Дневник виноградаря 2013 г.
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11079 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Официальная виноградарская наука придерживается следующего мнения: любой лист зелёного цвета может синтезировать питательные вещества, а также аккумулировать полезные минералы. В норме любой лист винограда, до потери зелёной окраски, питает новый глазок в своей пазухе, а также отправляет питательные вещества в общую сосудистую систему. Скорость синтеза у взрослых листьев ниже, чем у молодых, но тем не менее, это всё-таки больше, чем совсем ничего. Поэтому считается недопустимым терять листья по любой причине - болезни, вредители, травмы.
О листочке на пасынках. Все исследования, которые я читала на эту тему, говорят о том, что с этими побегами дело не так просто. С одной стороны они обладают возможностью к фотосинтезу, но и для своего роста отбирают массу питания у кроны куста. Проводящие сосуды у них довольно слабые и пасынок в основном тянет сок на себя самого. Непасынкованый куст имеет меньшую концентрацию нужных веществ в соке, это и понятно - много точек роста требуют много "сырья" для роста и развития. То есть, в целом эти побеги ослабляют плодоношение за счёт наращивания ненужной вегетативной массы. Но, глазки которые развивались под прищипнутым пасынком осенью имеют больший запас питательных веществ.
Считается достоверно установленным научным фактом, что для накопления одного килограмма сахара требуется 300-600 условных единиц, которые высчитываются по формуле - площадь листовой поверхности умноженная на количество дней вегетации.
Пробуем считать: побег несёт одну кисть столового винограда весом 1,5 кг. Сахаристость столового сорта, чтобы явно чувствовался сладкий вкус, должна быть примерно 15 %. То есть побег должен синтезировать для нашей грозди минимум 225 гр. сахара.
Для синтеза 1 кг сахара надо 500 условных единиц (берём по среднему показателю, так как предположим что у нас сорт не азиатский и не тёмноокрашенный, и не поздний -ну примерно как Кодрянка).
Для синтеза 225 гр. сахара (одна гроздь) нам потребуется 225х500/1000= 112 единиц.
Формула такая: условные единицы = дни вегетации х площадь листьев; 112 ед.= 120 (срок созревания Кодряны) х ? (площадь листев на побеге) ? (площадь листев на побеге) = 112/120 = 0,93 м2
Предположим, что лист имеет форму окружности. Кодрянка при хорошей кормёжке (а для формировки Беликовой это решающее условие) даёт листья (нижние мельче, верхние крупнее), примерно 0,12 м в радиусе. Площадь каждого будет примерно равна 3,14х0,12х0,12 = 0,045 м2.
Листьев в этом случае потребуется 0,93/0,045 = 20,6, или 21 штука. Это полноценных работающих все 120 дней основных листьев. Полагаю, что 33 - это приблизительно верная цифра, так как пасынковые листочки имеют гораздо меньшую эффективность.
Вы пишите: "... Размышляю, грибки цепляются на молодые листья, выходит трата препарата впустую при обработке нижнего яруса листьев ? А если рассмотреть клеща, так он у меня поразил нижние листья и не нахожу его выше 4 листа."
Если Вы не начнёте делать обработки от времени раскрытия почек, то та же самая милдью схрумкает весь виноградник ещё до цветения. А побеги после поражения антракнозом превратятся в грязные лохмотья. Помните, что если лист на винограде целый, то это только потому, что мы все над этим старательно трудимся ради профилактики, а не потому, что зря тратим препараты. Если прекратить обработку старых листьев, то на них без защиты также с удовольствием прорастут споры болезней и приступят к быстрому расселению равно как на молодых, которые мы не успеваем обработать. Вспомните, пожалуйста, как нас мучает осенняя милдью, в то время, когда идёт созревание и уборка урожая и нет возможности применить хоть что-то.
|
25 май 2013 14:06 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер,Виктория. Спасибо за нарисованную картину, все понятно и дошло сразу. Но вот печальная история случилась у нас. Так называемый "грибной" дождь наделал бед. Шел град в течении 5-7 минут и посбивал у меня на винограде лозы после пятого междоузлия. Бедняжки склонили головы т.е. сломаны, соответственно потряс грозди так что осталсЯ минимум .Какие были внутрь куста им не досталось, а которые на виду, пострадали все и много отпало. Молодежь спасал, они посажены на постоянку и старался поглубже посадить, так засыпаны градом. Расчищал, чтобы не замерзли. Сравняло все с уровнем земли и залито водой. Не знаю спас их или нет ? После этих 5 минут выходит солнышко и как ничего не было. Помидоры и вообще рассада полегла вся. Будет ждать результата уже завтра. Но я опять за свое. Побегу, который шел на замену, думаю ничего страшного, а вот который с нагрузкой, вытянет ли на пасынках ? Или удалить не дожидаясь, чтобы не мучать куст. Жду вердикта.
|
25 май 2013 16:11 |
|
 |
viktor1421
Член клуба
|
Добрый вечер! Как правильно смешивать Тиовит джет+ХОМ, или наоборот ХОМ+ Тиовит джет
|
25 май 2013 19:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Добрый вечер,Виктория. Спасибо за нарисованную картину, все понятно и дошло сразу. Но вот печальная история случилась у нас. Так называемый "грибной" дождь наделал бед. Шел град в течении 5-7 минут и посбивал у меня на винограде лозы после пятого междоузлия. Бедняжки склонили головы т.е. сломаны, соответственно потряс грозди так что осталсЯ минимум .Какие были внутрь куста им не досталось, а которые на виду, пострадали все и много отпало. Молодежь спасал, они посажены на постоянку и старался поглубже посадить, так засыпаны градом. Расчищал, чтобы не замерзли. Сравняло все с уровнем земли и залито водой. Не знаю спас их или нет ? После этих 5 минут выходит солнышко и как ничего не было. Помидоры и вообще рассада полегла вся. Будет ждать результата уже завтра. Но я опять за свое. Побегу, который шел на замену, думаю ничего страшного, а вот который с нагрузкой, вытянет ли на пасынках ? Или удалить не дожидаясь, чтобы не мучать куст. Жду вердикта. Просто кошмар, честно сказать тоже ждали град, но Бог миловал. После града, всегда, как можно скорее надо срезать все повреждённые части и провести обработку системным препаратом. Целые соцветия можно можно оставить, возможно куст сможет их дотянуть. Если кусты сильно пострадали, то ничего не поделать, грозди осыпятся, но на пасынках обязательно через 2-3 недели пойдут новые соцветия. Урожай какой-то будет всё равно. За молодёжь не переживайте, восстановится, никуда не денется, дней через 10 пойдёт снова и своё догонит.
|
25 май 2013 21:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
viktor1421 писал(а): Добрый вечер! Как правильно смешивать Тиовит джет+ХОМ, или наоборот ХОМ+ Тиовит джет Производители рекомендуют сначала растворить в нужном объёме основной препарат, в данном случае ХОМ, а потом при постоянном размешивании добавить препарат серы.
|
25 май 2013 21:27 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ну вот, вроде только опали колпачки, как уже заканчивается цветение. Завязь образовалась хорошо, осыпания почти не было. Все саженцы "взялись" и показывают нормальный рост. Подмёрзшие кустики отрастают интенсивно, достигли второй проволоки, но я у них всё время спрашиваю: "... урожай-то где?" :D В душе тая надежду, что хотя бы на пасынках подкинут сигналку, чтобы хоть сорт посмотреть.
Сорняки отрастают регулярно, но уже без весеннего фанатизма. Сегодня делали кажется уже 5 обкашивание.
|
28 май 2013 20:04 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Опять осадки, временами с сильным шквалистым ветром, в течение недели, и опять в один из опасных по заболеваниям периодов "завязь с горошину". Обязательная обработка системником + сера (клещи). Если на кустах есть невыполненные грозди, то их надо удалить, возможно даже вместе с побегом, это свидетельство перегруза. Внимательно надо осмотреть нижнюю сторону листа, могут появиться цикады и трипсы. Ну и зелёные операции по необходимости. Особое внимание следует уделить подкормкам макро- и микроэлементами. Важный период по калийному питанию.
|
03 июн 2013 21:02 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер, Виктория ! Дождик уже начинает "доставать", хотя мелкий, но всеравно пакостный. Вчера т.е в понедельник был в Краснодаре и по дороге было три времени года и град, правда мелкий, и дождь, но лил серьезно (дворники не успевали смахивать воду, а при подъезде к городу солнышко и ничего, как говорится и не было. А сегодня льет с утра, прекращать не думает, напоминает мусонный дождь. Для себя сделал вывод небольшой и хочу поделиться. Саженцы, которые высаживал весной начинают удивлять. Те которые высаживал на постоянку и в глубокие ямы никак не трогаются в рост, стоят зеленые и никаких действий больше нет. Хотя продолжаю за ними ухаживать, как и за всеми малышами. Правда уже по второму разу пересаживаю одни выбросил, другие на их место посадил - тоже чахнут и не идут в рост. Радуют те, которые просто копнул землю на пол штыка и посадил, так они пошли дружненько. Осенью будет опять морока (если глубоко посаженные не примутся) пересаживать на их место нелюбимые сорта по названию (пока мамка не передумала и не забрала у меня землю) Виктория, у меня опять проблема с Ермаком. Пасынки второго порядка в основном все загружаются соцветиями, как же поступить в этом случае ? Вроде бы основные грозди оставил, даже слишком т.е. с запасом загрузил, а он еще планирует на пасынки. Добавил ему еще 2 ряда проволоки, нарастил шпалеру и думаю ненадолго. Остается последняя проволока, но это работы ему на неделю. В основном по винограднику начинаю коронки прищипывать, чтобы не гнать силос. Оставляю на гроздь по 10 междоузлий, ну соответственно 33 листа. Как поступить правильно, сейчас желательно хорошо полить перед наливом ягод, так идут дожди. И как он польет, сам только бог знает. Я бы литров по 100 под каждый кустик вылил бы. Какое будет мнение ? С макро и микро элементами все в порядке, остается только подкормка перед созреванием. Восторг опылился не ахти, но зато ягодки будут крупными и уже превзошли размеры гороха. Очень нравятся грозди Преображения и Юбилея Новочеркасска. А новое столетие поражает размерами кисти, на данный момент, где то за 20 см. вот бы заглянуть одним глазком в его будущее.
|
04 июн 2013 17:54 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Поливать, по крайней мере у нас, не нужно. Дождями почву промочило основательно. Дождёмся конца осадков, потом сделаем контрольную копку для определения влажности и будем думать чего и сколько по обстоятельствам. Осадки передают ещё на неделю.
Зря Вы спешите с пересадкой саженцев. То что они "сидят", скорее всего, говорит только о том, что медленно развивается корневая система. В молодом возрасте виноградное растение "двигает вперёд" прежде всего корни, а вегетативный рост будет позднее, к концу июля. Но, не исключено, что на месте посадки в почве есть вредители или возбудители корневых гнилей. Тогда растение не может развить корневую, паразиты "съедают" молодые корни. Но главная опасность, нельзя забывать и об этом, филлоксера. Именно этот вредитель так обсасывает растения, что они выглядят очень слабыми, "чахлыми". Нужно внимательно осматривать корни удаляемых саженцев.
В любом случае, при всяком подозрении надо найти причину и вылечить почву или растения.
О Ермаке. Не все сорта адекватно реагируют на укорачивание побегов. Некоторые начинают отвечать на это буйным, неконтролируемым ростом, словно делают назло. Отсюда и рост пасынков высоких порядков, и соцветия на них, и неудержимый рост побегов. Таких нельзя трогать до распрямления коронки, а то всё лето превратиться в сплошную стрижку зелёнки. :D Чтобы укоротить прыть куста скорее всего придётся подобрать кусту другую формировку.
|
04 июн 2013 20:19 |
|
 |
Николай
Виноградарь с опытом
|
Виктория здравствуйте!
Вот и у меня появилась проблема. Согласно Ваших уроков проводил подкормку кустов в течении года, а также пользовался таблицей. Нагрузку на кусты делал из расчета на 5 кг. Цветение винограда только закончилось. Решил подытожил, что сделал и чего нет. В общем не сделал подкормку карбомидом в период выдвижения кисти и в период образования завязи. Остальные подкормки проводил вовремя. Виноград чувствует себя неплохо, даже можно сказать хорошо. Сосед с Москвы постоянно прибегает посмотреть на виноград, а я уже начал побаиваться, а вдруг сглазит. Виктория у меня вопрос, если я сейчас сделаю пропущенные подкормки (по 30 гр мочевины), которые не сделал вовремя, я не наврежу винограду, а ведь после дождей придется еще и микроэлементами по листве пройтись.
С уважением, Николай
|
04 июн 2013 21:05 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер. Виктория, когда уже нет признаков жизни, остается только черенок вытаскивать, чего ему сидеть в земле без толку. Сажал по-новому т.е. 2 саженца в одну яму. К примеру, Супер экстра с Ливией, Супер пошел, а Ливия сбросила листок последний.(вытащил черенок, а там вообще нет корней ) Хотя, напомню в школке что мелко посаженная Ливия выглядит прекрасно, ну это пойдет на замену пропавшей. Вот другие посадки саженцев, просто радуют, стоят бодренькие и тоже по 2 в одну яму. Может им не нравится температура земли. Преображение рядом с Кишмишем лучистым,Новое столетие с Анжеликой, Сувенирный с Фуршетным, Галбена С Водограем -прекрасно развиваются. Через недельку начну уже подкармливать. Виктор не радует, никаких движений нет, каким посадил такой и спустя 2 недели. Стоит зелененький, но роста нет. Остается только ждать, потому что больше саженцев таких нет. Правда он у меня пошел и налево и направо, всех родственникам советовал его в итоге у всех тронулся и растет, а у меня......нужно сделать вывод "своя рубашка ближе к телу" и не думает расти. Еще неудача, не прижился Ризамат и зеленки не у кого взять, чтобы привить. Вначале пошел, почка раскрылась, а сейчас засыхает, видно другой нужен ему подвой. За дикаря тоже хочу сказать, оказывается меня "прокатили"",мой дикарь выбросил кисти и местные ребята сказали это винный сорт, так я оставил на пробу, а говорил товарищ у которого я приобретал , что это СО-4..Но куст сильнорослый, так теперь осадил его и воспитывает 9 прививок, две пропали.Так вот высаженные в грунт черенки какими были, такими и остались. Не пропадают и не растут. Просто высаженные сортовые черенки , все пошли в рост, только будут ли корни ?
|
05 июн 2013 17:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Николай писал(а): Виктория здравствуйте!
Вот и у меня появилась проблема. Согласно Ваших уроков проводил подкормку кустов в течении года, а также пользовался таблицей. Нагрузку на кусты делал из расчета на 5 кг. Цветение винограда только закончилось. Решил подытожил, что сделал и чего нет. В общем не сделал подкормку карбомидом в период выдвижения кисти и в период образования завязи. Остальные подкормки проводил вовремя. Виноград чувствует себя неплохо, даже можно сказать хорошо. Сосед с Москвы постоянно прибегает посмотреть на виноград, а я уже начал побаиваться, а вдруг сглазит. Виктория у меня вопрос, если я сейчас сделаю пропущенные подкормки (по 30 гр мочевины), которые не сделал вовремя, я не наврежу винограду, а ведь после дождей придется еще и микроэлементами по листве пройтись.
С уважением, Николай Обязательно внесите недостающую мочевину, можно прямо всё сразу. А соседа не бойтесь, видимо он из нашего брата-виноградаря, начинает тянуть его к себе виноград, теперь точно станет сажать :D . У прирождённых виноградарей, при виде виноградного куста с хорошей "ботвой", а тем более с урожаем, допамин (гормон счастья) точно в кровь выбрасывается. Вот он и прибегает "подзарядиться" :D
|
06 июн 2013 18:07 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Добрый вечер. Виктория, когда уже нет признаков жизни, остается только черенок вытаскивать, чего ему сидеть в земле без толку. Сажал по-новому т.е. 2 саженца в одну яму. К примеру, Супер экстра с Ливией, Супер пошел, а Ливия сбросила листок последний.(вытащил черенок, а там вообще нет корней ) Тут вот какое дело, я уже советовала Вам это, но ещё раз повторюсь, так как это важный момент в выращивании саженцев. Пересаживаем или высаживаем в грунт растение только тогда из ёмкости с почвой, когда саженец заполнит весь объём корнями прямо "кублом". А из дренажного отверстия вылезет корешок наружу. При этом, если мы достаём за стволик растение из горшка, вся земля комом остаётся между корнями. Вот это, считайте, + 1 год к развитию. Посмотрите, сколько Вы напрасно тратите труда и как обидно бывает испытывать разочарование после гибели питомцев! А всему виной - спешка. Ведь можно было выставить все горшки с "подростками" просто на улице на землю под солнце и ожидать, пока они будут готовы к посадке. А хотя бы пусть даже и в июле, но зато потом, в октябре, они бы выглядели у Вас как двухлетки. Связано это с такой особенностью - пока корни не "заматерели", не обросли защитным слоем и не окрепли, их всякое в почве с удовольствием сожрёт. Кроме того в горшке снизу лишняя вода уходит, а воздух, наоборот, входит, грунт прогревается нормально. Корни могут дышать и не знают что такое переувлажнение. А в открытом грунте условия не такие хорошие, вот они не справляются и, как говорится, "хрюкают на тот свет".
|
06 июн 2013 18:22 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория, спасибо за совет ! Думаю, что на третий год занятий выращивание саженцев уже будет безупречным и результативным. Подведя итог выращивания т.е. пополнения новыми сортами. сработано на 60% и считаю для начинающего - рекорд. У всех, кому давал саженцы пошли все, а у меня, что-то тормозит. Ну ничего, место еще есть для 10 кустов. .У меня пропало настроение прививать зеленое в зеленое, дикарь не товарного вида, пусть себе растет до следующего года. А сортовые кусты трогать не хочется пока, но после испытаний на вкусовые качества, можно будет сделать выводы. В этом году 11 кустов будут проходить тест. У меня капустянка скосила побег у Ладанного, который прикопал глубоко, так он погнал другой, радость без предела. Отводки от материнского куста выглядят как второгодки, тоже достигли последней проволоки, хоть это радует и дадут контрольки, причем оригинальные по размеру, только вот, как с ними поступить ? Сейчас отсоединить, чтобы мамку не мучали или уже по осени?
|
06 июн 2013 19:38 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Отводки отсоединяют после листопада, то есть осенью, в крайнем случае весной до начала сокодвижения.
|
06 июн 2013 22:33 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Внимательно осматриваем свой и прикупленный со стороны виноград. Наступает время размножения трипса, щитовок, ложнощитовок, трясём лозы и смотрим- вылетают ли бабочки "типа моль" и выпрыгивают ли мелкие светлые насекомые "типа крупная блоха". :mrgreen:
Трипсов увидеть невооруженным глазом сложно. Косвенные признаки дорожки из мелких светлых или засохших пятнышек вдоль главных жилок на листьях. также можно скорее нащупать, чем разглядеть, утолщения в форме узелков на нижней стороне листьев среднего яруса - это их "разводочные гнёзда".
Щитовки, червецы и ложнощитовки - начинают перемещаться по зелёным побегам с целью поискать места с кожицей потоньше. Поэтому любая стайка "кракозябр" перемещающаяся по винограду должна быть уничтожена беспощадно Би-58 новым, актелликом или чем-то ещё очень сильным.
Бабочки, даже маленькие и серенькие - это листовёртки. Они готовятся отложить яйца на нашу с виноградом завязь. Можно поставить приманки с бродящим сиропом + невонючий инсектицид (искра например), а позже, когда эти бестии начнут массово плавать в приманках, обработать виноградник не очень едким препаратом против гусениц, я так планирую обойтись битоксибациллином и проклеймом.
Цикады - если есть, то надо пройтись Актарой. Мерзавки могут распространять с сорняков и картофеля на культурные растения бактерий и вирусы, а также "открывать вход, делая дырки в местах уколов" для серой гнили и других инфекций.
Можно сделать последнюю обработку системниками, дальше только контактники, лучше просто бордосска + сера.
|
08 июн 2013 12:21 |
|
 |
viktor1421
Член клуба
|
Виктория здравствуйте! Можно ли смешивать Строби с Би-58?
|
08 июн 2013 14:49 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Производитель БИ-58 компания БАСФ говорит, что можно смешивать этот инсектицид в баковых смесях с другими пестицидами не имеющими щелочную реакцию, но при этом рекомендует делать пробы на небольшом количестве растений за сутки до основной обработки. Раствор Строби имеет слабокислую реакцию, то есть смешивать вроде бы можно. Но всё-таки, из-за сложного химического состава обоих соединений, я бы советовала проводить обработки раздельно с интервалом 1-3 суток.
|
08 июн 2013 17:59 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер. Виктория, последует ли рост пасынков третьего порядка или будет рост потихонечку угасать ? Вроде бы с со вторым справился и в ужасе ,если будет еще и третий поток. Погнали макушки выше шпалеры, ну пришипнул, а далее через две недели опять восстановятся, не пора ли "косить" верхушки ?
|
08 июн 2013 18:35 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
У меня уже ранние и среднеранние распрямили коронки, ну я и всех прочеканила одновременно с подвязкой к последней проволоке. Надеюсь, что из-за налива ягод (при достаточной нагрузке на кусты) фаза активного роста кустов позади. Я в этом году припозднилась с пасынкованием и выламывала пасынки целиком от основания, и ничего, все стерпели, глазки не разверзли. Верхние пасынки идут, но тоненькие по три маленьких листочка, трогать пока не буду.
|
08 июн 2013 21:00 |
|
 |
Николай
Виноградарь с опытом
|
Виктория добрый день! Вчера вечером 8.06. от меня отвернулась удача. Все ждали дождика в течении дня а его все не было. А вечером как "долбанул" град с косым дождем. Беспредел этот продолжался минут 15-20. После завершения непогоды и осмотрев виноградник, я был в шоке: http://i065.radikal.ru/1306/3f/53f200256caa.jpghttp://s018.radikal.ru/i513/1306/a3/ecd38535cafb.jpghttp://s40.radikal.ru/i089/1306/46/71830c703f9c.jpghttp://s018.radikal.ru/i504/1306/01/cd37f427638b.jpgВсе листочки порваны в клочья, кисточки все выглядят как после бомбежки. Вот теперь сижу и думаю, что делать, отойдет ли виноградник после такого или нет. Сегодня 9.06. уже в обед листочки порванные стали потихоньку подсыхать, я их слегка по обрывал, думаю за счет пасынков выкрутиться, а вот с ягодой даже не знаю, она все в "синяках" и полопалась, нижние части кисти еще боле менее. Виктория что посоветуете, есть ли какой нибудь рецепт по восстановлению лозы? С уважением Николай.
|
09 июн 2013 17:04 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер, коллеги! Мы не застрахованы от стихии и кажется меня пронесет, может у кого то и ... только не у меня. Николай , я уже был в такой ситуации, чуточку отошел, но успокаиваться рано,лето продолжается и может "долбануть и в августе. Нужно закрываться от стихии и вообще от этого дождя, который постоянно несет какую нибудь болячку. Помидоры вторую неделю, как ни две чахнут и не могут восстановиться, по моему и не отойдут, за огурцы и разговора нет. Как то мы общались здесь же с Михаилом и он приводил пример со Ставрополья, у них постоянно эти катаклизмы, и что наш друг виноградарь ? Так он закрыл кустики карбонатом. Да хотя бы тканью, которая от ультрафиолета или скорее всего от тепловых лучей и будет безопасней. Уже выстраиваю планы укрытия. Не так жалко труда как морально тяжело переносить такую утрату. С этими кустиками ложишься и просыпаешься и переживаешь за них. Лоза побитая через каждые 2 см, прямо жалко смотреть на нее. А сколько гроздей было сбито. Николай , нужно успокоиться и взять себя в руки ! Виктория мне советовала обработать сразу сисемником, можно прочесть предыдущие сообщения. Все восстановится и все будет хорошо.
|
09 июн 2013 20:58 |
|
 |
Николай
Виноградарь с опытом
|
Игорь доброй ночи!
Все правильно говоришь, да вот только знать бы заранее что там в небесной канцелярии творится, чтобы заранее приготовиться. Я кусты подкормил мочевиной, и калием, это то что не успел до этого подкинуть, а завтра с работы поеду обработаю топазом или скором, а может и ридомилом там видно будет. Игорь спасибо за подсказку, я нашел где Виктория уже про это писала. Удачи на грядках. Кстати микроэлементами еще не подкармливали?
С уважением Николай!
|
09 июн 2013 21:54 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Николай писал(а): Виктория добрый день!
Вчера вечером 8.06. от меня отвернулась удача. Все ждали дождика в течении дня а его все не было. А вечером как "долбанул" град с косым дождем. Беспредел этот продолжался минут 15-20. После завершения непогоды и осмотрев виноградник, я был в шоке:
Вот теперь сижу и думаю, что делать, отойдет ли виноградник после такого или нет. Сегодня 9.06. уже в обед листочки порванные стали потихоньку подсыхать, я их слегка по обрывал, думаю за счет пасынков выкрутиться, а вот с ягодой даже не знаю, она все в "синяках" и полопалась, нижние части кисти еще боле менее. Виктория что посоветуете, есть ли какой нибудь рецепт по восстановлению лозы? С уважением Николай. Очень жаль, что так получилось. Но, действительно, от такого дела никто не застрахован, поэтому не падайте духом! Ягода побита, скорее всего её уже не вернуть. Но, пока ещё начало лета, и есть хорошая вероятность получить урожай на пасынках. Рекомендации те же, удаляем всё побитое и обрабатываем системником. Дальше пробуем получить повторный урожай. Удаляем всю рванинку, прищипываем верхушки побегов на высоте 1,5 -1,7 м. Наша задача получить новые мощные пасынки. Оставляем их все. Как только они достигнут длины 0,5 м, смотрим: есть соцветие - не трогаем, нет соцветия, прищипываем над 5-7 листом и ждём опять роста пасынков. Всё-таки начало июня, время есть до осени, наши коллеги в Сибири как раз только первый раз подвязывают виноград. О спасении от града; поликарбонат нереально дорого, да и он сам нуждается в противоградовой защите и он плох для фотосинтеза. Более приемлемое решение специальные градозащитные сетки (заодно защищает от жары). Только сегодня, прослушав прогноз Крайгидромета, что июль и август будут адски жаркими, подумала о приобретении такой. http://www.padano.org/rete-antigrandine.html В прошлом году у нас слегка прошёлся град уже по большим ягодам, так и то, прямо ямки выбивал в мякоти. Всё-таки работать становится всё сложнее и сложнее, скорее всего, неприятностей от природы будет всё больше, поэтому надо пробовать к этому всему приспособится. А это всё очень огорчительно...
|
10 июн 2013 00:21 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Сегодня горел лес с двух сторон по границам усадьбы. Хорошо, что недавно купили насос и новые шланги. Вылили 20 кубов воды, но не подпустили огонь к ограде метра на 3. Хорошо, что все были дома. Горели деревья как спички - на всю высоту, прямо с зелёными листьями. Причина - какой-то осёл поджог стог высохших кукурузных побегов. За лесополосой у людей сгорели огороды.
|
10 июн 2013 20:22 |
|
 |
Николай
Виноградарь с опытом
|
Добрый вечер Виктория!
Действительно какой то осел, что то сотворит, а страдает народ. Неконтролируемый огонь это страшно.
Был сегодня на даче, четверть ведра собрал кисточек, еще больше на земле оставил, т.к. ходил с ножницами и аккуратно с гроздей выстригал подбитые бубочки, жалко было, но деваться некуда. Все равно чуть чуть оставил, кисточки правда покрамсал, вид не товарный, но думаю вместо прореживания пойдет, хотя бы на вино. Опрыскал топазом + альбит. Все же на душе кошки скребут, а асам думаю, что виноград отойдет и все будет хорошо. На выходные опять по прогнозам дожди.
|
10 июн 2013 21:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Николай писал(а): Добрый вечер Виктория!
Действительно какой то осел, что то сотворит, а страдает народ. Неконтролируемый огонь это страшно.
Был сегодня на даче, четверть ведра собрал кисточек, еще больше на земле оставил, т.к. ходил с ножницами и аккуратно с гроздей выстригал подбитые бубочки, жалко было, но деваться некуда. Все равно чуть чуть оставил, кисточки правда покрамсал, вид не товарный, но думаю вместо прореживания пойдет, хотя бы на вино. Опрыскал топазом + альбит. Все же на душе кошки скребут, а асам думаю, что виноград отойдет и все будет хорошо. На выходные опять по прогнозам дожди. Здравствуйте! Топаз не очень подходит в данной ситуации, лучше если бы это был Хорус, Акробат, Ридомил-голд или Кабрио-топ. Подобрать стоит препарат самого широкого спектра действия. На кустах сплошные ранки, даже те, которые не видны глазами. А это открытые ворота даже для тех патогенов, которые в обычной ситуации не вредят. По возможности, повторите обработку Абига-пик, бордосской или любым другим медь-содержащим фунгицидом. Также хорошо бы применит фитолавин (противобактериальный препарат). Главное не падать духом и не воспринимать всё как глобальную неудачу! Такая ситуация регулярно происходит у виноградарей и садоводов по всему миру. Исправление последствий подобных стихийных бедствий добавляет опыта и совершенствует мастерство. Виноград после такой "разгрузки" даст ещё дополнительный урожай на пасынках к осени! Немного поспособствуйте ему в этом обрезкой, уже через дней 10 "поколоченный" вид сменится на зелень молодых листочков, как будто и не было ничего.
|
11 июн 2013 08:24 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Коллеги, здравствуйте! На нас прямо со всех сторон "прут" катаклизмы, а всего лишь из за того, что мы ведем виноградарство и этим все сказано. Неумеющий и незнающий нам завидует и неудача - хлопает в ладоши, но мы должны и обязаны дать отпор всему, что нас может выбить из колеи, всеравно пробьемся. Как Виктория сказала, про зависливого соседа, он будет виноградарем и я с этим тоже согласен. У меня настроение сейчас оптимистическое, успел и вовремя обработал, теперь кустики радуют, после градобоя. Только в душе опять тревога, лето у нас еще впереди и все может быть. А вот идея с сеткой от града - БОМБА. Только вот наши предприниматели еще не знают, что это такое. После письма и знакомства с ссылочкой, я сразу поехал по магазинам и на рынок хотел ку3пить эту сетку, а на меня смотрят, как не знаю на кого и пожимают плечами. Виктория, а у вас есть вариант приобрести ее ? Если есть, то какая стоимость погонного метра. И какая ширина ? Мне нужно накрыть 200 кв метров. Если будет еще град, то сердечко не выдержит такую потерю
|
11 июн 2013 14:14 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
В Краснодаре мои знакомые тепличники брали рулон 50 метров, ширина 4 метра, затеняет на 80% за 6200 руб; также брали рулон 50 метров, шириной 3 м, затеняет на 50 % - 3800 руб. Есть разные цвета, для каждой культуры лучше подходит определённый цвет, для томатов вроде красный. Но, как говориться, врать не буду, надо будет выкроить время и тщательно изучить этот вопрос. На вид прочная очень (похожа на сетчатые мешки для лука), точно на 3-5 лет хватит, по краям кант плотный, за него цепляют растяжки.
Вот эта на 80% легко защитит от града, можно натянуть как тент над двором или стоянкой машины, но, вероятно растениям под ней будет темно. Наверное, стоит обратить внимание на 50%.
|
11 июн 2013 14:45 |
|
 |
Николай
Виноградарь с опытом
|
Добрый вечер всем!
Виктория, по поводу использования препарата хорус. Пишут, что его выше 18гр.С использовать бесполезно - не работает?!
А насчет сетки, у меня возникла такая идея. Продумать вопрос о натягивании сетки автоматически, путем нажатия на кнопку и сетка в нужное время натягивалась бы над нужной территорией, или уж в худшем случае - вручную, как занавеси дома на окне. Есть автоматические поливы для огорода, а здесь с пульта, или путем программирования, знаешь что сегодня должен по прогнозу быть дождь, нажал - сетка закрыла плантацию, и спи спокойно. Это меня на фантазии потянуло.
Всех поздравляю с праздником, с Днём России!!!
|
11 июн 2013 20:09 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Николай писал(а): Добрый вечер всем!
Виктория, по поводу использования препарата хорус. Пишут, что его выше 18гр.С использовать бесполезно - не работает?!
А насчет сетки, у меня возникла такая идея. Продумать вопрос о натягивании сетки автоматически, путем нажатия на кнопку и сетка в нужное время натягивалась бы над нужной территорией, или уж в худшем случае - вручную, как занавеси дома на окне. Есть автоматические поливы для огорода, а здесь с пульта, или путем программирования, знаешь что сегодня должен по прогнозу быть дождь, нажал - сетка закрыла плантацию, и спи спокойно. Это меня на фантазии потянуло.
Всех поздравляю с праздником, с Днём России!!! Взаимно поздравляю всех россиян с праздником! Насчёт Хоруса - почти верно :D , до +20 С. Но после градобоя, обычно, наступает прохладный период, есть смысл сделать обработку под вечер-в ночь. Зато спасает от десятка неприятных болячек. :) Я тут тоже придумываю варианты как с меньшими затратами материала применить защитную сетку. Зарубежные коллеги просто накрывают ряд полосой сетки с опорой на самую верхнюю проволоку шпалеры, так она свободно и свисает на обе стороны ряда. На зиму собирают прямо на месте в пучок и всё. Кстати, удалось выяснить, что тот же самый материал применяют для маскировки строительных лесов, так вот в строительных магазинах сеть 30% 50х4 метра стоит от 1700 до 2000 руб. По мне, так это уже более-менее приемлемая цена. :D
|
11 июн 2013 23:23 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Здравствуйте, коллеги! Начинает припекать солнышко и сетка защитная потихонечку уходит на второй план, но ее нужно обязательно внедрять. Обычно как идет град и вообще непогода , так сопутствует сильный ветер, как же продумать и от него.?У меня отличный вариант для укрытия получается. Четыре ряда двухшпалерки и они связаны все между собой, остается приварить стропила и думать т.е. автоматизировать закрыл, открыл. Но что - то в голову не приходит никакой мысли,. как же сделать, при солнечной погоде открыто, а только собирается дождь, даже и без града, закрыть и все, меньше болячек будет. Сделать на кольцах, так ветер сорвет, просто не вижу варианта, а набрасывать просто на верхушку, так поломаешь больше , чем сбережешь. Надо полазить по инету, может и попадется подходящий вариант. В магазинах строительных посмотрел, пока не попадается и наверно в деревню вряд ли привезут. Виктория, а как быть насчет подкормок молодых саженцев и с чего начинать ? По основным подкормкам остается последняя, это калимагнезия и сульфат калия, а что давать молодежи, со второй половины лета азот не дается. Я четко усвоил, что кормить с нагрузкой на 3 кг. Подскажи ,пожалуйста.
|
13 июн 2013 11:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! В разделе форума Обучающее видео есть ссылка на процесс укрытия сеткой яблони на шпалере. Даже просто посмотреть - интересно, на мой взгляд.
Для кордонов со свисающим приростом проблем с "накидкой" нет, на веера вопрос сложный - будет мешать проводить зелёные операции. Может над рядом сделать что-то вроде лёгкого плоского тента-экрана из рейки - такой можно будет вращать вокруг оси ряда - параллельно почве, под углом или ставить вертикально. Кстати, считается что у этой сетки парусность практически отсутствует, а вес всего порядка 30-60 гр на 1 квадратный метр.
Я точно буду брать укрывать ряды с томатами - наступило африканское пекло, уже под 40. Кроме того, на Кубань из Турции попала опять какая то новая бабочка , гусеница которой выедает сердцевину стебля помидоров сверху вниз. Недавно читала предупреждение карантинной службы, никаких мер пока не разработано, в сердцевине побега вредителя не достаёт ни один препарат. В прошлом году в нескольких КФХ полностью были уничтожены поля с томатами. Могу себе представить, что такое выходить не 700 корней как у меня, а 2-3 га, а потом всё потерять :cry: Руки можно на себя наложить, особенно если это всё под кредит.
По молодняку - саженцы текущего года укоренения не подкармливаем ничем, корневая слабая и им много не надо. Тут важно только воду давать, не допуская пересыхания почвы. Важно не давать образовываться корке и трещинам, это всё рвёт молоденькие корни. Можно рыхлить, а лучше выкладывать вокруг штамбиков выполотые сорняки толстым слоем. Под мульчой дождевые черви сами что надо сделают.
Прошлогодним - подкормка по норме для 3 кг. , для особо хорошо растущим или взявшим соцветие, можно подкинуть дополнительный паёк ещё на 2 кг - до 5 кг. Баловать не надо, пусть трудятся, развивают корни в поисках питания.
И, уточним понятие " вторая половина вегетации". У нас на Кубани начало приходится на 1 апреля, конец на 1 ноября, значит первая половина закончится где-то 2-3 декада июля, в это время на плодоносящих кустах у нас уже бывает спелый виноград. Вот после этого времени никакого азота, иначе, чтобы его переварить, кусты рванут в рост, вместо того чтобы нагуливать углеводики под зимовку.
В других регионах рассчитывать длину и периоды вегетации надо исходя из условий конкретной местности.
|
13 июн 2013 13:55 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Спасибо,Виктория за консультацию. Нашел за сетку материал в Тимашевске, правда не описывают за нее ничего, только покупайте и все дела. Походил по рынку и все дружно предлагают москитную сетку, которую применяют для пластиковых окон. Ячейка до 2 мм , вот вроде бы и уговорили, но как сказали за цену и ахнул. Ширина 1.4 м, а стоит 80-100 рублей квадрат. получается несерьезно. Идея то и ничего, только пойдет ли эта сетка. Может съездить на Уральскую в Краснодар, куда ездят наши предприниматели (спекулянты в законе) там однозначно будет дешевле. Настораживает то, что мелкая ячейка даст парусность.Выливается в кругленькую сумму 30.000. (мамка и с дому сгонит), а очень хочется сделать, чтобы не переживать. Насчет бабочек не слышал, но по этому поводу я уничтожил 2 черешни. По слухам, говорили , что с цитрусовыми к нам попала тоже бабочка, которая делает свои дела, когда цветет дерево и процесс пошел. Не видно нигде ничего, а развивающаяся ягода уже с червячком И в каждой ягодке так чтобы не заморачиваться лучше убрать с глаз, чтобы внучата не доставали и не ели черешню с мясом.
|
13 июн 2013 16:50 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
|
13 июн 2013 17:00 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Жаль, что убрали черешню. Вредитель называется вишнёвая муха. Куколки зимуют в почве под черешней и вишней, с началом цветения вылетают мухи, очень похожие на обычных, только маленькие. Как только образуется завязь, откладывают яйца на неё. Через 10 дней выводится личинка и внедряется в плод. Лечится очень легко. Весной перекопка приствольного круга (ещё при ночных заморозках). После того как черешня отцветёт (опадут лепестки), отсчитываем 10 дней и прыскаем кинмикс, актара, конфидор. Потом, если вредителя много, ещё раз через 5 дней. За два года мне лично удалось полностью избавиться от червей, теперь хватает одной весенней обработки.
О защитной сетке. У нас торговцы, сами знаете, когда ставят цену на товар, теряют чувство не то что меры, а реальности. Её делают и в Китае, и в России. Продают китайскую как итальянскую или немецкую, то есть перепродают через 2-3 руки с новой легендой. Одна та же сетка идёт и для строительства, и для садоводства, и для притенения. Но стоит в разных фирмах почему-то по-разному, крестьянам в 5 раз дороже. Видимо считают наш потребительский сектор глуповатым и дюже богатым.
|
13 июн 2013 21:43 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Сегодня жарко неимоверно. На солнце находиться не возможно. Надо поливать, а воды в водопроводе практически нет, народ отливает загибающиеся от макроспориоза помидоры. Но это всё зря, всё одно крякнут от болезни, лей-не лей воду. Под это дело обработала свои 2 % купроксатом. Стоят себе бело-голубые на солнцепёке :)
У молодняка перестали выламываться пасынки, это говорит о низкой водообеспеченности тканей. С 1 июля повышение тарифов на воду, свет и газ. Вода была 27 р. с копейками, будет 30 р. с копейками. Я, конечно, не экономист из плехановки, но даже мне очевидно, что это повышение цен подстегнёт инфляцию, которая его и съест. Бег по кругу.
|
14 июн 2013 14:53 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый день, Виктория! Чуточку нарисовалась картина о антиградовой сетке, в ближайшее время буду в Краснодаре и обязательно куплю. Заходил на другой форум и там тоже велась беседа насчет сетки, так вот на что не подумал бы, так оно и осуществляется. Продается в строительных магазинах сетка для штукатурки и говорят, что она прочная, нужно будет попробовать на разрыв, может ее можно будет применить , если не дорогая. Но плоховато, что она узкая, наверно до 1 м шириной. В принципе можно и сшить и двумя метрами 1 ряд накроется хорошо. В предыдущей ссылочке за 13 июня очень хорошо показано накрытие кустов, между прочим и дел то немного. Опущенные края можно внизу соединить с соседним рядом. Виктория , сейчас идет налив ягод, а какое мнение насчет полива ? Литров по 40-50 или капитальный полив сделать и тогда уже душенька успокоится.Софию не буду трогать, а то будет потом капризничать, как это было в прошлом году, растрескивались ягоды. Прямо горит все, в тени 36, бедняжка у меня НиЗина опустила листочки, а в теплице невозможно находится. Один край задуманный приподнимается, а так вся накрыта поликарбонатом, дверь тоже открыта. Обтянул верх антитепловой тканью. Пчелы перестали посещать огурцы. Наверно нужно с торцевой стороны тоже дверь сделать, чтобы проветривалось лучше. Не думал, что в закрытом грунте будут болеть помидоры, тоже приходится обрабатывать. Сегодня утром "гонял" белокрылку на огурцах и где она только берется. На винограднике нету, а на огурцах и в открытом грунте ее море. У меня сейчас универсальный препарат Кайман-ультра от грызущих и сосущих вредителей. Идет и по винограднику от клещей и по овощам. Даже жука колорадского удалил им же.Актелик еще не доставал из запасов, если мамка узнает за него, то весь выбрызгает. Не ленится лазить в погреб за препаратами. У нее китайский опрыскиватель и работает им, а когда много нужно обрабатывать, так через магар обращается за помощью, чтобы я прошел своим профессиональным. У меня идет в десятки раз быстрее и не засорялся еще не разу.
|
14 июн 2013 15:06 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Думаю, штукатурная сетка и для притенёнки, и для градозащиты не подойдёт. Она из литого пластика, а не из нитей и у неё крупный размер ячейки. Полив надо делать обязательно, по полной мерке, до насыщения почвы. Софию тоже надо поливать регулярно, понемногу. Это называется тренировочный полив, при осадках она уже не будет так рваться. Ещё важно опрыскивать по листьям и ягоде кальбитом 10 мл/10 л, еженедельно, а если не давали кальциевых удобрений, то 30 мл/10 л. Есть прекрасная конструкция теплицы для жарких регионов вот она:  Фрамуга открывается вдоль всего конька и горячий воздух прямо высасывает наружу. Сейчас можно купить специальное устройство, которое будет автоматически, исходя из температуры воздуха в теплице, поднимать и опускать форточку.
|
14 июн 2013 17:02 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория, где ты была раньше ? Прямо идея заманчивая, но только сегодня расстроен. По огурцам пошли какие -то белые разводы и на глазах съедается лист. Понятно, что зверь грызущий, а что за экземпляр, так и непонятно. Вывод один "не знаешь броду не прыгай в воду". У меня сразу появилась задумка, после устройства теплицы ,сделать и другую, чтобы спрятать овощи от атмосферных осадков, но не тут то было. Нужно все начинать с нуля .т.е. сделать очень просто, а вот от болячек уберечь это нужно изучать. Мне понравилось , супругу не вытянешь с теплицы, одно вводит рационализаторство. То ей то сделай, то другое, а тут я взял, да и выразился "Горожанка", а полюбила землю, тАк обиды было. Теперь достает меня, что же делать с огурцами ? Я говорю читай, что сбросил с инета, так она чуть в волосы не вцепилась и говорит, что за болезни ничего не скидывал. Так теперь сажусь и разыскиваю материал -болезни томатов и огурцов в закрытом грунте. А идея очень мне понравилась, буду собирать материал. Зимой постараюсь собрать еще одну единицу. Или свой труд хвалим или не знаю, как выразиться, но мне кажется огурцы у меня вкуснее, чем на рынке.Покупаем только помидоры к салату и получается экономия на 50%. Салат выходит всего за 30 р. Это меня устраивает, а вот были бы еще и помидоры, так это была бы БОМБА. Но это все впереди. Нужно продумывать отопление. Идея есть, но большие затраты, хочется сделать теплый пол, как у нас делают ребята. Пластиковую трубу скручивают и на глубину 50 см, подогрев капитальный, а заморачиваться сделать по другому не очень то и хочется. Получается отапливаешь жилое помещение и через кран регулирующий подаешь тепло к рассаде. И вот тогда можно есть зелень круглый год.Устраивать печное отопление, просто несерьезно. Делатьь отдельно радиаторы по стенке - воздух сушит и вообще тогда нужен прибанник, где будет находиться котел, будет просто накладно по площади. Нужен будет уголь или дрова, которые немало денег стоят сейчас, а газ пока есть в трубах.
|
14 июн 2013 19:31 |
|
 |
|