Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 май 2024 06:14



Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 20  След.
 Дневник виноградаря 2016 года. 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.Не буду отставать от большинства :think: .Сегодня взялся за чеканку :roll: :)


15 июл 2016 16:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер!
Опробовала по клещу и трипсу поработать вертимеком с добавлением 30 гр. фруктозы. Результат очевидный прямо назавтра. Заодно исчезли цикады, и даже сдохли взрослые колорадские жуки, терзавшие несколько кустиков баклажан.


15 июл 2016 19:56
Профиль
Новый друг

Зарегистрирован: 23 июн 2014 23:02
Сообщения: 6
Откуда: Киев
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте всем.
Я опять со своими вирусами :) В прошлом году по совету Виктории удалил с участка 2 куста с явными признаками Звездчатой мозаики – см.мой пост http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=7&t=1093&p=8483#p8483
Сейчас начал замечать похожие признаки на двух кустах Гарольда, в основном на верхней части куста – несимметричный лист и желтые пятна, см.фото.
Гарольды садились недалеко от кустов, удаленных в прошлом году и, наверное, также заразились. Сейчас они с контрольными гроздями, но настроен их удалять без промедления, если диагноз подтвердиться.
Розеточность на кустах отсутствует, обрабатываются и кормятся по календарю.
Рядом растущие НАЗОС и Страшенский не показывают признаков заболевания. Наверное, вследствие возраста и более сильного иммунитета.
Будут ли другие мнения по симптомам на фото?


Вложения:
DSC_1500.JPG
DSC_1500.JPG [ 248.8 КБ | Просмотров: 9648 ]
Комментарий к файлу: молодой лист еще без пятен, но с нарушенной симметрией
DSC_1497.JPG
DSC_1497.JPG [ 235.04 КБ | Просмотров: 9648 ]
DSC_1496.JPG
DSC_1496.JPG [ 285.04 КБ | Просмотров: 9648 ]
DSC_1490.JPG
DSC_1490.JPG [ 372.23 КБ | Просмотров: 9648 ]
DSC_1489.JPG
DSC_1489.JPG [ 333.19 КБ | Просмотров: 9648 ]
16 июл 2016 12:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Да, похоже заразился - цикады или трипсы перенесли. Надо и его убрать, пока не разошлась инфекция дальше по винограднику. Остальные надо понаблюдать, может и обойдется - дело случая перенос заболевания.


16 июл 2016 13:58
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория писал(а):
Добрый вечер!
Опробовала по клещу и трипсу поработать вертимеком с добавлением 30 гр. фруктозы. .

Добрый день.Что за фруктоза?Почему?Что дает? :think:


16 июл 2016 14:41
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория писал(а):
и даже сдохли взрослые колорадские жуки, терзавшие несколько кустиков баклажан.

Вот такие? :wtf: :mrgreen:

Изображение


16 июл 2016 14:50
Профиль
Новый друг

Зарегистрирован: 23 июн 2014 23:02
Сообщения: 6
Откуда: Киев
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Спасибо, Виктория. Выкопал, уже горят :D Продолжу наблюдения.
Заодно на примере этих кустов поделюсь наблюдениями о посадке винограда осенью с закапыванием однолетней вызревшей лозы в землю, о чем впервые прочитал в блоге Николая Киушкина http://kievgrape.blogspot.com/2010/11/posadka-vinograda-oseniu-4.html
При посадке осенью 2014 года были сразу зарыты 7-8 почек однолетней лозы. На сейчас корней на этой части больше, чем на первичном штамбе (до изгиба).
Сейчас при раскапывании поверхностных корней не было совсем (катаровка не нужна), так как в первый год вегетации яма не была зарыта на 20-25 см. Корни защищены от вымерзания.
Хороший метод, продолжу его применение.


Вложения:
DSC_1502.JPG
DSC_1502.JPG [ 1.12 МБ | Просмотров: 9637 ]
16 июл 2016 16:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
CLASSic писал(а):
Виктория писал(а):
Добрый вечер!
Опробовала по клещу и трипсу поработать вертимеком с добавлением 30 гр. фруктозы. .

Добрый день.Что за фруктоза?Почему?Что дает? :think:


К вертимеку как-то я относилась как-то с сомнением - ну акарицид из авермектинов, то есть биологического происхождения, срок ожидания на овощах 3 дня, цена высокая - 100 руб/10 литров.

И вот на украинском сайте сингенты (спасибо нашему Иванушке, попала через его ссылку :wave: ) попалась статья о применении этого препарата, в частности на клубнике по трипсу с рекомендацией прибавлять фруктозу. Обещали, что скрытно-живущий трипс и его личинка - выйдут на сахарок, впрочем как и другие объекты, повреждающие ягоды и плоды. Показалось логичным, решила попробовать - эффект получился отличным. По клубнике и смородине особенно.

И да, полосатые передохли! У меня осталось буквально несколько семян баклажана сорт Робин Гуд, сделала 6 штук рассады - чтобы сорт не потерять, так еле отбила :D


17 июл 2016 07:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день, уважаемые виноградари!

Обещают нам по прогнозу обильные осадки, град, грозу и прочие, обычные для этого сезона, страсти.

Нам таки удалось провести чеканку и прочистку всех виноградных кустов, а также успели провести очень важную обработку "перед окончательным смыканием ягод в грозди".

Очень жарко, сложно даже двигаться, не то чтобы активно работать.

Виноград - цветёт и активно завязывает повторку. Оставляем частично - новая завязь активно растёт, до осени далеко - пусть будет добавка к урожаю и небольшая дополнительная нагрузка для сдерживания роста лоз в длину.


18 июл 2016 17:07
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.Нет дождей-но очень жарко :crazy: .Сейчас относительно прохладно-но осадки :( .Не поймешь,что лучше :think: :mrgreen:


19 июл 2016 17:24
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1211
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Погода очень изменчива, утром пасмурно и легкий грибной дождичек, днём и вечером солнце, жарко но стало не очень душно. Водограй, Гелеос, Анюта постоянно подхватывают какие-то грибковые заболевания, за пять дней сделал две обработки. Лозы развиваются слабо. Но подобное было в прошлом году с сортами Супер-экстра, Алекса, скорее всего новые лозы развивают корневую систему.


21 июл 2016 19:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер.Прошелся измерил сахарок.Лора-10,Аркадия-11,Восторг-12,Венус-16,Кишмиш-342-21.Куст Кишмиш-342 нагружен всего 10 гроздями :roll: .Так как я решил проверить его морозостойкость и не укрыл :crazy: .В прошлом году рефрактометр 21 июля у К-342 показал 18 сахара при температуре воздуха +35 :shifty:


21 июл 2016 20:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Выходит гф 342 уже готов? :D


22 июл 2016 19:59
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер.Да К-342 готов,вот только не попробуешь :wtf: ,сроки ожидания после последней обработки еще не прошли :problem: .


22 июл 2016 22:47
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер.Из столовых сортов у меня в этом году самое хорошо опылилась ФЛора :thumbup: .Сегодня вырезал ягоды из гроздей а то пораздавятся :shock:


25 июл 2016 21:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Этот сорт очень благосклонен к нормированию нагрузки и прочистке гроздей. После удаления отстающих в развитии ягод и даже целых зажатых веточек, может налить очень крупные ягоды и дать красивые грозди.


26 июл 2016 13:25
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравия желаю уважаемые!
Подскажите пожалуйста...Это на листочках милдью?
Обработал,на всякий случай смесью купролюкса с тиовитом.


Вложения:
млд.JPG
млд.JPG [ 242.88 КБ | Просмотров: 9309 ]
болезнь.JPG
болезнь.JPG [ 257.14 КБ | Просмотров: 9309 ]
30 июл 2016 16:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Да, милдью. Обработка должна остановить болезнь. Не забудьте повторить ещё и освежить, если пройдут осадки. :wave:


30 июл 2016 19:44
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория,подскажите пожалуйста.
Главное отличие милдью от оидиума-наличие желтизны(коричневого пятна) на внешней стороне листа? Я так понимаю,что при оидиуме таких пятен нет...
ПС. Это вот у меня на саженцах появились болячки,поэтому прошелся по ним "химией".А на плодоносящих как быть? Хотя,вроде пока что не заметил на них каких либо признаков...Может попробовать побрызгать их какой нибудь не ядовитой химией-фитоспорин,бактофит? Или вообще,методом "народной медицины"- йод/сода/сыворотка/КМnO4... :roll:


30 июл 2016 20:34
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 803
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
на плодоносящий самое время ревус-14 дней или что ещё лучше акиру она и мильдью и иодиум щимит тоже 14 суток ожидание но если акиру пользовать то серку нельзя 14 суток применять:)


30 июл 2016 22:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!

Если коротко - милдью это светлые (потом отмершие) пятна с верхней стороны листа, и белый пушок с нижней стороны листа:

Вложение:
100_3857.JPG
100_3857.JPG [ 485.85 КБ | Просмотров: 9275 ]


оидиум - белесый ,мучнистый налет по всей поверхности листа, ягод (ягоды лопаются).

Вложение:
101_3728.JPG
101_3728.JPG [ 667.45 КБ | Просмотров: 9275 ]


Против милдью практически нет биопрепаратов, с коротким сроком разве что бордосская смесь - 15 дней.

Оидиум можно убрать серой, марганцовкой, содой.

Если милдью не сильно бушует и до уборки недолго, можно подождать и потом уже сделать обработки. С оидиумом проще - сера, марганцовка, сода - срок ожидания всего 3 дня.


31 июл 2016 20:16
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Да, милдью. Обработка должна остановить болезнь. Не забудьте повторить ещё и освежить, если пройдут осадки. :wave:

я побрызгал, через день осадки прошли, но видно что не смыло препарат... повторить еще или все-таки подождать?


31 июл 2016 22:35
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1211
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Второй день подряд виноградные ягоды Изабеллы на гроздях начали окрашиваться. Смотрю на соседский виноград и наблюдаю картину. С виду здоровые зелёные виноградные грозди поридели, вместо окрашенных ягод висят засохшие темные "изюминки", постараюсь на днях сделать фотографию.


01 авг 2016 19:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Обычное дело - фомопсис и/или блек рот, они всегда так:сидят в ягодах "скрыто" до начала созревания, потом - бац! пробивают кожицу, выбрасывают споры - ягоды засыхают, мумифицируются и становится источником инфекции на будущий сезон.

"Резиновая" мумия ягоды - фомопсис, сухая и твёрдая - блек рот.


01 авг 2016 19:53
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Посоветуйте пожалуйста по саженцам...
Надо ли прищипнуть макушку побегу(и если надо,то когда),чтоб он успел вызреть до осенней обрезки? Или надо ждать до тех пор,пока коронка не выпрямится? У меня некоторые саженцы(из пророщенных черенков) уже выгнали побег до полуметра высотой... :think:


Вложения:
саженец.PNG
саженец.PNG [ 517.66 КБ | Просмотров: 9225 ]
02 авг 2016 09:09
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер.Я первогодки вообще не трогаю.В первый год задача-нарастить побольше корневую систему :thumbup: .Которая будет тем больше,чем больше листовой аппарат.Единственно могу прищипнуть весной,чтобы пошли расти пасынки и от этого становится больше листовой аппарат.Если Вы хотите прищипнуть,то я наверное все таки дождался выпрямлении коронки и тогда уже прищипнул. И обрезать однолетние кусты осенью не советуют.Обрезают перезимовавшие растения только весной. :roll:


06 авг 2016 19:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Согласна, что прищипывать не нужно - пусть себе растет как ему хочется.
Но обрезаю однолетки всегда только осенью - если на кордон, то до места с приемлемым диаметром, если на веер на 3-4 глазка. Мне кажется, что весной меньше пасока бежит, и все оставленные почки дружно идут в рост. :wave:


06 авг 2016 19:55
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Мда...поздно я прочел ваши советы.Вчера прищипнул.
Цитата:
В первый год задача-нарастить побольше корневую систему :thumbup: .Которая будет тем больше,чем больше листовой аппарат

Почему то думал,что важнее- до зимы успеть вырастить побег,который надо обрезать до вызревшей лозы.Поэтому наоборот,удаляю пасынки на этих саженцах.
Жаль если не перенесут зимовки...


07 авг 2016 01:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Перенесут-перенесут, как миленькие! Там уже диаметр хороший, основание побега практически вызревшее - даже думать не о чем.


07 авг 2016 11:42
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 27 сен 2015 09:23
Сообщения: 88
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Ваши слова да богу в уши,Виктория :)
Спасибо за напутсвия


07 авг 2016 13:13
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория и форумчане добрый вечер!

В прошлом году в Садовом центре в Краснодаре в феврале приобрел саженец кишмиша ГФ-342. В 2015 он выгнал небольшие лозы (как то слабо рос), на зиму обрезал на 4 почки. В этом году гонит лозы уже наверное по 4 метра, сигналок вообще нет.
Вопрос: сигналки должны быть в следующем году или должны были быть в этом году? Может я что-то не так сделал. Куст себя чувствует превосходно, минералкой вообще не кормил, в начале вегетации поливал настоем крапивы и всё.

С уважением Николай


07 авг 2016 20:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Нет точных правил по наступлению первого плодоношения. Когда куст будет готов, он возьмет завязь. Если в прошлом сезоне он рос слабо, то одна вегетация, можно сказать, не в счет - болел он... :D
А вот на следующий год урожай будет точно. :wave:


08 авг 2016 06:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Время идет. Сняли 342 кишмиш, Тасон и Памяти учителя.


08 авг 2016 06:56
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.А я свой 342 кишмиш,пустил на кишмиш :mrgreen: Буду зимой хрумкать :thumbup:


08 авг 2016 12:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Кишмиш из него такой классный получается - меленький, полупрозрачный, беленький - не хуже всемирно-известной греческой коринки. :clap:

Хм... будете смеяться, но я его поменяла на картофель в пропорции 1 к трем по весу. :mrgreen:


08 авг 2016 18:15
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
CLASSic писал(а):
Добрый день.А я свой 342 кишмиш,пустил на кишмиш :mrgreen: Буду зимой хрумкать :thumbup:

а как его сушить? у меня тоже два куста кишмиша. Вот думаю как из него изюм сделать?


08 авг 2016 21:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро!
Если есть сушилка - то просто оборвать ягоды и в неё.
Если нет - на гребнях обварить (2-3 секунды) в кипящем растворе питьевой соды -0,5% концентрации, затем сполоснуть в холодной воде. Этот простой прием вдвое сокращает время солнечной сушки или сушки на печи у всех фруктов - кожица покрывается микротрещинами, через которые быстро испаряется вода.

Затем рассыпаем на чистой фанере или противне, застеленном бумагой в один слой, накрываем марлей от насекомых и выставляем на солнце (ну или устраиваем возле отопительного прибора). Через каждые 4 часа надо поворошить полуфабрикаты. На ночь заносить с улицы в помещение.

Хранить в сухой герметичной таре. Чтобы не завелись амбарные вредители - моль или жучки, в промышленном производстве сушку окуривают серой. Для домашнего употребления это не желательно, поэтому храним в холодном месте - я так вообще в морозильной камере, там срок годности - вечность :wave:


09 авг 2016 07:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброй ночи, уважаемые виноградари и садоводы!

У нас стоит адская жара, уже до 50 С дошло сегодня, критически-низкое содержание кислорода в воздухе и высокий уровень солнечной радиации, в том числе по ультрафиолету.

Очень советую, и даже прошу, не проводить никаких полевых работ вообще, это просто опасно для жизни и здоровья. :wave:


09 авг 2016 22:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2542
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Дом,милый дом :mrgreen:

Изображение


10 авг 2016 14:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10501
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
:D - некоторые умеют в жизни устроиться :clap:


10 авг 2016 20:11
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 20  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB