Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 окт 2022 13:28



Ответить на тему  [ Сообщений: 693 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
 Дневник виноградаря 2018 год. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Здравствуйте!
Хорошо, что первый морозец "подсушил" лозу. Перезимует, значит, хорошо :thumbup:

У нас погоды стоят замечательные - днем пока тепло, ночью прохладно. Но стоит всё та же засуха. Редко-редко брызгают совсем небольшие дождики.
Поэтому приходится заливать сад и виноградник. Правда, получается 2-3 куста или дерева в сутки, не больше - воду подают под низким давлением. :D

Грустить точно не нужно. Мы устали, деревья и лозы - тоже устали. Зима для отдыха и размышлений, для чтения, для крепкого чая с вареньем и для того, чтобы снова ждать весну :D

Вложение:
01-10-2018 195042.png
01-10-2018 195042.png [ 199.92 КБ | Просмотров: 16030 ]


Осенние листья по ветру кружат,

Осенние листья в тревоге вопят:
“Всё гибнет, всё гибнет! Ты черен и гол,
О лес наш родимый, конец твой пришел!”

Не слышит тревоги их царственный лес.
Под темной лазурью суровых небес
Его спеленали могучие сны,
И зреет в нем сила для новой весны.

Аполлон Майков. :wave:


01 окт 2018 19:58
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 799
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :wave:


01 окт 2018 21:00
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58
Сообщения: 126
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Рита19 писал(а):
Виктория, а кто вас в этом сезоне порадовал? И как? :D Может быть, появились какие-то "звезды" среди сортов или г.ф.? :D
Южане-виноградари, а на какой стадии виноградарства вы сейчас, в эти дни? Доедаете второй урожай? :mrgreen:

Доброго всем времени суток!
По Ростовской области в ночь с 5 на 6 прокатился морозец, но нас не застало-живем на пригорке.
Молдова, Заграва, Изабела - висят на кусту, собирать не спешу. Повторки всего остального доел.
В этом году порадовал Супер-Экстра вторым урожаем. С одного куста собрал 5 кг повторок.
Неприятно удивил Граф Монте-Кристо - трещал со страшной силой.
Порадовали Красотка, Юбилей Новочеркасска.
В этом году увидел сигналки Овации, Невесты, Зенита, МЧС, Свенсон Реда.
Год считаю удачным...


14 окт 2018 19:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Доброе утро!
У нас деликатно так лизнуло морозцем около - 1С. Присохли листочки на верхушках. Виноград моментально остановил рост и быстро-быстро стала вызревать лоза :D Как говорится, одна напасть миновала - повреждение ранним морозом вегетирующей лозы. Теперь ему уже минусы не страшны.


15 окт 2018 08:43
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер! В Горячем тоже три дня ночью подмораживает. Оставил несколько гроздей Изабеллы на лозах. Приятно подойти, " причаститься" вкусных ягод прямо с куста. В этом сезоне замечательных успехов в урожае нет, но есть практика и более ясное понимание над чем работать. Думаю это не палый результат. :think:


16 окт 2018 21:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Здравствуйте!
Виноградарство это трудное дело, можно сказать, что искусство. :D

Неудачи - лучший результат. Они дают опыт и толкают на поиск новых знаний. А два последних фактора это единственный путь к стабильному урожаю в любой год, на любом инфекционном фоне, в любых условиях. :thumbup:

Случайно полученная в хороший год гроздь не в счёт, так неинтересно. Да и такие вот "удачные" годы для винограда, увы, уже эксклюзивная редкость.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог-изобретатель...

Говорят, что это коротенькое стихотворение очень любят физики-теоретики :D. Но вот садоведы уже тоже могут вполне к ним присоединиться. :wave:


17 окт 2018 09:52
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Здравствуйте!

Есть ли разница в сроках осенней обрезки:
1. С точки зрения здоровья куста (полезные вещества ушли в корневую).
2. с точки зрения хороших черенков (вещества в лозе)).
???

Что то где то такое помелькивало...


17 окт 2018 15:57
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер, уважаемые виноградари :D . Теперь мы движемся впереди южан - уже который день провожу обрезку. Из очень теплых дней остается у нас буквально 4 дня, и, наконец-то, наступит долгожданная сырая осень. К заморозкам уже привыкли. А 5-6 октября заморозок был и добил уже все листья на всех виноградных кустах. Так что, подождала некоторое время "подсыхания" и теперь лоза вся созревшая и красивая, а ненужные не вызревшие части как раз хорошо видны :D Ждем дождей.


17 окт 2018 19:19
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Виноградарство это трудное дело, можно сказать, что искусство. :D
...
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог-изобретатель.... :wave:

Согласен с утверждением, что виноградарство это искусство! :clap:
А строки стихотворения принимаю по другому "...готовит просвещенья (в смысле света) дух...И Случай, Бог, Изобретатель..." :)


17 окт 2018 22:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
сенокос писал(а):
Здравствуйте!

Есть ли разница в сроках осенней обрезки:
1. С точки зрения здоровья куста (полезные вещества ушли в корневую).
2. с точки зрения хороших черенков (вещества в лозе)).
???

Что то где то такое помелькивало...


это было тут :D :wave:


18 окт 2018 16:55
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер. А у меня Талисман "спать" не хочет :crazy: :)


19 окт 2018 20:52
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Вложение:
талисман 17.10.18 (5).JPG
талисман 17.10.18 (5).JPG [ 311.65 КБ | Просмотров: 15756 ]


19 окт 2018 20:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Здравствуйте!
Ух ты, даже коронка не выпрямлена - растет во всю. Хотя погоды нынче летние стоят. :D :wave:


20 окт 2018 13:57
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58
Сообщения: 126
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Доброго времени суток!
Что-то на форуме тишина, как будто все вымерли. Приободрите меня, что это не так...
Нам обещают ночью похолодание до +2С. Один куст Молдовы еще не собирал - висит на кусту. Не трогал всю Изабеллу и часть Голд Муската.
Даже листья не все опали. К обрезке даже не приступал.
Всем удачи.


26 окт 2018 20:38
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 799
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер всем!!! Это означает что все умные стали :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Подождите подождите, придёт весна, все тут заговорят. :mrgreen: :D :D :silent: Виноград весь оборвал, листья на изабели и лидии пожелтели а вот на молдове и аркадии зелёные ещё как чай. Жду заморозка. :wave:


27 окт 2018 17:01
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Здравствуйте!
Сегодня укрыл землёй кустики-первогодки. Более взрослые кусты подготовил к укрытию. Через неделю укрою и их.


27 окт 2018 22:05
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 219
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Всем большой привет.Ребята,а у меня уже все засыпает под укрытием. Листва побита заморозками,лоза обрезана и прижата к земле,на которую не задолго до этого была постелена прозрачная пленка. Утром который день до минус трех и обещают еще по более.Всем хорошей ,снежной зимы.


27 окт 2018 22:27
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер. По Краснодарскому краю пролились сильнейшие ливни. Особенно досталось Туапсе :( . Нас сильно не залило, так можно сказать, что прошел влагозарядный полив. :roll: Вышел сегодня на виноградник, прошелся, вроде все нормально. Сорвал и "поклевал" ( по другому и не скажешь) пару гроздочек с подвойного куста винограда сорта Феркаль :crazy: . Сладкий, :thumbup: только кушать мало чего, одни косточки :mrgreen: . Замерил рефрактометром, показал 25,5 сахара. :wtf:


27 окт 2018 23:18
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
сенокос писал(а):
Здравствуйте!

Есть ли разница в сроках осенней обрезки:
1. С точки зрения здоровья куста (полезные вещества ушли в корневую).
2. с точки зрения хороших черенков (вещества в лозе)).
???

Что то где то такое помелькивало...

Добавлю немного информации с точки зрения укоренения черенков, прививок.:wave:

Виноград размножают черенками. В основе вегетативного размножения винограда лежит способность его побегов к регенерации, то есть к возобновлению утраченных органов или к развитию целого растения из отдельных частей.
Побеги большинства видов и сортов легко образуют корни, но сами побеги развиваются только на узлах, где имеются пасынковые почки и зимующий глазок с замещающими почками.
Для ускоренного размножения винограда вегетативным способом, по А. С. Мержаниану имеют значение в основном три условия: способность черенков к укоренению, сопротивляемость к неблагоприятным внешним условиям, наличие неповрежденных почек, способных легко прорастать.
К наиболее существенным условиям, способствующим регенерации корней, А. C. Мержаниан относит: особенность сорта, молодой возраст, близость места укоренения к узлу на побеге, его жизнеспособность, влияние стимуляторов, приток корнеобразующих гормонов и раневых раздражителей, влажность, температура и аэрации среды. Важным условием регенерации является обеспеченность маточных кустов винограда минеральными и органическими веществами, под воздействием которых в побегах накапливается большое количество углеводов, физиологически активных веществ, ауксинов, витаминов.
На регенерацию черенков оказывает влияние время их заготовки. Заготовку черенков привойных сортов нужно проводить осенью до наступления осенних морозов, чтобы сохранить почки глазков от отрицательного воздействия низких температур.
Как показали наши исследования заготовку черенков подвойных филлоксеро-морозоустойчивых сортов нужно проводить в декабре – январе, так как накопление углеводов в побегах в это время достигает максимума. Срезанные с кустов и хранящиеся определённое время до производства прививок или до укоренения черенки живут и дышат, в результате чего в них непрерывно под воздействием ферментов происходит метаболизм всех запасных органических веществ. В этот период все процессы сопровождаются расходом питательных веществ, накопленных в побегах в период нахождения на кусте. Этот процесс можно значительно притормозить за счет хранения черенков в холодильнике при температуре, близкой к 0˚С и при влажности воздуха 80-85%.
Хорошая регенерация может протекать, только если в клетках и тканях имеется достаточное количество воды. Нами совместно с С.И. Унгуряном, установлено, что при падении влаги в черенках до 31-32% почки в глазках практически полностью погибают. При содержании влаги 36-42% только незначительная часть почек остаётся живой, при 45-46% во время хранения черенков гибнет до 50% почек. Оптимальная влажность во время заготовки черенков и в период хранения должна находиться в пределах 48-50% на сырую массу. Содержание воды в вызревшем однолетнем побеге, перезимовавшем на кусте не постоянно. Содержание воды в побеге изменяется в зависимости от сорта, агротехники и погодных условий. Пригодность побегов определяется способностью сохранять начальное содержание воды, которым он располагал на кусте. Венгерскими учёными (Эйферта Иожеф) установлено, что при потери 30% воды в черенках от начального её содержания, они хотя и впитывают в себя воду при замочке, но её биологически использовать не могут. Особенно отрицательно реагируют черенки на потерю воды при образовании каллуса.
Согласно данным венгерских учёных между способностью сохранять воду и технологической ценностью черенков имеется тесная связь. Материал, обладающий хорошей способностью сохранять воду, теряет 30% влаги за 5,5 дня при температуре 25-30˚ С. Но бывают случаи когда черенки, заготовленные из верхней части однолетнего побега или на маточнике с плохим уходом теряют более 30% влаги за полтора – два с половиной дня.
Большое значение имеет способность впитывания воды черенками в начале замачивания. Технологически ценным материалом считается тот, который после 24ч. замачивания впитывает в себя 5-10% собственной массы. При правильном хранении черенков они почти не теряют этого количества воды. Если же перед прививкой или перед посадкой черенков в школку их снова замачивают, даже в течение 72 ч., они впитывают в себя 4-5% от массы пучка, потерянной при хранении.
Черенки, которые при замачивании перед хранением увеличивают свою массу на 15-20%, а после хранения большую часть этого количества воды теряют, и при последующем замачивании снова впитывают, то они имеют пониженную ценность. Обычно такие черенки были с плохой способностью сохранять воду. В таких черенках соотношение связанной и свободной воды неблагоприятно.
И всё же, важным приёмом подготовки черенков к посадке или к прививке, даже при оптимальном содержании воды в них, является замачивание их в течение 1-3 суток при её температуре не ниже 16-20˚ С. Этим путём, повышается физиологическая влажность до 53-55%, что усиливает жизнедеятельность камбия и остальных тканей.


27 окт 2018 23:28
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
"Как показали наши исследования заготовку черенков подвойных филлоксеро-морозоустойчивых сортов нужно проводить в декабре – январе, так как накопление углеводов в побегах в это время достигает максимума."

В общем, я так понял, что обрезать как можно позже, до первых морозов.
А на черенки - до момента когда еще можно посадить под зиму, пока земля не промерзла... Я сажаю осенью, если весной - свежесрезанным черенком.
Впрочем, я только в начале пути, все может поменяться..)

Спасибо!


29 окт 2018 15:44
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Кстати, по поводу размножения, сеянцы предположительно Молдовы, купленной под НГ в супермаркете, обогнали в развитии черенки предположительно Каберне Совиньон...)
Росли на балконе в ящике и отлично себя чувствуют, как облетит листва буду десантировать их в чернозем.
Лоза на них вызрела сантиметров на 40!)


29 окт 2018 15:53
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер, уважаемые коллеги виноградари :D у нас уже крепкая осень, похолодало знатно. Все хорошо :thumbup: . Уже пью вино из Молдовы :) , не достоит оно до зимы. Вкус, разумеется, такого вина простецкий и без изысков, зато цвет шикарный, и натурпродукт.
Обрезку виноградных кустов завершаю. Решила в этом году разбить грядки и сразу в зиму высадить туда черенки. А еще грядки под клубнику разбила. Попересаживала на постоянное место привытые фруктовые деревца. Работа кипит. Взошла фацелия самосев, да вот зря, скоро морозы. Один витис амуренсис, что под кровлей въется, до сих пор с листьями, вот молодец :D - это Денисовский. Неприхотливый, мощный, интересно, какое он даст вино (рекомендуют сухое приготавливать).


31 окт 2018 15:58
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58
Сообщения: 126
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Доброго всем времени суток!
Сегодня впервые на машине замерзло ночью лобовое стекло (только одно).
Начал собирать Изабелу, прогнал через соковарку, набралось 4 3х литровые банки сока. А собрал, в лучшем случае, 5ю часть. Уморил сильный ветер. Неприятный, холодный. Молдову куст так и не собрал, завтра три выходных - соберу. Опала листва, увидел повторки Супер-Экстры, Оригинала и Граф Монте-Кристо. Вкусно, безумно. Потихоньку таскаю из подвала урожай зимней груши (в этом году удалась!). ОбрезАть пока ничего не буду, подожду чтоб морозом немного обдало.
Всем удачи..


02 ноя 2018 08:59
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый день! Алексей, а вот Оригинал в вашей местности когда созревает?? А у него мякоть ягоды водянистая или плотная? :think: не могли бы ли вы описать


02 ноя 2018 12:01
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер. В моих условиях у Оригинала мякоть жидковатая.Сладкая водичка :wtf: . Но вкусная :thumbup:


02 ноя 2018 19:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер. Ага, то есть у меня, кажется, завелся и Оригинал :D . Название еще трех кустов не знаю. И вот, когда увидала листья этого предположительного Оригинала, то думала, что это Баклановский - прямой родитель. А как созрели грозди, то сразу все яснее стало. Фоток нет пока что. Но форма ягод прям очень характерная для Оригинала.


02 ноя 2018 20:22
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер! Я как тот "кулик на своём болоте..... :D " все восторгаюсь Изабеллой!!! Даже не предполагал что виноград после заморозков приобретёт не повторимый карамельный вкус, ярко выраженный оттенок ванили и послевкусие пряности. Раньше никогда не встречал таких вкусовых впечатлений. Думаю нужно внимательно отнестись к этому сорту, что-то мне подсказывает, что из него может получиться потрясающий коньячный спирт. Некоторые ягоды "скукоженные" имеют легкий сброженный оттенок напоминающий именно коньячный окрас. :wtf:


02 ноя 2018 20:33
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
"Технология вин и коньяков" 1988 г.
Глазунов А.И; Царану И.Н.
Глава 18. Технология коньяка
Коньячное производство
Основными технологическими операциями производства коньяка являются приготовление коньячных виноматериалов, выработка коньячных спиртов, их выдержка и купаж. Сырьем для производства коньяков служат коньячные виноматериалы, которые готовят из белых, розовых и красных сортов районированного винограда по технологии, принятой для белых столовых вин. Высококочественные коньяки можно получить не из всех сортов винограда, поэтому опытным путем и на основе научных исследований определены высокоурожайные сорта винограда, наиболее подходящие для каждого винодельческого района.

Для сложения букета и вкуса коньяка особое значение имеют ароматические вещества винограда, переходящие в виноматериал и коньячный спирт. Лучшее накопление ароматических веществ в виноградной ягоде достигается при технологической зрелости винограда. Аромат должен быть мало-интенсивным, но тонким и мягким, с легкими цветочно-фруктовыми тонами. В связи с этим спирты из мускатных, изабелльных и столовых сортов винограда непригодны для получения коньяка, так как придают им нетипичные тона.

Коньячные виноматериалы готовят на заводах первичного виноделия. К переработке допускается только здоровый виноград с содержанием сахара не ниже 14 г/100 см3 и титруемой кислотностью от 8 до 10 г/дм3.


02 ноя 2018 21:23
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Как то мне один знающий человек говорил, что очень важная деталь в производстве коньяка, это то что должна быть довольно большая кислотность винограда идущего на приготовление коньяка :roll:


02 ноя 2018 21:26
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
А так то да, Изабелла и мне нравится :thumbup: . Особенно которая "ухоженная", с правильной нагрузкой, обрезкой, подкормкой :) Вот тогда она "бомбовская" :mrgreen: , а не то что частенько висит у нас во дворах недозрелое, ели ели набирающая какой никакой сахар в связи с перегрузом и отсутствием калийных и других удобрений. :(


02 ноя 2018 21:32
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1167
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер! Жаль конечно, что специалисты не рассматривают Изабеллу в плане коньячного сырья. Спорить не буду, значит так и есть. Но при случае попробую сделать, уж больно интересные краски имеет виноград. :shifty:


03 ноя 2018 19:59
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер. Про коньяк не скажу, а вот вино из хорошо вызревшей Изабеллы :thumbup: . Пару раз у меня получалось, так до сих пор те кого угощал в "экстазе" и при случае вспоминают :roll:


03 ноя 2018 20:33
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер. У нас стоит отличная бархатная осень. +16+18 :thumbup: . Готовлю потихоньку виноградные кусты к зиме. Провожу обрезку. :wtf: Прикупил два десятка привитых саженцев винограда. Часть высадил на ПМЖ сегодня, оставшиеся высажу завтра.И все в "умные-безумные" ямы :shifty: .Ну вот земелька у меня плотноватая, с ямами процесс развития кустов получше идет. :) :roll:


03 ноя 2018 20:34
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Здравствуйте!
У нас сегодня тоже выдался достаточно теплый (для нашей местности, +7 :D ), немного солнечный денек. Работать приятно и грязи нет. Пришло время укрывать виноград. Для эксперимента обработал железным купоросом только одну сторону у кустов. Весной сравню, есть ли разница между обработанными и необработанными лозами. После того, как купорос высох, укрыл взрослые кусты винограда на зиму. Черенки не заготавливал и не покупал - мест для новых кустов винограда нет. :)


03 ноя 2018 21:39
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Vinoren писал(а):
мест для новых кустов винограда нет. :)

Больной вопрос для большинства виноградарей :( :)


03 ноя 2018 22:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
CLASSic писал(а):
Vinoren писал(а):
мест для новых кустов винограда нет. :)

Больной вопрос для большинства виноградарей :( :)


Эх, просто жизненная дилемма :D


04 ноя 2018 12:41
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер. Дилемма...Сегодня ломал голову над дилеммой. :wtf: Что убрать, а что подвинуть.Что пересадить, а что и кому нибудь подарить. :crazy: Что то сузить, а что то расширить :shock: . Досаживал кусты винограда. :) В общем: житие мое... :shifty:


04 ноя 2018 18:55
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер :D . А у меня первый сезон без посадок :D . Решила небольшой отдых устроить...и черенков на зиму нарезаю
А вообще, вот дождусь урожая по всем кустам в будущем году, если все удастся, и тогда буду думать опять. У меня земли еще хватает ))). Проблем нет :)
Холодная осень к нам не торопится, так хорошо.


04 ноя 2018 20:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Рита19 писал(а):
Холодная осень к нам не торопится, так хорошо.

Добрый вечер, Рита :wave: . К нам тоже не торопится :mrgreen:
Вложение:
DSC04458.JPG
DSC04458.JPG [ 297.41 КБ | Просмотров: 15380 ]

Вложение:
DSC04459.JPG
DSC04459.JPG [ 372.65 КБ | Просмотров: 15380 ]


04 ноя 2018 21:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер!
Осень очень хорошая в этом году. Не холодно, но и не излишне тепло. Не сухо - нет-нет капает дождик по ночам, но и не мокро.

Листопад уже почти закончен. Хризантемы цветут пышно и буйно. Весь дворик перед домов в буйстве самых ярких красок :D


05 ноя 2018 19:55
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 693 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB