Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 15 сен 2024 17:16



Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 Дневник виноградаря 2024. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Доброе утро, друзья!
У нас прошел небольшой "грибковый"дождик и обещают снижение температуры до +35 +/-. А это значит, что будет вспышка перноспоровых: милдью, фитофтороз, ложная мучнистая роса на огурце.

Поэтому с утра заряжаю мой спрей-ган :D и буду обрабатывать бургундской жидкостью всё подряд. :crazy:


21 июл 2024 06:19
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 166
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте!
Подскажите, через какое время после обработки винограда Бургундской жидкостью его можно обрабатывать биопрепаратами?
Два дня у нас были дожди. Я обработал виноград от милдью. А сейчас снова +30 градусов, нужно от оидиума обрабатывать, но отдельные кусты уже созрели и есть еще на подходе, так что химию применять не хочется.


25 июл 2024 21:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте!
После бургундской лучше всего по оидиуму работать серой.

Особенность двууглекислой меди (действующее вещество бургундской) состоит в том, что после каждых осадков, каждой росы, - часть вещества растворяется, и медь высвобождается. После высыхания идёт обратная реакция, кстати.
Поэтому всё био тоже уйдут в ноль.

У бургундской есть частичное действие против оидиума на базе избытка кальцинированной соды. Поэтому серой нужно будет идти, если появятся признаки развития болезни. :wave:


26 июл 2024 09:47
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 166
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Спасибо!
Применять серу сейчас я боюсь, т.к. у нгас температура стоит 30 и выше градусов, боюсь, что будут ожоги листьев.
А если обрабатывать бордосской жидкостью, после которой ягоды и листья довольно долго покрыты слоем, так сказать, "штукатурки" - смеси извести с медным купоросом, будет ли это препятствовать применению таких биопрепаратов, как Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М? Если Да, то как долго нужно ждать, чтобы эффективно использовать биопрепараты?


26 июл 2024 13:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Доброе утро!
После бордосской такого явления не наблюдается. Через 10-15 дней после обработки можно работать биопрепаратами.

И об опыте использования ИСО. 1% обрабатывала прямо в пик жары и засухи. И ничего страшного не произошло. Только на коронках появился краевой ожог толщиной с волос, эдакая обводка. Сейчас прямо как следует "промываю" грозди повторки и лозы без всяких последствий. Покупатели стали очень требовательные. Каждый черенок рассматривают с увеличительным стеклом. Не дай Бог какое пятнышко или потёртость - "шкандал и драка". :D Так что, стремлюсь к идеалу. :crazy:


27 июл 2024 06:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Доброе утро, друзья!
У нас в станичке цена на виноград 150 р/кг.
Есть белый и чёрный. Покупатель хочет розовый в основном. :mrgreen:


27 июл 2024 07:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Доброе утро, друзья!
У нас температура встала на +35С (+/-). Засуха продолжается.
Прекрасный полупустынный климат. :D
Википедия пишет:
Растительность.
Сильно разреженный растительный покров полупустыни часто предстаёт в виде мозаики, состоящей из многолетних ксерофитных трав, дерновидных злаков, солянок и полыней, а также эфемеров и эфемероидов. В Америке обычны суккуленты, главным образом кактусы. Земледелие в полупустынях возможно при условии искусственного орошения.

В цветниках, к слову, уже активно граждане высаживают юкки, зимующие опунции, горный эвкалипт, ленкоранскую акацию, книфофию. Так как хочется чтобы было красиво и не поливать :D


03 авг 2024 06:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте друзья!
У нас пошли грибковые дождики. Снова надо косить и обрабатывать от милдью.

Только сейчас приступаю к высадке вегетирующих саженцев этого года.
Засуха сделала почву очень плотной и горячей, был риск, что и полить не удастся. Поэтому нужно было дождаться когда корни покроются корой и немного вызреют, а экстремальное пекло закончится.
Пяточные корни уже коричневые, хорошая развитая корневая наросла, побег около 1 мера. Посадку без нарушения почвенного кома и не заметят.

Увы, у нас наступает такой климатический период, что саженцы с открытыми корнями надо подращивать в контейнерах до полного укоренения. А уже потом высаживать на постоянное место. То мороз, то засуха, то жгучее солнце, то почвенные вредители, то жара, все факторы задерживают полноценное приживание в открытом грунте.

А когда-то было так, что купил, воткнул, полил и растет себе и растёт. :think:


05 авг 2024 06:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, уважаемые садоведы!
Трое суток +33С и регулярно моросит тёплый дождь.
Соответственно, - активная вспышка милдью по типу осенней мозаики.
Дождь смывает бородосскую, а я освежаю. Он смывает, а я снова.
Пока ничья. :D


07 авг 2024 16:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, уважаемые виноградари!
Итак, цена на свежий виноград упала на столовый до 130 р/кг, на винный не дороже 100 р/кг. В сетевых магазинах лежит импортный по 264 р/кг.
И, как мне кажется, его не слишком быстро, но разбирают. Дело в удобстве, - захотелось человеку винограда, взял полкило и съел. Мало кто захочет ехать на рынок или у кого-то на дому брать. Сети в очередной раз побеждают производителей :mrgreen: :wave:


16 авг 2024 07:05
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 808
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Виктория писал(а):
Здравствуйте, уважаемые садоведы!
Трое суток +33С и регулярно моросит тёплый дождь.
Соответственно, - активная вспышка милдью по типу осенней мозаики.
Дождь смывает бородосскую, а я освежаю. Он смывает, а я снова.
Пока ничья. :D

Виктория а почему вы не добавите липосам в дозе как для склейки стручков? Или Епаау10 они образуют устойчивую пленку не так смывается будет


17 авг 2024 19:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Иванушка писал(а):
Виктория писал(а):
Здравствуйте, уважаемые садоведы!
Трое суток +33С и регулярно моросит тёплый дождь.
Соответственно, - активная вспышка милдью по типу осенней мозаики.
Дождь смывает бородосскую, а я освежаю. Он смывает, а я снова.
Пока ничья. :D

Виктория а почему вы не добавите липосам в дозе как для склейки стручков? Или Епаау10 они образуют устойчивую пленку не так смывается будет


Здравствуйте!
Не знала просто, что можно в бордосскую добавлять прилипатели :think:
В бургундскую рекомендуют сахар. А бордосская в моём понимании - это препарат, который не терпит никаких добавок.

Но, спасибо за идею, нужно будет попробовать. :thumbup: :wave:


18 авг 2024 07:07
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 808
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
А липосам епауу это высокомолекулярные сахара . Я писал где-то здесь что персик в зиму обрабатывал смесь липосама и медного купороса . До весны держится . Липосам потому что в соседнем колхозе расживался за спасибо :) в больших дозах он просто склеит ваш препарат и не будет давать смывается .


18 авг 2024 08:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, друзья!
Очередной удар жарой. Короткий, но сильный. За три дня температуры прыгнула до +42С. Кроме жары, метеорологи дали прогноз по такому неблагоприятному погодному явлению как чрезмерно интенсивное световое и температурное излучение от Солнца. Без притенения молодые приросты в такое время поджариваются словно на гриле.

Всё это безобразие медленно придёт в к норме в течение недели.

Второе "несчастье", - атака американской белой бабочки. Гусеницы оплетают паутиной ветви и съедают всё зеленое.
Вложение:
228241.JPG
228241.JPG [ 62.04 КБ | Просмотров: 395 ]


Вредитель в домашнем саду хорошо заметен, гусеницы держатся группой, открыто. Однократная обработка любым комплексным инсектицидом их уничтожает. У меня была эфория и волиам флекси - оба сняли вредителя прекрасно.

У нас развивается в двух поколениях.
Первое - в июне - у меня в саду снимается обработками против плодожорки.
Второе- подарок из леса и от соседей, случается не каждый год. Многие жители считают нашествие гусениц природным явлением и не борются никак. Что глубоко-ошибочно. Но как есть, так есть. :D

Вложение:
American_white_butterfly.pdf [2.25 МБ]
Скачиваний: 10


22 авг 2024 06:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, уважаемые виноградари!
В станицу привезли дагестанскую Молдову по 80 р/кг.
Почем он шёл с виноградника, может рублей по 50. :think:
https://youtube.com/shorts/jXRqQ2qdFzQ?feature=share

Цена на местный упала до 100 р. В супермаркетах - до 160 р.


25 авг 2024 11:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Добрый день, уважаемые виноградари!
Сезон завершается. Весь столовый виноград убран.
Сегодня начинаю ставить вино из технарей. :D

Как только отступит жарища, начну зачищать кусты о лишней зелёнки. :wave:


31 авг 2024 12:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Здравствуйте, друзья!
Всех с прошедшим Днем знаний и началом учебного года! :wave:

Сначала о местном рынке:
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 38.65 КБ | Просмотров: 215 ]


Вот такая вот прекрасная цена на хороший виноград позднего срока созревания.

У меня столового нет. А если бы и был, то продавать его ниже себестоимости смысла нет. Лучше переработать любым способом.

Поставила первый жбан вина.
80% - Красностоп*
10% Курчанский
10% сепаж Каберне, Штойбен и Олимпийский.
К сожалению в этом году нет Мерло, Цимлянского и Левокумского.
Поэтому вино получатся слишком густым и насыщенным, хоть водой разводи. Но нам проблемы с брожением не нужны. Сахаристость сусла 20, если равести даже соком белого винограда, то нужно добавлять сахар. А мне как-то не хочется связываться с шапизацией в принципе, и варить инвертный сироп в частности.

Ставила без гребней. Давила руками. Затем поставила бродить с погруженной шапкой на сутки. Цвет сусла практически чёрный. Это, кстати, проясняет вопрос почему синий виноград называют чёрным :D

Затем сусло через процедила через специальный мешок. Мезга оказалась очень мокрой и сладкой.

Чача мне не нужна. Поэтому загрузила её в соковарку и отогнала сок.
Цвет сока не должен нас обмануть. Кожица будет показывать гранатовую окраску даже когда из носика будет течь просто вода. Поэтому закончила варку, как только мезга стала выглядеть обваренной и осела.

Остудила сок и добавила к самотёку.

Пока продукт на фазе бурного брожения. Но уже понятно, что вино развивается в сторону красных ягод с уклоном в чернику. :wave:


02 сен 2024 08:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10592
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2024.
Доброе утро, друзья!
На прошлой неделе температура резко упала - от +42С до +28С, с ветром и ливневыми дождями, резкими скачками атмосферного давления. Народ почувствовал себя в массе дурно, словно после перелета из тропиков в Сибирь. Проходим акклиматизацию, пытаемся пережить. :crazy:

Вино перелито и установлено на тихое брожение.

Поливать ничего не нужно, пришло время немного сбавить темп. :wave:


09 сен 2024 06:47
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB