Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 ноя 2017 18:06



Ответить на тему  [ Сообщений: 1046 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27  След.
 Дневник виноградаря 2017 год. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Юpий2014 писал(а):
Здравствуйте.А может ли цвет сердцевины говорить о вызревании побегов.И еще,после недели при - минус 3 градуса обещают два дня в плюсе.Сегодня дождь,при обрезке двух кустов одного сорта стал грузить обрезь на тележку ,и как ни странно для меня,обрезанная лоза ломалась с хрустом при сгибании,а не гнулась.На других кустах хоть восьмерки крути.Виктория может ли и это говорить о вызревании и может ли быть зеленый цвет у вызревшей древесины и считаться ,как сортовой особенностью.


Хруст - это как раз признак хорошего вызревания. Если при этом отслаивается тоненькая наружная кора - то вообще можно сказать, что побеги вызрели на все 100 %.

Древесина на срезе остаётся зеленой всегда. А вот цвет коры должен измениться с зеленого на "сухую" палитру - цвета от светло-желтого до тёмно коричневого (будет зависеть от сорта).

Зеленая окраска коры говорит о том, что в ней еще не разрушен хлорофилл, и идут ростовые процессы. То есть, это признак незрелости.

Есть еще несколько признаков вызревания побегов:

- узлы становятся более выпуклыми и глазки на них становятся очень заметны;
- на междоузлиях, от одного узла к другому, становится возможным рассмотреть продольные волокна, так называемые перецикловые тяжи.


31 окт 2017 10:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Лариса2 писал(а):
Здравствуйте, уважаемые Виктория и форумчане!
Виктория, спасибо за добрый и полезный сайт. Понравилось, что Вы терпеливо отвечаете на любые вопросы. Я хочу спросить, можно ли молодые кустики винограда (это будет первая зимовка) засыпать на зиму торфом вместо земли? Так как я не копаю землю на участке уже шесть лет(увлеклась органическим земледелием), не хочется портить структуру почвы укрывая виноград землей. Но, по отзывам виноградарей, пришла к мнению, что лучший материал для укрытия - это земля. В торфе меня смущает то, что он сильно впитывает и удерживает влагу. Каково будет лозе в нём? Хотелось бы услышать Ваше мнение.
С уважением,
Лариса!


Здравствуйте!

Тут есть нюансы :D

Можно укрывать лозы почвой - то есть мы укладываем побеги на землю и присыпаем валом земли.

Мокрая земля имеет низкую теплопроводность, а значит промерзает медленно, и на температуру не ниже - 0 С. Земляной вал становится частью огромной массой почвы, и в некотором роде "согревается" планетой Земля "снизу" :D

Кроме того, в сухой и крепкий мороз это укрытие защищает от вымораживания (высушивания) влаги из штамба и побегов. А зачастую, именно это, главная причина гибели винограда.

Можно укрывать сухими сыпучими материалами - торфом, пенопластом, утеплителями, игольным опадом и прочее + непромокаемый материал поверх. Это воздушно-сухое укрытие, подходит для множества садовых культур.

Почему только так?

Все эти материалы будут защищать лозы от морозов и иссушения, только если останутся всю зиму в сухом состоянии. Воздух отличный теплоизолятор, и он должен оставаться всю зиму между частицами утеплителя. Когда утеплитель намокает, то воздух уходит и эффект исчезает.

Поэтому, обязательно поверх сухого засыпного материала надо положить кусок прочной плёнки. Края закрепить надо прочно, но не плотно, чтобы укрытие сообщалось с наружным воздухом (для удаления лишней влаги и проветривания). Обычно оставляют свободными торцы.


31 окт 2017 10:50
Профиль
Новый гость

Зарегистрирован: 14 фев 2017 13:57
Сообщения: 4
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Здравствуйте, Виктория! Спасибо большое за ответ! Вы меня окрылили. Сейчас идут дожди (я живу в Пятигорске), когда перестанут, спрячу моих малышей под торфом и накрою плёнкой, оставив продухи.
С уважением,
Лариса!


31 окт 2017 16:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Так хорошо зимуют. Я и розы пробовала и актинидию, и виноград. Только использовала сухую стружку. :thumbup: :wave:


31 окт 2017 17:22
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 103
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Виктория большое ,прибольшое спасибо.


31 окт 2017 18:25
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 274
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Виктория писал(а):
Хруст - это как раз признак хорошего вызревания. Если при этом отслаивается тоненькая наружная кора - то вообще можно сказать, что побеги вызрели на все 100 %.

Древесина на срезе остаётся зеленой всегда. А вот цвет коры должен измениться с зеленого на "сухую" палитру - цвета от светло-желтого до тёмно коричневого (будет зависеть от сорта).

Зеленая окраска коры говорит о том, что в ней еще не разрушен хлорофилл, и идут ростовые процессы. То есть, это признак незрелости.

Есть еще несколько признаков вызревания побегов:

- узлы становятся более выпуклыми и глазки на них становятся очень заметны;
- на междоузлиях, от одного узла к другому, становится возможным рассмотреть продольные волокна, так называемые перецикловые тяжи.

Добрый вечер, уважаемые виноградари! :D Уважаемая Виктория, вот ровно по вашему списку так и было сегодня: и хруст (уж давно), и отстающая кора при предварительной срезке лоз, а также любовалась "рисунком" - сличала по этим "линиям" кусочки будущих черенков :D . А это, оказывается, перецикловые тяжи. Узлы уж как выпуклы.
Одним словом, все пока по плану :D .
А осень - очень радует, она очень-очень медленная, нудная, с дождями, сегодня правда ветер гуляет усиленно - очень удобная осень, чтобы доделать все с чувством, с толком, с расстановкой :mrgreen: .
Температура воды на воздухе (в ведре) была +5 градусов, на поверхности почвы также. По всей вероятности, у нас наступил полный биологический покой винограда. (Забыла вытащить градусник из земли и проверить температуру почвы, как раз на днях проверю).


31 окт 2017 19:59
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 274
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Забыла еще добавить! Как же это отлично - НЕ копать огород :mrgreen: . Ходишь, занимаешься делами. И никакой тебе ни вспашки, не перекопки. :thumbup:


31 окт 2017 20:21
Профиль
Новый гость

Зарегистрирован: 14 фев 2017 13:57
Сообщения: 4
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Рита19, я, как и Вы, засеиваю огород фацелией, горчицей, овсом, люпином. Почву не перекапываю, а подрезаю сидераты и оставляю на грядке. Оставшимися корнями питается вся живность, от бактерий до червей. Улучшается структура и состав почвы. Она дышет и благодарит нас здоровым и вкусным урожаем.


31 окт 2017 21:45
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 274
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Лариса, верно, сидераты помогают :D . Но в этом сезоне у меня надежда лишь на их корешки для питания почвенных организмов - очень сухо было, начиная с августа, жара, постоянные ветры, а потом похолодание осенью и снова без дождей, и вот, на данный момент всходы фацелии лишь с 4-мя листиками. Горчица так и не получилась самосевом: все, что было проросло еще в конце августа, увы засохло на корню в течение всего сентября. Сезон этот был ух какой :crazy:
Но семян фацелии набрала для будущего сезона :thumbup: .


31 окт 2017 23:25
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро !
Виктория, без помощи не обойтись. Шесть кустов пошли под черную головку, для них думаю вызрела лоза или нет нет разницы, а на седьмом чуточку приостановился и стал раздумывать. У моего нелюбимого Восторга очень большой запас старой древесины примерно 4 метра в длину и хорошо расположен на первой проволоке не поднимается рука обрезать до штамба. Если я оставлю его (рукава срезал уже, была формировка Беликовой) Хотелось бы перевести на 4-х рукавный веер или на другую формировку, не удаляя штамб. Ну жалко ! Примерная толщина 60 мм. Стоит ли пробовать (знаю о том что планируешь получить побег здесь, а он пойдет в другом месте) или пустая трата времени? На следующий год опять с ним возиться. 40% кустов уже обрезаны - обратил внимание на то что идет зеленка, так это невызревшие побеги, а готовые в зиму в основном без листьев. За праздники думаю "подстричь" остальные.


05 ноя 2017 07:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро!
При перепрививке куста, лучше, всё-таки, на черную голову. Иначе подвой будет давать побеги восстановления везде, где только можно, ущемляя при этом привитой сорт.

Можно попробовать - но есть риск потерять два-три сезона, чтобы проверить как будет плодоносить и вести себя в плане развития такая конструкция. При прививке в черную голову всё проще: корень это подвой, верх - привой. Обоим некуда деваться. Максимум, придётся удалить прикорневую поросль, да и то только в том случае, если корнештамб подвоя недостаточно низко срезан до прививки. :wave:


05 ноя 2017 08:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Сегодня снова срезали виноград. Хотела написать "последний", но кое-что всё еще есть :D

Вложение:
100_6019.JPG
100_6019.JPG [ 108.01 КБ | Просмотров: 549 ]


Вложение:
100_6025.JPG
100_6025.JPG [ 108.4 КБ | Просмотров: 549 ]


Черный - это Одесский сувенир, а красный - Кишмиш молдавский, повторный урожай. У этого сорта очень связаны размер грозди и ягод. Маленькие гроздочки повторки надувают ягоды до 2,5 см. длиной.


05 ноя 2017 18:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, Виктория!
Так и предполагал, что будет такой ответ и не в мою пользу, но выхода нет. Сам корень находится в таком месте, что к нему не подлезть, а срезать тем более нет возможности. Секатор тоже не поможет. Буду пробовать - согласен на частые обламывания побегов. Тут выход или хоронить куст или ....жалко корень ему более 2 десятков лет. Буду стараться прививать в зеленое до первой почки и помечать место прививки. Этот рукав будет другого сорта, а штамб будет только подвоем. 4-5 прививки и достаточно для куста, остальное удалять. Сегодня опять ходил около него. Прямо. как подопытный кролик. Он у меня уже проходил эксперимент на выведение шести рукавов на одной лозе - выдержал, а теперь следующее испытание будет.Нормально плодоносил, но после сортовых новинок от Восторга я не в восторге. Не могу определиться, что на него прицепить ? Три варианта: Первозванный, Галахад, Велес (попал под раздачу , досталось три черенка и с десяток почек на прививку. Губы раскатал чуть ли не на половину реконструировать, да рука не поднимается резать проверенные сорта. Ушли с коллекции Анюта, Гелиос, Восторг, Переясловская рада, Плевен, Ермак, как ни странно Виктор, который достал своими заморочками. Кусту пять лет, а толку нет совершенно, даст пару гроздей и точка, а грешу на то, что корнесобственный. У ребят на дикарях привитые, так работают кусты. Вместо него займет место Преображение. На Ливию косой взгляд, тоже корнесобственные, также тормозят , никак не выйду на поток с этим сортом. Взял и посадил еще 5 кустов, хоть выкапывай и по новому привитые на СО-4 высаживай. По весне подсажу дикаря и перепривью. Или не в руку мне этот сорт. Не могу определиться с цветом этого сорта. На одном снимке с розовинкой, на другом красный преобладает, а сам лично наблюдал, так он ближе к оранжевому цвету . Заявленный цвет этого сорта даже и не знаю. Условия посадки и земля у всех разная, отсюда и данные разные.


05 ноя 2017 18:36
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 110
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
:wtf: :shock: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :clap: :clap: :clap:


05 ноя 2017 18:38
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 274
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Присоединяюсь к реакции Якова :D :crazy: :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Виктория, звучит словно из сказки "сегодня срезали виноград" :mrgreen: , поздравляю и приятного аппетита :D .
Эх, кабы не наши заморозки и климат :mrgreen: . Лозы на данный момент спят дремучим сном. Но сегодня одна радость - очень тепло, +10 сегодня, вчера +13 и еще неделя тепла, но с сыростью.
Единственный урожай - побеги фацелии становятся крупнее и зеленеют (но высоты нету большой, такой сложный сезон в этом году даже для сидератов).
А какой сорт у грушек на фото, Виктория?
А не могли бы ли вы описать вкус Одесского сувенира, какой он?


05 ноя 2017 19:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Игорь писал(а):
Взял и посадил еще 5 кустов, хоть выкапывай и по новому привитые на СО-4 высаживай. По весне подсажу дикаря и перепривью. Или не в руку мне этот сорт.


Если вдруг Вы наблюдаете, что на Вашем участке привитые кусты идут гораздо лучше, чем корнесобственные - однозначно надо переходить на привитую культуру. Есть, значит, какая-то причина, почему так происходит, и этот неблагоприятный фактор хорошо преодолевается подвойным сортом. Тут даже и сомневаться не надо - надо делать реконструкцию.


05 ноя 2017 21:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Рита19 писал(а):
Присоединяюсь к реакции Якова :D :crazy: :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Виктория, звучит словно из сказки "сегодня срезали виноград" :mrgreen: , поздравляю и приятного аппетита :D .
Эх, кабы не наши заморозки и климат :mrgreen: . Лозы на данный момент спят дремучим сном. Но сегодня одна радость - очень тепло, +10 сегодня, вчера +13 и еще неделя тепла, но с сыростью.
Единственный урожай - побеги фацелии становятся крупнее и зеленеют (но высоты нету большой, такой сложный сезон в этом году даже для сидератов).
А какой сорт у грушек на фото, Виктория?
А не могли бы ли вы описать вкус Одесского сувенира, какой он?


Груша Шейх Нарт, на фото нет предмета для масштаба - но у этого сорта плоды очень крупные, в ладони 2 штуки не удержать. Если еще полежит, то на бочкЕ появится малиновый румянец. Плодоносит вот так, как бананы

Вложение:
100_5743.jpg
100_5743.jpg [ 137.41 КБ | Просмотров: 534 ]


Вложение:
100_5741.jpg
100_5741.jpg [ 86.11 КБ | Просмотров: 534 ]


А вот вкус у Одесского сувенира - сортовой, богатый и необычный. В описаниях даётся как паслёновый, но ничего подобного, на мой взгляд - кожица дает некоторую пряную терпкость, а вкус сладкий-сладкий, насыщенно "виноградный", с тонами каких-то ягод - то ли переспелой до сладости ежевики, то ли черники. Причем, в такой крупной ягоде, всего 1 или 2 меленьких косточки.


05 ноя 2017 21:30
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 274
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, уважаемые виноградари :D .
Виктория, ох и красота - и сколько плодов :thumbup: . Спасибо за описание, получается, сорт достаточно поздноватый для нас (а у вас еще и повторка вызревает - ну просто отлично). :thumbup:

Сегодня замерила температуру почвы, закопав градусник, +8 °C. Так что наши винограды уж спят непробудным сном до весны (и это в эти дни у нас неделя потепления до +10+11 °C , но ночи холодные лишь +4+5 °C ).
Началась ленивая работа по строительству планов на будущий год :mrgreen:


06 ноя 2017 17:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Фото груши где-то месячной давности. Сбор всех плодовых, даже самых поздних, даже тех, которые подлежат зимнему дозариванию в хранилище в нашей зоне должен проводится в конце сентября - начале октября. Так что грушки были уже из ящика, поэтому такие жёлтенькие. На дереве остаются зелеными.

И сегодня ночью виноградник у нас сбросил лист. В чистую, остались голые лозы. Здравствуй, наконец, осень! :D Можно приступать к обрезке, укладке и укрытию.


06 ноя 2017 18:47
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро, Виктория!
Появилась мысль, но опять без помощи не обойтись. Сейчас активно идет обрезка третья по счету (две было предварительных)и думаю чтобы она была не последней. Весной будет последней если сработает идея. Многие высказываются по поводу зимовки о том что не обрезанный куст зимует лучше. Так вот я хочу оставить почек вдвое или втрое больше нормы, а весной пойдут почки ослепить ненужные и меньше будет риска. К примеру – не режем сучок замещения, а оставляем его полностью со всеми почками (возможно плодовая стрелка не проснется или мало пойдет почек – замена есть) Какое будет мнение ?????


09 ноя 2017 08:00
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1657
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый день. Вот когда почек много, т.е. много точек роста, вот тогда и может:(возможно плодовая стрелка не проснется или мало пойдет почек) :think:


09 ноя 2017 14:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Здравствуйте!
Присоединяюсь к сомнениям уважаемого Классика! Нагрузку глазками надо делать при осенней обрезке, с запасом на всякие косяки + 10-15 % почек.

Ну сами подумайте, как объясняется, что необрезанный куст зимует лучше? Чем он в выигрыше?

А вот при пробуждении весной, действительно, в рост пойдут те почки, которые ОН посчитает для себя перспективными, а не те, которые НАМ надо. :mrgreen: И, как это бывает, обязательно самые крайние на лозинках или на изгибах, или ещё что-нибудь в таком роде.

В этом смысл обрезки - направить будущий рост куста в точки, которые будут нужны виноградарю, плюс подрезанный куст куда как легче качественно укрыть. :wave:


09 ноя 2017 17:33
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Ребята! Согласен, что много точек роста, а как же быть в ситуации ? Идет мощнейшая лоза, которая может заменить целый рукав, а ее приходится пронормировать. А правильные т.е. плодовая и сучок замещения - мышиные хвостики. Или другой случай, сучок солидная лоза, а плодовая стрелка еле-еле живая (Виктория предлагает ее удалить совсем) и присмотреться по весне где пойдут почки в рост .Вот оставить эту мощную лозу (сверх нормы глазки) и 100% она должна обойти все слабые звенья.
Хорошо, оставить 10-15 процентов запаса почек на случай выпревания или еще каких-то причин.Выходит пороховая бочка, где можно и выиграть и проиграть. А гарантированного варианта не существует ?
Как-то мы с Викторией обсуждали вопрос осветления гроздей перед созреванием, я четко усвоил, что нижние листья , которые удаляются не докармливают почки и находятся на голодном пайке. Вот и выходит, если убраны листья с сучка замещения (он притенял гроздь) так он ослаблен настолько, что гарантия на 70%, что он не проснется по весне и эти две-три почки будут просто не расти , а чахнуть.
Если куст нагружается на 35-40 почек +%на всякий случай это и все ?
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... PQT1bvHoZg
Какое будет мнение ? Этот ролик выбил из колеи.


09 ноя 2017 19:34
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 274
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, уважаемые виноградари :D
"Выпревание". Даже я уже знаю, что это очень удобно слово-миф, который фигурирует на некоторых ресурсах (здесь его я еще не слышала) :D .
Взрослые кусты (которые с ошибками росли до этого) я уж обкорнала достаточно хорошо так, вот, недавно совсем, не жалела :mrgreen: . Ориентировалась строго на диаметр лозы, о чем нас всегда учит уважаемая Виктория :thumbup:
Кажется, особых и запасов даже не делала, ну или по мизеру на паре кустиков.
Мне важно на моих кустах теперь увидеть, а пойдет ли мощь - как раз рассмотрю, где вдруг обнаружатся проплешины весной - можно будет лучше рассмотреть :D


09 ноя 2017 21:56
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 274
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Уважаемый Игорь, а что вот вы подразумеваете под "не обрезанный куст лучше переносит зимовку"? Опишите?
Как говорится, когда сформировал в словах - становится "виднее" :D


09 ноя 2017 22:08
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 1657
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Рита19 писал(а):
Добрый вечер, уважаемые виноградари :D
"Выпревание".

Виктория писала
Пока виноградный глазок спит, то есть находится в состоянии полного зимнего сна - выпревание ему не грозит. Чешуи плотно сомкнуты, в тканях почки минимум воды.

Но если вдруг во время зимовки под укрытием поднимается температура выше + 10 С, то беда - набухает почка соком, раздвигаются защитные чешуи чтобы выпустить росток.

А внутри укрытия темно, сыро и тепло, плюс полно возбудителей всякой плесени, гнилостных бактерий, мелких насекомых, причем голодных. Вот они-то и "съедают" содержимое глазков, а виноградари обнаруживают вместо глазков труху или слизистую коричневую жижу.

Таким образом выпревание это последствие нарушения температурного режима под зимним укрытием. Особенно это касается воздушно-сухого. В зависимости от конструкции оно часто работает как парник в дневное время, что провоцирует рост почек. Поэтому весной, когда начинает пригревать солнце, нужно накинуть на него черную пленку и открывать ход для проветривания в вечернее время, чтобы и подсушить воздух в зоне хранения и напустить холодного вечернего воздуха. Неплохо даже просто поставить кусок пластиковой трубы и не закрывать его до мороза в -10 С. Я так делаю в траншеях где хранятся зимой хризантемы и растет инжир.


09 ноя 2017 22:36
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 274
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Владимир, благодарю за пояснения! Извините, выбросила из головы, что в ваших местах ну совершенно другой, более теплый климат :oops: .
Да и, собственно, из всех укрытий предпочитаю землю - как делают профессионалы, как погляжу :D .


09 ноя 2017 23:21
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 110
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Игорь писал(а):
Ребята! Согласен, что много точек роста, а как же быть в ситуации ? Идет мощнейшая лоза, которая может заменить целый рукав, а ее приходится пронормировать. А правильные т.е. плодовая и сучок замещения - мышиные хвостики. Или другой случай, сучок солидная лоза, а плодовая стрелка еле-еле живая (Виктория предлагает ее удалить совсем) и присмотреться по весне где пойдут почки в рост .Вот оставить эту мощную лозу (сверх нормы глазки) и 100% она должна обойти все слабые звенья.
Хорошо, оставить 10-15 процентов запаса почек на случай выпревания или еще каких-то причин.Выходит пороховая бочка, где можно и выиграть и проиграть. А гарантированного варианта не существует ?
Как-то мы с Викторией обсуждали вопрос осветления гроздей перед созреванием, я четко усвоил, что нижние листья , которые удаляются не докармливают почки и находятся на голодном пайке. Вот и выходит, если убраны листья с сучка замещения (он притенял гроздь) так он ослаблен настолько, что гарантия на 70%, что он не проснется по весне и эти две-три почки будут просто не расти , а чахнуть.
Если куст нагружается на 35-40 почек +%на всякий случай это и все ?
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... PQT1bvHoZg
Какое будет мнение ? Этот ролик выбил из колеи.

http://виноградная-долина.рф/forum/viewtopic.php?f=7&t=1011&start=240


09 ноя 2017 23:32
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Все вокруг, да около. Яков! Что за ссылка ? Поточнее можно ?
Предполагал, что разберем в деталях обрезку, которую делает Александр Крот, все замолчали и уводят тему. Вот ссылка которую я дал на обрезку предлагает поразмышлять. Вкратце, автор ролика делает запас почек на 100%. У него очень много хороших роликов.
Рита, необрезные кусты идут в зиму такими ,какие они выросли за летний период. Обрезаются весной в стадии гороха, как мне предлагали сделать т .е. советовали с сортом Монарх, чтобы он не сбрасывал завязь. Об этой обрезке я спрашивал у нашей Виктории, она рассоветовала это делать.

Очень много вопросов, на которые нет конкретных ответов, как это в математике 2+2 =? Институты работают на это по виноградарству. Интересная картина складывается по тем же болезням , формировкам и.т.д. когда поднимаешь источники времен застоя и раньше.


10 ноя 2017 08:06
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 274
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Уважаемый Игорь, вот как раз я и задала один из вопросов по видео выше. Мне вот интересно, что подразумевается в тех словах. Я-то понимаю, что не обрезанный куст - это то, каким он вырос за лето :D . Собственно, после фразы в том видео пояснений не было, потому-то и у вас решила уточнить.

А для себя я решила пользоваться тем, что дают нам всегда профессионалы. Вот, к примеру, укрытие на зиму. После прочитанного я вот знаю, что и Виктория, и Красохина - укрывают кусты на зиму землей. Мне этого достаточно :thumbup: .
Зачем платить больше? (С) :D


10 ноя 2017 09:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро!

То, что произошло с Вашим кустом, уважаемый Игорь, - это последствия перегруза.
Куст выбрал на своё усмотрение определённое количество глазков по своим силам, и дал ума только им. И опять-таки, только на тех побегах, которые ему показались перспективными. Это такая вот реакция на ошибку виноградаря.

Я ни в коем случае не настаиваю, но на мой взгляд - по логике вещей - чтобы вывести куст в рабочую нагрузку, надо, наоборот, провести основательную обрезку. Вспомнить сколько куст вытянул нормальных гроздей, и оставить на будущий год ровно столько же плодоносных побегов. Дополнительно к этой цифре добавляем 10-15 % глазков на отлом и прочее, и столько пустых лоз, сколько Вы посчитаете необходимым для работы куста "на себя", то есть для личных нужд.

И, тем не менее, попробуйте сделать так, как советуют другие виноградари. Буду рада, если опыт будет успешным. :wave:

Но обратите внимание, у "виноградаря из ролика" нагрузка побегами на рукав - минимальная. Старый куст - там минимум лет 6-7 судя по голове, а на рукаве 4-5 лоз, включая сучок замещения. Поэтому он и выглядит таким справным - всего около 20 плодоносных побегов. То есть, так как грузили растюху грамотно, то и лозы на выходе хорошие. Удалось вырастить оба урожая - грозди и побегов.


10 ноя 2017 10:28
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Виктория, не видя куст, нельзя делать вывод. Пишу я про Аркадию, которая у меня растет со страшной силой.(9 кустов) Урожай собран с этого куста в пределах 25-30 кг. Лозы гонит толстючие, а мне кажется, что не догружаю куст. Но бывает, что плодовая стрелка выходит не полностью с зимовки , а тут альтернатива, когда сучок замещения под боком и тоже с запасом почек, тут то и выбирай какая стрелка потянет нагрузку или 50 на 50. Был у меня Плевен "царство ему.....так следи за ним, да следи, нагрузку отдает хозяину, а лозы за которыми не уследить гонит за два ряда яблони. Лови лозу там т.е. на расстоянии 6-8 метров. Вот из-за того и пострадал и выпал из списка , вначале перспективный, а сейчас вообще из коллекции.
Рита, я привел пример с Монархом. который зимует со всеми лозами, когда завязь уже с горох или побеги отросли на 15-20 см, вот и приступать можно к обрезке. Если не правильно ,Виктория поправит. Когда лозы отросли на 15-20 см убирал, что не досмотрел или ненужное - это проверенный вариант корректировки.
Сейчас спешу на обрезку, а вечером посмотрю еще один раз ролик, потому, что автор говорил за 100 почек из-за этого возник вопрос у меня.


10 ноя 2017 12:52
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
P.s. Посмотрел ролик еще раз и судьба куста решается сразу вначале его. Если быть точным то 1мин 3 сек здесь автор говорит, что нагружает куст 45-50 почек и оставляет 100 % запас т.е. 100 почек в итоге, а дальше можно и догадаться запас на сучке замещения. Плодовая стрелка 10 почек и сучок 10 почек, всего рукавов 5. И как его понять иначе ?


10 ноя 2017 17:39
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Еще вариант не учел, плодовое звено может состоять из двух или трех плодовых стрелок, на них можно тоже разместить запасные глазки для успешной зимовки.


10 ноя 2017 17:43
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Очень хороший материал для начинающих виноградарей. Здесь же и про весеннюю обрезку, можно внести в заветную тетрадь.
https://6cotok.org/1141185385065089048/ ... nayuschih/


10 ноя 2017 17:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Игорь писал(а):
P.s. Посмотрел ролик еще раз и судьба куста решается сразу вначале его. Если быть точным то 1мин 3 сек здесь автор говорит, что нагружает куст 45-50 почек и оставляет 100 % запас т.е. 100 почек в итоге, а дальше можно и догадаться запас на сучке замещения. Плодовая стрелка 10 почек и сучок 10 почек, всего рукавов 5. И как его понять иначе ?


Давайте спокойно подумаем.

Там, если речь идёт о раннее предложенном ролике - строго говоря, нет плодовых звеньев. Это что-то типа обрезки Мароже, то есть, где нормальное выросло, то и оставляем на плодоношение. Тоже вариант.
Особенно там, где зимой случается массовая гибель глазков.

Если улучшить условия зимовки нет возможности, то надо пробовать вот такой вот метод. :D


10 ноя 2017 18:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер,Виктория !
Появилось возможность познакомиться в галерее формировки, там их целое море. На мой взгляд, как ни сделаешь т.е. сформируешь все равно будет правильно. Просто не заморачиваться, а продолжать делать так, как делал и урожай был. Молодежь двухлетки перевел на четырехрукавный веер, даже понравилось - нет ничего лишнего. Что же делать с однолетками ? Стоят зеленые и тормозят укрытие , может закрыть глаза и порезать тоже их ? Развитие у всех разное получилось. У одних побеги пересекли последнюю проволоку и вызрела лоза , а у других по паре лоз и вызрело 3-5 почек ,лозы по 1 метру. Нет стандартного роста.
Первогодки хочу прикопать сразу после обрезки уже пора или еще с недельку потянуть ?


14 ноя 2017 18:12
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 274
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро, уважаемые виноградари. :D Вот и подошло время укрывать кусты в нашей местности. Что-то поздновато в этом году, вчера проделывать начала и еще завтра.
Обнаружила еще одну приятную "техническую сторону" витого кордона: укладывать на землю лозу при помощи поводка (который ее "держит" на всем протяжении витой лозы) - очень технично быстро, удобно :thumbup: . Причем, не жалея придавливать поводок - с ними ничего не будет, хоть ты камень на него клади :thumbup:
Витая лоза на витом штамбе действительно на много более гибкая! :D
У меня три куста высажены неправильно - слишком высоко над уровнем почвы пошел штамб, да и то, треск был на одной лозе, а ее я просто досыпала землей (американец Юпитер, которому нужно просто небольшое укрытие, не пострадает все равно).
Надо полагать, что доставать из-под земли по весне можно будет так же осторожно при помощи того же поводка.
Решилась на эксперимент: укрывала землей морозстойкие сорта поменьше, лишь 10-15 см, а не так как в прошлом году. Сверху еще мульча из растительности. Лишь Ризамат сильно позасыпала и укрыла мульчей из кукурузных стволов.

Фацелия сидератом успела нарасти лишь на высоту 5 см, маловато, конечно, - была очень сухая и холодная первая половина осени. Одно радует - внешне зеленый красивый коврик, ну, хотя бы корней фацелии в почве на переработку организмам будет немало.
Так что к зиме готовность номер один :D Уже хочется тела и лета :mrgreen:
Вчера было аж +17 градусов днем в тени, но уже холодает.


15 ноя 2017 10:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 5777
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Игорь писал(а):
Добрый вечер,Виктория !
Появилось возможность познакомиться в галерее формировки, там их целое море. На мой взгляд, как ни сделаешь т.е. сформируешь все равно будет правильно. Стоят зеленые и тормозят укрытие , может закрыть глаза и порезать тоже их ?


Здравствуйте!
Формировок много, но каждая из них лучше всего подходит к определенным местным условиям, размеру куста, возможностям по уходу и типу сорта. Надо выбирать и подбирать, пока не попадётся идеальная именно к Вашему винограднику.

Конечно же, классика - четырёхрукавники, можно сказать, универсальная, простая и продуктивная конструкция в укрывной зоне. Но не лишена своих недостатков и требует больших затрат труда. :mrgreen: - это я в первую очередь про зеленые операции и борьбу с чрезмерным и неравномерным вертикальным приростом. :D :wave:

Малышню можно подрезать. Невызревших накрыть пластиковыми бутылками со срезанным дном, но пока не навинчивать крышки. Сами бутылки можно окучить и пусть стоят до мороза в - 10 -15 С.

Хорошо вызревшие однолетки можно окучить, но оставить длинные лозинки-хвостики над укрытием. Этих лучше весной укоротить по месту обмерзания. Чтобы в ранки зимой из почвы инфекция не попала.


16 ноя 2017 12:06
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1099
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, Виктория !
Прочел совет и сразу за работу, к вечеру все было сделано. Только не хватает немного ткани на укрытие, но завтра возьмусь за шитье, чтобы поставить точку с укрытием . В прошлую зиму проводил эксперимент укрытия с пенопластом по бокам ряда, а сверху сплетал из камыша маты и накрывал. Этот ряд зимовал шикарно и вышел с зимы без потерь, только есть НО - очень трудоемкий процесс. Щиты разобрал, маты сжег, а теперь буду испытывать другое укрытие. Подложка под ламинат толщиной 5мм, попробую этот утеплитель, земля не пойдет - здоровья не хватает и количество кустов уже большое. На 90% мамка стала доверять, может даст еще земли (картошку, которой много можно и прикупить ). За зиму "утрамбую" по весне укореню и возврата не должно быть. Как ни странно супруга тоже выходит помогать, мне начинает нравится.
С формировкой определился, думаю будет легче, тут определенное количество лоз, а то была сплошная темнота - сколько тянул куст ,столько и оставлял побегов т.е. в критической нагрузке, а теперь убавится однозначно количество, наверно зеленые операции будут в радость. Места будет побольше, а то Низина, Аркадия ЗГТУ, Преображение размещаются на 6 метрах двухшпалерки.(должны размещаться на 3 метрах одной шпалеры, если считать это 25%, то 75% нужно изъять у этих кустов.


16 ноя 2017 18:13
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 1046 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB