Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 05 дек 2022 05:02



Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Уважаемый Игорь!

По норме, строго под вынос урожая - добавлять отдельные элементы можно только при появлении дефицита.
Главное не количество, а правильный баланс элементов питания. Иначе испортите почву.

Пестициды тоже всегда строго по рекомендации производителя, так как это лекарства. Мы же не будем пить 5 таблеток аналгина, если заболела голова - тут мы соображаем, а вот начудить с удобрялкой или химией - как нечего делать :D


23 янв 2015 16:44
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1312
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер ,Виктория !
Вот в случае замены половины(перепрививка ) куста могу ли я рассчитывать на полноценную отдачу с него. Даю кормежку на 20 кг и получить 20 кг ? Тут вкрадывается догадка , если позволяет количество плодовых звеньев ? Так будет верно ?


24 янв 2015 16:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер!
Не важно какой куст, важно сколько плодоносных побегов, а точнее полноценных соцветий будет на нём в текущем сезоне.


24 янв 2015 19:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
к 1 февраля суточный ход температуры превысит биологический ноль (днём +15 С, ночью +5), что приведёт к началу сокодвижения.
К сожалению, прогноз на месяц оказался верным.


26 янв 2015 11:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 742
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
А я яй( это уже скоро и всяка нечесть попросыпается( смотрю вот атлас болезней и вредителей и чесно слово поражаюсь сколько всякой нечести охотится за нашими плодами) Виктория а как щитаются сумарные температуры видел вредителя указано+130 в общем какова техника измерений температур?


26 янв 2015 11:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!

Каждый вид растений, в зависимости от своих биологических особенностей, начинает и заканчивает вегетацию при определённых температурах. Например, озимые дикорастущие злаковые травы при +5 С, а виноград от +8-+10 С весной и до +10-+12 С осенью.

Теперь вопрос: эти вот +10 С - как их рассчитывают или когда замеряют? На самом деле это среднесуточное значение температуры. Замеряют температуру почвы или воздуха (иногда у почвы, иногда на уровне кроны (по необходимости) в начале каждого часа в течение суток, затем эту цифру делят на 24 (часы в сутках). Это справедливо, так как если днём тепло, а ночью заморозки, то растения развиваться не будут.

Виноград начинает сокодвижение после того, как среднесуточные температуры продержатся около 5 дней подряд выше +10 С. Поэтому этот уровень прогрева называют активной температурой, то есть уровень при котором виноград активизируется. А температуру в +10 С - биологическим нулём, приняв её за точку отсчёта для начала новой вегетации.

Далее винограду (это касается, впрочем, любых растений), чтобы достичь следующей фазы развития требуется получить определённое количество тепла. Это может быть много прохладных дней, или несколько жарких - но замечено, что сумма среднесуточных температур в это время все равно будет одинаковой. Отсюда возникло понятие САТ - сумма активных температур, то есть сумма среднесуточных температур, которые по значению будут выше биологического нуля, необходимая растению для достижения какой-то точки развития.

В виноградарстве чаще всего упоминается САТ для вызревания урожая. Часто пишут что-то вроде: сорт созревает за 140 дней при САТ 2600. Эта цифра позволяет нам примерно сориентироваться о теплолюбивости сорта и его сроке созревания.

Если о САТ упоминается при указании фазы вылета или выплода вредителя, то имеется в виду, что этапы жизнедеятельности вредных объектов очень прочно связаны с ритмами кормового растения.

Например: образование завязи на яблоне (биологический ноль = +10С), соответствует САТ 90-110 С. Воронка у завязи формируется при САТ 150-170 С (то есть это будет уже такое хорошенькое мини-яблочко с зачатком семечек). Ну и яблонная плодожорка начинает вылет при 90-110 САТ, а массово вылетает при САТ 150-170 С. Причём самки никогда не приступят к откладыванию яиц, если после захода солнца температура воздуха будет ниже +16 С, так как развитие эмбриона при более низких температурах не происходит.
В итоге, фактически отрождение гусениц происходит при САТ +230 С (цветение белой акации), тут уж и тепло, и завязь уже достаточно крупная и мягкая. От голода детки не помрут.

А если до достижения САТ +230 С, стоит погода прохладная, то и яйца будут вызревать 10 дней, а если более тёплая, то и за 4-5 гусенички уже и отродятся на белый свет, или точнее - в зелёные яблочки.

Надеюсь, что я ответила на вопрос полно, но если требуется какое-нибудь уточнение - дайте знать :wave:


27 янв 2015 16:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1312
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
По яблоне: закончу с сидром, выложу несколько схем обработок с указанием препаратов.
Самая простая и минимальная схема с привязкой к фазам, есть на нашем "филиале" ВД [/url]

:mrgreen:


Добрый вечер, Виктория ! Хотелось бы конкретного плана в условиях нашего края.


27 янв 2015 18:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Игорь писал(а):
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
По яблоне: закончу с сидром, выложу несколько схем обработок с указанием препаратов.
Самая простая и минимальная схема с привязкой к фазам, есть на нашем "филиале" ВД

:mrgreen:


Добрый вечер, Виктория ! Хотелось бы конкретного плана в условиях нашего края.


Здравствуйте!
Вот с нашим краем - это большая проблема. У людей зима, а у нас что - осень, весна? Вот эти +15 С и слепящее солнце 27 января, а трава уже по 8-10 см. отросла? :D

Поэтому план может быть один для всех, но с привязкой к конкретным фазам. Дело не быстрое, постараюсь успеть к весне.


27 янв 2015 18:41
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 742
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория всё понятно:) есть у меня бытовая метеостанция она и среднесуточную температуру показывает но я застопорился на том от какого времени считать +)) а не могли бы вы указать активные температуры роста для груш слив знаю что сливы раньше стартуют яблонь а вот когда они просыпаются не знаю:)


27 янв 2015 18:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
По всем плодовым, независимо косточковые или семечковые, принято считать биологическим нулём +10 С.

Но вот например сливовая плодожорка при этом начинает вылет при САТ 105-110 С, а отрождение гусениц приурочено к образованию у плодов косточки: это САТ 190-200 С.

По вишнёвой мухе - лёт при САТ 190, биологический ноль тоже +10 С, но откладывает яйца только при температуре в вечернее время не ниже +18 С. Поэтому надёжнее ориентироваться на срок 10 дней после опадения лепестков и брать системник или квази-системник устойчивый к жаре и с длинным сроком защиты.


27 янв 2015 19:17
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 742
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Спасибоньки:) Теперь вооружен:)


27 янв 2015 19:33
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 742
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория ,а у вас часом нету рецептика применения молочной кислоты как фунгицыда? сыроватку то известно,а вот для чистой молочной найти не могу( нынче сыроватки не хватит для гектарчика моего:) а молочную кислоту не вопрос купить )


30 янв 2015 15:28
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1312
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория, добрый день !
Сегодня пригрело капитально аж 8 градусов. Не выдержал и полез в погреб, чтобы глянуть состояние черенков, сохранились до сегодняшнего дня хорошо, только есть НО. настрой у Рошфора и Кодрянки распустить почки дней эдак через 5-7. До того набухли - чувствуют наверно потепление. Раскрыл упаковку, дал подышать и снова в подземелье. В прошлом году они отставали от Преображения, а сейчас лидируют - выскочки им бы еще "спать" а они в работу просятся. Может пора их в холодильник уже ? В 2014 прививал преображение с полураскрывшимися почками и не плохо получилось, ну это же рановато. Вариант есть настольная прививка, но чего то не хочется заниматься. Пойду по понравившемуся варианту т.е. водное,сроки известны, чтобы сразу в землю высаживать. У меня вопрос, там в календаре есть высадка черенков в грунт, не пробовал, разница с водным будет по срокам укоренения ? Может стоит попробовать, тары много есть или не заморачиваться ? Мудро пословица гласит "Кто ездит объездными дорогами, тот дома не ночует"


31 янв 2015 12:43
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1312
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория, нет ли ссылочки на хороший сайт на продолжительный прогноз погоды, тот , который в календаре почему - то разонравился, очень много неточностей. Открыл глянул и прикинул, что к чему. Открываешь через дня три четыре, а там уже другие данные. В.Вольфович говорил, за брак всех наказывают, а синоптиков нет его слова "сажать их надо !


31 янв 2015 12:47
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Присоединяюсь-жарковато :thumbdown: :problem: А в понедельник вообще :shock:
http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/ ... /home.aspx
http://rp5.ru/Погода_в_Краснодаре,_Краснодарский_край


31 янв 2015 12:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Иванушка писал(а):
Виктория ,а у вас часом нету рецептика применения молочной кислоты как фунгицыда? сыроватку то известно,а вот для чистой молочной найти не могу( нынче сыроватки не хватит для гектарчика моего:) а молочную кислоту не вопрос купить )


Здравствуйте!
А от чего сывороткой обрабатываете? Мне попадались сведения тольк о положительном эффекте против вирусной мозаики, вроде бы за счёт иммуноглобулинов молока. Но надо будет посмотреть на сайтах по органическому земледелию - может чего уже наизобретали :D


31 янв 2015 14:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Игорь писал(а):
. Может пора их в холодильник уже ? В 2014 прививал преображение с полураскрывшимися почками и не плохо получилось, ну это же рановато. У меня вопрос, там в календаре есть высадка черенков в грунт, не пробовал, разница с водным будет по срокам укоренения ? Может стоит попробовать, тары много есть или не заморачиваться ?


Для прививки - чем крепче спит привой, тем выше шанс приживаемости. Тут и думать нечего - в холодильник. Меньше воды и крахмала израсходуют на дыхание, лучше и быстрее прирастут.

Прямая посадка в грунт возможна, но отстают в развитии саженцы существенно, по сравнению с саженцами от водного укоренения. К осени всё равно заметно - где первый сорт, а где "сами выживали как могли".


31 янв 2015 15:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Так синоптики не виноваты - с погодой один Бог знает что творится! Они просто фиксируют факты. Тем более у нас на Кубани.
Сегодня зашла на сайт краевого гидрометеоцентра - там написано, что сегодня, 31 января - наблюдалась в каком-то там году температура +18С, а в 1988 году - -26 С. Вот такой разлёт в пределах климатической нормы.. а вы, кубанцы, живите как хотите :thumbdown:


31 янв 2015 15:20
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 742
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория писал(а):
Иванушка писал(а):
Виктория ,а у вас часом нету рецептика применения молочной кислоты как фунгицыда? сыроватку то известно,а вот для чистой молочной найти не могу( нынче сыроватки не хватит для гектарчика моего:) а молочную кислоту не вопрос купить )


Здравствуйте!
А от чего сывороткой обрабатываете? Мне попадались сведения тольк о положительном эффекте против вирусной мозаики, вроде бы за счёт иммуноглобулинов молока. Но надо будет посмотреть на сайтах по органическому земледелию - может чего уже наизобретали :D

Не помню где но в доверчивом источнике вычитал что молочнокислые бактерии прожорливы и поедают много различных возбудителей ,также вырабатываемая ими кислота стерелизует и бацылы и различные микроорганизмы даж убивает некоторые виды червей .Обрабатывал и яблоньку от парши да вдруг чего ещё слопают:) на крыжовничке удачно борется с мучнистой росой у меня донецкий крупноплодный так он если не обрабатывать то частенько хватает( Мне нравится что сыроватка это не химия и можно не боясь обрабатывать хоть через день:) Обрабатывал так как было указано литр сыроватки на 10 литров воды.В издании академии наук за 92 или 95 год не помню уж точно:) указывается что молочнокислые бактерии не только поедают возбудителей но и споры ,а также способствуют быстрому разложению органических остатков и ещё там кучу всякой информации о кукурузе) чесно про кукурузу не читал:)) В наших краях люди и помидор брызгают и виноград .Так как сыроватка и молочнокислые так сказать друзья желудку то думаю в последние обработки использовать вреда точно не будет:)


31 янв 2015 15:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Надо будет поискать источник. Вреда-то, конечно, никакого - это ж продукт питания. Но вот если эффект обусловлен действием самих молочно-кислых бактерий, то скорее всего молочная кислота сама по себе не сработает.


31 янв 2015 15:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 742
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Да вроде тоже губит всяку микробу:) на сайте производителя молочной кислоты вот че указывают-http://lactic.com.ua/disinfection.html


31 янв 2015 15:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Да, применяется для дезинфекции. Кстати, обратили внимание? - изготавливают на основе сахарного сиропа, то есть теоретически можно разводить бактерий, используя как закваску непастеризованую сыворотку из под простокваши.

Только вот обещают защиту от бактерий, а у нас главная проблема грибки.


31 янв 2015 17:39
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 742
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория писал(а):
Да, применяется для дезинфекции. Кстати, обратили внимание? - изготавливают на основе сахарного сиропа, то есть теоретически можно разводить бактерий, используя как закваску непастеризованую сыворотку из под простокваши.

Только вот обещают защиту от бактерий, а у нас главная проблема грибки.
Эт можна :) таки вариант:)сахарок м ожно заменить отваром буряка сахарного вообще копеечная получится стоимость) Я много встречал инвформации о молочнокислых бактериях) от ветеренарии( мазь от лишайов)до сх ,не раз встречал утверждение что бактерия ест возбудителей болячек растений:) у меня крыжовничек если уже в момент налива прихватывает то от сыроватки остаётся жив:) значит бактерия или кислота таки мучнистую росу кусает:)


31 янв 2015 18:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Мучнисто-росяные грибы вообще очень нестойки - обычный настой прелого сена или компостный чай тоже прекрасно справляются, мицелий разрушается прямо на глазах. Только надо выбирать погоду пасмурную или под вечер, чтобы прямого солнца не было.


01 фев 2015 19:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1312
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер, Виктория ! Четвертый день занимаюсь с холодильниками и никак не могу найти оптимальную температуру для хранения почек. Вдоль и поперек измерял и выше + 1 градуса нет. Будут жить при такой температуре ? Дополнительно обвернуть мокрой тканью + целлофановый пакет. Хотя в обоих холодильника на табло высвечивается + 5.


03 фев 2015 16:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!

+1 С - нормально. Сами черенки влажным материалом лучше не оборачивать - появится плесень.

Кладём материал в пакет, сворачиваем рулончиком, на торцах проделываем дырочки. Если бы черенки не подавали признаков жизни, то можно было бы не не беспокоится о вентиляции. Рулончик, не захватывая торцы, оборачиваем влажной газетой в несколько слоёв. Агрегат тянет воду из всего, что есть внутри охлаждаемой камеры. Черенки может высушить очень быстро. Вместо них удар на себя примет влажная газета. Далее нужно поместить всё это в ещё один пакет, больший по размеру (чтобы внутри был воздух для дыхания черенков), плотно его не завязываем - просто сворачиваем и на холод. Раз в неделю проверяем достаточно ли увлажнена газета.


04 фев 2015 07:03
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14
Сообщения: 69
Откуда: Респ Башкортостан
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте Виктория! В прошедшем сезоне не получилось внести Сульфат марганца. В этом сезоне процесс может повториться, Под таким названием ни у продавцов, ни на базах ничего нет. Может производитель в связи с запретом продажи марганцовки, изменил название препарата? Спасибо.


04 фев 2015 09:38
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1312
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория, добрый вечер ! Спасибо за совет ! Нашли общий знаменатель с супругой и выделила мне много места (целую полку) для моих целей. Первая партия уже в холоде, завтра пересмотрю основательно остальные, если будут признаки,то тоже в холод, кроме того материала, который пойдет на водное. Не сделал ли большой ошибки - порезал некоторые черенки на 2-3 почки ?
Виктория, не приходилось ли хранить черенки непосредственно в земле на глубине , допустим 30-40 см? Слышал и не раз, что очень хороший вариант хранения, но что-то настораживает потому, что информация поступает от нашего старшего поколения, верю процентов на 15. Рассуждаю в слух - постоянная температура, морозы не достанут, ну если 40 градусов, тогда да. Мыши могут нашкодить, но можно поместить в контейнер и присыпать хорошенько землей с горкой и спрятать это место от влаги. Что настораживает, не видно состояние зимовки и будут все равно "выскочки" которые носят звание ранние и раскроют почки при малейшем прогревании земли. Холодильник удобная штука можно до середины лета сохранить материал, но с каким трудом ! Хочу развить мысль насчет хранения, может покажется бредом, но все же. А что если опустить на пробу несколько черенков в поливную скважину и проанализировать потом, ведь там постоянная температура, не сыграет роль вода ? Не укутывать совсем, а связать и опустить. Летом замерял температуру воды в самую жару она постоянная +8, только сейчас не знаю сколько, думаю, что должна быть ниже намного, но это замеряю завтра. Буду ждать опровержений


04 фев 2015 19:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
ВладимирЛ писал(а):
Здравствуйте Виктория! В прошедшем сезоне не получилось внести Сульфат марганца. В этом сезоне процесс может повториться, Под таким названием ни у продавцов, ни на базах ничего нет. Может производитель в связи с запретом продажи марганцовки, изменил название препарата? Спасибо.


Здравствуйте!
К сожалению в перманганате калия (марганцовке) ион марганца химически прочно связан. После добавления этого вещества к любым другим, происходит образование нераствормых соединений, а марганец опять получается недоступным для растений.

В сульфате наоборот - ион марганца при растворении в воде оказывается "в свобдном плавании" и может быть поглощён растениями.

Для восполнения этого микроэлемента подойдут органические удобрения. Также практически полную долю привнесут препараты на основе манкоцеба (комплекс ионов цинка (2,5 %), марганца (18%) и этиленбисдитиокарбамата (62%)), который входит в состав многих фунгицидов: Ридомил, Дитан, Пенкоцеб, Рапиды (все), Акробат.


05 фев 2015 06:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Хранение черенков и саженцев в полевых буртах - это старинный способ. Поздней осенью копается траншея, дно выстилается соломой, на неё укладывается материал, перекрывается соломой и укрывается всё валом почвы. Хранение в холодильнике может и надёжнее, но экономически, порой, неоправдано. Позже эта же траншея может быть использована в качестве кильчеватора.

В домашнем варианте хорошо бы вкопать в почву какое-нибудь ведро или бак с крышкой, чтобы мыши-черви и прочая живность не добрались до нашего добра. Пространство вокруг черенков засыпать рыхлым материалом: опилки, крошка пенопласта, та же солома, сыроватый песок. Накрыть крышкой, настелить поверх кусок плёнки и закопать. Главное не забыть поставить маяк, где добро зарыто, а то весной начнутся поиски клада почти наугад :mrgreen: .

Надёжно ли бедет такое хранение? У нас на юге - не очень. Почва практически не охлаждается так, чтобы с запасом, зимы неустойчивы. Но, по крайней мере, не хуже чем в подвале под жилым домом - температура будет даже немного ниже, темно, в меру сыро. Для укоренения, если вовремя вытащить, думаю вполне такой способ подойдёт.


05 фев 2015 07:01
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14
Сообщения: 69
Откуда: Респ Башкортостан
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Игорь писал(а):
Виктория, добрый вечер ! Спасибо за совет ! Нашли общий знаменатель с супругой и выделила мне много места (целую полку) для моих целей. Первая партия уже в холоде, завтра пересмотрю основательно остальные, если будут признаки,то тоже в холод, кроме того материала, который пойдет на водное. Не сделал ли большой ошибки - порезал некоторые черенки на 2-3 почки ?
Виктория, не приходилось ли хранить черенки непосредственно в земле на глубине , допустим 30-40 см? Слышал и не раз, что очень хороший вариант хранения, но что-то настораживает потому, что информация поступает от нашего старшего поколения, верю процентов на 15. Рассуждаю в слух - постоянная температура, морозы не достанут, ну если 40 градусов, тогда да. Мыши могут нашкодить, но можно поместить в контейнер и присыпать хорошенько землей с горкой и спрятать это место от влаги. Что настораживает, не видно состояние зимовки и будут все равно "выскочки" которые носят звание ранние и раскроют почки при малейшем прогревании земли. Холодильник удобная штука можно до середины лета сохранить материал, но с каким трудом ! Хочу развить мысль насчет хранения, может покажется бредом, но все же. А что если опустить на пробу несколько черенков в поливную скважину и проанализировать потом, ведь там постоянная температура, не сыграет роль вода ? Не укутывать совсем, а связать и опустить. Летом замерял температуру воды в самую жару она постоянная +8, только сейчас не знаю сколько, думаю, что должна быть ниже намного, но это замеряю завтра. Буду ждать опровержений


Садовым буром в облюбованном месте бурим шурф. Глубина шурфа от условий зимы. Черенки в пакет и опускаем шурф, присыпаем, накрываем от осадков- всё. Появилось желание проверить черенки нет проблем, открыл посмотрел.


05 фев 2015 08:43
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1312
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Коллеги, добрый вечер! Огромное спасибо за советы, не зря говорят "батьку гуртом бить проще" Убедили меня и направили в нужное русло.
Виктория очень ждал мнение насчет, делаю сносочку с предыдущего сообщения....Не сделал ли большой ошибки - порезал некоторые черенки на 2-3 почки ? Хранятся длиной 80-100 см.


05 фев 2015 14:50
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14
Сообщения: 69
Откуда: Респ Башкортостан
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Игорь писал(а):
Коллеги, добрый вечер! Огромное спасибо за советы, не зря говорят "батьку гуртом бить проще" Убедили меня и направили в нужное русло.
Виктория очень ждал мнение насчет, делаю сносочку с предыдущего сообщения....Не сделал ли большой ошибки - порезал некоторые черенки на 2-3 почки ? Хранятся длиной 80-100 см.


Здравствуйте Игорь! Черенки почтой начинают высылать с конца октября и высылаются они двух трех глазковые, Если черенки хорошего качества, имеют нормальную влажность, ничего с ними не случится. Заверните черенки, как советует Виктория поместите на нижнею полку холодильника и можете не переживать.


06 фев 2015 09:11
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1312
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер, Владимир ! Просмотрел кильчеватор и скажу это БОМБА, конечно затрачено много сил и выдумки. Разобрался , что к чему, прямо понравилось, только есть НО места нет где разместить его, а теща далеко. Смотрится как профессиональный вариант. Хотелось бы просмотреть вариант Виттара у него идет подогрев пятки. Не открываются фотки, надо в личку написать может остались снимки. Полазил по сусекам и нашел регулятор температуры в свое время занимался инкубацией яиц, а теперь пригодится. Немножко надо перепаять его и установить нужную для нас температуру. И еще понравилось то, что он держит черенки в воде при хранении в подвале. Не бывает ли проблем с таким хранением ?


06 фев 2015 18:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте.Виктория,не подскажите,когда и что именно по ассортименту начинают продавать в Садовом центре при НИИ садоводства и виноградарства.Имеется в виду не только виноград :wink:


08 фев 2015 23:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
Сейчас у них уже висит каталог от 26/01 - это остатки. По факту весь материал в прикопе укрыт на зиму. Мне тут в декабре захотелось фундуки купить срочно, так всё это дело разворошили специально. Но персонал пришлось искать долго - у них там на участке декоративных домик стоит маленький, где все они "зимуют".

Я вот тоже приглядела опять персики, инжир и "немножко" винограда, мужской экземпляр актинидии, пару облепих :D ... с болезнью "надо посадить" бороться бесполезно, особенно весной...

Новый завоз будет только тогда, когда станет возможно выкапывать саженцы с поля. Это как потеплеет и подсохнет. Если интересует что-то определённое, то надо звонить после 15:00 и просить соединить с прикопом, если возьмут трубку - то скажут точно: есть или нет, и на сколько дней примерно саженцев сорта хватит. Если скажут на три - то назавтра будет точно, дальше неизвестно...


09 фев 2015 10:38
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 742
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория а вы часом не знаете где можно купить череночки персика 24-007 уж больно шикарно расписан он) подкупили меня персики размера АА а вот саженцы найти нигде не могу(


09 фев 2015 11:16
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 742
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
:)) попытка номер два) персик 24-007


Вложения:
ginger-and-flamin-fury-peaches.jpg
ginger-and-flamin-fury-peaches.jpg [ 147.43 КБ | Просмотров: 12660 ]
09 фев 2015 11:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10038
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Ух ты - какое скромное пожелание :D ! На фото он, кстати, не достаточно красив - в полной зрелости он тёмно-бордовый на солнечной стороне должен быть.

PF-2207 охраняется международным патентным законодательством. Для справки: сорт внесён в Книгу Гинесса, как самый крупноплодный.

Но, есть у меня подозрения, что у нас в РФ этот сорт циркулирует под названием Монстр. И я уже нацелилась его добыть :wink:


09 фев 2015 12:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 742
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
А косточки передадут свойства? походу должно всё передатся я сомневаюсь что американцы кохетином обрабатывают свои посадки.


09 фев 2015 15:56
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB