Буквально на днях читала новую работу наших местных ученых-виноградарей об изменении климата и ущербе, который это всё наносит в частности винограду.
Вырос в среднем САТ - сразу на 300 градусов. В Причерноморской зоне теперь этот показатель в последние годы составляет 4400 град. В нашей центральной уже 4100.
Стало гораздо меньше осадков. И хотя пока общее их количество в нашей зоне подходит винограду, но распределяются они крайне неравномерно - выпадают осенью и зимой, а летом почти ежегодно растения испытывают засуху. Минимальная потребность технических сортов винограда в осадках - около 100 мм. в месяц. А на практике во время вегетации у нас выпадает от 0 мм до 40-50 мм. В прошлом 2019 - в апреле 45 мм, май - 62 мм, июнь - 77 мм, июль - 58 мм, август - 56 мм, сентябрь и октябрь - 50 мм. Учтены средние показатели по краю, но в некоторых местах как у нас - все летние месяцы были без капли осадков.
Отмечается в связи с этим всем замедление вступления винограда в плодоношение, снижение продуктивности и деградация почвы в ампелоценозах, ряд традиционных территорий больше не подходят для неорошаемого виноградарства.
Да, теперь принято рассматривать виноградники не как просто плантацию культурного растения, а как полноценное сообщество почвенной микробиоты, насекомых, флоры и фауны. И полезных и вредоносных, и нейтральных организмов. Всё должно быть, гармонично конкурировать друг с другом, а человек должен минимально вмешиваться, чтобы контролировать вредителей и болезни, у которых нет естественных врагов.
Рекомендуется, настоятельно и обоснованно - содержать виноградники под посевами луговых трав с регулярным обкашиванием. Из почвенной обработки - только лущение стерни без оборота пласта через междурядье 1 раз в 2-3 года. Наконец-то!
Важно обеспечить постоянное поступление органических веществ, чтобы сформировался тот самый степной войлок - слой медленно-разлагающихся растительных остатков на поверхности почвы. Это предотвращает нагревание, выдувание, смывание, промерзание, разложение гумуса (минерализацию), развитие корневых гнилей и так далее.
Еще один фактор - общее понижение средемесячных температур зимой и большая вероятность коротких экстремальных морозов в период с ноября по апрель. Уже отмечается задержка начала вегетации на основных сортах - на 3-10 дней, худшая сохранность глазков.
Вложение:
94938.png [ 63.09 КБ | Просмотров: 9640 ]