лист подвядший. Подвой засухоустойчивый, кавказская груша. И то приуныла. Вот теперь и их надо поливать.
Прогноз на октябрь месяц: каждый день дождик. Но с вероятностью 50 -60%. Да и на разных сайтах прогнозы на осадки не совпадают. :D Похоже, не будет ничего.
Раз погода прекрасная, прохладная и солнечная, было принято решение, не спеша и поэтапно, сделать обработку/промывку всего 2% препаратом 30, разумеется самодельным. Это никогда не повредит. Споры болезней, тля, куколки бабочек - всё "прилипнет". :wave:
|
29 сен 2024 20:24 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Я тоже поливаю по второму кругу. Был расчёт на то, что октябрь всё-таки, должны пойти осадки и запас воды в почве сохранится. А тут смотрю - на взрослых грушах лист подвядший. Подвой засухоустойчивый, кавказская груша. И то приуныла. Вот теперь и их надо поливать.
Прогноз на октябрь месяц: каждый день дождик. Но с вероятностью 50 -60%. Да и на разных сайтах прогнозы на осадки не совпадают. :D Похоже, не будет ничего.
Раз погода прекрасная, прохладная и солнечная, было принято решение, не спеша и поэтапно, сделать обработку/промывку всего 2% препаратом 30, разумеется самодельным. Это никогда не повредит. Споры болезней, тля, куколки бабочек - всё "прилипнет". :wave:
|
29 сен 2024 20:24 |
|
|
|