Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 мар 2023 07:53



Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Дневник виноградаря 2023 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10158
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро!
Полагаю, вводить культуру правильного и сбалансированного питания возможно только начиная с детей. С детского сада и школьной столовой.

Наши взрослые вкусы и пищевые привычки формировались в условиях то дефицита продуктов, то в условиях дефицита денег, то среди изобилия готовой еды и полуфабрикатов в красивой упаковке. Нас уже не спасти. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Недавно столкнулась случайно с новыми стандартами питания в детских садах. Малышам теперь готовят по специальному меню (ГОСТ) - с большим разнообразием круп (манка и пшеничная исключены), много дают омлета, ржаной и белый хлеб с маслом и сыром, салаты ежедневно, творожная запеканка, обязательно - какао, свежая булочка молочная, запечённая морская рыба. Мясо и рыба каждый день, но всегда с большим количеством некрахмалистых овощей, компоты и кисели из ягод или сухофруктов с невысокой сладости, йогурты и ряженка.

Никакой манной каши каждый божий день, которая как в моем детстве пахла тряпкой, никаких супов на костных бульонах с луковой поджаркой, никакого печенья на полдник и сладкого чая, ни сосисок, ни колбасы, - все отварное, запечённое, тушеное.

Поэтому мамочки уже стонут, что дома на выходных не могут накормить детей - малышня ставит ультиматум, что плов в садике вкусный - а дома нет, сырники надо как в садике, омлет - только как в садике (духовой). В общем, как мой пятилетний племяш - ест дома спагетти с сыром, горячие бутерброды с помидором и сыром, иногда картофель фри "как в макдональдсе", творожок со сметаной и изюмом, постный супчик из макарошек в виде букв, свежие фрукты и нарезку в виде соломки из сладкой моркови. :D За общий стол не усадить. :D
И это - прекрасно.


12 мар 2023 09:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10158
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Ну что же друзья!
Хочешь — не хочешь, а начинать сезон надо. :mrgreen:
Вчера вышла на обрезку. Виноград пока молчит в основном. Кое-где выходить гель из срезов плача нет.
Что характерно трава пока тоже спит. Посмотрела агропрогноз, — и всё правильно, почва холодная — от+5С до +9С. Причем несмотря на довольно высокую температуру воздуха не прогреется до биологического нуля в +10С примерно до 18 марта. Работать можно не спеша. :think: :wave:

Случайно отрезала сучок с прошлогодней прививкой :crazy: . Ну в таком случае надо снова перепривить. А кора на косточковых не отделяется. По уму надо было бы унести срез в холодильник, дождаться времени и потом привить. Но так как у меня есть еще одна (уцелЕвшая :D ) прививка этого сорта, танцевать с бубном не хотелось. Сделала в боковой зарез - если честно, то как пришлось. Но! Совместила тщательно камбиальные слои и стянула маленьким электромонтажным пластиковым хомутом, что было сил. Ну а сверху обвязала герметично полосой от пленки. И передала сие несчастье в руки богов. :D :wave:


12 мар 2023 09:32
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 805
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер всем!!! Я вчера открыл виноградник после зимней спячки и примерно через 1 час смотрю а те кусты которые открыл час назад некоторые начали плакать на шпалере. :problem: Рано или поздно но уже открыл, в землю запихал щуп с градусника показывает t +8, воздух +10 - +12 ночью +5 - +6С.


16 мар 2023 22:35
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 805
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Дальнейшая погода у нас вот такая.


Вложения:
Погода.PNG
Погода.PNG [ 56.54 КБ | Просмотров: 158 ]
16 мар 2023 22:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10158
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте!
Виноград можно смело открывать, если не ожидается температура ниже -10 С. :wave:


17 мар 2023 16:52
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1041
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория писал(а):
Доброе утро!
Полагаю, вводить культуру правильного и сбалансированного питания возможно только начиная с детей. С детского сада и школьной столовой.

Наши взрослые вкусы и пищевые привычки формировались в условиях то дефицита продуктов, то в условиях дефицита денег, то среди изобилия готовой еды и полуфабрикатов в красивой упаковке. Нас уже не спасти. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Недавно столкнулась случайно с новыми стандартами питания в детских садах. Малышам теперь готовят по специальному меню (ГОСТ) - с большим разнообразием круп (манка и пшеничная исключены), много дают омлета, ржаной и белый хлеб с маслом и сыром, салаты ежедневно, творожная запеканка, обязательно - какао, свежая булочка молочная, запечённая морская рыба. Мясо и рыба каждый день, но всегда с большим количеством некрахмалистых овощей, компоты и кисели из ягод или сухофруктов с невысокой сладости, йогурты и ряженка.

Никакой манной каши каждый божий день, которая как в моем детстве пахла тряпкой, никаких супов на костных бульонах с луковой поджаркой, никакого печенья на полдник и сладкого чая, ни сосисок, ни колбасы, - все отварное, запечённое, тушеное.

Поэтому мамочки уже стонут, что дома на выходных не могут накормить детей - малышня ставит ультиматум, что плов в садике вкусный - а дома нет, сырники надо как в садике, омлет - только как в садике (духовой). В общем, как мой пятилетний племяш - ест дома спагетти с сыром, горячие бутерброды с помидором и сыром, иногда картофель фри "как в макдональдсе", творожок со сметаной и изюмом, постный супчик из макарошек в виде букв, свежие фрукты и нарезку в виде соломки из сладкой моркови. :D За общий стол не усадить. :D
И это - прекрасно.


18 мар 2023 04:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10158
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер, уважаемые виноградари!
Вчера у нас начался плач на сортах с амурским виноградом в предках :D .
На ранних сортах персика - единичные открывающиеся цветковые почки.
Абрикос и алыча - белый бутон.
Ранние сорта груши - мышиное ушко.

Сегодня снова стало пасмурно с холодным северным ветром и высокой влажностью. По моим наблюдениям при таком стечении климатических факторов зябнут все - и растения, и люди. Почва тоже быстро теряет тепло.

Вчера сделала опрыскивание всего подряд 2% горячим раствором медного купороса. Были сомнения, может сделать бордосскую?! Ведь кое-что уже, вроде того что двинулось в рост. :think: Но с другой стороны — тот самый момент когда споры и мицелий грибков тоже проснулись и лежат на растениях открыто, ждут момента, чтобы напасть. Было принято решение не миндальничать, и идти чистым синим камнем. Ну если подгорит кое-чего, то что поделать. Главное уничтожить запас инфекции - зимы по сути не было, инфекции там должно быть - море и океан.


19 мар 2023 17:24
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1041
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро всем!
Виктория, кажется, мне не удалось поместить к цитате выше мой ответ :think:
А здесь, где я нахожусь в гостях, уже и форзиция выкинула уверенные бутоны.
Плач винограда начался неделю назад. И появились бутоны у нарциссов. А крокусы цветут полновесно уже дней 5.


21 мар 2023 09:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10158
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте!
У нас цветет несколько дней кизил и сегодня открываются цветки на абрикосах. И стало прохладно, крапает дождь - всё как любит мониллия. :(
Форзиция еще спит. Отцвели галантусы (подснежники), тюлбпаны и нарциссы отрастают , но неохотно пока.


21 мар 2023 13:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10158
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Доброй ночи!
Заплакал Красностоп. Чуть-чуть. :D
И я, наконец, сегодня закрыла обработку купоросом - самодельным 30 препаратом.
Делала в этом году совсем по-простому, - на кукурузно-крахмальном клейстере.
На дно стакана (обрезанная бутылка из под молока 1,4 - у неё дно ровное) 2 ст. л кукурузного киселя + немного горчицы + 300 мл. веретенки. Это шло на 8 литров воды.
Купила 5 л. Волга-ойл И-40а и от души "промаслила" все деревья и кустарники - ушло маслице почти всё. :crazy:

Если масло и кисель около 20 С, то эмульсия получается густой. Если кисель горячий - то жидкой.

Далее - препарат 30 в ведро, туда же наливала воду из крана и перебивала тем же блендером поднявшиеся сгустки эмульсии. Опрыскиватель легко это всё всасывал и выбрасывал до дна.

Всё стояло жирное, но к вечеру пообсохло. Кора деревьев стала гладенькая.

И минутка экономики.
Хлопотно - слов нет. Но! В местном садовом магазинчике предлагается дешевый препарат 30, - расслоившийся, который я считаю поддельным и приготовленным из отработки, дай Бог - из того же веретенного масла.
Качественный стоит от 300 л/литр, норма - 5% раствор. На 10 литров нужно 500 гр. Стоимость 10 л. раствора - 150 руб, мне нужно примерно 100 литров, в деньгах - 1500 руб.

Канистра Волга-ойл - 626 руб. с учетом добавки эмульгатора - вышло на 110 литров. Где-то по 57 руб. на бачок в 10 л. и около 570 р/ на сад.

В принципе всё правильно: 30% в цене продукта сырьё + 30% стоимость производства +30% маржа купца. И если бы цена на продукцию была бы ограничена только моей фантазией, а не реальным покупательским спросом - то можно было шикануть :mrgreen: и взять готовый препарат.


22 мар 2023 22:07
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB