Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11079 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Ливни, жара, грозы - парная баня. Сегодня поймала короткий перерыв между осадками и обработала томаты против фитофтороза, заодно прошла всю виноградную молодёжь. Полностью вчера успела закончить подвязку и нормировку. Конец мая, а мы все уже на 4-ой проволоке. И чего дальше будем делать? Пасынки, которые случайно остались, уже вытянулись на 6-7 листьев. С обработкой всего виноградника хочу протянуть дня 2-3, чтобы попасть на образовавшуюся завязь. Ягоды винограда могут заразиться милдью или "антракнозами" до тех пор пока не достигли размера с горошину. Если обработать после образования завязи, то сами ягоды будут защищены уже окончательно с гарантией. Следующий раз надо будет защищать гребень и плодоножки контактником - до смыкания ягод в грозди. После этого за судьбу грозди можно уже сильно не волноваться. Война пойдёт только за молодой прирост.
Сегодня смотрела подробненько ряд с Августином. И мне стало понятно, почему слово побег винограда переводится на английский - трость винограда. На Августине в этом году и в самом деле трости. Практически одревесневшие на высоту 60 см, толстые, жёсткие, тяжёлые и ровные побеги. Кисти на них больше обычного в 1,5 раза.
И очередная виноградная байка - встречаю случайно местного дядьку-виноградаря. То да сё, цвёл-не цвел, потом вокруг да около и пошло поехало " у меня такой сорт новый есть, о! что ты! 600 мерседес называется, что не слышала? :shock: Да ладно, все уже знают - осенью буду черенки продавать, но дорого. Будет мало, смотри - если надумаешь..." Я говорю, а по подробнее можно? Короче в конце красочной речи выяснилось, что "Мерседес" это Виктор. Есть у меня говорю (прошлой осенью купила только). Дядька вдруг взгрустнул и спрашивает - что правда хороший сорт? Я говорю - так чего ж Вы его маслом пишите, если не видели ещё. Так говорит куст должен был уже сигналку дать, да гроны сбросил. АБАЛДЕТЬ - :D ....
|
24 май 2012 14:00 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Виктория писал(а): " у меня такой сорт новый есть, о! что ты! 600 мерседес называется, что не слышала? :shock: Да ладно, все уже знают - осенью буду черенки продавать, но дорого. Виктория, здравствуйте. С точки зрения коммерции, дедушка все правильно делает. Такова суть рынка. Увы... А у Вас продолжаются "химические войны" - битва за урожай. Я вообще, ничем не кормил, ничем не прыскал - хожу созерцаю. Потихонечку все растет. Лишь бы не было мороза... С уважением, Михаил.
|
24 май 2012 16:15 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктор у меня дал сигналку, но я не в восторге от кисти, как ее описывают т.е. рекламируют. Может еще рано судить о размерах, может вкус понравится. У Плевена больше кисть и нагрузил сам себя под завязку, так что начнет набирать размеры ягода, тогда и переполовиню. Успел до дождя (он был после обеда) обработать марганцем и по-моему нужно будет проходить и по другим кустам,какая-то цепная реакция. Аркадия тоже запросила фосфорную подкормку , не знаю ,может дать под корень еще штатную подкормку для всех кустов. Начитался и хочу посоветоваться насчет заряда кустов водой после цветения. Не все одинаково пишут, один литров по 100 на куст рассчитывает, другой обходится ведром воды, Как поступить лучше ? Есть ли какое правило для прививок ? Оказалось два одниковых куста и они не перспективные, хочу перепривить их. Как подвой будет относиться, если прививать почки РАЗНОГО срока созреваний ?
|
24 май 2012 18:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте Михаил! Да, у нас всё очень динамично, пожалуй что и чересчур. Говорят, наши виноградарские районы просто залило дождями и штормами. В некоторых районах посадки побило градом. Вот фото сделанное 23 мая, куст уже занял всё отведённое место на шпалере:  Грозовые фронты настолько невероятно громадные, что вчера глядя на один такой приближающийся с запада, мама сказала, что в таких облаках точно может обитать Зевс :D
|
24 май 2012 18:33 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Успел до дождя (он был после обеда) обработать марганцем и по-моему нужно будет проходить и по другим кустам,какая-то цепная реакция. Аркадия тоже запросила фосфорную подкормку , не знаю ,может дать под корень еще штатную подкормку для всех кустов. Начитался и хочу посоветоваться насчет заряда кустов водой после цветения. Не все одинаково пишут, один литров по 100 на куст рассчитывает, другой обходится ведром воды, Как поступить лучше ? Есть ли какое правило для прививок ? Оказалось два одниковых куста и они не перспективные, хочу перепривить их. Как подвой будет относиться, если прививать почки РАЗНОГО срока созреваний ? Полив перед цветением сделать очень желательно в сухую погоду. Норма полива может быть разной - по климату и погоде. Надо чтобы почва на глубине 1-2 штыка лопаты была сырая - копнули в середине междурядья контрольную лунку и всё будет видно. У нас дожди заливают, на поливе экономия полная. Далее схема такая - до достижения ягодами нормального размера регулярно поливаем по потребности, не допуская пересушивания и стресса у растений. В жару не реже раза в неделю, если прохладно - как понадобится. Нельзя прививать на один подвой сорта с разным сроком созревания. Произойдёт у такой сорто-подвойной комбинации гормональный сбой - один ещё растёт, другой переходит в состояние покоя и.т.п. Желательно подбирать и привой и подвой одного срока вегетации, чтобы они также не тянули друг-друга в разные стороны. Ещё надо учитывать силу роста сорта - на Кобер 5бб (очень сильнорослый) можно привить сильнорослый сорт только если планируется кинуть его на беседку, потому что получится очень крупное растение. Если в качестве подвоя решено использовать слаборослый сорт, то прививка сильнорослого на нём будет плохо развиваться и слабо себя покажет. В общем надо как следует продумать объединение двух сортов на одних корнях. :) Извините, пожалуйста меня Игорь - но никаких личных сведений о форумчанах, клиентах, знакомых и незнакомых я никогда и никому без разрешения не передам. В том числе и все Ваши данные буду хранить как святую тайну. Не обижайтесь, пожалуйста, это ничего личного - считайте это принципом профессиональной этики. Если человек аннулировался отовсюду, значит он не хочет ни с кем общаться, и мы обязаны это принять. Мало ли что могло случиться. Мне жаль, я понимаю что Вы как страстный коллекционер горите желанием добыть сорт, но я не могу Вам помочь. И... Шахиня Ирана не хуже :D
|
24 май 2012 19:01 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Виктория, прекрасный куст. На фото, не могу определить высоту шпалеры. О грозовых фронтах. Нас тоже накрывает подобное. Причем молнии "ходят" довольно низко, иногда горизонтально. Зрелище захватывающее и немного жутковатое. Наверное Ваша мама права. Только по славянскому мировоззрению, это обитель Перуна.
С уважением, Михаил.
|
24 май 2012 20:21 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Шпалера высотой 2 м. 30 см. Выше мне уже не дотянуться. В этом году обрабатывать кусты приходилось практически одновременно на всех 4-х проволоках - сесть-встать, наклониться, опуститься на колено, отойти, подойти, оббежать на другую сторону ряда, вернуться, встать на цыпочки, поднять руки в верх, и обратно на колено... китайская оздоравливающая гимнастика У-шу :). Мало того некоторые штатские посадили в некоторых междурядьях табак и помидоры. Надо было ещё обогнуть и их. Но все работы позади, осталось только побороться с пасынками.
|
24 май 2012 22:12 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория писал(а): некоторые штатские посадили в междурядьях табак и помидоры. Виктория, здравствуйте. Я догадываюсь, кто из штатских посадил табак в междурядьях. Извините, не понимаю для каких целей, неужели по прямому назначению? С уважением, Михаил.
|
25 май 2012 08:50 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Коллеги, здравствуйте! Между прочим нужно идти в ногу со временем, мне как заядлому курильщику понятно, что ждет курильщиков в ближайшем будущем. Планируют наши власти цены сегодняшние на табак увеличить в 10 раз!!!! Вот будет прикол - побросаем и отрасль исчезнет!!! Виктория все сделал т.е. подкормил фосфором,( с помощью арматурины, а потом сел и сам себе задаю вопрос, чего это я дырявил землю, когда можно было насыпать в трубу и слегка полить.) Прямо как наяву " Иван покрыл все матом, а потом оглядывается не слышат ли его." Раскатал я губы на прививки разных сортов, остновила коня на скаку. Так, что выходлит на Кобер не все и пойдет ? Если сорт не сильнорослый, значит крах надежды. На него можно привить только большой силы роста почку. А рабочая лошадка для слаборослых кустов существует ? Или согласиться с тем, чтобы не придумывать и не выигрывать год, на корнесобственные и получать сигналку на третий год. Дружок на второй год уже имеет после прививки на хороший куст контрольную кисть , а то и две, но все запотентовано и слова не выжмешь с него. В последствии узнал, что на Молдову привил Ливию и контролька была около 3 кг. Для меня эталон - Аркадия, так она отдыхает против Ливии.
|
25 май 2012 13:00 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Табак большей частью сажаем для получения табачной пыли и отвара, как дешёвый инсектицид. Кроме того это хороший сорт турецкого табака Трапезунд, жалко потерять - любители курить трубку говорят что он ароматный и мягкий, с невысоким никотином. Есть небольшой спрос на семена, а после грядущего повышения на сигареты, как заметил Игорь, думаю выращивать станут многие.
О Кобер 5бб - он сильнорослый, и поэтому усиливает рост любого привитого на него сорта. Если на Кобер привить слаборослый или среднерослый сорт - то он усилит его развитие в разумных пределах, но если на сильный подвой посадить ещё и сильный привой, то куст получится огромный - такой только на беседку.
Иными словами, Кобер подходит для слаборослых и среднерослых сортов в качестве подвоя.
Ещё Кобер не рекомендован для плодородных почв, опять-таки из-за склонности к сильному росту.
О черенках и прививках - у меня в школке осталось с прошлого года немножко Аркадии и Августина - в этом году, в возрасте 1 полного года они зацвели и на данный момент дали прирост 1,5 м. Получить сигналку на второй год от черенка можно, но если он был посажен сразу на постоянное место.
Если удаётся прививка, даже неважно зелёная или коричневая, то в будущем году уже обязательно бывает урожай. Опять таки, если подвой уже укоренён на постоянном месте и его не пересаживают с места на место.
Не думаю, что у Вашего товарища есть особый секрет - вероятно с осени на место высаживается подвой черенком или саженцем, весной он его прививает, на следующий год - первый урожай.
|
25 май 2012 14:13 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Доброе утро, Виктория! Теперь буду "летать" от такой информации. а то был какой-то тупик. Ждали дождь, так он пошел и не прекращается сутки, стоит емкость на виду диаметром 50 см и накапало туда более 20 см, представляешь сколько влаги пошло в землю, а я переживал, как же полить виноград (сверху распорядились).Вся работа остановилась, зато подпитаемся влагой. Сейчас засяду составлять план прививок, соответственно прочитав характеристику каждого куста, какой он слабенький или сильный. Но решение буду принимать, когда мой дегустатор-жена испробует каждый сорт и сделает выводы. Не думаю, что много может не понравиться. Только никак не можем прийти к одному решению, "Низина" мне нравится, а ей кислая. Очень уважает Кодрянку и думает, что лучше ничего не может быть, но это ошибочное мнение. Зуб точит на Ермака , выбросил огромные кисти , приходит, когда работаю и все на него обращает внимание. Был у ребят они давали мне попробовать ягодку и выпросил у них для мамки, так она без ума от него, да еще с мускатом. Вообщем в этом году будет анализ проделанной работы за три года и отбор понравившихся сортов. и знакомство с новыми сортами. Виктория , а за адрес Краснодарский забыла ?
|
26 май 2012 05:16 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Адрес уже давно лежит на форуме - но повторю - ул. 40 лет Победы, на пересечении с Российской - питомник СКЗНИИСиВ, на территории института. Заехать легче с трассы Дон по Российской, поворот на право не доезжая квартал до кольца - перед Магнитом. Дальше вглубь территории до прикопа. Информации о сортах внутри маловато, если что-то интересует надо спрашивать. Ассортимент не стабильный - каждый день что-то заканчивается, а что-то привозят. Все культуры в одном месте, очередь общая, большая, иногда и час приходится стоять, работают с 8 до 5, в воскресенье с 8 до 15. Телефона нет, точнее он есть но трубку никогда не снимают - потому как работают с покупателями. Поэтому хочешь купить одно, а всегда берёшь что есть. Из десятка запланированных сортов обычно попадается 3-4. Лучше дома составить список подлиннее и подряд спрашивать, что-то да попадётся. Пересортица за 10 лет случалась трижды, это нормально. Качество саженцев по винограду на тройку, если прижился сразу - живёт, если впарили дохляка, то соответственно не повезло. Качество саженцев яблонь (великолепный, разнообразный ассортимент - на любом подвое, любые новинки или популярные сорта), абрикоса, вишни, сливы, чёрной смородины отличное, хорошие черешни, груши и малина (малина стабильно выживают 2 саженца из 3-х), хуже персик, слабо крыжовник. Выбирать саженцы нельзя, что принесли, то и надо брать.
У нас тоже постоянно идёт дождь. По прогнозу дождь на неделю вперёд.
О вкусе сортов: тут многое зависит от возраста куста, нагрузки, условий конкретного сезона, качества питания, состава поливной воды, освещённости прямым солнцем, нагрузки, повреждения болезнями, почвы. Поэтому надо постараться найти подход к сорту, и даже паршивенькая Изабелла может удивить... :) Часто меня поражают споры виноградарей: один говорит этот сорт у меня такой хороший, а другой говорит - не говорите ерунду, сорт дрянь. Но на самом деле каждый из них может говорить только о том, что получается или не получается сорт на конкретном участке. Однозначно несъедобного и невкусного винограда не бывает,
К слову, вот мы все - Изабелла - фу, Изабелла ерунда и отстой, а ухаживать за сортом никто и не пробовал даже. Я как-то пробовала Изабеллу у одних хозяев (по национальности абхазцев), так очень даже вкусненько, ягоды средние, чистые. Неприятная острота содержится в кожице, а она хорошо отделяется от мякоти - чпок, и шкурка в руке, а во рту сладкая, земляничная мякоть.
Но, как говориться, о вкусах не спорят...
|
26 май 2012 07:59 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Сегодня сделал две прививки зеленый в зеленый и два раза неудачно у привоя сверху нет ничего, нет чтобы капельки какие появились. Во второй половине дня пойду еще тренироваться, может хотя бы один приживется. Сейчас прямо хорошо не жарко и с материалом нет проблем, достали до 4 проволоки, так, что режь - не хочу. Может невнимательно прочел, как делать прививку ? Сейчас распечатаю, текст в руки и работать, работать, пока не будет успеха. Не знаю названия, что за куст, но прицепились грозди капитальные, вот с него и беру материал. Аркадия по размерам грозди отдыхает. Пришлю снимок. Виктория, а какой смысл тогда ехать в Краснодар, если там берешь кота в мешке, как говорит народ. Проще договариваться с человеком занимающимся вплотную этими вопросами, не получится перезаказать, а потом.....если долго мучиться- что -нибудь получится. 9 мая прививал, пошли 3 штуки из 4, только , когда ослаблять обертку прививки не знаю или до осени ? Не идут сейчас привив может из-за дождей ? У меня проблема с хранением черенков, нашел вариант хранения, что ты скажешь по этому поводу ? Перенесу текст, который я скачал. Очень удобно хранить небольшое количество черенков в двух 1,5 литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 -мя продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается,т.е. вставляется одна в другую. Такой способ хранения удобен тем, что черенки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки. Для этого достаточно открыть пробки. А проветривание черенков 2-3 раза в процессе хранения любым способом необходимо.
|
26 май 2012 12:12 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): ...Виктория, а какой смысл тогда ехать в Краснодар, если там берешь кота в мешке, как говорит народ. Проще договариваться с человеком занимающимся вплотную этими вопросами, не получится перезаказать, а потом.....если долго мучиться- что -нибудь получится.
...9 мая прививал, пошли 3 штуки из 4, только , когда ослаблять обертку прививки не знаю или до осени ? Не идут сейчас привив может из-за дождей ? У меня проблема с хранением черенков, нашел вариант хранения, что ты скажешь по этому поводу ? Перенесу текст, который я скачал.
...Очень удобно хранить небольшое количество черенков в двух 1,5 литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 -мя продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается,т.е. вставляется одна в другую. Здравствуйте Игорь! Конечно, Вы правы, сервис в Краснодаре не очень, но я всё равно беру только там. Главная причина - гарантировано отсутствие филлоксеры, правильное хранение саженцев в прикопе, большой оборот сортов. Доверяю на 100 % названиям сорта, заодно покупаю другие культуры. Торгуют специалисты, что-то посоветуют, что-то подскажут. Продаётся много книг изданных СКЗНИИСиВ. Обязательно покупаю. Да и в крае это самый лучший питомник. Ездила как-то в "Кубанский сад" - там и цены вдвое, и ангар посреди поля в дождь не заехать, и саженцы в ангаре лежали как хворост навалом (но яблони были хороши, надо сказать, тоже). Да и персонал был угрюм и не сильно доброжелателен. Короче не понравилось, и вернуться не захотелось. Об ослаблении обвязки - тут надо каждые 10 дней проверять - если видно что врезалась, или над или под ней побеги начинают утолщаться, то надо перемотать послабее. Это обязательно! Полностью снять надо будет не ранее как через 40 дней после прививания. Ещё важно удавшиеся прививки прочно подвязать к опоре, а то, не дай Бог, может выломаться и будет очень обидно. Не могу прокомментировать такой способ хранения черенков, потому что не пробовала. Сама храню в лозах возможно большей длины, связываю один сорт в снопик, кладу бирку, и заматываю стрейч-плёнкой. Храню в глубоком подвале на стеллажах. Забыла - перед нарезкой всегда за 1-2 виноградник поливаю, после заготовки каждого сорта, сразу уношу с поля, концы парафинирую и тут же пакую и убираю. То есть стараюсь сохранить каждую каплю сока в тканях. Нарезаю черенки непосредственно перед тем как понадобятся.
|
27 май 2012 07:26 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Доброе утро, Виктория! Ну, это другое дело !!! Скопирую полностью хранение и в следующем году расскажу о результате. Пасмурно, но дождь думаю не пойдет и решил подкормить кустики Рязаночкой, только, что-то не согласен или так оно есть, слишком мало всего 2 гр. на 1о литров. Это так, что ли ? Опрыскиваю капитально, слушаю совета, попадет на лист хорошо, а дождь всеравно пойдет в землю. И еще одна проблема, когда речь шла о листовертке, так у меня ее не было, а сейчас на некоторых кустах, немного, но листочки подкручены. А что если обработать только те кусты на которых появилась эта гадость ? И использовать БИ 58 ? Сейчас влаги достаточно и у меня готов навоз к использованию, только не знаю как поступить. Вылить под корень уже разведенным или в трубу (тоже получается под корень) ? Виктория и еще для особо одаренных, верх-то я понимаю прафинировать желательно,а НИЗ ЧЕРЕНКА тоже ? Просто смех, скажи, из двух слов текста - три слова всегда просьба о помощи. Земля круглая, возможно и встретимся, так с меня литр коньяка-армянского.
|
27 май 2012 08:18 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
с Рязаночкой путаницы нет, поверьте, это же МИКРО! элементы, их надо растению в дозах 0,000001 гр! - шесть нулей после запятой.
Листовёртку можно и руками пораздавить если не лень, можно и БИ-58 пройти, время есть работать этим препаратом, заодно снимете клеща, трипса и прочее. С навозной жижей поступайте как душа желает - влейте в трубы, если они есть, это даже лучше. Осадок со дна ёмкости с бродившим навозом тоже очень ценное удобрение, не забудьте и его куда-нибудь применить - положить просто под куст или дерево.
О парафинировании черенков: при высадке или прививке - соответственно парафинируем только верх, при укладывании на хранение - парафинируем и верх и низ.
|
27 май 2012 08:29 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
На улице солнышко проблескивает, прямо настроение поднимает. Не сидится, все тянет на фазенду, сделал снимки и не могу никак точно скорректировать или не хватает терпения. Сломался мой пульвик, уже и успео сдать его, притензии принимают 2 недели. Забрал денежку, пойду завтра опять по магазинам искать опрыскиватель, только не китайского производства. Не мог налюбоваться, как работал, но "боливар не выдержал" и сдох! Молодец хоть вовремя сломался и вернул потраченное. Полдня просидел искал по Краснодару интернет-магазин, нашел, который мне нравится, а они работают только с юридическими лицами. А вот отчет о проделанной работе.  Аркадия не удивляет гроздью у Плевена и то больше по размерам и количеству прицепившихся гроздей  С этим сортом беда, не помню у кого купил и без бирки, но размер кисти впечатляет! Теперь буду бегать , как шарик отдавал фотографию, а я наоборот искать ему имя, безымянное несерьезно.  Наверно сглазил, как мне мамка сказала, Ермак плохо опылился, может слабенький и сам сбросил лишнее ?  На этом снимке предпоследний лист вверху крутит, хотя визуально на нем ничего нет и на следующем ниже тоже закручивает, а что это такое, может перенасытились влагой ?  И последний снимок - Молдова саженец, почти две недели кормлю селитрой и мочевиной, пока результата нет, продолжать его кормить ? 
|
27 май 2012 14:38 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
На Молдове, ту которую Вы кормили азотом, судя по общему виду куста нехватка фосфора. Не могу сказать точно, но на фото черешки и почки красного тона, это говорит о фосфорном голодании. А без фосфора азот не усваивается. Маленький саженец с подогнутыми кверху краями листьев тоже не в порядке. Такое искривление пластинки иногда может быть вызвано неравномерным ростом - избыток влаги, азота и пр. - жилки растут быстрее основной ткани листа. Но и при, опять-таки, дефиците фосфора это характерный признак. Плохое завязывание ягод на Ермаке может быть вызвано многими причинами - в первую очередь дефицит бора или фосфора. Кисти такие развитые, а ягод на них чуть. Тут Вы, скорее всего, чего-то не додали ему. У меня уже следующий этап - время калия настало:  Признаки калийного голодания налицо. Листья оторвала по ходу обработки виноградника, умудрилась сделать и даже остаток дня прошёл без дождя. Винограду дал прирост в 0,5 м ещё! Работать невозможно, солнца не видели уже дней 10, почва расквашена, на обувь налипает масса земли, скользко и холодно +15 -+17С. Бр-р-р, погода как в октябре...
|
28 май 2012 00:01 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория, добрый вечер! Живем недалеко вроде бы друг от друга, а опережения есть и намного. Я веду войну с фосфором , а у тебя уже калий просится на почетное место. Между прочим согласен в корне с тобой в отношении Молдовы, вначаде кормил азотом, порядка две недели, а сейчас показывает недостаток фосфора, ну я когда кормил страдающих от фосфора и подкормил и Молдову тоже. Результат можно посмотреть через недельку. Должно сработать, потому, что арматурой поработал и дождь поливал двое суток без просвета. У меня складывается впечатление, что мы в детстве уже закладываем наркоманию. Кусту пошел второй год, а химией заправлен по полной, значит у него на роду написано, без химии нет жизни.Может поработать по листу, а чем, чтобы добавить фосфора? Однозначо, микроудобрения не подойдут. Сегодня попытался сделать еще прививку зеленый в зеленый, ну и что может опять не получилось. В этот раз опишу, что я наблюдал. Минут через десять после воссоединения, я не знаю как называется этот слой , что-то вроде бы камби....по простому - по кругу появилась белая полоска о чем это говорит, опять неудача ? Предыдущие разы не обращал внимания, только через пару дней посмотрел, мой пасынок, что должен идти в рост завял. А в этот раз хочу опередить и поставить диагноз, какой не знаю, но он будет жить ??? Сейчас, чтобы не светило на него солнышко притенил, а что же будет завтра. Виктория, смежешь сделать прогноз ? Или по написанному на сайте, смотреть через двадцать минут и сделать вывод и какой ? Как соорентироваться , подошел партнер или пролет ? До утра не выдержунаверно побегу опять смотеть, только , что изменится. Ура...а...а!!! Сегодня у мамки отвоевал место еще на три куста, взамен того, чтобы свалил алычу и грушу. Надо срочно, что-то посадить, чтобы возврата не было. Ну уже поздно, значит одену лапшу на уши и скажу , что посадил и не пошло, а ямки выкопаю для посадки осенью. Срочно сварить шпалеру и застолбить место. У нас Михаил отдыхает и у него нет проблем. Сказано, Кубань напичкана болячками. Если прочел, то расскажи пожалуйста, а как у вас с хим. войной ?
|
28 май 2012 18:44 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Ну, вот опять дописать нужно. БОР в каком виде вносится, тоже сульфатом ? Или....? Чтобы не попасть впросак, лучше спросить. В моем отделе, который не видит моя мамка, море химикатов и склоняюсь к тому, что не все приобрел еще и делаю вывод,хотя для новичка и рановато, что стандартные подкормки "до лампочки". Каждый куст у которого не хватает чего - то он об этом заявит сам. Жду опровержений !!! Или прав? Жалею, что не начал подкормки с коровьего навоза, но это уже на следующий год, или с этой подкормкой те же ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ.? Видишь Виктория, опять целый ряд вопросов, ну это вопросы жизни или смерти. Я такого мнения, схватить все сразу и сделать вывод, через год-два, а может " не в руку" и придется оставить это занятие, чтобы не мучать виноград и себя. У меня есть маленький итог за проделанную работу весной. Высадил своих семь саженцев много пропало, некоторые сидят в той же поре, а вот соседке придарил с этой же партии, так у нее пошел, причем большими шагами. Сорт Преображение, просто не налюбуюсь и радость до небес, что получилось. Может тяжелая рука у меня, ну вопрос можно решить, буду делать все сам а мамка пусть посадит. Но бросать после увиденного - не собираюсь!!!!!!!! Значит , что-то , где-то не учел или перекормил, такой я сделал вывод, а меня предупреждали, что не подкармливай слишком саженцы. Соседка "ткунула" в землю и все. Я рад, что этот сорт не вывелся, всегда возьму у нее почку.
|
28 май 2012 19:13 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Только что посмотрел на прививку и опять неудача. Листочек привитого пасынка привял. Ниже по междоузлию лист принимал пасоку, не могу определить откуда шла утечка. На подвое нет и на верху привитого зеленого тоже сухо - парадокс. Может попробовать вприклад ? Врасщеп трижды не увенчались успехом.
|
28 май 2012 20:36 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Только что посмотрел на прививку и опять неудача. Листочек привитого пасынка привял. Ниже по междоузлию лист принимал пасоку, не могу определить откуда шла утечка. На подвое нет и на верху привитого зеленого тоже сухо - парадокс. Может попробовать вприклад ? Врасщеп трижды не увенчались успехом. Возможно Вы не правильно совместили камбиальные слои привоя и подвоя. Рассмотрите внимательно строение поперечного среза - снаружи кора, потом тоненький слой прозрачных клеток - камбий, в центре сердцевина. Толщина подвоя и привоя в месте соединения должна быть идеально одинаковой, иначе слои сдвинутся относительно друг-друга и прививка не срастётся, а пасока не пойдёт. Вторая причина - инструмент недостаточно острый, он раздавливает, а не режет срез. В этом случае тоже не происходит сращивания. В этом месте из-за неплотного прилегания срезов может пойти утечка. И ещё, если Вы срезали подвой, а пасоки нет, то лучше сделать прививвку глазком. В этом способе выделение пасоки не нужно. Может быть у Ваших кустов уже прошло время для прививки черенком. Об удобрении - с удобрениями так, если виноградарь заставляет куст давать урожай более 5 кг с куста, то надо понимать что минералы и другие элементы питания надо кусту предоставить. Причём в полной комплектации и каждый в своё время. Для этого надо или сразу после установления нагрузки, просчитать и внести весь годовой запас в землю, или наблюдать за растениями и давать всё по потребности. Если Вы согласны на медленное приращение урожайности и скромные ежегодные результаты, то можно минералкой и не подкармливать, но и нагружать нельзя. Но если уже уже виноградарь начал работать с минеральными удобрениями, то придётся идти до конца, тратить материальные и интеллектуальные ресурсы. Это как подниматься по лестнице - только вверх , ступенька за ступенькой. Тут вопрос в том, что надо получить от куста. Как альтернатива - организация компостной траншеи вдоль кустов. У меня над такой посажены 5 кустов, один из них огромный - всю зиму вся органика туда, зола - туда, всевозможные отходы - бумага, новогодняя ёлка, увядшие букеты, кухонные отходы, очистки, хлебные отходы, чай, скорлупа яиц, кусочки лозы, трава - в общем абсолютно всё идёт в траншею. Вот эти кусты я в этом году не подкормила ни разу ни чем, они и так себя прекрасно чувствуют. Сейчас много есть сполотой травы, так я её просто довольно высоким слоем укладываю под эти кусты. Но больше чем на эту траншею, к сожалению, у меня органики за зиму не набирается. Бор - очень важный элемент для образования завязи. Его мало в почвах, вносить надо ежегодно. На сайте Виноградная долина есть страница - там подробно и о препаратах, и о признаках, и о значении. По моему опыту, очень важное дело - позаботится о боре к цветению и чуть после. К сожалению продуктивное садоводство и виноградарство это сложное мастерство. Чтобы получился хороший результат приходится много работать руками и ещё больше головой и всё время учиться, читать, думать, пробовать. И не было ещё года, чтобы всё прошло гладко, обязательно с чем-то приходится справляться.
|
28 май 2012 22:43 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый день, Виктория ! Я уже приготовил много-много сульфата калия, это он чтобы исправить голод от калия ? Меня ничинает тревожить обработка от мильдью. Пообещавший, мне агроном Полирам и Кумулус, дает отбой, говорит, что их не будет у них в этом сезоне. Как же быть дальше ? Последняя обработка 2 июня Кабрил топ, а дальше Хом Полихом ? Как эти препараты сработают от оидиума ? Сейчас посмотрел вчерашнюю прививку, листочек вроде бы поднялся, а верхний срез привоя присох, в момент осмотра сидела муха на нем и что-то добывала. Может пасоку? Ее не обманешь и она знает куда садиться, это признак гибели или жизнедеятельности ?
|
29 май 2012 14:42 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Да, Полирама мне тоже сказали что не будет. Очень жаль, отлично защищал ото всех: и оидиума и милдью. По милдью из контактников абига-пик, купроксат, бордосская или бургундская смесь, хом=оксихлорид меди. По оидиуму - Тиовит-джет тоже исчез. Если ничего не получится найти, то я буду старым дедовским способом делать бордосску и мешать её с коллоидной серой. Одно скверно, на ягодах будет осадок. Тут придётся за недели три перед созреванием завершить обработку медь-содержащими препаратами (можно фитоспорином подстраховаться) и серу заменить марганцовкой или питьевой содой. Приходилось в прошлом и споласкивать грозди на кустах перед уборкой из шланга чистой водопроводной водой, а потом через сутки-двое резать.
О прививке - если тургор привоя восстанавливается, то это хорошо. Но верхний срез должен выделять сок дней 3-5, причём интенсивно - так как бывает при плаче винограда - капля, через минуту ещё капля и.т.д., и только после этого срока может подсохнуть - это плохой знак. Ждите, только время покажет результат.
|
29 май 2012 17:15 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
У меня нет слов, чтобы отблагодарить, этого человека!!!!!! Сколько она дала советов, которые засекречены опытными виноградарями.Виктория, я бы хотел тебя назвать именем, которым тебя называла мама.но я его не знаю и сказать огромное тебе спасибо, за то , что ты не кривишь душой и раскрываешь все секреты по ведению виногадарства.
|
29 май 2012 18:44 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Меня сейчас, обняли внучата и спрашивают, дед, что за проблемы? А я говорю, что есть . но одна . Соответственно - какая ? -Одна хорошая тетенька мне рассказала , как правильно ухаживать за виноградом. Мне они сказали, давай скажем хорошей тетеньке огромное спасибо, что она тебе помогает. Ну , а я могу только добавить, дай БОГ ТЕБЕ, ВИКТОРИЯ,ЗДОРОВЬЯ И НА ДОЛГИЕ ГОДЫ.
|
29 май 2012 19:08 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Спасибо, уважаемый Игорь, за добрые слова, но честное слово - даже как-то неудобно, что за такие маленькие советы - такое душевное спасибо. Благодарю взаимно! 
|
29 май 2012 20:03 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Хлыщут ливни ежедневно. Но, как говорится: "охота хуже неволи".  После образования завязи, а она не смотря ни на что, распрекрасно образовалась, я обычно делаю листовую подкормку Бенефит+Гуммат калия. После 3-х часов дня вышло солнце и быстренько подсушило листья. Почва в междурядьях - раскисшая глина, на любую обувь налипает килограммами. Пришлось разуться, и босиком пробежаться и подкормить весь виноград с урожаем. Но это оказалось только началом - завязь растёт активно, на некоторых сортах, преимущественно среднеазиатской группы, проявился дефицит калия, надо было подкормить. Вскрываю пакеты купленные ещё в прошлом году в Леруа-мерлен, а там сюрприз - вместо белого порошка - грязно серый слежавшийся кирпичик. Растворяю в прозрачной банке, и вижу - кристаллы похожие на сульфат калия осели на дно, а серая взвесь растворилась в воде. Как я поняла, прекрасный способ заработать - мешаем удобрение с то ли пылью, то ли золой или пеплом, и продаём дуракам - садоводам. На упаковке, причём, написано - сульфат калия, гранулированный. Ну и куда его теперь? Правильно - в мусорный мешок.  Так как из продажи исчез Тиовит-джет, и соответственно нечего добавить к фунгицидам чтобы предупредить атаку клещика, сегодня провела обработку Фуфаноном. Инсектицидом буду работать ещё раз, тогда когда появятся цикадки, применю Актару и всё в этом году. Сегодня отправилась к своему поставщику, и о чудо, у него был сульфат калия - белый и чистый. Купила и сразу подкормила под корень. В лунки добавила из остатков прошлого года ещё и калимагнезию. В этом году её купить не удалось. Дальше будет видно.
|
30 май 2012 20:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Эффективность вчерашней обработки против клеща оказалась под вопросом. С 11 вечера началась сильнейшая гроза и ливень. Молнии били с чудовищным грохотом - аж стены дома дрожали и периодически гас и зажигался свет. Сегодня целый день светит солнце и стоит жара, а вместо воздуха - пар. Придётся подождать несколько дней и осмотреть виноградник снова. На баклажанах клещ распоясался вовсю.
|
31 май 2012 18:29 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер, Виктория! С легкой руки ТВОЕЙ у меня полный порядок пока, с мильдью не встретился еще, а вот с оидиумом еще не знаю, потому, что в глаза не видел в натуре. Завтра т.е. 2 июня последняя обработка Кабрио топ и начнутся переживания, что будет с виноградником. С 15 июня начнется беготня. Я успел запастись Тиовитом, о применении потом в подробностях разберем. Мне ребята скинули фильм о прививках зеленым в зеленый, прислать для интереса ?
|
01 июн 2012 15:32 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория, меня интересует вопрос, а почему нельзя применить фунгицид Строби после обработки Кабрио топ. Прочел на сайте, что кратность обработки препаратом Строби 3 раза , т.е. в течении месяца и что еще импонирует, что срок ожидния 10 дней. Защищает от мильдью и оидиума. Может в дебри залез ? На сахарном заводе используют серу это не она ?
|
01 июн 2012 16:09 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте Игорь. Строби, конечно же можно применять для защиты против милдью и одиума особенно. Препарат хороший, квазисистемный - то есть не проникает в сок, но прочно распределяется в наружнем слое клеток и понемногу высвобождается. Очень эффективен против мучнисто-росяных грибков, это оидиум. Фирма-производитель БАСФ рекомендует его применять в смеси с препаратом Акробат. При применении Строби надо учитывать, что его надо использовать в чередовании с Деланом или Акробатом. Иначе возможно быстрое привыкание болезней к нему.
Сера с завода может оказаться технической (с примесями) и нанести поэтому ожоги растениям. Если у Вас есть Тиовит джет, то и думать не о чем, работайте смело им. Серу надо покупать в садоводческих магазинах, будет называться "сера садовая коллоидная".
По милдью, как я надеюсь, нам предстоит сделать ещё одну, максимум 2 обработки. Ягоды, достигшие размера горошины, уже не могут заразиться, главное защитить плодоножки и гребни, а для этого ещё 1-2 обработок Ридомилом или Строби будет однозначно достаточно. После уборки урожая, надо будет поработать медьсодержащими чтобы пресечь образование зимующих спор. И, к счастью, на этом всё.
|
01 июн 2012 18:08 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
 Какой-то сбой и никак не найду текст
|
01 июн 2012 19:03 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Еще раз придется написать, не дошел тот текст, который писал, но уже он будет в сокращенном виде. У этих кустов внизу листья зеленые, а кверху желтые. Дал им по 200 гр. двойного суперфосфата изменений пока нет, может еще добавить. В прошлом году они хлорозили. Скорее всего хотят, чтобы их перепривили или в генах заложено постоянно просить особого ухода за ними. Лакмусовая бумажка, показывают, чего не хватает в земле, для нормального роста ?
|
01 июн 2012 19:17 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Еще раз придется написать, не дошел тот текст, который писал, но уже он будет в сокращенном виде. У этих кустов внизу листья зеленые, а кверху желтые. Дал им по 200 гр. двойного суперфосфата изменений пока нет, может еще добавить. В прошлом году они хлорозили. Скорее всего хотят, чтобы их перепривили или в генах заложено постоянно просить особого ухода за ними. Лакмусовая бумажка, показывают, чего не хватает в земле, для нормального роста ? А как разобрались с хлорозом, может быть в этом году произошло повторение ситуации?
|
01 июн 2012 21:09 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Доброе утро, Виктория ! На хлороз к меня уже глаз "набит", доза наверно сработала. Воспользовался советом дяди Вани и, представь, помогло. На расстоянии 50 см от штамба, проще вокруг него , прикопал железный купорос, вначале одну пачку, через неделю вторую пачку и трижды прошел по листу хелатом железа. Нижние листы исправить не удалось, а уже вновь растущие уже не желтели, вот так я справился с дефицитом. Эти же кусты уже начинают "доставать". Сначала просили фосфора, дал почти почти 200 гр.в две лунки - изменений нет, хотел еще раз, потом не стал, что-то перебило , а теперь складывается впечатление, что не хватает марганца. Я уже начинаю "подселять" соседей к ним, прививки пошли хорошо. Думаю, что исправлю ситуацию или ошибочное мнение ? Убрать корни совсем? И вообще не поддается лечению. Жилочки, как были розовенькими такие и после подкормки остались и вообще он мне по названию не нравится, Плевен, он сам за себя говорит, что наплевательское отношение он заслуживает. Грозди не впечатляют - обычный простой рядовой сорт, только их два у меня. "Восторг" удивил в этом году ягода будет крупная, так Плевену "тягаться" не придется с ним, хорошо единственное, что не слишком боится морозов- вот это тормозит мое решение удалить его или просто держать , как многодетную маму и заниматься отводками с них. Сильнорослые кусты и потомство должно быть хорошим, но не знаю, может по вкусовым качествам он удивит
|
02 июн 2012 05:58 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория, расскажи мне ,пожалуйста, за свой опрыскиватель. Если такой, что китаезы делают, тогда не нужно, за них понятно.Ими хорошо жука травить и то 2 раза в сезон, но тут же каждые три-пять дней приходится работать. Радостно было на душе, что светит солнышко и обработаю от болезней, не тут-то было, начал обрабатывать, так сразу настроение испортилось. Потратил 2часа и 10 минут на обработку 20 кустов и то последние, которые не болеют просто окропил и все. Очень много времени уходит у меня. Спрашивал за бензиновые, они хорошие, факел хороший, так цена 25.000 и выше, брать дешевле (скупой платит дважды). Был бы уверен, что пойдет все в "руку" тогда бы не сомневался, а так не выгодно, затраты перекроются за 5 лет, как минимум, и будет ли он работать столько. Мне нравятся опрыскиватели, которыми маляры красят фасады и.т.д., но такие уже не выпускает промышленность наша.
|
02 июн 2012 10:47 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте Игорь! Больше чем Вы внесли вносить фосфора не нужно и даже опасно. Если речь идёт о сорте Августин, он же Плевен устойчивый, могу сказать что небольшая розовая окраска главных жилок на листьях для него нормально, это сортовая особенность. В случае недостатка жилки приобретают почти свекольный цвет, а в норме до половины с розовинкой так и остаются. У меня опрыскиватель итальянского производства, ранцевый - одевается на спину. Справа ручка типа рычага для постоянного подкачивания левой рукой, держак сопла - лёгкий и длинный - 1,5 м, ёмкость бачка 15 л, он лёгкий - пластиковый, проградуирован. Распыл регулируется давлением - от самого мелкого, до брызг, как накачиваешь. Бьёт метра на 3 и захватывает довольно широко - куст можно опрыснуть из одной точки. Идёшь и одной рукой прижимаешь рычажок подачи раствора, а другой всё время подкачиваешь давление в бачке. Всё на ходу, не останавливаясь. Стоил он тогда что-то около 2,800 руб. Перепробовала их всяких штук 10, этот держится уже 3-ий сезон без замечаний. Для винограда удобный распылитель - повёрнут под таким углом, что сначала идёшь снизу в верх и наносишь раствор на нижнюю сторону листьев, а потом чуть поворачиваешь кисть руки, и сверху вниз по верхней стороне листьев. На большой куст уходит меньше минуты и обработка выходит качественная. Больше само сопло распрыскивателя не регулируется и не заменяется.
По марганцу - из за большого количества осадков возник дефицит микроэлементов, с одной стороны корни мало получали кислорода, а углекислый газ плохо выделялся в землю. Из-за этого начался неправильный обмен веществ, кроме того минералы водой вмыло в более глубокие слои почвы, поэтому саженцам и черенкам в питомнике приходится туго - им сложно достать что-то из нижних горизонтов почвы своими слабенькими пока корешками. Листовая подкормка в это время будет своевременной. Я сегодня применила сульфат цинка по всему винограднику и овощам. Сульфата марганца купить не удалось, добуду пройдусь и им. В бочке заквасила травяной настой: листья помидоров, крапива, лохмотья травы от триммера, лебеда, щирица и ложка нитроаммофоски. Настоится - буду поливать под корень всё. Вчера ещё шёл дождь, а сегодня первые сутки отстояли без осадков.
Началось повторное цветение у Восторга, решила оставить, пусть догрузится немного. Августин, при уже довольно крупных ягодах, тоже решил подцвести на пасынках, с ним буду разбираться детально - если не урезать нагрузку, то будет плохо созревать до сентября, а нам интересно чтобы урожай был готов ещё в туристический сезон. Марадона изрядно подмёрзла этой зимой, я воспользовалась ситуацией и перезаложила 2/3 рукавов, старые удалила нещадно, сделала радикальную обломку, и вот к июню этот тоже начал цвести, выбросил соцветия на 10 -12 листе. Да ради Бога, как говориться... :) Довольно прохладно ночами сегодня в шесть уходила на работу, так термометр показал всего +13 С.
О грустном, попросили знакомые посмотреть виноград, у них всего один куст, что с ним случилось понять уже было невозможно - видно что побеги отросли всего на 30 см, и сейчас это всё полностью погибло, так и висят на кусте лохмотья чёрного цвета. Жалко до слёз, такой был хороший куст в прошлом году...
|
02 июн 2012 20:56 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория писал(а): У меня опрыскиватель итальянского производства, ранцевый - одевается на спину. Справа ручка типа рычага для постоянного подкачивания левой рукой, держак сопла - лёгкий и длинный - 1,5 м, ёмкость бачка 15 л, он лёгкий - пластиковый, проградуирован. Распыл регулируется давлением - от самого мелкого, до брызг, как накачиваешь. Бьёт метра на 3 и захватывает довольно широко - куст можно опрыснуть из одной точки. Виктория, здравствуйте. Выложите пожалуйста фото, имя производителя, марку сего девайса. Ваше описание впечатляет. У нас держаться, ну очень умеренные температуры, тепловая напряженность недостаточна для молодых саженцев. Но выявилась группа лидеров. Всех делает Альфа, причем только пересаженная. Меня, этот полудикарь, начинает восхищать своей жизнеспособностью. Также прогрессируют, на фоне остальных: Румба (Капелюшный), Восторг. Оба посажены осенью в траншеи. Не понравился Цитронный Магарача привитый на мощный подвой. Саженец в ведре прекрасно развивался в комнатных условиях, динамика бешанная с первых дней. После переноса в теплицу. Листья стали бардовыми. Подкормил сложным удобрением (Финляндия), пока результата не видно. Ждемс... С уважением, Михаил.
|
03 июн 2012 10:05 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте Михаил! По Вашему запросу - фотосессия ентой приспособы, к сожалению ни паспорта, ни коробки не сохранилось    Ещё плюсы - выбирает раствор из бачка практически полностью. Не капризничает по засорению, в горле встроенное сито, само горло широкое, шланг качественный. Пока работает и довольно интенсивно, купила бы ещё раз.
|
03 июн 2012 19:03 |
|
 |
|