Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 22:02



Ответить на тему  [ Сообщений: 567 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.
 Вопросы по виноградарству 
Автор Сообщение
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
В разделе "формировка",наверное уместнее вопрос задать...но в какой из тем?
Посоветуйте пожалуйста по моему несчастному Фламинго(который:после зимы не очнулся/был спилен почти вровень/дал таки 3 волчка).
А собственно,как лучше его формировать?
У него,как то,три этих побега-умудрились примерно с одного места вылезти...Их наверное,можно сильно не резать и пустить на рукава..? :think:


Вложения:
IMG_2209.JPG
IMG_2209.JPG [ 2.72 МБ | Просмотров: 12841 ]
IMG_2208.JPG
IMG_2208.JPG [ 3.2 МБ | Просмотров: 12841 ]
02 сен 2016 10:07
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый день.Чтобы делать обрезку кусту винограда,надо в первую очередь решить какую формировку Вы будете использовать для формирования данного куста.Если Вы будете использовать веерную многорукавную формировку,то в данной теме есть прекрасная картинка.которая расположена в ответе за 27 мая 2016 года,о том как данная формировка формируется.В Вашем случае я бы обрезал один побег до основания,а два побега которые можно пустить в две разные стороны т.е вправо и влево на шпалере обрезал не 2-3 почки.Если это невозможно,то обрезать два побега до основания,а один побег на 2-3 почки и уже в следующем году продолжить формировку.
В общем нужно решить какая формировка будет применяться,тогда уже и обрезать :think:


03 сен 2016 13:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
На мой взгляд здесь, присоединюсь к мнению нашего уважаемого Классика, куст "подказывает" двух рукавный веер.

Одиночный побег уже ушел вправо, а из сдвоенных нужно оставить один - думаю что тот, который расположился прямо под шпалерной проволокой, он уже сам ушел влево и в желательном направлении роста. Лишний нужно попробовать аккуратно расшатать и выломать от основания, ну или срезать острым секатором в сухую погоду, чтобы ранка не мокла.

Сухие сучки на пеньке штамба также следует удалить, чтобы не мешали росту побегов.

Длина обрезки может быть здесь 5-6 глазков. Почему не 2-3 как это принято при классическом выведении веера? Куст у нас немолодой, фактически это омолаживающая формировка надземной части, а значит корневая уже сформирована и вполне потянет бОльшее количество глазков.

Теоретически можно оставить все три побега и сделать веер трёхрукавный. При таком сближенном положении двух соседних побегов вскоре появится проблема: через год-два они "растолстеют" так, что начнут мешать друг-другу и придется всё равно делать выбор, а вот рана от удаления будет уже крупная, что нежелательно.


03 сен 2016 14:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория,здравствуйте.Подскажите пожалуйста ответ вот на какой вопрос: В эпидермисе молодых ягод имеется небольшое количество устьиц.По мере роста ягоды они начинают деформироваться вследствие сдавливания делящимися клетками эпидермиса.Последние образуют над устьицами рыхлую группу,поверхностные при этом пробковеют. Таким образом на месте устьиц появляются чечевички.При увеличении объема ягод во время роста чечевички выступают в виде бурых крапинок над поверхностью кожицы ягоды.
На фото вот эти крапинки,это и есть чечевички?

Изображение


03 сен 2016 15:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Да, это чечивички, они же "конопушки". Для уверенности, и чтобы отличить от места укусов сосущих насекомых, нужно погладить такой пупырышек подушечкой пальца или рассмотреть в увеличительное стекло - чечевичка выпирает над поверхностью кожицы, эдакий деревянистый бугорок. Размер, количество, цвет - это сортовая особенность.


04 сен 2016 09:54
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый день,Виктория :wave: .Извиняюсь,что отвлекаю Вас от дел :oops: :shifty: .Возникла пара вопросов,не срочно,как выберите время,ответьте пожалуйста :clap: .
Подскажите что означает "гибрид прямых производителей"?К примеру сорт Виллар блан-один из лучших белых гибридов прямых производителей.
И вот цитата из одной умной книги:"Установлено.что медный купорос отрицательно влияет на ферментативные процессы растений".
Что это за "ферментативные процессы",в какой период вегетации они проходят? :think:


17 сен 2016 15:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Вкратце гибриды прямые производители - это сорта полученные скрещиванием филлоксероустойчивых форм американского и европейского винограда, то есть которые в зоне заражения филлоксерой можно выращивать в корнесобственной культуре.

Подробнее здесь

Ферментативные процессы - это практически все биохимические реакции. На винограде препараты меди используются очень давно, и единственная неприятность это попадание ионов меди в вина, что приводит к болезни - медному кассу. Если применяется бордосская или бургундская смеси, то в них атомы меди находятся в связанном состоянии (после реакции с известью или содой) и практически не попадают в ткани листа.

В общем, не приходилось где-либо еще читать о таком отрицательном влиянии. Хотя - да, есть исследования что смытая с листьев медь плохо влияет на почвенные бактерии и грибы, как на полезные, так и на вредные. Ну тут уж из двух зол приходится выбирать меньшее


17 сен 2016 16:46
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый день.Виктория подскажите пожалуйста,что означает: "сибс сортов".


01 окт 2016 16:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
"сибс сорта" - это "брат сорта", то есть сеянец полученный от той же самой родительской комбинации


01 окт 2016 19:47
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый день уважаемая Виктория :wave: .Большое спасибо за Ваш ответ в теме "Укоренение черенков" :clap: .Еще просьба если можете подскажите пожалуйста адресочек,ссылку, где грамотно,научно рассказано о технологии получения посадочного материала "фриго" и in-vitro. :think:


24 окт 2016 13:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, по какой культуре есть интерес углубиться в научные дебри? :wave:


26 окт 2016 08:33
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер Виктория.Спасибо за Ваше внимание к нашим вопросам :roll: Если честно,то считал ,что рассада "фриго" только у земляники :oops: .А в технологии in vitro есть какие то различия в зависимости от культуры размножения? :think: Если да,то конечно хочется узнать о размножение in vitro винограда :clap: :)


26 окт 2016 21:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер!
Фриго - это да, только для клубники. By витро размножают все культуры, чаще в научных целях.

Фриго это несложная технология - разламывают взрослые кусты после вегетации (после вхождения в состояние зимнего покоя) на рожки с хорошей корневой, охлаждают и перевозят. Сажают, и в первый же год получают существенный урожай, так как части растений уже заложили хорошие цветковые почки. Из особенностей - фитосанитарное состояние материала на высоком уровне, и грамотное питание растений во время роста.

Ин витро (в пробирке) -
1. абсолютная стерильность всего: оборудования, субстрата, воздуха, инструментов, одежды,воды;
2. специальные термостаты для проращивания меристемной ткани, а далее -стерильные оранжереи для выращивания; высокая температура, постоянная влажность и много света;
3. специальные питательные среды - чаще на агаре; и инструменты для получения микросрезов той самой меристемы - защищенной природой от всех инфекций ткани в верхней точке спящего внутри почки зачаточного побега;

Это если коротко описать технологию. В принципе она одинаковая для всех культур и пород. Но каждая микроклональная лаборатория имеет свои собственные технологии, тонкости которых особо не разглашаются. Дело это затратное :D

И к ссылкам:
http://estnauki.ru/biology/2-biology/10582-mikroklonalnoe-razmnozhenija-rastenij.html

http://moluch.ru/archive/104/24575/

http://ikc.belapk.ru/tehnologii/mikroklonalnoe_razmnozhenie_plodovyh_i_yagodnyh_kultur_kak_osnova_vedeniya_sovremennogo_pribylnogo_sadovodstva

http://vinograd.info/pyblikacii/arhivy/mikroklonalnoe-razmnozhenie-vinograda.html

Вложение:
Климанов_ЗАЯВКА от 21.07.docx [55.06 КБ]
Скачиваний: 460


27 окт 2016 17:32
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория писал(а):
Добрый вечер!
Фриго - это да, только для клубники. By витро размножают все культуры, чаще в научных целях.

Фриго это несложная технология - разламывают взрослые кусты после вегетации (после вхождения в состояние зимнего покоя) на рожки с хорошей корневой, охлаждают и перевозят. Сажают, и в первый же год получают существенный урожай, так как части растений уже заложили хорошие цветковые почки. Из особенностей - фитосанитарное состояние материала на высоком уровне, и грамотное питание растений во время роста.

Ин витро (в пробирке) -
1. абсолютная стерильность всего: оборудования, субстрата, воздуха, инструментов, одежды,воды;
2. специальные термостаты для проращивания меристемной ткани, а далее -стерильные оранжереи для выращивания; высокая температура, постоянная влажность и много света;
3. специальные питательные среды - чаще на агаре; и инструменты для получения микросрезов той самой меристемы - защищенной природой от всех инфекций ткани в верхней точке спящего внутри почки зачаточного побега;

Это если коротко описать технологию.... :D

И к ссылкам:
http://estnauki.ru/biology/2-biology/10582-mikroklonalnoe-razmnozhenija-rastenij.html

http://moluch.ru/archive/104/24575/

http://ikc.belapk.ru/tehnologii/mikroklonalnoe_razmnozhenie_plodovyh_i_yagodnyh_kultur_kak_osnova_vedeniya_sovremennogo_pribylnogo_sadovodstva

http://vinograd.info/pyblikacii/arhivy/mikroklonalnoe-razmnozhenie-vinograda.html

Вложение:
Климанов_ЗАЯВКА от 21.07.docx


:clap: :D


27 окт 2016 19:50
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый день,уважаемая Виктория :wave: Спасибо за ссылочки и ответы на вопаросы :thumbup: :D


28 окт 2016 10:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Уважаемая Виктория.Вот отрывок из умной книги: "У самого основания однолетнего побега образуются 2-3 слабо дифференцированных глазка, расположенных на сближенных междоузлиях, так называемые угловые глазки. "
"Агротехническими приемами можно повлиять на закладку и степень дифференциации зачатков соцветий."
"Хорошо дифференцированные зачатки соцветий более крупные и имеют оси трех порядков. Слабо дифференцированные зачатки соцветий мелкие и имеют оси первого и второго порядков. При благоприятных факторах внешней среды, слабо дифференцированные зачатки соцветий к весне могут преобразоваться в хорошо дифференцированные зачатки соцветий и служить дополнительным резервом урожая винограда. "

В статье по первой ссылки также говорится о дифференциации.Раньше я считал ,что к определению понятия дифференциация больше подходит слово "развитие" :wtf: .Сейчас поискав в интернете нахожу что дифференциация это какое-то "расчленение" :crazy: .А в статье по in vitro находим предложение:"Клетка in vivo в составе ткани с определенной дифференциацией выполняет узкую специфическую функцию. " :shock:
Объясните пожалуйста Виктория,что такое "дифференциация"? :think:


28 окт 2016 12:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
В данном контексте "дифференциация" - достижение в строении клеток и тканей генетически заложенной программы формирования, другими словами узкой специализации.

Сразу после образования клетки/ткани/органы не имеют полноценного и завершенного строения. Нужно время, а также некоторые условия, чтобы произошла дифференциация - то есть более глубокая специализация отдельных тканей, клеток, зачатков органов в соответствии с их будущей "профессией"

Поэтому угловые почки, как неприкосновенный запас на случай гибели побега от неблагоприятных условий, не имеют до поры хорошего развития, их "включат" в самом крайнем случае и направят по ситуации на рост или плодоношение. Поэтому они всегда слабо дифференцированы.

Более дифференцированное соцветие - зачаток соцветия имеет хорошо развитую структуру и размер, в нем больше заложено полноценных зачатков цветков, совершеннее проводящая система. И да, если куст в силах, и оценивает свои возможности на будущий сезон как хорошие - он может с помощью гормональной регуляции повлиять на зачатки соцветий и улучшить последние - добавить ответвлений в грозди, увеличить размер, количество зачатков цветков. То есть провести дополнительную дифференциацию зачатка соцветия, чем увеличит будущий урожай.

В случае с микроклональным размножением - забор клеток, допустим, из тканей зачатка того же соцветия, в котором клетки уже дифференцированы как следует, может привести к тому, что вместо маленького побега, вырастет маленькая цветочная кисточка, без способности к укоренению и формированию всех остальных частей. Виноград, к слову, во многих случаях выкидывает такие номера - далеко не все части растения способны после размножения превращаться в полноценный саженец.


29 окт 2016 11:13
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Здравствуйте уважаемая Виктория,может знаете где найти ответ на следующий вопрос: "Задачи и особенности прохождения сертификации посадочного материала садовых растений."


31 окт 2016 13:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Доброе утро!

Документ определяющий порядок этой процедуры в общем-то один:

http://www.ruspitomniki.ru/articles/page1339.php

Думаю что если пересказать этот документ "своими словами" то как раз будет соответствовать Вашей теме :D


01 ноя 2016 07:40
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория большое спасибо :wave:


01 ноя 2016 12:04
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Вот давно меня интересует ответ на вот на какой вопрос:
" Спермии теряют цитоплазму, до слияния с яйцеклеткой. Потомству передается цитоплазма только женской гаметы и обуславливаемой цитоплазмой признаки и свойства наследуются только исключительно по материнской линии."
Так вот интересно, какие именно признаки и свойства растения заключены в цитоплазме :think: ?Уважаемая Виктория, если это возможно, расскажите пожалуйста. :shifty: :clap:


22 фев 2017 14:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Ух ты! Вот это вопрос :D

Это явление называется цитоплазмической наследственностью (ЦН), то есть передачу генетической информации от материнских клеток к дочерним без участия хромосом.

Например: происходит мейоз (половое размножение клеток). Там всё по правилам - хромосомы "расплетаются" и обмениваются половинками (очень примитивно, генетики меня, конечно же сожгли бы на костре и были бы правы :mrgreen: ). Тут все точно, предсказуемо, законы Менделя и прочее - всё работает.

Но вот, к примеру пластиды (это такие маленькие заводы органического синтеза - хлоропласт, например пластида) участвуют в этом процесс заодно. Пристраиваются возле хромосомы, также удваиваются, также разъезжаются по новым клеткам, стараясь держаться рядом с новыми хромосомами. Как говорится, у них своя свадьба, но есть задача попасть в новые клетки с новыми хромосомами :D , и уже там продолжить свою собственную жизнь.

Не всегда это удается. Тогда клетки лишенные пластид погибают. Или пластиды вдруг претерпевают мутацию во время деления. Тогда, обычно, можно наблюдать явление химеризации - необычная, очаговая окраска листев, цветков и прочее на отдельных участках вполне благополучного растения.

Механизмы очень сложные. Индивидуальные для каждого вида. Изучены крайне мало. Поэтому если становится понятно вдруг, что у данного вида наследование признаков идет "не по общим правилам" ,то скорее всего это ЦН. :D

Таким же образом передаются некоторые наследственные заболевания: стерильность пыльцы, искусственные штаммы дрожжей очень часто прихварывают непонятно чем.

Дрожжики лечат оригинально: сдирают с помощью слизи какой-то там улитки с них полностью оболочки, затем из диких выделяют митохондрии - и прямо туда, к голым клеткам как в кашу масло.

В итоге через некоторое время в "волшебном горшочке" появляются как выздоровевшие сортовые дрожжи, так и дикие, от которых брали только митохондрии, правда в малом количестве - около 2 %.

То есть, вероятно что и митохондрии способны хранить и переносить наследственную информацию. Что и как - пока не известно.

А если учесть что у нас с вами (хомо сапиенсов) примерно 50 % генов абсолютно идентичны с с генами дрожжиков, то простор для изучения механизмов наследственности такой огромный, что это невозможно себе предстваить.


22 фев 2017 15:26
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо уважаемая Виктория :clap: .Если Вы не против , можно продолжить данную тематику в новой теме "Селекция" :roll:


22 фев 2017 16:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Да, конечно не против.


22 фев 2017 20:50
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер Виктория! Стою перед дилеммой , как правильно поступить? На следующие выходные планирую открытие своих кустиков и возникает вопрос . Можно ли в эти траншеи , что остались от укрытия внести часть удобрений. Не рано ли ? Может лучше подождать ?


18 мар 2017 19:15
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер.Не рановато открываете? :think:


18 мар 2017 19:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Калисто писал(а):
Добрый вечер Виктория! Стою перед дилеммой , как правильно поступить? На следующие выходные планирую открытие своих кустиков и возникает вопрос . Можно ли в эти траншеи , что остались от укрытия внести часть удобрений. Не рано ли ? Может лучше подождать ?


Здравствуйте!

Можно, конечно же, внести в траншеи минеральные удобрения, и даже - если есть - уложить туда же компост или любые другие органические отходы. Потом раскопать лозы и одновременно закопать удобрялку. Я часто так делаю, особенно с золой и гипсом.


18 мар 2017 20:03
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
CLASSic писал(а):
Добрый вечер.Не рановато открываете? :think:

Дело в том , что собираюсь если получится уехать и вот решил открыть. Может и не правильно.


18 мар 2017 20:26
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория писал(а):
Калисто писал(а):
Добрый вечер Виктория! Стою перед дилеммой , как правильно поступить? На следующие выходные планирую открытие своих кустиков и возникает вопрос . Можно ли в эти траншеи , что остались от укрытия внести часть удобрений. Не рано ли ? Может лучше подождать ?


Здравствуйте!

Можно, конечно же, внести в траншеи минеральные удобрения, и даже - если есть - уложить туда же компост или любые другие органические отходы. Потом раскопать лозы и одновременно закопать удобрялку. Я часто так делаю, особенно с золой и гипсом.


Спасибо Виктория! Ваши подсказки всегда внушают оптимизм. :clap:


18 мар 2017 20:29
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый день.Сегодня меня поставили в тупик :roll: .Говорю: при температуре выше +35 прекращается фотосинтез.А меня спрашивают: Почему? :D А я бэ, да мэ.Толком сказать не могу. :crazy: Говорю ну мол устьица закрываются,не фиксируется углерод,растение переходит в основном на дыхание,дыхание усиливается, растение испытывает стресс :wtf: .Вобщем мычал, да мычал. :shifty: А вот конкретно объяснить не смог :mrgreen:


21 мар 2017 13:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Я знаю ответ! :wave:

При температуре +50 С виноградный лист погибает от перегрева. Разрушаются белки, гибнут все клеточные структуры в течение примерно 5 минут.

Принято считать, что при +35 С уже начинается денатурация белков (потеря их структуры и работоспособности - так же как при варке белка яйца). Это приводит к нарушению обмена веществ, ведь белки это ферменты, "пропускные ворота" в мембранах клеток, транспортные пути, гормоны и прочее,не менее важное, в транспорте и строительстве веществ.

Поэтому, растение уже при температуре +28 С фиксирует скорость световой фазы фотосинтеза и приступает к охлаждению листа (усиленной транспирации). При + 35 С вся имеющаяся в листьях вода направляется на испарение/охлаждение листовых пластин. Фотосинтез останавливается как минимум по двум причинам - нарушение способности белков к участию в работе, и вторая - снижение количества воды в клетках и тканях.

А вот то, что закрываются устьица (тем самым в лист перекрывается поступление сырья для фотосинтеза, то есть СО2, и перекрывается дорога для выхода паров воды из тканей), усиливается дыхание и испарение - это уже методы, которыми растение борется с перегревом. :wave:


21 мар 2017 15:40
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория , добрый вечер! Я опять с расспросами к вам . Считаю Калий и что-то не получается. Мне надо 6кг винограда , значит 6 *6= 32гр Нитроаммофоски внесу 75гр содержания Калия в ней 16% значит приход Калия составит на каждые 100гр 16гр т.е получается билибурда у меня 75*6=450. Подскажите пожалуйста , где я ошибся? А ошибся точно.


21 мар 2017 21:26
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2525
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер.Вот таблица составленная Игорем с Викторией :clap: .Можно брать расчет на 5 кг и вносить, здесь все по фазам расписано :thumbup:

Вложение:
таблица.jpg
таблица.jpg [ 169.92 КБ | Просмотров: 11717 ]


21 мар 2017 23:22
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо большое КЛАССИК.


21 мар 2017 23:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Калисто писал(а):
Виктория , добрый вечер! Я опять с расспросами к вам . Считаю Калий и что-то не получается. Мне надо 6кг винограда , значит 6 *6= 32гр Нитроаммофоски внесу 75гр содержания Калия в ней 16% значит приход Калия составит на каждые 100гр 16гр т.е получается билибурда у меня 75*6=450. Подскажите пожалуйста , где я ошибся? А ошибся точно.



Здравствуйте!

Давайте считать вместе.

Сразу совет - меньше всего виноград из основных макроэлементов потребляет фосфора. Поэтому начинать считать лучше с него, запланировать всю дозу нитроаммофоски на внесение фосфора, а потом уже "досыпать" к NPK остальные элементы по отдельности.

На производство 1 кг спелого винограда виноградное растение расходует:
АЗОТ – 8 гр
Фосфор – 2 гр
Калий - 7 гр.
------------------------------------------
Фосфор 2 х 6 = 12 гр , в 100 гр. NPK содержится 16 гр. фосфора (Р2О5)

пропорция:
100 гр NPK - 16 гр. K
Х гр NPK - 12 гр. K

х = 100х12 /16 = 75 гр. нитроаммофоски нужно чтобы закрыть потребность по фосфору.

С этими 75 гр. NPK поступит также калий, в таком же количестве как и фосфор/азот = 12 гр.

Калия нам надо на 6 кг. урожая:

7 (вынос на 1 кг) х 6 (задуманный урожай) = 42 гр.

1. отнимаем 12 гр из общей потребности, они поступят с нитроаммофоской: 42-12 = 30 гр.

то есть 30 грамм нам надо добавить в виде другого удобрения, в котором будет калий, но не будет фосфора.


-------------------------------

Если в текущем сезоне нет ничего кроме нитроаммофоски, или запас фосфора в почве мизерный и мы решаем, что надо сделать запас этого элемента впрок:

Тогда просто "забываем про фосфор, и считаем сразу калий.

7 х 6 = 42 грамма калия надо.

100 гр. NPK содержат 16 гр. К

Х гр - содержат 42 грамма.

Х= 100 х 42 / 16 = 262 гр. (полный с горкой стакан - а вынь да положи :thumbup: ) потребуется нитроаммофоски для закрытия выноса по калию, для двойной дозы фосфора и львиной доли азота.

Азота нам не будет хватать 1 гр. на 1 кг. винограда. Это примерно 2 грамма мочевины на 1 кг. урожая, или 12 гр. (столовая ложка на куст).

Пусть такое меню не очень сбалансированное, но зато сытное :wave:


22 мар 2017 11:12
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Добрый вечер Виктория! По- моему я с вашей помощью нашёл свою ошибку не посчитал вот эту пропорцию
100 гр NPK - 16 гр. K
Х гр NPK - 12 гр. K хотя всё равно не понял про 12гр . Простите великодушно но не до петрил вот . А удобрения для нашей , с вашей помощью , системы приобрёл все Нитроаммофоску 16 16 16 Калимагнезию 32% Калия 12% Магния Сульфата калия 47%.


22 мар 2017 18:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Калисто писал(а):
Добрый вечер Виктория! По- моему я с вашей помощью нашёл свою ошибку не посчитал вот эту пропорцию
100 гр NPK - 16 гр. K
Х гр NPK - 12 гр. K хотя всё равно не понял про 12гр . Простите великодушно но не до петрил вот . А удобрения для нашей , с вашей помощью , системы приобрёл все Нитроаммофоску 16 16 16 Калимагнезию 32% Калия 12% Магния Сульфата калия 47%.


Это про фосфор :D - его нам нужно 2 гр / 1 кг урожая, на 6 кг - 6 х 2 = 12 гр.


22 мар 2017 22:59
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Спасибо Виктория! Буду пробовать эту комбинацию у себя на некоторых кустиках.


22 мар 2017 23:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Если у Вас есть комплект удобрений, включая калимагензию, , то вот по этой ссылке https://yadi.sk/i/mPgitXokqwZi2 можно попасть на редактируемый лист EXCEL, который считает удобрялку автоматически

Нажимаем кнопку "Редактировать в Offise Online"

Вложение:
Скриншот 22-03-2017 233304.png
Скриншот 22-03-2017 233304.png [ 23.38 КБ | Просмотров: 11666 ]


Далее откроется лист, в зеленом поле надо ставить количество кустов и планируемый урожай.
Во всех ненужных полях на зеленом фоне должны стоять нули. После внесения своих данных в клетку - жмем обязательно "ВВОД", чтобы зафиксировать изменения.

Можно считать сразу несколько кустов и получать общую потребность в удобрениях, можно только на один куст. :wave:


22 мар 2017 23:41
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34
Сообщения: 143
Откуда: Курск
Сообщение Re: Вопросы по виноградарству
Виктория, благодарю за информацию. По-пробую может что получится у меня.


23 мар 2017 22:24
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 567 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB