Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 12:18



Ответить на тему  [ Сообщений: 567 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.
 Вопросы по виноградарству 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
В смысле помимо вами обозначенного . Совсем старый, соображаю с опозданием. Вроде все написал, а потом вспоминаю. Годы... :cry:


31 мар 2018 07:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Профилактика строится следующим образом:

1-я обработка по времени совпадает с обработкой против милдью - это высота побега около 10 см (4 листа развернуты - 5 отошёл): любой инсекто-акарицид (фуфанон, актеллик, би-5).

Снимаем всех, кто вышел из зимующей стадии: яиц, личинок или докармливается после спячки.

--------------------------------------------------

2-я обработка через 10-15 дней (в зависимости от того, насколько будет тепло, а, значит, насколько быстро подрастет следующее поколение);

Сейчас нужно взять препарат из другой химической группы, так как выжили особи устойчивые против ФОСов. И повторная обработка теми же самыми препаратами им будет нипочем.

Как не утонуть в море препаратов?

На сайте пестициды.ру есть страница http://www.pesticidy.ru/group_substances, здесь все современные пестициды разбиты на классы по "химическому происхождению".

Сейчас нас интересуют инсекто-акарициды, это здесь http://www.pesticidy.ru/active_substances/insecticides

Это очень удобно. Например: был у нас фуфанон, и мы его применили на 1 обработке, препарат относится к группе ФОС (фосфор-органические).

Значит, для следующей обработки подбираем продукт из другой группы - допустим, авермектины. Открываем страницу, сайт предлагает:

Авермектины действующие вещества
Абамектин
Аверсектин С
Авертин N
Эмамектина бензоат

Точно также, выбираем один из четырех, кликаем и выясняем что:
абамектин это биокилл и вертимек, аверсектин это фитоверм, авертин N - антиклещ, эмамектина бензоат - проклейм.

Покупаем что-нибудь из этой группы и проводим повторную обработку.
----------------------------------------------------------------------------------------

И еще раз через 10-15 дней повторяем ту же самую процедуру по подбору препарата.

Но к этому времени, у нас на винограде уже начинается активная борьба против оидиума, и мы можем и должны включать в схему обработки препаратами серы. Вопрос с клещами автоматически снят.

С остальными берем что-нибудь "другое", но доступное. Например, с содержанием имидаклоприда (конфидор, командор, искра золотая, табу, танрек, зубр - и так далее), или дельтаметрин - децис или ФАС, или актару, и так далее.

Если в прошлом сезоне нас мучили цикадки, то эта обработка, увы, будет не последней. Эти прыгуны начинают размножение позже основной массы вредителей, поэтому в третью обязательно берем актару, и через 2 недели конфидор/искру золотую. Если препараты будут качественные, этого будет достаточно.

Полный список инсекто-акарицидов также есть на сайте http://www.pesticidy.ru/pesticides/insecticides.

:D - небольшое исследование и планирование, позволит грамотно создать график использования инсектоакарицидов, а значит провести минимальное количество обработок доступными препаратами.

Следующий раз мы "вспомним" только о гроздевой листовертке после формирования завязи. Программа профилактики составляется точно также, но теперь мы будем отбирать вещества, которые борются с чешуекрылыми (иногда их называют в инструкциях гусеницами или бабочками - это одно и тоже).


31 мар 2018 09:22
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Понятно, будем чередовать, чтобы избежать привыкания. Ходил сейчас, купил Шарпей и Фитоверм, так, наобум. Химией запасся, да и удобрения есть, в общем, настрой боевой :D . Спасибо за консультацию. Так-же собираю ваши советы в отдельную папку. Надо распечатать все на бумагу, интернет не всегда есть. :thumbup:


31 мар 2018 09:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
ничего-ничего, со временем как орешки будете такие задачки щелкать :wave:


31 мар 2018 13:32
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория. Может ли быть "плач лозы" при мертвых почках? Есть подозрение, что вымокли мои кустики после такой мокрой зимовки. :x До сих пор земля не просохла. С горем пополам открыл молодые кусты, лазал по грязи. Пасока вроде течет, но кора на лозе отстает и она черная. :oops:
Может еще нижние почки "выстрелят", буду надеяться. Я особо не переживаю, подсадить есть что взамен. Беспокоит другое-с моим климатом и мокротой я буду бесконечно подсаживать :cry: Никак вода не уйдет, погреб по колено затоплен и огород скоро плесенью покроется. :cry:


09 апр 2018 06:33
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Прихожу к неутешительному выводу, что мокрота при теплой зиме (было -12 недолго), приводит к гибели кустов. Мокрые кусты мороз, даже небольшой, просто рвет. А ведь укрыты кусты были по уму. :shifty:


09 апр 2018 06:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Если пасока идёт через срезы на прошлогодних побегах - это очень хорошо, значит сосуды целые. Если пасока идёт у основания штамбов, или на штамбах - это плохо, сосуды повреждены.

Отстаёт кора - тоже может быть разный случай: наружная кора вполне может отваливаться полосами и кусками. Это даже полезный "пилинг", но если под "отвалами" оголяется древесина - это плохо, придётся срезать на черную голову, спящие почки скорее всего в сохранности (раз куст гонит пасоку).

Вопрос о жизнеспособности почек легко решить с помощью острого ножа: разрезаем 1-2 вертикально, смотрим срез: в идеале внутри "мяско" :D должно быть зеленым, но иногда бывают включения сухого-коричневого - отмёрзшие соцветия, частичное подмерзание и так далее.

Если Вы затрудняетесь оценить состояние кустов по описанию - покажите нам фото и коры, и почки в разрезе. Посмотрим и решим, что там у нас получается. :wave:


09 апр 2018 08:44
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Пасока льется где сверху, где снизу, но побеги страшноватые. А резать почку не хочу, это 2-х летки, обрезанные осенью на 3-4 почки. Мало для эксперимента, хоть бы их сохранить. Ладно, будем ждать. Просто торопиться с корчевкой не нужно. Спящие почки могут проснуться довольно поздно, по большому теплу. У меня так было в прошлом году на некоторых тогда, 2-х летках. :think:
А вообще, наличие воды-это лучше, чем засуха. Но тоже мало приятного :wink:


09 апр 2018 09:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Конечно, торопиться ни в коем случае не нужно, отрастут обязательно - отмоются, обсохнут и будет нормально. Так или иначе :mrgreen:


09 апр 2018 16:52
Профиль
Новый друг

Зарегистрирован: 15 июн 2016 13:23
Сообщения: 9
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Друзья, подскажите. По неопытности посадил виноград в траншею. Понимаю, не надо было. Надо было на гряду. Можно ли сейчас присыпать, засыпать траншею и поднять гряду? Всего 25 см.


16 апр 2018 16:12
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый день. Скорее да, чем нет :) . Хотя хотелось бы больше информации: когда посажен виноград, в какой местности Вы живете


16 апр 2018 17:53
Профиль
Новый друг

Зарегистрирован: 15 июн 2016 13:23
Сообщения: 9
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Доброе утро. Я живу в московской области. Винограду 3-5 лет. Всего 4 куста так посажено.


17 апр 2018 07:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Думаю, что можно подсыпать почву. Виноград со временем отобьет корни в более благоприятный для себя горизонт.

Почвы у Вас холодноваты для винограда, поэтому посадка в траншею, действительно, не очень хорошая идея. Хуже, в любом случае, не будет. :D


17 апр 2018 09:02
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18
Сообщения: 70
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте Виктория!
Подскажите пожалуйста, как обеспечить однозначное вызревание лозы?
Попалась информация, что при "жировании" побегов вызревания не происходит... И как тогда ограничить это "жирование", если после зимы мощный куст направляет всю силу в новые побеги "от корня", ибо все жировавшие побеги прошлого года не вызрели и погибли?...


17 апр 2018 11:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Доброе утро!

Надо точно понимать суть сего явления. Жировые (волчковые) побеги это особый тип побегов. Возникают они у винограда довольно редко - после сильных травм и имеют особое строение: почти круглое сечение, большой диаметр, мелкие глазки с неполноценными почками, вертикальный рост, крупную и рыхлую сердцевину, слабо сформированные узлы и так далее.

Вот такие мы должны сразу выламывать, их нельзя брать для формирования куста. Их биологическая задача - как можно быстрее рвануть вверх по соседним деревьям к солнцу, ведь виноград это растение лесное, и дикие привычки так и остались записанны в ДНК :D В культурном возделывании волчки совершенно не нужны и даже вредят.

Побеги, которые имеют нормальное анатомическое строение, но не несли /не несут гроздь, жировыми не являются. Просто в прошлом сезоне они недополучили питания, поэтому куст на них не заложил цветковые почки. Их правильно называть - неплодоносные побеги, реже в контексте нормировки плодоносящего виноградника можно встретить название - неполноценные побеги.

Мы выламываем их, чтобы перенаправить питание к побегам с соцветием, или чтобы куст направил силы на несколько ростовых - на те, которые нужны нам для задуманной формировки.

Как добиться вызревания побегов?

Нормировкой - то есть обрезкой осенью лоз на диаметре не менее 10 мм, пусть после этого потребуется даже несколько лет на формировку. И выломкой лишних зеленых побегов весной - прикорневых, на штабах, двойников и тройников. Если после санитарной обломки мы видим что оставшиеся снова слабо растут, то значит оставили много точек роста, и снова нужно удалить часть самых дальних от основания кустов ростков.

То есть, нужно добиться для побегов текущего года средней силы роста, регулируя их количество.

За месяц-полтора до листопада нужно снова посмотерть состояние лоз. Если вызревание еще не началось, то снова надо разгрузить куст: снять часть ягоды, пусть и недозревшей, если урожая нет - то провести чеканку (отрезать макушки после распрямления коронки), и снова удалить слабые побеги.

Таким образом в течение сезона мы направляем ресурсы куста на основную задачу: получить полноценный и вызревший побег. Пусть даже в ущерб урожаю - это окупится в следующем году. :wave:


18 апр 2018 08:09
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18
Сообщения: 70
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
С добрым утром Виктория!

Еще вопрос по вызреванию лозы:

Влияет ли на вызревание расположение побега - вертикальное или горизонтальное?


18 апр 2018 08:57
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
сенокос писал(а):
Здравствуйте Виктория!
Подскажите пожалуйста, как обеспечить однозначное вызревание лозы?
Попалась информация, что при "жировании" побегов вызревания не происходит... И как тогда ограничить это "жирование", если после зимы мощный куст направляет всю силу в новые побеги "от корня", ибо все жировавшие побеги прошлого года не вызрели и погибли?...

Добрый день. Я бы "прищипил".Пойдут пасынки и пасынки "прищипил". Будет много точек роста, глядишь и меньше жировать будет :think:


18 апр 2018 15:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
сенокос писал(а):
С добрым утром Виктория!

Еще вопрос по вызреванию лозы:

Влияет ли на вызревание расположение побега - вертикальное или горизонтальное?


Скажем так - вертикальные побеги (направленные вверх) будут иметь перимущество над теми, которые свисают вниз.

Поэтому необходимо выбрать что-то одно: или подвязываем все вверх, или оставляем свободно свисать - тоже все.

Для зон с недостаточным теплом рекомендуют именно вертикальное ведение прироста. :wave:


18 апр 2018 20:17
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория. Нужно ли выламывать побеги из почек, смотрящие вниз? Либо их можно оставлять, если смотрящих вверх мало или верхние слабые? Тут же петля получается, если нижние оставить. :think:


19 апр 2018 10:41
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория, будут ли плодоносными побеги из обрезанных осенью пасынков? У меня есть 1-летние лозы, там я оставил кое-где 2-х глазковые пасынки. Почки на них уже набухли. Но будут ли побеги плодоносные, не знаю.... :think:


19 апр 2018 11:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
К сожалению, обращенные вниз побеги сами по себе выламываются под тяжестью урожая, часто с куском коры и древесины, получается рана или малозаметный отлом - "зевота". И, действительно, такие побеги из-за изгиба на 180 град. растут не так хорошо, как хотелось бы. Но на продолжение рукава - как раз лучше брать побег из обращенной вниз почки. Здесь они "послушнее" в плане роста по горизонтали и дают прочное соединение. Так что - надо бы убрать, а "правильные" никуда не денутся - догонят.

По плодоносности пасынков - это дело случая - вполне могут оказаться с цветками, а может и без. Заависит от сорта и силы роста куста в прошлом сезоне.


19 апр 2018 13:49
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Понял, спасибо. :thumbup:


19 апр 2018 14:19
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте Все ! Вчера у меня один гость высказал мысль, что если на болезненный куст винограда привить веточку высокоустойчивого винограда , то он перестает болеть. В его случае на сортовой куст он привил Изабеллу и куст окреп. Теоретически мне показалось это вполне возможным, а вот как с практикой ? У кого есть опыт ? Спасибо !


04 май 2018 10:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Думаю, что в этом плане пользы от привики будет немного.

Как патоген проникает в клетки хозяина? По современным представлениям прорастающая спора выделяет особые вещества, которые деактивируют белки клеточных стенок винограда, после чего гриб может проникнуть в толщу листа или в кожицу листа. В свою очередь структура и состав клеточной стенки растения "записаны" в ДНК этой самой клетки. А паразит "умеет" проникать в ткани именно таким способом - как старый знакомый "с ключами" от входной двери.

У устойчивых сортов белки имеют иное - измененное - строение, и именно поэтому споры некоторых болезней не могут проникнуть в лист, или не могут там нормально развиваться - трудно ведь "мучится" при захвате каждой новой клетки.

Прививка другим сортом не меняет генетический код неустойчивой части куста - она как болела, так и будет болеть, как ел её гриб так и будет есть. Но, устойчивая привика будет хорошо развиваться и поставлять питательные вещества "в общий котёл", то есть в многолетние части куста, что позволит как-то пережить потерю листьев на основном сорте от болезни.

Думаю, что это всё-таки не решит вопрос с защитой.


04 май 2018 14:40
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
yuriy писал(а):
Здравствуйте Все ! Вчера у меня один гость высказал мысль, что если на болезненный куст винограда привить веточку высокоустойчивого винограда , то он перестает болеть. В его случае на сортовой куст он привил Изабеллу и куст окреп. Теоретически мне показалось это вполне возможным, а вот как с практикой ? У кого есть опыт ? Спасибо !

Добрый вечер. Если бы это было все так просто, то наверное уже давно по всему миру использовали этот метод. :think: :roll:


04 май 2018 18:51
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер. Если бы это было все так просто, то наверное уже давно по всему миру использовали этот метод. :think: :roll:[/quote]
Думаю, что это всё-таки не решит вопрос с защитой. Видимо, Вы правы. А один Мэн вообще сказал, что это бред. Но Виктория при отрицании все-таки не была категорична. К тому же, вспоминаю, как нам ,ученикам 4-го класса, учительница говорила, что в будущем мы сможем не только говорить по телефону, но и видеть друг друга...Дома мне бабушка сказала :"Бред". Засел этот "таракан" мне в голову...попробую. Академик Лысенко , и тот ошибался по поводу мушки Дрозофилы. Вдруг мы чего-то еще не знаем ?


05 май 2018 02:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Ну слово "бред" и подобные - вообще никакой не аргумент.
Аргумент это корректно поставленный опыт. :D Так что, обязательно попробуйте - это будет интересная история. :wave:


05 май 2018 07:07
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t084.shtml


05 май 2018 08:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
:D - но по современным данным, влияние подвоя и привоя друг на друга связывают только с гормональным и ферментным влиянием, а также лучшей обеспеченностью питанием и водой, то есть с тем, как влияют на рост и развитие разные соединения из сока - общие и полезные для обоих сращиваемых организмов. Генетических (закреплямых в ДНК, то есть в наследственности) изменений у подвойно-привойных комбинаций не наблюдается.

Издание уже очень старое в 1953 году кое-как, с огромным трудом ученым удалось понять как устроена молекула ДНК - в виде двойной спирали :D, и тогда ещё никто не знал о её функциях и устройстве механизма наследственности. Сейчас генетика и молекуляная биология уже ушли очень далеко вперёд, и многие такие вещи объясняются более объективно. :wave:


05 май 2018 09:20
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
CLASSic писал(а):
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st084.shtml

Вооот, статья в тему. Я и не предполагал, что прививка в крону изменит генетический код куста, но возможно поступление каких-то гуморальных веществ , которые придадут сопротивляемость материнскому кусту ( по аналогии с человеком, которому ввели гамма-глобулин против инфекции). А Лысенко сильно тормознул генетику ( "Белые одежды" Дудинцева, рекомендую ). Спасибо, Виктория: практика - критерий истины ! :)


05 май 2018 22:35
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18
Сообщения: 70
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!

Виктория, когда лучшее время для пересадки взрослых кустов на новое место? Был сегодня в деревне, Августин мой признаков жизни не подает, хотя температура у нас уже за 30 градусов...
По какой то, непонятной для меня причине, все черенки столовых сортов,посаженные осенью молчат, а винный Каберне Совиньон взошел весь без исключения...
Даже нареченный мной Ламбруска, вопреки традиции, отбил по 5-7 почек на оставленных лозах, то есть как то перезимовал...
Пино, бывший в самом сыром месте, не потерял ни одной почки.

Думаю завтра откопать штамбы Августина, может повысится шанс получить новые почки?.. Виноград на зиму я засыпал землей, так что он несколько больше сейчас присыпан чем было до укрытия.


05 май 2018 23:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!

Да, можно откопать штамб - но не глубоко сантиметров 15 - это облегчит выход побегов из подземной части.

По непроснувшимся черенкам - надо смотреть срезы почек и продольные срезы чубуков, выборочно, конечно. Может просто ещё спят, может погибли от чего-то зимой.

Почему винные стародавние сорта показывают себя лучше? Именно потому, что прошли очень-очень долгий отбор у десятков поколений виноградарей на живучесть и качество ягод. Пино Неуар - с 4 века нашей эры, каберне - "молодой" - всего 400 лет. :D

Представьте, уважаемые виноградари, сколько бедствий пережили эти сорта, сколько раз возрождались в новые кусты из черенков, привезенных каким-нибудь монахом или крестьянином из долгой поездки? Сколько поколений виноградарей и виноделов заботливо и с тревогой смотрели каждый день на эти кусты?

Тщательный отбор, многократное вегетативное размножение, постоянные переезды из региона в регион. Вот откуда "живучесть" и "пластичность к разным условиям. :wave:


06 май 2018 06:46
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте, Виктория. Подскажите, когда нужно нормировать соцветия, до цветения или после? В прошлом году я удалял лишние на некоторых кустах перед цветением, в фазе "вот-вот распускания" :D . Не знаю, правильно или нет делал. :think:
По идее нужно выламывать лишние грозди после цветения, когда видно, какая кисть лучше опылилась. Ну это я так думаю, не знаю...
А с другой стороны можно оставить до цветения первую кисть, а вторую (верхнюю) выломать.
В общем, я в печали и тоске от такой задачи. :(


12 май 2018 09:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!

Нормирование соцветий проводят до цветения. Это позволит перенаправить все силы побега только на оставленные соцветия. Тогда выполненность грозди будет лучше.

Не забываем дать бор до цветения, пролечить от клеща и с опылением всё будет прекрасно :wave:


12 май 2018 13:10
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория писал(а):
Здравствуйте!

Нормирование соцветий проводят до цветения. Это позволит перенаправить все силы побега только на оставленные соцветия. Тогда выполненность грозди будет лучше.

Не забываем дать бор до цветения, пролечить от клеща и с опылением всё будет прекрасно :wave:

Ясно, выполню, спасибо :thumbup:


12 май 2018 14:13
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26
Сообщения: 372
Откуда: Ростовская область
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Забыл...Подойдет ли обычная борная кислота(как ее разводить, по моему это порошок и должен быть в аптеке)) . И второй вопрос-в каких случаях это опрыскивание нужно делать, а в каких можно и пропустить? Ну там погода и прочие условия :think:


12 май 2018 17:55
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Начнём с Бора.
Подробно о роли этого элемента в жизни растений можно почитать здесь Статья написана мной, чтобы не повторяться, предлагаю почитать как минимум описание признаков бор-голодания.

Когда. Заблаговременно или точно перед пиками потребления этого элемента:
1-ая фаза - перед раскрытием цветков (опали первые колпачки);
2-ая фаза - конец цветения - начало образования завязи

Как. Все борные удобрения хорошо растворимы в воде и прекрасно поглощаются через листья. Некорневая подкормка или в растворе для полива.

Доза. Научно обоснованная доза для промышленных виноградников - 0,8 - 1,5 гр на сотку (100 кв. м), при планируемом урожае 150 кг/ с сотки. Для частного виноградника можно посчитать примерный вынос на 1 кг винограда: на 150 кг надо 1,5 гр бора,
на 1 кг= 1,5/150= 0,01 гр. Небольшой запас бора в растении неопасен и желателен, поэтому считаем дозировку с этим расчётом:
0,015 гр. на 1 кг.

Источники. Борная кислота из аптеки, Бороплюс, Магбор, Бор интермаг.


13 май 2018 08:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый день. Рекомендации нашей уважаемой Виктории


13 май 2018 08:37
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
в борной кислоте содержится чистого бора 17 %. Чтобы внести её посредством 0,015 гр бора (помните как в мочевине азота всего 46 %), надо брать 0,09 гр борной кислоты.

Дальше Вы правильно рассуждаете: 10 гр борной кислоты : 0,09 (на 1 кг) = можем подкормить 111 кг. винограда.
Если разводим это количество в 10 л воды - 111/10=11,1 кг подкормим 1 литром, пол-литром 5,6 кг.
Если в 20 литрах, то 1 литром подкормим 5,6 кг, а пол-литром 2,8 кг.

Также этот литр раствора, для удобства внесения под корень, мы можем долить водой до 5-10 литров, чтобы раствор а было больше, и он равномернее пропитал почву вокруг куста. Главное содержание борной кислот в растворе для конкретного куста будет точным.".


13 май 2018 08:40
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Дефицит бора.
Начну с небольшого неагрономического вступления - если это не интересно можно просто пропустить...
Бор (В) - веществами содержащими бор человечество пользуется тысячелетиями.
Прежде всего это бура - главное вещество (бора) древних арабских алхимиков. Её добавляли к различным соединениям в качестве плавителя. Кстати отсюда и название элемента.

Немало загадок " от Бора" до сих пор разгадывают химики - например :

-элемент содержится в костях, крови и мышечных тканях человека и животных, постоянно перемещается в них - но конкретные функции до сих по не известны.

- в лечении онкологических заболеваний применяют методику бор-нейтронозахватной терапии - каким-то образом атомы Бора находят злокачественные клетки, и накапливаются в них. При облучении организма потоком нейтронов в них происходит реакция атомов Бора с излучением, происходит мощный выброс энергии и изменённые клетки погибают.

-Бор элемент-эгоист, не терпит в природных минералах никакого соседства.

-минералы Бора имеют весьма необычное происхождение - застывшая лава, морская вода, глины грязевых вулканов, воды горячих источников и солёных озёр, различные виды известняков и донные отложения - это вещество словно отголосок сотворения мира...

-атомы Бора способны соединятся в цепочки, образуя (что уникально) неогранические полимеры. Сам элемент существует в 10 известных формах, но существует ещё целый ряд неизученых модификаций. Одна из немногих борная кислота - имеет неорганическое (минеральное) происхождение - она в первозданном виде находится в минералах (сассолин).

-только теперь начинается активное использование Бора в технике - атомной энергетике, в качестве составляющего в ракетном топливе, в производстве особопрочных полимеров и особопрочных материалов (на уровне алмаза), металлургии (высокая очистка и легирование) и прочее.

Итак, где-то "по границе элемента Бор", судя по всему, проходит грань между живым и неживым...
В отличие от животного мира, роль бора в жизни растений изучена достаточно хорошо.

Бор - микроэлемент необходимый растениям на протяжении всей жизни. В 1936 учёный Майер установил незаменимость этого вещества для роста и развития всех видов флоры. Виноград относится к культурам чувствительным к недостатку этого элемента.
Предполагается, что Бор участвует в транспорте углеводов (особенно сахаров и гормонов) в растениях - от корней к листьям и обратно. Если этот процесс нарушается - то беда:

Признаки борного голодания.

-нарушается строение виноградного куста - проявляться это может разными симптомами:
- некроз древесины и сосуды даже у саженцев;
- слабая корневая система;
- отмирание точки роста у побегов;
- не распускаются или массово осыпаются цветки;
- ягоды недоразвитые (горошение) или уродливые, мелкие;
- на ягодах появляются подкожные засыхающие пятна, позже зона отмирания проникает в глубь плода;
- на листьях - пластинки листьев становятся выпуклыми, они изгибаются вниз. Ткани листа деформируются, сморщивается вдоль жилок.
- появляется особое осветление состоящее из мелких пятнышек между жилками (пятнистая мозаичность) на старых листьях, или в виде прерывистых линий на молодых. Позже возникают пятна из отмершей ткани по краям листа либо тонкие коричневые полосы по краям листа, которые позже отмирают;
- повреждённые листья преждевременно опадают, побеги в июне-июле месяце в средней части становятся голыми;
- на побегах, черешках, усиках и жилках листьев возникают выпуклые тёмные пятна, тёмные пятна внутри древесины - это места отмирания сосудов;
- по некоторым сведениям недостаток бора вызывает уродства у молодых листьев, или полное прекращение их образования и отмирание точек роста вообще.
Из-за того что виноградный куст не живёт, а мучается из-за бор-голодания, растение выглядит угнетённым, жухлым и не плодоносит.

Факторы повышающие вероятность борного голодания - засуха, излишняя влажность почвы, избыток азотных или калийных удобрений, жгучее солнце, лёгкие почвы, известкование или известковые почвы.
Борные удобрения вносят очень малыми дозами.
Применяют их или по необходимости (если есть признаки голодания), или заблаговременно - дважды, в пиковые по потребности этого элемента фазы развития винограда, которые являются важными этапами закладки будущего урожая -

1-ая фаза - перед раскрытием цветков (опали первые колпачки);
2-ая фаза - конец цветения - начало образования завязи

Это может быть борная кислота и бура (тетраборат натрия) из аптеки, удобрение Магбор, Бороплюс и другие. Часто бором обогащают суперфосфат или он входит в состав качественных полных минеральных удобрений типа Кемиры.

Борная кислота и бура - растворяют в дозировке 2 гр. на ведро воды и поливают растения или опрыскивают по листьям.

Магбор - в состав входят бор и магний. Такое содружество очень удачное, во-первых часто не хватает этих элементов одновременно, а во-вторых их соотношение в препарате правильное - при отдельном применении можно допустить передозировку
(излишек бора вызывает дефицит магния).

Бороплюс - бор в органической форме. Этот препарат обладает пониженным риском фитотоксичности и дополнен специальным транспортным веществом, облегчающим его поглощение растением.

Не забываем снижать дозировку бор-содержащих удобрений вдвое, если для подкормок уже использовались комплексные удобрения, содержавшие бор в составе.

Нормальное или немного повышенное содержание бора в растении улучшает проходимость сосудов. Это ускоряет вегетацию на 8 - 10 дней, усиливает обмен веществ, скорость деления клеток растущих частей куста, и скорость образования каллюса и корней.

Но и сильный избыток бора (отравление бором) вызывает схожие симптомы - остановка роста, уменьшение количества листьев, отмирание и ослабление корневой системы, отсыхание листьев.


13 май 2018 08:42
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 567 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB