Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10158 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро! Полагаю, вводить культуру правильного и сбалансированного питания возможно только начиная с детей. С детского сада и школьной столовой.
Наши взрослые вкусы и пищевые привычки формировались в условиях то дефицита продуктов, то в условиях дефицита денег, то среди изобилия готовой еды и полуфабрикатов в красивой упаковке. Нас уже не спасти. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Недавно столкнулась случайно с новыми стандартами питания в детских садах. Малышам теперь готовят по специальному меню (ГОСТ) - с большим разнообразием круп (манка и пшеничная исключены), много дают омлета, ржаной и белый хлеб с маслом и сыром, салаты ежедневно, творожная запеканка, обязательно - какао, свежая булочка молочная, запечённая морская рыба. Мясо и рыба каждый день, но всегда с большим количеством некрахмалистых овощей, компоты и кисели из ягод или сухофруктов с невысокой сладости, йогурты и ряженка.
Никакой манной каши каждый божий день, которая как в моем детстве пахла тряпкой, никаких супов на костных бульонах с луковой поджаркой, никакого печенья на полдник и сладкого чая, ни сосисок, ни колбасы, - все отварное, запечённое, тушеное.
Поэтому мамочки уже стонут, что дома на выходных не могут накормить детей - малышня ставит ультиматум, что плов в садике вкусный - а дома нет, сырники надо как в садике, омлет - только как в садике (духовой). В общем, как мой пятилетний племяш - ест дома спагетти с сыром, горячие бутерброды с помидором и сыром, иногда картофель фри "как в макдональдсе", творожок со сметаной и изюмом, постный супчик из макарошек в виде букв, свежие фрукты и нарезку в виде соломки из сладкой моркови. :D За общий стол не усадить. :D И это - прекрасно.
|
12 мар 2023 09:16 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10158 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Ну что же друзья! Хочешь — не хочешь, а начинать сезон надо. :mrgreen: Вчера вышла на обрезку. Виноград пока молчит в основном. Кое-где выходить гель из срезов плача нет. Что характерно трава пока тоже спит. Посмотрела агропрогноз, — и всё правильно, почва холодная — от+5С до +9С. Причем несмотря на довольно высокую температуру воздуха не прогреется до биологического нуля в +10С примерно до 18 марта. Работать можно не спеша. :think: :wave:
Случайно отрезала сучок с прошлогодней прививкой :crazy: . Ну в таком случае надо снова перепривить. А кора на косточковых не отделяется. По уму надо было бы унести срез в холодильник, дождаться времени и потом привить. Но так как у меня есть еще одна (уцелЕвшая :D ) прививка этого сорта, танцевать с бубном не хотелось. Сделала в боковой зарез - если честно, то как пришлось. Но! Совместила тщательно камбиальные слои и стянула маленьким электромонтажным пластиковым хомутом, что было сил. Ну а сверху обвязала герметично полосой от пленки. И передала сие несчастье в руки богов. :D :wave:
|
12 мар 2023 09:32 |
|
 |
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 805
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер всем!!! Я вчера открыл виноградник после зимней спячки и примерно через 1 час смотрю а те кусты которые открыл час назад некоторые начали плакать на шпалере. :problem: Рано или поздно но уже открыл, в землю запихал щуп с градусника показывает t +8, воздух +10 - +12 ночью +5 - +6С.
|
16 мар 2023 22:35 |
|
 |
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 805
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Дальнейшая погода у нас вот такая.
Вложения:
Погода.PNG [ 56.54 КБ | Просмотров: 158 ]
|
16 мар 2023 22:38 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10158 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Виноград можно смело открывать, если не ожидается температура ниже -10 С. :wave:
|
17 мар 2023 16:52 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1041 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория писал(а): Доброе утро! Полагаю, вводить культуру правильного и сбалансированного питания возможно только начиная с детей. С детского сада и школьной столовой.
Наши взрослые вкусы и пищевые привычки формировались в условиях то дефицита продуктов, то в условиях дефицита денег, то среди изобилия готовой еды и полуфабрикатов в красивой упаковке. Нас уже не спасти. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Недавно столкнулась случайно с новыми стандартами питания в детских садах. Малышам теперь готовят по специальному меню (ГОСТ) - с большим разнообразием круп (манка и пшеничная исключены), много дают омлета, ржаной и белый хлеб с маслом и сыром, салаты ежедневно, творожная запеканка, обязательно - какао, свежая булочка молочная, запечённая морская рыба. Мясо и рыба каждый день, но всегда с большим количеством некрахмалистых овощей, компоты и кисели из ягод или сухофруктов с невысокой сладости, йогурты и ряженка.
Никакой манной каши каждый божий день, которая как в моем детстве пахла тряпкой, никаких супов на костных бульонах с луковой поджаркой, никакого печенья на полдник и сладкого чая, ни сосисок, ни колбасы, - все отварное, запечённое, тушеное.
Поэтому мамочки уже стонут, что дома на выходных не могут накормить детей - малышня ставит ультиматум, что плов в садике вкусный - а дома нет, сырники надо как в садике, омлет - только как в садике (духовой). В общем, как мой пятилетний племяш - ест дома спагетти с сыром, горячие бутерброды с помидором и сыром, иногда картофель фри "как в макдональдсе", творожок со сметаной и изюмом, постный супчик из макарошек в виде букв, свежие фрукты и нарезку в виде соломки из сладкой моркови. :D За общий стол не усадить. :D И это - прекрасно.
|
18 мар 2023 04:51 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10158 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер, уважаемые виноградари! Вчера у нас начался плач на сортах с амурским виноградом в предках :D . На ранних сортах персика - единичные открывающиеся цветковые почки. Абрикос и алыча - белый бутон. Ранние сорта груши - мышиное ушко.
Сегодня снова стало пасмурно с холодным северным ветром и высокой влажностью. По моим наблюдениям при таком стечении климатических факторов зябнут все - и растения, и люди. Почва тоже быстро теряет тепло.
Вчера сделала опрыскивание всего подряд 2% горячим раствором медного купороса. Были сомнения, может сделать бордосскую?! Ведь кое-что уже, вроде того что двинулось в рост. :think: Но с другой стороны — тот самый момент когда споры и мицелий грибков тоже проснулись и лежат на растениях открыто, ждут момента, чтобы напасть. Было принято решение не миндальничать, и идти чистым синим камнем. Ну если подгорит кое-чего, то что поделать. Главное уничтожить запас инфекции - зимы по сути не было, инфекции там должно быть - море и океан.
|
19 мар 2023 17:24 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1041 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро всем! Виктория, кажется, мне не удалось поместить к цитате выше мой ответ :think: А здесь, где я нахожусь в гостях, уже и форзиция выкинула уверенные бутоны. Плач винограда начался неделю назад. И появились бутоны у нарциссов. А крокусы цветут полновесно уже дней 5.
|
21 мар 2023 09:23 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10158 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! У нас цветет несколько дней кизил и сегодня открываются цветки на абрикосах. И стало прохладно, крапает дождь - всё как любит мониллия. :( Форзиция еще спит. Отцвели галантусы (подснежники), тюлбпаны и нарциссы отрастают , но неохотно пока.
|
21 мар 2023 13:12 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10158 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Доброй ночи! Заплакал Красностоп. Чуть-чуть. :D И я, наконец, сегодня закрыла обработку купоросом - самодельным 30 препаратом. Делала в этом году совсем по-простому, - на кукурузно-крахмальном клейстере. На дно стакана (обрезанная бутылка из под молока 1,4 - у неё дно ровное) 2 ст. л кукурузного киселя + немного горчицы + 300 мл. веретенки. Это шло на 8 литров воды. Купила 5 л. Волга-ойл И-40а и от души "промаслила" все деревья и кустарники - ушло маслице почти всё. :crazy:
Если масло и кисель около 20 С, то эмульсия получается густой. Если кисель горячий - то жидкой.
Далее - препарат 30 в ведро, туда же наливала воду из крана и перебивала тем же блендером поднявшиеся сгустки эмульсии. Опрыскиватель легко это всё всасывал и выбрасывал до дна.
Всё стояло жирное, но к вечеру пообсохло. Кора деревьев стала гладенькая.
И минутка экономики. Хлопотно - слов нет. Но! В местном садовом магазинчике предлагается дешевый препарат 30, - расслоившийся, который я считаю поддельным и приготовленным из отработки, дай Бог - из того же веретенного масла. Качественный стоит от 300 л/литр, норма - 5% раствор. На 10 литров нужно 500 гр. Стоимость 10 л. раствора - 150 руб, мне нужно примерно 100 литров, в деньгах - 1500 руб.
Канистра Волга-ойл - 626 руб. с учетом добавки эмульгатора - вышло на 110 литров. Где-то по 57 руб. на бачок в 10 л. и около 570 р/ на сад.
В принципе всё правильно: 30% в цене продукта сырьё + 30% стоимость производства +30% маржа купца. И если бы цена на продукцию была бы ограничена только моей фантазией, а не реальным покупательским спросом - то можно было шикануть :mrgreen: и взять готовый препарат.
|
22 мар 2023 22:07 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|