Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10955 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте, уважаемые виноградари! Вчера зашла в свой фермерский магазин купить скор и хорус. Ну, дорогие товарищи, по сравнению с прошлым годом цены выросли ровно в два раза. Так что навык варки и использования ИСО - теперь стратегический. :D
К сожалению, без скора/райка невозможно обойтись на персике и семечковых на фазе выдвижения соцветий и на винограде после формирования завязи. Хотя он ещё так-сяк - 100 р. (был 50) на 5 ведер. Всё остальное улетело в космос, то есть за грань экономической эффекивности.
На яблоне и груше у нас фаза "мышиное ушко". Буду вместо хорошего препарата работать инта-виром. 200 рублей за калипсо - это оверпрайс :crazy:
|
20 мар 2025 16:22 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10955 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
В нашем магазине 100 гр. пакетик медного купороса стоит за 139 р. В Лемана про - 55 р.
На маркеплейсах творится просто чертовщина с ценами. Такое впечатление, что сидят одни аферисты и лепят цены в расчёте на простака. Играются с фасовкой, с количеством препарата в пакетиках - еле-еле нашла по адекватной цене 1 кг. за 546 р. :crazy: Это на Вайлберрис.
На Озоне просто на всё - две-три цены. Но пишут цену за 100 гр. для всего весового товара. Тот же 1 кг. предлагают за 1516 р, и трепятся, что это со скидкой в 38%. Чистой воды шельмы. :wtf:
Придумали ещё раствором торговать. Зачем он нужен вообще? 5 литров 10% стоит 1600 руб. В нём 500 гр. медного купороса на этикетке. Фактически, хорошо если 300 будет. По цвету всё равно не отличить.
|
20 мар 2025 16:54 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 87 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Так ещё и качество сомнительное. Куча подделок.
|
20 мар 2025 21:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10955 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
НатальяС писал(а): Так ещё и качество сомнительное. Куча подделок. Это - отдельная беда. Сейчас, когда химия так подорожала, подделок будет ещё больше. :( Фикспрайс вчера прислал рассылку. Инсектициды у них появились: стожар (моспилан в 10-ти кратном разведении, но рекомендации на стожар правильные), кинмикс (бета циперметрин), альфацин (альфа циперметрин), инсектор (актара), биокилл (вертимек), кортликс (конфидор). Все на 5 литров, и все по 19,8 р. Есть надежда, что все препараты проверены крупной торговой сетью. Сейчас большие компании требуют документы, чтобы происхождение препаратов было прозрачным. Но, как говорится, не факт. :think:
|
21 мар 2025 08:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10955 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый день, уважаемые садоводы и виноградари! Цена на калийные удобрения, которые так любит виноград и томаты, вышла на крепкий уровень под 300 руб.
В то же самое время из одной тонны золы подсолнечника можно извлечь 520 кг. ценного монофосфата калия. А из стакана 52 гр. :D Схема синтеза монофосфата калия в лабораторных условиях Полученный раствор золы (щелок) нейтрализовался фосфорной кислотой до слабо-фиолетовой окраски бумаги конго. Раствор нагревался в течение 1 часа и фильтровался. Фильтрат упаривался до плотности 1,32 г/см и охлаждался. Выпавшие кристаллы отфильтровывались. Фильтрат использовался для выщелачивания следующих порций золы. Это если использовать фосфорную кислоту. Получатся немного затратно.
Да и другие ценные элементы питания: СаО - 16,32%; MgO - 11,7%; К20 вод. - 29,6%; Р205 общ. - 7%; Н20 - 1,95%; С02 - 13,4%; S04 - 7,9%; N - 2,25% - становятся недоступны.
Щелочность золы высокая. В не обработанном виде pH=10,66. После контакта с водой в пропорции 100 гр золы (стакан) на 500 мл. может стать обжигающей, а именно 13. Растениям нужно 6-7.
Что делаем! Стакан золы заливаем 0,5 л. воды. Можно тёпленькой. Оставляем на 12 часов. Перемешивание приветствуется.
Происходит выщелачивание золы. То есть калий и натрий переходят в раствор в виде щелочей. Чтобы превратить их в соли, нужно нейтрализовать кислотой. Из доступных в домашнем хозяйстве — лучше всего взять уксусную кислоту.
Соли уксусной кислоты отлично растворяются в воде. Кроме ацетатов ртути и серебра. Они на грядках и не нужны, пусть выпадают в осадок.
Добавляем уксус порциями. Ждем пока в растворе закончится выделение углекислого газа. Размешиваем, даём отдохнуть. Процеживаем.
В идеале желательно проверить раствор индикатором кислотности. Но мы же не станем поливать растюхи неразведенным зельем? Поэтому, как говорится +/-.
Получаем хорошее комплексное безазотное удобрение. Если нужен азот — немного карбамида и нормально.
Можно использовать по листу (после тестирования на ожог) и под корень. :wave:
|
25 мар 2025 12:55 |
|
 |
grizli110
Член клуба
Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41 Сообщения: 35 Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Виктория Здравствуйте! Где то в инете попадалась сообщение. 1. золу заливаем холодной водой в ней растворяются в основном соединения калия. 2. заливаем оставшийся осадок горячей водой в ней растворяются соединения кальция. 3.в оставшийся осадок добавляем воду и как Вы писали кислоту и получаем фосфорное удобрение. Т.Е. выделяем по надобности нужные нам подкормки. Виктория ВЫ виноград уже открыли.
|
28 мар 2025 18:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10955 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте! Виноград я открыла, когда закончились последние морозы. Начался плач на некоторых кустах.
По золе. Я изучила вопрос переработки золы по нескольким научным статьям. Основной метод - это выщелачивание. Его проводят холодной водой, но не ниже +15С, тёплой - +50С и горячей - кипящей водой. Кто что себе может позволить по себестоимости. Если проще: с подогревом быстро и дорого, - без подогрева долго, дешевле, но нужно много воды и повторных повторений. На выходе получаются "рассол" одинаковой крепости и состава.
Чем выше температура, тем выше растворимость солей, тем больше веществ переходит в раствор. В процессе металлы превращаются в гидроксиды, вещества с высокой щелочной реакцией.
Далее всё зависит от того, какой кислотой мы их нейтрализуем. Фосфорная выведет в осадок все соли, кроме монофосфата калия. Лимонная - переведет микроэлементы в хелатную форму, выведет в осадок кальций, но сохранит калий и магний. (Если не ошибаюсь :D , - это дорогой продукт, я его вскользь посмотрела).
Уксусная кислота - растворяет всё.
После выщелачивания получается прозрачная водица с частицами золы. После гашения кислотой - жёлтая прозрачная жидкость и плотный зольный осадок на дне посуды. Уксус столовый 9% доливала понемногу. После окончания видимой реакции каплю концентрата капала на кучку питьевой соды. Как только проба слегка запузырилась, стало понятно, что реакция раствора стала слабокислой. И можно пользоваться. :wave:
|
28 мар 2025 19:39 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 87 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Виктория писал(а): Здравствуйте! Уксус столовый 9% доливала понемногу. А сколько примерно пошло уксуса на 0,5 л воды?
|
29 мар 2025 12:43 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10955 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Я думала, что потребуется много. Так как некоторые опытники говорили, что надо бы использовать уксусную эссенцию, так как столовый быстро уйдёт. И хотя у меня она была, решила взять обычный 9%. Подлила понемногу раза три, общим счетом где-то 5-6 столовых ложек. И этого оказалось достаточно.
Все подкормленные растюхи чувствуют себя хорошо. Брала концентрацию 1:20. Надо бы индикатор купить. :think:
|
29 мар 2025 17:07 |
|
 |
ВЛАД701
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 30 июн 2023 02:37 Сообщения: 103 Откуда: Краснодар
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Виктория писал(а): С плодожоркой боремся после того как сформируется завязь. К этому времени у них начинается яйцекладка, затем выходят гусенички- теперь уже можно работать актарой. :wave:
по гусеницам Виноградной Листовёртки Актара не работает!!! я так уже влетел несколько лет назад, чуть половину урожая не потерял
|
07 апр 2025 15:50 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10955 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Совершенно верно! Актара не работает против чешуекрылых. В том посте нарушен контекст. После цветения и формирования завязи - по гусеницам надо брать что-то от чешуекрылых. А по тлям, щитовкам, цикадкам - в это время можно работать актарой. Особенно если заселенность на плодовых высокая такими опасными вредителями как красная кровяная тля, червецы и щитовки. К слову, недавно читала работу университета Мичигана, - говоря, что тиаметоксам у них теперь стал обязательной обработкой на яблоне на фазе "молодой побег высотой 2 см". :wave:
|
07 апр 2025 19:19 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2566
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый день. Глядя в окно хочется сказать: Короче, последним осенним месяцем был январь. Первым весенним февраль. А единственно зимним апрель. :crazy: Понять невозможно, нужно просто запомнить. :D
|
09 апр 2025 15:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10955 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Доброе утро! Климатологи считают, что вполне себе возможно, погода везде станет вот такой - нестабильной на продолжении всех сезонов. В феврале было два кусочка лета, в марте были, в апреле - был. Но вперемешку с зимой. :think:
Лежит у меня почти готовый материал о выращивании винограда в высоких тоннелях. Зря я, наверное, думаю, что он никому не нужен. :D Скоро всё будем выращивать в защищенном грунте. :crazy:
|
10 апр 2025 08:18 |
|
 |
НатальяС
Старожил клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 87 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Кошмар. Всё снегом засыпало и снег не прекращается.
|
12 апр 2025 08:23 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10955 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
НатальяС писал(а): Кошмар. Всё снегом засыпало и снег не прекращается. У нас тоже самое. Прямо по цветущим сирени, яблоням, грушам, по завязи персика и абрикоса. Парники вчера накрыла одеялами, - стоят как сугробы. Сегодня в ночь будет морозец небольшой. Это тот день, который год портит. :(
|
12 апр 2025 09:36 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10955 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый день, уважаемые виноградари!
Виноград на фазе набухание почек. Трава - по колено уже. Как немного просохнет, надо косить. :crazy:
|
13 апр 2025 11:15 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|