Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 23:38



Ответить на тему  [ Сообщений: 567 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
 Вопросы по виноградарству 
Автор Сообщение
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 242
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория от всей души хочется сказать-Учитель большое спасибо.


27 дек 2017 16:44
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Часто мучаюсь вопросом и забываю его задать.

Взять сорта с устойчивостью 4 балла и выше...Какие бы они не были вкусные, но как-же их выращивать, сколько химии нужно на них вылить, и кто это будет потом есть? :crazy:
Это что, жить нужно под этим кустом, стряхивая с него пылинки и танцуя с бубном? :D
Или все это относительно и не так страшно, как я думаю? :silent:
Какой сорт, на ваш взгляд, является эталоном неустойчивости и заводить его-только тратить нервы...
И еще-есть ли сорта, заведомо неустойчивые, но на практике не такие уж и капризные? Может здесь влияет общий агрофон виноградника, отсутствие рядом других виноградников?

Я может чего не так сформулировал, уж извините, опыта маловато :cry:


27 янв 2018 09:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Вся средне-азиатская группа - обладает, практически, отсутствием устойчивости против оидиума, милдью и антракноза. Но это - самый вкусный виноград. Ризамат, Нимранг, Шахиня Ирана, Черный кишмиш манука и прочее. Этим нужны танцы с бубнами.

Если с оидиумом можно бороться с помощью серы (практически безвредным веществом), то милдью и антракнозы (сюда же запишем блек рот и фомопсис) можно сдержать только с помощью качественных фунгицидов. На фоне полной неустойчивости - обработок будет много, и только попробуй пропусти 1-2, будет полный крах.

Сорта, которые выведены с участием американских, уссурийских сортов - обладают хорошей устойчивостью к разным вредным объектам, но, чаще всего, не обладают хорошим вкусом.

Сорта бассейна Черного моря и западно-европейской группы - в результате многолетнего "народного" отбора на устойчивость, обладают промежуточным, компромиссным сочетанием комплексной устойчивости и вкуса. В большинстве это - технические сорта, и без обработок их также не вырастить.

В современном ассортименте есть сорта с хорошей устойчивостью. То есть это те, которые можно без особых усилий, применяя стандартную систему защиты, спокойно выращивать и получать урожай. Но, это Вы верно заметили, будет зависеть от конкретного места выращивания.

Например, всё прекрасно - но близко грунтовые воды и часто идёт дождь во время созревания винограда. Если только на винограднике окажутся сорта склонные к растрескиванию, то спасти от серой гнили их ягоды будет, практически, не возможно.

Таким образом, прежде чем брать сорт в свою коллекцию, нужно обдумать: какие неприятные особенности есть на конкретном участке?

Есть филлоксера - берем устойчивый сорт или сорт на соответствующем подвое; много извести в почве - то же самое, растрескивается при избытке влаги - смотрим отзывы по сорту на этот признак; короткая вегетация - выбираем только сверхранние и ранние; часто заморозки весной - страхуемся, берем те сорта, которые дают урожай на пасынках, или имеют повышенную устойчивость цветков к заморозкам и так далее;

Пока нет идеального сорта. Но, если генная инженерия, наконец, будет восприниматься обществом как чудо науки и техники, а не как порождение темных сил и магии, генные инженеры и биоинформатики (которых, кстати, уже лет 10 выпускает одноименный факультет МГУ) обязательно соберут "по кирпичикам" идеальные сорта, с любым набором характеристик - от одного цвет, от второго кожицу, от третьего аромат, от четвертого вкус, от пятого устойчивость и так далее.

И вот только тогда, виноградарство станет сплошным удовольствием: "сажай и собирай" :D

Ну а до тех самых пор, придётся осмысленно подбирать и пробовать разные сорта с подходящими характеристиками. Оставлять подходящие, и, улучшая агротехнику, учиться получать качественный и большой урожай. :wave:


27 янв 2018 11:10
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Ясно, будем думать. Тем более есть богатый выбор материала :thumbup: Время покажет, какой сорт пойдет, какой отбракуется.


27 янв 2018 11:32
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 242
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте.Да простит меня многоуважаемая,дорогая наша Виктория,за то,что,как говорят-вперед батьки лезу в неизвестность.Очень уж хочется развернуть беседу по поводу малых формировок на кустах винограда.Как совместить малую формировку с сильным ростом столовых сортов,с обрезкой многолетней древесины и однолетних побегов,с урожайностью.Виктория очень прошу.


09 фев 2018 11:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Я помню о нашей этой теме. Обязательно к ней обратимся, но чуть позже. Там не будет особых сложностей и описаний, в основном, рисунки

Сейчас закончим с травами и яблоками, ведь посевная на рассаду и защита сада уже на носу :D . Записалась вот еще на семинар по защите томата и тепличных овощей. Тоже ведь надо? Надо! Тем более что проводить его будет "главный человек по помидорам в стране" Аскар Камбарович Ахатов :) А к томатам у меня отдельная любовь почему-то :-P

Так что прошу немножко времени для завершения уже открытых тем, и всё разберем с мелкими. :wave:


09 фев 2018 12:08
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58
Сообщения: 127
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Доброго времени суток, виноградари и Вам, Виктория!!!
Случайно попалась мне книга Александра Павловича Дикань "На пути к успешному виноградарству" (Симферополь, "Бизнесинформ", 2013г, 276с.)
Из неё я вынес одну интересную фразу: "ведение вегетационного прироста вертикально вниз". Мысль мне очень понравилось, но возникло пару вопросов: 1. насколько длинным нужно оставлять вегетирующий прирост при такой формировке и,соответственно, 2. можно ли совместить горизонтальный витой кордон с ведением вегетационного прироста вертикально вниз?
Понимаю, что здесь можно открыть отдельную ветку в форуме, но хотелось бы услышать Ваше краткое мнение...
Заранее спасибо.


27 фев 2018 16:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!

Есть в виноградарской практике два способа содержания прироста: подвязываем к шпалере растущие побеги вертикально вверх; или не трогаем побеги, и они сами по себе опускаются вниз. "Вертикально вниз" звучит немного непривычно, в виноградарской литературе, обычно, такой способ содержания побегов называют: "свободно-свисающий прирост".

Первый широко распространен.

У него есть свои преимущества - равномерное распределение побегов по шпалере, усиление роста побегов из-за проявления полярности, исключены отломы побегов под тяжести грозди, штамб может быть маленьким, и пр и этом, грозди не будут касаться почвы.

Но, если природно-климатические условия позволяют выводить кусты на высоком штамбе, делать их крупными - продуктивнее и проще отказаться от подвязки зеленых побегов, и позволить им расти как заблагорассудится.

На практике, так как побегам на формировках второго типа никто не предлагает опору, они отрастают на определенную длину и под собственным весом опускаются "головой вниз".

На этом этапе, обычно, каждый их них уже имеет соцветие и гроздь с завязью. И, так как расти вверх, как это страшно любит виноград, перспективы никакой - начинается усердное "вскармлиание" грозди.

По этой причине лозЫ нарастает относительно немного, а урожай, наоборот, будет сформирован в максимальном объеме.

Дополнительный плюс у свободно-свисающего прироста на югах - это защита грозди от солнечных ожогов и, часто, от града.

Горизонтальный витой кордон как раз-таки и предназначен для содержания прироста "свободно-свисающим". Поэтому на этой форме исключается подвязка, пасынкование, а потом и отвязка лоз от шпалеры. Весной санитарная обломка лишних побегов и всё. Осенью вырезаем лишние побеги на рожках и на этом тоже всё. :wave:


28 фев 2018 06:05
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58
Сообщения: 127
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Доброго времени суток уважаемая Виктория и уважаемые форумчане!
Продолжу тему «вертикально прироста вниз» (не я придумал, такая терминология введена в книге). Еще раз процитирую А.П. Диканя:
Варианты опыта: ведение прироста:
1.Вертикально вниз (сучки внизу кордона)
2.Свободно (над штамбом 1 ярус проволоки, побеги свободно растут вверх-встороны, под силой тяжести опускаются вниз)
3.Контрольный вариант – прирост вертикально вверх.
Все три варианта я попытался изобразить на картинках:
Изображение
Изображение
Изображение
А теперь самое главное: такие опыты проводились несколько раз в разных хозяйствах Крыма и показали результаты, что при 1 варианте расположения прироста количественные показатели (урожайность ц/га) выше 3го варианта на 20-90(!!!!)%. 2й вариант занимает промежуточное значение. (Скан из книги со статистическими выкладками кину на форум в понедельник).
А здесь я изобразил то, что Я хочу увидеть у себя на винограднике.
Изображение
Есть ли у такой формировки право на существование.
Хотелось бы услышать Ваше, Виктория, мнение. Особенно меня волнует вопрос о высоте шпалеры (верхней проволоки для кордона) при ведении формировки «прирост вертикально вниз». Ведь при недостаточной высоте прирост будет стелиться по земле, его нужно будет подрезать (кстати, на какой высоте от земли?). Как быть с нехваткой листовой площади (ведь прирост будет длиной до 1,5м) или она будет компенсироваться развитием пасынков?
Заранее спасибо за ответ.


02 мар 2018 22:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!

Спасибо за уточнение по поводу терминологии, теперь понятно, что имеет в виду автор под "вертикально вниз".

Чем плохи форумы... а плохИ они тем, что информация проваливается со временем в непосещаемые "склады"))

В Дневнике виноградаря от 2014 году, во время зимних посиделок на форуме рассматривалось очень много всяких систем ведения, в том числе и со свободно-свисающим, и с обращенным вниз приростом. Я так и не разместила их на ВД :oops: ...

С картинками))

http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=7&t=1048&start=40

Так что, мировой опыт виноградарства - обращать рожки вниз - вполне реален. Если есть желание сделать витой с ограниченным количеством рожков, почему бы и нет.

Но, очевидно, что общая урожайность куста будет несколько меньше. Рожков меньше, гроздей по количеству меньше. Хотя могут догнать размером... Это надо пробовать на практике, смотреть как поведет себя куст/сорт.

По высоте размещения плеча витого кордона, то есть его горизонтальной части.

В нашей зоне, где виноград растёт сильно - минимум это 1,5 над землёй
Лучше бы, если бы было 1,6 или 1,7 м.

Большинство лоз (кстати из тех, которые отрастают на боковых или вертикальных рожках), сцепляются друг с другом усиками, и забираются наверх, в зону над плечом.

А вот те, которые "смотрят вниз , выбирают другую тактику - растут пока не достигнут почвы, а потом "выползают" по ней в центр междурядья - на открытый свет.

Но я такого не допускаю. Всё, что выходит за пределы воображаемого "зеленого цилиндра" кроны, ось которого плечо виноградного куста - аккуратно и произвольно подстригается перед каждым опрыскиванием. Обычно это 40-50 см. над землеё, чтобы свободно продувалось ветерком и не мешало обкашивать междурядья.

Но! Мы должны помнить такую вещь, что угол на который мы загоняем косую часть штамба обязан быть примерно 45 градусов. Если меньше - хорошо, легче будет укладывать. Если больше - уже плохо, так как прижимаются к земле такие стволики плохо, могут иногда раскалываться.


04 мар 2018 10:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Вложение:
4031801.png
4031801.png [ 27.83 КБ | Просмотров: 7832 ]


вспоминая геометрию ))

Если же мы захотим увеличить высоту расположения горизонтального плеча, то необходимо будет увеличить расстояние между кустами в ряду.


04 мар 2018 10:59
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория. В прошлом году прикопал в огороде несколько кустов 2-х леток. Выбрасывать пожалел. Ежегодно эти недомерки давали 10-15 см вызревшего прироста. :shock: Стоит ли оставлять их в третий раз на доращивание? Я склоняюсь к мысли, что черенки были низкого качества и дальнейшие танцы над этими саженцами-бессмысленны. Каково ваше мнение? :think:


05 мар 2018 15:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Думаю, что можно смело выбросить и забыть. Не хотят как следует развиваться, значит с ними что-то не так: может из-за того, что слишком мало было изначально питания в чубуках, никак не наладится обмен веществ, но могут быть и проблемы похуже: вирусы, бактериальный рак, микоплазменные заболевания.

Так что, такому материалу самое место на весеннем кострище. :D


05 мар 2018 20:11
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория. Какого цвета должна быть внутренняя сердцевина на поперечном срезе здорового черенка (сейчас, весной) ? У меня есть черенки, древесина зеленая на срезе, а внутри как пенопласт коричневый. Но насколько помню, по осени там был белый пенопласт :D Стоит ли их брать на дело? :problem:
Из-за чего вообще цвет изменился?


12 мар 2018 11:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер!
Это абсолютно нормально. Сердцевина побегов винограда еще летом замещается воздухоносной паренхимой - это снижает вес лоз (лиана всё-таки), и предотвращает размерзание побегов зимой. Осенью эта ткань молоденькая и беленькая, зимой происходит окончательное опробковение. Так что, это явление скорее даже говорит о полном вызревании чубука.
Можно смело брать. :wave:


12 мар 2018 20:16
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо, буду знать. :thumbup:


13 мар 2018 01:35
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория.

При выполнении верхнего среза черенка так получилось, что с одной стороны отошла кора над почкой. Вот фото:

Изображение

Не повредит ли это в дальнейшем? Ведь скорее всего весь черенок (а тогда уже саженец) окажется при высадке под землей


18 мар 2018 13:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Это не страшно - у винограда наружная кора часто отслаивается, иногда лентами, иногда слоем. Это мёртвая ткань, и её удаление никак не повлияет на жизнь побега.


18 мар 2018 15:16
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо за быстрый ответ! :D


18 мар 2018 15:39
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория, можно задать еще один вопрос?

Пробовал найти ответ в интернете, но не смог.
Что происходит дальше с каллусом ,после того как он образовался?
Он в итоге опробковывается или может быть покрывается корой? Или еще что-то?


18 мар 2018 18:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер!

Каллюс это раневая ткань, поэтому временная.

Различают пять стадий жизни каллюсных клеток:

- во время первой – увеличения числа и массы клеток не происходит. Клетки в этот период подготавливаются к делению;

- вторая фаза - период очень быстрого роста, характеризуется активным делением клеток и увеличением общей массы этой ткани;

- третья фаза – линейная, здесь скорость деления клеток падает, но все клетки растут с постоянной скоростью и увеличиваются в размерах;

- затем наступает фаза замедленного роста, клетки делятся слабо - здесь часть из них превращается в корни и сосуды.

- и пятая фаза – период деградации - клетки каллюса теряют способность к размножению, усыхают, и, при формировании новых тканей побега и корней, постепенно сбрасываются растением.


18 мар 2018 18:49
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Ещё раз спасибо! :D


18 мар 2018 19:49
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Уважаемый Vinoren. Если каллус уже есть, значит будут и корни. Можно высаживать черенок в грунт (не залив последний!) :D Можно подождать зачатков корней при том-же продолжении.
А бывает, что каллуса нет и в помине, а ботва прет, как веник. :D Что хуже...


19 мар 2018 09:26
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16
Сообщения: 74
Откуда: Запад Оренбургской обл.
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Я интересовался как раз в общем случае, а не при укоренении черенков :D


19 мар 2018 17:17
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер. Если каллус есть, то далеко не факт, что будут корни... :roll:


19 мар 2018 20:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Это верно. На целом ряде культур, которые не способны к укоренению по своей природе, каллюс развивается, а корни нет. Зато такие можно размножать прививкой - сосуды и соединительные ткани через каллюс получить можно.

У винограда при задержке выхода корней из каллюса нужно подумать об изменении условий укоренения - добавить тепла, перенести пятку в субстрат из воды, а также о том, что у чубучка не хватило запаса питания, или есть какая-то генетическая поломка - ну утратил способность к укоренению, бывает... а может быть виновато какое-то скрытое инфекционное заболевание.


20 мар 2018 12:55
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория. Подскажите, пжл.... В каких случаях применяются системные препараты от милдью и оидиума, а в каких контактные препараты? Тут видимо вопрос в профилактике и в лечении... :think: И в какое время вегетации куста?


22 мар 2018 10:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
В самом начале по закрытым глазкам и до фазы "4 листа развернулись + 5 отошёл" можно пользоваться контактными препаратами.

От 5 листьев начинается активный рост побегов (до 10 см. в сутки - куда там контактником предотвратить!) + становится тепло и сыро + начинают активно развиваться самые тяжелые инфекции, поэтому переходим на системные препараты.

Заканчиваем пользоваться системниками на фазе: "начало окрашивания ягод", на сортах с плотной гроздью на фазе "до смыкания ягод в грозди".

После начала созревания ягод рост зеленой массы резко ослабевает, а большая часть болезней уже не может повредить ягоды и немолодые листья. Погода во второй половине лета, обычно, становится жаркой и сухой - поэтому можно смело доверить защиту контактникам.

В принципе, все грибковые инфекции: "антракнозные" (фомопсис, блек рот и антракноз), оидиум, милдью развиваются одним и тем же порядком, в одно и то же время.

Антракнозные чуть раньше милдью, оидиум чуть позже.

Чтобы поставить общий и надежный щит, надо сразу строить комплексную защиту с ранних сроков и правильно брать препараты по способу действия:

- рано весной контактные,
- в фазу активного роста - системные,
- после начала созревания ( что означает окончание роста в размерах ягод) снова контактные.

Если препарат системный - он может обладать защитным (профилактическим) или (что редкость) лечебным действием. Контактники обладают только защитным действием.

Если провести аналогию с аптечными формами, то контактники это "повязка с лекарством", а системники - инъекция.

Контактник защищает только в месте нанесения и только пока он там есть (не смыт, не обсыпался и.т.д)

Системник проникает в сок и распределяется по растению постоянно и равномерно самостоятельно.


22 мар 2018 12:53
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо, все предельно ясно, сохраняю статью для справки себе. :thumbup: :D


22 мар 2018 17:48
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория. Напишу некоторые поправки-умозаключения по этой статье...
Далеко не все производители пишут на упаковке системный препарат или контактный. Видимо рассчитывают на "продвинутых" в этой области....Приходится лезть в дебри справок в сети (вчера скачал для себя, чтобы знать "кто есть кто").
А по поводу обработок во второй половине лета-буду пользовать это "чудо"-Фитоспорин.
Списывался со ст. менеджером "БашИнКом" (они выпускают его). Он утверждает, что "у них все под контролем" и препарат действительно заслуживает внимания. :think:
Сделаю 2 обработки для совести, а потом буду им опрыскивать.


23 мар 2018 08:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Чтобы грамотно работать с препаратами, необходимо довольно много знаний: регламент, производитель, механизм действия и прочее. Я рекомендую вот этот, лучший на мой взгляд, сайт по этой тематике http://www.pesticidy.ru/ :thumbup:

Не удивительно, что "у них всё под контролем" :mrgreen: , было бы удивительно если бы сказали: "выбросите эту фигню" :D

Я бы предложила Вам в этом году фитоспорином защищать несколько кустов, а остальные обрабатывать традиционными фунгицидами. Чтобы не рисковать всем урожаем и сравнить эффективность.

А потом было бы здорово, если бы поделились с нами результатом. :wave:


23 мар 2018 11:48
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Попробую выделить для эксперимента пару кустов. Надо смотреть, как еще перезимовали. Сегодня ходил открывал для интереса из-под укрытий 2-х летки (снимал основное укрытие, легкое положил назад-не страшно уже, зима прошла), смотрел на состояние лозы.
Посадочные ямы-- еще кое-где стоит вода и лоза кое-где вроде как мертвая :cry: , так это еще снег не весь растаял...Воды запредельно много, как бы не вымок мой виноградник напрочь. :cry:
Вся надежда на быструю и теплую весну, чтобы все это высохло. Кроме этой надежды больше не имеем ничего :cry:


23 мар 2018 15:03
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
P.S. Хорошо хоть заменить есть чем погибшие (предположительно) кусты. Приобрел по случаю черенки :D
Бог даст, может зря волнуюсь, видно будет :think:


23 мар 2018 15:06
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2016 22:09
Сообщения: 160
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Опять этот год у нас с поздней весной. До конца недели обещают ночные заморозки, да и днем около 0 град. В предыдущие годы я в конце марта уже обрезал кусты которые не были укрыты. Сейчас не знаю, на что ориентироваться при обрезке не укрывных сортов? С открытием укрытых кустов все понятно, а вот с обрезкой не укрытых нет. Если ориентироваться на температуру, то на какую? Т.К. обрезка предстоит сильная, то боюсь, чтобы не было сильного плача если вдруг начнется резкое потепление


23 мар 2018 15:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Обрезать лозы можно при температуре не ниже - 2С... -3 С. В более сильный холод лозы становятся хрупкими и колятся. Тянуть с обрезкой смысла нет - всё равно через крупные раны пойдет плач, мелкие могут зарубцеваться дней за 10-15.


23 мар 2018 19:42
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория. Можно ли добавить в раствор ЖК что-то для профилактики от клещей и всякой сосущей-грызущей заразы? Либо это нужно делать позже и отдельно от других опрыскиваний? Для меня эти баковые смеси-темный лес. Есть Актеллик и Фуфанон-Нова.
Открыл сегодня некоторые кусты, к которым можно было подойти, пусть проветриваются. Но сверху крышу оставил от теплового шока. Вроде потепление идет :D Надо спрыснуть ЖК.


30 мар 2018 09:40
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
P.S. Про совместимость моих препаратов на пестицидыточкару нет ничего. Но сайт хороший, занес в закладки. :thumbup:


30 мар 2018 09:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер!
Железный купорос используем строго отдельно от всего. Препарат обладает небольшим дезинфицирующим и подсушивающим свойством, поможет убрать плесень и лишайники с коры.

На данной стадии - до начала вегетации -
- в случае если наблюдалось в прошлом сезоне много вредителей и болезней -
можно сделать обработку Препарат 30 (500 гр) + чистый медный (голубой) купорос (300 гр) на 10 л воды. Это будет уже хорошей, активной обработкой - "против всего", даже против яиц клещей и насекомых.

Фуфанон и актеллик - это контактные препараты, они снимут активных вредителей с листа. То есть, пока их использовать нет причины. :wave:

В целом по баковым смесям: это очень-очень тонкая вещь. Смешивать можно только препараты, по которым есть достоверные сведения от специалистов (эти люди зря болтать не будут и отвечают за свои рекомендации).

Если такие советы есть в природе, то в описании к препарату будет отмечено: "смешивается с тем-то и тем-то", или - "это лучший компонент для баковой смеси с тем-то".

Во всех остальных случаях лучше не полениться, и провести раздельные обработки через 1-2 дня. Риск большой: препараты могут нейтрализовать друг-друга в бачке опрыскивателя, и в защите произойдет "дыра", или даже могут вступить в реакцию между собой и сформировать едкие соединения, которые испортят нам побеги и урожай.

В целом, опыт и понимание всей системы грамотного применения препаратов придёт не в один день, и даже не в один год. Информации много, она ежегодно обновляется. Защита растений это отдельная специальность - люди, бывает, сельхозинститут оканчивают и ничего толком так не соображают. Но с опытом и с настойчивым самообразованием возможно всё, главное - желание и интерес :D :wave:


30 мар 2018 21:14
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Да, рисковать смысла нет, опрыскаю по отдельности. А какой препарат порекомендуете против грызущих-сосущих, как часто и когда его применять? :think:


31 мар 2018 03:42
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Я имею ввиду профилактику, а не пожарные меры :D


31 мар 2018 03:44
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 567 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB