| Автор |
Сообщение |
|
Игорь
Эксперт
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый вечер, Виктория ! Согласен с выводами, так дело в том, что это тоньё вызрело до самого конца. Эти две лозинки прямо загляденье. Такой приятный цвет у них, даже не передам его словами. Для интереса завтра посчитаю сколько же почек на них и заострю внимание на размер междоузлий. Сорт очень перспективный - разлетелся за два или три дня. Ягода чуточку больше чем у Княгини Ольги, но ей далеко по вкусовым качествам, а дразнят Смарагд. Материнский куст порадовал в этом году - значит пересажу на дикаря и чтобы была гарантия штук пять думаю хватит и будет из чего выбирать.
|
| 09 ноя 2025 18:32 |
|
 |
|
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер, Виктория ! Подоспел следующий вопрос от сомневающихся товарищей. И он каждого виноградаря волнует - завершающаяся обрезка кустов. Я лично не припоминаю и могу утверждать ,что такой погоды не было в ближайшие 20 лет. Листья желтые и не осыпаются потому, что стоит теплая погода ......а кустикам пора бы и отдохнуть уже.И что делать ??? Не хотелось бы по холоду заниматься обрезкой, а выхода нет. От нечего делать задал АЛИСЕ вопрос так она по полочкам все разложила и как сговорились все обрезка после листопада. В данный момент у меня листья остались после 4 проволоки и выше, нижние обломаны. Получается где то 10-12 почек, а остальное можно резать. Только вот страшновато становится не могу ли я навредить кустам ранней обрезкой ??? По моему мнению желтые листья не работают и лозы вызрели капитально. Неужели связь не прекращена листового аппарата с корневой.
|
| 19 ноя 2025 18:41 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11379 Откуда: Краснодарский край
|
Здравствуйте! С Алисой спорить трудно :D , но у меня в сложившихся условиях другое мнение. Мы должны смотреть не только на наличие листьев, но и на другие признаки зрелости лозы: - появление разницы в диаметре между междоузлиями и узлами междоузлия должны стать тоньше, - на коре должен появиться "зимний рубчик" - характерный продольный рельеф, - при попытке сломать побег - мы слышим характерный треск, - это рвутся волокна лигнина. - Также хорошо, когда сердцевина междоузлия превратилась в "вату", но это обычно происходит после мороза в - 5 - -10С.
Окончательно листопад случится, после хороших заморозков. Судя по прогнозу погоды — не в ноябре, и даже не в декабре, а неизвестно когда. :wtf:
Сейчас виноград, по крайней мере на моем участке, перешёл в состояние физиологического покоя из-за короткого светового дня и остывшей почвы.
Так что, на мой взгляд, можно делать обрезку, а вот укрывать категорически нельзя. :wave:
|
| 20 ноя 2025 07:25 |
|
 |
|
Игорь
Эксперт
|
Добрый день,Виктория ! СПАСИБО!!! Прямо обрадовали выводами, после обеда на баррикады !!! У меня туннельное укрытие,которое состоит из трех полотен и вариант укрыть вертикальные 2 полотна возможен, обработку купоросом тоже можно провести, а при понижении температуры или задождится - укрыть горизонтальную часть укрытия. Времени теперь в обрез будет пока не обрежу виноградник. Вот теперь я с КРЫЛЬЯМИ.
|
| 20 ноя 2025 11:34 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 346 Откуда: Краснодарский край
|
Виктория писал(а): укрывать категорически нельзя. :wave:
Здравствуйте. А почему нельзя?
|
| 20 ноя 2025 15:27 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Лозы после мороза быстро и мощно сбрасывают воду - чтобы не разморозило сосуды. Сейчас, скорее всего, излишки ещё есть в побегах. Поэтому под воздушно-сухим может начаться выпревание и плесневение из-за парникового эффекта. А в почве пока орудуют микроорганизмы, так как они спать ложатся только тогда, когда почва остынет где-то до +5С. Пока злаковая трава зелёная - закапывать очень рискованно. :wave:
|
| 20 ноя 2025 19:06 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Укрыли пенофолом пока тепло, по холоду некомфортно работать. Получается, что зря.
|
| 21 ноя 2025 17:53 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Если лозы начнут прогреваться, то может снова пойти сок. А это повышенный риск вымерзания зимой. :( Надо чтобы закалился виноград. Тогда хорошо зимует.
|
| 21 ноя 2025 18:24 |
|
 |
|
grizli110
Член клуба
Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41 Сообщения: 44 Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
|
Виктория Здравствуйте! Подскажите никак не могу разобраться с обрезкой. У меня формировка такая типа большой беседки, штамб до высоты 2м20см и побеги распределяются вверху на беседке сами куда хотят я их не подвязываю. Режу осенью лозу на две почки. Весной из почек выходят два побега с соцветиями бывает два на побег, оставляю на нижней гроздь на верхней грозди удаляю. За лето вырастают две вызревшие мощные лозы, одна с крупной гроздью. Верхняя растет мощно и соответственно с пасынками которые не всегда приходится удалять образует загущенный лес. Осенью режу нижнею на две почки и верхнею на две чтобы можно было увеличить нагрузку на куст. Как говорят верхняя кормит гроздь. Но нижняя и одна справляется выкармливает гроздь и хорошо вызревает. У меня такое желание возникает осенью резать на одну почку или весной удалять верхний побег. Что бы не было леса. Просто не где об этом не читал.
|
| 23 ноя 2025 15:34 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Вы пишите: Весной из почек выходят два побега с соцветиями бывает два на побег, оставляю на нижней гроздь на верхней грозди удаляю.
А нужно на любом плодовом образовании - наоборот. Верхняя даёт гроздь, плодоносит и уходит при обрезке. Она мощнее, вот пусть и растит виноград. Можно на ней при большой силе куста оставить две и даже три грозди, если потянет.
Нижняя - выращивает не виноград, а плодовую лозу для следующего года. Её на сильных кустах можно срезать не только строго на две почки, а на три, для увеличения нагрузки. Тогда следующей весной два верхних побега будут с урожаем, а нижний - снова - растит плодовую лозу.
И осенью собираем урожай, срезаем все (не важно одна она была или две) верхние совсем. Нижнюю снова режем коротко - на 2-3 почки, смотря по реакци на нагрузку, и так далее, и так далее. :D
|
| 24 ноя 2025 09:11 |
|
 |
|
grizli110
Член клуба
Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41 Сообщения: 44 Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
|
Виктория огромное спасибо! Все стало понятно.
|
| 24 ноя 2025 18:02 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Здравствуйте. Виктория, скажите, пожалуйста. Какие растения нельзя опрыскивать ИСО? Или все можно?
|
| 08 дек 2025 11:56 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Нельзя опрыскивать тепличные культуры. Из-за малого объёма воздуха, могу повредиться выделяющимся сероводородом.
Огурец, кабачок, тыкву - нужно обрабатывать в концентрации 0,5% и лучше делать пробу на фитотоксичность на паре-тройке листьев. Не все сорта реагируют одинаково.
Не рекомендуется обрабатывать крыжовник по открытому листу. Большинство сортов сбрасывает листья.
Других противопоказаний не встречалось. В своем саду и огороде я обрабатываю всё, кроме крыжовника. И если не завышать концентрацию, обработка не наносит никакого вреда.
Но желательно всегда, при работе с новым веществом, делать пробу. :wave:
|
| 08 дек 2025 20:29 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Спасибо, поняла. Теплицы нет. Крыжовник дохлый, думаю, на золу пойдёт в следующем году.
|
| 09 дек 2025 13:58 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Здравствуйте. Виктория, подскажите, пожалуйста. Хочу с ранней весны фундук ИСО обрабатывать от мучнистой росы. С какой температуры воздуха ИСО будет действовать?
|
| 12 дек 2025 11:42 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Диапазон температур действия препарата от +5 до +25 С. :wave:
|
| 13 дек 2025 08:14 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Виктория писал(а): Здравствуйте! Диапазон температур действия препарата от +5 до +25 С. :wave: А выше 25 нельзя? Летом-то 35.
|
| 13 дек 2025 16:03 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
До +30С можно. Обрабатывать приходится или вечером, или рано утром. При высокой температуре ИСО быстро испаряется, не успев похряпать вредителей и болезни. :D
|
| 13 дек 2025 19:35 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Огромное спасибо, поняла.
|