Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 апр 2024 11:41



Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
 Дневник виноградаря 2016 года. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Ну а тем кто поливает нужна цифра.

Сначала о средних, ориентировочных, данных.

Их мало. Потому что поливных виноградников тоже мало.

По Бушину - среднесуточное потребление воды 1 гектаром виноградника составляет 100 кубических метров. А когда подается вода поливом напуском - сразу возрастает до 140 кубометров.

В Калифорнии, где САТ не выше 1400 С, дают от 400 до 1100 мм в день в зависимости от сорта, при САТ выше 1500 С - вдвое больше.

В Аргентине - 1 куст винограда от открытия почек до листопада требует 4,1 литр воды в день, или 4245 кубов на гектар.

Есть сведения Цейко для сорта Алиготе (технический) в степной зоне Крыма: 240 - 540 мм воды за сезон (+ природные от 300 до 400 мм).

В Израиле на куст сорта Дабуки в районе Иудейских гор подают за сезон 400 мм воды на га.

Кроме того есть разница по фазам роста в потреблении воды, это очень важно

Картинка из Физиологии винограда, том 1.

Вложение:
Скриншот 23-08-2016 182752.png
Скриншот 23-08-2016 182752.png [ 38.07 КБ | Просмотров: 10625 ]


напомню - 2-я это бутонизация, 4-я - размягчение ягод


23 авг 2016 18:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Есть ли рекомендации готовые от науки, чтобы голову не сломать?

Есть, но они должны будут вами, уважаемые виноградари, скорректированы именно для своего виноградника.

Даже доктора сейчас когда выписывают таблетки за 3 тысячи рублей говорят: "вот попробуем это, если не пойдет - увеличим дозировку вдвое, а как начнется аллергия - сразу выбросите их в мусорку!"

Итак для мест с умеренно жарким и засушливым летом. В частности степная зона Украины и Кубани от Турянского, в % общего водопотребления на каждую фазу роста.

- плач - 7,8 %, понятно, что поливаем если сухо, смотрим на почву;
- начало роста побегов - 12,9 %;
- цветение - 9,2 %;
- рост ягод в размерах - 47%;
- созревание - 16,5 %;
- в долистопадный отдых - 6,6 %.

Автор методики оценивает потребление в самый критический по потреблению воды период - рост ягоды в размерах - 44 кубометра на гектар в сутки!, в период цветения - 18 кубометров на гектар в сутки. Не забываем вычитать из этих цифр атмосферные осадки ,в прогнозах погоды сейчас есть.


23 авг 2016 18:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Для жаркого лета, как в Средней Азии, или вот как во второй половине лета у нас, на Кубани, с жарой до +45-48 С, влагопотребление винограда считал Бушнин.

Там все просто. Последние осадки чаще всего в апреле и всё.

А значит с конца цветения расход влаги на 1 га виноградника прыгает до 95 кубометров воды в сутки на 1 га. При этом до 43 % из этого объема влаги идет не на прямое потребление растением, а на потери на испарение для охлаждения листового аппарата.


23 авг 2016 18:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Если мы с Вами, уважаемые виноградари, думаем что расход воды виноградным кустом зависит только от его размера, то мы очень ошибаемся.

Вот еще один "клубок противоречий" из "Физиологии винограда"

Вложение:
Скриншот 23-08-2016 185504.png
Скриншот 23-08-2016 185504.png [ 144.32 КБ | Просмотров: 10625 ]


Гм.. :D На верхнем графике (а) показано как при оптимальных условиях влажности почвы связаны основные показатели водного обмена.

шкала 1 слева - степень открытости устьиц, а открыты они только когда идет нормальный фотосинтез, в жару и засуху эти особые отверстия в листе закрываются и все останавливается;

шкала 2 слева - скорость транспирации ,то есть испарения воды листом в мг/сек на кв. метр листа

шкала 3 справа - дефицит воздушной влаги в процентах от оптимума, то есть слишком сухой воздух;

шкала 4 справа - температура окружающей среды;

Нижний график отображает те же самые показатели, но когда есть почвенная засуха, по кривым видно - начинается физиологический кавардак в каждом листе.


23 авг 2016 19:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
А теперь формулы:

Цейко вывел вот такое несложное соответствие - рост урожайности напрямую связан с водообеспечением, но для каждого сорта коэффициент прироста будет разным. Например, орошение сорта Алиготе полив в объеме 24-27 кубов на га дает прирост урожайности в 1 центнер на га, а вот Мускат розовый - сразу 44 центнера. Засухоустойчивые сорта реагируют на полив сдержанней, чем остальные.

Турянский считает что для производства 1 центнера Рислинга нужно на богаре 26 кубов на га, на поливном - 35; Сенсо - 19,3 и 25, для Муската белого - 30,3 и 58,7. Эти три сорта относятся к соотвествующим группам сортов: первый засухоустойчивый, второй выносливый, последний воду любит.

Как ни стараются ученые-виноградари разработать универсальный счетчик поливной воды - пока не получается. Есть предложение считать расход воды на 1 кг. произведенного сухого вещества кустом за сезон (как его считать тоже загадка) - это будет 580-730 кг. воды в зависимости от зоны. Или на 1 кг. сырого вещества - 25- 80 литров воды. Тоже так себе диапазончик и установление нормы на практике затруднительно немного.


23 авг 2016 19:23
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер, Виктория! Судя по тому , что корни способны уйти на глубину 5-8 метров мне можно и не поливать , так как у нас грунтовые воды не слишком глубоко. В прошлом году, когда менял насос на более производительнее, до зеркала грунтовых было всего 3 метра. Сделал приспособу , чтобы не утянули насос и не хочется заглядывать - создавать себе проблемы, разбери-собери.В прошлом году все было нормально, а в этом году беда.
У меня вопрос возникает, кто или что еще может спровоцировать загнивание ягод. За дрозофиллов понятно, воробей клюнул тут осы и пчелы......вот эти трипсы и цикадки или как их там могут "помочь"? Обработок против этих пернатых не было.
Плохая проветриваемость могла сработать ? Ряд с рядом соединялись лозами и пасынками слоем не мене 30-40 см, снизу не слишком свободно циркулирует воздух. После дождя не нужного для нас в течении 3-5 дней не зайти ы междурядья влажность и духота, солнышко припекало капитально.Может это сработало на гниение ягод.
Сегодня пришлось выборочно резать Анюту, хотя не созрела, ну тут или что-то можно выручить или сгниет гроздь, сейчас нет смысла прятать гроздь в мешочек, так как ежедневно придется проверять грозди.


23 авг 2016 19:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Теперь о механизме "треска", то есть разрыва ягод.

Во время длительной жаркой и сухой погоды в клетках тканей накапливаются особые вещества (продукты гидролиза белков и полисахариды). Если говорить обывательским языком, эти вещества способны удерживать и накапливать воду, что в этот непростой период повышает осмотическое (всасывающее) давление внутри клеток, и усиливает подачу воды от корней в надземную часть в целом.

И тут бам - ливень, падает резко температура, а к корням приливает много воды. А вещества эти самые из клеток никуда за час-два не делись, они так и поддерживают осмотическое давление. Отсюда - пожалуйте, и разрыв тканей в результате гидравлического разрыва клеток.

Надо заметить - что при регулярных поливах, то есть при поддержании оптимального уровня влажности почвы и сбалансированного минерального питания этих противных "противозасуховых" веществ накапливается в урожае втрое меньше, что соответственно снижает гораздо риск треска.


23 авг 2016 19:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Полив винограда дело выгодное в засушливых зонах. Прибавка урожая составляет по разным зонам от 120 до 270 %. Но содержание сахара может быть ниже на 3-4 %, а вегетация и созревание урожая задерживаться на срок до 10 дней.

Итак, чтобы грамотно провести очередной полив мы должны знать полевую влагоемкость своих почв. То есть сколько может удерживать наш грунт воды без заплывания и луж. Эти данные необходимо найти в справочниках.

Предполивную влагоемкость определить можно специальным прибором - влагомером, или вот такой домашней методикой из книги Дж. Дженик «Основы садоводства»

"Таблица, которая может помочь садоводу оценить «на ощупь» влажность почвы среднего и легкого механического состава.

Из нее следует, что сухая почва порошкообразна, полевая влагоемкость ее практически равна 0.

Иногда почва рассыпается и не скатывается в комок. Значит, она имеет критическую влажность — полевая влагоемкость ее менее 25%.

Когда почва скатывается в комок, то при нескольких бросках он рассыпается, это означает, что полевая влагоемкость 25—50%, почва умеренно влажная и настал срок полива.

Имейте в виду: на песчаных почвах скатанные комки более рыхлые и ломкие при любой из перечисленных степеней влажности.

При 50—75% полевой влагоемкости степень влажности почвы хорошая. В это время почва скатывается в комок. И даже если вы пять раз его бросите, он не рассыпается. При сдавливании почвы она слегка будет липнуть к рукам.

Отличная степень влажности при 75—100% полевой влагоемкости. О ней можно судить по тому, что почва скатывается в прочный комок, очень податлива при сдавливании, легко слипается. Если почву сдавить сильнее, к пальцам прилипнет довольно большой комочек.

И совсем плохо, если почва слишком влажная, выше полевой влагоемкости. Иногда при сильном сжатии из комка можно выжать немного воды. Поливать при таком ее состоянии не только расточительно, но даже вредно."


23 авг 2016 19:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Так вот, разность между полной поливной влагоемкостью и предполивной влагоемкостью и есть норма полива. Не забудем добавить 10-15 % воды на испарение и долю почвенных обитателей.

Для подзимнего полива норма более стабильная - от 800 до 1500 кубов на га, в зависимости от засушливости региона.


23 авг 2016 19:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Игорь писал(а):
Добрый вечер, Виктория! Судя по тому , что корни способны уйти на глубину 5-8 метров мне можно и не поливать , так как у нас грунтовые воды не слишком глубоко. В прошлом году, когда менял насос на более производительнее, до зеркала грунтовых было всего 3 метра. Сделал приспособу , чтобы не утянули насос и не хочется заглядывать - создавать себе проблемы, разбери-собери.В прошлом году все было нормально, а в этом году беда.
У меня вопрос возникает, кто или что еще может спровоцировать загнивание ягод. За дрозофиллов понятно, воробей клюнул тут осы и пчелы......вот эти трипсы и цикадки или как их там могут "помочь"? Обработок против этих пернатых не было.
Плохая проветриваемость могла сработать ? Ряд с рядом соединялись лозами и пасынками слоем не мене 30-40 см, снизу не слишком свободно циркулирует воздух. После дождя не нужного для нас в течении 3-5 дней не зайти ы междурядья влажность и духота, солнышко припекало капитально.Может это сработало на гниение ягод.
Сегодня пришлось выборочно резать Анюту, хотя не созрела, ну тут или что-то можно выручить или сгниет гроздь, сейчас нет смысла прятать гроздь в мешочек, так как ежедневно придется проверять грозди.


Конечно! Любой вредитель, который нарушает кожицу автоматически выносит смертный приговор этой ягоде - тут же сок забраживает на воздухе, тут же дрозофилла кладет туда яйцо и спору гнили. И начинается уксусно-кислая гниль, серая гниль, мониллиальная гниль. Две последние способны уже сами повреждать кожицу прижатой "щечкой" здоровой ягоды. Все происходит в геометрической прогрессии. Это проблема на очень многих виноградниках в Германии и Австрии, например.

Загущенность, тень, сырость, отсутствие проветривания - всё провоцирует развитие болезней и вредителей.

В следующем сезоне Вам очень желательно включить с весны в схему защиты препараты хорус, скор и свитч от гнилей, а также после окончания работы с основными пестицидами делать против дрозофиллы профилактические обработки искрой био, фитовермом, лепидоцидом и даже раствором водки. Надо будет с этим поработать основательно.


23 авг 2016 20:03
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте уважаемая Виктория! Хочу выразить Вам большую благодарность за столь развёрнутый ответ по поливу винограда! Тема очень актуальная.


25 авг 2016 18:51
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер Виктория!
Очень хороший материал по поливу винограда. Конечно мы все стараемся чтобы наше "детище" было накормлено и напоино. Но жара действительно знойная, поливая раз в неделю (более нет возможности) приезжая на участок можно обнаружить в земле огромные трещины. Супруга говорит, что можно увидеть "кратор" земли через них. Приходится землю просто укрывать соломой, картоном и т.п. Кто как может, так и крутится.


25 авг 2016 21:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте, уважаемые виноградари и садоведы!

Всё теперь не просто, приходится очень основательно вникать во все аспекты ухода за виноградом. Климат лихорадит и приходится очень много знать и прилагать усилий.

Позже этот материал я скопирую в отдельную тему на форуме и будет под рукой всегда.


25 авг 2016 21:53
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория писал(а):
......В следующем сезоне Вам очень желательно включить с весны в схему защиты препараты хорус, скор и свитч от гнилей, а также после окончания работы с основными пестицидами делать против дрозофиллы профилактические обработки искрой био, фитовермом, лепидоцидом и даже раствором водки. Надо будет с этим поработать основательно.
"

Добрый день, Виктория !
Некоторое время отсутствовал из за поездки на моря и не поблагодарил за столь огромный труд !
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!!
Виктория, как я понимаю профилактические обработки выше названными препаратами идут по гроздям или по листу ?
Насчет водки, если заменить на более качественный продукт местного производства и в какой пропорции ? Неужели эти 50 градусов могут помочь ? Я бы конечно предпочел этот вариант, чем химию.
Марганцовка и сода мне не помоглм, слишком было запущена ситуация.


26 авг 2016 14:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Рецепт с водкой - старинный, французский. В рецепте подразумевалось опрыскивание местным продуктом 10 % крепости. То есть грубо на стакан самогона 5 стаканов воды. Сама не пробовала, но в издании утверждается, что яйца дрозофиллы в ранках обработанных спиртом погибают, гниение прекращается.

Очень только прошу! Я сама не применяла, у меня нет такой проблемы, поэтому попробуйте на малоценных единичных гроздях, если такой раствор вызовет ожог, то снизьте концентрацию. И обязательно напишите нам о результатах. :wave:

Все те препараты нужно будет включить на фазах "после цветения" до "смыкание ягод в грозди", дополнительно к основной схеме.


26 авг 2016 19:18
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер, Виктория

Изображение


27 авг 2016 17:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
:wave: - год выдался не виноградный по погодным условиям, надо пережить и провести работу над ошибками ))


27 авг 2016 22:47
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день,Виктория !
В этом году у меня проблема возникла серьезнейшая с которой придется бороться.Зимой садиться за парту т.е. снова в первый класс и все досконально переделывать, особенно обратить внимание на гниль(пока за серую ) Стыдно сказать сколько зарыто в землю винограда. Потеря составила 60%, но из-за повышения цены вышло всеравно нормально. Сейчас еще идет по 150, а начинали 200-250р. по сравнению с прошлым годом цены поднялись и намного. Правда домашний виноград сбивает цену(80), но любители не обращают внимание на цену. У меня остались еще Низина,Анюта,Ланселот и Алекса, но эти сорта чистые, гнили не было.


28 авг 2016 11:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Просто запишите себе вот те препараты, что я упоминала, все они берут "по пачке гнилей", по серой особенно хорош свитч - но он дорогой и его еще найти надо будет. Также всё-таки придется уделить и Вам внимание 2-х и даже 3-х кратной чеканке сразу после выпрямления коронок, раз в винограднике наблюдалось в этом сезоне загущенность. Не исключено, что есть смысл вообще оголять зону грозди от листьев, если нет риска солнечного ожога - это по расположению кустов надо решать, печет или не печет грозди в дневные часы прямым солнцем. Ну и нужно сделать как послеуборочные обработки в этом сезоне, так и дополнительные в следующем по окрашенной ягоде - биоинсектицидами: искра-био, фитоверм, акарин, лепидоцид - за зиму надо запастись.


28 авг 2016 17:35
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер, Виктория !
Еще наверно денек или два у меня будет поставлена точка на реализации.
Я уже один раз проводил чеканку, но идет к тому, что нужно по второму разу идти. Под одну гребенку все пострижены, в некоторых местах на молодых пасынках и лозах цепляется мильдью, а так все хорошо и не поверить ,что была вспышка - кусты стоят, ну просто красавцы. Это мне минус за то что проигнорировал, теперь меня не отговорить, ночью поднять всеравно буду говорить, не пропусти, не пропусти эти обработки.Сейчас в наличии Искра золотистая, фитоверм тоже, есть и лепидоцид какому отдать предпочтение ? Вот только лепидоцид чего то вздулись упаковки. Хотелось бы пройтись Ридомилом еще. Странно , что нет совсем клеща, а то бы еще и серу ту да бы в раствор. Ридомил + Лепидоцид нормально будет ?
Виктория, наткнулся на статью в инете и там шла беседа (форум) насчет потребления т.е выноса 1 кг винограда кальция, так говорилось, что выносится 10 гр, азота 7гр,фосфора 2гр,калия 7 гр, а магний уже не помню, можно ли верить этим убеждениям ? Я возвращаю каждый год по 5гр на киллограмм продукции. Может и это сыграло роль в "треске" ягод? Ладно Аркадия слабенькая насчет влаги, но и Лора туда же.


29 авг 2016 17:00
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория писал(а):
Рецепт с водкой - старинный, французский. В рецепте подразумевалось опрыскивание местным продуктом 10 % крепости..

у меня этого добра......... :D
головы собираю от самогона. Идут на розжиг костра и омывайку в машину зимой. Литров 10 сейчас скопилось. Виктория, а что еще можно брызгать водкой? Может весь огород залить? :) чтобы вся зараза за один раз подохла :D


29 авг 2016 17:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Есть еще - мыльно-табачно-спиртовой раствор. Его готовят так: в 0,5 л горячей воды растворяют 45 г мыла, затем туда вливают 40 г денатурированного спирта и 20-25 г 1,5%-го табачного экстракта, после чего объем раствора доводят до 1 л, доливая воду;

Идет против щитовок и ложнощитовок.

В целом, при приготовлении любых настоев из инсектицидных растений используют мыло как прилипатель, а спирт как эмульгатор - который придает раствору бОльшую однородность и стабильность.

Но точные рецепты почти забыты. Минус таких смесей - действуют очень избирательно, чаще всего на 1 -2 вредных объектов и быстро теряют защитные свойства.


29 авг 2016 19:31
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Наверное,это не "благородная" гниль Botrytis cinerea на Адели..? :roll:
Удалил гроздь,на всякий случай.


Вложения:
IMG_2224.JPG
IMG_2224.JPG [ 1.91 МБ | Просмотров: 10270 ]
04 сен 2016 21:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро!
Да, это серая гниль, но когда есть единичный очаг - такой как на фото - можно взять ножницы (лучше для прочистки гроздей подходят с узкими длинными лезвиями) и вырезать группу поврежденных ягод. Пустое место в грозди скоро займут соседние ягоды и всё будет хорошо.


05 сен 2016 08:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день, уважаемые виноградари!
Всё - сегодня сдала последний кишмиш молдавский. Остался винный, Шахтер и куст Хусайне - всё себе. Быстро пролетело лето :wave:


09 сен 2016 13:31
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро, Виктория !
У меня нагружена стоит Анюта и не хочется ее плоды реализовывать - сами должны поесть эти чудо грозди, но за период реализации наелись так, что и не хочется трогать даже - пусть висит урожай до морозов. Можно смело говорить о финише нашей работы. Преображение награждает повторками, но ягоды повторки начинают лопаться, складывается мнение о заболевании оидиумом. Ягода трещит по бокам и засыхает, косточку не выворачивает.
Тревога за следующий год, чем же обработать участок от гнили в данный момент ? Свитч не приобрел из-за высокой цены, никто не хочет складываться на килограммовую расфасовку ценой в 9.500 руб, а самому дороговато. Если пройти Хорусом дважды с интервалом ? Смогу ли помочь кустикам, а им сейчас достается и Антракноз цепляется на макушках и мильдью, короче букет заразы - все принимает безобидный куст.


13 сен 2016 06:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!

Да, хорус это один из двух компонентов свитча. Нужно включить в схему обработок. Но, напомню, работает он хорошо только при температурах до +20 С. Также против серой гнили и вторичных гнилей можно включить в схему скор и топаз на ранних фазах, и биопестициды - фитоспорин, аллирин, гамаир - по завязи.

Также - хотя бы на будущий сезон - будет полезно пересмотреть нагрузку побегами на кусты, чтобы улучшить проветривание и облегчить борьбу с вредителями.

Запас спор гнили, и это неизбежно, в будущем году будет большой. Надо это учесть и зная, что ситуация может повториться, облегчить себе работу с зеленкой. :wave:

А сейчас на пустых кустах уже можно удалить всё зеленое и тонкое, и пройти как следует медными препаратами. Очень важный вклад в борьбу с болезнями в следующем сезоне.


13 сен 2016 08:15
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория писал(а):
А сейчас на пустых кустах уже можно удалить всё зеленое и тонкое, и пройти как следует медными препаратами.

Имеется ввиду пасынки? Листья не обрывать?


13 сен 2016 10:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Да, подрезаем, с оставлением 1 - 2 междоузлий, пасынки и тоненькие длинные побеги с мелкими листочками. Они потребляют больше питания, чем отдают. А вот старые полноценные листья пока оставляем - куст должен забрать из них питательные вещества и через них же испарить лишнюю воду перед листопадом. Ну и фотосинтез кое-какой еще идёт.


13 сен 2016 12:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Сегодня купила 1 кг. кабрио-топ - 2700 руб, и оказался в наличии свитч - 150 руб на 10 л. воды. Тоже взяла, пригодится весной. Заказала скор - на прошлый сезон хватило яблони и груши обрабатывать от парши и дважды виноградник 100 мл, это 50 профилактических доз по 2 мл/на 10 литров. Хорошо сдержал паршу в такой "болючий", а по научному эпифитотийный год. Хотя сейчас парша на яблоне и грушах почти каждый год бушует, от природы ждать подарков, увы, уже и нет надежды. :cry:


13 сен 2016 12:14
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория писал(а):
А сейчас на пустых кустах уже можно удалить всё зеленое и тонкое, и пройти как следует медными препаратами. Очень важный вклад в борьбу с болезнями в следующем сезоне.


Добрый вечер, Виктория !
С пасынками то понятно, а как быть с зеленой лозой толщиной больше карандаша и толще ? Они не дотянут до вызревания, ведь еще тепло. ?Многие идут на замену рукава и жаль конечно, что попадают под секатор.
Заглянул сегодня на макушки с лестницы, так там антракноз дает по полной, на Преображении пришлось удалить повторки, гроздочки тоже заболели.


14 сен 2016 19:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Только тонкие лозы и пасынки укорачиваем, снимаем повторку всю. Остальное - как погода даст. :wave:


14 сен 2016 19:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер, уважаемые виноградари!

Подводим итоги не только мы, но виноградари по всему миру.
В Италии, например, уже тоже считают... убытки. В нескольких провинциях дважды случился градобой, а сейчас дожди затопили виноградники и помидорные плантации. Урожай составит по предварительным оценкам всего 20-30 % от ожидаемого.

В других регионах из-за сырого лета собирают всего 60 % от ожидаемого урожая - урожайность 7,8 т/га. И тут возникла другая проблема - комиссия по регулированию рынка вина от Евросоюза велела чтобы собрано было не более 4,8 т/га и произведено из него 19,2 гектолитров вина на 1 га виноградника. Если учесть, что 1 гл = 100 литров х 19,2 = 1.920 литров вина. То есть собрать можно 4800 кг винограда и сделать из него 1920 вина, и всё. Никаких дотаций-компенсаций, налоги и расходы - в евро и вперед.

Остальной урожай будет завяливаться на кустах до начала следующего календарного года или же должен быть продан на невинодельческие цели. Вот так вот регулируется рынок...


15 сен 2016 19:37
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер, Виктрия !
Все никак не могу вывести результат, остается у меня Молдова ее оставляли на компот, а мамка "вошла в роль " и решила продать ее и люди берут, так как не у всех она есть (хотя считается народным сортом), но по 10-15 кг продает у дома. Думаю, пусть заработает теперь себе, мне сделала подарок - лестницу трансформер, которая очень мне нужна. Правда варианты для работы с "макушками " кустов у меня есть, но слишком громоздкие, а это облегченный вариант - могу сам переносить из ряда в ряд . Вечером сделаю снимки и пришлю.
Я вот, что хотел спросить, с понедельника будет изменяться погода, можно ли уже делать влагозарядный полив ?


16 сен 2016 16:23
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Изображение
У этой лестницы, как я понял , 4 варианта есть. Это первый на снимке, который нужен мне, второй – стремянка высотой 2.40. Можно сделать обычную лестницу высота будет 4.80 и последний это буква Г. В характеристике расчет на вес 100 кг, можно и с опрыскивателем проходить по макушкам.
Изображение
Снял повторку с Преображения, еще бы недельку и был бы на 100%, сахарку слабовато, но в итоге улетел нарезанный ящик. Как ни странно взял его любитель винограда, даже сказал супруге, что это повторка.


16 сен 2016 18:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Очень рада за Вас, уважаемый Игорь!

Видимо год был очень сложным, раз даже опытным виноградарям приходится покупать виноград. А Вы, тем не менее, с товарным урожаем! :clap:


17 сен 2016 16:50
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер, Виктория !
Не дождался ответа на вопрос и стал "поить" кустики на зиму.
Да, Виктория, какой ценой достался урожай в этом году, так не позавидовать, а только сострадать. 60% зарыто и вообще началось с опыления и цветения. Недели две цветет, а дождь поливает, хочу заметить, что размеры гроздей поубавились намного меньше, чем в прошлом году. Рекордсмен у меня Аркадия и Анюта, которые наливали грозди за 2 кг, они были до 1 кг, а вот Алекса, которую не люблю, наверно из-за имени, была бы Алеся, совершенно было бы другое отношение, это я так решил, так вот этот куст поразил меня или просто набрал силенок и выдал на гора, кормешка была на 30 кг ,снял 17 гроздей , чуточку не помню не то 5 или шесть средненькие грозди , а остальные за 2 кг и бешеный прирост, ягода крупная и хрустящая. Сейчас в тупике(мамка еще дает место) что же размножить ? Нравится Лучистый, так его уже 6 кустов в следующем году начнет плодоносить. Рубиновый юбилей склонен к гниению, Аркадия тоже,Фуршетный не болели не гнил, но погорошил, Рошфор даже и не заметил, что нужно гнить, как остальные кусты, его тоже размножил. Ланселот не тронула гниль, но чего то не нравится мне его вкусовые качества.Что можно еще завести, чтобы нравилось и покупателям, и не был капризным. Осенний черный сразу организовал 5 кустов, правда, как он будет себя вести ?
Ливия, Виктор, Водограй уже пойдут по весне на перепрививку, до того слабенькие т.е. болезненные сорта. Кодрянка порадовала, но ее уже многовато, тоже на следующий год начнут кусты работать. У меня сложилось мнение насчет новинок - название новое, а характеристика и вкусовые качества одинаковые. Как вот пример, Боготяновский и Антоний великий один в один или лучше - точь в точь.
Так ,что еще можно организовать из сортов ?
(это уже из практики)


17 сен 2016 17:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
По полив упустила мысль. Я пока не поливаю, жду осадков. Вода слишком дорогая :D

У меня из новых хорошо себя показал Памяти Учителя.

Вложение:
2561601.jpg
2561601.jpg [ 127.29 КБ | Просмотров: 10004 ]


Очень красивый, очень ранний и сладкий, с мускатиком. Думаю, что хорош для рынка будет Гарольд - ранний, удлиненный, с хрустиком. Еще один сорт с хорошими качествами Мускат Новошахтинский, хорошо дает Гелиос - Аркадия розовая. Еще дает хороший товарный и ранний урожай Элегант сверхранний, еще лучше Тасон - янтарно-желтые ягоды выше среднего размера с легким мускатом. Еще хороша Красотка, очень красивый урожай у Боготяновского. Есть еще много молодого винограда разных сортов, но пока по урожайности и товарности рекомендаций нет - время покажет.


18 сен 2016 18:32
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро, Виктория !
У меня проблем нет с водой, скважина с 80 года, работает безотказно, так что лью без ограничения. Уже первый заход сделал - по 2 часа пролил кустики,будет время еще добавлю.
Спасибо огромное за характеристику сортов, беру на карандаш и буду доставать. У наших ребят есть Памяти учителя, но что-то молчат не хотят наверно конкуренции. Гроздь красивая и цвет напоминает Низину Крайнова. Вечерком почитаю детальную характеристику. Мне очень советуют и хвалят Вайт флейм и Ред флейм - кишмиши американские (Белое и красное пламя),думаю попробовать их, а потом уже сделать выводы, так как этот виноградарь против внесения Азота в землю, правда странный? Его данные нужно 100 раз перепроверять.
Гелиос, конечно красавец, его сколько помню т.е. со дня плодоношения все собирался удалить, так рука не поднималась. В этом же году он порадовал своей ягодой и размером грозди. Теперь мнение поменялось, просто очень долго пришлось ждать результат ( шесть лет после начала плодоношения). То его приморозит, то болячки на нем и.т.д. в этот сложный год умудрился раскрыть свои возможности.
Виктория, вот эти сорта за которые написано,есть в налич


19 сен 2016 06:47
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
А в наших краях всё жолтое не продается( точнее по мизеру,всем розовое и покрупнее подавай:) памяти учителю,заря несветая отличные сорта,запишите в копилку воеводу ,назар,маша,синяя дымка,розмус,монарх павловского,аюта . Юбилей новочеркаска и преображение как ни странно но людьми кушается исправно даже в кризис) Что самое удивительное в этом году молдова по 18 грн кило:)))) в том году 4грн.


19 сен 2016 21:48
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB