Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 окт 2022 12:18



Ответить на тему  [ Сообщений: 567 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.
 Вопросы по виноградарству 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Тема это даже много. Толстеют как раз не от белка и полезного молочного жира (в нем нужный холестерин из которого организм вырабатывает гормоны), а от быстрых углеводов: сахара и крахмала.

Углеводы организм пакует в жировые запасы. А когда на такой жуткой работе ломается поджелудочная и начинается диабет, жир из тела уже не расщепляется, сахар не усваивается и начинается тяжелое ожирение и разрушение организма. Так что кондитерка, тесто, жареный картофель очень наука рекомендует сократить до эпизодического употребления.

Диетологи уже обкричались на каждом углу: мясо + салат и кусочек хлеба + 150 любого молочного продукта, не голодать ни в коем случае и будете худеть (особенно ели есть сад или огород :D ). Кто бы слушал... голодные, злые и нездоровые похудашки так и будут себя голодом морить и доставать капризами окружающих.

И еще - кефир 2,2 % калорийность 51 кал, обезжиренный - 40 ккал. 10 калорий это просто смешная разница :D Но пить обезжиренный противно, поэтому туда добавляют молочный сахар или подсластители. Очень сомнительная экономия, хотя производителю пару тонн сливок на худеющих точно удастся сэкономить :mrgreen:


28 авг 2018 13:13
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Очень тогда рада за производителей :mrgreen: . Как говорится незнание - сила :D


28 авг 2018 15:25
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория!
Вот такую картину у молодого саженца заметил в середине лета (признаюсь, прозевал):

Вложение:
09090010.JPG
09090010.JPG [ 136.4 КБ | Просмотров: 12004 ]


Решил оставить как есть до осени. Подскажите, нет ли здесь тройника или двойника? Средний побег гораздо слабее остальных. И что оставить осенью при обрезке?


09 сен 2018 18:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Ничего страшного - срежете над нижним и всё. Он сильный, его нужно оставить.

И ещё нужно будет аккуратно вырезать усохший пенечек над побегом - срезать сначала секатором по границе мертвой ткани. Потом нужно попытаться удалить все отмершие части из получившейся ранки - тихонечко поковырять там чем-нибудь остреньким (щипчиками или тонким ножом + пинцет). То есть, зачистить, но без травмирования живой ткани. Это нужно сделать, чтобы кусочек сухой древесины не мешал прямому росту молодого побега в будущем сезоне :D :wave:


10 сен 2018 10:50
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория писал(а):
Ничего страшного - срежете над нижним и всё.


А сейчас это можно сделать? Или нужно дождаться вызревания побегов?


10 сен 2018 17:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Лучше дождаться конца вегетации. Сейчас кустик себя уже уравновесил как смог, и сильная обрезка может спровоцировать ненужный уже рост.


10 сен 2018 19:34
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо за помощь! :)


10 сен 2018 19:40
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория!
Подскажите, как правильно обрезать побег ниже уровня земли,чтобы не проникли никакие вредители и болезни .
Я думаю, что нужно немного раскопать землю возле побега , обрезать его, продезинфицировать срез. Подождать несколько дней, пока рана не подсохнет, а потом снова закопать. Так будет правильно?


17 окт 2018 20:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Vinoren писал(а):
Здравствуйте, Виктория!
Подскажите, как правильно обрезать побег ниже уровня земли,чтобы не проникли никакие вредители и болезни .
Я думаю, что нужно немного раскопать землю возле побега , обрезать его, продезинфицировать срез. Подождать несколько дней, пока рана не подсохнет, а потом снова закопать. Так будет правильно?


Здравствуйте!
Совершенно правильно :wave:


18 окт 2018 17:05
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо! :)


18 окт 2018 20:51
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый день :D
А вот смотрела акарицидные препараты. Попалось такое название щействующего вещества: акринатрин
https://pesticides_plant_growth_regulat ... 0%98%D0%9D
интересно, он как по эффективности от клещей? и от каких клещей? и почему-то указано, что это вещество еще и регулятор роста растений :think:


16 дек 2018 12:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Это продукт компании Хеминова из класса пиретроидов. Производится под брендом Руфаст. В рекомендациях: "Целенаправленный контроль трипса, клещей, плодовой моли и минеров". Особый интерес препарат представляет в борьбе с восточной плодожоркой - уничтожает на фазе внедрения в побеги.

Вложение:
Скриншот 16-12-2018 175929.png
Скриншот 16-12-2018 175929.png [ 26.32 КБ | Просмотров: 11631 ]


У нас почти не продается. Ориентирован продукт на субтропические, тропические и южные культуры. :wave:


16 дек 2018 18:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Доброе утро, уважаемые виноградари и садоведы!

Вот уже скоро Новый год! Зимы у нас нормальной нет, лозы лежат в мокрой грязи, можно сказать. Кора размокла. Если будут длительные оттепели - вполне может быть, что будут проблемы с сохранностью глазков. :(

Для неукрывного винограда - пока замечательные погоды стоят: легкие морозцы и много влаги в почве. Этой зимой оставила без укрытия Зарево, Надежду АЗОС, часть к. молдавского, Солярис, Августин, Ланселот, Галахад, Мускат красный сверхранний. Лотерея, конечно, но кусты уж прямо вот богатырские. Жаль вырезать и гнуть, пусть попробуют перезимовать самостоятельно. :wink: Традиционно не укрываю Русский ранний, Либерти, Кристалл и Восторг.


21 дек 2018 11:30
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2460
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория писал(а):
Жаль вырезать и гнуть,


Добрый день. Уважаемая Виктория, :wave: можно раскрыть эти слова? Как это "вырезать"?На какой формировке?


21 дек 2018 13:54
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория, здравствуйте. Я этой осенью закупил саженцы виноградного подвоя pp - 101-14. Вроде очень зимостойкий, в том числе и корневая. Буду поднимать на шпалеру(у меня 1 м 60 см) и там уже прививать культурный(правда только зимостойкий. тот же Галахад, Ланселот Юпитер, Восторг, вообщем упор на сорта Новочеркасского института, за редким исключением. Хоть и считается, что они плохо переносят наши зимние оттепели.

Есть бредовая идея - место прививки и несколько первых почек "укрывать" в обьемную "конфетку". А в конфетке той поместить нагреватель из лабораторной пробирки, на базе резисторов. Такие делали в советские времена для обогрева аквариумов. Эпоха тотального дифицита))). Вообщем такой электрофицированный кубанский вариант укрытия винограда...

И включать эти обогреватели только тогда, когда мороз будет сильней 18-20 гр.С. Расход электроэнергии мизерный. Вообщем хочу кусты, со штамбов в человеческий обхват)))). Посмотрим, что получится...


21 дек 2018 14:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
CLASSic писал(а):
Виктория писал(а):
Жаль вырезать и гнуть,


Добрый день. Уважаемая Виктория, :wave: можно раскрыть эти слова? Как это "вырезать"?На какой формировке?


Это я про старые свои веера, где рукава за лето отрастают с добрый черенок лопаты. :D

Воюю с ними так - два направо, два налево, согнула закопала.
Если есть хорошие, толстенькие прикорневые в центре штамбов - оставляю еще 2-3 с короткой обрезкой на 3-4 глазка. Остальное удаляю.
Если спросите, почему не делаю это вовремя, то ведь на чубуки материал нужен. Поэтому несколько лоз оставляю "неправильных" :D :wave:


21 дек 2018 16:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Юрий63 писал(а):
Виктория, здравствуйте. Я этой осенью закупил саженцы виноградного подвоя pp - 101-14. Вроде очень зимостойкий, в том числе и корневая. Буду поднимать на шпалеру(у меня 1 м 60 см) и там уже прививать культурный(правда только зимостойкий. тот же Галахад, Ланселот Юпитер, Восторг, вообщем упор на сорта Новочеркасского института, за редким исключением. Хоть и считается, что они плохо переносят наши зимние оттепели.

Есть бредовая идея - место прививки и несколько первых почек "укрывать" в обьемную "конфетку". А в конфетке той поместить нагреватель из лабораторной пробирки, на базе резисторов. Такие делали в советские времена для обогрева аквариумов. Эпоха тотального дифицита))). Вообщем такой электрофицированный кубанский вариант укрытия винограда...

И включать эти обогреватели только тогда, когда мороз будет сильней 18-20 гр.С. Расход электроэнергии мизерный. Вообщем хочу кусты, со штамбов в человеческий обхват)))). Посмотрим, что получится...


Здравствуйте!
Точно знаю, что вот так делают подогрев инжирным кустам в нашей зоне. Связывают кусты в сноп, прокладывают греющий кабель или любой другой элемент, закручивают всё в утеплитель и отлично зимует. Даже завязь сохраняется, что позволяет получать инжир гораздо раньше.

В целом, морозостойкость привитой формы бывает на уровне подвоя. Чем толще штамб, тем выше сопротивляемость морозам. Еще и поэтому многолетняя древесина благо для кустов. :D

И греть, полагаю, "рыцарей" - Ланселот, Галахад и Гарольд - можно где-то начиная с - 23 С. :D :wave:


21 дек 2018 17:00
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 219
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Всем здравствуйте в новом году.Виктория простите двоечника,на фоне салатов и шуб и всего прочего возникают вопросы может быть и странные.Вот один из них-порою слышу у нас на Северо-Западе России,да он чистый витис винифера ,он витис винифера.И мне,что-то не понятно хорошо это или плохо для моих мест 60градусов с. ш.,уж пожалуйста растолкуйте,ведь растет у меня ГБС и хорошо растет и плодоносит.


04 янв 2019 15:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Семейство Виноградовые или Виноградные - правильно так и так - относятся:
- к царству Растения
- подцарству Высшие растения
- к отделу Цветковые или Покрытосеменные
- к классу Двудольные
- подклассу Розиды
- к порядку Крушиновые
- семейству Виноградовые.
- род Виноград.

Род Виноград делится на некоторое количество видов, где-то 60-80 :D. Часть из них еще точно не определены, например, один это или два-три вида; а часть еще не найдена, или найдена, но в виде гербария, или совсем не найдена - но должна быть :mrgreen: . Ботаники и систематики забрасывают друг-друга аргументами. Нам, практикам, это не очень важно.

Важно другое. Каждый вид винограда сформировался на определенной географической территории. В связи с этим обладает комплексом признаков: требовательностью к теплу, составу почвы, устойчивостью против вредителей и болезней, морозоустойчивостью и так далее.
Короткий пример: лабруски - устойчивы против филлоксеры, амурский виноград - чемпион по морозостойкости, витис винифера - самый вкусный и неморозостойкий, витис рупестрис - выносит известь в почве.

Vitis vinifera (витис винифера), или виноград культурный - родом из Европы. Но в дикой природе не встречается. То есть этот вид результат тысячелетней селекции и дело рук человеческих. Предки достоверно неизвестны, предполагается что виноград лесной/дикий (Vítis viniféra subsp. sylvéstris), а иногда наоборот - что виноград лесной это сбежавший обратно в дикую природу виноград культурный (витис винифера).

Иногда витис виниферу относят к подвиду некоего азиатско-европейского вида винограда. Как бы оправданно, так как вроде азиатские (не восточно-азиатские) сорта и западноевропейские схожи по множеству признаков. Но на деле выходит, что это римляне притащили виноград из жарких регионов Азии с войной на север в Европу, где в результате селекции и получился витис винифера :D

Ближе к делу :D

Витис винифера обладает очень хорошим вкусом и высокими технологическими свойствами для виноделия. Требовательность к летним температурам умеренная: + 22-+25 С, к зимним относительно вынослив, где-то до -18 С. Требуется зимний сон в течение не менее 90 дней, и вегетация в пределах 5-6 месяцев. Не выносит известь в почве, неустойчив против "американских" болезней и вредителей: филлоксеры, милдью и так далее.

Для северных стран лучше подходят более устойчивые против холода -витис амурензис, например. Но его есть нельзя, и вино из него на уровне вина из плодово-ягодного сырья типа черемухи :mrgreen: Также лучше растут лабруски (изабельные сорта). Но они хоть и лучше и по вкусу/ и по винодельчиским свойствам амурцев- но не дотягивают до витис винифера никак.

Поэтому весь мир постоянно пробует проводить межвидовую гибридизацию, чтобы в результате получить для севера неукрывной-сладкий и сочный-вкусный для еды-прекрасный на вино-устойчивый против всего виноград. Пока кое-что получается, но не очень.

Есть очень хорошие формы и сорта, например в институте Потапенко (Восторг и прочее), есть отличные технические межвидовые гибриды во Фрайбурге. Но пока результат далек от идеала.

И поэтому, когда говорят "это чистый витис винифера" - означает, что сорт обладает чистым сладким вкусом, с характерным нежным виноградным ароматом, тонкой кожицей, хорошей мякотью и 1-3 косточками внутри - короче "настоящий виноград как на юге" :D :wave:


04 янв 2019 17:35
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 219
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Вот теперь все понятно.Виктория большое спасибо,разложено все по полочкам,теперь буду беречь этот сорт и размножать,летом был уложен в канавку рукавчик,от него укоренились три побега,весной пересажу на постоянное место. Виктория большое спасибо.


04 янв 2019 18:57
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 219
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория здравствуйте,если можно еще вопросик-в том году столкнулся с большим количеством двойников.Хочу спросить,так ли важно будет у нас на северах удаление цветущих двойников,если урожайность и так не большая,кустам по пять лет.Спасибо.


30 мар 2019 20:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Двойники нужно удалять обязательно. Если оставить, то основания сближенных побегов будут разрастаться, начнут давить друг на друга, и в какой-то момент отломится один из них, а могут и оба отвалиться.

Когда мы вовремя удаляем конкурентов в глазке, то единственный побег быстро и прочно прирастает "пяткой"-основанием к лозе.

Само наличие двойников и тройников говорит о хорошем питании виноградного куста. Боковые почки в глазке хорошо сформированы и упитанны. Поэтому прорастают одновременно с главной - центральной - почкой. :wave:


30 мар 2019 20:50
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18
Сообщения: 69
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!

Опасаясь потерь при перезимовке оставил в зиму много лишних побегов.
Теперь не знаю как правильно поступить:
1. Просто обрезать, но пока непонятно как перезимовали почки.
2. Дождаться пока почки проявят себя и пойдут в рост, после чего обрезать.

3. Ничего не обрезать, выломать лишние побеги после начала роста.

Памагите с советом!!)


01 апр 2019 08:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
После пробуждения глазков, чтобы не дать кустам зря растратить время и питательные вещества, надо будет ошмыгнуть лишние глазки. А на высоте побегов 5-10 см, когда точно прекратится активное сокодвижение (плач), можно будет отрезать лишние одревесневшие части. :wave:


01 апр 2019 10:08
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18
Сообщения: 69
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо Виктория!)
Т.е. вариант 2...


01 апр 2019 10:27
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18
Сообщения: 69
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Аааа!!!
Теперь понял!

Удалить почки с тех частей которые будут удалятся после достижения побегами 10 см!


01 апр 2019 10:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
:D - да. Почки мы можем выламывать безболезненно в любое время, а обрезку сможем сделать только после окончания активного сокодвижения.

Поэтому ждем пока почки все проснутся. Затем удаляем все лишние почки, а позже отрезаем лишние перезимовавшие побеги или укорачиваем их.


02 апр 2019 20:09
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Сегодня обнаружил на кустике Гелиоса третьего года вегетации подозрительную картину. Причем только на одном рукаве на высоте около 50 см от земли. Так как уже было довольно поздно, то возможно фотографии со вспышкой будут более информативными.

Вложение:
06260005.JPG
06260005.JPG [ 287.81 КБ | Просмотров: 10322 ]


Вложение:
06260022.JPG
06260022.JPG [ 260.77 КБ | Просмотров: 10322 ]



Пришлось немного срезать сверху, срез оказался ярко-зеленым:

Вложение:
06260030.JPG
06260030.JPG [ 218.73 КБ | Просмотров: 10322 ]


Вложение:
06260025.JPG
06260025.JPG [ 280.17 КБ | Просмотров: 10322 ]


Этот будущий рукав весной пришлось хорошо изогнуть, а так как он большой толщины, то возможно появились раны. Или не в этом причина.
Думаю, похоже на каллус. Обработал срез раствором железного купороса. Можно ли спасть спокойно? :D


26 июн 2019 23:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
К сожалению, очень похоже на бактериальный рак. Возможно инфекция попала в трещинки, которые возникли при изгибании. Если остальные части куста в порядке, то этот надо срезать, сжечь. Рану обязательно нужно прижечь раствором медного купороса.


27 июн 2019 20:34
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо! Подожду до осени, буду наблюдать. :)


30 июн 2019 15:09
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Подскажите, если верхушка побега загнута под прямым углом как буква Г, говорит ли это о перегрузе?


18 июл 2019 16:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Vinoren писал(а):
Здравствуйте!
Подскажите, если верхушка побега загнута под прямым углом как буква Г, говорит ли это о перегрузе?


Здравствуйте!
Это особенность виноградного растения. В начале роста побега - верхушка имеет вид крючка, ну или, как часто говорят, вопросительного знака.

К моменту начала созревания активный рост побегов останавливается. А верхушка (коронка) начинает распрямляться. Ближе к осени побеги принимают, обычное для других культур, вертикальное положение.

Вероятно, Ваш виноград находится на промежуточной стадии распрямления коронки. Поэтому такой изгиб и это нормально.


18 июл 2019 20:56
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо! :)


19 июл 2019 15:08
Профиль
Новый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2019 16:42
Сообщения: 7
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория! Помогите пожалуйста со сроками внесения
удобрений: в какие фазы развития винограда какие удобрения вносить
и в каком процентном соотношении от годовой нормы?
Если эта тема уже обсуждалась на форуме, подскажите где посмотреть,
я не смог найти.


06 авг 2019 21:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер!
У нас есть тема "удобрения".

Но самым подробным образом мы разбирали вопросы минерального питания вот здесь Дневник виноградаря 2013 год.

К сожалению, формат форума радует приятным и свободным общением, но порядка всегда не слишком много :wave:


07 авг 2019 21:48
Профиль
Новый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2019 16:42
Сообщения: 7
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер, Виктория! Спасибо Вам большое за подсказку. С расчётами
удобрений разобрался - очень удобная форма. Сейчас изучаю сроки
внесения удобрений "Дневник виноградаря 2013 год."
С уважением, Михаил.


08 авг 2019 21:40
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1025
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый день, уважаемые виноградари. :D Любопытное явление, точнее предварительные итоги: при прочих равных условиях одни кусты винограда (и технари, и столовые) вызревают свою лозу (неплохо, но еще не 100%), а другие растущие рядом - и не торопятся. Что же влияет? Нехватка влаги в почве? Перегрузки урожаем не было. И те, что дали урожай, некоторые сорта вызревают замечательно (опять индеальный молодец Каберне Кортис, вот прямо молодчина во всех отношениях, а ведь на нем был урожай в этом сезоне, и все успешно, уже лозу на 80% окрасил в темно-соломенно-светло-коричневый цвет).


10 сен 2019 14:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
На начало и степень вызревания лозы влияют много факторов: требовательность сорта к теплу и длине светового дня, возраст куста, хватает ли минерального питания и влаги в почве, нет ли избытка азота, есть ли на растении урожай. Поэтому некий разнобойчик вполне может быть. Хотя к этому времени основания однолетних лоз на 5-7 почек должны уже подготовится к зиме.


10 сен 2019 18:28
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория!
Подскажите, можно ли сразу после заморозка обрезать замерзшие зеленые части побегов?


26 сен 2019 13:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10010
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Да, конечно, можно провести уже как предварительную обрезку, так и окончательную. Но сразу закапывать пока нежелательно, надо дать лозе еще немного подсохнуть, сбросить лишнюю влагу. Будет лучше храниться. :wave:


27 сен 2019 09:09
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 567 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB