Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 апр 2024 10:12



Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Значит морковка и буряк в междурядьи только на пользу:))) будут искоренять залежи хлора в грунтах:) по сегодняшней цене в наших краях морковка 11,виноград-13-15,лук-7 ,буряк-5грн. не ну люди тронулись умом :) толи вырастить буряк и вырастить лук:))))) про парочку виноград и морковка вообще молчу:)


30 авг 2015 21:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Да, свёкла - кормовая (сажаю в широких междурядьях довольно часто), сахарная и все виды столовой, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка - любят хлор. Легко растут на самой дешёвой удобрялке.

Овощи в этом году, видимо, и из-за засухи, и из-за экономической ситуации в цене - список овощей долгого хранения сейчас как залог продовольственной безопасности зимой. Народ закупает так называемый "борщевой набор" - картофель, лук, морковь, томат-паста, капуста, свёкла. Кто его знает, что будет дальше? И до Нового года уже 4 месяца всего осталось...


31 авг 2015 11:30
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер, Виктория ! Назрел шепетильный вопрос, как поступить не знаю. Преображени е не важно дал первый урожай, так как были немного подморожены по весне . Где то по три – четыре грозди было на кустах, а сейчас уйма повторки, как же поступить. Думаю, что не догрузились кусты, а набрав силу решили дать повторный урожай. Может ли он быть больше первого?????. Именно этот сорт, а Рошфор уже окрасил свою повторку и должны кисти созреть. С Преображением даже и не знаю как поступить. Хоть и говорят все, что Крайновская тройка работает вся одинаково, только Юбилей Новочеркасска ведет себя скромно, а Виктор и не думал организовывать повторку. Сейчас три куста усыпаны завязью, если будет завтра время, то пришлю фото. Лозы у Преображения вызрели до последней проволоки.


01 сен 2015 19:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер!
У меня Виктор тоже никогда не цвёл повторно. Юбилей, к стати, тоже - но там и куст молодой и на витой кордон заведён, ему не разгуляться. А вот Преображение на витом тоже даёт повторку на пасынках.

Надо её пронормировать - оставить на каждом побеге по самой хорошей грозди, желательно те, у которых ягоды уже крупные. Остальное состричь.

Почему надо тормознуть этот процесс? У нас ведь как бывает, жарко-жарко-жарко, потом хлоп 4 октября мороз до -7 - 10 С, а у нас кусты в полном расцвете сил, на них ягоды, сокодвижение идёт полным ходом. Получается неприятное обмерзание зелёных частей и подмерзание полуодревесневших. Поэтому небольшой второй урожай как-бы нужен, чтобы куст угомонился, а вот слишком большой объём разновозрастной повторки будет слишком отвлекать растение от подготовке к зиме.


02 сен 2015 23:59
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
В наших краях первый урожай преображения на 70% вырезают и на корм поросятам:) ,а вот второй пасынковый какраз в пору с поздними созревает на него и цена есть и меньше хлопот с ним:)


03 сен 2015 22:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Уважаемые виноградари!

Все помним, что в сентябре обязательно надо ежедневно съедать по десятку ягод винограда вместе с косточками :D Тщательно разжёвывая и наслаждаясь терпким вкусом флавоноидов. Это самая хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - сердце любит калий. Особенно всё будет хорошо работать, если прекратить на это время есть продукты, содержащие соль: соленья-маринады, колбасу, солёную рыбу и прочее.
Ваши почки и сердечно-сосудистая система будут в восторге от избавления от вредного натрия и от прибытка калия, глюкозы и микроэлементов. :wave:

Только косточки должны быть уж коричневые и маленькие, то есть полностью сформированными, красные сорта - полезнее.


05 сен 2015 07:18
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория докладываю:)путём немногочисленых манипуляций с перерывами на устранение мелких неполадок за 2,5 часа прошли первые 12 метров,выкопали пару камней даж снаряд немецкий нашли)) но дело дошло до обеда и как сами понимаете наше бурение после обеда не началось:)))Немножко нужно подработать насос ато шибковато забивается,а так вообщето вполне приемлимый вид бурения:) и можно сказать за спасибо) Сейчас бурим мелкую чтоб пощупать где вода ,а уж если будет положительный результат то по этому ж месту пробурим побольше дырку:)


06 сен 2015 13:02
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29
Сообщения: 174
Откуда: Киев
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте, Виктория!
А вот и мой урожай Молдовы на беседке:

Изображение

Это фото недельной давности. Сейчас ягоды уже все темные. Только вот на многих гроздьях нижние ягоды подвяленные и кислые. На другом кусте такого, вроде бы, не видно. Не может быть это из-за того, что я по вашей рекомендации поудалял все пасынки, которые торчали сверху как антенны?


06 сен 2015 18:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Иванушка писал(а):
Виктория докладываю:)путём немногочисленых манипуляций с перерывами на устранение мелких неполадок за 2,5 часа прошли первые 12 метров,выкопали пару камней даж снаряд немецкий нашли)) но дело дошло до обеда и как сами понимаете наше бурение после обеда не началось:)))Немножко нужно подработать насос ато шибковато забивается,а так вообщето вполне приемлимый вид бурения:) и можно сказать за спасибо) Сейчас бурим мелкую чтоб пощупать где вода ,а уж если будет положительный результат то по этому ж месту пробурим побольше дырку:)


Культурный слой, надеюсь, пройден - и трудных включений будет меньше. А у нас так и не было ни одного дождя с середины лета...


07 сен 2015 07:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Viktor писал(а):
Здравствуйте, Виктория!
А вот и мой урожай Молдовы на беседке:

Изображение

Это фото недельной давности. Сейчас ягоды уже все темные. Только вот на многих гроздьях нижние ягоды подвяленные и кислые. На другом кусте такого, вроде бы, не видно. Не может быть это из-за того, что я по вашей рекомендации поудалял все пасынки, которые торчали сверху как антенны?



Здравствуйте!

Увядшие и кислые ягоды в нижних частях грозди - это признак перегруза. Гроздь "сбрасывает балласт" и перестаёт подавать питание части ягод, чтобы вытянуть остальное.

В этой ситуации нужно провести лёгкое "сокращение штатов" - ножницами с длинными лезвиями укоротить грозди, где есть такое явление. А также срезать повторку, мелкие гроздочки, также можно срезать крылья (верхние отдельные ответвления на грозди) чтобы уменьшить нагрузку. Не бойтесь испортить красоту - через несколько дней гроздь расправится и даже не будет видно, что её подправляли.


07 сен 2015 07:07
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29
Сообщения: 174
Откуда: Киев
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
Спасибо за подсказку. Да, действительно, на втором кусте Молдовы гроздей оцепилось гораздо меньше, нагрузка меньше, поэтому и увядания нет.


07 сен 2015 09:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Немного подрегулировать и всё дотянет и этот куст.


08 сен 2015 00:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Доброе утро!

Ну вот, пошли дождики и упала и температура. Вспышки милдью на таком фоне не ожидается, но вот клещи - войлочный и листовой обязательно "возникнут" на самых молодых приростах.

Если урожай убран, то надо рассмотреть необходимость опрыскивания каким-нибудь акарицидом на основе малатиона - фуфанон, алатар и прочее. Но если явных признаков чрезмерного заселения вредными объектами нет, лучше не делать. Хищные насекомые и паукообразные, которые должны были перебраться на виноградник за то время, пока мы его ничем не обрабатывали - вполне "доедят" вредителей и успеют ещё и размножится на оставленных им "на прокорм" небольших колониях, а зелёнка с пупырышками войлочного или слегка пожамканая листовым или паутинным клещами всё равно скоро уйдёт при обрезке.

У нас на винограднике очень много маленьких белый паучков - сидят практически в каждой грозди. Не знаю откуда они появились, но лично видела как они расправлялись с выплодом листовёртки - и вот уже два года не делаю обработок по этому вредному объекту, стараюсь поддержать популяцию хищника во второй половине лета.


14 сен 2015 07:48
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14
Сообщения: 69
Откуда: Респ Башкортостан
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте Виктория. В этом сезоне на трехлетнем кусте винограда Кишмиш Розовый Азос срок созревания средний, первое плодоношение. Для начала оставил всего две грозди. Подкормку заложил из расчета на 3 кг. Обработки по графику в болезнях замечен не был. Лозы больше 20мм. За лето куст дал хороший прирост и даже выкинул несколько повторных соцветий. Грозди опылились отлично, ягода окрасилась в красивый розовый цвет, хоть на обложку журнала выставляй, но вся эта красота совсем не набрала сахар. Со временем розовые ягоды стали цвета переспелой вишни и стали увядать, но сахар так и не появился кислятина жуткая. Пришлось грозди срезать и отправить в компостную яму. Виктория подскажите в чем причина?


14 сен 2015 11:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
Куст испытал глобальный дефицит калия, скорее всего. Видимо почва в зоне корневой была изначальна бедна этим элементом питания и на сахарок его-то и не хватило.


14 сен 2015 17:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Доброе утро!
Прогноз погоды, как-бы радует, но и огорчает - неделя лета: до +30С и без осадков. И всё бы хорошо, если бы не поливать саженцы. Счета за воду навевают грусть :D


18 сен 2015 06:04
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория пока ничего утешительного не скажу)) застрял на 12 метрах) нету когда ,виноград продаю да вот ещё быка буду четвертовать на мясо:)но все мысли бурят дырку дальше:)))так что в ближайшее время бурение возобновлю:) у нас тоже вода подорожала это ещё лишний повод бурить:)))


18 сен 2015 14:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
)) мы тоже барашков - уже того, в морозилку сложили, впрочем и кролей, и прошлогодних кур. Взяли молодых - опять кросс Кубань, Хайсекс не понравились, хлипкие. Винограда осталось совсем мало, продаю из дома по ящику-два в день. Почему-то просят чтобы был разный, говорят что наш самый сладкий, таки ещё бы :wink:

Я уже так устала от этого лета - словами не передать :D Каждый день вечером просто клянусь себе, что всё, завтра = выходной, ничего вообще не буду делать. Дня три! :wtf: Ага, с утра про вечерний зарок кто бы там вспомнил :D

Засуха продолжается. Вчера сажала розы, так на штык спрессованный сухой грунт. Пара дождиков промочила верхний слой, где и корней-то нет, может на 5 - 7 см. Так что ещё лить и лить, счета оплачивать и оплачивать :D


18 сен 2015 16:28
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
А у меня всё наоборот:) виноград после дождей только набрал сахарок:) а вот никому не нужен( если бы машину то легко продал бы ,а так никто тону полторы не хочет брать, а мне не слопать всё:) честно слово смотрю в сторону яблони и черешни всё чаще:)) и топор чешется порубить чуток лозы на шашлык:))))))невероятные цены на шпалеру и проблемы с реализацией по божеской хоть цене- точно свидут виноградники или в сторону садов или в сторону винных насаждений. Растроелся сегодня жуть ,звякнул поставщику заказал 4 тыщи саженцев м-106 для яблонь, поставщик поляк быстренько подщитал пошуршал и выдал мне цену в 1,7 грн корешок+бонус за спасибо черенки любых сортов что есть в наличии для прививки:) кур мы тоже любим:) покупаем польских-тетра очень понравились и мясо и яйца товарные, кстати тоже вот вчера присматривал блок управления для инкубатора с китая:) заодно будет мне и контролер для парничка иль для рассадника какогото:) Сегодня ковырнул свою школку и был чесно слово удивлён как грунт просох, срочно пришлось включать капельку два новосвареных гидробура ждут свой черёд:) на подходе ещё гребёнка для быстрого полива:)


18 сен 2015 20:41
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Да кстати недавно был очень удивлён ,решил запатентовать лопату для выкопки саженцев с приминением воды так вот оказывается в украине теперь патентование платное и мало того что за поиски и регистрацию как было и раньше платим так ещё и за продление патента платить нужно:) в итоге за 25 лет минимум 39 тысяч гривен я так понимаю патентов в стране поубавится:)))


18 сен 2015 20:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
Что тут скажешь... с ценами на сельхозпродукцию всегда огромный риск. С закладкой многолетних насаждений - тоже. Реализация всегда коренной вопрос.
Единственный выход - производить несколько видов продукции в разное время года. Скорее всего стоит плавно распределить площади между основными плодовыми: черешня - ягодные - виноград -яблоня.

Вот сразу за топор браться и ликвидировать лозу не советую. По логике жизни, многие виноградари сделают это под горячую руку и в следующие несколько сезонов предложение на рынке сократится.

По поводу цены на подвои - а учитесь торговаться! Ничего страшного - назначайте свою цену. Куда он денется, вопрос не о 100 штуках! Отводки товар скоропортящийся, не продаст вовремя - выбросит. Завал там у них по яблоне полный. Упрётся - найдите другого поставщика, их сейчас там сотни. Пожёстче надо в этой ситуации, мы все, конечно, знаем истинную цену этому труду, но бизнес есть бизнес.


19 сен 2015 07:45
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
1,7гривны это не отросток а годовалый саженец для зимней прививки) обдирочек 70 коп:)


19 сен 2015 08:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
:D - тем более, перерастёт и всё! :mrgreen: Так прямо и сказать - красная цена твоим подвоям 1 -1,2 , даёшь или я в другом месте возьму :mrgreen:


19 сен 2015 16:22
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
:mrgreen: таки да ,согласен так гляди на экономию ещё парочку соток посадить можа будет:)))


20 сен 2015 15:10
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
О! Виктория у меня тут сегодня появилась интересная идея:) в общем ставлю новую шпалеру на винограднике так как бетонных столбов нету толковых то купил железку :) вот мысль закроилась:) а что если под каждой опорой подсадить яблоньку карликовую? будет и корнями держать столб лучше и как никак яблонька:) скажем зимний сорт чтоб все обработки виноградные переживала лучше:) что скажите?:)


20 сен 2015 20:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер!
А формировку на винограде какую планируете - не помешает яблоня в плане лишней тени? И по моим наблюдениям есть такой момент - карлики на поливе растут очень активно, особенно когда посажены одиночно. Но, думаю пальметту или вертикальный кордон можно для пробы подселить.


20 сен 2015 21:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
У нас жарище мама не горюй) даже думаю в пользу будет в 45 жару в полдень притенить:)))так как яблонька не будет больше 2 метров как и моя шпалерка то думаю в межрядье тень ляжет красиво как и от винограда:) я подумал для яблоньки веретено сотворить а виноград у меня сформирован для укрытия веером .


20 сен 2015 21:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Веретено может дать излишне объёмную крону как мне кажется, что, возможно со временем, спровоцирует виноград на избыточный рост "на голову яблоне и выше". Но лёгким движением пилы :D веретено легко превращается в трехъярусную пальмету, в любое время причём.


20 сен 2015 21:49
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
:mrgreen: а что в принцыпе и так:)))) будем пробовать)))как по мне лишбы меньше мороки и не мешало и столбы лучше удерживало:)))))


20 сен 2015 21:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
У нас ветра. Если не забетонировать столбы - и ржавеют/гниют очень, и прямо целыми рядами во второй половине лета, когда площадь шпалеры вся заполняется листвой, кладёт по ходу урагана. А вот если малость забутить основание крупным камнем, да пролить гравий+песок+цемент - очень безупречно стоят. Под это дело даже купила небольшую электрическую бетономешалку на колёсах, прямо на месте месят и "раздают" в ямы. Столбики тоже уже третий сезон покупаю железные - 60 х 45 (квадрат 4 мм), надеюсь, что раз и до конца дней моих :D .


20 сен 2015 22:16
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Вы имеете в виду верхний смлой зацементировать сантиметров 20? или полный шурф делаете? я воткнул покрашеные в два слоя столбы под гидробур ,так сказать испытываю промышленую технологию,столб сидит отлично но сам думаю вот верха малость подцементировать как никак верхний слой всегда влажней будет в сезоне,так же планирую кинуть по верхней проволоке анодную защиту чтоб меня в старости инфаркт не сшиб от вида покосившейся шпалеры:))) и самое главное как на зло не успел купить железную проволоку( поставшик по нормальной цене предложил пластиковую итальянскую-550грн-2 километра или километр 4мм. В доль ряда планирую верхушки в нескольких местах связать перемычками с дерева, типа квадрат сделаю, думаю так столбы будут гасить продольные колебания да и будет мне второй потолок так сказать)все переростки будет куда зацепить чтоб не резать лишнего:))


20 сен 2015 22:24
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Да кстати уже оса пошла на мясо :mrgreen: так что можна приступать к травле полосатых:)


20 сен 2015 22:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Под столб копают мои квадратную яму глубиной где-то 0,5 м , ширина как получится. Ставят столб, обкладывают крупным камнем, потом подливают цементным раствором на гравийно-песчаной смеси мелкой фракции. Столбики красят какой-то антикоррозионной мастикой, сверлят отверстия, вкручивают крючки под проволоку. Очень крепко всё держится :D "как вкопанное" По крайним были сомнения - якоря или подпоры ставить-не ставить, не поставили и нормально всё держится.

Сегодня скинула последние яблоки. Что-то я сама не поняла, чего их у меня так быстро прямо из дома вывезли :D Цена - никогда такой не было - 50 руб/кг. Сушеные родственница забрала на детский садик - упасть не встать - 1000 руб/кг. Теперь на ужин выбрала себе что-получше из выбраковки, пока козы и кролики последнее не съели :D


21 сен 2015 19:41
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
А я без цемента и ям как в промышленых посадках столбоставом вдавили опору и харош:) не ну сил маловато у меня потому под гидробур)) но вот сам гадаю верх зацементировать малость чтоб воды в верхнем слое столбу меньше доставалось)) под гидробур в день легко столбов 500 бахнуть концевые буду умощать и якорить у меня ряды в 120 метров лучше подстраховатся.У нас тоже яблоки в цене:) у меня ещё айдарет и пару неизвесных сортов не вызрели жду))а вот сливы сама красота очень вкусные сегодня какраз спалил осу как дырку грызла))) будем перерабатывать завтра:)))Виктория а сколько кило ядлок преврящяется в сушку весом кило:)?


22 сен 2015 19:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Думаю, что отмосточка вокруг столба будет только в плюс, особенно если утрамбовать грунт вокруг. Чтобы не подставила шпалера в урожайно-ветреный год. Сами знаете, хуже нет на ходу её ремонтировать :mrgreen: . Даже если это будут не все столбы подряд, а краевые и через 4-5 пролётов - как опорные.

По яблокам - от целых яблок с сердцевиной получается сушёных ломтиками 1:10. То есть, после очистки-нарезки 10 кг яблок, получится на выходе 1 кг сушёных яблочных чипсов. Если учесть, что в дело идёт нестандарт - с червоточинкой, кривобокие, с пятнышком парши (эти не лежат), с потёртостями и прочее - совсем неплохо.

А этот продукт он ведь не только на компот в столовки годится. У нас ведь повальное увлечение здоровым питанием - так вот, это будет прекрасный, натуральный, оздоравливающий и низкокалорийный продукт, особенно если зафасовать в красивый пакетик и на этикетке припечатать девицу со спортивной фигурой, сантиметром на талии и красивым яблоком во рту :mrgreen: Можно ещё и отрубями пересыпать, не - не для удешевления продукта, а для усиления пользы :mrgreen:


23 сен 2015 08:49
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 802
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
А что норма я тож сушку уже хочу:)))) нада таки и сушилку делать раз так:)


24 сен 2015 22:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
У меня электрическая - с горячим обдувом, покупная на 10 кг яблок. Отличая штука.


25 сен 2015 10:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Доброе утро!

Открыла вот только что очередной прогноз погоды на неделю: без осадков, температура в пределах от +28 до + 31 С, вплоть до 2 октября.

Вот... 4 октября у нас традиционно день первого заморозка. Пока нет даже намёков, что этот сезон мы закончим в обычном=нормальном температурном графике. Виноград сам по себе и не подумает готовиться к зиме, ему нужны неблагоприятные условия, которые подтолкнут его к переходу в состояние зимнего сна.

Почему это всё нехорошо? Потому, что общая сумма годовых температур практически неизменна, то есть если очень жарко летом и осенью, есть высокая вероятность, что морозы будут сильными и начнутся внезапно.

Поэтому необходимо (при необходимости) начинать проводить влагозарядные поливы, внимательно следить за прогнозами погоды чтобы не упустить время заготовки лоз для размножения и пораньше закрыть виноград.


26 сен 2015 08:31
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1346
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый день, Виктория ! Уже можно подводить итоги кропотливейшей работы, мне кажется, что сработал хорошо при такой аномальной жаре и итог впечатляет, даже и не думал получить такой урожай. 10 кустов, которые пытались "выкручивать" руки весной примерзли из них 4 удалил, остальные дали повторкой кг по 5-8, в итоге пошло в копилочку. Рубеж планируемый в 600 кг преодолен, судя по стоимости т.е выручки -тянет на 800 кг, правда много пошло бесплатно, короче в дело. Супруга, глядя на выручку дает еще место для 15 кустов, наконец-то женщине дошло. Активно помогала мне реализовывать и очень понравилось, да еще если не успеваю нарезать, так еще и покрикивает.
Чтобы не передумала сразу сварил стойки, пробурил и вставил трубы для полива, так что уже возврата не будет( саженцы будут только по весне высажены)
у меня казус получился с одним из кустов, не пошла минералка к корням, а собиралась-собиралась и закрыла подачу, куст не тянет нагрузку причем небольшую, всего 5 кг, по срокам должен созреть а он не окрашивается даже, я к корням а там сантиметров от 3-5 см утрамбовано удобрение. Нагрузку скинул и подкормил, чтобы хоть лоза вызрела.
Виктория, а как сработано в этом году ? Как то мы говорили о том, что разводить NPK подогревать воду до какой температуры или сделать "миксер" пусть разводит, только вот если мела много поможет ли миксер ?


26 сен 2015 12:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10449
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Ну вот и сбылось моё предсказание трёхлетней, если не ошибаюсь, давности - что со временем, Ваша супруга увидит результат, признает Ваш авторитет как виноградаря, выделит место под расширение и станет помогать :D

Так что поздравляю Вас с удачным сезоном во всех смыслах!

У меня по ягоде всё нормально. Было в этом году мало, так как лозы в прошлом ушли на черенок. Длиннее чем 2-3 глазка ни одного сучка не было нигде, соответственно и урожай по валу был меньше чем обычно. В понедельник режу Сенсо, Нимранг оптовику, последние повторки - на раздачу друзьям-родне, и на этом всё, виноградник под карбофос + сульфат цинка.

По минералке на виноград - строго на глубину залегания корневой - 40-45 см, под ломик! Сверху не может он взять удобрялку, разве если был бы постоянный полив, то и промыло бы, и по влажной почве смог бы к себе нужные элементы "подтянуть" по градиенту концентрации. А так вот и осталась "еда и витамины" лежать, где лежали.

Пишем красным карандашом: :D для усвоения минеральных удобрений требуется постоянная влажность почвы в зоне их внесения. Потому как должны они перейти в водный раствор, и только этот раствор виноград втянет корнями - рта-то нету! :mrgreen:

Растворяем удобрения в горячей воде - 80 С уже достаточно. Разболтали в 1-2-3-5 литрах, долили холодной до комнатной температуры и применили.


26 сен 2015 13:15
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB